教师版:2011届高考英语二轮专题讲练测 专题7 虚拟语气和情态动词(教学案)

一、【考情分析】 英语中常用的情态动词主要有 can, could, may, might, must, will, would, shall, should, ought to,dare,need,used to,had better 等。在学习情态动词时应注意以下几点:同一情态 动词表示不同的意义的情况;情态动词后跟各种形式的用法;特别是注意“情态动词+完成 式”是高考中的重点所在。高考中的虚拟语气一般与情态动词结合进行考查。每年高考试题 中都会出现一定的题目。 二、【思维导航】 l.系统复习情态动词。掌握情态动词的基本用法。 学习和掌握情态动词的意义和用法,应遵循如下步骤: (1)系统复习情态动词,从整体上把握情态动词的语法特征和语意特征; (2)逐个学习,了解每个情态动词的用法特征; (3)认真区别有相同功能的、意思相近的情态动词的用法} (4)收集大量真实的口语材料(如教材中的对话材料及听 力材料),在真实的交际情景中印证和领悟它们的用法和特征。 2.体会说话者的语气和态度,注意和情态动词的区别。 情态动词表示说话者的态度和语气。解答情态动词类的题目时,一定要细细领会情 景特征,体会说话者的语气,情景中没有废话,不要放过任何细节。只有这样,才会找 到有效信息,做出最佳选择。例如: This printer is of good quality. If it _______ break down within the first year, we would repair it at our expense. A. would B. should C. could D. might 【答案】B 【解析】考查虚拟语气用法。前句表示打印机质量好,按道理起初的一年内不可能 毁坏,所以下句提出了一种将来的可能性不大的假设,由此判断为与将来事实相反的假 设,用虚拟,从句形式 Be to do, 动词过去时;should 动词原形。故选 B. 3.掌握虚拟语气规律.使用正确的表达形式。 虚拟语气通常用在一些特定的句型中,在 advise,demand,order,request,suggest, propose,require,recommend 等的宾语从句中要用虚拟语气,同时我们要注意在这些动 词的同根名词后的表语从句或同位语从句中也要使用虚拟语气。例如: ’ But for the help of my English teacher, I the first prize in the English Writing Competition. A. would not win B. would not have won C. would win D. would have won 【答案】B 【解析】考查虚拟语气。此处虚拟语气表示与过去事实相反,句子谓语动词用 would/should/could/might + have done 结构,故选 B。

2012 届二轮专题讲练测

虚拟语气和情态动词

情态动词+have+过去分词的用法 情态动词+have+过去分词‖成为情态动词语法项目中考查的热点。 【例题 1】一 The door was open. 一 It open.I had locked it myself and the key was in my pocket. A.cannot be B.must not be C.cannot have been D.must not have been 【解题指导】1.must+have+过去分词:表示对过去发 生的动作或存在的状 态进行推测。只用于肯定句中,意思是‖一定已经‖。 2.may/might+have+过去分词:表示对过去发生的动作或存在的状态进行 不肯定的推测,可用于肯定句和否定句。might+have+过去分词还可用于虚拟语 气,表示过去本来要做某事却未做。 3.can/could+have+过去分词:常用于否定句(意思是‖不可能已经‖)和疑问 句;could+have+过去分词除用于否定句及疑问句表推测外,还可用于虚拟语气。 4.needn‘t+have+过去分词:表示过去做了不必做或不需要做的事情,含有‖ 本来不必‖之意。 5. should/ought to+have+过去分词: 肯定式表示‖过去本应做某事(但没做)‖; 否定式表示‖过去本来不该做某事(但做了)‖。该句式含有不满或责备之意。 因此,考生解题时要把握好两点:1.是推测还是虚拟;2.用于肯定句、疑 问句,还是否定句。 【解析】C。根据后文―I had locked it myself and the key was in my pocket.‖ 可以判断出, 空白处是对过去情况的推测: 门不可能是开着的。 因此用 cannot have been。
1

【例题 2】You in person—a letter would llave been done. A.needn‘t come B.did not need to have come C.don‘t have to come D.needn‘t have come 【解题指导】would+have+过去分词:用于虚拟语气,表示过去本来要做某 事却未做。弄清此结构是解题的关键。 【解析】D。后面的‖‘would+have+过去分词‖构成虚拟语气,表示过去本来 可以做但是没有做的事——实际上没有写信,而是亲自来了,由此可以推出空白 处的意思是:你本来不必亲自来的。表达本来不必做但却做了用‖needn‘t+have+ 过去分词‖,故答案为 D。 高频情态动词 should,can,must 等的用法 近三年全国各地区考查 should 的用法的题目有 6 道,是高考考查的热点之 一。 【例题 3】There be any difficulty about winning the speech contest now that you are well prepared for it. A.mustn‘t B.must C.shouldn‘t D.needn‘tlira 【解题指导】对于 should,不仅要掌握其‖应该‖的意思,还要掌握它的其他 用法,如 should 表示推测的用法、用于虚拟语气的用法和表示‖惊奇‖的语气。 【解析】C。此题考查 should 表示推测的用法。―now that you are well preparedfor it‖是推测的根据:既然你已经作好了充分的准备,那么在演讲比赛中 胜出就不应该有什么困难。因此答案为 C。 【例题 4】一 could I use your computer to send an email? 一 Yes-of course you . A.might B.could C.can D.should 【解题指导】 常见的情态动词的用法也是高考考查情态动词的热点之一。要 想做好该类题目, 首先要掌握这些情态动词的基本用法,然后在做题时根据具体 的语境确定正确的答案。 【解析】C。问句―Could I use your computer to send an email?‖是在征求对方 的准许,其中的 could 并不是指过去,而是表示委婉语气。答语‖Yes‖表明是给 予准许,故用 can 表示许可。 【例题 5】一 Here is your book,madam. 一 There be a mistake.I have never ordered a book from this shop. A.may B.can C.must D.should 【解题指导】must 的意思取决于它用于肯定句还是否定句,must 在肯定句 中表‖必须,一定‖(表示义务、意图或建议)。must 还可以表示‖偏要‖(表示与说话 人愿望相反)。解题时要结合语境进行判断。 【解析】C。根据―I have never ordered a book from this shop.‖可以推出,前 一句应是表达‖肯定是出错了‖。因此答案为 C。 【例题 6】一 May I have a smoke here?一 No, you ,because there are children here。 A.needn‘t B.mustn‘t C.won‘t D.don‘t have to 【解题指导】must 在否定句中表‖不许‖。 【解析】B。问句―May I have a smoke here?‖是在征求对方的准许。结合答语 ―No‖可以判断出,此处应是表达‖不允许‖之意。因此用 mustn‘t。 虚拟语气的用法 【 例题 7 】The housemaster was strict . He requested that we television onweeknights. A.not watch B.must not to watch .C.not be watching D.have not watched 【解题指导】 1.―should+动词原形‖型虚拟语气: (1)在 suggest,demand,in-sist,ask 等表示建议、命令、请求的动词后的宾 语从句中,从句的谓语用‖(should+)动词原形‖; (2)在表示建议、要求、命令等的名词 advice,idea,order,demand 等后面 的表语从句和同位语从句中,谓语动词用‖(should+)动词原形‖。 2.虚拟语气在 wish 后的宾语从句中的用法。动词 wish 后接宾语从句时, 从句谓语要用虚拟语气。 若表示与现在事实相反的愿望, 从句谓语用一般过去时; 若表示与过去事实相反的愿望, 从句谓语用过去完成时;若表示将来没有把握或 不太可能实现的愿望,用‖would/could+动词原形‖。
2

