2019-2020年高考政治大一轮复习第二单元生产、劳动与经营第4课时生产与经济制度讲义新人教版必修1

2019-2020 年高考政治大一轮复习第二单元生产、劳动与经营第 4 课时生

[学考领航] 框题
发展生产 满足消 费
我国的基本经济制 度

产与经济制度讲义新人教版必修 1

学习目标

考向指南

理解(b):社会再生产过程的四个 1.高频考点:大力发展社会生产

环节及其相互关系

力,生产与消费的关系,公有制为

理解(b):大力发展社会生产力 主体、多种所有制经济共同发展

应用(c):生产与消费的关系

2.常考题型:判断题、选择题、综

理解(b):公有制为主体 理解(b):多种所有制共同发展 应用(c):坚持基本经济制度不动 摇

合题 3.命题预测:以“供给侧结构性改 革”为素材,用判断题和选择题的 方式考查生产与消费的关系、坚持 基本经济制度不动摇

[理解·深化] 考点 1 社会再生产过程的四个环节及其相互关系

考点 2 大力发展社会生产力 1.为什么要大力发展生产力 (1)理论依据:生产决定消费,物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 (2)现实依据:①解决社会主义初级阶段的主要矛盾、夺取中国特色社会主义新胜利的基本 要求。②发展对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义。③解放和 发展生产力是中国特色社会主义的根本任务。④社会主义本质的内在要求。 2.怎样大力发展生产力

考点 3 公有制为主体

内容

国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分

地位

是国民经济的主体;社会主义的根本经济特征、社会主义经济制度的基础;是 社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础

第一,公有资产在社会总资产中占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,

体现

对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在 控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力

上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位

措施

必须推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善国有资产管理体制; 必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济

点拨:①农村实行家庭联产承包责任制,土地等基本生产资料所有权是集体公有的,因而它

属于集体经济,不能当作非公有制经济。

②混合所有制中的国有成分和集体成分才属于公有制经济,不能笼统地把混合所有制当作公

有制经济或非公有制经济。

③区分公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用

考点 4 多种所有制经济共同发展

含义

特点

地位

作用

个体经 济

个人或家庭占有生 产资料,从事个体 劳动和经营

手工劳动为主,规 模小、投资少、经 营灵活等

私营经 济

生产资料私有和雇 佣劳动为基础,以 取得利润为目的
外商独资企业,中

雇佣劳动为基础、 规模较大、设备较 先进、劳动生产率 比较高

社会主义市场经济 的重要组成部分, 是我国经济社会发 展的重要基础

支撑经济增长、促 进创新、扩大就业、 增加税收等

外资经 外合作企业和中外

济 合资企业中的外商

投资部分

特别提醒:不等式法理解几个易错点

(1)社会主义经济≠社会主义市场经济。

(2)国有经济≠公有制经济。

(3)国有资产≠公有资产。

(4)主体地位≠主导作用。

公有制经济和非公有制经济的地位是完全平等的。( ) 解析 公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中的地位不同,但在市场竞争中的地位是 平等的。 答案 F

考点 5 生产与消费的关系 关系

[应用·强化] 表现

侧重

生产决定消费的对象

消费什么由生产决定

生产决定消费的方式 生产决定消费
(第一位、根本 生产决定消费的质量和水平 性作用)
生产为消费创造动力

怎样消费由生产决定 消费的数量与质量(消费得怎么样)由 生产决定 消费欲望、消费能力(想不想、能不能 消费)由生产决定

消费是生产的最终目的

生产过程完成于消费

消费对生产的 反作用(第二 位)

消费对生产具有导向作用(生 产规模、方向) 消费对生产具有带动作用 消费对生产具有创造作用(一

消费从规模和方向上对生产的影响
消费热点对具体产业发展的促进作用 促进劳动力的再生产以及提高劳动者

创造、两提高)

的素质和积极性

xx 年 8 月 12 日,中汽协公布的数据显示,中国 1~7 月份汽车销量 1 470 万辆,同比增长 9.8%。同时,汽车的更新换代,新能源汽车产品出现将迎来中国式的消费高峰。这表明( ) A.生产是消费的动力和最终目的 B.新的消费热点会带动相关产业的发展 C.生产决定着消费的对象和方式 D.消费方式调节生产方式的转变 解析 “汽车的更新换代,新能源汽车产品出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰” 是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式,选 C。A、B、D 均不符合题意。 答案 C

