广东省东莞市2012~2013学年度第二学期教学质量检查 高二生物学(A卷 )

2012~2013 学年度第二学期教学质量检查 高二生物学(试卷类型:A 卷 ) 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 一、单项选择题:(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个选项最符合题意。) .. 1.下列有关糖类的叙述正确的是 A. 在 ATP、质粒和叶绿体中均含有核糖 B. 葡萄糖是构成麦芽糖、纤维素和糖原的基本单位 C. 细胞膜上糖类均与蛋白质结合形成糖蛋白 D. 所有糖类都是能源物质 2.下列与各种化合物有关的叙述,错误的是 ①越冬的植物体内自由水与结合水比值下降②癌细胞糖蛋白减少, 容易转移③线粒体既能产生水又会消 耗水 ④用斐林试剂鉴定还原糖时,应先加 A 液后加 B 液 ⑤由 A、U、G 三种碱基组成的核苷酸有 6 种 A.①② B.③ C.①④ D.④⑤ 3.关于下列四图的叙述,正确的是

A.经图①操作后,液泡体积逐渐变小,颜色逐渐变浅 B.若要看清图②中分生区细胞,装片应右移 C.图③中将甲换成乙,则看到的细胞数增多 D.图④中的乙转为丙,顺序是:移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋 4.下列关于生态工程的叙述,正确的是 A.鄱阳湖湿地生态恢复工程属初生演替 B. “无废弃物农业”体现了物种多样性原理 C.选择适宜的植物治理被重金属污染的土壤,遵循了整体性原理 D. “四位一体”农业生态工程中,将蔬菜棚与猪圈连通起来可以提高经济效益,这遵循了系统学和工 程学原理 5.下列四图表示的生物学现象中,正确的是

6.下图关于生物工程的叙述,错误的是 .. A.获得动物①的受体细胞通常是受精卵 B.获得动物③的重组细胞具有全能性 C.动物②体内各体细胞的基因种类相同 D.上述动物的获得均需运用胚胎移植 7.下列关于生物工程技术的叙述,正确的是 A.脱分化产生愈伤组织体现了细胞的全能性 B.用聚乙二醇直接处理混合在一起的两种植物细胞,可促进融合 C.将 B 细胞进行增殖培养,即可获得单克隆抗体 D.用同一种限制酶分别作用于正常基因和它的突变基因,其结果可能不同
高二生物(A 卷) 第 1 页 共 5 页

8.如图所示为农作物新品种的育种方式,相关叙述错误的是 .. A.②③分别称为脱分化和再分化 B.①代表植物体细胞杂交技术 C.⑤中常用的运载体是质粒 D.该育种方式突出优点是克服了远缘杂交不亲和的障碍 9.下列哪些方法能达到物质分离的目的 ①纸层析法,②同位素标记法,③染色排除法,④凝胶色谱法,⑤电泳法,⑥离心法 A.①②④⑥ B.①③④⑤ C.②③⑤⑥ D.①④⑤⑥ 10.关于制备牛肉膏蛋白胨固体培养基的叙述,错误的是 .. A.操作顺序为计算、称量、溶化、倒平板、灭菌 B.将称好的牛肉膏连同称量纸一同放入烧杯 C.待培养基冷却至 50℃左右时倒平板 D.待平板冷却凝固后,将平板倒置 11.下列有关生物膜的说法,错误的是 .. A.生物膜系统是指在结构上直接相连的生物膜 B.生物膜的化学组成是:蛋白质、糖类、脂类 C.可以利用生物膜的选择透过性进行污水处理 D.不同的细胞器或细胞结构的生物膜之间是可以相互转变的 12. 用含有 18O 的 CO2 作原料, 供给绿色植物进行光合作用, 随后该植物呼吸作用产生出含有 18O 的是 CO2, 18 O 的转移途径是 A.CO2→(CH2O)→H2O→CO2 B.CO2→(CH2O)→C3H4O3→CO2 C.CO2→H2O→O2→CO2 D.CO2→C3H6O3→O2→CO2 二、双项选择题:(本题共 4 小题,每小题全对得 4 分,错选不得分,少选得 2 分,共 16 分。每小题有且仅 有两个选项最符合题意。) .. 13.下列说法正确是 A.原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性 B.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般不发达 C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜 D.高尔基体与有丝分裂中纺锤体形成有关 14.下列有关 PCR 过程的叙述中,错误的是 .. A.变性时高温破坏了碱基对之间的氢键 B.复性过程中引物与 DNA 模板链的结合遵循碱基互补配对原则 C.延伸需要 DNA 聚合酶、ATP、四种核糖核苷酸 D.PCR 与细胞内 DNA 复制所需的温度相同 15.下列相关叙述,正确的是 A.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳技术中分子的迁移速率与分子大小有关 B.检验醋酸可用品尝或用 pH 试纸鉴定 C.利用 DNA 在 0.14 mol/L NaCl 溶液中溶解度小的原理去除杂质 D.测定果酒、果醋的产生和亚硝酸盐的含量均可用品尝法 16.下图锥形瓶装有酵母菌及足量培养液,试管装有溴麝香草酚蓝溶液,从阀门通入的空气已去除 CO2, 其他条件适宜。下列错误的是 .. A.若探究温度对酵母菌有氧呼吸的影响,则通入的 O2 属于无关变量 B.若关闭阀门,反应一段时间后,向培养液中加入重铬酸钾粉末,出现灰绿色 C.若打开阀门,在不同温度下进行实验,试管溶液颜色变化所需时间越短,则有氧 呼吸越旺盛 D.若关闭阀门,以乳酸菌替代酵母菌进行实验,试管中溶液颜色由蓝变绿再变黄 第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 三、非选择题:(本题共 5 小题,共 60 分。)

