高中历史 专题4.3“一国两制”的伟大构想及其实践优化训练 人民版必修1




“一国两制”的伟大构想及其实践

基 础 达 标 一、选择题 1.1979 年元旦,全国人大常委会在《告台湾同胞书》中第一次明确提出公开提出( A.和平解决台湾问题的方针 B. “长期共存,互相监督”的方针 C. “一国两制”的伟大构想 D.国共两党进行第三次合作

)

解析: 本题属于历史史实的考查。 B 项“长期共存, 互相监督”的方针是 1956 年提出; C 项“一 国两制”的伟大构想是 20 世纪 80 年代提出; D 项国共两党进行第三次合作提出是在 1981 年。 答案:A

2.邓小平提出了“一国两制”的构想,并成功运用于对香港问题的解决。 “一国两制”的核 心问题是( ) A.国家实现统一后,台湾的社会制度不变 B.一个中国和祖国统一 C.国家实现统一后,台湾享有高度的自治权 D.国家实现统一后,台湾可以保留军队

解析:“一国两制”的前提和核心是一个中国和国家主权决不放弃。 答案:B

3.(2013·福建漳州模拟)“瞧米字落黄昏,彭总督徒瞪双目。五星红旗飘,光照南疆塞北。 高奏凯,主权恢复,侮辱今朝束。颂美景,昌盛繁荣,遍地荆花吐馥。 ”这首词当属( ) A. 《中国之歌》 B. 《回归倒计时感赋》 C. 《宝鼎现·庆香港回归》 D. 《拥子入怀——澳门回归十周年》

解析:从材料信息“主权恢复”“遍地荆花”可知是香港回归祖国,B 项表述错误,选 C 项。 答案:C
1

4.我国能够恢复对香港、澳门行使主权的各项条件中,最主要的是( A.改革开放使综合国力大大增强 B.国家统一是历史发展的必然趋势 C.中国早已成为独立的主权国家 D.英、葡接受“一国两制”的构想

)

解析:本题四个备选项都是我国能够恢复对香港、澳门行使主权的因素,但综合国力的增强 是最基本最主要的因素。 答案:A

5.(2013·江南十校联考)下图反映的两种政治制度,其最主要的区别是(

)

A.实施群体不同 B.享受权利不同 C.社会制度不同 D.主要作用不同

解析:图片反映了西藏和澳门的政治制度,西藏实行的是社会主义制度,而澳门实行的是资 本主义制度。故选 C 项。 答案:C

6. “自从 1949 年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国不能统 一。……近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,……我们希望双方尽快实现通航通邮,以 利双方同胞直接接触” 。据材料信息,这应出自( ) A.1979 年《告台湾同胞书》 B.1992 年“九二共识” C.1995 年江泽民关于祖国统一大业谈话 D.2005 年胡锦涛与连战会谈新闻公告

解析: 从材料中“1949 年台湾同祖国分离”“近三十年”可以判断, 该材料发表的时间应为 1979 年。 答案:A
2

7.台湾诗人余光中在《乡愁》吟道: “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 ” 为早日结束两岸分离局面,实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。下列哪 份文件阐述了这一构想?( ) A.1978 年《十一届三中全会决议》 B.1979 年《告台湾同胞书》 C.1981 年 《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》 D.1984 年《政府工作报告》

解析:20 世纪 80 年代,为实现国家统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想,后写入了 1984 年的《政府工作报告》 。 答案:D

8.2008 年 11 月 6 日,马英九赠给陈云林台湾少数民族独木舟造型的莺歌陶作,象征“两 岸三通、春暖花开、前景光明” 。该事件的最主要意义是( ) A.有力地制止了“台独”的分裂图谋 B.从根本上解决了台胞投资的难题 C.对祖国的统一大业有积极影响 D.反映了两岸政治关系的根本性变化

解析:A 项中的“有力地制止了”,B 项中的“从根本上解决了”,D 项中的“根本性变化”都与 史实不符。 答案:C

9.2008 年 11 月 3 日至 7 日,海协会会长陈云林访问台湾。11 月 5 日,亲民党主席宋楚瑜 在台北圆山饭店设午宴欢迎陈云林一行。宋楚瑜说, “两岸要和平发展,必先要发展和平, 两岸必须放下干戈,才能追求和平与发展;两岸合则两利,两利则合。 ”这说明了( ) ①国家统一是中华民族的最高利益 ②坚持一个中国原则是和平统一的基础 ③祖国统 一的方式只有实行“一国两制” A.①②③ B.①② C.①③ D.②③

