福建省莆田市2013届高三毕业班教学质量检查化学试题(2013莆田3月质检)

福建省莆田市 2013 年高中毕业班教学质量检查化学试题 (满分:100 分 考试时间:90 分钟) 注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题,第Ⅱ卷 4 页为非选择题。 相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 S 32 Ca 40 Mn 55 Zn 65 第Ⅰ卷 (选择题 共 45 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意,请 将选择题答案汇总在第 5 页卷首的答案栏内。 ) 1.2012 年 2 月 29 日,新发布的《环境空气质量标准》中增加了 PM2.5 监测指标。PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 μm 的颗粒物,其主要来源之一是化石燃料的燃烧。下列 措施不能减少 PM2.5 污染的是( ) A.鼓励使用液化石油气做燃料 B.鼓励使用太阳能、风能等清洁能源 C.鼓励水力、核能发电,少用煤火力发电 D.鼓励坐公交车出行,少用私家车 2. 下列有关化学用语及其叙述,不正确 的是( ) ... A. 乙烯分子的结构简式:CH2=CH2 B.
12 14 6 C与 6 C互为同位素

C. 氟离子结构示意图:

D. 丙烷分子的球棍模型:

3. 若 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) -1 A.0.1 L l mol· L Na2SO3 溶液中,阴离子总数小于 0.1NA B.标准状况下,22.4 L 氦气中含有的电子数为 2NA C.100 g 98%的浓硫酸中,氧原子总数为 4NA D.4.6 g 组成为 C2H6O 的有机物,C-H 键数目为 0.6NA 4. 下列关于有机物的叙述,错误的是( ) A. 乙烯能使溴水和酸性 KMnO4 溶液褪色 B. 体积分数为 75%的酒精溶液会使细菌蛋白质变性 C. 所有烷烃和糖类分子中都存在碳碳单键 D. 新制氢氧化铜悬浊液可用于检验葡萄糖的存在 5. A~D 是含同一种元素的四种物质,A 和 D 依次是该 元素的单质和最高价氧化物的水合物,他们之间有如 如图所示的转化关系。A 不可能是( ) A. S B. Si C. Al D. Fe 6. 向含有下列离子的溶液中,通入氯气会引起该离子浓度减少的是( - - - + ① HCO3 ② SO2 ③ OH ④ Fe2 3 A.① ② B.③ ④ C.① ② ③ ④ D.① ② ③ 7. 下列反应的离子方程式正确的是( ) - - A.过量 CO2 通入 NaOH 溶液中:CO2+2OH =CO32 + H2O - B.铜与足量浓硝酸反应:Cu+4H++2NO3 =Cu2++2NO2↑+2H2O - - C.碳酸钠固体溶于水:CO2 H2CO3 +2OH 3 +2H2O



D.钠与水反应:Na + 2H2O=Na++2OHˉ+ H2↑ 8. 下列实验操作中错误的是( ) A.蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体即停止加热 B.蒸馏时,温度计水银球应靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.焰色反应时,用稀硫酸洗净铂丝,并在火焰上灼烧至无色 9. 某无色透明的溶液,在 pH=2 的条件下能大量共存的是( ) - - - - A.Fe3+、K+、SO42 、NO3 B.K+、Na+、AlO2 、Cl + + - - + - - C.NH4 、K 、SO42 、Br D.K 、Na+、NO3 、I 10.下列有机反应的化学方程式和反应类型均正确的是( ) A. CH3COOH+C2H5OH 催化剂


CH3COOC2H5+H2O

取代反应 氧化反应 加成反应

B. CH3CH2OH+O2 C. (C6H10O5)n+nH2O

Cu △ 催化剂

CH3CHO+H2O nC6H12O6

D.