【解析】A。request 的意思是‖要求‖,其后的宾语从句要用虚拟语气,谓语 动词用‖(should+)动词原形‖,故答案为 A。 【例题 8】He was so busy doing his experiments in physics,otherwise he you much help. A.would have given B.would give C.will give D.gave 【解题指导】 本题的解题关键是弄清含蓄型虚拟语气的用法。含蓄型虚拟语 气,即当用 but for,without 等词(短语)来代替条件状语从句或者用 otherwise 等 表示与上下文所指的情况不同时,要用虚拟语气。 【解析】A。这是一个含蓄型的虚拟语气。句中用 otherwise 表示与上文所 指的情况不同,因而应用虚拟语气。otherwise 在此句中相当于―if he had not been so busy doing his experiments in physics‖,故答案为 A。 【例题 9】If she harder,she would have succeeded. A.worked B.work C.had worked D.would work 【解题指导】虚拟语气在条件状语从句中的用法: 1.表示与现在事实相反的假设,条件状语从句中的谓语动词用―过去式(be 动词的过去式用 were)‖,而主句中的谓语动词用―would/should/could/might+ 动词原形‖。 2. 表示与过去事实相反的假设,条件状语从句中的谓语动词用过去完成时, 主句中的谓语动词则用―would/should/might/could+have+过去分词‖。 3.表示与将来事实相反的假设,条件状语从句中的谓语动词用一般过去时 或―should(were t0)+动词原形‖,而主句中的谓语动词则用―would/should/could /might+动词原形‖。 4.当条件状语从句表示的行为和主句表示的行为所发生的时间不一致时, 动词的形式要根据它所表示的时间作相应的调整。 【解析】C。此题考查条件状语从句中的虚拟语气。根据主句的谓语―would have succeeded‖可知,此处表示与过去事实相反,因此条件从句用过去完成时。
三、【考点在线】 虚拟语气考点透析 考点一、虚拟语气的基本用法 1.与现在事实相反的虚拟语气, 基本结构为: 主语+动词的一般过去时 (be 动词用 were) +其他成分+if+should/would/could...+动词原形+其他成分。例如: ① it were not for the fact that she ______ sing,I would invite her to the party. If A.couldn‘t B.shouldn‘t C.can‘t D.might not 解析 句意为:如果不是因为她不会唱歌的事实,我会邀请她来参加那次聚会的。that 从句为同位语从句,描述的是事实,用陈述语气。正确答案为 C。 2.与过去事实相反的虚拟语气,基本结构为:主语+动词的过去完成时+其他成分 +if+should/would/could...+have done+其他成分。例如: If the weather had been better,we could have had a picnic.But it ______ all day. A.rained B.rains C.has rained D.is raining 解析 句意为:如果天气好的话,我们是能够去野餐的,但是下了一天的雨。句子前半 部分陈述的是与过去事实相反的事情,所以用了虚拟语气。―下了一天的雨‖是事实,所以用 陈述语气。因为是发生在过去的事实,所以正确答案为 A。 3.与将来事实相反的虚拟语气,基本结构为:主语+动词的一般过去时/should do/were to do+其他成分+if+should/would/could...+动词原形+其他成分。例如: If I ______ plan to do anything I want to,I‘d like to go to Tibet and travel through as much of it as possible. A.would B.could C.had to D.ought to 解析 句意为: 如果我能够计划做我想做的事情, 我想去西藏并且尽可能多玩一些地方。 句子描述的是与将来事实相反的事情,所以正确答案为 B。 考点二、含蓄虚拟条件句 这样的虚拟句不含有 if 从句,而是以 but for/without/or/otherwise 等引导的句子代替 if 从句,主句的谓语动词的形式与前面虚拟语气的基本用法相同。例如: Thank you for all your hard work last week.I don‘t think we ______ it without you. A.can manage B.could have managed C.could managed D.can have managed 解析 由语境可知这里要表达的意思是:如果没有你们辛勤的工作,我们不可能处理好 这件事。很显然,这是对过去发生的事实的虚拟,所以要用 could have done,故应选 B。 考点三、主从句时间不一致的虚拟条件句
3

在有些虚拟条件句中,主从句时间不一致,应根据不同情况区别对待。例如: It‘s hard for me to imagine what I would be doing today if I ______ in love,at the age of seven,with the Melinda Cox Library in my hometown. A.wouldn‘t have fallen B.had not fallen C.should fall D.were to fall 解析 句意为:如果不是我在七岁时爱上家乡的 Melinda Cox 图书馆的话,很难想象今 天的我会是什么样子。 主句描述的是与现在事实相反的事情, 从句描述的是与过去事实相反 的事情。正确答案为 B。 考点四、名词性从句中的虚拟语气 在含有表示坚持、建议、命令、要求等含义的名词性从句和在 it 做形式宾语或形式主 语的复合句中,宾语补足语是 necessary/strange/essential/natural/a pity/a shame 等表示―惊奇、 惋惜或者理应如此‖等含义时,从句中的谓语动词需用―should+动词原形‖,其中 should 可以 省略。例如: —Don‘t you think it necessary that he ______ to Miami but to New York? —I agree,but the problem is ______ he has refused to. A.will not be sent;that B.not be sent;that C.should not be sent;what D.should not send;what 解析 问句句意为:难道你不认为必须把他送到迈阿密而不是纽约吗?句子表示理应如 此的意思。正确答案为 B。 考点五、wish/if only/would rather 从句中的虚拟语气 具体说来其基本结构为:wish/if only/would rather+主语+动词一般过去时(表示与现在 事实相反,其中 be 动词用 were)/动词过去完成时(表示与过去事实相反)/would+动词原 型(表示与将来事实相反)。例如: Look at the trouble I‘m in,if only I ______ your advice! A.followed B.would follow C.had followed D.should follow 解析 句意为:看我目前的困境,要是我听你的建议就好了。其描述的是与过去事实相 反的事情。正确答案为 C。 情态动词考点透析 考点一、情态动词基本含义的考查 情态动词的基本含义,一直是高考考查的重要内容。例如: 1. The fire spread through the hotel very quickly but everyone______get out. A. had to B. would C. was able to D. could 【解析】考查情态动词的基本含义。had to:不得不; would:表示意愿或过去常常; could 倾向于表示经过长期训练而获得的能力;was able to 表示经过努力而能够做到的事或 成功地做了某事。因此,答案是 C。 2. When can I come for the photos? I need them tomorrow afternoon. —They______be ready by 12:00. A. can B. should C. might D. need 【解析】can:能够;should:应该,表示责任、义务。Might:可能;need:需要。它们 应该在 12 点前准备好。所以,答案是 B。 3. You can‘t imagine that a well-behaved gentleman______be so rude to a lady . A. might B. need C. shouldD. would 【解析】should 表示说话人感情,如惊奇、愤怒、失望等。在此句中表示说话人一种 惊奇的语气。 句意为:你不可能想象出体面的绅士竟然对一位女士那么粗鲁。答案是 C。 分析:高考对情态动词基本含义的考查,仍然集中在常用的情态动词上。对常用情态动 词的含义,要掌握的既准确又要全面,特别是 shall, should, can, may 四个常用情态动词的含 义较多,不易理解,复习时应当引起重视。 二、情态动词表示推测的考查 对情态动词表示推测的用法,是高考考查情态动词的一个重要方面。例如: 1. Sorry, I‘m late. I______have turned off the alarm clock and gone back to sleep again . A. might B. should C. can D. will 【解析】might have done : (过去)可能做过某事;shouldhave done :本应该做某事。根据 本句提供的情境 I‘m late 表明说话人可能把闹钟关上了。答案是:A。 2. My sister met him at the Grand Theatre yesterday afternoon,so he______your lecture. A. couldn‘t have attended B. needn‘t have attended C. mustn‘t have attended D. shouldn‘t have attended 【解析】couldn‘t have done: (过去)不可能做某事; needn‘t have done:本来不必做某事;
4

