【恒心】2014届浙江省高三高考模拟冲刺卷(一)理综试题及参考答案【纯Word版】


2014 届浙江省高三高考模拟冲刺卷(一) 理科综合能力测试
本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷(共 120 分)
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 K 39 Mn 55 Fe 56 一、选择题(本题共 17 小题。在每小题 给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1. 肝脏是人体的重要脏器,有多种大家熟知的功能,下列说法正确的是 A.肝癌细胞表面的粘连蛋白与正常肝细胞一样多 B.肝细胞中血浆蛋白合成后用囊泡分泌到细胞外,囊泡的运输过程是受基因控制的 C.肝细胞的糖蛋白能识别胰岛素,起到调节血糖的作用 D.饮酒后,酒精在肝细胞的粗面内质网上氧化 2. 表面将某株植物置于 CO2 浓度适宜、水分充足、光照强度合适的环境中,测定其在不同 温度下的光合作用强度和呼吸作用强度,得到下图的结果。下列叙述错误 的是 ..

A.若每天的日照时间相同,则该植物在 15℃的环境中积累有机物的速率最快 B.若每天的日照时间少于 12h,相比于 5℃,该植物在 25℃环境中生长更快 C.若每天的日照时间为 12h,则该植物在 35℃的环境中无法生存 D.由图可知,在一定的温度范围内,温度对该植物的细胞呼吸几乎没有影响 3.为了构建重组质粒 pZHZ2,可利用限制酶 E、F 切割目的基因和质粒 pZHZ1,后用相应的 酶连接。据图回答,下列叙述中错误 的是 ..

A. 基因工程的核心就是构建重组 DNA 分子 B. 质粒 pZHZ1 上不一定存在标记基因 C. 重组质粒 pZHZ2 只能被限制酶 G、H 切开 D. 质粒 pZHZ1、pZHZ2 复制时都需要用到 DNA 聚合酶 4. 下列关于胚胎发育和胚胎工程的叙述正确的是 A. 胚胎分割时可用切割针取样滋养层细胞鉴定性别

B. 由于技术问题,受精和胚胎早期培养都需要在体外进行 C. 胚胎移植时用相同激素对供体和受体母畜进行处理 D. 蛙卵在原肠胚期形成了眼、心脏等器官 5.为研究甘氨酸对癌细胞代谢和分裂的影响,研究者设计以下实验:甲组—慢速分裂的癌细 胞+甘氨酸溶液, 乙组—快速分裂的癌细胞+甘氨酸溶液, 实验结果 如下图所示。以下相关叙述不正确 的是 ...
[来源:学科网]

A.甘氨酸进出两种癌细胞都需要载体蛋白和能量 B.由图可推测,慢速分裂的癌细胞内蛋白质合成不需要甘氨酸 C.随着甘氨酸含量的减少,快速分裂癌 细胞的细胞周期逐渐 变长 D.癌细胞在分裂时可以发生非同源染色体自由组合的现象 6.下图 1 是裸露岩石上开始的群落演替过程, 图 2 表示某种草本植物的个体数量随演替时间 的变化情况。下列叙述正确的是

A.图 1 所示的群落演替过程属于次生演替 B. 形成顶极群落后,群落水平方向上表现斑块性和镶嵌性是空间异质性的表现 C.图 2 所示种群在 t1 和 t2 时,年龄结构不同 D.图 2 中种群数量的波动主要受温度和湿度等内源性因素调节 7、下列说法不正确 的是( ) ... A.侯氏制碱法的工艺过程,应用了物质溶解度的差异 B.为区别地沟油(加工过的餐饮废弃油)与矿物油(汽油、煤油、柴油等) ,加入足量氢氧 化钠溶液共热,若不分层的是地沟油 C.糕点包装中常见的脱氧剂组成为还原性铁粉、氯化钠、炭粉等,其脱氧原理与钢铁的吸 氧腐蚀相同 D.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料 8、下列说法正确的是( ) A.将 25 g CuSO4· 5H2O 溶于 100 mL 蒸馏水中,可以配成 100 mL 1.0 mol/L CuSO4 溶液 B.可以用重结晶法除去 KNO3 固体中混杂的 NaCl,这是因为 NaCl 在水中的溶解度很大 C.利用实验器材(规格和数量不限) :烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗,能完成用溴水 和 CCl4 除去 NaBr 溶液中的少量 NaI 的实验 D.用润湿的 pH 试纸测稀酸溶液的 pH,测定值偏小 9、X、Y、Z、Q、R 是五种短周期元素,原子序数依次增大。X、Y 两元素最高正价与最低负 价之和均为 0;Q 与 X 同主族;Z、R 分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素。下列 说法不正确 的是( ) ...

A.X 与 Y 能形成多种化合物,其中既含极性键又含非极性键,相对分子质量最小为 16 B.原子半径的顺序为:Q>R>Y>Z>X C.X 与 Z、Q 与 Z 都可以形成原子个数比 1︰1 和 2︰1 的化合物 D.化合物 Q2Z2 与 QX,中阳离子与阴离子个数比均为 1︰1 10、电化学降解法可用于治理水中硝酸盐的污染。降解 NO3 的原 理如图所示。下列说法不正确 的是( ... A.直流电源 A 为正极、B 为负极 B.当电解过程中质子从 Pt 电极向 Ag-Pt 电极移动 C.在阴极发生的电极反应:2H2O-4e-=O2+ 4H+ D 当电解过程转移 2mol 电子时,阴极室质量减少 5.6g 11、下列说法正确的是( ) A.芳香化合物的 C8H8O3 分子中含有醛基、酯基和醚基三种含氧
Pt 电极 H2O Ag-Pt 电极 NO3






A

直流电源

B

质子交换膜

N2

官能团的结构只有

三种

B.油脂属于酯,水解产物都是甘油和高级羧酸;淀粉、纤维素、蔗糖都属于天然高分子化 合物,而且水解产物中都有葡萄糖 C.向浑浊的苯酚试液中加入饱和 Na2CO3 溶液,溶液变澄清,不能说明酸性苯酚>碳酸
O C O C N C C O
O C O C C O O C O

O

N

n

D.

