广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试政治试卷含答案

桂林市中山中学 2018——2019 学年高一下学期政治段考试卷
考试范围:政治生活 1——5 课;考试时间:90 分钟

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、选择题(本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分)

1.习近平指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底

是人民的梦”根本原因在于( )

A.我国公民是国家的主人

B.我国社会主义国家必须为全民谋福利

C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.人民民主具有广泛性,是全民的民主

2.2018 年 5 月 20 日是第 28 个全国助残日。随着经济发展和社会进步,我国的保障残疾人事业也取得了显著的成

绩。这体现出( )

A.民主是专政的基础,专政是民主的保障 B. 民主具有鲜明的阶级性

C.我国的人民民主是最广泛的民主

D. 我国的人民民主是最真实的民主

3.我国之所以要坚持人民民主专政,是因为( )

①坚持人民民主专政是我国的立国之本 ②坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证

③人民民主专政是民主与专政的统一 ④人民民主专政是社会主义国家的国家性质

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

4.在我国公民参与政治生活的过程中,下列关于“基础”一词使用正确的是( )

①自己选举当家人,是实施村民自治的基础

②保障公民的选举权是公民参与民主决策的前提和基础

③行使监督权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志

④公民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础。

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

5.公民的基本权利是指由宪法规定的公民享有的主要的、必不可少的权利。公民的基本义务是指由宪法规定的公民

必须遵守和应尽的根本责任。对此,下列认识正确的是( )

①我国公民的权利是法定的、神圣的、不可剥夺的

②我国公民的义务是法定的、庄严的、不可推卸的

③我国公民的权利是法定的、神圣的、不可放弃的

④我国公民的义务是法定的、庄严的、不可转嫁的

A.①④

B.②③

C.②④

D.③④

6.从 2016 年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,选举产生了 250 多万名县乡两级人大代表。假如

让你在主题班会上发言,下列选项中合适的有( )

①提高政治素养,直接管理国家事务

②增强民主意识,依法选好人大代表

③发扬人民民主,有序扩大公民权利

④珍惜公民权利,投好庄严神圣一票

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

7.90 后士兵李某在服役期间,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课,以种种理由逃避

服兵役,被处以 2 年内禁止升学、出国等处罚。这表明( )

A.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体

B.公民的义务是法定的、庄严的、不可非法剥夺的

C.在我国权利和义务是完全对等的

D.公民参与政治生活是以履行义务为基础的

8.关于选举权和被选举权,下面说法正确的是( )

A.选举权和被选举权是公民直接参与管理国家和社会的基础与标志

B.我国所有公民都依法享有选举权和被选举权

C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利

D.未完成义务教育阶段学业的公民没有选举权和被选举权

9.“身在校园,心系天下”是我们青年学生的高尚情怀。我们对待政治生活的正确态度和做法是( ) ①关心祖国的前途和命运,自觉维护国家利益 ②远离政治生活,努力学习工作

③提高我们政治参与的热情,自觉放弃个人的利益

④自觉投身于政治生活之中,参加政治社团等活动

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

10.能否实现有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活。有序参与和无序参与政治生活的

区别在于( )

①是否依法行使政治权利、依法履行政治义务 ②是否正确处理了权利与义务的关系

③是否遵循了法律、规则和程序

④是否向国家机关表达了自己合理的批评和建议

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

11.从“豆选法”到城乡选举“同票同权”,从等额选举到差额选举,60 年来人民代表大会制度在不断完善。人民

代表大会制度体现了( )

①国家的一切权力属于人民

②人民民主的真实性和中国特色社会主义的制度自信

③我国的政党制度不断完善

④人民代表大会制度是社会主义民主政治的本质和核心

A.①②

B.②④

C.①③

D.②③

12.下列对于公民直接参与民主决策的看法,正确的是( )

