2012年北京精讲班讲义

2011 年会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》精讲班讲义
考试简介 一、考试时间以及形式 2011 年具体考试时间如下: 财经法规与会计职业道德:2011 年 3 月 19 日 9:00—11:00 会计基础:2011 年 3 月 19 日 13:30—16:00 初级会计电算化:2011 年 3 月 26 日、3 月 27 日(每场考试时间为 60 分钟;部分考区该科目的报考人 员较多,考试时间将顺延;具体考试时间以准考证上打印的时间为准) 。

二、教材基本结构以及变化 2011 年北京市会计从业资格考试辅导用书《财经法规与会计职业道德》今年有显著变化,学员需要在学 习中引起注意。新增第四章财政法规制度。 新旧教材章节对比 2011 教材 会计法律制度的构成 会计工作管理体制 会计核算 会计法律制度 会计监督 会计机构和会计人员 法律责任 会计法律制度案例分析 支付结算概述 现金管理(新) 支付结算法律制度 银行结算账户 支付结算方式(新增部分) 税收概述(新) 税收法律制度 主要税种(新) 税收征管 税务管理 税款征收 票据的结算 2010 年教材 会计法律制度的构成 会计工作管理体制 会计核算 会计监督 会计机构和会计人员 法律责任 会计法律制度案例分析 支付结算概述 银行结算账户

1页

预算法律制度 财政法规制度(新) 政府采购法律制度 国库集中收付制度 会计职业道德概述 会计职业道德规范的主要内容 会计职业道德教育与修养 会计职业道德 会计职业道德建设 会计职业道德案例分析 会计职业道德的检查与奖惩 会计职业道德建设组织与实施 会计职业道德案例分析 职业道德与会计职业道德 会计职业道德与会计法律制度的关系 会计职业道德教育

三、学习重点 从历年情况来看,第一章是核心内容,分值接近 60%。 但是由于今年新增内容非常多,尤其明显的是第三章,所以该部分分值应该会有大幅度上升,预测会有 主观题。

四、考试题型 年份 题型 单选题 多选题 判断题 简答题 综合题 各类题型具体要求解析: 单选题:四个备选项,四选一 多选题:四个备选项,选两个或者两个以上,少选、错选、多选都不得分 判断题:倒扣分制度,不判断不得分,判断错误倒扣分,最低扣为本项零分 简答题:语言要简明扼要,按关键词给分。 综合题:以案例的形式出现,考察分析能力。 标准答题模板:
2页

2008 年 题量 10 20 10 2 1 分数 10 40 10 20 20

2009 年 题量 10 20 10 2 1 分数 10 40 10 20 20

2010 年 题量 25 20 10 2 1 分数 25 40 10 10 15

第一句:判断对错 第二句:引述原文:根据规定,…… 第三句:联系案例:在本题中,……

五、学习要求 1、教材各章知识点学习熟读,每天留一定时间朗读。 2、配合教材各章知识点讲解完成课后习题。 3、历年真题的做题套路必须掌握。 4、制定好长期与短期结合的学习计划。

第一章 会计法律制度

考情分析 分值:57 分左右 题型:单选、多选、判断、简答、综合。

第一节 一、会计法律制度的概念

会计法律制度的构成

(一) 会计法律制度的定义: 指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称, 包括会计法律、 会计行政法规、会计规章等。 (二)会计关系的定义:会计机构和会计人员在办理会计事务过程中以及国家在管理会计工作过程中发生的 经济关系。 (三)两者关系:会计法律制度是调整会计关系的法律规范。而处理会计关系,就需要用会计法律制度来规 范。

【例 1-单选】 会计关系是 ( A. 会计师事务所和注册会计师 B. 财政部门和被管理人员 C. 审计机关和审计人员 D. 会计机构和会计人员

) 在办理会计事务过程中以及国家在管理会计工作过程中发生的经济关系。

3页

【答案】D

【例 2-判断】会计法律制度就是指会计法律。 ( ) 【答案】错

二、我国会计法律制度的构成(重点) 制定机 构成 关 全国人 民代表 大会及 《中华人民共和国 其常委 会计法律 会(全 计师法》 国最高 立法机 关) 国务院 《总会计师条例》 、 (最高 会计行政法规 行政机 告条例》 关) 会计部门规章:《财 政 部 门 实 施 会 计 监 XX 办 1.会计部门规章由财政部制 督办法》 ; 《会计从业 国务院 业会计准则—基本 国家统一会计制度 财政部 准则》 门 会计规范性文件: 度、 法,其制定依据是会计法律、 《企业会计准则(具 XX 规 会计行政法规和会计规章。 体准则、应用指 南) 》 、 《 XX 会计 制 范 XX 制 政法规 门以文件形式印发的制度办 则、 低于行 2.会计规范性文件指财政部 法、 定, 并由部门首长签署命令予 资格管理办法》 ; 《企 XX 准 以公布的制度办法。 《企业财务会计报 例 律 XX 条 低于法 制定依据是《会计法》 年 1 月 21 日 《注册会计师法》通过时间: 1993 年 10 月 31 日 会计法》 、《注册会 XX 法 2. 《会计法》 制定时间: 1985 指导会计工作的最高准则。 最高 1. 《会计法》是会计法律制度 中层次最高的法律规范, 是制 定其他会计法规的依据, 也是 典型例子 特征 效力 备注

4页

度》 、 《会计基础工作 规范》 、 《会计档案管 理办法》

【例题 3-多选】会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称。下列各 项中,属于会计法律制度的有( )。 A.会计法律 B.会计行政法规 C.会计部门规章 D.会计规范性文件 【答案】ABCD

【例题 4-多选】下列各项中,属于国家统一的会计制度的有( ) A.企业会计准则 B.会计基础工作规范 C.会计从业资格管理办法 D.会计法 【答案】ABC

【例题 5-单选】会计行政法规的制定依据是( )。 A.总会计师条例 B.企业会计准则 C.会计法 D.会计规章 【答案】C

【例题 6-多选】下列各项中,不属于会计行政法规的是( )。 A.《注册会计师法》 B.《会计档案管理办法》 C.《企业会计准则——应用指南》

5页

D.《企业财务会计报告条例》 【答案】ABC

【例题 7-判断】《总会计师条例》的制定部门是国务院财政部门。( ) 【答案】错

第二节

会计工作管理体制 (调整)

会计工作管理体制是指国家划分会计工作管理权限的制度。【题型:多选】 总原则:统一领导,分级管理

一、会计工作的行政管理(重点) (一)会计工作的主管部门——各级财政部门 国务院财政部门主管全国的会计工作; 县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

【例题 8-单选】根据《中华人民共和国会计法》的规定,行使会计工作管理职能的政府部门是( ) A.财政部门 B.税务部门 C.审计部门 D.金融部门 【答案】A
6页

【解析】《中华人民共和国会计法》规定了会计工作由各级财政部门管理的体制。

(二)财政部门的行政管理职能 1.会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施 (1)会计制度的制定权限 通常情况 国务院有关部门 部门审核批准。 中国人民解放军总后 依照本法和会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法, 报国务院财政部 勤部 门备案 国家统一的会计制度由国务院财政部门根据会计法制定 依照本法和会计制度制定特殊行业会计制度的具体办法或者补充规定, 报国务院财政

(2)国家统一的会计制度(注意和前面第一节的划分口径不同) 企业会计准则(基本准则、具体准则和应用指南) 事业单位会计准则 会计核算制度 企业会计制度 金融企业会计制度 小企业会计制度 总会计师条例 会计机构和会计人员管理制度 会计从业资格管理办法 会计专业技术资格考试暂行规定 会计档案管理办法 会计工作管理制度 会计人员工作规则

【例题 9-判断】 国务院有关部门可以依照本法和国家统一的会计制度制定特殊行业会计制度的具体办 法或者补充规定,报国务院财政部门备案。( ) 【答案】错

【例题 10-多选】下列各项中,属于会计机构和会计人员管理制度的有( )。 A. 会计从业资格管理办法 B. 企业会计准则应用指南
7页

C.总会计师条例 D.会计人员工作规则 【答案】AC

2.会计市场管理——准入、运行、退出 (1)会计市场准入管理 要点一:从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。 要点二:准入管理由我国县级以上财政部门进行。 (2)会计市场的运行管理 要点一:从事社会审计的人员必须具有注册会计师资格。 要点二:注册会计师资格要求考试成绩合格并从事审计工作两年以上方可申请。 要点三:注册会计师执行业务,必须加入会计师事务所。 (3)会计市场的退出管理 要点一:对于不具备设置会计机构和会计人员条件的单位应当委托代理记账机构办理会计业务。 要点二:除会计师事务所以外,代理记账机构应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并取得由财 政部门统一印制的代理记账许可证书。 要点三:代理记账机构和人员不符合相应条件时,原审批机关可以撤回行政许可。发生违反会计法、注册会 计师法行为的,财政部门有权对其进行处罚,情节严重的,可吊销其执业资格,强制其退出会计市场。

【例题 11-单选】根据《中华人民共和国会计法》的规定,从事会计工作的人员应当具备的资格证书是 ()。 A. 高中以上毕业证书 B. 会计从业资格证书 C. 专科以上毕业证书 D. 注册会计师资格证书 【答案】B

【例题 12-单选】考试成绩合格并从事审计工作( )以上的人员,才可以申请成为注册会计师。 A. 一年 B. 两年

8页

C. 三年 D. 五年 【答案】B

【例题 13-判断】所有从事代理记账的机构都应当经过所在地县级以上人民政府部门批准。( 【答案】错



3.会计专业人才评价 方式:(1)初级、中级、高级会计人才评价机制 (2)会计行业领军人才的培养、评价

4. 会计监督检查 (1)主体:财政部门 (2)内容:【题型:多选】

【例题 14-多选】财政部门对会计市场的监督检查主要包括( A.会计信息质量的检查 B.会计人员素质的检查 C.会计行业自律组织的指导 D.会计师事务所执业质量的检查 【答案】ACD



【例题 15-简答】教材 P7:某中外合资经营企业甲 2007 年 3 月接到市财政局通知,市财政局将对该公 司的会计工作情况进行检查。甲企业的董事长人为,甲企业属于中外合资企业不受《会计法》的约束,财政 局无权对甲公司进行检查。请分析甲企业董事长的观点是否正确。 【解析】甲企业董事长的说法不正确。中外合资经营企业是按照中国法律在中国境内设立的中国法人,受中

9页

国法律包括《会计法》的约束。根据《会计法》的规定,县级以上地方各级人民政府财政部门为各单位会计 工作的监督检查部门,有权管理本行政区域内的会计工作,对各单位的会计工作行使监督权。 ? 结论:国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织必须依照《会计法》的规定办理会计事

务。

二、会计工作的自律管理(了解) (一)中国注册会计师协会 1.中国注册会计师协会是中国注册会计师的行业组织,是社会团体法人,成立于 1988 年 11 月 2.最高权力机构:全国会员代表大会

(二)中国会计学会 1. 中国会计学会是财政部管辖的社会组织。 2. 特点:学术性、专业性、非营利性 【例题 16-简答】教材 P8 ? 结论:只有注册会计师才能加入中国注册会计师协会。

三、单位会计工作管理 (一)单位负责人要组织、管理好本单位的会计工作 1.单位负责人的定义:单位的法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。 【补充】在法人企业单位负责人:国有企业的厂长、公司制企业的董事长;非法人企业:合伙企业的合伙人、 个人独资企业的投资人。

2.单位负责人的职责:单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,应当保证财务 会计报告的真实、完整;应当保证会计机构和会计人员依法履行职责;不得授意、指使、强令会计机构和会 计人员违法办理会计事项。

(二)会计人员的选拔任用由所在单位具体负责 会计人员的任免、轮岗、提拔和调用由所在单位负责;并由所在单位进行考核奖惩。

【例题 17-单选】根据《会计法》的规定,应当对本单位会计工作的真实性、完整性负责的是( )

10页

A.总会计师 B.财务总监 C.会计机构负责人 D.单位负责人 【答案】D

【例题 18-单选】根据规定,在公司制企业中,对单位的财务会计报告承担最终责任的是( ) A.总会计师 B.总经理 C.董事长 D.单位会计机构负责人 【答案】C

【例题 19-简答】教材 P9 【解析】考核董事长是单位负责人,以及单位负责人的职责。

第三节 会计核算 重点是会计凭证的规定;会计账簿的规定;财务会计报告的规定;会计档案管理的规定。

一、总体要求 (一)会计核算依据 会计核算应当以实际发生的经济业务事项为依据。以虚假的经济业务事项或资料进行会计核算,是一种 严重的违法行为。

(二)对会计资料的基本要求 1. 会计资料的概念:会计资料是在会计核算过程反映实际发生的经济业务事项的资料,包括会计凭证、会 计账簿、财务会计报告和其他会计资料。 【题型:多选】 2. 会计资料的作用:它是会计核算的重要成果,是投资者作出投资决策、经营者进行经营管理、国家进行 宏观调控的重要依据。

11页

3.基本要求:生成和提供虚假会计资料是一种严重违法行为。任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、 会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。 (1)伪造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、 会计账簿和其他会计资料。 (2)变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等真 实内容,歪曲事实真相的行为,即篡改事实。 (3)提供虚假财务会计报告,是指通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或篡改财务会计报 告上的真实数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗会计资料使 用者的行为,即以假乱真。 【补充】主体为“任何单位和个人”,既包括为自己,也包括为他人。

【例题 20-多选】下列各项中,属于会计资料的是( A.会计凭证 B.会计账簿 C.经济合同 D.财务会计报告 【答案】ABD

)。

【例题 21-判断】A 单位王某采用涂改手段,将金额为 10000 元的购货发票改为 40000 元。根据《会计 法》有关规定,该行为属于伪造会计凭证的行为。( 【答案】错 )

【例题 22-多选】下列( )属于变造会计凭证的行为。 A.某业务员将购货发票上的金额 50 万元修改为 80 万元报账 B.某企业为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的 20%收取好处费 C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额 6000 元涂改为 8000 元 D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章 【答案】AC

【例题 23-简答】教材 P11

12页

【解析】涂改属于变造。

(三)会计电算化的基本要求 一是使用的会计核算软件必须符合国家统一的会计制度的规定。即必须通过我国财政部的审核批准。 二是用电子计算机软件生成的会计资料必须符合国家统一的会计制度的要求。

二、会计核算的内容 (一)经济业务事项分类 1.经济业务:经济组织与外部,如:产品销售。 2. 经济事项:经济组织内部,如:计提折旧。

(二)应当进行会计核算的经济业务事项 1.款项和有价证券的收付; 款项和有价证券是各单位中流动性最强的资产。 2.财物的收发、增减和使用; 财物是指单位的具有实物形态的经济资源。包括流动资产和固定资产。 3.债权债务的发生和结算; 债权是单位收取款项的权利。 债务是单位承担的、能以货币计量的、需要以资产或劳务偿付的义务。 4.资本、基金的增减; 5.收入、支出、费用、成本的计算; 收入、支出、费用、成本都是计算和判断单位经营成果及其盈亏状况的主要依据。 6.财务成果的计算和处理; 财务成果的计算和处理一般包括利润的形成和利润的分配两个部分。 7.其他事项。

【例题 24-多选】根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列经济业务事项中,应当办理会计手续, 进行会计核算的有( )。 A.款项和有价证券的收付 B.财物的收发、增减和使用

13页

C.财务成果的计算和处理 D.债权债务的发生和结算 【答案】ABCD

【例题 25-多选】财务成果的计算和处理一般包括( A.利润的形成 B.资产的形成 C.利润的分配 D.费用的花费 【答案】AC

)。

三、会计凭证的规定 会计凭证是记录经济业务事项的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明,是会计
核算的重要会计资料。

会计凭证按照填制程序和用途分为原始凭证和记账凭证。 (一)原始凭证 原始凭证是在经济业务事项发生时由经办人员直接取得或者填制、用以表明某项经济业务事项已经发生 或其完成情况、明确有关经济责任的一种原始凭据。 1.原始凭证内容:原始凭证的名称、填制原始凭证的日期、填制原始凭证的单位名称或填制人员姓名、 接受原始凭证的单位、经济业务事项的数量、单价和金额,经办经济业务事项人员的签名或盖章。

2.原始凭证的填制和取得: 办理经济业务事项的单位和人员,都必须填制或取得原始凭证并及时送交会计机构。 “及时” :一个会计结算期。 3.原始凭证的审核:(重点) ①会计机构、会计人员必须按照法定职责审核原始凭证。 ②会计机构、会计人员审核原始凭证应当按照国家统一的会计制度规定进行。 ③会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予接受,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究当事

14页

人的责任;对记载不准确、不完整的原始凭证,有权予以退回,并要求按照国家统一会计制度的规定进行更正、补充。

4.原始凭证的更正: (重点) ①各项内容均不得涂改; ②内容有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正工作须由原始凭证出具单位进行,更正处应当加 盖出具单位印章; ③金额错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重开; ④开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义 务,不得拒绝。 (二)记账凭证 记账凭证是对经济业务事项按照其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。 1.记账凭证的内容:填制记账凭证的日期;记账凭证名称和编号;经济业务事项摘要;应记会计科目、
方向和金额;记账符号;记账凭证所附原始凭证的张数;记账凭证的填制人员、稽核人员、记账人员和会计

主管人员的签名或印章等等。 2.要求: (1)记账凭证必须以原始凭证及有关资料为依据 (2)作为记账凭证编制依据的必须是经过审核无误的原始凭证和有关资料 【例题 26-简答】教材 17 页 【解析】考核原始凭证金额的更改。 【例题 27-单选】对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( ) 。
A.拒绝接受,并报告领导,要求查明原因 B.应予以销毁,并报告领导,要求查明原因 C.予以退回,并要求经办人员按规定进行更正、补充 D.拒绝接受,且不能让经办人员进行更正、补充

【答案】C 【例题 28-单选】根据我国《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是( ) 。 A.由出具单位重开 B.由出具单位更正并加盖出具单位印章 C.由接受单位更正并加盖接受单位印章 D.由经办人员更正并加盖经办人员印章 【答案】A

15页

【例题 29-判断】会计人员对不真实、不合法的原始凭证,予以退回处理。 ( ) 【答案】错 【例题 30-单选】 《会计法》要求,作为记账凭证编制依据的必须是( )的原始凭证和有关资料。
A.经办人签字

B.审核无误
C.金额无误

D.领导认可 【答案】B

四、会计账簿的规定 (一)依法建账的法律规定 1.法:既包括《会计法》 、 《会计基础工作规范》 ,也包括其他法律行政法规,如《税收征管法》 、 《公司法》 等。 【题型:判断、多选】 2.规定: (1)国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他经济组织,要按照要求设置会计账簿,进行会计核 算,不具备建账条件的,应实行代理记账。 (2)设置会计账簿的种类和具体要求要符合《会计法》和国家统一会计制度的规定。各单位要依附设 置的会计账簿包括 4 类: 总账:订本账 明细账:活页账 日记账(包括现金和银行存款日记账) :订本账 其他辅助账簿(备查账簿) :租借设备、物资的辅助登记或有关应收、应付款项的备查 备查簿。 【例题 31-判断】依法建账是会计核算中的最基本的要求之一。其中这里所说的依法建账的“法”指的 是《会计法》 。 ( 【答案】错。 (二)登记会计账簿的规定
1.根据经过审核无误的会计凭证登记会计账簿

簿,担保、抵押



观点: (熟悉)
?

