吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷word文档可编辑


吉林省长春市 2017-2018 学年高一上学期期末考试 数 学 试 题 1. 已知 集合 A. 【答案】C 【解析】 , B. C. D. ,则 ( ) 故选 2. 下列结论,正确的个数为( (1)若 , 都是单位向量,则 (2)物理学中的作用力与反作用力是一对共线向量 (3)方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量是共线向量 ) (4)直角坐标平面上的 轴、 轴都是向量 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 若 , 都是单位向量,则 ,故不正确; 物理学中的作用力与反作用力是一对大小相等,方向相反的向量,因而它们是一对共线向量,故正确; 方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量在一条直线上,是共线向量,故正确; 直角坐标平面上的 轴、 轴只有方向,但没有长度,故它们不是向量,故错误; 故选 3. 函数 A. 【答案】B B. 的定义域为 ( C. D. ) 故 故选 4. 如图,点 是平行四边形 两条对角线的交点,则下列等式一定成立的是( ) A. C. 【答案】C 【解析】 中, 中, 中, 故选 B. D. 5. 已知 A. 第一象限 【答案】D 【解析】由 ,则角 B. 第二象限 的终边所在的象限为( C. 第三象限 ) D. 第四象限 可知: 则 的终边所在的象限为第四象限 故选 6. 等腰三角形一个底角的正切值为 ,则这个三角形顶角的正弦值为( A. 【答案】D 【解析】令底角为 ,则 顶角为 ,则 B. C. D. ) 故选 7. 若方程 A. 【答案】C 【解析】由题意知, ,则原方程为 与 的图象, B. C. 的实根在区间 或 D. 上,则 ( ) 在同一直角坐标系中作出函数 如图所示, 由图象可知,原方程有两个根,一个在区间 故选 8. 已知函数 A. 【答案】D 【解析】令 , B. C. 在 D. 上,一个在区间 上,所以 或 单调递减,则实数 的取值范围是( ) 函数 结合题意,得 又 在 是关于 的减函数, 是区间 上 总成立, 上的增函数 ,解得 故实数 的取值范围是 故选 9. 若当 时,函数 始终满足 ,则函数 的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 必有 当 时,函数 始终满足 , 先画出函数 而函数 故选 10. 已知函数 则 A. ( B. ) 的图象,图中黑色的图象, ,其图象为图中红色的图象, ,点 和 是其相邻的两个对称中心,且在区间 内单调递减, C. D. 【答案】A 【解析】由题意点 ,则 和 是其相邻的两个对称中心得 ,当 时, =0,只有当 ,又因为在区间 时符合题意,故选 又因为存在单调递减区间, 内单调递减,所以 点睛:本题考查正切函数的对称性及单调性,首先要明确正切函数的对称中心是 故可以计算出 的值,结合函数自身特点代入点坐标,即可算出 的值。 11. 已知 ,则 A. 1 B. 2 C. 是单位圆上(圆心在坐标原点 )任意一点,将射线 的最大值为( D. ) 绕点 逆时针旋转 到 交单位圆于点 【答案】A 【解析】设 则 , 的最大值为 故选 12. 记: .已知函数 满足 ,若 函数 与 图象的交点为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 即 则 与 ,函数关于 中心对称 对称 的交点应为偶数个,且关于 则 故选 点睛:本题主要考查了函数图象的对称性及函数的奇偶性,考查函数的图象

相关文档

2017-2018学年吉林省长春高一下学期期末考试数学试卷Word版含解析
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试物理试卷word文档可编辑
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试生物试卷word文档可编辑
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试语文试卷word文档可编辑
吉林省长春市十一中2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷(Word版含答案)
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试历史试卷word文档可编辑
2017-2018学年吉林省长春高一下学期期末考试数学试题(文)Word版含解析
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷+word文档可编辑
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试化学试卷word文档可编辑
2017-2018学年吉林省长春高一下学期期末考试数学试卷(理科)Word版含解析
电脑版