mustn‘t have done:一定未做过某事: shouldn‘t have done:本不该做某事。根据提供的情境 My sister met him at the Great Theatre 表明他不可能参加讲座。答案是:A。 3.Mr Bush is on time for everything. How______it be that he was late for the opening ceremony? A. can B. should C. may D. must 【解析】 表示可能性。 can 布什先生按时做一切事, 他怎么可能开幕式迟到呢?答案是: A。 4.I heard they went skiing in the mountains last winter? —It______true because there was little snow there. A. may not be B. won‘t be C. couldn‘t be D. mustn‘t be 【解析】 may not be : 可能不是; won‘t be: 不会是; couldn‘t be: 不可能是; mustn‘t be : 一定不是。根据提供情境 there was little snow 说明山里滑雪是件不可能的事,may not 语气 不如 couldn‘t 强。答案是:C。 分析:高考对表示推测的情态动词集中在 must, can, could, may, might 上,准确掌握它 们使用的场合,是解决问题的关键。Must 用于肯定陈述句,表示肯定推测;can, could 用于 疑问或否定陈述句,表示可能性推测;may, might 用于陈述句,表示可能性推测;用于否定 陈述句中,can‘t (不可能)的语气比 may not(可能不)强。此外,还要注意有对过去和 对现在两种情况的推测,对过去推测用情态动词+have done ,对现在推测用情态动词+ 动词 原形。 三、情态动词表示虚拟的考查 情态动词+have+过去分词表示与过去事实上相反的情况,也是高考单项选择题涉及到 情态动词的一个重要方面。 1. There was a lot of fun at yesterday‘s party. You______come, but why didn‘t you? A. must have B. should C. need have D. ought to have 【解析】ought to have done 表示本来应该做某事而实际没做,should do 表示现在应该 做某事,与题中 at yesterday‘s party 表示的时间不一致。所以选 D。 2.I was really anxious about you. You______home without a word.(NMET2001,33) A. mustn‘t leave B. shouldn‘t have left C. couldn‘t have left D. needn‘t leave 【解析】shouldn?t have done 表示本来不应该做而实际上做了。句意为:你不应该不说 一句话就离开家,而实际上是没说一句话就离开家了。答案是:B。 3.Oh, I?m not feeling well in the stomach. I______so much fried chicken just now. A. shouldn‘t eat B. mustn‘t have eaten C. shouldn‘t have eaten D. mustn‘t eat 【解析】该句所表达的意思是刚才我不因该吃那么多炸鸡,而实际上是吃了那么多,可 以判断用 shouldn‘t have eaten. 答案是 C。 分析:高考对情态动词表示虚拟?用法,表示与过去事实相反的情况。近几年高考,主 要侧重 should (not)have done 这一句式上,表示本来不该做却做了或本来该做却未做的 事,在复习时,还应关注其它几种虚拟形式,如 need (not)have done 表示本来需要做而未做 或本来不需要而做的事等等,以做到有备无患。 考点四、情态动词与助动词混合考查 1.Tom ,you didn‘t come to the party last night? —I______, but I suddenly remembered I had homework to do .(NMET2007 全国卷 II,20) A. had to B. didn‘t C. was going to D. wouldn‘t 【解析】had to:不得不;didn‘t:没来;was going to:打算来;wouldn‘t:不愿来。句意: ——汤姆,昨晚你没来参加舞会吗?——我本打算来,但我突然记起有作业要做。But 是关 键词,所以答案是:C。 2.Your phone number again? I______quite catch it . —It‘s 86184867. A. didn‘t B. couldn‘t C. don‘t D. can‘t 【解析】记住电话号码并非难事,未完全听清楚电话号码并非能力的事,此处只是说没 有完全听清楚电话号码,所以,应选 A。 四、【易错点睛】 易错角度 1 情态动词的词汇义辨析 1.Helen __ go on the trip with us, but she isn‘t quite sure yet. A. shall B. must C. may D. can
5

【错解】 D 【纠错心得】 这里表示“能够”的 can。根据后文“她还不是很肯定” ,那么应当是 不肯定的语气 may 了。 【答案】 C 2 I often see lights in that empty house. Do you think I __ report it to the police‘?. A. should B. may C. will D. can 【错解】 D 【纠错心得】 本题的解题思路要从情态动词本身的意义和用法开始。按照情景,在空 房子里看到灯光,是一件奇怪而令人生疑的事,所以会问:你是否认为我应当把这事情 报告给警察?强调“应该” ,所以用 should. 【答案】 A 易错角度 2 情态动词对话情景中的用法 1.—Lucy doesn‘t mind lending you her dictionary. —She .I‘ve already borrowed one. A. musn‘t B. may not C. can‘t D. needn‘t 【错解】 A 【纠错心得】 前句是说“Lacy 不介意把字典借给你用” ,后者说“我已经借了一本” , 所以是没有必要了,填 needn‘t 符合语境。 【答案】 C 2.—I don‘t mind telling you what I know. —You. I‘m not asking you for it. A. mustn‘t B. may not C. can‘t D. needn‘t 【错解】 A 【纠错心得】 前句话说:我不介意告诉你我所知道的事情。后句说:你没有必要告诉我, 我并没有向你问此事:、因此,是没有必要 needn‘t,而不是禁止的 mustn‘t. 【答案】 D 易错角度 3 情态动词+have+过去分词结构 1.—The woman biologist stayed in Africa studying wild animals for 13 years before she returned. —Oh, dear ! She __ a lot of difficulties ! A. may go through B. might go through C. ought to have gone through D. must have zone through 【错解】 C 或 A 【纠错心得】 按照语境是对过去可能发生事情的一种猜测,而表示现在的事情。选项 C 表示“应该做的事情而没有做”的责备。 【答案】 D 2.—I‘ 11 tell Mary about her new job tomorrow. —You her last week. A. ought to tell B. would have told C. must tell D. should have told 【错解】 B 或 A 【纠错心得】 句意为:你上个星期就应该告诉她的。表示对过去应该做的事情但没有做 的一种责备,那么只有 D 项符合了。 【答案】 D 3.—I stayed at a hotel while in New York. —Oh,did you? You with Barbara. A. could have stayed B. could stay C. would stay D. must have stayed [考场易错] D 【纠错心得】 题干中 did you 这个信息说明了是一个表示疑问语气的句子,而 D 项是 表示对过去事实的肯定推测,所以是错误的。could have done 表示“应该(可以)做的但 是没有做” ,符合语境。 【答案】 A 易错角度 4 虚拟语气的一些特殊句式 1. If I ____ plan to do anything I wanted to do, I‘d like to go Tibet and travel through as much of if as possible. A. would B. could C. had to D. ought to 【错解】 A 【纠错心得】 受 if 条件虚拟语气的影响,会误选 A,根据句意,如果“能够的话” ,当 用 could 更符合语境。
6