依据会计凭证登记会计账簿,是基本的会计记账规则;

16页

?

依据经过审核无误的会计凭证登记会计账簿是保证会计账簿记录质量的重要环节。

2.按照记账规则登记会计账簿:

(1)按照连续编号的页码顺序登记。 (2)会计账簿记录发生错误时,应当按照规定的更正方法(划线更正法、补充登记法、红字更正法)进行 更正。更正处由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)盖章,以明确责任。
3.实行会计电算化的单位,其会计账簿的登记、更正,也应符合国家统一的会计制度的规定。

4.禁止账外设账。

(三)账目核对(对账) : (与会计基础教材的说法不一致,注意) 内容 目的 可以检查、验证会计账簿 会计账簿记录 记录的正确性,发现财产 账 实 与实物、款项 物资和现金管理中存在的 相符 实有数核对相 问题,有利于查明原因, 符 明确责任,有利于改善管 理、提高效益 各单位应当定期将会计账簿记录 可以检查、验证会计账簿 会计账簿记录 与其相应的会计凭证记录 (包括时 记录和会计凭证内容是否 账 证 与会计凭证有 间、编号、内容、金额、记账方向 正确无误,以保证会计账 相符 关内容核对相 等)逐项核对,检查是否一致。 簿资料真实、完整。 符。 (1)总账各账户之间 (2)总账与明细账之间 会计账簿之间 账账 (3)总账与日记账之间 对应记录核对 相符 (4)会计机构的财产物资明细账 相符 与保管部门、 使用部门的有关财产 物资明细账之间 会计账簿记录 账 表 与会计报表有 相符 关内容核对相 符 可以检查、验证、确认会 计账簿记录的正确性,便 于即使发现问题,纠正错 误 定义 要点

发现其中是否存在违法行 为。

【例题 32-简答】教材 21 页 【解析】注意题目要求:账簿设置。考核必须设置的账簿、设置中的具体规定。

【例题 33-单选】会计账簿记录内容与会计凭证上的时间、编号、内容、金额、记账方向等内容核对相 符,称之为( )

17页

A. 账账相符 B. 账证相符 C. 账实相符 D. 账表相符 【答案】B

【例题 34-单选】账目核对也称对账,是保证会计账簿记录质量的重要程序,根据《会计法》的规定, 账目核对应做到( A.账证相符 B.账实相符 C.账账相符 D.账表相符 【答案】ABCD )

五、财务会计报告的规定 (一)财务会计报告的构成 财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。 1.会计报表 (1)内容:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表。 (2)基本报表:资产负债表、利润表、现金流量表 (3)定义: 资产负债表主要反映公司、企业在某一特定日期的财务状况; 利润表主要反映公司、企业在一定会计期间的经营业绩即利润或亏损的情况; 现金流量表主要反映公司、企业在一定会计期间现金和现金等价物的流入和流出情况; 所有者权益变动表反映一定会计期间构成所有者权益各个组成部分当期的增减变动情况。

2.会计报表附注 (了解) (1)作用:对会计报表的补充说明 (2)内容: 对会计报表各要素的补充说明;对会计报表中无法描述的其他财务信息的补充说明。

18页

(3)会计报表附注披露内容和顺序: ① 财务报表的编制基础。 ② 遵循企业会计准则的声明。 ③ 重要会计政策的说明 ④ 重要会计估计的说明 ⑤ 会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。 ⑥ 对已在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表中列示的重要项目的进一步说明 ⑦ 或有和承诺事项、资产负债表日后非调整事项、关联方关系及其交易等需要说明的事项。 ⑧资产负债表日后、财务报告批准报出日前提议或宣布发放的股利总额和每股股利金额(或向投资者分配的 利润总额) 。 (4)未在与财务报告一起公布的其他信息中披露的,企业应当在附注中披露的事项: ① 企业注册地、组织形式和总部地址。 ② 企业的业务性质和主要经营活动。 ③ 母公司以及集团最终母公司的名称。

3.财务情况说明书 (1)定义:对单位一定会计期间内财务、成本等情况进行分析总结的书面文字报告,也是财务会计报告的 重要组成部分。 (2)内容: (至少包括) 企业生产经营的基本情况;利润实现和分配情况;资金增减和周转情况;对企业财务状况、经营成果和 现金流量有重大影响的其他事项。

(二)财务会计报告的编制 1.编制依据:经过审核的会计账簿记录和有关资料 2.编制要求: (已考过简答) 【题型:多选】 (1)企业应当以持续经营为基础,根据实际发生的交易和事项,按照《企业会计准则-基本准则》和 其他各项会计准则的规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表 (2)财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更 (3)性质和功能不同的项目,应当在财务报表中单独列报,但不具有重要性的项目除外 (4)财务报表的资产和负债项目的金额、收入和费用项目的金额一般不得相互抵销

19页

(5)当期财务报表的列报,至少应当提供所有列报项目上一可比会计期间的比较数据,以及与理解当 期财务报表相关的说明 3.提供对象: 本单位、本单位有关财务关系人(投资人、债权人) ;以及政府有关管理部门(财政部门、税务部门等) 4.提供期限: (1)财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。 (2)企业至少应当按年编制财务报表。 (3)年度财务报表涵盖的期间短于一年的,应当披露年度财务报表的涵盖期间,以及短于一年的原因 5.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致。以不同的依据编制的财务会计 报告——虚假的财务会计报告 6.财务会计报告的编制依据、编制要求、提供对象、提供期限等具体要求,由国家统一的会计制度( 《企 业财务会计报告条例》 、 《企业会计准则》和《企业会计制度》 )规定。

(三)财务会计报告的注册会计师审计 凡是法律、法规规定会计报表、会计报表附注和财务情况说明书应当经过注册会计师审计的单位,在提 供财务会计报告时,需要将注册会计师及其所在会计师所出具的审计报告,随同财务会计报告一并提供。

(四)财务会计报告的签章程序和财务会计报告的责任主体 1.企业财务会计报告,应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员) 签名并盖章。设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。 2.单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整,是单位对外提供的财务会计报告的责任主体

【例题 35-简答】教材 26 页 【解析】“董事长”是单位负责人,单位负责人是责任主体。另外考核签章主体。

【例题 36-判断】(2003 年)公司、企业可以根据不同报表使用者的需要,采取不同的编制基础、编制 依据、编制原则和编制方法分别编制并提供财务会计报告。 ( ) 【答案】错

【例题 37-多选】根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列人员中,应当在单位财务会计报告上签

20页

名并盖章的有( ) 。 A.单位负责人 B.总会计师 C.会计机构负责人 D.出纳人员 【答案】ABC

【例题 38-多选】下列各项中,属于企业会计报表的有( A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表 【答案】ABCD

) 。

【例题 39-多选】下列各项中,属于企业年度财务会计报告组成部分的有( ) A.财务情况说明书 B.会计报表 C.会计报表附注 D.会计账簿 【答案】ABC

【例题 40-判断】利润表主要反映公司、企业在某一特定日期的财务状况。 ( 【答案】错



【例题 41-判断】财务报表中的收入和费用项目一般不得相互抵消。 ( 【答案】对



六、会计档案管理的规定 (一)会计档案的内容 1.会计凭证类;

21页

2.会计账簿类; 3.财务报告类; 4.其他类:银行存款余额调节表,银行对账单、应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档 案保管清册,会计档案销毁清册。 【补充】财务预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。

(二) 《会计档案管理办法》的要求 1.保管办法 (1)会计档案由单位会计机构负责整理归档,并保管一年期满后,移交单位的会计档案管理机构或指定专 人继续保管; (2)单位会计档案不得借出,如有特殊需要,经本单位负责人批准后可以提供查阅或者复制原件; (3)采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。 (同时都需要)

2.会计档案保管的期限 保管期限从会计年度终了后第一天算起。 (1)永久:会计档案保管清册、会计档案销毁清册以及年度财务报告; (2)25 年的:现金和银行存款日记账; (3)5 年的:固定资产卡片账于固定资产报废清理后保管 5 年、银行存款余额调节表、银行对账单; (4)3 年的:月度、季度财务报告; (5)l5 年的:其他。

3.销毁办法 (1)保管期满的会计档案,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,报单位负责人 批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销; (2)两个不得销毁 ? 保管期满但未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项的原始凭证, 不得销毁, 应当单独抽出立卷,

保管到未了事项完结时为止; ? 正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。

【例题 42-简答】教材 29 页

22页

【解析】考核两个不得销毁。

【例题 43-多选】下列各项中,属于会计档案的有( A.记账凭证 B.固定资产卡片账 C.银行对账单 D.财务预算 【答案】ABC



【例题 44-多选】会计档案一般分为( A.会计凭证类 B.会计账簿类 C.财务会计报告类 D.其他会计资料类 【答案】ABCD

) 。

【例题 45-单选】下列各项中,不属于会计档案的是( A.银行对账单 B.会计移交清册 C.单位营业执照 D.原始凭证 【答案】C

) 。

【例题 46-判断】会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从经济业务及事项终了后第一天 算起。 ( ) 【答案】错

【例题 47-单选】会计档案的销毁应当由( A.会计机构 B.档案管理部门

)监销。

23页

C.档案管理部门和会计机构 D.档案管理部门或会计机构 【答案】C

【例题 48-多选】根据《会计档案管理办法》的规定,以下属于永久性保管的有( A.会计移交清册 B.会计档案销毁清册 C.年度财务报告 D.总账 【答案】BC

) 。

【例题 49-单选】会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管会计档案的最长期限是( A.5 年 B.10 年 C.15 年 D.25 年 【答案】D

) 。

【例题 50-单选】以下符合《会计档案管理办法》规定的有( A.采用电算化的企业,只需保存电子会计档案。 B.保管期满但未结清债权债务的原始凭证,不得销毁 C.单位会计档案销毁须经单位负责人批准 D.单位会计档案经本单位会计机构负责人批准后可以对外借出 【答案】BC

) 。

七、其他规定 (一)会计年度的规定 1.《会计法》规定,会计年度自公历 l 月 1 日起至 12 月 31 日止,即我国的会计年度采用公历制。 【题型:

24页

单选】 2.《企业财务会计报告条例》规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。 【题型:多选】 【例题 51-判断】 (2006、2004)会计年度自农历 1 月 1 日起至 12 月 31 日止。 ( ) 【答案】错

(二)记账本位币的规定 《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选 定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。 【题型:判断】

【例题 52-判断】 (2005)业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种外币编制财务会 计报告。 ( ) 【答案】错

【例题 53-单选】 (2001)我国境内业务收支以人民币以外的货币为主的单位,其( )应折算为人民币 反映。 A.填制的记账凭证 B.编报的财务会计报告 C.取得的原始凭证 D.登记的帐簿 【答案】B

(三)会计文字记录的规定【题型:单选】 1.会计记录文字应当使用中文 ? 在我国境内所有国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织的会计记录文字都必须使

用中文。 2.民族自治地方和在我国境内的外国组织可以同时使用另外一种文字 ? 会计记录在使用中文的前提下,可以同时使用民族自治地区通用的一种民族文字;在我国境内的外

国经济组织的会计记录,在使用中文的前提下,可以同时使用一种外国文字。 ? 使用中文是强制性的,使用其他通用文字是备选性的。

25页

【例题 54-单选】 (2001、2003、2004)在中国境内的外商投资企业,会计记录使用的文字符合规定的是 ( ) 。 A.只能使用中文,不能使用其他文字 B.只能使用外文 C.在中文和外文中选一种 D.使用中文,同时可以选一种外文 【答案】D

(四)财产清查的规定 1.在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查,并对账实不符等问题根据国家统一的会计制度的规定 进行会计处理。 (强制规定) 2.财产清查制度,是通过定期或不定期、全面或部分地对各项财产物资进行实地盘点和对库存现金、银行存 款、债权债务进行清查核实的一种制度。 (对象)

【例题 55-多选】 (2007)以下各项中,属于财产清查对象的有( ) 。 A.财产物资 B.库存现金 C.银行存款 D.债权债务 【答案】ABCD

(五)会计处理方法的规定 各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一 的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明。

【例题 56-简答】 (教材 32 页)考核记账本位币的选择以及会计记录文字。

第四节 会计监督 ? 目前我国已形成了三位一体的会计监督体系,包括单位内部监督、以注册会计师为主体的社会监督

和以政府财政部门为主体的政府监督。 【题型:多选】

26页

【例题 57-多选】 (2008)下列各项中,属于会计监督体系组成部分的有( ) 。 A.社会舆论监督 B.单位内部会计监督 C.以注册会计师为主体的会计工作社会监督 D.以政府财政部门为主体的会计工作政府监督 【答案】BCD

【例题 58-判断】目前我国实行的三位一体的会计监督体系中,以政府财政部门为主体监督属于社会监 督。 ( )

【答案】错 一、单位内部会计监督 (一)概念 1.定义:单位内部会计监督,是指一个单位为了保护其资产的安全、完整,保证其经营活动符合国家法律、 法规和内部规章要求,提高经营管理水平和效率,防止舞弊,控制风险等目的,而在单位内部采取的一系列 相互联系、相互制约的制度和方法。 2.本质:一种内部控制制度。

(二)主体和对象 1.主体:各单位的会计机构、会计人员 2.对象:单位的经济活动 3.最终责任人:单位负责人负责单位内部会计监督制度的组织实施,对本单位内部会计监督制度的建立及有 效实施承担最终责任。 【题型:单选】

31. 基本要求 1.记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互 分离、相互制约; 【题型:单选】 2.重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应 当明确; 3.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确;

27页

4.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。

(四)会计机构和会计人员在单位内部会计监督中职权 1.对违反《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予 以纠正。 2.发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度规定有权自行处理的,应 当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,做出处理。 【总结】

【例题 59-简答】 (教材 35 页)考核基本要求第一条和第二条。

【例题 60-单选】 (2001)单位内部会计监督,可通过( )在处理会计业务过程中进行。 A.单位内部会计机构、会计人员 B.单位内部纪检人员 C.单位负责人 D.上级单位领导 【答案】A

【例题 61-判断】 (2004)因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任, 所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。 ( ) 【答案】×

【例题 62-多选】 (2007)下列各项中,属于《会计法》规定的单位内部会计监督制度要求的有( ) 。 A.记账人员与会计事项的审批人员相互分离、相互制约 B.重大对外投资与执行相互监督、相互制约 C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确 D.内部会计监督的主体是单位负责人
28页

【答案】ABC

【例题 63-判断】 (2008)会计人员对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝 办理或者按照职权予以纠正。 ( 【答案】√ )

二、会计工作的政府监督 (一)概念 会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以 及对发现的违法会计行为实施的行政处罚,是一种外部监督。

(二)主体(财政部门、审计、税务等部门) 【题型:多选】 1.国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部 门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。 2.审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对 有关单位的会计资料实施监督检查。

(三)对象 1.财政部门实施会计监督检查的对象是会计行为,并对发现的有违法会计行为的单位和个人实施行政处 罚。 2.违法会计行为是指公民、法人和其他组织违反《会计法》和其他有关法律、行政法规、国家统一的会计制 度的行为。 【注意】不仅仅是会计法

(四)财政部门检查的主要内容(07 年简答) 1.各单位是否依法设置会计账簿。 2.各单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整。 3.各单位的会计核算是否符合《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度的规定。4.各单位从事会计 工作的人员是否具备从业资格。

29页

【例题 64-单选】 (2002)下列各项中,不属于财政部门实施会计监督检查的内容是( A.各单位是否依法设置帐薄 B.各单位是否按照税法的规定按时足额纳税 C.各单位会计核算是否符合法定要求 D.各单位从事会计工作的人员是否具有会计从业资格 【答案】B

) 。

【例题 65-多选】 (2004)根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列各项中,属于财政部门实施会计 监督检查的内容有( ) 。

A.是否依法设置会计账簿 B.是否按时进行纳税申报 C.是否按时足额缴纳税款 D.是否按照实际发生的经济业务进行会计核算 【答案】AD

【例题 66-多选】 (2007)下列各项中,属于会计工作的政府监督范畴有( ) 。 A.财政部门对各单位会计工作的监督 B.人民银行对有关金融单位相关会计账簿的监督 C.证券监管部门对证券公司有关会计资料实施检查 D.税务机关对纳税人记账凭证的检查 【答案】ABCD

【例题 67-判断】 (2007)财政部门在实施会计监督中发现重大违法嫌疑时,可以向被监督单位有经济业 务往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况。 ( ) 【答案】√

【例题 68-简答】 (教材 38 页)考核财政部门检查的内容和会计从业资格。

三、会计工作的社会监督

30页

(一)概念 会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行 的审计、鉴证的一种监督制度。此外,单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为, 也属于会计工作社会监督的范畴。 【总结】主体:注册会计师及其所在的会计师事务所、单位和个人

(二)注册会计师审计与内部审计的关系(新) 1.联系: 都是我国现代审计体系的重要组成部分,都关注内部控制的健全性和有效性。 2.区别: 注册会计师审计 独立性不同 完全独立于被审计单位 标准不同 内部审计 具有相对独立性

职责和 作用不同

国家法律法规与具有高度公众性 本单位经营目标、控制要求、规章制度 的审计行业规范 1.侧重有效性、经济性、合规性; 2.只对本部门、本单位负责,只作为本 1.对投资者、 债权人及其他利益相 部门、本单位改进经营管理的参考,不 关者负责; 对外公开; 2.对财务报表的合法性、 公允性做 3.目标是评价和改善风险管理、控制和 出评价 改善治理流程的有效性,帮助企业实现 其目标

(三)会计师事务所业务范围 1.依法承办下列审计业务: 【题型:多选】 (1)审查企业财务会计报告,出具审计报告; (2)验证企业资本,出具验资报告; (3)办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告; (4)法律、行政法规规定的其他审计业务。

2.承办会计咨询和会计服务 ? 《会计法》对委托人、注册会计师和会计师事务所的行为的规范: 【题型:多选】

(1)委托单位应当如实地向注册会计师提供相关的会计资料。 (法定责任) (2)任何人不得干扰注册会计师独立开展审计业务。 (3)财政部门对会计师事务所出具的审计报告有监督的责任。 《注册会计师法》规定:“国务院财政部门和
31页

省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指 导。”【题型:单选】

【例题 69-判断】 (2008)单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度的行为,属于会计工作 社会监督的范畴。 ( 【答案】√ )

【例题 70-多选】 (2008)下列表述中,符合《注册会计师法》规定的有( ) 。 A.注册会计师是依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、服务业务的执业人员 B.委托单位应当如实向注册会计师提供相关的会计资料 C.任何人不得干扰注册会计师独立开展审计业务 D.省级以上财政部门有权依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导 【答案】ABCD

【例题 71-多选】注册会计师审计与内部审计的关系说法错误的是( A.注册会计师审计的独立性低于内部审计



B.注册会计师审计的标准是国家法律法规与具有高度公众性的审计行业规范,而内审是本单位的规章和 目标 C.注册会计师审计关注有效性、经济性、合规性,内审关注合法性、公允性 D.两者均是对投资者、债权人及其他利益相关者负责 【答案】ACD

第五节 会计机构和会计人员 一、会计机构的设置 ? 各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管