①体现了公民是国家的主人

②有助于决策充分反映民意、集中民智

③将导致决策无法形成,更无助于决策的实施 ④有助于充分调动其参与公共事务的热情

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

13.公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节。公民参与民主决策

的前提和基础是( )

A.公民对决策享有监督权

B.公民对决策享有知情权

C.公民对决策享有决定权

D.公民对决策享有建议权

14.近年来,我国很多城市把改革社区管理和服务体制作为加强和创新社会管理的新突破口。这一做法 A.强化了社

区的行政管理职能 B.是人民当家作主的有效途径

C.是城市居民自治的法律保障

D.扩大了公民的基本民主权利

15.公民行使监督权、实行民主监督的合法渠道有

①信访制度监督

②舆论监督

③听证会监督

④人大监督

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

16.防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是( )

A.政府“一把手”的监督

B.人民群众写信揭发

C.健全权力运行的制约和监督体系 D.提高政府公职人员的道德素质

17.某市发布的《政府重大行政决策合法性审查规定》提出,政府决策承办单位向市政府报送重大行政决策备选方案时,

要先交市政府法制部门进行合法性审查。重大行政决策未经合法性审查或经审查不合法的,不予提请市政府决策会

议审议。该市政府法制部门对重大行政决策备选方案进行合法性审查( )

①属于行政系统的外部监督

②是政府依法行政的重要体现

③是扩大法制部门职权的表现

④是政府强化自我监督的举措

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

18.俗话说:“小智治事,大智治制。”解决问题,最根本的要靠制度沉淀。无论是守护国民安全感,还

是为国家发展提供法治框架,都必须摆脱运动式执法。材料对政府工作的启示是( )

①坚持法无授权不可为

②不断增强政府工作透明度

③依法保障人民群众知情权

④要坚持依法行政、审慎用权

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

19.我国反腐败工作的目标是要做到“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。从政府角度

看,要实现这一目标可依次采取的措施是

①健全行政监督体系 ②不断提高行政能力 ③依法打击大案要案 ④增强服务人民意识

A.①→③→④

B.③→①→④ C.②→①→③ D.④→②→③

20.区别有权威的政府与无权威的政府的根本标志是( )

A.政府的官员是否由人民选举产生

B.人们是否完全听从和畏惧政府的管理

C.政府的管理和服务是否被人民认可和接受 D.政府是否站在每一位公民的利益立场上

2018 年 3 月 5 日,十三届全国人大一次会议在北京召开,参加会议的 2980 名全国人大代表代表齐

聚北京,共商国是。回答 21——22 小题:

21.2980 名全国人大代表来自各个民族、各条战线,他们职业不同,经历各异。充分说明我国( )

A.民主主体具有广泛性

B.社会主义民主是全民民主

C.人民民主具有真实性

D.民主权利具有广泛性

22.出席此次全国人大会议的 150 名江苏全国人大代表认真履职尽责,积极建言献策,共向大会提交议案 22 件,建

议 344 件。材料表明人大代表行使了( )

A.任免权

B.表决权

C.决定权

D.提案权

23.关于人民代表大会制度表述正确是( )

①人民代表大会制度是我国的权力机关

②人民代表大会制度是与人民民主专政的国体相适应的政权组织形式

③对人民负责是人民代表大会的组织和活动原则

④以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

24.我国社会主义民主最广泛而深刻的实践是 ( )

A.实施人民代表大会制度

B.召开各级人民政治协商会议

C.职工代表大会制度

D.农村村民自治和城市居民自治

25.我国的根本政治制度是( )

A.人民代表大会 B.人民代表大会制度 C.人民民主专政 D.基层群众自治制度

26.习近平指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理

体系和治理能力的根本政治制度。在新形势下,我们要毫不动摇坚持人民大会制度,也要与时俱进

完善人民代表大会制度。要坚持和完善人民代表大会制度必须( )