考点 6 坚持基本经济制度不动摇

1.坚持完善基本经济制度的原因

角度

阐释

根本原因

适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况;符合社 会主义的本质要求

实践证明

“三个有利于”:生产力的发展、增强综合国力、提高人民生活水



地位

是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制 的根基

公有制与非公有 都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的

制的共同点 重要基础

2.坚持完善基本经济制度的措施

考向一 生产与消费的关系

三年真题

考查题型

分值

难度

xx 年 4 月新高考,38(2)

主观题

6分

中等

xx、xx 年均未考

【例 1】 (xx 年 4 月选考,38)以乡村休闲游为特色的 A 村旅游市场一度混乱,欺客宰客现

象时有发生,加上旅游产品品种单一、品质偏低,不能满足游客日益丰富的消费需求,导致

客源逐渐流失。该村痛定思痛,提质升级低端农家乐,巧借原生态景观、乡间民俗文化等重

新布局和改造农居民房,构筑乡情乡韵浓郁的新一代“乡宿”,融休闲、观光、度假于一体,

延长旅游产业链。同时建立旅游从业者失信“黑名单”制度,定期公布严重失信者名单。如

今,该村家家户户规范经营,旅游市场健康有序,游客摩肩接踵,消费热情高涨。

结合 A 村旅游市场的变迁,简述生产与消费的关系。

解析 审设问可知,结合 A 村旅游市场的变迁,即以前 A 村旅游市场一度混乱,欺客宰客现

象时有发生,加上旅游产品品种单一、品质偏低,不能满足游客日益丰富的消费需求,导致

客源逐渐流失;后来该村提质升级低端农家乐,构筑乡情乡韵浓郁的新一代“乡宿”,结果

是游客摩肩接踵,消费热情高涨,可知材料分为两个层次,一是消费对生产的调整,二是生

产为消费创造动力,组织答案时,注意理论与材料结合。

答案 生产决定消费。A 村通过提质升级低端农家乐,延长旅游产业链,使原本萧条的旅游

市场重新焕发了生机,说明生产决定消费的质量并为消费创造动力。消费对生产有重要的反

作用。游客多样化的消费需求,促使 A 村打造新一代“乡宿”,丰富旅游产品种类,提升品

质,说明消费对生产的调整和升级起着导向作用。

【例 2】 南京与武汉之间的高速动车组投入运营后,原来几十个小时的车程缩短为 3 小时;

加之高速动车二等票的价格仅为 180 元,而乘飞机的最低费用一般也要 400 元以上,致使以

往乘坐飞机的人大多改成动车。于是,夏秋季航班计划取消了武汉——南京的所有航班。这

种现象说明( )

①生产决定消费水平 ②生产决定消费方式 ③消费促进生产结构升级 ④消费对生产具

有导向作用

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

解析 高速动车组投入运营使部分乘坐飞机出行的人选择了动车,这体现了生产对消费方式

的决定作用;选择乘坐飞机出行的旅客减少促使部分航班取消,体现了消费对生产的导向作

用,②④正确。

答案 B

特别提醒:两个角度区分生产与消费的关系

(1)侧重点法:看落脚点是生产发展,还是生活变化。若材料的落脚点是生活的变化,则强

调的是生产决定消费;若材料的落脚点是生产的发展或调整,则反映的是消费对生产的反作

用。

(2)作用界定:在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二

位的;消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻

碍生产的发展。

[训练 1] 随着微信功能的不断增多,应用人群的不断拓展,扫一扫、摇一摇、发红包、传

照片、发视频、聊天等功能越来越完善,如今,微信使人们的沟通方式再一次改变;微商购

物也让人们的网络购物又有了一个新选择;商家也纷纷试水微信营销。总之,微信已成为一

种更为新潮的生活方式,正在悄悄地改变着我们的生活。这表明( )

①居民的消费心理发生改变 ②生产决定消费的方式 ③生产决定消费的质量和水平 ④

消费对生产具有反作用

A.②③

B.①②

C.③④

D.②④

解析 伴随微信功能的不断开发,“让人们的网络购物又有了一个新选择”,说明生产决定

消费的方式,“微信已成为一种更为新潮的生活方式,正在悄悄地改变着我们的生活”,体

现了生产决定消费的质量和水平,②③当选;材料未体现消费心理的变化和消费对生产的反

作用,排除①④。

答案 A

考向二 我国的基本经济制度

三年真题

考查题型

分值

难度

xx 年 4 月新高考,2 xx 年 6 月高考,25 xx 年 10 月新高考,13 xx 年未考

判断题

1分

选择题

4分

选择题

2分

较小 中等 中等

【例 3】 (xx 年 4 月新高考)非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业等方面具

有重要作用。( )