解析:材料中只是强调和平统一,得不出“一国两制”是“统一的唯一方式”的信息。 答案:B

3

10.香港凤凰卫视资深评论员曹景行在其新书《香港十年》中提及: “不论从哪一个角度来 看, 这一天都代表着中国一整段历史的结束。 ……过了这一天, 香港又站到了一个新起点上, 中国也站到了新起点上。 ”这一天指的是( ) A.1997 年 6 月 30 日 B.1997 年 7 月 31 日 C.1997 年 7 月 1 日 D.1997 年 12 月 20 日

解析:本题考查香港回归的历史意义,从内容上判断,“这一天都代表着中国一整段历史的 结束。……过了这一天,香港又站到了一个新起点上”。 答案:C

二、非选择题 11.阅读下列材料: 全国人大十届二次会议期间,温家宝总理在答记者问时,引用了清末诗人丘逢甲《春愁》 : “春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭, 去年今日割台湾。 ” 请回答: (1)这首诗写于哪一年, 为什么“四百万人同一哭”? (2)简要说明在近代历史上,帝国主义强占台湾和台湾回归祖国的事件。 (3)我国中央政府解决台湾问题的基本政策是如何形成的? 解析:本则材料围绕温总理引用《春愁》一诗展开设问。抓住关键句“去年今日割台湾”,可 知是指 1895 年《马关条约》台湾被日本割占。 答案:(1)1896 年,甲午战争失败或《马关条约》签订,日本强占台湾。 (2)1895 年,日本通过《马关条约》强行割占台湾。1945 年,日本投降,台湾光复。 (3)1979 年元旦,全国人大常委会在《告台湾同胞书》中阐述了和平统一台湾的方针。邓小 平提出了“一国两制”的构想。 12.阅读下列材料: 材料一 今天,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。世界上普遍承认只有一个中国, 承认中华人民共和国政府是中国唯一合法的政府。……台湾当局一贯坚持一个中国的立场。 反对台湾独立,这就是我们共同的立场,合作的基础。……中国政府已经命令人民解放军从 今天起停止对金门等岛屿的炮击。 台湾海峡目前仍然存在着双方的军事对峙……首先应当通 过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态, 以便为双方的任何一 种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境。 ——《告台湾同胞书》(1979 年) 材料二 我们的政策是实行“一个国家,两种制度” ,具体说,就是在中华人民共和国内, 十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。……有人担心这个政策 会不会变,我说不会变。核心的问题,决定的因素,是这个政策对不对。如果不对,就可能 变。如果是对的,就变不了。 ——邓小平《一个国家,两种制度》(1984 年) 材料三 “一国两制”方针在港澳的成功实践,是全世界公认的,对两岸关系发展具有启示

4

性意义。……在未来两岸关系发展中, “一国两制”方针也将不断丰富和发展。在“一国两 制”方针实践上,香港走出第一步,许多困难是过去从未遇到的,这些经验都可以在交流交 往中提供给台湾同胞,以便今后做得更好、设计得更好。 ——《访全国人大常委会香港基本法委 员会副主任梁爱诗》(2009 年) 请回答: (1)据材料一说明,中国政府对台湾问题的态度发生了怎样的变化? 解析:第(1)问,由材料信息“中国政府已经命令人民解放军从今天起停止对金门等岛屿的炮 击”即可得出答案。 答案:(1)变化:由军事对峙到和平统一。 (2)材料二与材料一相比,中国政府对台湾问题的设想有何相同点?又有何发展? 解析:第(2)问,根据材料信息“世界上普遍承认只有一个中国,承认中华人民共和国政府是 中国唯一合法的政府”, “首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种 军事对峙状态, 以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境”和“一 国两制”的内容即可得出答案。 答案:(2)相同点:坚持“一个中国”的原则;和平统一。发展:明确提出“一国两制”的观点(或 明确提出在祖国大陆和台湾分别实行社会主义制度和资本主义制度)、“一国两制”政策的稳 定性(或长期不变)。

(3)依据材料三指出,香港、澳门在回归后取得的成绩说明了什么?指出“一国两制”构想 与港澳问题、台湾问题之间的关系。

解析:第(3)问,从香港、澳门保持繁荣稳定证明了“一国两制”的正确性角度展开回答。 答案:(3)说明:“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。关系:“一国两制”方针是针 对台湾问题而提出的;首先在港澳问题上成功实践;港澳“一国两制”的成功运用可以为台湾 问题的解决提供借鉴。