①坚持中国共产党的领导

②坚持民主集中制

③加强监察机关对人大的监督 ④创新人大审议权的方式

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

二、非选择题(本大题共 48 分) 【同学们请注意!!!你们除共同要做的题目外,文科班、理科班的学生还有规定必答题!!!】

27.运用《政治生活》知识,参照示例完成下表。(每个职权一分、每个依据 2 分,共 9 分)

2017 年全国人民代表大会的部 体现人大职权 分工作

人民代表大会制度依据

听取和审议国务院总理李克强 ①



关于政府工作的报告。

表决通过关于十三届全国人大 ③



代表名额和选举问题的决定。

按照少数服从多数的原则,全国 ⑤



人大代表表决通过了民法总则。

表决通过徐显明辞去十二届全 任免权 国人大常委会委员职务的决定。

我国是人民民主专政的社会主义 国家,国家的权力属于人民。

28.2018 年全国“两会”期间,30 位全国人大代表提出两件议案认为,近年来个人所得税法的滞后性日渐凸显,工 薪所得的起征点仍需提高,建议修改个人所得税法。李克强总理在 2018 年政府工作报告中提出,改革个人所得 税。财政部、国家税务总局在广泛征求民意的:基础上,会同有关部门起草了《中华人民共和国个人所得税法 修正案(草案送审稿)》并提交全国人大常委会审议。 2018 年 6 月 29 日,全国人大网全文公布《中华人民共和国个人所得税法修正案草案(征求意见稿)》,向 社会公众征求意见,共汇集意见数接近 13 万条。最终,立法专家对这些意见提炼出“公约数”,面并征求相关 专家学者意见,将起征点提高到 5000 元,并增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。8 月 31 日,十三届全国 人大常委会第五次会议审议通过关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定。 结合材料,运用公民政治参与的知识,说明公民通过哪些渠道参与个税法修正的决策。(9 分)
29.法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。而有序参与政 治生活是公民享有的权利、应履行的义务和应具备的能力。2018 年 1 月 5 日,旅客罗某(女)以等丈夫为由, 不听劝阻,用身体强行扒阻正在关闭的高铁车门,造成该次列车延迟发车。经合肥铁路公安认定,罗某行为违

反《铁路安全管理条例》第 77 条规定,涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩 序,依法对其采取罚款 2000 元的处罚。 ⑴公民依法享有政治权利和自由的同时,应履行哪些政治义务?(4 分) ⑵结合材料,从参与政治生活要遵循的基本原则角度谈谈公民该如何参与公共生活。(8 分)
30.【理科班做】党的十九大报告强调,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。 阅读材料,完成下列问题。 改革开放之初,农村实行家庭联产承包责任制,土地所有权归集体,承包经营权归农户,称之为“两权分 离”。现阶段,随着工业化、城镇化深入推进,农村劳动力大量进城,相当一部分农户将土地流转给他人经营, 承包主体与经营主体相分离。顺应这一发展趋势,2016 年 11 月 3 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了 《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(以下简称《意见》)。《意见》坚持了土地集体所 有权,稳定了农户承包权,放活了土地经营权,为引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,推动现 代农业发展奠定了制度基础。 中国是农业大国并非农业强国,农业科技含量、种植效率不高,农业资源匮乏和人口超多的大环境、粮食 供求紧平衡的基本态势没有改变。“三权分置”推动土地流转,进一步促进农村劳动力转移,为农业规模化、 集约化高效经营提供了广阔空间,开辟了中国特色新型农业现代化的新路径。 ⑴政府职能必须认真履行哪些职能,才能让“三权分置”制度落地生根、开花结果?(12 分) ⑵假如你是某村村民,请就如何实施“三权分置”制度提出两条合理化建议。(6 分)
31.【文科班做】打击黑恶势力,弘扬社会正气。2018 年 1 月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗 争的通知》,一场为期 3 年的扫黑除恶专项斗争正式打响。扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关 人心向背和基层政权巩固。黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。对黑恶势 力坚决“亮剑”,刻不容缓;守护百姓安居乐业,使命在肩。 ⑴运用政治生活的相关知识,说明国务院开展扫黑除恶专项斗争的理论依据。(12 分) ⑵扫黑除恶,人人有责,人人参与。作为一名中学生,如何参与扫黑除恶专项斗争?请写出两条具体做法。(6 分)