解析 非公有制经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济发展、促进创新、

扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。

答案 T

【例 4】 (xx 年 10 月新高考,13)xx 年 9 月 13 日,中共中央、国务院发布《关于深化国有

企业改革的指导意见》,鼓励国有资本和非国有资本交叉持股,发展混合所有制经济。这是

为了( )

①实现国有企业私有化 ②实现私营企业国有化 ③提高国有资本运行效率 ④促进各种

所有制资本共同发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 发展混合所有制经济有利于国有资本增强控制力,提高竞争力,有利于各种所有制资

本取长补短、相互促进、共同发展,③④当选;①②不是改革的目的。

答案 D

特别提醒:“不等式法”理解我国的基本经济制度

(1)公有制经济的性质、地位≠非公有制经济的性质、地位。二者在国民经济中的地位和作

用不同,公有制经济是主体,是社会主义经济;非公有制经济是非国民经济的主体,是非社

会主义经济;二者都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基

础,市场竞争中地位是平等的。

(2)混合所有制经济≠非公有制经济或公有制经济。混合所有制是国有资本、集体资本、非

公有资本交叉持股、相互融合。

(3)个体经济≠私营经济。个体经济是劳动者以自己的劳动为基础,以手工劳动为主;私营

经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。

[训练 2] 使混合所有制经济成为我国基本经济制度的重要表现形式,是发展混合所有制经

济的目标。下列措施中,有利于实现这一目标的是( )

①加快国有企业改革,增强公有经济的影响力和控制力 ②打破所有制界限,促进公有资本

与非公有资本的融合 ③要赋予各种所有制经济同等使用各种生产要素的权利 ④ 营 造

公平、公正竞争的市场环境,大力发展非公经济

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

解析 发展混合所有制经济就是公有资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,既有利于国

有资本增强控制力,提高竞争力;又有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,

②③当选;①④不符合题意。

答案 B

[形式·考纲] 一、判断题(请对每小题的观点进行判断,正确的写 T,错误的写 F。) [识记盘点] 1.解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务。( ) 解析 人类历史就是生产发展的历史。要以经济建设为中心,大力发展生产力。 答案 T 2.国有经济是社会主义经济制度的基础。( ) 解析 公有制经济是社会主义经济制度的基础。 答案 F

[理解到位]

3.消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。( )

解析 消费是生产的最终目的和动力。

答案 T

4.股份制经济是我国经济发展的主导力量。( )

解析 国有经济掌握着国家的经济命脉,在国民经济发展中起主导作用。

答案 F

[应用提能]

5.公有制经济和非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。( )

解析 公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。

答案 F

二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

[识记盘点]

6.小王是某企业的会计,他经常面对“产品制造成本”“工人工资”“税款”“批发价”

等词。这些“词”所对应的经济活动环节分别是( )

A.生产、分配、交换、交换

B.生产、分配、分配、交换

C.分配、交换、分配、消费

D.生产、分配、分配、消费

解析 “产品制造成本”是在生产环节完成的,“工人工资”与“税款”分别分配给工人与

国家的,“批发价”进入流通环节,属于交换环节。

答案 B

7.我国目前处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要和落

后的社会生产之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上说必须要( )

A.坚持公有制的主体地位

B.大力发展生产力

C.完善社会主义市场经济

D.提高人们的文化素质

解析 从根本上解决当前的主要矛盾,必须大力发展生产力,答案为 B。

答案 B

8.近年来,我国民间固定资产投资呈下行趋势。从我国基本经济制度角度看,扭转这种现

象的措施应该是( )

①毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ②保证各种所有制经济使用同样的生产要

素 ③保证各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争 ④毫不动摇地巩固和发展社会主

义公有制经济

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析 民间投资主要属于非公有制经济,④不符合题意;要保证各种所有制经济平等使用生

产要素,②错误。

答案 C

9.日前,浙江省工商联党组召开“三严三实”专题民主生活会,省委常委、统战部部长林

雄出席会议并讲话,强调要以“五大发展理念”引领非公有制经济创新发展,着力推动非公

经济服务转型升级、城乡区域一体化、增强发展可持续性、提升国际竞争力、增进民生福祉

等方面工作。就非公有制经济的地位或作用而言,下列对其认识正确的有( )

①非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等 ②非公有制经济的发展关系到国家

安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域 ③非公有制经济可以创造就业机会 ④非公

有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 材料强调“就非公有制经济的地位或作用而言”,③④符合题意;①本身正确,不符

合设问要求;②本身错误,国有经济是关系到国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领

域。

答案 D

[理解到位]