【答案】 B 2.You didn‘t let me drive. If we__turn, you so tired. A. drove; didn‘t get B. drove; wouldn‘t get C. were driving; wouldn‘t get D. had driven; wonldn‘t have got 【错解】 A 【纠错心得】 主句、从句两个部分都表示与过去事实相反。 【答案】 D 专家会诊 虚拟语气中的几种特殊情况 1.if 省略句 在条件句中,可省略 if 把 were,had,should 提到句首,变为倒装句式。如果谓语 动词是否定形式时,不能用动词的缩略形式。 例如: Should it (If it should) rain tomorrow; we would not go fishing. Were it not (if it were not)the expense, I would go abroad now. (不能用 weren‘t) 2.在 would rather 后的宾语从句中的虚拟语气形式用动词的过去式,在 It is(hish) time (that)?句型中,从句中的谓语动词用过去式,或 should + 动词原形,但 should 不能省 略。例如: It is high time that you went to school. It is high time we should start out. I would rather they didn’t hear of the news. 3.在口语中,虚拟语气的省略情况 口语中,虚拟语气的省略情况要注意。如果是一般过去时,只保留 did,could,were 等 助动词、情态动词或系动词如果是过去完成时,要保留 had;如果是过去将来时,要保 留 would/might.同时还要注意被动情况。例如: ①—Have you found the answer to the question? —I wish I had( found the answer to the question). ②I can‘t go to Beijing with you, but I wish I would (go to Beijing with you). ③—Have you finished your homework? —I would have ( finished my homework) if I had not gone to the cinema last night. ④—The liitle boy who dark the poison by mistake died if he had been sent to the hospital earlier. —Well. he should have been (sent to the hospital earlier). 4.if only 和 only if 句型 (1) if only 可以用来表示对现在或未来的愿望,也可以表示与过去事实相反的愿望。 例如: If only I could swim.(现在的愿望) If only they would tell me what they have decided. (将来的愿望) If only they had remembered to buy some fruit just now. (与过去事实相反的愿望) (2)only if 用于句首,后接从句主谓倒装,意思是“只要,只有” 。例如: Only if the red light comes on is there any danger to employees. Only if a teacher has given permissionis a student allowed to enter this room. 五、【高考母题】 1.(2010 高考英语江苏卷)George is going to talk about the geography of his country, but I’d rather he_______ more on its culture. A.focus B.focused C.would focus D.had focused 【解析】本题考察虚拟语气的用法。would rather 后应用虚拟语气,表示与现在时间相反, 用动词的过去式。【答案】B 2.(2010 高考英语上海卷)---Sorry, Professor Smith. I didn't finish the assignment yesterday. ---Oh, you have done it as yesterday was the deadline. A. must B. mustn't C. should D. shouldn't 【解析】本题考查的是虚拟语气。此处表示和过去事实相反的情况,应该用 should + have + 过去分词。本来应该做,而未做 【答案】C 3. 2010 高考英语浙江卷) ( Had I known about this computer program, a huge amount of time and energy . A.would have been saved B.had been saved C.will be saved D.was saved 【解析】 本题考查虚拟语气。根据句子的倒装特征判断此处是省略了 if 的虚拟语气, 原形是:If I had known about this computer program, a huge amount of time and
7

energy .故选择 A。句意为:如果我早知道这个电脑程序,就可以节省大量的时 间和精力了。【答案】 A 4.(2010 高考英语天津卷)John went to the hospital alone. If he me about it, I would have gone with him. A. should tell B. tells C. told D. had told 【解析】考察虚拟语气。句意为“约翰自己去医院了。如果他告诉我这件事情,我就会 和他一起去去医院。 根据句意可知主从句都是对过去发生事实的一种意愿表达, 采用虚 拟语气,所以从句采用 have done 的结构,故选 D。 5.(2010 高考英语陕西卷)If we ___ the other road, we might have arrived here in time for the meeting. A. take B. had taken C. took D. have taken 【解析】考查虚拟语气。所填词做虚拟语气中条件状语从句的谓语,根据主句的谓语动 词形式 might have arrived 可知题干是与过去事实相反,故所填部分用 had+过去分词形 式,选 B。 6.(2010 高考英语湖南卷)If he my advice, he wouldn't have lost his job. A. followed B. should follow C. had followed D. would follow 【解析】考查虚拟语气。根据“wouldn’t have lost”可判断 if 引导的状语从句表示与 过去事实相反的虚拟,故选 C 项。 7.(2010 高考英语北京卷)--The weather has been very hot and dry. --Yes. If it had rained even a drop, things would be much better now! And my vegetables . A. would n't die B. didn't die C. hadn't died D. wouldn't have died 【解析】考察虚拟语气。句意为:“——天气是又热又干燥。”“——是的。如果下雨 就算是一滴的话,现在也许就会好很多!我的蔬菜也就不会干死了。”由句意可知此处 是一种虚拟,表示与过去事实相反的假 设,故主句用 would/could/migh t/should+have done,即 D 项正确。 8.(2010 高考英语江苏卷)---I haven’t got the reference book yet, but I’ll have a test on the subject next month. ---Don’t worry. You______ have it by Friday. A. could B. shall C. must D. may 【解析】本题考察情态动词的用法。shall 在第二人称中表示允诺,还可表示强制,命 令,威胁,警告等,还有在法律条文中的要求和规定。【答案】B 9.(2010 高考英语上海春季卷)It is important to know about the cultural differences that cause problems. A.must B.dare C.need D.may 【解析】情态动词。语意:了解一些可能会引起问题的文化差异,这很重要。此处 may 用来表示可能;must,一定,必须;dare 作情态动词常用在否定句与疑问句中,表示敢 于;need 表示必须,需要。根据语意,这里选 D 项。 10. 2010 高考英语天津卷) ( Mark have hurried. After driving at top speed .he arrived half an hour early. A. needn’t B. wouldn’t C. mustn’t D. couldn’t 【解析】考查情态动词。句意为:“马克不必这么匆忙。在以最高时速开车后,他早到 半个小时。”根据句意可知,马克没有必要做某事,但是实际上他已经这么做了,是 needn’t have done 的含义,故选 A,其余的均不符合语境。 11.(2010 高考英语四川卷)— I take the book out? —I'm afraid not. A. Will B. May C. Must D. Need 【解析】考查情态动词。表请求可用情态动词 can,may,could,might;表允许用 can, may。句意为:“我可以将这本书带出去吗?”“恐怕不行。”故应选表示请求的情态 动词 may。正确答案为 B。 12.(2010 高考英语陕西卷)May I take this book out of the reading room? No, you . You read it in here. A. mightn’t B. won’t C. needn’t D. mustn’t 【解析】考查情态动词。英语中用 could,might 表示询问或征求意见的问句中,肯定 性应答要用 can 或 may 来代替 could 或 might,而 may 或 might 征求意见的问句否定应 答时要用 mustn’t,故本题选 D。 13. 2010 高考英语山东卷) ( I_______ have watched that movie —it’ give me horrible dreams. ll A. shouldn’t B. needn’t C. couldn’t D. mustn’t 【解析】考查情态动词的用法。句意应为“我本来不应该看那部电影的----它会使我做
8