人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

32页

(一)单位会计机构的设置 1.根据业务需要设置会计机构 各单位是否设置会计机构,应当根据会计业务的需要来决定,即各单位可以根据本单位会计业务的繁简情况 决定是否设置会计机构。 考虑因素: 【题型:多选】 (1)单位规模的大小; (2)经济业务和财务收支的繁简; (3)经营管理的要求。 (最基本的) 【题型:单选】 2.不设置会计机构的应设置会计人员并指定会计主管人员 ? 会计主管人员是负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。不同于通常所说的会

计主管、主管会计、主办会计。 【题型:判断】 3.会计岗位设置原则:可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。 4.会计岗位:注意稽核、档案管理。

(二)会计机构负责人(会计主管人员)的任职资格 1.概念:会计机构负责人(会计主管人员)是在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员。 【提示】不同于通常所说的会计主管、主管会计、主办会计,也不同于主管会计的负责人。 设置会计机构——负责人:会计机构负责人 未设置会计机构(在有关机构中设置会计人员)——负责人:被指定为会计主管人员的人 2.任职资格 担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取的会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专 业技术职务资格或者从事会计工作 3 年以上经历。

(三)会计人员回避制度 1.范围: 《会计基础工作规范》规定,即国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。 (其 余单位不是必须)
33页

2.内容: 【题型:判断】 ? ? ? 单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人(会计主管人员) ; 会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。 直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。

【例题 72-判断】单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人。 ( 【答案】√



【例题 73-单选】 (2007)根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证 书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者具有一定年限会计工作经历。该年限是( A.1 年以上 B.2 年以上 C.3 年以上 D.4 年以上 【答案】C )

【例题 74-单选】 (2002)根据《会计法》的规定,单位会计主管人员是指( A.总会计师 B.会计机构负责人 C.未设总会计师的单位分管会计工作的行政副职 D.未单独设置会计机构而在有关机构中指定行使会计机构负责人职权的会计人员 【答案】D



【例题 75-单选】 《会计法》规定,各单位应依据( )设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员 并指定会计主管人员。 A.单位营业收入 B.会计人员数量 C.会计业务的需要 D.单位的规模 【答案】C

34页

【例题 76-简答】 (教材 44 页)考核会计机构负责人的任职资格和回避制度。

二、代理记账 (一)概念 代理记账,是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理会计业务。 【回顾】教材第 6 页的代理记账的市场管理

(二)业务范围【题型:多选】 1.根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一会计制度的规定,进行会计核算,包括审核原始凭 证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告。 2.对外提供财务会计报告。代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签 名并盖章后,按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供。 3.向税务机构提供税务资料。 4.委托人委托的其他会计业务。

(三)委托人义务(了解) 1.对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证。 2.应当配备专人负责日常货币收支和保管。 3.及时向代理记账机构提供真实、完整的凭证和其他相关资料。 4.对于代理记账机构退回的要求按照国家统一会计制度的规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予 以更正、补充。

(四)代理记账机构及其从业人员的义务【题型:多选】 1.按照委托合同办理代理记账业务,遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。 2.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密。 3.对委托人示意要求做出的会计处理,提供不实会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会 计制度规定的要求的,应当拒绝。 4.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释。

35页

【例题 77-判断】 (2001)代理记账,是指企业委托有会计资格证书的人员的记账行为。 ( ) 【答案】×

【例题 78-多选】 (2001)从事代理记账工作的人员应遵守以下规则( ) A.依法履行职责 B.保守商业秘密 C.对委托人示意要求提供不实会计资料,应当拒绝 D.对委托人提出的有关会计处理原则问题负有解释的责任 【答案】ABCD

【例题 79-多选】 (2005)根据会计法律规定制度的规定,下列各项中,代理记账机构可以接受委托,代 表委托人办理的业务事项的有 ( ) 。 A.登记会计账簿 B.编制财务会计报告 C.出具审计报告 D.向税务机构提供纳税资料 【答案】ABD

三、会计从业资格 (一)概念 会计从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质。从事会计工作必须持证上岗。

(二)适用范围 1.适用单位:国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织 2.适用岗位:注意(10)会计机构内会计档案管理。

(三)取得 1.会计从业资格的取得实行考试制度。 2.免试条件。具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专,下同)会计类专业学历(或学位)的,

36页

自毕业之日起 2 年内(含 2 年) ,免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级) 。

(四)证书管理 从事会计工作之日起 90 日内,向单位所在地或所属部门、系统的会计 上岗注册登记 从业资格管理机构办理 离开会计工作岗位超过 6 个月, 向原注册登记的会计从业资格管理机构 离岗备案 备案 调转登记 变更登记 调转工作单位,且继续从事会计工作 学历或学位、会计专业技术职务资格等发生变更

(五)继续教育 1.特点:针对性;适应性;灵活性 2.对象:取得会计从业资格的人员。 3.内容: (1)会计理论与实务 (2)财务、会计法规制度 (3)会计职业道德规范 (4)其他相关的知识与法规 4.会计人员继续教育的形式和学时要求。 会计人员继续教育的形式包括接受培训和自学两种。 会计人员应当接受继续教育,每年参加继续教育不得少于 24 小时。 【题型:单选】

【例题 80-简答】 (教材 49 页)考核会计机构负责人的任职资格和会计人员的法定资质。

【例题 81-单选】 (2005)根据会计法律制度规定,会计人员继续教育的形式包括接受培训和自学两种, 初级会计人员继续教育每年接受培训的时间累计最少应为( ) 。 A.20 小时 B.24 小时 C.48 小时 D.68 小时

37页

【答案】B

【例题 82-单选】 (2007)根据《会计从业资格管理办法》的规定,持有会计从业资格证书人员从事会计 工作,应当自从事会计工作之日起一定期间内,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办 理注册登记。该期限是( ) A.30 日 B.60 日 C.90 日 D.120 日 【答案】C

四、会计专业职务与会计专业技术资格 1.会计专业职务分为高级会计师(高级职务) 、会计师(中级职务) 、助理会计师、会计员(初级职务) 。 【题 型:多选】 2.会计专业技术资格分为:初级资格、中级资格和高级资格。 初级、中级会计资格的取得实行全国统一考试制度;高级会计师资格实行考试与评审相结合制度。高级会计 师资格考试成绩合格证,全国范围内 3 年有效。

【例题 83-多选】 (2003)根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中,属于会计专业职务的有 ( ) 。 A.总会计师 B.高级会计师 C.会计师 D.助理会计师和会计员 【答案】BCD

【例题 84-多选】 (2004、2005、2007)根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中,属于会计 专业职务的有( ) 。 A.助理会计师 B.会计师

38页

C.高级会计师 D.注册会计师 【答案】ABC

五、会计工作岗位设置 (一)基本要求
1.根据本单位会计业务的需要设置会计工作岗位。

2.符合内部牵制制度的要求。根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳 人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。 (08 多选;07 多选、判断; 06 综合、多选;05、04、03 多选;02、01 综合) 3.对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗,以促进会计人员全面熟悉业务和不断提高业务素质。 4.要建立岗位责任制。

(二)主要岗位 不属于会计岗位的:档案管理部门的人员;医院门诊等收费员,药品库房记账员,商场收(款)银员; 单位内部审计,社会审计,政府审计工作【题型:多选】

【例题 85-多选】 (2003)下列各项中,属于会计工作岗位的是( ) 。 A.工资核算岗位 B.出纳岗位 C.成本核算岗位 D.单位内部审计岗位 【答案】ABC

【例题 86-判断】 (2002)出纳人员不得兼任任何账目的登记工作。 ( 【答案】×



【例题 87-多选】 (2003)根据《会计法》的规定,下列各项中,单位出纳人员不得兼任的工作有( ) A.稽核 B.会计档案保管

39页

C.银行存款日记账登记工作 D.费用账目登记工作 【答案】ABD

【例题 88-多选】 (2005、2007)根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列各项中,出纳员不得兼任 的工作有( ) 。

A.登记收入、支出账目 B.登记债权、债务账目 C.保管会计档案 D.保管人事档案 【答案】ABC

【例题 89-多选】 (2008)下列各项中,出纳人员不得兼任会计岗位的有( ) 。 A.收入账目登记 B.会计档案保管 C.费用账目登记 D.债权债务账目登记 【答案】ABCD

【例题 90-简答】 (教材 51 页)考核会计机构内部牵制制度的要求和会计人员的法定资质。

六、会计人员的工作交接 (一)范围 1.临时离职或因病不能工作、需要接替或代理的,会计机构负责人(会计主管人员)或单位负责人必须指定 专人接替或者代理,并办理会计工作交接手续。 2.临时离职或因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理交接手续。 3.移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交 接,但委托人应当对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他有关资料的真实性、完整性承担法 律责任。 【题型:单选】

40页

(二)程序 交 接 前 (1)已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕。 的 准 备 (2)尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖 工作 (了 经办人印章。 解) (3)整理好应该移交的各项资料,对未了事项和遗留问题要写出书面说明 材料。 (4)编制移交清册 (5)会计机构负责人(会计主管人员)移交时,应将财务会计工作、重大 财务收支问题和会计人员等情况等向接替人员介绍清楚。 移 交 点 (1)现金当面点交,不得短缺,接替人员发现不一致或“白条抵库”现象 收 ( 了 时,移交人员在规定期限内负责查清处理。 解) (2)有价证券的数量要与会计账簿记录一致,有价证券面额与发行价不一 致时,按照会计账簿余额交接。 (3)会计资料必须完整无缺,不得遗漏。如有短缺,必须查清原因,并在 移交清册中加以说明,由移交人负责。 (4)银行存款账户余额要与银行对账单核对相符;各种财产物资和债权债 务的明细账户余额与总账核对相符;对重要实物要实地盘点,对余额较大的 往来账户要与往来单位、个人核对。 (5)公章、收据、空白支票、发票、科目印章以及其他物品等必须交接清 楚。 (6)实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计算机上对有关数据进行 实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。 (1)一般会计人员办理交接手续,会计机构负责人(会计主管人员)监交。 (2)会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交, 专 人 负 必要时主管单位可以派人会同监交。 (不能、不能尽快、不宜、有问题) 责监交 ①所属单位领导人不能监交,需要由上级主管单位派人代表主管单位监交; ②所属单位领导人不能尽快监交,需要由上级主管单位派人督促监交; ③不宜由单位领导人单独监交,而需要上级主管单位会同监交; ④上级主管单位认为存在某些问题需要派人会同监交的。 【题型:判断】 交 接 后 (1)移交完毕,交接双方和监交人在移交清册上签名或盖章,并在移交清

41页

的 有 关 册注明:单位名称、交接日期、交接双方和监交人的职务、名称,移交清册 事宜 的页数以及需说明的问题和意见 (2)接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另行开立账簿 (3)移交清册一般一式三份,交接双方各执一份,存档一份。

(三)交接人员的责任【题型:综合、简答】 1.移交人员对移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料的完整性、真实性承担法律责任。 2.即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面的问题,如事后发现仍应由原 移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任。

【例题 91-简答】 (教材 55 页)考核交接人员责任

【例题 92-单选】 (2002)根据《会计基础工作规范》的规定,会计机构负责人办理会计工作交接手续时, 负责监交的人员应当是( ) 。 A.一般会计人员 B.主管会计工作负责人 C.单位负责人 D.单位负责人指定的人员 【答案】C

【例题 93-判断】 (2002)会计机构负责人办理会计交接手续时,应当由单位负责人监交,必要时主管单 位可以派人监交。 ( 【答案】√ )

【例题 94-判断】 (2004)在会计工作交接中,接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接收的会计资料 在真实性、 完整性方面存在问题, 如事后在这方面发现了问题, 则应由接替会计人员承担相应法律责任。 ( 【答案】× )

【例题 95-判断】 (2007)移交人对自己经办且已经移交的会计资料的真实性、完整性负责。 ( 【答案】√



42页

【例题 96-单选】根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,如发现“白条抵库”现 象,应采取的做法是( ). A.由监交人负责查清处理 B.由接管人员在移交后负责查清处理 C.由内部审计人员负责查清处理 D.由移交人员在规定期限内负责查清处理 【答案】D

第六节 法律责任 一、法律责任概述【题型:多选】 1.定义:特定的行政主体基于一般行政管理职权,对其认为其违 反行政法上的强制性义务、违反行政管理程序的行政管理相 对人所实施的一种行政制裁措施。 2.类型:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令 犯有一般 行 违法行为 政 的单位或 行 个人,依 政 照法律、 责 法规的规 任 定应承担 5.权利:行政机关在做出处罚决定之前,应当告知当事人;当事 的法律责 人有权陈述和申辩。 任。 行 政 处 分 刑 犯罪行为 刑 1.定义:国家工作人员违反行政法律规范所应承担的一种行政法 律责任,是行政机关对国家工作人员故意或者过失侵犯行政 相对人的合法权益所实施的法律制裁。 2.类型:警告;记过;记大过;降级;撤职;开除 1.主刑:只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种 罚款的行政处罚。 4.一事不二罚:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上 罚 权的行政机关管辖。 处 3.管辖:由违法行为发生地县级以上地方人民政府具有行政处罚 拘留等。 停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政

43页

事 应当承担 责 的法律责 任 任



主刑。主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。 2.附加刑:既可独立适用又可以附加适用。附加刑分为罚金、剥夺 政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或附加适用 驱除出境。

非 刑 罚

对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,根据情况予以训诫或者责 令其悔过、赔礼道歉;赔偿损失,或者由主管部门给予行政处罚 或者行政处分。

【补充】刑事责任与行政责任的主要区别 1.追究的违法行为不同。追究刑事责任的是犯罪行为;追究行政责任的是一般违法行为;2.追究责任的机关 不同。追究刑事责任只能由司法机关依照《刑法》的规定追究;追究行政责任由国家特定的行政机关依照有 关法律的规定决定; 3.承担法律责任的后果不同。追究刑事责任是最严厉的制裁,可以判处死刑,比追究行政责任严厉得多。

【例题 96-判断】 (2001)行政责任是指犯有一般违法行为的单位或个人,依照法律、法规的规定应承担 的法律责任。 ( ) 【答案】√

【例题 97-单选】 (2003)根据《刑法》的规定,下列各项中,属于主刑的是( A.罚金 B.没收财产 C.剥夺政治权利 D.有期徒刑 【答案】D

) 。

【例题 98-单选】 (2004)根据《中华人民共和国刑法》规定,刑罚分为主刑和附加刑。下列各项中,属 于附加刑的是( ) 。 A.管制 B.拘役 C.有期徒刑

44页

D.剥夺政治权利 【答案】D

二、违反会计制度规定的法律责任 (一)违反会计制度规定应承担法律责任的违法行为 1.不依法设置会计账簿的行为。 2.私设会计账簿的行为。 3.未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为。 4.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的行为。 5.随意变更会计处理方法的行为。 6.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为。 7.未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为。 8.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为。 9.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度,或者拒绝依法实施的监督,或者不如实提供有关会计资料 及有关情况的行为。 10.任用会计人员不符合本法规定的行为。

(二)违反会计制度规定行为应承担的法律责任【题型:多选】 1.责令限期改正。 (县级以上人民政府财政部门) 2.罚款。 县级以上人民政府财政部门根据违法行为人的违法性质、情节及危害程度,在责令限期改正的同时,有权对 单位并处 3 000 元以上 5 万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处 2 000 元以上 2 万元以下的罚款。 3.给予行政处分。 对上述违法行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员, 视情节轻重, 由其所在单位或者其上级单位或者行政监察部门给予警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看和 开除等行政处分。 4.吊销会计从业资格证书。会计工作人员有上述所列行为之一情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊 销会计从业资格证书。 5.依法追究刑事责任。

45页

【例题 99-多选】 (2005)下列各项中,属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚的形式有( ) 。 A.罚款 B.行政拘留 C.吊销会计从业资格证书 D.没收违法所得 【答案】AC

【例题 100-多选】 (2008)下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚形式的有( ) 。A.行政拘留 B.罚款 C.暂时停业整顿 D.吊销会计从业资格证书 【答案】BD

【例题 101-多选】 (2008)下列各项中,属于违反《会计法》规定的有( ) 。 A.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿的行为 B.随意变更会计处理方法的行为 C.未在规定期限办理纳税申报的行为 D.未按规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为 【答案】ABD

【例题 102-多选】 (2007)下列各项中,属于违反《会计法》规定的行为有( A.随意变更会计处理方法的行为 B.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为 C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为 D.任用不具有会计从业资格的人员从事会计工作的行为 【答案】ABCD

) 。

【例题 103-单选】 (2005)根据《中华人民共和国会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位, 县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处( A.2000 元以上 50000 元以下的罚款 ) 。

46页

B.3000 元以上 50000 元以下的罚款 C.4000 元以上 50000 元以下的罚款 D.5000 元以上 50000 元以下的罚款 【答案】B

【例题 104-单选】 财政部门可以依法对违反 《中华人民共和国会计法》 行为的单位和个人作出行政处罚, 该财政部门是指( ).