桂林市中山中学 2018——2019 学年高一下学期政治段考试卷 答案
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题(本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
CDABCDACBAADB
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
BACDBBCADDDBA
1.【答案】C【解析】A 说法错误,我国人民是国家的主人; B 说法错误,我国社会主义国家必须为人民谋福利,而不是全民; C 符合题意,“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的 主人; D 说法错误,人民民主具有广泛性,是人民享有民主,而不是全民的民主。 故选:C。 本题考查:我国的国家性质 ①我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。 这是我国宪法对我国国家性质的明确规定。 ②人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。 ③人民民主专政的本质是人民当家作主。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所 学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。
2.【答案】D 【解析】略 3.【答案】A
【解析】此题主要考查坚持人民民主专政的原因。考查教材基础知识的识记。我国之所以要坚持人民民主专政, 是因为坚持人民民主专政是我国的立国之本,坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,故①②符合 题意;③④不是人民民主专政的原因,排除。故选 A。 4.【答案】B【解析】【分析】此题考查农村村民自治和城市居民自治及公民参与政治生活的基本原则和主要内容, 考查学生对知识的识记及辨析的能力。解答此题的关键是熟悉相关知识。【解答】自己选举当家人,是实施村民 自治的基础,故①正确;公民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础,故④正确;保障公民 的知情权是公民参与民主决策的前提和基础,故②错误;行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会 的基础和标志,故③错误。故选 B。 5.【答案】C 【解析】此题考查我国公民的政治义务,考查学生调动和运用知识的能力。解题时要准确解读材料并获取有效信 息。公民的基本义务是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任,说明我国公民的义务是法定的、庄严的、 不可推卸的,也是不可转嫁的,故②④符合题意;我国公民的权利是不可非法剥夺的,故①错误;我国公民的部 分权利是可以放弃的,故③错误。故选 C。 6.【答案】D 【解析】此题考查民主选举的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。参加人大代表的选举,公民要增强民 主意识和权利意识,审慎投票,依法选好人大代表,故②④符合题意;在我国,公民不是直接管理国家事务,故 排除①;公民权利是法定的,不能随意扩大,故排除③。故选 D。 7.【答案】A【解析】A 符合题意,公民因逃避服兵役,被处以 2 年内禁止升学、出国等处罚,表明公民在法律上 既是权利的主体,又是义务的主体; B 说法错误,公民的权利是法定的、庄严的、不可非法剥夺的; C 说法错误,公民的权利和义务并不是完全对等的,权利可以放弃,义务必须履行; D 说法错误,公民参与政治生活是以依法行使权利和依法履行义务为基础的。 故选:A。 本题考查:权利和义务相统一 ①在我国,公民的权利与义务是统一的。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的;公民在法律上
既是权利的主体,也是义务的主体。权利的实现要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 ②这一原则要求我们: 第一,要树立权利意识,珍惜公民权利。 第二,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。 本题考查权利和义务相统一,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨, 找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除错误的选项。 8.【答案】C【解析】此题考查公民的基本民主权利,考查学生对基础知识的掌握和理解,难度不大。公民享有选 举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础与标志,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,故 C 正确;

未满 18 周岁的公民,依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权,但曾被剥夺政治权利的人不是永远

没有选举权和被选举权,故 ABD 错误。故选 C。

9.【答案】B 【解析】此题考查青年学生自觉参与政治生活。考查学生的理解判断能力。中学生要自觉参与政治生

活,关心祖国的前途和命运,自觉维护国家利益,自觉投身于政治生活之中,参加政治社团等活动,①④正确;