高二生物(A 卷) 第 2 页 共 5 页

17.下图表示植物叶肉细胞中的部分生理活动。 (1)请据图甲回答:当细胞中有 d 过程发生而没有 e 过程发生时,该细胞的代谢状态是_______,若 要 d 过程也不发生,则对该植物处理的方法是____ __,此时测得的单位时间内 CO2 的变化数值代 表___。 (2)下图为在恒温、密闭的透明玻璃箱中模拟大棚栽 种马铃薯的相关数据,甲图为一天中光照强度变化的曲 线, 乙图为 CO2 浓度为 300 ?L/L 时光照强度对光合作用 影响的曲线。据图回答下列问题:

①14∶00 与 10∶00 相比,叶绿体合成有机物速率较快的是_____,原因是_____。 ②若通过缓冲液维持密闭容器中 CO2 浓度恒定为 300 ?L/L, 9∶00 比 10∶00 C5 的合成速率_____; _____点开始积累有机物,12∶00?14∶00 点限制光合作用速率的主要因素是____。 ③若向密闭容器中加入 18O 标记的 O2,在马铃薯块茎的淀粉中能否检测到放射性?_____。若能, 请写出 18O 的转移途径;若不能,请说明理由。__________。 18.下图是关于 ES 细胞的研究,请据图分析:

(1)过程Ⅰ中饲养层提供干细胞增殖所需的_____,加入抗生素是为了_____。 (2)过程Ⅱ可用于研究动物体器官的形成和发育过程,这利用了胚胎干细胞的_____特点。囊胚的后 一个阶段是____。 (3)过程Ⅲ中导入目的基因常用的方法是______。 (4)过程Ⅳ得到的小鼠畸胎瘤中全是人类组织和器官。实验时,必须用 X 射线照射去除胸腺的小鼠,获得 免疫缺陷小鼠,其目的是避免发生____,该过程研究的意义在于解决__________问题。
高二生物(A 卷) 第 3 页 共 5 页

19.用新鲜苹果榨取果汁并制作果酒,其流程如下: 新鲜苹果→清洗干净→去掉果核→榨汁机榨汁→果汁 →发酵→果酒 从成品果酒中分离酵母菌→扩大培养→固定化酵母细胞 (1)若榨取的果汁非常浑浊,解决方法是_____。 (2)根据培养基的功能特点,分离酵母菌应使用___培养基,固定化酵母细胞常采用___法,若想使 这些酵母细胞能反复使用,需注意______。 (3)若想检测果酒中酵母菌的密度,可采用_____法。 (4)欲长久保留酵母菌,可将菌液______保存。 (5)若果酒放置一段时间后,有明显酸味,最可能的原因是___________。 20.荧光素酶及其合成基因在生物研究中有着广泛的利用。 (1)荧光素酶基因常被作为标记基因,一个完整的基因表达载体除了目的基因、标记基因和复制原点外, 还应包括 。 (2)根据图甲、图乙分析,利用酶切法获得荧光素酶基因,可选择的限制酶是 。
限制酶 酶切 位点 MspⅠ C↓CGG GGC↑C BamHⅠ G↓GATCC CCTAG↑G 图甲 MboⅠ ↓GATC CTAG↑ SmaⅠ CCC↓GGG GGG↑CCC 荧光素酶基因 图乙 MspⅠ BamHⅠ MboⅠ SmaⅠ