A.乡级以上人民政府财政部门 B.县级以上人民政府财政部门 C.市级以上人民政府财政部门 D.省级以上人民政府财政部门 【答案】B

三、伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的法律责任 (一)行为特征【题型:多选】 1.伪造会计凭证:以虚假的经济业务或者资金往来为前提,编造虚假的会计凭证的行为;2.变造会计凭证: 采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为; 3.伪造会计账簿:违反《会计法》和国家统一会计制度的规定,根据伪造或者变造的虚假会计凭证填制会计 账簿,或者不按要求登记账簿,或者对内对外采用不同的确认标准、计量方法等手段编造虚假的会计账簿的 行为; 4.变造会计账簿:采取涂改、挖补或者其他手段改变会计账簿的真实内容的行为; 5.编制虚假财务会计报告:违反《会计法》和国家统一会计制度的规定,根据虚假的会计账簿记录编制财务 会计报告,或者凭空捏造虚假的财务会计报告以及对财务会计报告擅自进行没有依据的修改的行为。

(二)刑事责任(了解) 1.与税有关 (1)偷税数额占应纳税额的 10%以上不满 30%并且偷税数额在 1 万元以上不满 10 万元的或者因偷税被税 务机关给予二次行政处罚又偷税的。 处 3 年以下有期徒刑或者拘役, 并处偷税数额 1 倍以上 5 倍以下的罚金。 (2)偷税数额占应纳税额的 30%并且偷税数额在 10 万元以上,处 3 年以上 7 年以下有期徒刑,并处偷税数

47页

额 1 倍以上 5 倍以下的罚金。 2.与财务会计报告有关 严重损害股东或者他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处 3 年以下有期徒刑或者拘 役,并处或者单处 2 万元以上 20 万元以下罚金。 3.与中介机构有关 情节严重的,处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。上述人员索取他人财物或者非法收受他人财物,犯 本罪的,处 5 年以上 10 年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。 4.其他 按照《刑法》的有关规定分别定罪、处罚。

(三)行政责任 1.通报。 2.罚款。对单位并处 5000 元以上 10 万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 3000 元以上 5 万元以下的罚款。 3.行政处分。 4.吊销会计从业资格证书。

【例题 105-判断】 (2001)伪造会计凭证,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲 事实真相的行为。 ( 【答案】× )

四、隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的法律责任 (一)行为特征 1.隐匿,是指故意转移、隐藏应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为。 意将依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告予以毁灭的行为。 2.销毁,是指故

(二)责任:同“伪造变造” 【例题 106-判断】 (2007)隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,将 承担法律责任。 ( )

48页

【答案】√

五、授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编造虚假财务 会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的法律责任 (一)行为特征 授意:暗示;指使:明示;强令:强迫 (二)刑事责任 根据行为人在共同犯罪中所起的作用,定罪处罚。 (三)行政责任 1.罚款:县级以上人民政府财政部门可以视违法行为的情节轻重,对违法行为人处以 5 千元以上 5 万元以下 的罚款。 2.行政处分:给予降级、撤职或者开除的行政处分。

六、单位负责人对依法履行职责、抵制违反《中华人民共和国会计法》规定行为的会计人员实行打击报 复的法律责任以及对受打击报复的会计人员的补救措施 (一)刑事责任 情节恶劣的,构成打击报复会计人员罪。根据《刑法》规定,对犯打击报复会计人员罪的,处 3 年以下有期 徒刑或者拘役。 (二)行政责任 情节轻微,危害性不大,不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。 (三)对受打击报 复的会计人员的补救措施 1.恢复其名誉。 2.恢复原有职位、级别。

【例题 107-多选】 (2002)单位负责人对会计人员实行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外, 根据《会计法》规定,对受打击报复的会计人员还应采取必要的补救措施,包括( A.名誉受到损害要恢复名誉 B.被调离工作岗位、解聘或者开除的应恢复原有职位 C.被撤职的,应当恢复其原职务 D.被降级的,应当恢复其原有的级别 ) 。

49页

【答案】ABCD

七~九 (了解) 【总结】 伪造、变造、编制虚 违反会计法规行为 假财务会计报告 单 位 3000——5 万 2000——2 万 5000——10 万 3000——5 万 5000——10 万 3000——5 万 5000——5 万 隐匿、故意销毁 授意、指使、强令

直接责任人

【例题 108-综合】 (2002)2001 年,某市国有东英机械公司,因市场变化,产品销售不畅,大量积压, 厂长李某为了粉饰企业经营业绩,会同会计科长张某、会计王某多次伪造会计凭证、变造会计账薄,虚增利 润 80 万元,并以此编制 2001 年财务会计报告,经厂长李某等有关人员签字并盖章后报出。事后财政部门调 查时,厂长李某、会计科长张某、会计王某对上述行为均供认不讳。 根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题: (1)上述行为属于《会计法》规定的哪种违法行为? (2)如上述行为尚不构成犯罪的,将如何处罚? 【答案】 (1)伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的严重违法行为。 (2)1.通报。 2.罚款。县级以上人民政府财政部门可以对单位并处 5 000 元以上 10 万元以下的罚款,对其直接负责 的主管人员和其他直接责任人员,可以处 3000 元以上 5 万元以下的罚款。 3.行政处分。 4.吊销会计从业资格证书。

第七节 会计法律制度案例分析 【案例一】 1.公司董事长、总经理的观点不正确 因为(1)单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 (2)单位负责人不得授意、 指使、强令会计机构、会计人员做假帐。 (3)董事长、总经理、总会计师都是财务会计报告的签章主体,应 当对本单位对外提供的财务会计报告的真实性和完整性负责。
50页

?

总会计师的观点不正确

因为(1)总会计师是财务会计报告的签章主体(2)保证会计资料的真实、完整是单位管理当局的会计责任, 而非审计责任。审计责任不能替代、减轻和免除会计责任。 3.会计科长的观点不正确 因为(1)会计科长是财务会计报告的签章主体(2)会计机构、会计人员对违反《会计法》和国家统一的会 计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正、有权向有关部门检举。 4.实习生张某、李某的观点正确 因为该单位会计工作不能做好的主要原因是该单位相关负责人及会计人员不懂会计法,只有掌握会计法的有 关规定,才能做好会计工作

【案例二】 1.第一条是违反国家统一会计制度的行为 根据《会计法》规定,私设会计账簿的行为属于违反会计制度规定的行为要承担一定的法律责任。 (1)责令限期改正 (2)罚款(单位 3000—5 万元;直接责任人 2000—2 万元) (3)给予行政处分 (4)吊销会计从业资格 (5)依法追究刑事责任 2.第二条是违反国家统一会计制度的行为 根据《会计法》规定,未按规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为属于违反会计制度规定的行 为要承担一定的法律责任。 (1)责令限期改正 (2)罚款(单位 3000—5 万元;直接责任人 2000—2 万元) (3)给予行政处分 (4)吊销会计从业资格 (5)依法追究刑事责任 3.第三条属于单位负责人对依法履行职责、抵制违法行为的会计人员实行打击报复的行为。要依法承担法律 责任。 如果构成打击报复会计人员罪,处 3 年以下有期徒刑或者拘役;不构成犯罪的,由其所在单位或有关单位依

51页

法给予行政处分。对受打击报复的会计人员采取恢复其名誉、恢复原有职位、级别的补救措施。 4.第四条是违反国家统一会计制度的行为 根据《会计法》规定,任用会计人员不符合规定的行为属于违反会计制度规定的行为要承担一定的法律责任。 (1)责令限期改正 (2)罚款(单位 3000—5 万元;直接责任人 2000—2 万元) (3)给予行政处分 (4)吊销会计从业资格 (5)依法追究刑事责任 除此以外,此条还违背了回避制度,根据回避制度,国有企业单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机 构负责人。 ? 第五条是授意、指使、强令会计机构和会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、账簿、编制虚假财务

会计报告的行为。 构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,可以处 5000 元以上 5 万元以下的罚款;属于国家工作人 员还应当由所在单位或者有关单位给予降级、开除的行政处分。

【案例三】 1.财政部门对该市一所市属学校的财务收支情况的例行检查属于政府监督。 因为政府监督主要是指政府财政部门代表国家依据法律法规以及部门的职责权限,对有关单位的会计行为、 会计资料所进行的监督检查。政府监督内容包括:各单位是否依法设置账簿;各单位的会计资料是否真实、 完整;各单位的会计核算是否符合法定要求;各单位从事会计工作的人员是否具备会计从业资格。因此在本 案中财政部门对市属学校设置的会计账簿是否合法、会计资料是否真实、完整进行的检查属于会计工作的政 府监督的范畴。 2.我国已形成了三位一体的会计监督体系,包括单位内部监督、以注册会计师为主体的社会监督和以政府财 政部门为主体的政府监督。除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管、金融监管等部门 依照法律、法规规定的职责权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。 ,这也是属于政府监督的。

【案例四】 根据《中华人民共和国会计法》规定: “会计机构、会计人员对违反本法和国家统一的会计制度规定的会计 事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正” 。 会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度规定有权

52页

自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。 本案中,张某作为会计人员,根据会计法赋予给会计人员的职权,发现账实不符时,依法履行了在会计监督 中的职责,对违反本法和国家统一会计制度规定的会计事项,拒绝办理或者按照职权予以纠正,杜绝了违法 会计行为的发生,起到了单位内部会计监督的作用。

【案例五】 1.会计机构、会计人员必须按照法定职责审核原始凭证。 2.会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因, 追究有关当事人的责任;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一会计制 度的规定进行更正、补充。 3.王某发现李某提供的发票大小写不一致, 应仔细分析发票金额大小写不一致的原因, 若是人为的涂改所致, 则属于不合法的原始凭证,应不予接受,同时应向单位负责人报告;若为发票填写错误,则应退回,要求开 票单位重开发票。 4.对于张某提供的伪造的购买办公用品的发票,王某有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因, 追究有关当事人的责任。

【例题 109-综合】 (2003)某企业 2 月份发生如下事项: (1)12 日,企业会计科和档案科对单位会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期已满的会 计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结算债权债务的原始凭证。 (2)23 日,会计科在例行审核有关单据时,发现一张购买计算机的发票其金额栏的数字有更改迹象。经查 阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的。于是,会计科要求该发票的出具单位在发票金额 栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以受理并据此登记入账。 要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题: (1)该企业在销毁会计档案中是否有违反会计法律制度规定之处?说明理由。 (2)该企业对购买的计算机发票的处理是否符合法律规定?说明理由。 【答案】 (1)不符合规定。根据规定,保管期满但未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项的原始凭证,不得销 毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。在本题中,将一些保管期满但尚未结算债权债务的原 始凭证也销毁了,这是不符合规定的。 (2)不符合规定。根据规定,原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。在

53页

本题中,会计科要求出具单位进行更正,却未重开,所以不符合规定。

第二章 支付结算法律制度

考情分析 分值:15 分左右 题型:单选、多选、判断、简答、综合。

第一节 支付结算概述 一、支付结算的概念和特征 (一)支付结算概念 1.定义:支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用现金、票据、信用卡和结算凭证进行货币给付及其 资金清算的行为。 2.主要功能:完成资金从一方当事人向另一方当事人的转移。 3.主体:单位(包括银行、个体工商户) 、个人 4.支付结算和资金清算的中介机构:银行 5.方式: (1)支票; (2)银行本票; (3)银行汇票; (4)商业汇票; (5)汇兑; (6)委托收款; (7)托收承 付; (8)信用卡; (9)信用证。 【题型:多选】

【例 1-判断】支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用现金进行货币给付的行为。 ( 【答案】×



(二)特征(新) 1.支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单 位不得作为中介机构经营支付结算业务; 2.支付结算是一种要式行为; 【题型:判断】 【注意】未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效。 未使用按中国人民银行统一规定印制的结算凭证,银行不予受理。 3.支付结算的发生取决于委托人的意志;

54页

4.支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制; 5.支付结算必须依法进行。

【例 2-判断】未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,银行不予受理。 ( 【答案】×



二、支付结算的基本原则 1.恪守信用,履约付款 2.谁的钱进谁的账,由谁支配 3.银行不垫款

【例 3-多选】 (2002)下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则有( A.恪守信用,履约付款原则 B.谁的钱进谁的账原则 C.谁的钱由谁支配原则 D.银行不垫款原则 【答案】ABCD

) 。

三、支付结算的主要支付工具(新)

出票人签发的,委托付款人在 1.基本当事人:出票人、付款人、收款人 汇票 见票时或者在指定日期无条件 2.分类:银行汇票、商业汇票

55页

支付确定的金额给收款人或者 3.付款方式:见票即付、定日付款、出票后定 持票人的票据。 期付款、见票后定期付款

出票人签发的,承诺自己在见 1.基本当事人:出票人、收款人 本票 票时无条件支付确定的金额给 2.付款方式:见票即付 收款人或者持票人的票据。 出票人签发的,委托办理支票 存款业务的银行或者其他金融 1.基本当事人:出票人、付款人、收款人 支票 机构在见票时无条件支付确定 2.付款方式:见票即付 的金额给收款人或者持票人的 票据。 商业银行向个人和单位发行 信用 卡 的,凭以向特约单位购物、消 基本当事人:银行、持卡人、商户 费和向银行存取现金,且具有 消费信用的特制载体卡片。 汇款人委托银行将其款项支付 1.方式:信汇、电汇 汇兑 给收款人的结算方式。 2.适用:单位或个人 ? ? 根据购销合同由收款人发货后 集体所有制工业企业。 托收 承付 委托银行向异地付款人收取款 3.款项性质的要求:必须是商品交易以及因商 项,由付款人向银行承认付款 品交易而产生的劳务供应的款项。 代销、 寄销、 的结算方式。 赊销商品的款项不得办理 4.起点:每笔一万元,新华书店系统每笔一千 元 委托 收款 收款人委托银行向付款人收取 1.适用:同城、异地 款项的结算方式。 2.方式:邮寄和电报 适用:异地 单位:必须是国有企业、供销合作社以及

经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡

56页

【例4-多选】以下关于托收承付结算的表述中,正确的是() A.代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算 B.托收承付结算每笔的金额起点是500元 C.任何企业之间的商品交易款项均可以采取托收承付方式结算 D.商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项可以办理托收承付。 【答案】AD

【例 5-多选】银行本票的基本当事人包括( A.出票人 B.付款人 C.收款人 D.承兑人 【答案】AC



四、支付结算的主要法律依据(了解) 《票据法》 、 《支付结算法》等(依据很多)

五、办理支付结算的具体要求 (一)单位、个人和银行应当按照规定开立、使用账户。 (二)单位、个人和银行办理支付结算必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。未使用中 国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。 (三)填写票据和结算凭证的基本要求【题型:单选、多选、判断】 1.中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,也应受理。

例如:345.00 人民币叁佰肆拾伍元整 正确; 345.60 人民币叁佰肆拾伍元陆角(整) 正确; 345.67 人民币叁佰肆拾伍元陆角柒分整 错误。 3.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。
57页

4.阿拉伯小写金额数字中有“0”时: (1)中间有“0”时,要写“零”字。 ¥1409.50,写成人民币壹仟肆佰零玖元伍角整

(2)中间连续有几个“0”时,可以只写一个“零”字。 ¥6007.14,人民币陆仟零柒元壹角肆分 (3)万位或元位是“0” ,或者数字中间连续有几个“0” ,万位、元位也是“0” ,但千位、角位不是“0”时, 可以只写一个“零”字,也可以不写零字。 ¥1680.32,人民币壹仟陆佰捌拾元叁角贰分,或人民币壹仟陆佰捌拾元零叁角贰分。 ¥107000.53,人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分或者人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分。 (4)角位是“0” ,而分位不是“0”时,应写“零”字。 ¥16409.02,壹万陆仟肆佰零玖元零贰分 5.阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥” 。 6.票据的出票日期必须使用中文大写。 月:1-2 月,加零 日:1-9 日,加零 日:11-19 日,加壹 日:10,20,30,加零 2 月 12 日,应写成零贰月壹拾贰日

7.票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理;但由此造 成损失的,由出票人自行承担。 【题型:判断】

(四)填写票据和结算凭证应当规范,做到要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错不漏、不潦草,防止涂改。 ? 票据和结算凭证的金额、出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证, 银行不予受理。对票据和结算凭证上的其他记载事项(如用途) ,原记载人可以更改,更改时应当由原 记载人在更改处签章证明。

58页

票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,否则银行不予受理。

(五)票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造。 单位、银行:公章+法定代表人签名或盖章 个人:签名、盖章或签名加盖章

【例 6-简答】教材 96 页 2-4 2 考核支付结算的主要法律依据不局限于《票据法》和《支付结算管理办法》 3 考核票据出票日期、金额 4 考核票据和结算凭证不得更改的项目

【例 7-判断】 (2001)票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。 ( 【答案】错



【例 8-单选】 (2003)根据《支付结算办法》的规定,签发票据时,可以更改的项目是( A.出票日期 B.收款人名称 C.用途 D.票据金额 【答案】C

) 。

【例 9-判断】 (2003)单位在结算凭证上的签章,为该单位的公章加其法定代表人或者其授权的代理人 的签名或者盖章。 ( 【答案】对 )

【例 10-单选】 (2004)某单位于 2003 年 10 月 19 开出一张支票。下列有关支票日期的写法中,符合要 求的是( ) 。 A.贰零零叁年拾月拾玖日 B.贰零零叁年拾月壹拾玖日 C.贰零零叁年零壹拾月拾玖日

59页

D.贰零零叁年零壹拾月壹拾玖日 【答案】D 【解析】10 月:零壹拾月

【例 11-单选】 (2005)根据《支付结算办法》的规定,签发票据时,可以更改的项目是( ) 。 A.出票日期 B.收款人名称 C.票据金额 D.用途 【答案】D

【例 12-多选】 (2002、2005、2007)下列各项中,表述正确的有( A.票据中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写 B.票据中的中文大写金额数字前应标明“人民币”字样 C.票据的出票日期可以使用小写填写

) 。

D.票据中的中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”或“正”字【答案】ABD

【例 13-多选】 (2005、2007)根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于无效票据的有( ) 。 A.更改签发日期的票据 B.更改收款单位名称的票据 C.中文大写金额和阿拉伯数码不一致的票据 D.使用的签章与预留银行签章不符的票据 【答案】ABC

【例 14-单选】 (2008)根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,不会导致票据无效的是( A.原记载人更改金额,并在更改处签章证明 B.原记载人更改出票日期,并在更改处签章证明 C.原记载人更改票据用途,并在更改处签章证明 D.原记载人更改收款人名称,并在更改处签章证明 【答案】C

) 。

60页

【例 15-多选】 (2008)根据《支付结算办法》的规定,下列有关票据金额中文大写的填写中,符合规定 的有( ) 。

A.将“107 000.53 元”填写为“人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分” B.将“107 000.53 元”填写为“人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分” C.将“107 000.53 元”填写为“人民币壹拾万柒仟元伍角叁分” D.将“107 000.53 元”填写为“人民币壹零万柒零零零仟元伍角叁分” 【答案】AB

第二节 现金管理(新) 一、现金管理的基本要求 (一)现金及现金管理 1.现金:包括铸币、纸币和信用货币。我国的现金是人民币(包括纸币和铸币) 2.现金管理:现金管理机关按照国家方针政策和有关规定,管理各单位的现金收入、支出和库存的一种管理 活动,是国家的一项重要财经管理活动。法律依据是《现金管理暂行条例》及《实施细则》 (二)现金管理基本要求 ? 除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。

二、开户单位使用现金的范围【题型:多选】 ①职工工资、津贴; ②个人劳务报酬; ③根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等的各种奖金; ④各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出; ⑤向个人收购农副产品和其他物资的款项; ⑥出差人员必需随身携带的差旅费; ⑦结算起点(1000 元人民币)以下的零星支出; ⑧中国人民银行确定需要支付库存现金的其他支出。 【总结】1-6 项均属于对个人的支出+7(1000 以下) 【补充】除向个人收购物资的款项和差旅费外,其余超过现金限额的均需支票或本票支付,确需支付现

61页

金须经开户行审批。

【例 17-判断】出差人员预借差旅费,1000 元以下的可以预付给现金,超过部分应携带现金支票。 ( 【答案】错



【例 18-单选】下列各项中,不可以使用现金结算的有( A.职工工资、津贴 B.购买国家专控商品 C.个人劳务报酬 D.向个人收购农副产品和其他物资的价款 【答案】B

) 。

三、现金使用的限额 1.库存现金限额由开户银行核定,限额一般按照单位 3~5 天日常零星开支所需的现金数额确定。边远地区 和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额核定天数可多于 5 天,但不得超过 15 天的日常零星开支。 2.开户单位如需增加或减少库存现金限额,应向开户银行提出申请,由开户银行核定。

四、现金收支的基本要求 1.开户单位现金收入应于当日送存开户银行。当日送存有困难的,由开户银行确定送存时间。 2.不得坐支。特殊原因须坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额, 并报当地中国人民银行备案。 3.开户单位从开户银行提取现金时,必须如实、明确填写用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经 开户银行审核后,予以支付现金。 4.因采购地点不固定,确须携带现金的,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,办理现金 银行汇票或提取现金。 5.各单位购买国家规定的专控商品,一律采用转账方式支付。