几十年来,我国各级政府围绕肉、蛋、奶、鱼、菜、果等生活必需品,积极加强“菜篮子”

工程建设,取得了显著的成绩。回答 10~11 题。

10.填满居民的“菜篮子”,必须抓好市场“菜摊子”建设。因为( )

A.满足消费必须大力发展社会生产

B.生产与消费不可分割、相互决定

C.交换是连接生产与消费的纽带

D.分配是连接生产与消费的重要环节

解析 “菜篮子”属于消费,“菜摊子”属于交换,填满“菜篮子”,必须抓好“菜摊子”

强调的是交换是连接生产与消费的纽带,C 当选;D 不准确;A 与材料无关;生产决与消费

不是相互决定,B 错误。

答案 C

11.居民“菜篮子”里的内容,取决于农民的“菜园子”。这告诉我们( )

A.生产决定消费对象

B.消费反作用于生产

C.消费是生产的动力

D.生产决定消费方式

解析 “菜园子”指生产,“菜篮子”指消费;“菜篮子”里的内容,取决于农民的“菜园

子”强调的是生产决定消费对象,A 正确。

答案 A

12.xx 年 9 月 6 日,中航工业、兵器工业、兵器装备等 8 家央企宣布,在相关领域进行产

业重组合作,这标志着央企产业重组整合全面展开。这一举措( )

①有利于增强公有制经济的控制力 ②有利于发展非公有制经济 ③有利于完善我国的基

本经济制度 ④有利于增强国有经济的竞争力

A.①③

B.①④

C.②④

D.③④

解析 “央企产业重组整合全面展开”旨在增强国有经济的控制力、支配力,完善我国的基

本经济制度,答案为 D。材料与非公有制经济无关,需增强国有经济的控制力,①②不当选。

答案 D

13.xx 年底,中央经济工作会议明确提出混合所有制改革是国企改革的重要突破口,在关

键领域的“混改”试点要迈出实质性步伐。这项改革有利于( )

A.巩固国有资产在社会总资产中的优势地位

B.增强生产资料公有制主体地位

C.巩固非公有制经济在关键领域的支配地位

D.推动生产力同生产关系相适应

解析 国有企业进行混合所有制改革,是为了巩固公有资产在社会总资产中的优势,排除 A;

发挥国有经济在关键领域的支配力、控制力、影响力,排除 C;D 错误,国企改革是推动生

产关系与生产力相适应。

答案 B

14.在我国城乡发展中活跃着一个“草根经济”群体(以小微企业、个体工商户、创业者和

农户为主体)。从根本上看,这是因为“草根经济”( )

A.解决了低收入群体的就业

B.适合现阶段生产力发展状况

C.是社会主义经济的重要组成部分

D.有利于社会主义市场经济的发展

解析 从根本上看,“草根经济”的存在是由现阶段生产力发展状况决定的。

答案 B

[应用提能]

15.当今时代,社会化大生产的突出特点,就是供给侧一旦实现了飞跃性创新,市场就会以

波澜壮阔的交易生成进行回应。这是因为( )

A.生产为消费创造动力

B.消费引导调节生产

C.消费促进生产的发展

D.生产是消费的目的

解析 供给侧属于生产领域,交易生成指商品从生产领域转向消费领域,强调生产为消费创

造动力,答案为 A。B 与材料主旨不符;消费是生产的目的,D 错误;并非所有的消费都能

促进生产,排除 C。

答案 A

16.国务院常务会议提出,要有针对性加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵。

合理设定小微企业流动资金贷款期限,不得随意抽贷、压贷、断贷。重视小微企业发展,是

因为( )

①发展非公有制经济,对保护生态环境、发展战略性新兴产业具有重要作用 ②非公有制经

济的发展,有利于各种所有制经济取长补短,相互促进 ③非公有制经济是支撑经济发展、

扩大就业的重要力量 ④非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 ①错误,对保护生态环境、发展战略性新兴产业具有重要作用的是国有经济,不是非

公有制经济;②不选,发展混合所有制经济有利于各种所有制经济相互促进、共同发展;支

持小微企业是因为其是支撑经济发展、扩大就业的重要力量,是我国经济社会发展的重要基

础,③④正确,选 D。

答案 D

17.我国实行多种所有制经济共同发展,从根本上说是由______决定的。( )