(4)综合以上材料,从理论与实践的关系角度谈谈你对“一国两制”的认识。 解析:第(4)问,抓住题设限定“理论与实践的关系角度”史论结合回答即可。 答案:(4)认识:“一国两制”方针推动了港澳问题的解决;“一国两制”方针的内涵在实践中不 断丰富、发展。

素 能 提 升 1.1979 年元旦,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》中指出: “……时至今日,种种 条件都对统一有利,可谓万事俱备,任何人都不应当拂逆民族的意志,违背历史的潮流。 ”

5

当时有利于统一的条件有( ) ①世界各国普遍承认只有一个中国 ②“一国两制”方针的推动 ③大陆安定团结,实行改 革开放 ④台湾当局对大陆部分开放 A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:本题考查祖国的统一大业,意在考查学生综合分析问题的能力。“一国两制”方针提出 于 20 世纪 80 年代,②错误;④不符合史实,本题选 A 项。 答案:A

2.十一届全国人大常委会第九次会议表决通过决定,授权澳门特别行政区对设在珠海市南 部横琴岛的澳门大学新校区实施管辖, 横琴岛澳门大学新校区与横琴岛其他区域实行隔离式 管理。这意味着横琴岛的一部分将成为实行“一国两制”的新区域。这表明( ) A. “一国两制”的实践日益丰富 B. “一国两制”保证了澳门的繁荣稳定 C. “一国两制”适合中国任何地区 D. “一国两制”是解决台湾问题的唯一途径

解析:本题考查学生对材料的解析能力。从材料中“授权”“新区域”等信息可知,澳门的管辖 范围进一步扩大,“一国两制”构想得到进一步丰富,故选 A 项。C、D 两项不符合史实,B 项在材料中没有体现,排除。 答案:A

澳门问题的形成和解决 澳门自古以来就是中国的领土, 澳门问题是由中国封建王朝的腐败无能和外国列强的入侵造 成的。

1553 年,葡萄牙以曝晒船上水渍货物为由,并通过贿赂当地中国官吏,进入澳门居住;从 1557 年起,他们每年须向当地中国官吏交纳一定银两的地租,以换取在澳门居住的资格。 1840 年鸦片战争爆发,中国晚清政府在西方列强的侵略之下,被迫割地赔款。葡萄牙政府 也趁机发难。1845 年,葡萄牙颁布法令,公然宣布澳门为“自由港” ,并拒交地租,以武力
6

抢占关闸,驱逐中国官吏,绑架中国士兵。1864 年完成了对澳门的占领。 1887 年,葡萄牙与中国清政府在北京签订不平等的《中葡和好通商条约》 ,迫使清政府允许 葡萄牙 “永驻管理澳门” , 但该条约涉及的勘界问题经多次会谈一直无法达成协议。 1928 年, 当《中葡和好通商条约》第四次期满时,中国国民党政府曾照会葡萄牙政府,声明中止该条 约,并与葡萄牙政府签订了新的《中葡友好通商条约》 。新条约没有提及澳门问题,葡萄牙 占领澳门的现状没有得到任何改变。1955 年葡萄牙宣布放弃所有海外殖民地,承认澳门是 中国领土, 并于 1976 年颁布了 《澳门组织章程》 , 规定澳门地区属葡萄牙管制下的特殊地区, 享有行政、经济、财政及立法自治权。1979 年中葡两国建交,双方就澳门问题取得一致意 见:澳门是中国领土,目前由葡萄牙管理;澳门问题是历史遗留下来的问题,在适当时机中 葡两国通过友好协商解决。1999 年 12 月 20 日,中国政府正式对澳门恢复行使主权。

7


相关文档

设计 高中历史 专题四 第3课 一国两制的伟大构想及其实践同步训练 人民版必修11
设计 高中历史 专题四 第3课 一国两制的伟大构想及其实践同步训练 人民版必修12
2016学年高中历史 专题四 第3课 “一国两制”的伟大构想及其实践同步训练 人民版必修1
高中历史专题4第3课“一国两制”的伟大构想及其实践同步练习人民版必修1
设计 高中历史 专题四 第3课 一国两制的伟大构想及其实践同步训练 人民版必修1
高中历史 专题四 第3课 “一国两制”的伟大构想及其实践同步训练 人民版必修1
【金版学案】2014-2015高中历史 专题4.3“一国两制”的伟大构想及其实践优化训练 人民版必修1
【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题四 第3课 “一国两制”的伟大构想及其实践同步训练 人民版必修1
电脑版