【例 19-简答】教材 102 页。考核特殊情况可以坐支。

【例 20-判断】企业支付的现金,可从企业库存现金中支付、从开户银行中提取或者从本企业的现金收

62页

入中直接支付。 ( 【答案】错



五、现金管理的其他规定【题型:多选】 1.账目应当日清月结,账款相符。 2.开户单位在销售活动中,不得对现金结算给予比转账结算优惠待遇;不得拒收支票、银行汇票和银行本票 (转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力) 。 3.一个单位在几家银行开户的,由一家开户银行负责现金管理工作,核定开户单位库存现金限额。 4.开户单位有下列情形之一的,开户银行应当依照中国人民银行的规定,予以警告或者罚款;情节严重的, 可在一定期限内停止对该单位的贷款或者停止对该单位的现金支付: 的凭证顶替库存现金的; (2)用转账凭证套换现金的; (3)谎报用途套取现金的; (4)单位之间互相借用现金的; (5)利用账户替其他单位和个人套取现金的; (6)将单位的现金收入按个人储蓄方式存入银行的; (7)保留账外公款的; (小金库) (8)未经批准随意坐支或者超范围、超限额坐支现金的。 5.实行大额现金支付登记备案制度 (1)范围:机关、团体、企业、事业单位、其他经济组织和个体工商户以及外国驻华机构(以下简称开户 单位)的大额现金支付。工资性支出和农副产品采购现金支出除外。 【补充】个人提取存款不实行备案。 (2)程序:填写有关大额现金支取登记表格,开户银行要建立台账,实行逐笔登记,并于其后 15 日内报送 中国人民银行当地分支行备案。 (3)开户银行对本行签发的超过大额现金标准、注明“现金”字样的银行汇票、银行本票,视同大额现金 支付,实行登记备案制度。 (1)用不符合财务会计制度规定

【例 21-简答】教材 102 页。考核转账凭证支付能力同于现金。

【例 22-多选】出现(

)情形,开户银行应当依照中国人民银行的规定,予以警告或者罚款。

3.将单位的现金收入按个人储蓄方式存入银行的

63页

B.超限额坐支现金的 C.用转账凭证套换现金的 D.单位之间互相借用现金的 【答案】ABCD

【例 23-判断】对于开户单位的所有大额现金支出均需要进行备案。 ( 【答案】错



六、建立健全现金核算与内部控制【题型:判断】 1.钱账分管:管钱的不管账,管账的不管钱,即出纳人员负责办理现金收付业务和现金保管业务,非出纳人 员不得经管现金收付业务和现金保管业务 【补充】除办理现金银行存款的收付和保管以外,出纳还负责现金及银行存款日记账的登记工作。 ,所 以不是任何账都不管,只是不管除现金及银行存款日记账以外的账。 2.禁止:出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权、债务账目的登记工作。

第三节 银行结算账户 一、银行结算账户的概念 银行结算账户,是指存款人在经办银行开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。

二、银行结算账户的分类 1.按存款人不同,分为单位银行结算账户和个人结算账户。 2.按用途不同,单位银行结算账户分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

【例 23-多选】 (2007 年)单位银行结算账户按用途分为( ) 。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户 【答案】ABCD

64页

三、银行结算账户管理应当遵守的基本原则(新) (一)一个基本账户原则 单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户。 (二)自主选择银行开立银行结算账户原则 (三)守法合规原则 (四)存款信息保密原则 除国家法律、行政法规另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人查询。

四、银行结算账户的开立、变更和撤销 (一)银行结算账户的开立 1.申请:存款人开立银行结算账户时,应填制开户申请书。 2.中国人民银行核准与备案: 【题型:多选】 (1)核准:基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户 (2)备案:开立一般存款账户、其他专用账户和个人银行结算账户 3.预留签章:存款人预留签章卡片,并将签章式样和有关证明文件的原件或复印件留存归档。

(二)银行结算账户的变更【题型:多选】 1.定义:指存款人的账户信息资料发生的变化或改变,主要为存款人名称、单位法定代表人、住址以及其他 开户资料的变更。 2.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于 5 个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申 请,并出具有关部门的证明文件。 3.单位的法定代表人或主要负责人、住址以及其他开户资料发生变更时,应于 5 个工作日内书面通知开户银 行并提供有关证明。 4.银行接到存款人的变更通知后,应及时办理变更手续,并于 2 个工作日内向中国人民银行报告。

(三)银行结算账户的撤销 【题型:多选、简答】 1.撤销的情形: (1) 被撤并、解散、宣告破产或关闭的 (2)注销、被吊销营业执照的

65页

(3)因迁址需要变更开户银行的 (4)其他原因需要撤销银行结算账户的

2.不得撤销的情形:存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。 【注意】开户银行对已开户一年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人自发出通知 30 日内到开户 银行办理销户手续,逾期视同自愿销户。

【例 24-多选】以下应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请的有( A.存款人尚未清偿开户银行债务的 B.因迁址但不需要变更开户银行的 C.因迁址需要变更开户银行的 D.被撤并的 【答案】CD

) 。

【例 25-多选】下列账户开立时,需要中国人民银行进行核准方可开户的有( A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.个人银行结算账户 【答案】AC



五、基本存款账户 存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存 概念 款账户是存款人的主办账户。 存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取【题型:多 使用范围 选、判断】 开户要求 开立程序 凭中国人民银行当地分支机构核发的开户许可证,即可开立该账户。 一个单位只能选择一家银行的一个营业机构开立基本存款账户 填制开户申请书,提供规定的证件,送交印鉴卡片,经银行审核同意、并

66页

【例 26-单选】 (2001、2002、2003、2004、2007)根据我国金融法律制度的规定,存款人的工资、奖金 等现金的支取,应通过( )办理。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.专用存款账户 【答案】A

【例 27-判断】为了便于结算,一个单位可以同时在一家银行开立若干个银行基本存款账户。 ( 【答案】错



六、一般存款账户 存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业 概念 机构开立的银行结算账户。 办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。该账户可以办理 使用范围 现金缴存,但不得办理现金支取。 【题型:多选、判断】 存款人开立一般存款账户没有数量限制。 开户要求 出具文件:开立基本存款账户规定的证明文件;基本存款账户开户许可证; 因向银行借款需要,应出具借款合同;因资金结算需要,应出具有关证明。 开立程序 实行备案制

【例 28-判断】 (2003)存款人可以通过一般存款账户现金支取。 ( ) 【答案】错

【例 29-多选】 (2004)下列有关银行账户的表述中正确的有( A.一个单位只能在一家银行开立一个基本存款账户 B.一个单位可以在多家银行开立多个基本存款账户 C.现金缴存可以通过一般存款账户办理 D.现金支付不能通过一般存款账户办理 【答案】ACD

) 。

67页

【例 30-多选】 (2005)下列关于支付结算的各项表述中,符合规定的有( ) 。 A.银行账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专业存款账户 B.存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户 C.存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取 D.存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取 【答案】BC

【例 31-多选】一般存款账户用于办理存款人的( ). A.借款转存 B.借款归还 C.现金缴存 D.现金支取 【答案】ABC

七、专用存款账户(了解) (一)概念 专用存款账户是指存款人按照法律、行政法规和规章,对有特定用途的资金进行专项管理和使用而开立 的银行结算账户。 (二)使用范围 基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、棉、油收购资金,证券交易结算资金,期货交易 保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会 保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费和其他需要专项管理和使 用的资金。

八、临时存款账户 概念 存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户 临时机构或临时经营活动的资金收付 使用范围 1 设立临时机构;2 异地建筑施工及安装单位;3 异地的临时经营活动; 4 注册验资资金。

68页

批文、 (2)合同、 (2.3)营业执照、 (2.3)基本存款账户开户登记证、 开户要求 (4)预先核准 1.临时存款账户的有效期最长不得超过 2 年。 注意 2.注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付。注册验资的资金汇 缴人应与出资人的名称一致。

【例 32-多选】下列( )情况下,存款人可以申请开立临时存款账户。 A.支付单位银行卡备用金 B.注册验资 C.支付职工差旅费 D.异地临时经营活动 【答案】BD

【例 33-判断】企业申请开立注册验资资金临时存款账户,应向银行出具有关部门的批文即可。 ( ) 【答案】错

3.个人银行结算账户 概念 申请 情形 使用 范围 自然人因投资、消费结算等而开立的可办理止付结算业务的存款账户。 使用支票、信用卡等信用支付工具的;办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记 卡等结算业务 用于办理个人转账收付和现金存取,而储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不 得办理转账结算。 【题型:判断】 1.单位从其银行结算账户支付给个人的款项,每笔超过 5 万元的,应向其开户 银行提供付款依据。未达 5 万的,无须提供付款依据。其中应纳税的,税收代 扣单位付款时应向其开户银行提供完税证明。 注意 2.个人持出票人为单位的支票向开户银行委托收款,将款项转入其个人银行结 算账户;个人持申请人为单位的银行汇票和银行本票向开户银行提示付款。 3.个人持出票人(或申请人)为单位且一手或多手背书人为单位的支票、银行 汇票或银行本票,向开户银行提示付款并将款项转入其个人银行结算账户的,

69页

应向开户银行出具最后一手背书人为单位且被背书人为个人的收款依据。 4.单位银行结算账户支付给个人银行结算账户款项的,银行应按照有关规定, 认真审查付款依据或收款依据的原件,并留存复印件,按会计档案保管。

【例 34-单选】单位从其银行结算账户支付给个人的款项,每笔超过( 供付款依据。 A.1 B.2 C.3 D.5 【答案】D

)万元的,应向其开户银行提

【例 35-判断】储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( 【答案】正确

)

【例 36-多选】根据支付结算法律制度的规定,下列各账户中,可以办理现金支付的是( A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.个人银行结算账户 【答案】ACD

) 。

十、异地银行结算账户(了解) (一)概念 异地银行结算账户是指存款人符合法定条件,根据需要在异地开立相应的银行结算账户。

(二)开立情形 1.营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立基本存款账户的; 2.办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的; 3.存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出需要开立专用存款账户的;

70页

4.异地临时经营活动需要开立临时存款账户的; 5.自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的。

(三)开户要求 除出具开立本地银行结算账户规定的有关证明文件外,还应出具下列相应的证明文件:1.经营地与注册地不 在同一行政区域的存款人,在异地开立基本存款账户的,应出具注册地中国人民银行分支行的未开立基本存 款账户的证明。 2.异地借款的存款人,在异地开立一般存款账户的。应出具在异地取得贷款的借款合同。3.因经营需要在异 地办理收入汇缴和业务支出的存款人,在异地开立专用存款账户的,应出具隶属单位的证明。

十一、银行结算账户的管理(新) 1.负责监督、检查;建立健全制度;监测、查处;处罚; 中国人民 2.负责银行机构代码信息的统一管理和维护;对开立使用进行监控和管理; 银行的管 3.负责基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户开户登记证的 理 管理。 1.银行负责所属营业机构银行结算账户开立和使用的管理,监督和检查其执 行本办法的情况,纠正违规开立和使用银行结算账户的行为。 银行的管 2.明确专人负责银行结算账户的开立、使用和撤销的审查和管理。 理 3.实行年检制度。 4.对存款人使用情况进行监督,对可疑支付应按照规定的程序及时报告。 存 款 人 的 1.加强对预留银行签章的管理。 管理 2.妥善保管密码。 【注意】银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后 10 年。 【题型:单选】

2.违反银行账户结算管理制度的罚则(新) (一)存款人违反账户管理制度的处罚 非经营性存款人 1000 元 1.1000 元:法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户 经营性存款人 资料的变更事项未在规定期限内通知银行 2.1 万-3 万:伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人

71页

3.5000-3 万:其余违法情况

(二)银行及其有关人员违反账户管理制度的处罚 1.给予警告,并处以 5000-30000 罚款; 2.对直接责任人员按规定给予纪律处分; 3.情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,构成犯罪的,移交司法机关依法追究 刑事责任。

【例 37-简答】教材 117 页。考核一般存款账户适用范围。

【例 38-多选】教材 118 页。考核银行结算账户核准制度。

【例 39-单选】法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通 知银行应当给予警告并处以( A.1000 元 B.2000 元 C.3000 元 D.5000 元 【答案】A )的罚款。

第四节 支付结算方式 一、票据概述 (一)票据的概念和种类 票据是指《票据法》所规定的由出票人依法签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向 收款人或持票人无条件支付一定金额并可转让的有价证券,一般来讲,票据具有信用、支付、汇兑和结算等 职能。 在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、银行本票和支票。 【题型:多选】

【例 40-多选】 (2005)票据是由出票人依法签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向

72页

收款人或持票人无条件支付一定金额并可转让的有价证券。下列各项中,属于票据的有( A.汇票 B.本票 C.支票 D.信用卡 【答案】ABC

) 。

(二)票据的当事人【题型:多选】 票据当事人是指票据法律关系中享有票据权利、承担票据义务的当事人,也称票据法律关系主体。 在票据作成和交付 (1)出票人是指依法定方式签发票据并将票据交付给收款人 基本 时 就业已存在的当 的人。 当事 事人, 是构成票据法 (2)收款人是指票据到期后有权收取票据所载金额的人,又 人 律关系的必要主体 称票据权利人。 (3) 付款人是指由出票人委托付款或自行承担借款责任的人。 在票据作成并交付 (1)承兑人是指接受汇票出票人的付款委托同意承担支付票 后, 通过一定的票据 款义务的人。 行为加入票据关系 (2)背书人是指在转让票据时,在票据背面签字或盖章并将 非基 而享有一定权利、 义 该票据交付给受让人的票据收款人或持有人。 本当 务的当事人。 非基本 (3)被背书人是指被记名受让票据或接受票据转让的人。 事人 当事人是否存在, 取 (4)保证人是指为票据债务提供担保的人,由票据债务人以 决于相应票据行为 外的他人担当。 是否发生。 【例 41-单选】 (2001)依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人称为( A.背书人 B.出票人 C.收款人 D.付款人 【答案】B ) 。

【例 42-单选】 (2002、2007)根据《票据法》的规定,下列各项中,不属于票据的基本当事人的是(

) 。

73页

A.出票人 B.付款人 C.保证人 D.收款人 【答案】C

【例 43-单选】 (2003)根据《票据法》的规定,下列各项中,属于基本当事人的是( B.背书人 C.承兑人 D.保证人 【答案】A

) 。

A.出票人

【例 44-多选】 (2004)下列各项中,属于票据当事人的有( A.出票人 B.付款人 C.收款人 D.保证人 【答案】ABCD

) 。

【例 45-多选】 (2008)下列各项中,属于票据基本当事人的有( ) 。 A.承兑人 B.出票人 C.付款人 D.收款人 【答案】BCD

(三)票据权利与义务 1.票据权利【题型:多选】 指票据持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。 (1)付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。行

74页

使付款请求权的持票人可以是票载收款人和最后被背书人。 (2)票据追索权是指票据当事人行使付款请求权遭到拒绝或其他法定原因存在时,向其前手请求偿还票据 金额及其他法定费用的权利。行使追索权的当事人包括票载收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票 据债务的保证人、背书人。 2.票据义务 指票据债务人向持票人支付票据金额的责任,不具有制裁性质。包括付款义务和偿还义务。

【例 46-多选】 (2005)下列各项中,可以行使票据追索权的当事人有( ) 。 A.票载收款人 B.代为清偿票据债务的保证人 C.最后被背书人 D.代为清偿票据债务的背书人 【答案】ABCD

【例 47-多选】 (2007)甲签发一张汇票给乙,汇票上记载收款人乙、保证人丙等事项。乙在法定时间内 向甲提示承兑后将该汇票背书转让给丁。 丁又将该汇票背书转让张三。 张三在法定期限内向付款人请求付款, 未获付款。根据《票据法》的规定,下列各项中,应承担该汇票责任的有( ) 。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】ABCD

【例 48-判断】 (2008)行使票据追索权的当事人除票据上记载的收款人和最后被背书人之外,还可能是代为 清偿票据债务的保证人、背书人。 ( ) 【答案】对

(四)票据行为【题型:单选】 票据行为是指能够产生票据权利与义务关系的法律行为。 1.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的行为.

75页

2.背书是持票人为将票据权利转让给他人或者将一定的票据权利授予他人行使,而在票据背面或者粘单 上记载有关事项并签章的行为。 3.承兑是汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为。 4.保证是票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项并签章的行 为。

【例 49-多选】 (2002、2004)票据行为是指能够产生票据权利与义务关系的法律行为。下列各项中,属 于票据行为的有( A.出票 B.背书 C.承兑 D.保证 【答案】ABCD ) 。

【例 50-多选】 (2008)根据《票据法》的规定,下列各项中,属于票据行为的有( ) 。 A.票据丧失后向银行挂失止付的行为 B.出票人签发票据并将其交付给收款人的行为 C.汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为 D.票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项并签章的行为 【答案】BCD

(五)票据签章 票据签章是指票据有关当事人在票据上的签名、盖章或签名加盖章的行为。 如果票据缺少当事人签章,该票据行为无效。

(六)票据记载事项【题型:多选、判断】 绝 对 记 必须记载的,如不记载,票 载事项 据即为无效的

76页

应该记载而未记载,但适用 相对记 载事项 法律的有关规定而不使票据 失效的事项。 不强制当事人必须记载而允 任 意 记 许当事人自行选择,不记载 载事项 时不影响票据效力,记载时 则产生票据效力的事项

1.汇票上未记载付款日期的, 为见票即付; 2.汇票上未记载付款地的,付款人的营业 场所、住所或经营居住地为付款地。 出票人在汇票记载“不得转让”字样的, 汇票不得转让。

【例 51-多选】 (2001)汇票中未记载付款地的,可以付款人的以下法定地点为付款地( A.营业场所 B.住所 C.经常居住地 D.主要财产所在地 【答案】ABC

) 。

【例 52-单选】 (2003)票据记载事项是指依法在票据上记载票据相关内容的行为。下列关于票据记载事 项的表述中,正确的是( ) 。 A.票据记载事项可分为绝对记载事项和相对记载事项 B.票据记载事项可分为绝对记载事项和任意记载事项 C.票据记载事项可分为相对记载事项和任意记载事项 D.票据记载事项可分为绝对记载事项,相对记载事项和任意记载事项 【答案】D

【例 53-多选】 (2008)根据《票据法》的规定,下列各项中,不会导致票据失效的是( A.未记载付款日期 B.未记载付款地 C.未记载“不得转让”字样 D.未记载出票人签章 【答案】ABC

) 。

77页

(七)票据丧失【题型:多选】 挂失止付 失票人将丧失票据的情况通知付款人, 由接受通知的付款人审查后暂停支付 的一种方式。 公示催告 在票据丧失后由失票人向人民法院提出申请, 请求人民法院以公告方式通知 不确定的利害关系人限期申报权利,逾期未申报者,则权利失效,而由法院 通过除权判决宣告所丧失的票据无效的一种制度或程序。 普通诉讼 丧失票据的失票人直接向人民法院提起民事诉讼, 要求法院判令付款人向其 支付票据金额的活动。 【例 53-判断】 (2002)票据丧失后只能通过普通诉讼一种形式进行补救。 ( 【答案】错 )

【例 54-多选】 (2004)票据丧失后,可以采取的补救措施有( A.普通诉讼 B.公示催告 C.挂失止付 D.登报声明 【答案】ABC

) 。

【例 55-判断】 (2005、2007)票据丧失后可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三个形式进行补救。 ( ) 【答案】对

二、支票 (一)概念及适用范围 1.概念:出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人 的票据。 2.适用范围:同一票据交换区域

(二)种类——现金支票、转账支票和普通支票【题型:判断】 ? 现金支票只能用于支取现金;

78页

? ?