噩梦的。”表示“本来不应该做而做了某事”用 shouldn’t have done, 所以 A 项正确。 14.(2010 高考英语江西卷)I have told you the truth. ______ I keep repeating it? A Must B Can C May D Will 【解析】考察情态动词的用法, must 必须, 一定 can 可以, 能够 may 也许 will 意愿, 倾向性动作, 前半句说我告诉你事实了, 这里用的是现在完成时, 表示过去的动作对现 在造成了影响, 既然我已经说了, 我还必须重复一遍吗?答案为 A. 15.(2010 高考英语湖南卷)You buy a gift, but you can if you want to. A. must B. mustn't C. have to D. don't have to 【解析】考察情态动词。don't have to 意为没有必要,符合语境,句意为:“你没有必 要买礼物,但如果你想买的话,你也可以买。”【答案】 D 16.(2010 高考英语大纲全国 II 卷)I’m afraid Mr.harding ____ see you now . he’s busy. A. can’t B. mustn’t C. shouldn’t D. needn’t 【解析】考察情态动词。句意为:“恐怕 Mr.harding 现在不能见你。他太忙了。”句中 的 he’s busy 是 Mr.hardi ng 不能见面的客观理由,所以答案选 A。 17.(2010 高考英语安徽卷)Jack described his father, who a brave boy many years ago,as a strong-willed man. A. would be B. would have been C. must be D. must have been 【解析】考查情态动词。must have done 表示对过去的肯定推测。句意:杰克将他的父 亲描写成一个意志刚强的人,许多年前他的父亲一定是一个勇敢的孩子。【答案】D

(练习卷)
一.【基础展示】 1、—Shall I tell her to come to see you? —No,you ______.She's already been sent for. A.needn't B.shouldn't C.mustn't D.wouldn't 【答案】A 【解析】考查情态动词。needn't do―没有必要做‖,下文 She's already been sent for 是信息句。 2、The young man has made so m uch noise that he________not have been allowed to attend the concert. A.could B.must C.should D.need 【解析】考查情态动词。should not have done 表示“不应做而做了某事”。句意为:这个年 轻人这么吵,当时真不应该允许他来听音乐会。【答案】C 3、—I wonder if I ________ smoke here. —No,you ________.You see,there is a “NO SMOKING”sign here. A.may;needn't B.must;can't C.shall;won't D.can;mustn't 【解析】考查情态动词。由最后一句中 NO SMOKING 可知此处禁止吸烟。所以否定吸烟的 请求。can 用于一般疑问句或带有否定意义的句中,表示(允许、请求)可以,mustn't 表示禁 止。【答案】D 4、—Mr. Smith,________ he have all these letters typed for you right away? —He ________.They should be ready by 10 o'clock this morning. A.will;must B.shall;has to C.need;will D.would;ought to 【解析】考查情态动词的用法。此处 shall 用来征求对方的意见。【答案】B 5、—Jim! Did you have a good time at the party? —Yes,but with all this work on hand,I r eally________there. A.needn't have been B.couldn't have gone C.shouldn't have been D.shouldn't have gone 【解析】句意为:但是手头有这么多的工作要做,我本不该去的。shouldn't have done―本不 该做(而做了)某事‖。 【答案】 C 6、They suggested that the library______________open during the vacation. A.was kept B.would be kept C.is kept D.be kept 【解析】考查虚拟语气。句意为―他们建议图书馆应 该在假期时继续开放‖。suggest 表示―建 议‖时,后面的宾语从句中通常用―should+动词原形‖,其中 should 可以省略。【答案】D 7、Had you listened to me, you_________ in trouble now. A. are not B. were not C. would not be D. would not have been 【解析】此题考查虚拟语气。虚拟语气中, 从句是表示与过去事实相反的假设, 主句表示现 在可能会出现的状况, 主句中常常加 now, today 等时间状语, 这时主句谓语动词应该用 ―would/should/could/might+动词原形‖。 句意:你要是早听我的话, 现在你就不会遇到这么大的 麻烦了。【答案】C 8、—Did you visit the Palace Museum?
[来源:Zxxk.Com]

9

—No. We _________ it. But we spent too much time shopping in Beijing. A. can‘t have visited B. could have visited C. must have visited D. shouldn‘t have visited 【解析】 考查虚拟语气。 最后一句是事实, 表示―但是我们花了太多的时间在北京逛商店‖, 所 以前面的一句应该是一种虚拟情况, 表示―我们本来能够做的‖, 用 could have done。 【答案 B 9、We have finally finished it!When _________ the job if we had started it three days earlier? A. may we finish B. could we finish C. could we have finished D. may we have finished 【解析】考查情态动词和虚拟语气。 由后半句 ―if we had started it a week earlier‖ 可知, 这是 表示与过去事实相反的虚拟语气。所以主句用―情态动词+have done‖。句意:要是我们提前三 天开始工作, 那么我们能什么时候完成(事实上并没有 提前三天开始)? 【答案】C 10、I‘d rather_________ rudely to her yesterday. A. you not speak B. your not speaking C. you didn‘t speak D. you hadn‘t spoken

【解析】考查虚拟语气。would rather 后也可跟从句, 表示主语“宁愿??”, 这时, 从句中的谓语动词要用虚拟语气, 与过去情况相反要用过去完成时。 句意: 我真希望昨天你对她讲话没有那么粗鲁。【答案】D
二.【能力提升】 1、Although the cl imate in our city is good,yet the temperature________fall to 14 centigrade below freezing point in winter. A.should B.shall C.can D.may 【答案】C 【解析】考查情态动词。can 用在肯定句中表示客观的或一时的可能性,意思是―有时会, 时而可能‖,此时只能用在肯定句中。其他三项则无此用法。 2、Don't cry over your lost friendship any more.It ________ be he lped. A.mustn't B.needn't C.shouldn't D.can't 【答案】D 【解析】 考查情态动词。 句意为―不要再为失去的友谊而哭泣, 这样于事无补‖。 can't 表示―不 能‖。 3、—What does the sign over there read? —No person________smoke or carry a lighted cigarette,cigar or pipe in this area. A.must B.may C.shall D.will 【答案】C 【解析】考查情态动词。shall 放在第二、三人称后面表示―允诺,命令,威胁‖等语气。 4、— Anything wrong, sir? — Yes.It's one hundred dollars for speeding and driving after drinking.You ________fool me with that smell in your breath. A.shouldn't B.mustn't C.can't D.needn't 【答案】C 【解析】can't 不能。 5、—Can I know your plans for this summer holiday? —Mm...of course!But I'm just thinking about this.I________be a volunteer social worker. A.might B.should C. must D.need 【答案】A 【解析】考查情态动词。句意为:我正在考虑暑假计划,所以用 might 表示可能会成为志愿 社会工作者。 6 、 Recently quite a lot of experts have suggested that another law on wildlife protection______________as soon as possible. A.is passed B.be passed C.was passed D.being passed 【答案】B 【解析】此题考 查虚拟语气。suggest 当“建议”讲时,后面宾语从句中的谓语动词要用 “should+v.”的形式,should 可以省略。故选 B 项。 7、―If I hadn‘t practiced when I was younger,‖the musician says,―I______________ able to play so well now.‖ A.couldn’t have been B.won’t be C.wouldn’t have been D.wouldn’t be 【答案】D 【解析】考查混合虚拟语气。从句的动作与过去事实相反,而主句的动作与现在事实相反, 故应用 wouldn’t+动词原形,这种结构中不能用 will。故答案为 D 项。 8、—Most of my classmates went to the exhibition yesterday.It‘s really a pity you were absent. —I wish I______________.
[来源:学科网 ZXXK] [来源:Zxxk.Com]