11. 用下列实验装置完成相应实验,正确的是( A. 甲用于证明非金属性强弱:Cl>C>Si



B. 乙用于配制一定物质的量浓度的硫酸溶液 C. 丙用于模拟生铁的电化学腐蚀 D. 丁用于测定某稀盐酸的物质的量浓度 12. 将 NH4CuSO3 加入足量稀硫酸溶液微热,有红色固体和刺激性气味的气体生成,溶液变 蓝色。据此判断下列说法不正确 的是( ) ... A.反应中硫酸只表现酸性 B.刺激性气味的气体是氨气 C.红色固体是金属铜 D.1 mol NH4CuSO3 完全反应时转移 0.5 mol 电子 - 13.反应 N2O4(g) 2NO2(g);△H=+57 kJ· mol 1,在 温度为 T1、T2 时,平衡体系中 NO2 的体积分数随压 强变化曲线如右图所示。下列说法正确的是( ) A.a、c 两点的反应速率:a>c

B.a、c 两点气体的颜色:a 深,c 浅 C.b、c 两点的转化率:b>c D.由 b 点到 a 点,可以用加热的方法 14.电解硫酸钠溶液联合生产硫酸和烧碱溶液 的装置如右图所示,其中阴极和阳极均为惰性 电极。测得同温同压下,气体甲与气体乙的体 积比约为 1∶2,以下说法正确的是( ) A.a 极与电源的负极相连 B.产物丙为硫酸溶液 C.离子交换膜 d 为阴离子交换膜 - - D.a 电极反应式:2H2O+2e = H2↑+2OH

15.室温下,将 0.100 0 mol· L 1 盐酸滴入 20.00 mL 未知 浓度的某一元碱 MOH 溶液中, 溶液 pH 随加入盐酸体 积变化曲线如右图所示。下列有关说法不正确 的是 ...


( ) - A.该一元碱溶液浓度为 0.100 0 mol· L 1 B.a、b、c 点的水溶液导电性依次增强 - C.室温下,MOH 的电离常数 Kb=1× 10 5 D.b 点:c(M+)+c(MOH)=c(Clˉ)

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

题号 得分

第Ⅰ卷 一 二

第Ⅱ卷 三 四

总分

第Ⅱ卷 (非选择题 得分 评卷人

共 55 分)

二、 (本题包括 2 小题,共 24 分)

16.(13 分)I. 短周期元素 X、Y、Z 在元素周期表中的位置如右图 X 所示,其中 Y 元素原子的最外层电子数是电子层数的两倍。 回答下列问题: Y Z (1)Y 元素在元素周期表中的位置是 。 (2)列举一个事实证明 Y 元素与 Z 元素的非金属性强弱: ______。 (3)X 的气态氢化物与其最高价氧化物对应的水化物反应生成盐。该盐溶液的 pH ______ __7(填“<”、“>”或“=”),其原因为(用离子方程式表示) ___________________________。 (4)X 元素的某种液态氢化物,分子中含有 18 个电子,只存在共价单键。该物质在

碱性溶液中能够将 CuO 还原为 Cu 2 O ,同时生成一种参与大气循环的气体。该 反应的化学方程式为 。 II. 已知可逆反应:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ,平衡常数见下表: 温度/℃ 平衡常数 500 2.5 700 1.7 850 1.0 1 000 0.6

(5)该反应 ΔH ________0(填“<”或“>”)。 (6) 850 ℃时, 若向一容积固定的密闭容器中同时充入 1.0 mol CO、 3.0 mol H2O、 1.0 mol CO2 和 x mol H2,若要使上述反应开始时正向进行,则 x 应满足的条件 是 。若 x=5.0,当反应达到平衡时,n(H2)=______ 。 17.(11 分)铝是最常见的金属之一。 (1)浓硝酸、浓硫酸可贮存在铝制容器的原因是 。 (2)纳米铝主要应用于火箭推进剂。工业上利用无水氯化铝与氢化铝锂(LiAlH4)在有 机溶剂中反应制得纳米铝,化学方程式如下: 3LiAlH4+AlCl3=4Al + 3LiCl + 6H2↑ 该反应的氧化剂为 。 (3)氢化铝钠(NaAlH4)是一种重要的储氢材料,已知: NaAlH4(s)= 1 Na3AlH6 (s)+ 3
2 3