转账支票只能用于转账。 普通支票可以用于支取现金,也可用于转账。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划

线支票只能用于转账,不能支取现金。

【例 56-多选】 (2002、2005)可支取现金的支票有( A.现金支票 B.转账支票 C.普通支票 D.划线支票 【答案】AC



【例 57-单选】 (2004、2005、2007)下列有关支票的表述中,正确的是( ) 。 2.转账支票可以用于支取现金,也可用于转账 B.现金支票可以用于支取现金,也可用于转账 C.普通支票可以用于支取现金,也可用于转账 D.用于支取现金的支票可以背书转让 【答案】C

【例 58-单选】 (2008)根据《支付结算办法》的规定,既可以用于支取现金,又可以用于转账的支票是 ( ) 。 A.普通支票中非划线支票 B.现金支票 C.普通支票中划线支票 D.转账支票 【答案】A

【例 59-多选】可转账支付的支票有( ) A.现金支票 B.转账支票 C.普通支票

79页

D.划线支票 【答案】BCD

(三)支票的出票 1.出票人是单位和个人;付款人为出票人开户银行。 2.记载事项 表明“支票”的字样;无条件支付 绝对记 的委托; 确定的金额; 付款人名称; 缺少任一事项,支票无效 载事项 出票日期;出票人签章 不记载不影响支票效力; 【补充】支票上未记载付款地的,付款地为付 相对记 付款地;出票地 载事项 出票地的,出票地为出票人的营业场所、住所 地或经常居住地 授权补 金额;收款人名称 记事项 【注意】用于支取现金的支票不能背书转让。 出票人授权补记,未补记前不得背书转让 款人的营业场所或经常居住地;支票上未记载

【例 60-单选】 (2002)根据《支票结算办法》的规定,签发票据时,可以更改的项目是( ) 。 A.出票日期 B.收款人名称 C.票据金额 D.用途 【答案】D

【例 61-多选】 (2007)根据《票据法》规定,下列各项中,属于支票必须记载事项的有( ) A.付款人名称 B.出票日期 C.确定的金额 D.付款日期

80页

【答案】ABC

【例 62-多选】 (2007)根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中,属于支票上可以由出票人 授权补记的事项有( A.金额 B.收款人名称 C.付款人名称 D.出票日期 【答案】AB ) 。

【例 63-判断】 (2008)用于支取现金的支票可以背书转让。 ( 【答案】错



(四)支票的付款 2.程序:

2.提示付款期:自出票日起 10 日内,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款 人不予付款。 3.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

【例 64-单选】 (2004、2005)下列关于支票的提示付款期限的表述中,正确的是( ) 。A.自出票日起 10 日内 B.自出票日起 20 日内 C.自出票日起 30 日内 D.自出票日起 60 日内 【答案】A

81页

【例 65-单选】 (2007)支票的提示付款期限是自出票日的一定期限内,超过提示付款期限的,持票人开 户银行不予受理,付款人不予付款。该期限是( ) A.自出票日起 2 天内 B.自出票日起 5 天内 C.自出票日起 10 天内 D.自出票日次日起 10 天内 【答案】C

【例 66-判断】 (2008)支票的提示付款期限为自出票日起 15 日。 ( 【答案】错



(五)办理要求 1.领购要求:存款人领购支票,必须填写“票据和结算凭证领用单”并签章,签章应与预留银行的签章相符。 存款账户结清时,必须将全部剩余空白支票交回银行注销。 2.签发要求【题型:单选、多选、判断】 (1)签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写。 (2)签发现金支票和用于支取现金的普通支票必须符合国家现金管理的规定。 (3)支票的出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的金额。禁止签发空头支票。 (4)支票的出票人在票据上的签章,应为其预留银行的签章,该签章是银行审核支票付款的依据。银行也 可以与出票人约定使用支付密码,作为银行审核支付支票金额的条件。 (5)出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票;使用支付密码的,出票人不得签发支付密码错误的支 票。 (6)罚则: 情形: 签发空头支票、 签章与预留银行签章不符的支票,③使用支付密码的地区,支付密码错误的 支票 银行:应予以退票,并按票面金额处以 5%但不低于 1000 的罚款;对屡次签发的,银行应停止其签发支 票。 持票人:有权要求出票人赔偿支票金额 2%的赔偿金。

82页

【例 67-单选】 (2001)银行审核支票付款的依据是支票出票人的( A.电话号码 B.身份证 C.支票存根 D.预留银行签章 【答案】D

) 。

【例 68-单选】 (2002)甲公司发现其持有的由乙公司签发的金额为 40 万元的转账支票为空头支票后, 有权要求乙公司向其支付赔偿金的金额是( A.20000 B.12000 C.8000 D.2000 【答案】C )

【例 69-判断】 (2005)出票人签发空头支票,除银行予以退票并处以一定数额的罚款外,持票人还有权 要求出票人赔偿支票金额 2%的赔偿金。 ( 【答案】对 )

【例 70-单选】 (2008)甲公司委托开户银行收款时,发现其持有的由乙公司签发金额为 10 万元的转账 支票为空头支票。根据《支付结算办法》的规定,甲公司有权要求乙公司支付赔偿金的数额是( A.5000 元 B.3000 元 C.2000 元 D.1000 元 【答案】C ) 。

【例 71-多选】 (2008)根据《支付结算办法》 的规定,下列各项中,属于银行应予以退票情形的有( ) 。 A.出票人签发空头支票 B.签章与预留银行签章不符的支票

83页

C.使用圆珠笔填写的支票 D.使用支付密码地区的,签发支付密码错误的支票 【答案】ABCD

【例 72-综合】 (2003)W 企业 1 月 29 日银行存款账户余额 2 万元。29 日,一材料供应商上门到 W 企业 催要金额为 18 万元的材料货款。W 企业为了尽快将供应商"打发走",就向材料供应商开出了一张 18 万元的 转账支票。 要求:根据金融法律制度的规定,回答下列问题: (1)W 企业开出的这张转账支票属于什么性质的支票? (2)银行是否可以对 W 企业进行罚款?罚款金额是多少? (3)材料供应商是否有权要求 W 企业对其赔偿?赔偿金额是多少? 【答案】 (1)该转账支票属于空头支票。 (2)银行应对 W 企业进行处罚,根据规定,签发空头支票的,应对当事人按支票票面金额处以 5%但不低于 1000 元的罚款。 (18 万*5%=8000) (3)材料供应商有权要求企业给予赔偿,根据规定,应按票面金额 2%支付赔偿金。 (18 万*2%=3600)

(六)填写要求(同第一节) 1.日期:实际出票日期;正联:中文大写;存根联:阿拉伯数字小写 2.收款单位名称为全称并与预留银行印鉴中单位名称保持一致; 3~5.略 6.签章不能缺漏,按预留银行印鉴; 7.现金支票签发后,正联交给收款人办理提现,存根联留下作为记账依据。

【例 73-单选】 (2001)填写票据出票日期时,2 月 12 日应填写成( A.贰月拾贰日 B.零贰月拾贰日 C.零贰月壹拾贰日 D.贰月壹拾贰日 【答案】C

) 。

84页

【例 74-多选】 (2008)下列有关现金支票填制要求的表述中,符合规定的有( A.本单位自行提取现金,可以在现金支票收款单位名称处填写为“本单位” B.现金支票正联出票日期应使用阿拉伯数额书写 C.存根联与现金支票正联填写的用途应一致 D.现金支票阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号“¥” 【答案】ACD

) 。

【例 75-多选】下列各项中,符合票据法律制度规定的有( ) 。 A.普通支票可以用于支取现金,也可用于转账 B.支票的收款人名称,可以由出票人授权补记 C.用于支取现金的支票可以背书转让 D.出票人不得签发与其预留银行印章不符的支票 【答案】ABD

三、商业汇票(新) 【补充】商业汇票与银行汇票的区别 商业汇票——出票人是企业,一段日子后付款 银行汇票——出票人是银行,见票即付 (一)概念和种类 1.定义:出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。 2.适用情况:在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间具有真实的交易关系或债权债务关系的款项 结算。 3.分类:按承兑人的不同,可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。 (1)商业承兑汇票:由付款人签发并承兑,或由收款人签发交由付款人承兑的票据。——出票是企业, 承兑是企业 (2)银行承兑汇票:由在承兑银行开立存款账户的存款人签发,并经开户银行承兑付款的票据。——出票 是企业,承兑是银行

(二)出票

85页

1.出票条件:商业承兑汇票:账户、单位、真实付款关系; 银行承兑汇票:上述+资信状况好 2.绝对记载事项包括有七项:①表明“汇票”字样;②无条件支付的委托;③确定的金额;④付款人名 称;⑤收款人名称;⑥出票日期;⑦出票人签章。——欠缺无效。 3.出票人:商业承兑汇票:付款人或收款人 银行承兑汇票:在承兑银行开立存款账户的存款人 七、出票人不得签发无对价的商业汇票用以骗取银行或其他票据当事人的资金。 【例 75-多选】以下( A.确定的金额 B.付款人名称 C.用途 D.出票人地址 【答案】AB )事项如果缺失,商业汇票即属无效。

(三)承兑 1.效力:只有经过承兑的商业汇票才具有法律效力,承兑人负有到期无条件付款的责任。 ? 如果由付款人出票,商业汇票可以在出票时向付款人提示承兑后使用,也可以在出票后先使用再向

付款人提示承兑。 2.承兑方式: 【题型:单选】 定日付款 出票后定期付款 见票后定期付款 例如: 定日付款:1 月 1 日出票,定于 3 月 1 日付款,则在 3 月 1 日前提示承兑。 出票后定期付款:1 月 1 日出票,定于 3 个月后付款,则在 4 月 1 日前提示承兑。 见票后定期付款:1 月 1 日出票,1 月 20 日提示承兑(2 月 1 日前承兑即可) ,从见票起 3 个月付款,即 4 月 20 日到期。 ? 汇票未按照规定期限提示承兑的,丧失对其前手的追索权。 到期日前提示承兑 到期日前提示承兑 出票日起 1 个月提示承兑

3.付款人的程序: 【题型:单选】

86页

商业承兑汇票的付款人接到出票人或持票人向其提示承兑的汇票时,应当向出票人或持票人签发收到汇 票的回单,记明汇票提示承兑日期并签章。付款人应当在自收到提示承兑的汇票之日起 3 日内承兑或拒绝承 兑。付款人拒绝承兑的,必须出具拒绝承兑的证明。 ? ? 承兑不得负有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 (区别于背书、保证) 银行承兑汇票的承兑银行,应按票面金额向出票人收取万分之五的手续费。 )内承兑或拒绝承兑。

【例 76-单选】付款人应当在收到提示承兑的汇票( A.之日起 3 日 B.次日起 3 日 C.之日起 5 日 D.次日起 5 日 【答案】A

【例 77-判断】承兑不得负有条件,承兑附有条件的,条件无效。 ( ) 【答案】错

(四)付款【题型:单选】 1.付款地:付款人为承兑人,其付款地为承兑人所在地 2.付款期限:商业承兑汇票的付款期限,由交易双方商定,最长不得超过 6 个月。 ? ? 定日付款的汇票付款期限自出票日起计算。 出票后定期付款的汇票付款期限自出票日起按月计算。

(3)见票后定期付款的汇票付款期限自承兑或拒绝承兑日起按月计算。 例如: 定日付款:1 月 1 日出票,定于 7 月 1 日前付款都可以。 出票后定期付款:1 月 1 日出票,定于 6 个月内付款都可以。 见票后定期付款:1 月 1 日出票,1 月 20 日提示承兑,可定于见票起 6 个月内付款都可以。 3.提示付款期:商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起 10 日。 持票人应在提示付款期限内通过开户银行委托收款或直接向付款人提示付款。持票人超过提示付款期限 提示付款的,持票人开户银行不予受理。 例如:接(三)中的例子 定日付款:1 月 1 日出票,定于 3 月 1 日付款,则在 3 月 10 日前提示付款。 出票后定期付款:1 月 1 日出票,定于 3 个月后付款,则在 4 月 10 日前提示付款。

87页

见票后定期付款:1 月 1 日出票,1 月 20 日提示承兑,从见票起 3 个月付款,即 4 月 20 日到期,4 月 30 日前提示付款。 4.程序 (1)商业承兑汇票付款人收到开户银行的付款通知,应在当日通知银行付款。付款人在接到通知日的 次日起 3 日内(遇法定休假日顺延,下同)未通知银行付款的,视同付款人承诺付款,银行应于付款人接到 通知日的次日起第 4 日(法定休假日顺延,下同)上午开始营业时,将票款划给持票人。付款人提前收到由 其承兑的商业汇票,应通知银行于汇票到期日付款。付款人在接到通知日的次日起 3 日内未通知银行付款, 付款人接到通知日的次日起第 4 日在汇票到期日之前的,银行应于汇票到期日将票款划给持票人。 例如:4 月 1 日到期,4 月 8 日提示付款,付款人开户银行 4 月 8 日得知,通知了付款人,4 月 9 日至 4 月 11 日未通知银行付款,4 月 12 日上午将款项划转持票人。 (2)银行承兑汇票的出票人应于汇票到期日前将票款足额交存其开户银行,承兑银行应在汇票到期日 或到期日后的见票当日支付票款。银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭 票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。 【例 78-单选】商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起( A.3 日 B.5 日 C.10 日 D.20 日 【答案】C 【例 79-单选】付款人开户银行于 12 月 3 日接到持票日开户银行的通知,并于当日通知了付款人,如果 付款人未通知银行付款,应于( A.12 月 3 日 B.12 月 5 日 C.12 月 6 日 D.12 月 7 日 【答案】D 【例 80-判断】付款人在接到通知日的次日起 3 日内未通知银行付款的,视同付款人拒绝付款。 ( 【答案】错 ) )日上午营业时划款给持票人。 )

(五)背书

88页

1.记载事项【题型:多选】 绝对记载事项 (1)被背书人名称; (2)背书人签章。 相对记载事项 任意记载事项 背书日期 “不得转让”字样 未记载,视为在汇票到期日前背书 出票人在票据正面记载“不得转让”字样 的,票据不得转让 2.两个不得【题型:判断】 32. 背书附有条件,汇票有效,条件无效。 【区别】承兑附有条件的,视为拒绝承兑 (2)不得分别背书:将汇票的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。 【例 81-判断】背书附有条件,票据无效。 ( 【答案】错 (六)保证 1.保证人:保证人必须由票据债务人以外的其他人担当。 2.效力:保证人与被保证人对持票人承担连带责任。清偿后可以对被保证人及前手行使追索权。 3.已承兑的汇票,承兑人为被保证人。 未承兑的汇票,出票人为被保证人。 未记载保证日期,出票日期为保证日期。 4.保证不得附有条件;附有条件,保证仍有效。 【题型:判断】 【区别】背书附有条件,汇票有效,条件无效。承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 5.保证人对合法取得汇票的持票人所享有的汇票权利,承担保证责任,汇票记载事项欠缺无效的除外。 ) 未记载上述事项之一的,背书无效

8.信用卡(新) 4.概念和种类 1.概念:信用卡是指商业银行向个人和单位发行的,凭以向特约单位购物、消费和向银行存取现金,且 具有消费信用的特制载体卡片。 2.分类:按使用对象,单位卡和个人卡;按信誉等级,金卡和银卡 (二)申领与销户 1.单位卡 (1)申领

89页

? ?

必须在中国境内金融机构开立基本存款账户。 单位卡可以申领若干张。

(2)销户【题型:多选】 2.销户时,单位卡账户余额转入其基本存款账户,不得提取现金。 3.持卡人还清透支本息后,属于下列情况之一的,可以办理销户: (一)信用卡有效期满 45 天后,持卡人不更换新卡的; (二)信用卡挂失满 45 天后,没有附属卡又不更换新卡的; (三)信用卡被列入止付名单,发卡银行已收回其信用卡 45 天的; (四)持卡人死亡,发卡银行已收回其信用卡 45 天的; (五)持卡人要求销户或担保人撤销担保,并已交回全部信用卡 45 天的; (六)信用卡账户两年(含)以上未发生交易的; (七)持卡人违反其他规定,发卡银行认为应该取消资格的。 2.个人卡 (1)申领 凡具有完全民事行事能力的公民可申领个人卡。申领的附属卡最多不超过两张。 (2)销户 办理销户时,如果账户内还有余额,可以转账结清,也可以提取现金。 【例 82-判断】个人卡销户时,可以转账结清,但不得提取现金。 ( ) 【答案】错 【例 83-多选】下列情况中可以办理销户的有( A.信用卡有效期满 45 天后,持卡人不更换新卡的 B.信用卡账户一年(含)以上未发生交易的 C.信用卡挂失满 45 天后,仍有附属卡的 D.持卡人死亡,发卡银行已收回其信用卡 45 天的 【答案】AD (三)资金来源【题型:多选】 单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得交存现金。不得将销货收入的款项存入单 位卡账户。严禁将单位的款项转账存入个人卡账户。——三个不得 个人卡可以转账存入或现金存入。 (四)使用的主要规定 )

90页

2.持卡人可持信用卡在特约单位购物、 消费。 单位卡不得用于十万元以上的商品交易和劳务供应款项的结算。 单位卡一律不得支取现金。 3.持卡人凭卡购物、消费时,需将信用卡和身份证一并交特约单位。 4.信用卡透支额,金卡最高不超过一万元,普通卡最高不超过五千元。信用卡透支额期限最长为 60 日。 持卡人使用信用卡不得发生恶意透支。 5.信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起 15 日内按日息万分之五计算,超过 15 日按日息万分之十 计算,超过 30 日或透支金额超过规定限额的,按日息万分之十五计算。透支计息不分段,按最后期限或最 高透支额的最高利率档次计息。 【例 84-单选】金卡透支额不超过( A.5000 元,3000 元 B.10000 元,3000 元 C.10000 元,5000 元 D.20000 元,10000 元 【答案】C 【例 85-多选】以下说法正确的是( ) ) ,普通卡透支人不超过( )

A.单位卡不得用于 10 万元以上的商品交易 B.信用卡透支额期限最长为 45 日 C.信用卡透支时,透支计息分段计算 D.单位卡一律不得支取现金 【答案】AD

4.汇兑(新) (一)概念和分类 1.概念:汇兑是指汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式。 2.分类:信汇(邮寄方式)和电汇(电报方式) 。 (二)(二)程序 1.汇款人签发汇兑凭证。 2.汇出银行受理汇兑凭证。

91页

3.汇入银行接收汇出银行的汇兑凭证之后,审查无误后,办理手续。

【注意】汇款回单只能用作汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。 (三)撤销和退汇【题型:判断】 1.汇兑的撤销——汇出银行尚未汇出

【注意】转汇银行不得受理汇款人或汇出银行对汇款的撤销。 2.汇兑的退汇——汇出银行已经汇出

【注意】转汇银行不得受理汇款人或汇出银行对汇款的退汇。 汇入银行对于收款人拒绝接受的汇款,应立即办理退汇。 汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过两个月无法交付的汇款应主动办理退汇。

【例 86-判断】汇兑的撤销是指汇款人对汇出银行已经汇出的款项申请退回汇款的行为。 ( 【答案】错

)

【例 87-多选】教材 134 页。考核绝对记载事项。

【例 88-简答】E 公司 2009 年 3 月 20 日银行存款账户余额为 5 万元。当日 E 公司从 M 厂购进材料一批, 金额为 20 万元,并给 M 厂签发了面额为 20 万元的转账支票一张。试分析: (1)E 公司开出的这张转账支票属于什么性质的支票? (2)银行是否可以对 E 公司进行罚款?罚款金额是多少? (3)M 厂是否有权要求 E 公司对其赔偿?赔偿金额是多少? 【解析】 (1)E 公司开出的这张支票属于空头支票。 (2)银行可以对 E 公司进行罚款,罚款金额是 10000 元; (200000*5%) (3)M 厂有权要求 E 公司对其赔偿,赔偿金额是 4000 元。 (200000*2%)

?