10

A.had B.did C.weren’t D.could 【答案】A 【解析】考查虚拟语气及省略。wish 后接从句要用虚拟语气。与过去事实相反用过去完成 时态,变为省略句即为 A 项。 9、Regulations require______________needs special diets______________the cooking manager in advance. A.who;informs B.whom;informed C.whomever;inform D.whoever;inform 【答案】D 【解析】在 require 后的宾语从句中往往使用虚拟语气, “...require(that) sb.(should) do”; 并且 whoever 作从句的主语,因此选 D 项。 10、—Don‘t you want to go to karaoke bar with us? —I wish I____________ __,but I have an appointment. A.might B.could C.would D.should 【答案】B 【解析】wish 后面的从句中用虚拟语气,这里与现在相反,故用过去时。第二句话的意思 为:我希望能去,但我有约会。 11、Had Wang Ling received six more votes in the election of our class,he_______________ our monitor now. A.must have been B.would have been C.were D.would be 【答案】D 【解析】此题考查虚拟语气。从句省略了 if,而把 had 放到了句首。这句话的意思是:“如果 王玲在我们班的选举中多得六票的话,她就成为我们现在的班长了。”从句是与过去相反的 虚拟语气形式,故谓语动词用了 had received;主句是与现在相反的虚拟语气形式,谓语动词应 该用“情态动词+v.”的形式,故选 D 项。 12、 Were it not for the fact that his father is general manager of the company,he_______________ the job. A.will never get B.will neve r have got C.would never get D.would never have got 【答案】D 【解析】 此题考查虚拟语气。 句子意思是:―要不是他父亲是公司的总经理这个事实,他是不会 得到这 项工作的。‖通过句子意思知道,他工作早已得到了,这与过去的事实相反,所以主句中 用 would have done 的形式。 13、—Will you go home after this examination? —Of course.But if it_______________ rain tomorrow,I wouldn’t. A.will B.shall C.would D.should 【答案】D 【解析】此题考查虚拟语气。这是与将来相反的虚拟条件句。从句应用“should+动词原形, 或动词的过去式,或 were to+动词原形”的形式,故选 D 项。 14、I think it advisable that he_____________ for Tokyo soon. A.leave B.may leave C.will leave D.leaves 【答案】A 【解析】此题考查虚拟语气。表示建议等的动词如 suggest,advise,demand 等后面的宾语从句 以及这些词的同根名词后面跟着的同位语从句中的谓语动词要用 “should + v.” 的形式,should 可以省略。这些动词的同根形容词用在“It is +adj.+ that 从句”结构中时,that 从句中的谓语 动词也要用“should + v.”的虚拟语气形式。 15、Had you listened to the doctor,you_____________ all right now. A.are B.were C.would be D.would have been 【答案】C 【解析】此题考查虚拟语气。虚拟语气中,从句是表示与过去事实相反的假设,主句表示现 在 可 能 会 出 现 的 状 况 , 主 句 中 常 常 加 now,today 等 时 间 状 语 。 这 时 主 句 应 该 用 would/should/could/might+动词原形。这句话的意思是:你要是早听医生的话,现在你就会 好了。 16、It‘s really a wonder that all the passengers on board _______ while the plane itself sank into the freezing Hudson River in New York. A. must have been saved B. should have been saved C. would be saved D. might be saved 【答案】B
[来源:学科网]

11

【解析】考查情态动词。从题中的 a wonder 可知这是一个奇迹,因此选择 B 项。should have-been sa’red 表示“竟然被救了”,带有惊讶的口吻,符合题意。本题稍难。 17、—Why didn‘t you pick up the MP4? —I ______ it, but I didn’t carry that much money. A. could buy B. should buy C. must have bought D. could have bought 【答案】D 【解析】考查情态动词的用法。could have done 表示本来可以做某事的,但是事实上并没有 做。句意为:你为什么没买 MP4?哦,我本来可以买的,但是我没有带那么多的钱。根据句 意应该选择 D 项。难度适中。 18、It is usually warm in spring in Anhui,but it be rather cold sometimes. A.shoutd B.would C.must D.can 【答案】 D 【解析】考查情态动词。题干句子大意是:春天的时候,安徽通常是暖和的,但有时候可能 相当冷。can 表示可能。难度适中。 19、—What‘s the matter with you? —Oh, I’m not feeling well in the stomach. I so much fried fish just now. A.shouldn’t eat B.mustn’t have eaten C.shouldn’t have eaten D.mustn’t eat 【答案】 C 【解析】考查情态动 词辨析。shouldn’t have done 表示“本不应该做而实际已经做了”, shouldn’t do 不能表示此意,所以选择 C 项。(请关注其他情态动词类似用法,这是高考的 重点)难度适中。 20、We _________ here at lunch time; we were delayed at the airport, though. A. could be B. should be C. must have been D. would have been 【答案】D 【解析】考查含蓄虚拟语气。句意为:我们本来能够在午饭时间到达的,但是我们在机场耽 搁了。此处隐含着对过去的假设,后半句是过去的客观事实相当于:If we’were not delayed at the airport.we would have been there at lunch time.本题稍难。
[来源:学科网]

(测试卷)
18.(2011 安徽省皖南八校高三第二次联考)-- Jimmy is still unhappy today. -- It's all your fault. You ______ to her yesterday for your mindless mistake. A. should apologize B. should have apologized C. shouldn't have apologized D. must apologize 【解析】情态动词。” should have done 表示“本该做而实际没有做” 。此处表示“你 昨天本应该向她道歉的”,故选 B 项。 19.(2011 福建省四地六校高三上学期第三次联考试题)There is a possibility that these hens could be frightened and lay fewer eggs a sudden loud noise. A. would there be B. should there be C. there was D. there having been 【解析】考查虚拟语气中的倒装。根据语意,原句应为?if there should he a sudden loud noise,if 虚拟条件句中有 should 时,可以把 if 省略,should 提前,变成 should there be 结构,据此选 B 项 20.(2011 福建省四地六校高三上学期第三次联考试题)--- The terrible accident is under investigation --- Actually, quicker action those workers trapped in the mine. A. might have saved B. must have saved C. could have saved D. should have saved 【解析】考查情态动词。根据语意“快速行动也许可以救那些被困矿工”可知,此 处表示”很可能,或许”,用 might have done。B 项 must have done 表示”过去一 定做过某事”,C 和 D 项表示”过去本该做某事”都与语境不符。【答案】A 21.(2011 河南省郑州市高中毕业年级第一次 质量预测)--Who is late for class again? --________ you ask? Tim, of course. A.Can B.Would C.Could D.Need 【答案】D 【解析】考查情态动词。第一个人问“谁又上课迟到了?”根据答语的第二句“Tim, of course.”可知,空白处填 Need。”难道你还需要问吗?当然是。Tim 了。” 22. (2011 辽宁沈阳四校协作体高三上学期阶段测试) ________anyone phone,tell them I‘m in conference.
[来源:学科网]