O

是用于波音飞机中的常用树脂材

料,可由单体

O



H2N

O

NH2

加聚反应得到。

12、H3PO4 与 NaOH 溶液反应的体系中,含磷各物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物 种浓度之和的分数)与 pH 的关系如右图所示。下列有关说法不 . 正确 的是( .. )
2A. 在 pH=13 时, 溶液中主要含磷物种浓度大小关系为 c(HPO4 ) 3 >c(PO4 -)

B.为获得尽可能纯的 NaH2PO4,pH 应控制在 4~5.5 左右 C. HPO42-、 H2PO4-的分布分数各为 0.5, 在 pH=7.2 时, 则 H3PO4

-7.2 的 Ka2=10

D.Na2HPO4 溶液显碱性,若向溶液中加入足量的 CaCl2 溶液,溶液则显酸性 13、用电石浆(主要成分是 CaO、SiO2、Al2O3 、Fe2O3、MgO、CaS 和其它不溶于酸的物质) 生产无水 CaCl2,工艺流程如下(已知氯化钙晶体的化学式是:CaCl2· 6H2O) :

下列有关说法不正确 的是( ...



A.反应器中加入的酸只能是盐酸 B.脱色槽中应加入的 X 是为了脱色,所以可以选择活性炭或者过氧化钠 C.氯化钙晶体 CaCl2· 6H2O 可以直接脱水干燥得到无水 CaCl2,无需在氯化氢的氛围下进行 D.对设备 B 中产生的母液重新引入反应器,可以降低废弃物排放量,提高经济效益 14.如图所示,水面下的光源 S 向水面 A 点发射一束光线,反射光线为 c,折射光线分成 a、 b 两束,则 A.在水中 a 光的速度比 b 光的速度小 B.由于色散现象,经水面反射的光线 c 也可能分为两束 C.用同一双缝干涉实验装置分别以 a、b 光做实验,a 光的干涉条纹间距大 于 b 光的干涉条纹间距 D.若保持入射点 A 位置不变,将入射光线顺时针旋转,从水面上方观察,a 光先消失 15.如图所示为杂技“顶竿”表演,一人站在地上,肩上扛一质量为 M 的竖直竹竿,竿上有 一质量为 m 的人可以看成质点,当此人沿着竖直竿以加速度 a 加速下滑时,竿对地 面上的人的压力大小为 A.(M+m)g-ma C.(M+m)g B.(M+m)g+ma D.(M-m)g

16.我国研制并成功发射的“嫦娥二号”探测卫星,在距月球表面高度为 h 的轨道上做匀速 圆周运动,运行的周期为 T. 若以 R 表示月球的半径,则 A.卫星运行时的向心加速度为 4π R / T B.卫星运行时的线速度为 2πR / T C.物体在月球表面自由下落的加速度为 4π R / T
2 2 2 2

2π R(R ? h)3 D.月球的第一宇宙速度为 TR
17.如图甲所示, MN 左侧有一垂直纸面向里的匀强磁场. 现将 一边长为 l、质量为 m、电阻为 R 的正方形金属线框置于该磁 场中, 使线框平面与磁场垂直, 且 bc 边与磁场边界 MN 重合. 当 t=0 时,对线框施加一水平拉力 F,使线框由静止开始向右 做匀加速直线运动;当 t=t0 时,线框的 ad 边与磁场边界 MN 重合. 图乙为拉力 F 随时间变化的图线. 由以上条件可知, 磁 场的磁感应强度 B 的大小为

A. B ?

1 mR l t0

B. B ?

1 2mR l t0

C. B ?

1 mR l 2t0

D. B ?

2 mR l t0

二、选择题(本题共 3 小题. 在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求 的. 全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分. ) 18.图中是一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形图,此时质点 B 运动到波峰, 质点 C 恰好通过平衡位置 . 该波的周期为 4.0s,关于质点 B 和 C 下列说法中正确的是

A.它们开始振动时的运动方向相同 B.此刻以后的 1s 内 C 质点的加速度方向一直沿 y 轴正方向 C.在开始振动后的任何连续的 2s 内,合外力对它们做的功都为零 D.它们振动过程中的任意 1s 内通过的路程均为 2.0cm 19.某同学设计了一种静电除尘装置,如图甲所示,其中有一长为 L、宽为 b、高为 d 的矩形 通道,其前、后面板为绝缘材料,上、下面板为金属材料. 图乙是装置的截面图,上、下两 板与电压恒定为 U 的高压直流电源相连. 带负电的尘埃被吸入矩形通道的水平速度为 v0, 当 碰到下板后其所带电荷被中和,同时被收集. 将被收集尘埃的数量与进入矩形通道尘埃的数 量的比值,称为除尘率. 不计尘埃的重力及尘埃之间的相互作用. 要增大除尘率,则下列措 施可行的是

A.只增大电压 U

B.只增大高度 d

C.只增大长度 L

D.只增大尘埃被吸入水平速度 v0

20.如图甲所示,物体以一定初速度从倾角 α=37° 的斜面底端沿斜面向上运动,上升的最大 高度为 3.0m. 选择地面为参考平面,上升过程中,物体的机械能 E 机随高度 h 的变化如图乙 所示. g = 10m/s2, sin37°= 0.60, cos37°= 0.80. 则

A.物体的质量 m = 0.67kg B.物体与斜面间的动摩擦因数 μ = 0.40 C.物体上升过程的加速度大小 a = 10m/s2 D.物体回到斜面底端时的动能 Ek = 10J

第Ⅱ卷(共 180 分)
三、非选择题(本题共 12 小题,共 180 分。 ) 21.(10 分)某同学用如图所示的实验装置验证机械能守恒定律. 实验所用的电 源为学生电源,输出电压为 6V 的频率为 50Hz 交流 电和直流电两种.重锤从高 处由静止开始下落, 重锤上拖着的纸带打出一系列的点, 对纸带上的点迹进行测 量,即可验证机械能守恒定律. (1)他进行正确操作后挑选出一条点迹清晰的纸带, 如下图所示, O 点为起始 点,A、B、C、D、E、F 为六个计数点.

他测量出各计数点到 O 点的距离 h, 并计算出各点的瞬时速度 v, 然后以 v / 2 为纵轴、 以下落距离 h 为横轴作图,画出的图象应是图中的_______.

2

(2)他进一步分析, 发现本实验存在较大误差. 为此设计出用如图所示的实验装置来验证 机械能守恒定律. 通过电磁铁控制的小铁球从 A 点自由下落,下落过程中经过光电门 B 时, 通过与之相连的毫秒计时器(图中未画出)记录挡光时间 t,用毫米刻度尺测出 AB 之间的 距离 h, 用游标卡尺测得小铁球的直径 d. 重力加速度为 g. 实验前应调整光电门位置使小球 下落过程中球心通过光电门中的激光束. 小铁球通过光电门时的瞬时速度 v= 如果 d、t、h、g 存在关系式 ,也可验证机械能守恒定律. .