中学生幻想脱离的想法是幼稚的,②错误;个人的正当利益是不能放弃的,③错误。故选 B。

10.【答案】A

【解析】此题考查公民有序的参与政治生活,考查调动和运用知识的能力,解题关键是把握知识间的关系。公民

有序的和无序的政治参与的主要区别是是否遵循法律、规则、程序参与,是否依法行使政治权利、履行政治性义

务,是否正确处理权利和义务的关系,故①②③符合题意;是否向国家机关表达了自己合理的批评和建议,不是

有序和无序参与政治生活的区别,故④不符合题意,排除。故选 A。

11.【答案】A 【解析】试题分析:人民代表大会制度在不断完善,人民代表大会制度体现了国家的一切权力属于

人民,人民民主的真实性和中国特色社会主义的制度自信,①②正确且符合题意;③项我国的政党制度不断完

善与题意无关,材料没有提到政党制度;④项人民代表大会制度是社会主义民主政治的本质和核心的观点片面,

因为社会主义民主政治的本质是人民当家做主,社会主义民主政治的核心是以民主集中制的人民代表大会制度。

本题正确答案为 A。

考点:本题考查人民代表大会制度

12.【答案】D

【解析】试题分析:公民参与民主决策,有助于决策充分反映民意、集中民智,体现决策的民主性和科学性,

有助于充分调动公民参与公共事务的热情。②④正确;①应该是人民是国家的主人,“公民”和“人民”要区

分开;③明显错误。该题选 D。

考点:公民参与民主决策的意义

点评:依据所学的内容,很明显可以看出③是错误的,直接排除,人民是国家的主人这个表述不能说成是公民,

在这里二者含义和范畴是不一致的。这个选项干扰性较大,难度适中。

13.【答案】B【解析】此题考查公民的民主决策有关知识,考查学生运用知识的能力,解题的关键是准确把握相关

知识点。公民享有对涉及公共利益的决策的知情权是公民参与民主决策的前提和基础,有利于提高决策透明度

和公众参与度,故 B 正确;题干反映的是民主决策,没有涉及监督权,故 A 不符合题意;公民可以参与民主决

策,但不享有决定权,决策机关有决定权,故 C 错误;监督权包括批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权,