12

A.Would B.Shall C.Could D.Should 【解析】考查情态动词。万一有人打电话来,告诉他们我在开会。这里 should“(表 示可能)万一,假如”,其他 would 常表“意志、意愿等”;shall 常用在二、三人 称中,表“警告、命令、威胁等语气”;could 常表“委婉语气等”,由此我们不 难判断这里选 D 项。 23. (2011 山东省潍坊市高三期末教学质量抽样监测) —They have prepared for the meeting more carefully. —But they didn‘t. what a pity! A.shouldn‘t B.can‘t C.may D.ought to 【解析】考查情态动词。句意:——他们本该更细心地准备会议的。——但他们没 有这样做。真可惜!oug ht to have done 过去本该做某事而未做。【答案】D 24. (2011 上海市高三春季招生考试试题) Some young people these days just ___ ___ go out of their homes to contact the real world. A.mustn‘t B.won‘t C.mightn‘t D.shouldn‘t 【解析】情态动词。语意:现在一些年轻人不愿意出去接触真实的世界。此处 won’ t 表示“不愿意”;mustn’t 表示“禁止,不可以”,mightn’t 表示“可能不”; shouldn’t 表示“不应该”。根据语意选 B 项。 25.(2011 浙江省温州高三第一学期五校联考)The room is in a terrible mess; it ________have been cleaned. A. can‘t B. mustn‘t C. shouldn‘t D. wouldn‘t 【解析】考查情态动词的用法。根据语意可知“房子很乱,一定没有打扫过”,第 二个分句表示对延续到现在的情况的否定推测,用 can’t have done 表示“肯定没 有做过某事”。 【答案】A 26.(2011 浙江省温州高三第一学期五校联考)As a result of the earthquake, two-thirds of the buildings in the area________. A. need repairing B. needs repairing C. needs to be repaired D. need to repair 【解析】need 表示“需要”时,后面接动名词的主动形式表示被动含义,或接不定 式的被动形式,即 need doing 或 need to bedone。当“几分之几+of+名词“结构作主 语时, 一般应根据 of 后的名词的单复数决定谓语动词的单复数。 根据” buildings” the 可知应用 need。因此 A 项正确。 27.Although the climate in our city is good,yet the temperature________fall to 14 centigrade below freezing point in winter. A.should B.shall C.can D.may 【解析】考查情态动词。can 用在肯定句中表示客观的或一时的可能性,意思是―有时 会,时而可能‖,此时只能用在肯定句中。其他三项则无此用法。【答案】C 28.Don't cry over your lost friendship any more.It ________ be helped. A.mustn't B.needn't C.shouldn't D.can't 【解析】考查情态动词。句意为―不要再为失去的友谊而哭泣,这样于事无补‖。can't 表示―不能‖。 【答案】D 29.—What does the sign over there read? —No person________smoke or carry a lighted cigarette,cig ar or pipe in this area. A.must B.may C.shall D.will 【答案】C 【解析】考查情态动词。shall 放在第二、三人称后面表示―允诺,命令,威胁‖等语气。 30.— Anything wrong, sir? — Yes.It's one hundred dollars for speeding and driving after drinking.You ________fool me with that smell in your breath. A.shouldn't B.mustn't C.can't D.needn't 【答案】C 【解析】can't 不能。 31.—Can I know your plans for this summer holiday? —Mm...of course!But I'm just thinking about this.I________be a volunteer social worker. A.might B.should C.must D.need 【答案】A 【解析】考查情态动词。句意为:我正在考虑暑假计划,所以用 might 表示可能会成为 志愿社会工作者。 32.—The terrible accident is under investigation. —Ac tually, quicker action ______ those workers trapped in the mine.
[来源:Z§xx§k.Com]

13

A. may have saved B. must have saved C. should have saved D. could have saved 【答案】D 【解析】考查情态动词。could have done 表示本可以做而实际上未做,符合语意。 33.– Mum, would you please buy me a MP5 player? – If you can help do the dishes the whole vacation,you have one as a reward· A. must B. need C. would D. shall 【答案】D 【解析】该题考查情 态动词。shall 常用于第二、三人称主语后面表示说话人的意图。 语意为―如果你能够在假期中帮助我刷盘子的话,你就会 得到一个 MP5 作为回报‖。 34.When we worked in the same firm several years ago, we_____ often go to the cinema together. A. would B. will C. shall D. could 【答案】A 【解析】考查情态动词。语意:当几年前我们在同一家公司工作时,我们常常一起去电 影院。would 这里表示(过去)常常。 35.—Where is Lucy? —I can‘t say where she is, but she have gone to meet her classmates, for they want to go to Sichuan to work as volunteers. A.can B.should C.must D.may 【答案】D 【解析】考查情态动词。这里表示对过去状况的推断,用―情态动词+have done‖。从前 面的―我不确定她在哪里‖可知,用 may have done,表示―过去可能已经做了……‖(不确 定)。must have done 表示‖过去一定做了……‖(非常确定);can have done 用在否定句和 疑问句中,should have done 表示―过去本该做……(实际却没做)‖。 36.You get a new bicycle as a reward for doing well in the following final exam. A.must B.will C.shall D.should 【答案】C 【解析】考查情态动词。语意:你在接下来的期终考试中取得好成绩的话,会得到一辆 自行车作为奖励。根据语意,此处要用表示许诺的情态动词 shall。 37.Now,then,children,it is time you______________. A.washed and dress B.are washed and dressed C.will wash and dress D.were washed and dressed 【答案】D 【解析】此题考查虚拟语气。it is time that 从句中多用一般过去时态来表示虚拟语 气;wash 和 dress 都是及物动词,其后没有宾语,故用被动语态。这句话的意思是:―孩子们, 现在该是你们洗刷和穿衣服的时候了。 ‖ 38.—The accident might not have happened had we been more careful. —But we______________ at that time. A.don‘t B.didn‘t C.hadn‘t D.weren‘t 【答案】D 【解析】上句是 与过去事实相反的虚拟语气;下句是过去的客观事实。 39.—Could you tell me how to do this exercise? —Well,if you______________ to the teacher carefully yesterday,you______________ how to do it now. A.had listened;would know B.listened;would have know C.would listen;know D.has listened;knew 【答案】A 【解析】 考查 if 条件从句的虚拟语气。 句意为: ―告诉我怎么做这道练习题, 好吗?‖―好 呀。如果你昨天认真听讲,现在你就知道怎么做了。‖根据语境答语应为事实相反的假 设,因此要用虚拟语气,注意 if 条件从句是与过去事实相反,而主句是与现在事实相 反。故选 A 项。 40.He______________ice cream on the beach if his father______________last year,leaving nothing but debts (欠债). A.were to be selling;should die B.would be selling;had not died C.would not be selling;had not died D.would not be selling;had died 【答案】C 【解析】 此题考查虚拟语气。 这句话的意思是:―如果不是他父亲去年去世了,只是留下了 债务的话,他现在就不用在海滩上卖冰激凌了。‖这个句子使用了混合虚拟语气的形式,
14