(3)比较两个方案,改进后的方案相比原方案的最主要的优点是: .

22.(10 分)图甲是利用两个电流表 A1(微安表)和 A2(毫安表)测量干电池电动势 E 和内 阻 r 的电路原理图. 图中 S 为开关. R 为滑动变阻器, 固定电阻 Rl 和 A1 内阻之和为 l0000Ω (比 r 和滑动变阻器的总电阻都大得多),A2 为理想电流表. ①按电路原理图在图乙虚线框内各实物图之间画出连线. ②在闭合开关 S 前,将滑动变阻器的滑动端 c 移动至_____(填“a 端” 、 “中央”或“b 端” ). ③闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑动端 c 至某一位置,读出电流表 A1 和 A2 的示数 I1 和 I2. 多次改变滑动端 c 的位置,得到的数据为 I1(mA) 0.120 I2(mA) 480 0.125 400 0.130 320 0.135 232 0.140 140 0.145 68

在图丙所示的坐标纸上以 I1 为纵坐标、I2 为横坐标画出所对应的 I1-- I2 曲线. ④利用所得曲线求得电源的电动势 E=_____V,内阻 r =_____Ω .

23. (16 分)如图所示,AB 是高 h1=0.6m、倾角 θ=37? 的斜面,固定在水平桌面上,斜面下 端是与桌面相切的一小段圆弧,且紧靠桌子边缘. 桌面距地面的高度 h2=1.8m. 一个质量为 m=1.0kg 的小滑块从斜面顶端 A 由静止开始沿轨道下滑, 运动到斜面底端 B 时沿水平方向离 开斜面,落到水平地面上的 C 点. 已知小滑块经过 B 点时的速度大小 v1=2m/s,g=10m/s2, sin37?=0.6,cos37?=0.8,不计空气阻力. 求: ⑴滑块与斜面间的动摩擦因数 μ; ⑵小滑块落地点 C 与 B 点的水平距离 x; ⑶小滑块落地时的速度大小 v2.

24. (20 分)如图甲所示,两平行金属板间接有如图乙所示的随时间 t 变化的交流电压 u, 金属板间电场分布均匀、板外空间无电场,板长 L=0.2m,板间距离 d=0.1m,在金属板右侧 有垂直于纸面向里的匀强磁场, 磁场左边界 MN 与两板中线 OO′垂直, 磁场的宽度 D=10cm. 现有带正电的粒子流沿两板中线 OO′ 连续射入电场中,已知每个粒子的速度 v0=105m/s,比 8 荷 q / m =10 C/kg,重力忽略不计,在每个粒子通过电场区域的极短时间内,电场可视为恒 定不变. 求: (1)带电粒子刚好从极板边缘射出时两 金属板间的电压;

(2)为了使带电粒子不从磁场右边界射出,匀强磁场磁感应强度的最小值 B; (3)若进入磁场的带电粒子都从左边界穿出磁场,试证明:任意时刻从电场射出的带电 粒子,进入磁场时在 MN 上的入射点和穿出磁场时在 MN 上的出射点间的距离为定值.

25. (22 分)如图甲所示,表面绝缘、倾角?=30?的斜面固定在水平地面上,斜面的顶端固 定有弹性挡板, 挡板垂直于斜面,并与斜面底边平行. 斜面所在空间有一宽度 D=0.40m 的匀 强磁场区域,其边界与斜面底边平行,磁场方向垂直斜面向上,磁场上边界到挡板的距离 s=0.55m. 一个质量 m=0.10kg、总电阻 R=0.25?的单匝矩形闭合金属框 abcd,放在斜面的底 端,其中 ab 边与斜面底边重合,ab 边长 L=0.50m. 从 t=0 时刻开始,线框在垂直 cd 边沿斜 面向上大小恒定的拉力作用下, 从静止开始运动, 当线框的 ab 边离开磁场区域时撤去拉力, 线框继续向上运动,并与挡板发生碰撞,碰撞过程的时间可忽略不计,且没有机械能损失. 线框向上运动过程中速度与时间的关系如图乙所示 . 已知线框在整个运动过程中始终未脱 离斜面,且保持 ab 边与斜面底边平行,线框与斜面之间的动摩擦因数?= 3 /3,重力加速 度 g 取 10 m/s2. (1)求线框受到的拉力 F 的大小; (2)求匀强磁场的磁感应强度 B 的大小; (3)已知线框向下运动通过磁场区域过程中的速度 v 随位移 x 的变化规律满足 v= B 2 L2 v0x (式中 v0 为线框向下运动 ab 边刚进入磁场时的速度大小,x 为线框 ab 边进入磁 mR 场后对磁场上边界的位移大小) ,求线框在斜面上运动的整个过程中产生的焦耳热 Q.

26(14 分) 、有 A、B、C、D、E、F 六种元素。甲是一种盐,组成上含 A、B、C、D、E 五种 元素,其中四种是短周期元素。甲溶于水后可电离出三种离子,其中有 A、B 构成的是 10 电子阳离子。A 元素原子核内质子数比 E 的质子数少 1,D、E 同主族,C、F 同周期,其中 C、 F、D 元素又可形成一种常见的矿物乙。 Ⅰ.用甲进行如下实验:① 取少量甲的晶体溶于蒸馏水配成溶液; ② 取少量甲溶液于试管中滴入 KSCN 溶液,无现象,再滴入氯水,溶液呈红色; ③ 取少量甲溶液于试管中,向其中加入稀盐酸,再加入 BaCl2 溶液,出现白色沉淀。 Ⅱ. 用乙进行如下实验:①将乙置于空气流中灼烧,产生一种刺激性气味的气体 X 后, 残留一堆黑色混合物 M; ②将气体 X 与 E 的单质混合通入水中,得一无色溶液 Y; ③取少量 M 溶于 Y 中,得蓝色溶液; 回答下列问题: (1)C 在周期表中的位置 则甲晶体的化学式为 涤,其目的是 (5)M 中的物质成分是 。 。 。 (填化学式) 。设计一个实验方案,要求从 M ,列举一种常见的矿物乙,写出它的名称 。 。 (2)经测定甲晶体的摩尔质量为 392 g/mol,其中阳离子与阴离子物质的量之比为 3:2, (3)在实验室制甲晶体时,对从溶液中过滤出来的甲晶体,通常还要用无水乙醇进行洗 (4)写出上述实验Ⅰ② 中反应的离子方程式: 物质出发得到含 F 元素的无水氯化物(不要求具体操作) 27(14 分) 、CO 和 H2 可作为能源和化工原料,应用十分广泛。