题干反映的是民主决策,没有体现监督权,故 D 不符合题意。故选 B。

14.【答案】B

【解析】试题分析:在城市,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。不具

有行政管理职能,A 错误,不选;实行基层民主,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务

和公益事业,是人民当家作主最有效的形式,B 正确,应选;有关法律法规的制定是城市居民自治的法律保障,

C 错误,不选;公民的基本民主权利是法律规定的,不能随意扩大。D 错误,不选,故答案选 B。 考点:本

题考查我国公民政治参与的途径。

15.【答案】A

【解析】此题考查公民参与民主监督的渠道,考查学生调动和运用知识的能力,解题关键是把握教材知识。公

民行使监督权、实行民主监督的合法渠道有信访制度、人大代表联系群众制度、舆论监

督制度以及监督听证会、民主评议会、网上评议政府等形式,故①②③符合题意;人大监督不是公

民的监督,故排除④。故选 A。

16.答案:C【解析】略 17.答案:D【解析】略

18.答案:B【解析】略

19.【答案】B【解析】 强化不敢腐的震慑对应的是③,扎牢不能腐的笼子对应的是①,增强不想腐的自觉对应的

是④。

20.【答案】C【解析】此题考查政府的权威。没有难度,考查学生对知识点的记忆情况。区别有权威的政府与无权

威的政府的根本标志是政府的管理和服务是否被人民认可和接受,故 C 正确;ABD 项均不是区别有权威的政府

与无权威的政府的根本标志,故排除 ABD。故选 C。

21.22.【答案】【小题 21】A

【小题 22】D

【解析】此题考查民主的特点,考查学生分析和理解问题的能力,解答该题可以采用排除法。980 全国人大代 表来自各个民族、各条战线,他们职业不同,经历各异,充分说明我国民主主体具有广泛性,故 A 符合题意; 民主具有阶级性,“全民性”说法错误,故排除 B;CD 在材料中均未体现,故 CD 不符合题意。故选 A。 此题考查人大代表的权利,考查学生分析和理解问题的能力,解答该题的关键在于读懂材料的主旨。人大代表 认真履职尽责,积极建言献策,共向大会提交议案 22 件,建议 344 件,表明人大代表在行使提案权,故 D 符合 题意;AC 是人大的职权,与人大代表无关,故 AC 错误;材料中并未涉及表决权,故 B 不符合题意。故选 D

23.【答案】D【解析】试题分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度而不是国家的权力机关,①说法错误; 我国人民代表大会制度是我国的政体,政体是由国体决定的,②说法正确;人民代表大会的组织和活动原则是 民主集中制,而不是对人民负责,③说法错误;以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治 制度,说明的是人民代表大会制度的地位,④说法正确。故 D 选项正确。 考点:我国的人民代表大会制度
24.【答案】D【解析】此题考查对社会主义民主的认识。没有难度,只是对基础知识的再现。实行农村村民自治和 城市居民自治,以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主 最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作,故 D 符合题意;ABC 不符合题意,排除。故选 D。
25.【答案】B 【解析】略 26.【答案】A 【解析】【分析】此题考查人民代表大会制度的知识,考查学生调动知识分析问题的能力。准确把
握题意是解答此题的关键。【解答】据课本知识可知要坚持和完善人民代表大会制度必须坚持中国共产党的领 导、坚持民主集中制,故①②项正确;监察机关要接受人大的监督,并要对人大负责,故③错误;人大代表行 使审议权,人民代表大会不行使审议权,故④错误。故选 A。
二、非选择题(本大题共 48 分) 27. 答:①监督权。②政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。③决定权。④人大是我国的权力机 关,统一管理国家事务。⑤立法权。⑥人民代表大会的组织活动原则是民主集中制。
【解析】此题考查人大和人民代表大会制度的知识,考查学生运用知识分析和解决问题的能力, 解题的关键是读懂材料。全国人大听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告,体现了人大的监督权,因为 政府由人大产生,对人大负责,受人大监督;全国人大表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定, 体现了人大的决定权,因为人大是我国的权力机关,统一管理国家事务;全国人大按照少数服从多数的原则,全国 人大代表表决通过了民法总则,体现了人大的决定权,少数服从多数的原则是民主集中制的要求。将课本知识和材 料结合作答。
28.结合材料,运用公民政治参与的知识,说明公民通过哪些渠道参与个税法修正的决策。(9 分) 答:①公民在财政部、国家税务总局征求民意过程中提出意见建议,通过社情民意反映制度参与决策。
②公民对全国人大网公布的修正案草案提出意见建议,通过重大事项社会公示制度参与决策。 ③专家学者积极建言献策。通过专家咨询制度参与民主决策。 【解析】本题要求结合材料,运用公民政治参与的知识,说明公民通过哪些渠道参与个税法修正的 决策,属于分析说明题。意在考查公民参与民主决策的途径,结合材料进行分析,财政部、国家税务总局在广泛征 求民意,这体现了公民通过社情民意反映制度参与决策;全国人大网全文公布《中华人民共和国个人所得税法修正 案草案(征求意见稿)》,面向社会公众征求意见,这体现了公民通过重大事项社会公示制度参与决策;立法专家 对这些意见提炼出“公约数”,并征求相关专家学者意见,这体现了通过专家咨询制度参与民主决策。
29.⑴公民依法享有政治权利和自由的同时,应履行哪些政治义务?(4 分) 答: ①维护国家统一和民族团结;②遵守宪法和法律;③维护国家安全确、荣誉和利益;
④服兵役和参加民兵组织。 ⑵结合材料,从参与政治生活要遵循的基本原则角度谈谈公民该如何参与公共生活。(8 分) 答:坚持权利与义务相统一,在行使权利时,应履行相应义务。坚持个人利益与国家利益相结合,维护个人利益不
得损害他人、集体和国家利益。 【解析】:⑴此题考查公民的政治权利与义务的相关知识,考查学生记忆课本基础知识的能力,准确把握教材 基础知识是解题的关键。设问要求回答我国宪法规定的公民政治权利和自由及政治义务,属于说明类解答题。设问 要求明确,学生可以依据设问,联系课本基本知识进行如下解答——政治权利和自由:选举权和被选举权;政治自 由(言论、出版、集会、结社、游行、示威等);监督权。政治义务:维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律; 维护国家安全确、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织。 ⑵此题考查公民参与政治生活要遵循的基本原则的相关知识,考查学生解读材料获取信息、调动知识分析问题 的能力。设问要求结合材料,从参与政治生活要遵循的基本原则角度谈谈公民该如何参与公共生活。考生在分析说 明时,首先要明确参与政治生活要遵循的基本原则的内容,然后结合材料锁定权利与义务相统一、个人利益与国家 利益相结合的原则,最后结合教材知识点组织语言作答即可。
30.【理科班做】 ⑴政府职能必须认真履行哪些职能,才能让“三权分置”制度落地生根、开花结果?(12 分) 答:①组织社会主义经济建设。完善落实“三权分置”制度的相关法规,加强对法规实施情况的监督。