(3)荧光素酶在 ATP 的参与下,可使荧光素发出荧光。可利用“荧光素-荧光素酶发光法”来测定样品中 ATP 的含量。某研究小组对“测定 ATP 时,所需荧光素酶溶液的最佳浓度”进行了探究。 - 【实验材料】1× 8 mol/L ATP 标准液、缓冲溶液、70 mg/L 荧光素溶液(过量) 10 、浓度分别为 10、20、 30、40、50、60、70 mg/L 的荧光素酶溶液。 【实验结果】见图丙。 【实验分析与结论】 ①缓冲溶液的作用是____。为使结果更加科学准确,应增设一组 浓度为_____的荧光素酶溶液作为对照。该实验的无关变量还有 ______(两个) 。 ②由图丙可知,__点所对应的荧光素酶浓度为最佳浓度。e、f、g 发光强度相同,主要原因是_______。 21.重铬酸钾(含六价铬)0.1~0. 5μ g/kg 可使细胞产生变异。某医 院为确诊一摄入过量重铬酸钾患者的肿瘤是良性还是恶性,切取了一 小块肿瘤组织进行培养。请回答下列问题: (1)肿瘤组织须用_________等处理成单个细胞。 (2)欲判断新型药物 X 对此类肿瘤是否有疗效,现提供以下实验材 料:培养瓶、CO2 培养箱、含有肿瘤细胞的培养液、生理盐水、光学显微镜、药物 X 等,请完成相关实 验。 步骤一:取两只培养瓶,编号 1 号、2 号,装入等量的__________。 步骤二:1 号加入一定量的药物 X,2 号加入__________。 步骤三:充分振荡摇匀后将培养瓶放入____中,在相同适宜条件下培养。 步骤四:一段时间后取出,用_______观察并记录细胞分裂生长情况。 (3)预期实验结果及结论: ①若__________,则说明药物 X 对此肿瘤有疗效。 ②若__________,则说明药物 X 对此肿瘤无疗效。
高二生物(A 卷) 第 4 页 共 5 页

2012~2013 学年度第二学期教学质量检查 高二生物参考答案(试卷类型:A 卷 ) 一、单项选择题: (本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每题只有一个选项最符合题意。 ) 题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 D 5 A 6 C 7 D 8 B 9 D 10 A 11 A 12 B

二、双项选择题:(本题共 4 小题,每小题全对得 4 分,错选不得分,少选得 2 分,共 16 分。每小题有且仅 有两个选项最符合题意。) 13.AC 14.CD 15.AB 16.BD 三、非选择题: (本题共 5 小题,共 60 分。 ) 17. (14 分) (1)光合作用强度小于或等于呼吸作用强度(2 分) 遮光(2 分) 有氧呼吸强度(2 分) (2)①10∶00 密闭容器中 14∶00 CO2 浓度因光合作用消耗降低 ②慢 8∶00 CO2 浓度 ③能 (2 分,可以不写反应阶段) 18. 分) (8 (1)营养物质 防止杂菌污染 (2)发育全能性 原肠胚 (3)显微注射法 (4)细胞免疫排斥 临床上供体器官不足和器官移植后免疫排斥等(2 分) 。 19. (10 分) (1)用果胶酶处理 (2)选择 包埋 无菌条件(避免微生物的污染) (3)稀释涂布平板 或 显微计数法(2 分) (4)甘油冷藏(2 分) (5)醋酸菌有氧呼吸,果酒转变成果醋(2 分) 20. (14 分,每空 2 分) (1)启动子、终止子 (2)MspⅠ (3)①维持溶液 pH 值稳定(或“保证荧光素酶的最适 pH 值” ) 0 mg/L 温度、反应时间等 ②e ATP 全部水解(或“ATP 的数量限制” ) 21. (14 分,每空 2 分) (1)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) (2)含有肿瘤细胞的培养液 等量的生理盐水 CO2 培养箱 光学显微镜 (3)①若 1 号培养瓶细胞分裂生长停滞 ②若 1 号培养瓶细胞分裂生长情况与 2 号瓶相似.

高二生物(A 卷) 第 5 页 共 5 页


相关文档

广东省东莞市2012—2013学年度第二学期期末教学质量自查生物试题及答案
广东省东莞市2012—2013学年度第二学期期末教学质量自查生物试题
广东省东莞市2012~2013学年度第一学期教学质量检查高二生物学(试卷类型:A卷 )
东莞市2012-2013学年度第二学期教学质量检查高二理科数学(A卷)含答案
广东省东莞市2012~2013学年度第一学期教学质量检查高一生物(试卷类型A)
广东省东莞市2012-2013学年高二上学期教学质量检查生物试题(A卷)Word版含答案
东莞市2012-2013学年度第二学期教学质量检查高一生物学
广东省东莞市2012~2013学年度第一学期教学质量检查高二生物 (试卷类型:B卷)2013.01
广东省东莞市2012——2013学年度高二数学第二学期期末教学质量检
广东省东莞市2012-2013学年高一下学期期末考试生物试题(A卷)
电脑版