已知(i)CO(g) + 2H2(g) = CH3OH(g) △H1 = -90.1kJ?mol-1 (ii)CO2(g) + 3H2(g) = CH3OH(g) + H2O(g) △H2 = -49.0kJ?mol-1 (iii)CO(g) + H2O(g) = CO2(g) + H2 (g) △H3 = -41.1kJ?mol-1 (iV)2 CH3OH(g) = CH3OCH3(g) + H2O(g) △H4 = -24.5kJ?mol-1 回答下列问题: (1)写出由 H2 和 CO 直接制备二甲醚的热化学方程式为 。根据化学反应原理, 分析增加压强对直接制备二甲醚反应的影响 。 (2)有研究者在催化剂(含 Cu—Zn—Al—O 和 Al2O3) 、压强为 5.0MPa 的条件下, 由 H2 和 CO 直接制备二甲醚, 结果如下图所示。 其中 CO 转化率随温度升高而降低的原因是 。 (3) 由 CO 和 H2 在催化剂作用下, 也可以合成甲醇。 反应原理为: CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)。 ① 对于气相反应,用某组分(B)的平衡压强(PB)代替物质的量浓度 (cB)也可以平衡常数 (记作 KP) , 则以上反应 KP= ; ② 在容积均为 1L 的密闭容器(a、b、c、d、e)中,分别充入 1mol CO 和 2mol H2 等量混合气体, 在不同的温度下(温度分别为 T1、 T2、T3、T4、T5) ,经相同的时间,在 t 时刻,测得容器甲醇的体积分 数(如图所示) 。解析在 T1~T2 及 T4~T5 二个温度区间,容器内甲醇 的体积分数如图所示的变化趋势,其原因是 。

③在不改变反应物用量情况下,将容器 c 中的平衡状态转变到容器 d 中的平衡状态,可 采取的措施有(写出 2 点) 、 。 28(15 分)同学们为探究 Na2SO3 和 SO2 有关性质进了相关的实验(已知:H2S 是一种酸性 气体,且具有很强的还原性) 。 (1)取一定量没有变质纯净的 Na2SO3·7H2O 晶体,经 600oC 以上的强热至恒重, 通过分析 及计算表明, 恒重后的样品质量恰好等于无水亚硫酸钠质量的计算值,而且各元素的组成也 同样与亚硫酸钠组成符合。 但将加热恒重后的样品溶于水, 却发现溶液的碱性大大高于亚硫 酸钠溶液的期望值。经过仔细思考,同学们提出了对这种反常现象的合理解析。 ①你对这结论的解释是(用化学方程式表达) ;

②请设计相应的实验方案, 验证以上的解释。 (只要求写出实验设计的原理和判断结论, 不要求具体的实验操作) 。

(2)为探究 SO2 与氯化钡溶液能否生成白色 BaSO3 沉淀,甲、乙两同学共同设计了下图所 示装置进行实验(夹持装置和 A 中加热装置已略,气密性已检验) 。关闭装置 A 中弹簧夹, 滴加一定量浓硫酸,加热,A 中有白雾生成,铜片表面产生气泡,B 中有气泡冒出,产生大 量白色沉淀,C 中产生白色沉淀,液面上方略显浅棕色并逐渐消失。打开弹簧夹,通入 N2, 停止加热,一段时间后关闭。从 B、C 中分别取少量白色沉淀,加稀盐酸 ,均未发现白色沉 淀溶解。

①写出构成装置 A 的玻璃仪器的名称 ②A 中发生反应的化学方程式是 ③生成 C 中白色沉淀的离子方程式

。 。 。

④分析 B 中不溶于稀盐酸的沉淀产生的原因, 请你提出合理的解释 (只要求讲出一种情 况) 进行一步实验操作,该操作是 ⑤通过本实验探究,可以得出的结论是
HO HO

。为证实你自己的观点,只要在原实验基础上,再多 。 。

29.(15 分) 、某研究小组以 A 为主要原料,采用以下路线合成医药中间体 G(结构简式:
OH

) 。

已知:

[来源:学科网]

(1)下列有关 G 的说法正确的是 a. G 分子式是 C14H12O3

。 b. 分子中 12 个碳原子不可能都共面 d. 1 mol 的 G 最多可以和 6 mol Br2 反应。

c. 能发生取代反应不能发生缩聚反应

(2)B→C 的反应类型是____________;E→F 的反应类型是____________。 (3)写出 A→B 反应的化学方程式:_________________________________。 (4)写出结构简式:D_____________、E_______________。 (5)化合物CH3 O
CHO有多种同分异构体,写出符合下列条件的所有同分异构体的

结构简式:_____________。①能发生银镜反应;②含苯环且能水解。 30. (14 分)盐分的胁迫会破坏生物膜的结构与功能而限制作物高产。耐盐小麦 A 和 B 引 起科学家们的关注,为探讨耐盐小麦的耐盐机理,科学家们以小麦新品系 A 和 B 为材料, 研究了其愈伤组织在盐胁迫下过氧化氢酶活性、过氧化物酶(植物体内重要的呼吸酶类)活 性的变化和 ABA(脱落酸)含量的变化。

(1)受盐胁迫情况下,耐盐小麦A体现的耐盐性是_____________(过氧化氢酶/过氧化物酶 /ABA)在起作用。

(2) 由图可知,过氧化氢酶和ABA在A品系耐盐胁迫过程中作用是_____________(对抗/类似 /无关)。科学家们发现,随着ABA含量升高,在逆境下能维持细胞正常渗透势或膨压的蛋白 质大量增多,因此,推测ABA作用机理是_________________。 (3)若已知ABA能促进耐盐性,小麦品系A和品系B在盐胁迫过程中,品系____________(填 A或B)更能抗盐,原因是 。 (4)ABA在种子萌发过程中和_________________(填激素)起拮抗作用,其存在或产生部位 有____________________________________。(可供选择:叶;茎;根;绿色果实) 31.(14 分)资料:已知动物激素间存在协同作用和拮抗作用。例:胰岛素和胰高血糖素之 间存在拮抗作用;肾上腺素在血糖调解中与胰高血糖素起协同作用。 某中学的生物兴趣小组根据这些资料设计了如下的实验,实验过程如下: 一:取四只成年的 W 品系的小鼠,分为甲、乙、丙、丁四组,并编号。 二:配置生理盐水,并用生理盐水配置 amol/L 的甲状腺激素溶液,bmol/L 的生长激素 溶液以及一定浓度的激素溶液 X(每升 X 溶液含甲状腺激素 amol 和生长激素 bmol) 。 三: 甲组小鼠每天注射 ; 乙、 丙、 丁组小鼠每天分别 注射 。 .. 四: 。 实验结果的预测: 预测一:甲组小鼠的体重增长量=乙组小鼠体重增长量+丙组小鼠体重增长量。 预测二:甲组小鼠的体重增长量>乙组小鼠体重增长量+丙组小鼠体重增长量 预测三:甲组小鼠的体重增长量<乙组小鼠体重增长量+丙组小鼠体重增长量 根据以上信息回答下列问题: (1)上述实验的实验目的是 。 (2)上述实验设计的步骤中有一步是错误的,请找出并改正。 改正后的实验操作: 。 (3)将实验步骤补充完整。 甲组小鼠注射: 。 乙、丙、丁组小鼠分别 注射: .. 。 四: 。 (4)假设实验结果与实验预测一相同,且从乙、丙、丁组的小鼠上所采集的数据如下 图所示,请用柱形图表示 4 组小鼠的体重增长速率 相对值。 ....