②组织社会主义文化建设。创新农业科技,培养新型农民,提高农业劳动生产率。 ③推进生态文明建设。坚持节约集约、可持续利用土地,保护和营造良好的农业生态环境。 ④转变政府职能,建设服务型政府,提高为农村经济社会发展服务的能力和水平。 ⑵假如你是某村村民,请就如何实施“三权分置”制度提出两条合理化建议。(6 分) 答:①协助“两委”,加强政策的宣讲。 ②参与村委会落实“三权分置”政策的管理。 ③监督流转土地经营主体的经济活动。 ④根据具体情况,流转土地。(答出任意两点即可)
30.【文科班做】 ⑴运用政治生活的相关知识,说明国务院开展扫黑除恶专项斗争的理论依据。(12 分) 答:①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。开展扫黑除恶专项斗争,有利于维护人民当家
作主的地位,保护人民的切身利益。 ②人民民主专政具有专政职能。开展扫黑除恶专项斗争,打击各种黑恶势力犯罪,有利于维护社会大局稳定和
国家长治久安。 ③我国政府是人民的政府,具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能。政府的宗旨是为人民服务,工作的
基本原则是对人民负责。对黑恶势力坚决亮剑,守护百姓安宁,是政府的职责所在。
⑵扫黑除恶,人人有责,人人参与。作为一名中学生,如何参与扫黑除恶专项斗争?请写出两条具体做法。答:①深 入农村(社区)开展宣传活动,宣传扫黑除恶专项斗争相关知识。
②向有关部门举报黑恶势力及为其充当“保护伞”的人员等。 ③监督政府扫黑除恶专项斗争工作。(任写 2 条,每条 3 分,共 6 分)


相关文档

2018-2019学年广西省桂林市中山中学高一下学期期中考试政治试卷Word版含答案
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试政治试卷
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试数学试卷含答案
2018-2019学年广西省桂林市中山中学高一下学期期中考试语文试卷
2018-2019学年广西省桂林市中山中学高一下学期期中考试生物试卷
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试历史试卷含答案
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试英语试卷含答案
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试化学试卷含答案
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试语文试卷含答案
广西省桂林市中山中学2018-2019高一下学期期中考试生物试卷含答案
电脑版