Al (s) + H2(g)
3 2

ΔH=+ 37 kJ·molˉ1 ΔH=+ 70.5 kJ·molˉ1 ΔH=


Na3AlH6(s)=3NaH(s)+ Al (s) +

H2(g)

则NaAlH4(s)= NaH(s) + Al (s) + 3 H2(g) 2



(4)已知 H2O2 是一种弱酸,在强碱性溶液中主要以 HO2 形式 存在。目前研究比较热门的 Al-H2O2 燃料电池,其原理 如右图所示,电池总反应如下: - - - 2Al+3HO2 =2AlO2 +OH +H2O ①正极反应式为 。 ②与普通锌锰干电池相比,当消耗相同质量的负极活性物 质时,Al-H2O2 燃料电池的理论放电量约为普通锌锰干 电池的______倍。 ③Al电极易被NaOH溶液化学腐蚀,这是该电池目前未能推广使用的原因之一。 反应的离子方程式为 。

得分

评卷人

三、(本题包括 1 小题,共 16 分)

18. (16 分)氨基甲酸铵(NH2COONH4)是一种白色固体,易分解、 易水 解,可用做肥料、灭火剂、洗涤剂等。某化学兴趣小组用模拟制备氨基 甲酸铵,反应的化学方程式如下: 2 NH3(g)+CO2(g) NH2COONH4(s) ΔH<0 (1)如用右图装置制取氨气,你所选择的试剂是 。 (2)制备氨基甲酸铵的装置如下图所示,把氨气和二氧化碳通入四氯化 碳中,不断搅拌混合,生成的氨基甲酸铵小晶体悬浮在四氯化碳中。

当悬浮物较多时,停止制备。

注:四氯化碳与液体石蜡均为惰性介质。 ①发生器用冰水冷却的原因是___________ __ ______________。液体 石蜡鼓泡瓶的作用是______________________________ __。 ②从反应后的混合物中分离出产品的实验方法是_______(填写操作名称)。为了得到 干燥产品,应采取的方法是________(填写选项序号)。 a. 常压加热烘干 b. 高压加热烘干 c. 真空 40 ℃以下烘干 ③尾气处理装置如右图所示。双通玻璃管的作用:________ ; 浓硫酸的作用: 、 _______________________ _。 (3)取因部分变质而混有碳酸氢铵的氨基甲酸铵样品 0.782 0 g,用足 量石灰水充分处理后,使碳元素完全转化为碳酸钙,过滤、洗涤、 干燥,测得质量为 1.000 g。则样品中氨基甲酸铵的物质的量分数 为___________。 [Mr(NH2COONH4)=78、Mr(NH4HCO3) =79、Mr(CaCO3)=100]

得分

评卷人

四、(本题包括 1 小题,共 15 分)

19.(15 分)碳酸锰主要用于制备软磁铁氧体,工业上以软锰矿(主要 成分 MnO2)和黄铁矿(主要成分 FeS2)为主要原料制备碳酸锰的一种工艺流程如下:

回答下列问题: (1)为了提高溶浸工序中原料的浸出效率,可以采取的措施有( ) A. 搅拌 B. 适当升高温度 C. 研磨矿石 D. 适当提高稀硫酸的浓度 (2)溶浸过程中发生的主要反应如下,请完成并配平该反应的离子方程式。 FeS2+ MnO2+□ = Fe3++ Mn2++ SO42ˉ+□ ( 3 ) 除铁工 序中, 在加入 石灰调 节溶液的 pH 前 ,加入 适量的 软锰矿, 其作 用 是 。