32. (16 分)1909 年,摩尔根开展了关于果蝇白眼性状遗传的研究。他将白眼雄蝇与纯合

的红眼雌蝇杂交,F1 代都是红眼;F2 代中,红眼雌果蝇 2459 只,红眼雄果蝇 1011 只,白眼 雄果蝇 782 只。 (设有关基因用 R、r 表示) (1)在上述果蝇眼色中,________是显性性状,其遗传符合________定律。 (2)一个处于平衡状态的果蝇群体中 r 基因的频率为 a。如果取 F2 的一只白眼雄果蝇与一 只正常的红眼雌蝇杂交。则后代中白眼雌蝇的概率为_______________。 (3)摩尔根的学生布里奇斯在重复摩尔根的果蝇伴性遗传实验时,又发现了例外现象。他 观察了大量的白眼雌蝇与红眼雄蝇的杂交后代,发现大约每 2000 个子代个体中,有一个可 育的白眼雌蝇或不育的红眼雄蝇。已知几种性染色体异常果蝇的性别、育性等如表所示。

布里奇斯在分析这些例外现象的产生是由于 X 染色体在___________(填具体时期)不分开 造成的,产生了_____________的卵细胞。据此分析,请推测例外的可育白眼雌蝇最多能产 生____________________________________的卵细胞。 (4) 已知例外的白眼雌蝇在进行减数分裂时,通常是两条 X 染色体配对,而 Y 染色体游离。 据此写出这种白眼雌蝇与正常红眼雄蝇杂交的遗传图解,并用适当的文字给予说明。(4 分)

2014 届浙江省高考模拟冲刺卷 物理参考答案
14.C; 15.A; 部分选择题提示: 16.D; 17.B; 18.AC; 19.AC; 20.CD; 15.根据质点组的牛顿第二定律对竹竿和竿上的人列方程 (M ? m) g ? N ? ma ,支持力 N 即可求解。也可以用牛顿第二定律对竹竿和竿上的人分别列式求解。 17.对线框列方程 F ? B ? 合后两式可求解。 19.分析刚好能从下板边缘飞出的尘埃,水平方向 L ? v0t ,竖直方向侧移 y ? 除尘率? ?

Blat B2l 2 a 2F0 ? l ? ma ,纵轴截距 F0 ? ma ,斜率 k ? ,综 ? R R t0

1 Uq 2 ? ?t , 2 md

y UqL2 ,本题得解。 ? 2 d 2md 2v0

20.根据图像,h ? 3m 时机械能 E ? mgh ? 30J , 由此得物体质量 m ? 1kg , 选项 A 错误; 物体沿斜面上滑,摩擦力做负功等于机械能变化量,即 ?( ? mg cos ? )?

h ? E ? E0 , sin ?

整理得 E ? E0 ? (?mg cot ? )? h ,根据图像斜率可求得 ? ? 0.5 ,选项 B 错误; 物体沿斜面上滑的加速度大小 a ? g (sin ? ? ? cos ? ) ? 10m/s ,选项 C 正确;
2

物体沿斜面上滑、下滑过程摩擦力做功相等,机械能损失相同,易得:物体返回斜面底端 的动能大小为 10J,选项 D 正确。 21.(1)C (2) v ? (3 分)

d d2 , 2 ? gh t 2t

(4 分) (3 分)

(3)没有纸带与打点计时器间的摩擦影响,实验误差减小了.

22. (1)如图 1 (2 分,错一条线不得分)

(2)b 端 (2 分) (3)如图 (2 分,不描点不得分) (4)1.49(1.48~1.50) (2 分),0.60(0.55~0.65) (2 分); 23.(16 分) (1)小滑块沿斜面滑下,根据动能定理
mgh1 ? ? mg cos ? ?
得: ? ? 0.5

h1 1 2 ? mv1 sin ? 2

(3 分) (2 分)

(2)小滑块从 B 点到 C 点,做平抛运动 竖直方 向: h2 ? 1 gt 2 ,得 t ? 0.6s ,
2
水平方向: x ? v1t ? 1.2m ; (3)平抛过程,根据机械能守恒 (3 分)
[来源:Zxxk.Com]

(3 分)

1 1 mgh2 ? mv12 ? mv22 2 2
得: v2 ? 2 10m/s 24. (20 分)

(3 分) (2 分)

(1)设带电粒子刚好从极板边缘射出电场时电压为 U
d 1 2 ? at 2 2

(1 分)

a?

Eq Uq ? m dm

(1 分)

t?

l v0

(1 分) (2 分)

U =25V

(2) 带电粒子刚好从极板边缘射出电场时速度最大 (粒子在磁场中做圆周运动的轨迹半径 R 最大) ,速度偏转角 θ 也最大. 若速度最大的粒子不能从磁场右边界穿出,则所有粒子都 不会从磁场右边界穿出. 设最大速度为 vm,由动能定理 (1 分)

qU 1 1 2 2 ? mv m ? mv 0 2 2 2

(2 分)

vm ? 5 5 ?104 m/s
cos ? ?
1 v0 2 5 , sin ? ? ? 2 vm 5

(1 分) (1 分)

带电粒子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力,根据牛顿第二定律

Bqvm ?
Rm ?

2 mvm

Rm

(2 分)

mvm qB

粒子不从磁场右边界穿出的条件: Rm (1 ? sin ? ) ? 综上解得: B ?

D

(2 分)

15 2

5 ? 10 ?3 T , 15 2 5 ? 10?3 T .