税收法律制度

考情分析

92页

分值:12 分左右(今年分值会有增加) 题型:单选、多选、判断、简答、综合。

第一节 税收概述(新) B.税收的概念与分类 (一)税收概念与分类 1.税收的概念:税收是指以国家为主体,为实现国家职能,凭借政治权力,按照法定标准,无偿取得财政收 入的一种特定分配方式。 2.概念的理解: (1)税收是国家机器赖以生存并实现其职能的物质基础。 (2)税收是一个分配范畴,是国家参与并调节国民收入分配的一种手段,是国家财政收入的主要形式。 (3)税收是国家在征税过程中形成的一种特殊分配关系,即以国家为主体的分配关系,因而税收的性质取 决于社会经济制度的性质。 3.税收的作用——组织收入、调节经济、维护国家政权、国际交往的保证 (1)税收是国家组织财政收入的主要形式 一是由于税收具有强制性、无偿性和固定性,因而能保证其收入的稳定;二是税收的源泉十分广泛,能从多 方面筹集财政收入。 (2)税收是国家调控经济运行的重要手段 国家通过税种的设置,以及在税目、税率、加成征收或减免税等方面的规定,可以调节社会生产、交换、 分配和消费,促进社会经济健康发展。 (3)税收具有维护国家政权的作用 (4)税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证 (二)税收的特征——三性(强制性、无偿性和固定性) 【题型:多选】 1.强制性:指国家以社会管理者的身份,凭借政权力量,通过颁布法律或法规,按照一定的征收标准进行强 制征税。 2.无偿性:指国家取得税收收入既不需偿还,也不需对纳税人付出任何对价。 3.固定性:指国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例。 B.包括时间上的连续性和征收比例的固定性。 C.课税对象、征收比例或数额等制定公布后,在一定时期内保持稳定不变,未经立法程序,任何单 位和个人不得随意变更或更改。 【题型:判断】

93页

D.税收是一种固定的连续性收入。 【例 1-单选】国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例是指税收特征的( 八、强制性 B.无偿性 C.固定性 D.客观性 【答案】C )

5.税收的分类【题型:多选】 1. 按征税对象分类 标 类型 准 增值税、消费税、营业税和 在生产及销售环节征收, 收入不受成本费用变 流转税类 关税 征 税 对 财产税类 象 吨税 资源税类 资源税、城镇土地使用税 行为税类 城市维护建设税、印花税 2.按征收管理的分工体系分类 (3)工商税类——税务机关征收,税制的主体部分,比重超过 90%,是筹集国家财政收入,调节宏观经 济的最主要工具。 (4)关税类——海关征收 ? 标准 征收权 限和收 按照税收征收权限和收入支配权限分类 类型 中央税 地方税 代表税种 关税、消费税 房产税、车船税、土地增值税、 特点 收入较大,征收范围广 收入稳定,与地方经济 与资源级差收益水平关系密切, 征税范围灵活 选择性较为明显, 有较强的时效性, 因地制宜 房产税、契税、车船税船舶 体现量能负担、调节财富、合理分配的原则 化的影响,对价格变化较为敏感 征税数额受成本、 费用、 利润高低的影响较大; 所得税类 企业所得税、个人所得税 征税对象是减除扣除项目后的应纳税所得额 代表税种 特点

94页

入支配 权限 中央地方共享税

城镇土地使用税 增值税、印花税、资源税等

利益关系密切 涉及共同利益

4.按照计税标准不同 标准 类型 从价税 大部分税种 计税 资源税、车船税、土地使用 不受价格影响,税负比较固定,计算简便 标准 从量税 税、消费税(啤酒、黄酒) 复合税 消费税(卷烟、白酒) 比较合理 代表税种 特点

增值税、营业税、房产税等 比例税率和累进税率;受价格影响,税负

【例 2-多选】下列属于流转税类的有( ) 。 A.关税 B.增值税 C.消费税 D.印花税 【答案】ABC

【例 3-判断】财产税体现了量能负担、调节财富、合理分配。 ( 【答案】对



【例 4-多选】消费税按照不同的划分标准属于( A.流转税 B.财产税 C.中央税 D.共享税 【答案】AC



【例 5-多选】按税收管理权限的不同,可将税种划分为( ) 。

95页

A.中央税 B.地方税 C.中央和地方共享税 D.所得税 【答案】ABC

【例 6-多选】以下表述中属于从价税的特征的是( A.受价格影响 B.不受价格影响 C.税负比较合理 D.税负比较固定 【答案】AC



二、税法及构成要素 (一)税收与税法的关系 1.税法的概念:即税收法律制度,是国家权力机关和行政机关制定的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方 面的权利与义务关系的法律规范的总称,是国家法律的重要组成部分。 2.税法的调整对象:税收分配中形成的权利义务关系。 3.税收与税法的关系 关系:税收活动必须严格依税法的规定进行,税法是税收的法律依据和法律保障。而税法又必须以保障税收 活动的有序进行为其存在的理由和依据。 区别:税收作为一种经济活动,属于经济基础范畴。 税法是一种法律制度,属于上层建筑范畴。

(二)税法的分类【题型:多选】

96页

【注意】税收法规效力低于宪法、法律,高于税收规章。 税收规章不作为税收司法的直接依据,只有参考性的效力。 国家税务总局制定的税务部门规章,不属于税收规范性文件。

【例 7-多选】以下属于税收法律的是( A.个人所得税法 B.营业税暂行条例 C.税务代理试行办法 D.税收征收管理法 【答案】AD



【例 8-判断】外国税法是指国家间形成的税收制度。 ( 【答案】错



【例 9-多选】按照主权国家行使税收管辖权进行划分,税法包括( A.国内税法 B.国际税法 C.税收法律



97页

D.税收规章 【答案】AB

【例 10-简答】教材 143 页。考核划分税收的法律层级。

(三)税法的构成要素 1.征税人:各级税务机关、财政机关和海关。 2.纳税义务人:依法直接负有纳税义务的自然人、法人和其他组织。 【区分】纳税人、负税人、代扣代缴义务人【题型:判断】 负税人是指税收的实际负担者。纳税人不等于负税人。 (一般,所得税的纳税人就是负税人,而流转税的纳 税人和负税人不同) 扣缴义务人是指有义务从其持有的纳税人收入中扣除应纳税额并代为缴纳的单位和个人。 3.征税对象(征税客体、课税对象)——对什么征税【题型:单选】 作用:是区别不同税种的重要标志,是最基本的要素。 举例:企业所得税征税对象是应税所得,增值税的征税对象是增值额 4.税目:纳税对象的具体化,是各个税种所规定的具体征税项目。 制定方法: (1)列举法(2)概括法 5.税率:对征税对象的征收比例或征收额度。 【题型:单选、多选、判断】 作用:税率是计算税额的尺度,也是衡量税负轻重与否的重要标志,反映了征税的深度。 。 税率 形式 含义 分类及例子 例子 对同一征税对象, 不分 ①单一比例税率(增值税) 如增值税;营业税; 比例税率 数额大小, 规定相同的 ②差别比例税率(城市维护建设税)企业所得税、城市维 征收比例。 ③幅度比例税率(设定上下限) 护建设税等 ①地区差别定额税率 按征税对象确定的计 ②幅度定额税率 如资源税、城镇土地 定额税率 算单位, 直接规定一个 ③分类分级定额税率 使用税、车船税等 固定的税额。 ④地区差别、分类分级和幅度相结合 (城镇土地使用税、耕地占用税) 按征税对象数额大小 ①超额累进税率(如个人所得税中的 累进税率 分成若干等级, 每一等 工资薪金所得) 级由低到高规定税率 ②超率累进税率(如土地增值税) 我国现行的

98页

6.计税依据(税基)——计算应纳税额的标准 (1)从价计征:以金额为计税依据。 例子:企业所得税以应纳税所得额为计税依据 计税金额=计税金额×适用税率 (2)从量计征:以征税对象的重量、体积、数量为依据。 例子:消费税中的黄酒、啤酒以吨数为计税依据;土地使用税的土地面积。 应纳税额=计税数量×单位适用税额 (3)复合计征:从量计征与计价从征相结合 例子:消费税中的卷烟、白酒。 公式:应纳税额=计税数量×单位适用税额+计税金额×适用税率 【区分】征税对象、税目、税基 征税对象:税法规定对什么征税 税目:对征税对象分类规定的具体的征税项目,是对课税对象质的界定。 税基:据以计算征税对象应纳税款的直接数量依据,是对课税对象的量的规定。 7.纳税环节 (1)一次课征制:税种纳税环节单一,如消费税,所得税等 (2)多次课征制:税种需要在两个或两个以上的多个环节征税,如增值税

8.纳税期限:纳税人向国家缴纳税款的法定期限,税法强制性在时间上的体现。 分类:按期纳税、按次纳税、按期预缴、年终汇算清缴。 9.纳税地点
99页

一般实行属地管辖,纳税地点为纳税人的所在地;特殊情况,纳税地点为口岸地、营业行为地、财产所在地 等。 10.减免税——体现了税收的统一性和必要的灵活性 (1)减税和免税 类型:一次性减税免税、一定期限的减税免税、困难照顾性减税免税、扶持发展性减税免税等。 (2)起征点——以下不征,以上全征【题型:判断】 (3)免征额——以下免征,以上超过部分征【题型:判断】 11.法律责任 (1)纳税主体(纳税人和扣缴义务人)因违反税法而应承担的法律责任; (2)征税主体的国家机关,主要是实际履行税收征收管理职能的税务机关等,因违反税法而应承担的法律 责任。

【例 11-判断】一般来说,纳税人就是指负税人。 ( 【答案】错



【例 12-单选】 ( A.纳税人 B.征税人 C.税率 D.征税对象 【答案】D

)是税法最基本的要素。

【例 13-单选】税率体现征税的( ) 。 A.深度 B.难度 C.广度 D.强度 【答案】A

【例 14-单选】计算应纳税额的标准是( )

100页

A.征税对象 B.纳税人 C.税目 D.税基 【答案】D

【例 15-单选】对同一课税对象,无论其数额大小,都按照相同比例征税的税率是( ) 。 A.比例税率 B.累进税率 C.定额税率 D.幅度税率 【答案】A

【例 16-判断】个人所得税的工资薪金免征额是 2000 元,那么超过免征额的,应对全部征税。 ( ) 【答案】错

第二节 主要税种(新) 一、增值税 (一)增值税的概念与分类 1.概念:对从事销售货物,提供加工、修理修配劳务及进口货物的单位和个人取得的增值额为计税依据征收 的一种流转税。 【注意】征收范围:销售货物,进口货物,提供加工、修理修配劳务 征税对象:增值额 性质:价外税、流转税、从价税

2.分类:
101页

(七)区分标准:扣除项目中对外购固定资产的处理方式不同。 类型 消费型增值税 (2)彻底消除重复征税,利于技术进步 收入型增值税 对外购固定资产只允许扣除当期折旧部分 (1)不允许扣除任何外购固定资产价款 生产型增值税 (2)存在重复征税,抑制固定资产投资 我国:1994-2008 年 我国:2009 年 1 月 1 日起 - 特点 适用范围

(1)当期购入固定资产价款一次全部扣除 国外普遍采用

【例 17-单选】目前,我国现行的增值税属于( ) 。 A.消费型增值税 B.收入型增值税 C.生产型增值税 D.积累型增值税 【答案】A

【例 18-单选】下列各项中,属于增值税征收范围的是( A.提供通信服务 B.提供金融服务 C.提供加工劳务 D.提供旅游服务 【答案】C

) 。

【例 19-多选】按对外购固定资产价款处理方式的不同进行划分,增值税的类型有( ) 。 A.生产型增值税 B.收入型增值税 C.消费型增值税 D.积累型增值税 【答案】ABC

(二)增值税一般纳税人【题型:单选】
102页

按照纳税人的经营规模及会计核算的健全程度, 增值税纳税人分为一般纳税企业和小规模纳税企业。 (教 材 154 页) 小规模纳税人 一般纳税人 1.从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以 年应税销售额在 年应税销售额在 50 及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼 50 万元以下 万元以上 营货物批发或者零售的纳税人 年应税销售额在 年应税销售额在 80 80 万元以下 万元以上 3.年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人, 视同小规模纳税 —— 非企业性单位、不经常发生应税行为的企业 人纳税 2.其他(批发或零售货物的)纳税人

(八)认定手续 (1)审批机关:企业所在地主管税务机关。总分支机构不在同一县(市)的,应分别向其机构所在地主管 税务机关申请办理。 (2)审批权限:县级以上税务机关 (3)审核期限:收到申请认定表之日起 30 日内 (4)新开业的符合一般纳税人条件的企业,应在办理税务登记的同时,申请办理一般纳税人认定手续。税 务机关预计该企业年应税销售额超过小规模企业标准的,暂定为一般纳税人。 (5)不属于一般纳税人: 【题型:多选】 ①年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业; ②个人(除个体经营者以外的个人) ; ③非企业型单位; ④不经常发生增值税应税行为的企业。 ⑤全部销售免税货物的企业 【特殊】年应税销售额未超过标准的其他小规模企业(商业企业除外) ,如其会计核算健全,能准确核 算并提供销项税额、进项税额,可申请办理一般纳税人认定手续。

【例 20-判断】年应税销售额未达到规定标准的企业,一律不得申请认定为一般纳税人。 ( ) 【答案】×

【例 21-判断】总分支机构不在同一县(市)的,应向其总机构所在地主管税务机关申请办理一般纳税 人的认定手续。 ( ) 【答案】×
103页

(三)税率 基本税率为 17% 一般纳税人 低税率为 13% 小规模纳税人 征收率 3% 销售或进口税法列举的六类货物 销售或进口货物、提供应税劳务

(四)一般纳税人增值税应纳税额【题型:单选】 应纳税额=当期销项税额—当期进项税额 销项小于进项,不足抵扣部分可以结转下期继续抵扣。

1.销项税额(销项税额=销售额×税率) 【注意】销售额包括向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括向购买方收取的销项税额。——价外税 不含税销售额=含税销售额÷(1+13%)或(1+17%) 推理过程:含税销售额=不含税销售额+税额 =不含税销售额+不含税销售额*税率 =不含税销售额*(1+税率)

【例 22-教材例 3-2】某电器城向消费者销售电视机,某月销售 100 台,每台含税销售价为 1170 元,增 值税税率为 17%。则该商场这个月的销售额和销项税额分别是多少? 不含税销售额=(100×1170)÷(1+17%)=100000(元) 销项税额=100000×17%=17000(元) 或=(100×1170)-100000=17000(元)

2.进项税额 由销售方收取和缴纳,由购买方支付。 不是所有的进项税额都可以抵扣。

【例 23-单选】某一增值税一般纳税人,2010 年 10 月销售货物销售额(不含税)为 100 000 元,外购

104页

货物准予扣除的进项税额为 8000 元。假如销售的货物适用 17%的增值税税率,该企业 10 月份的增值税额为 ( ) 。

A.6530 B.9000 C.77470 D.92000 【答案】B 【解析】应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=100 000*17%-8000=9000。

【例 24-单选】某商场向消费者零售货物,零售额为 23.4 万元,本月购进甲货物,取得增值税专用发票,进 项税额为 l.4 万元。该企业适用的增值税税率为 17%,则该企业本月应纳增值税税额为( )万元。 A.1.2 B.2.58 C.1.64 D.2 【答案】D 【解析】零售额是含税价。增值税税额=23.4÷(1+17%)×17%-1.4=2(万元) 。

(五)小规模纳税人增值税应纳税额 应纳税额=销售额×征收率(3%) 销售额=含税销售额÷(1+征收率) 【注意】小规模纳税人不得抵扣进项税额

【例 25-教材例 3-3】某个体户开设的修车店,修理自行车、三轮车、摩托车,某月营业收入额 50880 元,该户这个月应纳增值税税额是多少? 应纳税额=50880÷(1+3%)×3%=1481.94(元)

【例 26-判断】小规模纳税人购进货物取得的增值税专用发票可以抵扣进项税额,取得普通发票不允许。 ( ) 【答案】错

105页

【例 27-单选】某小规模纳税人 2010 年 10 月购进原材料 2000 元,取得增值税专用发票,进项税额为 340 元。当期生产产品以 15000 元的含税价卖出。该厂当月应纳增值税额为( A.96.89 B.436.89 C.450 D.110 【答案】B 【解析】15000/(1+3%)*3%=436.89 )元。

(六)增值税征收管理【题型:判断】 1.纳税义务发生时间 (不论货物是否发出)均为收到销售款或者取得索取销售款凭 直接收款方式 据的当天 托收承付和委托银行 发出货物并办妥托收手续的当天 收款方式 赊销和分期收款方式 预收货款方式 委托其他纳税人代销 销售应税劳务 视同销售货物行为 合同约定的收款日期的当天 货物发出的当天 收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天 提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天 货物移送的当天

2.纳税期限 增值税的纳税期限分别为 1 日、3 日、5 日、10 日、15 日、1 个月或 1 个季度。 (1)1 个月或 1 个季度——期满之日起 15 日内申报纳税; (2)1 日、3 日、5 日、10 日、15 日——期满之日起 5 日内预缴税款,于次月 1 日起 15 日内申报纳税并结 清上月税款。 (3)纳税人进口货物——自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起 15 日内缴纳税款。

3.纳税地点

106页

(1)固定业户:向其机构所在地的主管税务机构申报纳税。 (2)非固定业户:向销售地或劳务发生地的主管税务机关申报纳税。 (3)进口货物:向报关地海关申报纳税。

二、消费税 (一)消费税的概念与计税方法 1.消费税的概念
我国现行消费税是对在我国境内从事生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人就其应税消费品征收的一种 税。消费税是指对特定的消费品和消费行为在特定的环节征收的一种流转税。

2.消费税的计税方法:从价定率、从量定额和复合计征。

(二)消费税纳税人 凡在中国境内从事生产、委托加工及进口应税消费品的单位和个人,都是消费税纳税人。 1.生产销售(包括自用) :生产者直接缴纳。 2.委托加工:由受托方在向委托方交货时代收代缴税款。委托方直接出售就无须再缴纳消费税了。 3.进口:海关代为征收

【例 28-多选】下列单位中属于消费税纳税人的有( A.生产销售应税消费品(金银首饰除外)的单位 B.委托加工应税消费品的单位 C.进口应税消费品的单位 D.受托加工应税消费品的单位 【答案】ABC

) 。

【例 29-判断】委托加工业务由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税税款。 ( 【答案】对