(4)净化工序的目的是除去溶液中的 Cu2+、Ca2+等杂 质。若测得滤液中 c(Fˉ)=0.01 mol·Lˉ1,滤液中残 留 c(Ca2+)= 。[已知: 10 Ksp(CaF2)=1.46×10ˉ ] (5)沉锰工序中,298 K、c(Mn2+)为 1.05 mol·Lˉ1 时, 实验测得 MnCO3 的产率与溶液 pH、反应时间关 系如右图所示。对比不同反应条件下的曲线,仅 据图中信息,你能获得的结论是____ ___ _ ____________________________。 (6)副产品 A 的一种用途是 。 莆田市 2013 高中毕业班教学质量检查 化学试题参考答案及评分标准 总说明: 1. 本答案供阅卷评分时使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分标准给分。 2. 化学方程式、离子方程式未配平的,都不给分。 一、 (每小题 3 分,共 45 分) 1. A 2. C 3. B 4. C 5. D 6. C 7. B 8. D 9. C 10. A 11. C 12. B 13.D 14. B 15. D 二、 (共 24 分) 16.(13 分) (1)第三周期第 VIA 族 (1 分) (2)酸性:HClO4>H2SO4,或稳定性:HCl>H2S 等合理答案 (1 分) (3)< (1 分) + NH4 +H2O NH3· H2O+H+ (2 分) (4)N2H4 +4CuO=N2↑+2Cu 2 O+2H2O (2 分) (5)< (2 分) (6)x<3.0 4.8 mol (各 2 分,共 4 分) 17.(11 分) (1)常温下,铝易被浓硝酸、浓硫酸钝化(1 分) (2)LiAlH4、AlCl3(2 分) (3)+ 60.5 kJ·molˉ1(2 分) - - - - - - (4)① 3HO2 +3H2O+6e =9OH (或 HO2 +H2O+2e =3OH ) (2 分) ② 3.6 (2 分) - ③ 2Al+2H2O+2OH =2AlO2ˉ+3H2↑(2 分) 三、 (共 16 分) 18.(16 分) (1)浓氨水与氢氧化钠固体等合理答案(2 分) (2)① 降低温度,提高反应物转化率(或降低温度,防止因反应放热造成产物分解) (2 分) 通过观察气泡,调节 NH3 与 CO2 通入比例(2 分) ② 过滤 c(各 1 分,共 2 分) ③ 防止倒吸(1 分)

吸收多余氨气 防止空气中水蒸气进入反应器使氨基甲酸铵水解 (各 2 分,共 4 分) (3)0.800 0 或 80.00%(有效数字没有考虑不扣分)(3 分) 四、 (共 15 分) 19.(15 分) (1)ABCD(任选 2 项得 1 分,3 项得 2 分,全对得 3 分) (2)2 15 28 H+ 2 15 4 14 H2O(H+、H2O 填写正确得 1 分,全对得 3 分) (3)使残余 Fe2+转化为 Fe3+(2 分) (4)1.46×10ˉ6 mol·Lˉ1(3 分) (5)pH 等于 7.0 时反应速率最快,且 MnCO3 产率最高等合理答案(2 分) (6)化肥等(2 分)


相关文档

福建省莆田市2013届高三毕业班教学质量检查化学试题(2013莆田3月质检) Word版含答案
福建省莆田市2013届高三毕业班教学质量检查数学文试题(2013莆田3月质检) Word版含答案
福建省莆田市2013届高三毕业班教学质量检查试题(英语)(2013莆田3月质检)
福建省莆田市2013届高三毕业班教学质量检查数学理试题(2013莆田3月质检) 扫描版含答案
福建省莆田市2013届高三数学毕业班教学质量检查试题(2013莆田3月质检)文 新人教A版
福建省莆田市2013年高中毕业班教学质量检查化学试题(word版)
福建省莆田市2013届高三3月教学质量检查数学(理)试题
福建省莆田市2013届高三3月教学质量检查数学(文)试题
2013年福建莆田市初中毕业班质量检查化学试卷
福建省莆田市2012届高三毕业班教学质量检查物理试题(2012莆田质检)试题用及答案
电脑版