磁感应强度的最小值为

(1 分)

(3)设粒子进入磁场时速度方向与 OO'的夹角为 θ 则任意时刻粒子进入磁场的速度大小 v ?
v0 cos ?

(1 分)

粒子在磁场中做圆周运动的轨道半径为 R
R? mv0 mv ? qB qB c o ? s

(1 分)

设带电粒子从磁场中飞出的位置与进入磁场的位置之间的距离为 l

l ? 2 R cos? ?

2m v0 qB

(2 分)

由上式可知,射出电场的任何一个带电粒子,进入磁场时的入射点与射出磁场时的出射 点间距离为定值, l 与 θ 无关,与所加电压值无关 (1 分)

25. (22 分) (1)由 v-t 图象可知,在 0~0.4s 时间内线框做匀加速直线运动,进入磁场时的速度为 v1=2.0m/s,所以在此过程中的加速度 a=

?v =5.0m/s2 ?t

(1 分)

由牛顿第二定律 F-mgsin? -? mgcos?=ma (2 分) 解得 F=1.5 N (1 分) (2)由 v-t 图象可知,线框进入磁场区域后以速度 v1 做匀速直线运动, 产生的感应电动势 E=BLv1 (1 分) 通过线框的电流 I=

E BLv1 = R R

(1 分)

线框所受安培力

F 安=BIL=

B 2 L2v1 R

(1 分)

对于线框匀速运动的过程,由力的平衡条件,有 F=mgsin?+μmgcos?+

B 2 L2v1 (2 分) R

解得 B=0.50T (1 分) (3)由 v-t 图象可知,线框进入磁场区域后做匀速直线运动,并以速度 v1 匀速穿出磁 场,说明线框的宽度等于磁场的宽度 D=0.40m (1 分) 线框 ab 边离开磁场后做匀减速直线运动,到达档板时的位移为 s-D=0.15m (1 分) 设线框与挡板碰撞前的速度为 v2 由动能定理,有 解得
2

-mg(s-D)sin?-μmg(s-D)cos?=

1 1 2 2 mv 2 ? mv1 (1 分) 2 2
(1 分)

v2= v1 ? 2 g ( s ? D)(sin ? ? ? cos ? ) =1.0 m/s

线框碰档板后速度大小仍为 v2, 线框下滑过程中, 由于重力沿斜面方向的分力与滑动摩 擦力大小相等,即 mgsinθ=μmgcosθ=0.50N,因此线框与挡板碰撞后向下做匀速运动,ab 边 刚进入磁场时的速度为 v2=1.0 m/s;进入磁场后因为又受到安培力作用而减速,做加速度逐 渐变小的减速运动,设线框全部离开磁场区域时的速度为 v3

B 2 L2 2 B 2 L2 D x 得 v3= v2 由 v=v0=-1.0 m/s, mR mR
因 v3<0,说明线框在离开磁场前速度已经减为零,这时安培力消失,线框受力平衡,所 以线框将静止在磁场中某位置. (2 分) 线框向上运动通过磁场区域产生的焦耳热 Q1=I2Rt= 线框向下运动进入磁场的过程中产生的焦耳热 Q2= 所以 Q= Q1+ Q2=0.45 J (1 分)

2 B 2 L2 Dv1 =0.40 J R
1 2 mv 2 =0.05 J 2

(1 分) (2 分)

化学参考答案
7、答案 D 解析:侯氏制碱法是将 CO2、NH3 通入饱和 NaCl 溶液中,由于 NaHCO3 溶解度小 于 Na2CO3,故 NaHCO3 在溶液中析出,A 选项正确;B 是利用了地沟油可以水解的不同性质; C 中的脱氧过程中,由铁、碳做电极,氯化钠溶液做电解质溶液形成原电池,发生吸氧腐蚀, 该过程为放热反应;在脱氧过程中,碳做正极,铁做负极;煤的气化、液化是化学变化,D 错误。 8、 答案 C 解析: 最后配得的溶液总质量为 125 克, 溶质也为 0.1mol, 所以浓度不是 1.0 mol/L ; B 也错, 利用重结晶除去 KNO3 中混杂的 NaCl, 是因为 KNO3 的溶解度随温度变化比 NaCl 大; C 中可以先进行置换反应,然后进行萃取、分液,所以正确;D 中,润湿的 pH 试纸相当于 酸被稀释,酸性减弱,pH增大; 9、答案 A 解析:X、Y、Z、Q、R 是五种元素分别为:H、C、O、Na、Al,X 与 Y 能形成

既含极性键又含非极性键化合物中,相对分子质量最小为 26(C2H2) ,所以错误;原子半 径的顺序为:Na>Al>C>O>H; X 与 Z、 Q 与 Z 都可以形成原子个数比 1:1 和 2:1 的化合物 H2O、H2O2、Na2O、Na2O2、 ;化合物 Q2Z2 与 QX,分别为 Na2O2 与 NaH,所以阳离 子与阴离子个数比均为 1︰1。 10、答案 D 解析:由图示知在 Ag-Pt 电极上 NO3-发生还原反应,因此 Ag-Pt 电极为阴极,则 B 为负极,A 为电源正极;在阴极反应是 NO3-得电子发生还原反应生成 N2,利用电荷守恒与 原子守恒知有 H2O 参与反应且有 OH-生成;当转移 2mol 电子时,阳极(阳极反应为 H2O 失 电子氧化为 O2 和 H+)消耗 1mol 水,产生 2molH+进入阴极室,阳极室质量减少 18g;阴极 室中放出 0.2molN2(5.6g) ,同时有 2molH+(2g)进入阴极室,因此阴极室质量减少 3.6g, D 选项错误。 11、答案 C 解析:A 选项芳香化合物 C8H8O3 分子中,含有醛基、酯基和醚基三种含氧官能

团的结构有四种:

;B 选项中蔗糖不属于

天然高分子化合物; D 中树脂材料,是由单体间发生缩聚反应得到。 C 选项说明的是苯 酚>HCO3-,所以只有选项 C 正确。 12、答案 A
3- 2解析:当 pH 到 12.4 以上,c(PO4 )>c(HPO4 ) ,所以 A 选项错误;根据图像,

pH 在 4~5.5 左右时,体系就是纯的 NaH2PO4;在 pH=7.2 时,HPO42-、H2PO4-的分布分数各
+ -7 .2 2 2 为 0.5,所以 H3PO4 的 Ka2= c(H )=10 ;D 选项,因为 3Ca ++2HPO4 -=== Ca3(PO4)2↓+2H+,