A.公有制经济占主体地位

B.生产力发展不平衡、多层次的状况

C.国有经济的控制力不强

D.多种所有制经济是社会主义经济的基础

解析 我国实行多种所有制经济共同发展,根本原因是由我国生产力发展不平衡、多层次的

状况决定的。 答案 B 三、综合题 [理解到位] 18.xx 年是国企改革政策的落实年。推进股权多元化改革、开展落实企业董事会职权、市 场化选聘经营者、职业经理人制定、混合所有制、员工持股等国企 5 项改革试点,新一轮国 企改革大幕开启后,混合所有制成为不少地方推动改革的抓手和突破点。发展混合所有制经 济给国企注入新的动力,成为新一轮国企改革的最大亮点。目前,北京、天津、上海、重庆、 甘肃、山东等省市已出台国资国企改革方案,发展混合所有制成为改革方案的“标配”。 结合材料,从我国基本经济制度角度分析说明发展混合所有制成为国企改革方案的“标配” 的重要意义。 解析 混合所有制改革的目的是让国企在改革中能够增加竞争力和活力,混合的目的是为企 业打造一个符合现代企业治理的、能够培养竞争力和创新力的治理体系。结合国企自身的有 关知识如增强国有经济的竞争力、进行公司法人治理结构改革,以增强企业法人特别是市场 主体的活力,调动各种所有制资本的活力等。 答案 ①有利于完善我国的基本经济制度,推动各种所有制经济取长补短、相互促进、共同 发展。②有利于打破垄断,完善社会主义市场经济体制,促进各类市场主体平等参与市场竞 争,激发市场活力。③有利于改善国有企业产权结构,完善公司治理结构和经营机制,有效 提高公司的运行效率和科学管理水平。④有利于国有资本放大功能、保值增值,增强国有经 济活力、控制力和竞争力。 [应用提能] 19.根据国际经验,人均 GDP 达到 10 000 美元左右,消费需求增长将从生存型、数量型向 发展型、享受型转变。xx 年,中国人均 GDP 已经超过 10 000 美元,消费需求也将进入业态 创新、产品创新、服务创新、技术创新、商业模式创新的“新常态”发展阶段。 xx 年最终消费支出对 GDP 增长的贡献率高达 64.6%,比上年提高 4.9 个百分点,创 xx 年以 来的历史新高。在投资需求和净出口需求增速明显回落的情况下,消费发挥了经济增长“稳 定器”作用,有力地支持了宏观经济平稳增长,避免了经济加速下滑局面的发生。 结合材料和生产与消费知识,分析消费需求进入“新常态”对我国经济增长“稳定器”的作 用。 解析 本题知识限定不明确,题目类型为意义类,问题指向消费需求进入新常态对我国经济

增长“稳定器”的作用。解读设问,消费需求对我国经济增长“稳定器”的作用,一定程度
上等价于消费对生产的反作用。具体来讲,包括消费拉动经济增长、消费所形成的新需要对
生产的调整和升级起着导向作用、新的消费热点带动新的产业出现和发展、消费为生产创造
出新的劳动力;同时,关注设问“新常态”,知识点落脚在加快转变经济发展方式,具体即
推进经济结构调整和经济发展方式转变,经济发展依靠内需拉动、劳动者素质提高。 答案 ①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费需求“新常 态”促进国民经济平稳增长。②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用; 新的消费热点的出现会带动新的产业出现和发展。消费需求新常态催生新兴职业,促进相关 产业结构调整升级。③消费为生产创造出新的劳动力。消费模式创新提供新的平台与机遇, 有利于扩大就业,推进“大众创业、万众创新”战略落实。④消费需求新常态推进经济结构 调整和经济发展方式转变,使经济发展更多依靠内需拉动和劳动者素质提高。


相关文档

2019-2020年高中政治总复习 第四单元 当代国际社会 第八课 走近国际社会课时跟踪检测 新人教版必修2
2019-2020年高中政治总复习 第四单元 当代国际社会 第九课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪检测 新人教
2019-2020年高中政治总复习 第二单元 为人民服务的政府 第四课 我国政府受人民的监督课时跟踪检测 新人教版
2019-2020年九年级数学上册 第第1章反比例函数小结与复习(第1课时)教案 浙教版
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设教案 新人教版必修1
2019-2020年高三数学一轮总复习第二章函数与基本初等函数Ⅰ第七节对数与对数函数课时跟踪检测理
2019-2020年高三数学一轮总复习第二章函数与基本初等函数Ⅰ第一节函数的概念及其表示课时跟踪检测理
2019-2020年高三数学一轮总复习第八章立体几何第五节直线平面垂直的判定及其性质课时跟踪检测理
2019-2020年中考物理复习第九单元电流和电路欧姆定律第20课时电流电路课时训练
2019-2020年高三数学一轮总复习第八章立体几何第四节直线平面平行的判定及其性质课时跟踪检测理
电脑版