主语的动词与现在相反,故用―情态动词+v.‖的形式,这里强调正在进行,故用其进行时态; 从句是与过去的动作相反,故用―情态动词+have+过去分词‖的形式,因此选 C 项。 41.But for the snow,we______________earlier. A.will arrive B.would arrive C.could arrive D.should have arrive 【答案】D 【解析】此题考查虚拟语气。句意是:―如果不是下雪,我们早到了。‖故主句谓语动词用 ―should have arrived‖的形式表示与过去的动词相反的情况。 42.They suggested that the library______________open during the vacation. A.was kept B.would be kept C.is kept D.be kep t 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。句意为―他们建议图书馆应该在假期时继续开放‖。suggest 表 示―建议‖时,后面的宾语从句中通常用―should+动词原形‖,其中 should 可以省略。 43.Had you listened to me, you_________ in trouble now. A. are not B. were not C. would not be D. would not have been 【答案】C 【解析】此题考查虚拟语气。虚拟语气中, 从句是表示与过去事实相反的假设, 主句表 示现在可能会出现的状况, 主句中常常加 now, today 等时间状语, 这时主句谓语动词应 该用―would/should/could/might+动词原形‖。 句意:你要是早听我的话, 现在你就不会遇到 这么大的麻烦了。 44.—Did you visit the Palace Museum? —No. We _________ it. But we spent too much time shopping in Beijing. A. can‘t have visited B. could have visited C. must have visited D. shouldn‘t have visited 【答案】B 【解析】考查虚拟语气。最后一句是事实, 表示―但是我们花了太多的时间在北京逛商 店‖, 所以前面的一句应该是一种虚拟情况, 表示―我们本来能够做的‖, 用 could have done。 45. 合肥市 2010 年高三第一次教学质量检测) ______ you my bicycle, but I didn't expect you ( I would come back so soon· A.might lend B.may lend C.must have lent D.might have lent 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。语意为―我本可以把自行车借给你的,但是我没有想到你会这 么快就回来了‖。might havedone 表示本可以做某事而实际上没有做。 46. (2010 山东省潍坊高三抽测)The order came that th e medical supplies to Beijing for the H1N1 flu soon. A.would be sent B.should send C.be sent D.must be sent 【答案 C 【解析】 考查虚拟语气。 当表示愿望、 请求、 建议、 命令等意义的动词(如 order, suggest, command 等)后面接从句时, 从句用虚拟语气, 从句谓语用 should+do, should 可以省略。 故选 C。 47. (北京市海淀区 2010 届高三上学期期末考试)---If you to my birthday party last Saturday, you would have met our old friend Jim . ---I caught a cold, I had been walking around in the rain. A.came B.had come C.wo uld come D.would have come 【答案】B 【解析】虚拟语气。从语意分析,这是非真实条件句中对过去状况的虚拟,主句谓语用 should/would/could/might have done,条件句用过去完成时态,答案应该选 B 项。 48.(福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查)—Thank you for reminding me of the time, or I ____ late yesterday. —Don't mention it. A.should be B.would be C.will have been D.would have been 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。从语境可知说话人是在谈论昨天的事,因此要使用情态动词 would+完成式。谢谢你提醒我时间,不然昨天我就迟到了。 49. (皖南八校 2010 届高三年级第二次联考)Without the help of my English teacher, I
[来源:学科网 ZXXK]

15

the first prize in the English Speaking Compition. A.would win B.would have won C.would not win D.would not have won 【解析】 虚拟语气。 这是一个隐含的虚拟条件句, 含有 if my English teac her hadn‘t helped me with my spoken English 之意,表示与过去的事实相反,故用与过去相反的虚拟语气, 因此 D 项符合题意。 50.(福建省龙岩市 2010 届高三第一次质量检查)—I didn‘t attend the lecture yesterday. —I ______, either, if my mother hadn‘t reminded me. A. wouldn‘t B. wouldn‘t have C. didn‘t D. hadn‘t 【解析】考查虚拟语气。从句子中 if my mother hadn‘t reminded me 知,此处是对过去状 况的虚拟,主句应该用 should/would/could/might+have+done 结构,从选项中看只 有 B 项合适(I wouldn‘t have 是 1 wouldn‘t have attended the lecture 的省略)。 51. (北京海淀模拟)The purpose of education ________ be to provide students with a value system—not to prepare them for a specific job. A.will B.should C.could D.may 【解析】考查情态动词辨析。句意:教育的目的应该是为学生提供一套价值观,而不是 让他们为从事某一项特定的工作做好准备。情态动词 should 表示―应该‖,合乎语境。 【答案】B 52. (北京东城模拟)After the bell rings,which indicates the ending of the exam, you________stay where you are until all your papers are collected. A.shall B.would C.will D.can 【答案】A 【解析】考查情态动词。句意:考试结束的铃声响过后,你们应该坐在原处,直到 试卷收交完毕。此处的 shall 用于第二人称,表示按照规定应该如何做。 53. (河北保定模拟)If you________talk about it with me,please wait till I finish my work at hand. A.can B.may C.must D.should 【解析】考查情态动词。句意:如果你非要和我谈论这件事,请等我完成手头的工作。 此处 must 表示―非要,一定要‖。 【答案】C 54. (四川成都模拟)Sorry,I‘m late.I ________ have misunderstood the plan and I went for another appointment. A.might B.should C.can D.will 【解析】考查情态动词表示推测时的用法。此处表示有可能,并且是肯定语气,所 以选 might。 55. (江西模拟)—Did you visit the famous cultural relics last month? —No,we________visited it,but we spent too much time shopping. A.could have B.must have C.can have D.ought to have 【解析】考查情态动词。此处 could have done 表示―过去本可以做某事,可实际上并没 有做‖。B 项表示―过去一定做了某事‖;can 表示推测时多用于否定句和疑问句中;D 项 表示―过去本应该做某事,可实际上并没有做‖。 【答案】A 56. (重庆诊断)My MP4 has disappeared.Who________have taken it away? A.could B.should C.must D.might 【解析】 考查情态动词。 句意: 我的 MP4 不见了, 会是谁把它拿走了呢?此处 could hav e done 表示―可能做过某事‖。should have done 表示―本来应该做某事(但实际上并没有 做)‖; must have done 表示―一定做了某事‖; might have done 表示―也许做了某事‖。【答 案】A 57. (江西南昌)If he ________ his legs in the last training,he ________ the coming World Cup,which he has been longing to compete in. A.didn‘t hurt;would go in for B.hadn‘t hurt;would have taken part in C.hadn‘t hurt;would join in D.didn‘t hurt;would have taken part in 【答案】C 【解析】考查虚拟语气。i n the last training 暗示第一空是对过去的虚拟,从句应该 用过去完成时, 又根据主句中 the coming World Cup 可知第二空表示对将来的虚拟, 所以应该用―would+动词原形‖。
[来源:学科网]

16


相关文档

2013年高考英语二轮复习 精品资料专题08 情态动词和虚拟语气教学案(教师版)
2011届高考英语一轮专题测试(附详解):情态动词和虚拟语气专题
高考英语二轮复习精品资料 专题08 情态动词和虚拟语气教学案(教师版)
2011届高考英语二轮专题复习课件(湖南专用):语法-专题7 情态动词与虚拟语气
2019-2020年高考英语 专题讲练测讲义集专题7 虚拟语气和情态动词教案
2011高考英语专题讲练测讲义集--专题7 虚拟语气和情态动词完美版
2013高考英语二轮复习精品资料 专题08 情态动词和虚拟语气教学案(教师版)
2011高考英语专题讲练测讲义集--专题7 虚拟语气和情态动词正式版
电脑版