(三)消费税税目与税率 1.税目【题型:多选】 (1)烟:包括卷烟、雪茄烟、烟丝。

107页

(2)酒及酒精。包括粮食白酒、薯类白酒、黄酒、啤酒、其他酒、酒精。 (3)化妆品(主要针对彩妆,不包括护肤、护发产品) (4)贵重首饰及珠宝玉石 (5)鞭炮、焰火 (6)成品油 (7)汽车轮胎 (8)摩托车 (9)小汽车 (10)高尔夫球及球具; (11)高档手表: (不含增值税)销售价格每只在 10000 元(含)以上的各类手表 (12)游艇 (13)木制一次性筷子 (14)实木地板

2.税率(不用背) (1)税率形式【题型:多选】 ①比例税率:对供求矛盾突出、价格差异较大、计量单位不规范的消费品 ②定额税率:黄酒、啤酒、成品油 ③复合税率:卷烟、白酒
(2)最高税率【题型:判断】 纳税人兼营不同税率的应缴消费税的消费品,未分别核算销售额、销售数量,或者将不同税率的应税消费品组成 成套消费品销售的,按最高税率征收。

【例 30-多选】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的消费品有( A.高档手表 B.木制一次性筷子 C.实木地板 D.高档西服 【答案】ABC

) 。

108页

【例 31-多选】下列应税消费品中,实行复合计税方法的有( A.黄酒 B.卷烟 C.粮食白酒 D.薯类白酒 【答案】BCD

) 。

(四)消费税应纳税额 1.销售额的确认【题型:计算】 (1)从价定率公式:应纳税额=销售额(不含增值税)×税率 (九)销售额的确定同增值税。 (十)价款是一定含消费税,是否含增值税,要看题目提示;但是价外收入必定含增值税,所以,价外收入 要换算为不含增值税的收入,并入销售额计税。在还原时,注意,含税销售额除以 1+17%,换算为不含 税收入,然后乘以消费税税率就是消费税。

【例 32-教材例 3-4】某汽车制造公司为增值税一般纳税人。该公司发生以下经济业务: (1)销售自产小汽车 50 辆,取得汽车价款(不含增值税)550 万元。另外,向购买方收取价外费用 5 万元。 (2)销售自产小汽车轮胎取得销售额(含增值税)58.50 万元。 要求计算: (1)销售小汽车应纳消费税税额。 (2)销售小汽车轮胎纳消费税税额。 销售小汽车应纳消费税税额=[(550+5÷(1+17%)]×5%=27.71(万元) 销售小汽车轮胎应纳消费税税额=58.50÷(1+17%)×3%=1.5(万元)

【例 33-单选】根据《消费税暂行条例》的规定,纳税人销售应税消费品向购买方收取的下列税金、价 外费用中,不应并入应税消费品销售额的是( A.向购买方收取的手续费 B.向购买方收取的价外基金 C.向购买方收取的增值税税款 D.向购买方收取的消费税税款 ) 。

109页

【答案】C

2.销售量的确认【题型:计算】 (1)从量定额公式:应纳税额=应税消费品的销售数量×单位税额 (2)数量:销售——销售数量;自产自用——移送数量;委托加工——收回的数量;进口——海关核定数 量

【例 34-教材例 3-5】某酒厂销售科销售黄酒 120 吨,每吨 1000 元,收取增值税 170 元;该酒厂门市部 直接向外零售 40 吨,每吨 1700 元(含税) ;此外,企业发给职工每人 25 公斤,全厂职工共 200 人。求:该 企业本月应纳消费税税额。 应纳税额=销售数量×单位税额=(120+40+0.025×200)×240=165×240=39600(元)

【例 35-多选】下列各项中,符合应税消费品销售数量规定的有( ) 。 A.生产销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量 B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的生产数量 C.委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量 D.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量 【答案】ACD

3.从价从量复合计征【题型:计算】 复合计征公式:应纳税额=销售额×比例税率+销售数量×定额税率

【例 36-教材例 3-6】某酒厂为增值税一般纳税人。2010 年 4 月销售粮食白酒 4000 斤,取得销售收入 14040 元(含增值税) 。已知粮食白酒消费税定额税率为 0.5 元/斤,比例税率为 20%。计算该酒厂 4 月应该 缴纳的消费税额。 该酒厂 4 月应缴纳的消费税税额=14040÷(1+17%)×20%+4000×0.5=4400(元)

【例 37-单选】某烟草公司 11 月销售自产卷烟 3000 箱,取得不含增值税的价款 2000 万元(适用税率 45%,适用税额为每箱 150 元) 。该公司当月应纳消费税为( A.945 万元 ) 。

110页

B.975 万元 C.1020 万元 D.1023 万元 【答案】C 【解析】销售自产卷烟应纳消费税=3000×0.015+2000×45%=45+900=945(万元)

4.应税消费品已纳税款扣除【题型:判断】 (1)以外购的已税消费品为原料连续生产销售的应税消费品,在计税时应按当期生产领用数量计算准予扣 除外购的应税消费品已纳的消费税税款。 (2)委托加工的应税消费品收回后直接出售的,不再征收消费税。

【例 37-教材例 3-7】某汽车厂为一般纳税人,某月生产一批轮胎,向外销售取得含税收入额 88 万元; 接受某汽车厂委托加工特制轮胎一批,耗费材料 26 万元,收取加工费 14 万元,无同类产品的销售价格。计 算本月企业应缴纳的消费税及应代扣代缴的消费税。 (轮胎消费税税率 3%) (1)消费税额=88÷(1+17%)×3%=2.26(万元) (2)代收代缴消费税额=(26+14)÷(1-3%)×3%=1.24(万元)

【补充】委托加工应税消费品的计税价格按照受托方同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品
111页

销售价格的,按照组成计税价格计算纳税,组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(l-消费税税率) 【题型: 计算】

(五)消费税征收管理 1.纳税义务发生时间——同增值税 (1)纳税人销售的应税消费品,其纳税义务的发生时间分别规定为: ①采用赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务发生的时间为销售合同规定的收款日期的当天;无书面合同 的或者书面合同没有约定收款日期的为货物发出的当天 ②采用预收货款结算方式的,其纳税义务发生的时间为发出应税消费品的当天; ③采用托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品并办妥托 收手续的当天; ④采用其他结算方式的,其纳税义务发生的时间为收讫或者取得索取销售款的凭据的当天; (2)纳税人自产自用的应税消费品,其纳税义务发生的时间为移送使用的当天; (3)纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生的时间为纳税人提货的当天; (4)纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生的时间为报关进口的当天。

2.纳税期限——同增值税 1 日、3 日、5 日、10 日、l5 日、1 个月或者 1 季度。 纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定,不能按照固定期限纳税的, 可以按次纳税。 (1)1 个月或 1 个季度——期满之日起 15 日内申报纳税; (2)1 日、3 日、5 日、10 日、15 日——期满之日起 5 日内预缴税款,于次月 1 日起 15 日内申报纳税并结 清上月税款。 (3)纳税人进口货物——自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起 15 日内缴纳税款。

3.纳税地点【题型:多选】 (1)销售应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国家另有规定的外,应当向纳税人核算地主管税务 机关申报纳税。 (2)委托加工的应税消费品,除委托个人(委托方所在地)加工外,由受托方向所在地主管税务机关代收
112页

代缴消费税税款。 【题型:判断】 (3)进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税。 (4)纳税人到外县(市)销售或委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,回机构所 在地或者居住地主管税务机关缴纳消费税。 (5)纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳 税,财经政部、国家税务总局或者其授权的财政税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税 务机关申报纳税。

【例 38-多选】下列各项中,符合消费税纳税地点规定的有( A.进口应税消费品的,由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税

) 。

B.纳税人总机构与分支机构不在同一县的,分支机构应回总机构申报纳税 C.委托加工应税消费品的,均由委托方向受托方所在地主管税务机关申报纳税 D.纳税人到外县销售自产应税消费品的,应回纳税人核算地或所在地申报纳税 【答案】AD

三、营业税 (一)营业税的概念 营业税是以在我国境内提供应税劳务(不包括加工修理修配) 、转让无形资产或销售不动产所取得的营业额 为征税对象而征收的-种货物劳务税。

【例 39-判断】在我国境内提供各种劳务取得的收入,均应缴纳营业税。 ( ) 【答案】×

(二)营业税纳税人 1.纳税人:在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人 2.扣缴义务人 (1)境外的单位或者个人:在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人 的,以受让方或者购买方为扣缴义务人。 (2)非居民在中国境内发生营业税应税行为而在境内未设立经营机构:以代理人为营业税的扣缴义务人; 没有代理人的,以发包方、劳务受让方为扣缴义务人。

113页

(三)营业税的税目、税率(背税率) 【题型:多选、计算】 税目 (1)交通运输业 (2)建筑业 (3)金融保险业 (4)邮电通信业 (5)文化体育业 (6)娱乐业 (7)服务业 (8)转让无形资产 (9)销售不动产 征收范围 陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输、装卸搬运 建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业 包括融资租赁 包括邮政、电信 税率 3% 5% 3%

歌厅、舞厅、卡拉 OK 歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫 5%~20% 球、保龄球、游艺、网吧 代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业(经 营租赁) 、广告业及其他服务业 5% 5%

C.兼营不同税目行为:纳税人兼有不同税目的应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,应当分别核算不同 税目的营业额;未分别核算营业额的,从高适用税率。 D.居民个人按市价出租居住用房按 3%征税。

(四)营业税应纳税额 1.营业税的计税依据是营业额 公式:应纳税额=营业额×税率 【注意】营业额中含价外费用,不含代为收取的政府性基金或者行政事业性收费。 2.应纳税额按人民币计算。外币按照发生当天或者当月 1 日的汇率中间价折算。 3.计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还或减除。 4.纳税人发生应税行为,若将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以扣除后的价款为营业额;若将折扣额 另开发票的,不得从营业额中扣除。 【题型:判断】 5.价格明显偏低并无正当理由或者视同发生应税行为而无营业额的,按下列顺序确定营业额: (1)最近时期发生同类应税行为的平均价格核定; (2)按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定; (3)营业额=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1-营业税税率)

114页

【例 40-教材例 3-8】水晶宫酒店 2009 年 5 月发生下列经济业务: (1)歌舞厅总收入 85000 元,其中:门票收入 10000 元,台位费收入 5000 元,点歌费收入 50000 元,烟酒 费收入 20000 元; (2)客房部收入 100000 元。该地区娱乐业税率为 20%,计算应纳税额。 应纳税额=85000×20%+100000×5%=22000(元) 。

(五)营业税征收管理 1.纳税义务发生时间 (1)营业税的纳税义务发生时间为纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天。 (2)营业税扣缴义务发生时间为纳税人营业税纳税义务发生的当天。 2.纳税期限:5 日、10 日、15 日、1 个月或者 1 个季度。 3.纳税地点【题型:判断】 (1)纳税人提供应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税; (2)纳税人转让土地使用权,应当向其土地所在地的主管税务机关申报纳税; (3)纳税人出租土地使用权、不动产的营业税纳税地点为土地、不动产所在地; (4)纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税。

115页

【例 41-判断】纳税人销售不动产,应当向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税。 ( ) 【答案】×

【例 42-单选】根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是( ) 。 A.纳税人居住地 B.不动产所在地 C.纳税人经营所在地 D.销售不动产行为发生地 【答案】B

四、企业所得税 (一)企业所得税的概念 企业所得税是对在我国境内的企业和其他取得收入的组织取得的生产经营所得和其他所得所征收的- 种税。 【注意】企业不包括个体工商户

(二)企业所得税征税对象:企业的生产经营所得和其他所得。 (三)企业所得税税率——比例税率 基本税率 25% 20% 减按 20% 两档优惠税率 减按 l5% 国家重点扶持的高新技术企业 【了解】居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国 境内的企业。 非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、 场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。 非居民企业 符合条件的小型微利企业

(四)企业所得税应纳税所得额 公式:应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损 1.收入总额:货币形式收入和非货币形式收入。
116页

2.不征税收入【题型:多选】 (1)财政拨款; (2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金; (3)国务院规定的其他不征税收入; (4)企业内部处置资产,除将资产转移至境外以外,不视同销售收入,相关资产的历史成本延续计算。 3.免税收入【题型:多选】 (1)国债利息收入; (2)符合条件的居民企业之间的股息、红利收入; (条件:持有 12 个月以上) (3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利收 入; (条件:持有 12 个月以上) (4)符合条件的非营利组织的收入; (5)企业政策性搬迁收入。 4.准予扣除的项目:成本;费用;税金(不包含增值税、所得税) ;损失。 5.不得扣除的项目【题型:多选】 (1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项; (2)企业所得税税款; (3)税收滞纳金; (4)罚金、罚款和被没收财物的损失; (指行政性罚款) (5)公益、救济性捐赠以外的捐赠支出。 纳税人的非公益、救济性捐赠不得扣除。超过国家规定标准的公益、救济性捐赠,不得扣除; (6)赞助支出; (7)未经核定的准备金支出; (8)与取得收入无关的其他支出。

6.亏损弥补:企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不 得超过五年。——五年补亏

【例 43-多选】根据《企业所得税法》的规定,下列项目中,属于不征税收入的有( ) 。 A.财政拨款

117页

B.国债利息收入 C.企业债权利息收入 D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金 【答案】AD

【例 44-多选】某企业所得税纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时不得扣除的有( A.缴纳罚金 10 万元 B.直接赞助某学校 8 万元 C.缴纳税收滞纳金 4 万元 D.支付法院诉讼费 1 万元 【答案】ABC

) 。

【例 45-单选】建荣公司 2005 年度实现利润总额为 320 万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的 2004 年度亏损额为 300 万元。该公司 2005 年度应缴纳的企业所得税税额为( A.105.6 B.6.6 C.5.4 D.3.6 【答案】B 【解析】企业所得税税额=(320-300)×33%=6.6(万元) 。 )万元。 (税率 33%)

【例 46-多选】企业取得的下列收入,属于企业所得税免税收入的有( A.国债利息收入 B.金融债券的利息收入 C.居民企业直接投资于其他居民企业取得的 1 年以上的投资收益

) 。

D.在中国境内设立机构、场所的非居民企业连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票 1 年以上取得的投 资收益 【答案】ACD

【例 47-多选】根据企业所得税法律制度的规定,下列税金在计算企业应纳税所得额时,不得从收入总

118页

额中扣除的是( ) 。 A.土地增值税 B.增值税 C.消费税 D.企业所得税 【答案】BD

(五)企业所得税征收管理 1.纳税地点:登记注册地 2.纳税期限:按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。 3.纳税申报 (1)企业所得税的纳税年度,自公历 1 月 1 日起至 12 月 31 日止。 (2)按月或按季预缴的,应当自月份或者季度终了之日起 15 日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申 报表,预缴税款。 (3)企业应当自年度终了后 5 个月内向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴 或应退税款。 【题型:单选】 (4)企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当在法定期限内向税务机关报送企业所得税纳税申报表。

【例 48-单选】企业应当自年度终了后( A.2 个月 B.3 个月 C.4 个月 D.5 个月 【答案】D

)向税务机关汇算清缴。

五、个人所得税 (一)个人所得税概念 个人所得税是对个人(即自然人)的劳务和非劳务所得征收的一种税。

(二)个人所得税纳税义务人【题型:判断】

119页

住所标准和居住时间标准是判定居民身份的两个要件,只要符合或达到其中任何一个条件,就可以被认定为 居民纳税人。 纳税义务人 判定标准 征税对象 (1)在中国境内有住所的个人 居民纳税人 (2) 在中国境内无住所, 而在中国境内居住满一年的个人。 境内所得 (无限纳税 “居住满 1 年”是指在一个纳税年度(即公历 1 月 1 日起 境外所得 义务) 至 12 月 31 日止,下同)内,在中国境内居住满 365 日。 非居民纳税 (1)在中国境内无住所且不居住的个人。 人(有限纳 (2)在中国境内无住所且居住不满一年的个人。 税义务) 境内所得

【例 49-单选】下列属于非居民纳税人的自然人有( A.在中国境内无住所且不居住,但有来源于中国境内所得 B.在中国境内有住所 C.在中国境内无住所,但居住时间满 1 个纳税年度 D.在中国境内有住所,但目前未居住 【答案】A

) 。

【例 50-单选】根据个人所得税法律的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居 民纳税人的是( ) 。 A.M 国甲,在华工作 6 个月 B.N 国乙,2009 年 1 月 10 日入境,2010 年 10 月 10 日离境 C.X 国丙,2009 年 1 月 1 日入境,2009 年 12 月 31 日离境 D.Y 国丁,2009 年 3 月 1 日入境,2010 年 3 月 1 日离境,其间临时离境 100 天 【答案】C

(四)个人所得税的应税项目和税率 1.个人所得税应税项目(记忆) (1)工资、薪金所得; (2)个体工商户的生产、经营所得;——个人独资企业、合伙企业缴纳个人所得税 (3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得; (4)劳务报酬所得;——非雇佣劳务
120页

(5)稿酬所得; (6)利息、股息、红利所得; (7)特许权使用费所得; (8)财产租赁所得; (9)财产转让所得; (10)偶然所得;——个人得奖、中奖、中彩 (11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。

【例 51-单选】根据个人所得税法律制度的规定,个人转让房屋所得应适用的税目是( A.财产转让所得 B.特许权使用费所得 C.偶然所得 D.劳务报酬所得 【答案】A

) 。

2.个人所得税税率——超额累进税率与比例税率相结合(记忆) (1)工资、薪金所得,适用 5%-45%的九级超额累进税率; (2)个体工商户、个人独资企业和合伙企业的生产、经营所得及对企事业单位的承包经营、承租经营所得, 适用 5%-35%的五级超额累进税率; (3)稿酬所得,适用 20%的比例税率,并按应纳税额减征 30%,故实际税率为 14%(20%×(1-30%) ) ; (4)劳务报酬所得,适用 20%的比例税率,对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收; (5)特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率, 税率为 20%。 33. 特殊:2008 年 10 月 9 日起,暂免征收储蓄存款利息所得。 2008 年 3 月 1 日,个人出租住房减按 10%的税率征收。

【例 52-多选】下列各项中,适用超额累进税率征收个人所得税的有( A.工资、薪金所得 B.特许权使用费所得 C.个人独资企业的生产经营所得

) 。

121页

D.对企事业单位的承包经营、承租经营所得 【答案】ACD

(四)个人所得税应纳税所得额【题型:单选、计算】 1.工资、薪金所得——按月 (1)费用扣除:每月收入额减除费用 2000 元以及三险一金后的余额 (2)附加费用扣除:外国人在中国和中国人在外国工作,在 2000 的基础上再附加 2800 元的费用扣除额, 即扣除 4800 元。 (3)公式:应纳税

相关文档

2012年北京导航领航考研强化班讲义
2012年北京大学行政管理专业考研资料:概率论与数理统计讲义
2012年北京大学行政管理专业考研资料:公共行政
北京邮电大学2012年硕士生考试826物流学大纲讲义真题资料
2012年北京市区县军转干考试权威资料(六)
2012年北京学位英语词汇必考试题讲义
2012年北京市区县军转干考试权威资料(八)
2012年北京市区县军转干考试权威资料(七)
北京2012年会计从业资格考试-财经法规学习讲义
2012年北京地区成人三级英语考试词汇与短语总复习(考前辅导班专用)[考试大论坛精品资料]
电脑版