所以 Na2HPO4 溶液中加入足量的 CaCl2 溶液,溶液显酸性。 13、答案 B 解析:用电石浆(主要成分含 CaO)生产无水 CaCl2,所以为不引入新杂质溶解所 用的酸只能是盐酸;脱色槽所加物质肯定是脱色剂,而且从产生流程可以发现,脱色后是过 滤,所以用的脱色剂是固体脱色剂,常见的固体脱色剂是活性炭,而过氧化钠可用于漂白而 不是脱色,且会引入钠离子; 晶体 CaCl2· 6H2O 的脱水干燥,可以在干燥箱中直接进行;对 母液重新引入反应器,这是绿色环保的要求,也是提高经济效益的需要,必须对母液回收再 利用。
[来源:学科网 ZXXK]

26.(14 分) (1)第四周期 VIII 族 (1 分) 黄铜矿等(1 分) (2)(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O (4)2Fe2+ +Cl2 =2Cl
— —

(2 分) [或 Fe(NH4)2(SO4)2· 6H2O,未写出结晶水不给分]

(3)利用酒精的挥发性,除去晶体表面的水分(2 分) 。 + 2Fe3+(2 分) ;
— -

Fe3+ +3SCN = Fe(SCN)3 (2 分) 或者 Fe3+ +nSCN = [Fe(SCN)n] (n-3) (5)FeO 和 CuO(或者 Fe3O4 答 Fe2O3 不给分) (2 分) 先在过量盐酸中溶解;再用氯气(或者氯水、双氧水)氧化;再用氧化铜(或者氢氧化 铜等)调节溶液的 pH 值, 沉淀过滤除去去氢氧化铁;最后从滤液中结晶得到氯化铜晶体, 在氯化氢氛围中失水得到无水氯化铜。 (2 分) 27.(14 分) 答案:

(1)2CO(g) + 4H2(g) = CH3OCH3(g) + H2O(g)

-1 △H = -204.7kJ?mol (2 分)

该反应分子数减少,压强升高使平衡右移,CO 和 H2 转化率增大,CH3OCH3 产率增加。 压强升高使 CO 和 H2 浓度增加,反应速率增大。 (2 分) (2)反应放热,温度升高,平衡左移。 (2 分)
p (CH 3 OH) (3)① (2 分) p (CO) ? p 2 (H 2 )

② T1-T2 区间,化学反应未达到平衡状态,温度越高,化学反应速率越快,所以甲醇的 体积分数随着温度的升高而提高。 (2 分)T3-T4 区间,化学反应已达到平衡状态,由于正 反应为放热反应,温度升高平衡向逆反应方向移动,所以甲醇的体积分数减少。 (2 分) ③升温 减压(2 分 各 1 分) 28.(15 分) (1) (5 分)① 4Na2SO3 = 3 Na2 SO4 + Na2S (2 分) 实验设计的有两种情况:因为此题给出的信息未明确:加热至恒重时,歧化是否 100% 完全了,Na2SO3 不一定完全转化为 Na2SO4 和 Na2S,。因此, 实验的设计也要分完全转化和 不完全转化两种情形来进行。 ②情况 1(2 分) :设 Na2SO3 完全转化为 Na2SO4 和 Na2S, 需分别检测 SO42 离子和 S2 离子。 - - SO42 离子的检测:SO42 +Ba2+=BaSO4 ↓ 不溶于盐酸。 (1 分) - - S2 离子的检测:方法 1:加沉淀剂如:S2 +Pb2+=PbS↓ (黑) (或醋酸铅试纸变黑)其 - 他沉淀剂 也可得分。或者:方法 2:加盐酸 S2 +2H+=H2S↓(可闻到硫化氢特殊气味) 。 (1 分) - 情况 2(1 分) :设 Na2SO3 未完全转化为 Na2SO4 和 Na2S,检测 SO42 加盐酸时以及检 - - - 测 S2 采用方法 2 时,除发生上述反应外,均会发生反应:SO32 +2S2 +6H+=S ↓+3H2O (可见淡黄色沉淀) (1 分) 。
- -

(2) (10 分)①三颈烧瓶 分液漏斗 (各 1 分 或三口烧瓶 三颈瓶 不能出现错别 字) ②Cu+2H2SO4
2+

CuSO4+SO2↑+2H2O(2 分) ;


③3SO2+3Ba +2NO3 +2H2O == 3BaSO4+4H++2NO(2 分) ④(共 2 分)B 中沉淀同样不溶于稀盐酸,所以沉淀只能是 BaSO4。 假设 1: 认为是 A 中产生白雾 (可能含有 SO3 或 H2SO4) 参与反应, SO42 +Ba2
- +

BaSO4↓。

为排除白雾参与反应造成对实验结果的影响,可在 A、B 间增加一个盛放饱和 NaHSO3 溶液的洗气瓶。 或假设 2:认为是装置内空气中 O2 参与反应。2Ba2 +2SO2+O2+2H2O
+ +

2BaSO4↓+4H 。

为排除装置内 O2 对实验结果的影响,在 Cu 与浓硫酸反应前,可先通一会儿 N2,用来排尽 装置内空气。 ⑤SO2 与氯化钡溶液不能反应生成 BaSO3 沉淀(2 分) 29.(15 分)答案(1)ad (2 分) (2)取代反应(1 分) ;消去反应。 (1 分) CH3O CH3O 浓硫酸 COOCH3 + H2O(3 分) COOH + HO CH3 (3) △ CH3O CH3O

CH3O
(4) CH3O

CH3 O CH2Br(2 分) ; CH3 O
CH3

OH CH2 CH

OCH3。 (2 分)

CH3 HCO O CH 2-

(5)

HCO O -

-CH3 HCO O -

HCO O -

(4 分)

解析:结合信息,先逆推确定 F、E、D 的结构,最后根据不饱和度等确定 A、B、C 结 构,含苯环,间位三取代基。 CH3 O CH3 O COOH;B: A:

CH3 O COOCH3;C: CH3 O
OH CH2 CH

CH2 OH;

CH3 O CH3O
D: CH3O CH3 O F:

CH3 O CH3 O CH2Br;E: CH3 O OCH3 。

OCH3

CH3 O

生物参考答案
1.答案:B 解析:A.癌细胞表面的粘连蛋白减少,更容易转移。B.细胞内的正常生命活动都是由基 因控制的。C.肝细胞表面的糖蛋白识别胰岛素后,会促进肝细胞将葡萄糖转化为肝糖元, 起到降血糖的作用。D.酒精在光面内质网上氧化。 2.答案:B 解析:图中的光合作用强度指的是总光合作用强度,减去细胞呼吸强度后,可以得到净光合 作用强度。 A选项:15℃ 时,该植物的净光合作用强度最大,有机物积累最快。 B选项: 设日照时间为x,可以列两个方程: 5℃ 时,一天的有机物积累可以用方程:y1=4x-1*24表示; 25℃ 时,一天的有机物积累可以用方程:y2=6x-2*24表示; 当x=12时,y1= y2; 当x>12时,y1< y2; 当x<12时,y1> y2; B选项中x<12,应当是5℃ 生长更快。 C选项:日照时间为12h,35℃ 时一天的有机物积累为5*12-3*24<0,该植物无法生长 D选项:在5-15℃ 范围内,根据图中信息可知,温度对细胞呼吸几乎没有影响 3.答案:C 解析:用限制酶E、F切下目的基因,并取代质粒pZHZ1上相应的E-F区域,用DNA连接酶连

接后形成重组质粒,则在重组质粒中仍然含有限制酶E和限制酶F的切割位点,形成的重组 质粒pZHZ2既能被E也能被F切开。因此,重组质粒能被限制酶G、H、E、F切开。 4.答案:A 解析:对供体和受体母牛进行同期发情处理,所用激素相同,但对供体母牛进行超数排卵要 用促性腺激素,受体母牛则不需要,B错;受精可在体内进行,C错;原肠胚期内、中、外 三个胚层逐渐分化形成各种器官原基,还没有形成器官,D错。 5.答案:D 解析:甘氨酸进出细胞的方式是主动转运,需要载体和能量,A正确。由图可知,甲组溶液 (慢速分裂的癌细胞+甘氨酸溶液)甘氨酸含量升高,说明甘氨酸从细胞进入溶液中更多, 可推测细胞分裂时蛋白质合成不需要甘氨酸,B正确。横坐标天数变长,溶液中的甘氨酸含 量减少,细胞分裂速度变小,细胞周期变长,C正确。非同源染色体自由组合发生在减数第 一次分裂后期,癌细胞只进行有丝分裂,所以不能发生该现象,D错误。 6. 答案:B 解析:图1中演替过程中从没有生物开始到乔木群落阶段,可推测是原生演替过程,A错误。 B正确。图2中t1和t2时刻种群数量都在增长,年龄结构都属于增长型,C错误。不能从图中 信息判断是内源性调节因素还是外源性调节因素的影响,另外温度和湿度是外源性调节因 素,D错误。 30.(每空2分,共14分) (1)过氧化氢酶和ABA (2)类似 诱导相关基因表达 (3)A B品系ABA含量在 盐分增加过程中变化不大, 且A品系的ABA含量远高于B品系。(4)赤霉素 叶;茎;根; 绿色果实 解析:(1)对于A植物来说在盐浓度增加和无盐情况下相比,过氧化氢酶活性没有改变, 而过氧化物酶活性和ABA含量在盐浓度增加时含量发生改变。(2)A品系耐胁迫过程中, 过氧化物酶活性和ABA含量发生相同的变化趋势,说明它们作用是类似。遗传物质没有改 变,蛋白质的量增多,可推测ABA诱发基因的表达。(3)B品系ABA含量在盐分增加过程 中变化不大, 且A品系的ABA含量远高于B品系。(4)赤霉素和脱落酸在种子萌发过程起到 拮抗作用,脱落酸存在或产生部位有:叶、茎、根、绿色果实。 31.(第(1)-(3)题每空2分,第(4)题4分,共14分) (1)探究甲状腺激素与生长激素的协同作用效果。 (2)改正:取若干只生长状况相近的幼年的W品系小鼠 (解析:观察指标是小鼠的增重,因此要选取幼年小鼠;实验要重复性,因此要选若干只; 小鼠的生长状况要相近,这是为了控制无关变量) (3)甲组小鼠注射:适量的溶液X 乙、丙、丁组小鼠分别注射:等量的amol/L的甲状腺激素溶液、bmol/L的生长激素溶 液和生理盐水。 四:每天给两组小鼠称重,记录下体重,并统计分析得到的数据。 (解析:根据实验预测,可以推知甲组小鼠和丁组小鼠的注射情况,乙组小鼠和丙组小鼠注 射的溶液可以互换;第四步要进行实验数据的记录和数据的采集,观察指标是小鼠的体重) (4)图如下:

(解析:题目要求的纵坐标是小鼠体重增长速率,因此要进行简单的计算。以甲组为例,甲 组是生长激素和甲状腺激素协同作用,两者协同作用时的效果是两者单独作用时效果的叠 加,因此,5天时,小鼠体重增长的相对值是5,增长率的相对值就是1,所作的柱形图的数 值就是1,其他柱形的制作以此类推。横纵坐标1分,图标标题1分,柱形1分,数值1分,共4 分) 32.(遗传图解4分,其余每空2分,共16分。) (1)红眼 基因分离 (2)a/[2(a+1)] (3)减数第二次分裂后期 XX或0 Xr,XrXr,XrY,Y (4)

(评分标准:遗传符号正确1分,基因型正确1分,表现型及比例正确1分,配子正确1分,共 4分) 解析:(1)将白眼雄蝇与纯合的红眼雌蝇杂交,F1代都是红眼,说明红眼为显性性状;根 据题意可判断红眼和白眼基因位于X染色体上,因此眼色的遗传符合基因分离定律。 (2)F2中白眼雄果蝇的基因型为XrY,而正常的红眼雌果蝇中基因型为XRXr果蝇的概率为 2a/(1+a),两者杂交后代白眼雌蝇的概率为a/[2(a+1)]。 (3)例外现象的产生是由于在减数第二次分裂后期X染色体的姐妹染色单体分离后,分到 同一个细胞内造成的,因此产生了XX或0的卵细胞。 白眼雌果蝇(XrXrY)的卵原细胞在进行减数分裂产生配子的过程中,由于性染色体有三条, 所以会出现联会紊乱现象,这样最多可形成Xr、XrXr、XrY、Y四种配子。 (4)由题意可知,白眼雌果蝇(XrXrY)能产生 Xr、XrY 的配子,与红眼雄果蝇杂交后能产生 表现型不同的四种后代。


相关文档

更多相关文档

浙江省2014届高考模拟冲刺卷(提优卷)(二) 理综试题
2014年镇海中学高考预测4月调研·理科数学
【2014台州一模】浙江省台州市2014届高三第一次高考模拟考试 自选模块 扫描版含答案
2014北京海淀高考一模数学理
【导与练】2015版高考生物考点分类汇编:专题15 种群和群落(近3年真题+模拟)
电脑版