浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考历史试题_图文

2015 学年浙江省第一次五校联考

历史试题卷
命题:杭州第二中学

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
本大题有 25 个小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.王国维在《殷周制度论》中指出:“任天者定,任人者争;定之于天,争乃不生。 ”其中 “天定”的是 A.殷周成败 C.分封远近 B.嫡庶亲疏 D.爵位高低

2.下图为甘肃居延出土的西汉晚期丝织墨书“张掖都尉棨信” 。 “张掖”别称甘州,位于 河西走廊中部,是古丝绸之路上的重要驿镇。 “都尉”汉朝官名。 “棨信”为古代传递命 令的信物或过关凭证。从这件文物中可以得到的历史信息有

①汉朝疆域西至陇西地区 ②汉代用丝绸作为书写材料 ③汉代丝绸之路存在军事保障 ④汉朝公文用隶书书写 A.①②③ B.①② C.②③ D.①③④

3.魏晋南北朝时期的九品中正之法最终被隋唐开始的科举制所替代。这种变化反映出 A. 官僚政治替代贵族政治 C. 社会阶层的流动性 B. 小农经济的重大突破 D. 儒学思想开始成为选拔标准

4.钱穆在《中国历代政治得失》中说: “皇室的权,总是逐步升,政府的权,总是逐步降。 ” 下列史实体现这一观点的是:①西汉设立中朝 ②改土归流 ③行省军政要务呈报枢密 院 ④隋唐实行三省六部制 A.①② B.①④ C.②④ D.①③

5.宋代的商税率大致为 3%和 2%,国家权力对商业的征税力度,比农业要低得多;清代 商人出现亏损时,统治者常常要“优商” 、 “恤商” 。与之相比,统治者很少在农家收成 下降时优恤农民。据此得出结论:封建统治者实际上实施的是“重商抑农”而不是“重

农抑商”政策。下列分析最合理的是 A.该学者所用材料确凿完备,结论正确并有创新 B.结论与课本知识不相符,材料缺乏考古学支持 C.材料不充分,仅用该材料得出的结论难以成立 D.说明统治者抑制或重视的是特定的群体,而不是特定的行业 6.观察下图,从中可以得出的结论是

中国古代丝织业中心分布变迁图

A.丝织业中心多沿丝绸之路分布 C.唐宋时期民营丝织业水平超过官营

B.四川地区一直以来是丝织业重心所在 D.元明时期丝织业重心转向东部地区

7.右图出自一本古书。文字说明有: “蒺藜火球,以三枝六首铁刃, 以火药团之,中贯麻绳,长一丈二尺。??铁嘴火鹞,木身铁嘴, 束秆草为尾,入火药于尾内。??”结合所学知识判断,此书和 相关内容是 A. 《神农本草经》中对硫磺、硝石的记载 B. 《抱朴子·仙药》中说到的“火药” C. 《武经总要》中介绍了多种火药武器 D. 《天工开物》中的竹子加工示意图 8.明朝宋应星《天工开物》记载: “扬郡以风帆数扇,俟风转车,风息则止,此车为救潦, 欲去泽水,以便栽种。 ”此农具出现于 A.曹魏 C.宋代 B.唐代 D.明清

9.黄斡(1152—1221) 曾说:自周以来,任传道之意,得统之正者不过数人。而能使斯 道章章较著者,一二人而止耳。由孔子而后,曾子、子思日继其微,至孟子而始著。由 孟子而后,周、程、张子继其绝,至先生而始著。材料中“先生”的著作是 A. 《四书集注》 C. 《天下郡国利病书》 B. 《阳明先生文录》 D. 《船山遗书》

10.鸦片战争后,中国人把为外商服务的采办员或管事称为“买办” 。其人数由 1854 年的 50 人发展到 1900 年的 20000 人左右。近代中国买办队伍壮大的最主要原因是 A.中国小农经济瓦解市场扩大 C.西方资本主义侵略的加深 B.两次工业革命的不断推进 D.中外经济合作交流的频繁

11.李鸿章《筹议海防折》 : “??如铜铁、羽呢、洋布等类,皆关民生日用,洋船转运迅捷, 输纳又仅半税,??因税则载在和约,无可议加,以至彼此轻重悬殊,商民交困,何堪 设想???臣近于直之南境磁州山中议开煤铁,饬津沪机器局委员购洋器、雇洋匠,以 资倡导,固为铸造军器要需,亦欲渐开风气以利民用也。??若南省滨江近海等处,皆 能设法开办,船械制造所用煤铁、无庸向外洋购运,榷其余利,并可养船练兵,此军国 之大利也。 ”从此段材料中可以看出洋务派创办民用企业的主要目的是 A.求富自强 C.发展近代民族工业 12.下列名人言论发表于 20 世纪 20 年代的是 A. “认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本 的根据。 ” B. “要请在亚洲的欧洲人,都是和平的退回我们的权利,那就像与虎谋皮,一定是做 不到的。我们要完全收回我们的权利,便要诉诸武力。 ” C. “变法之本,在于育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要 其大成,在变官制。 ” D. “我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃 人’ ! ” 13.史学家陈旭麓指出,19 世纪 40 年代、60 年代和 90 年代是中国社会从古代到近代变 革过程中前后相接的三个历史环节。贯穿这三个历史环节的主题是 A. 反抗封建专制与建立君主立宪的统一 C. 发展资本主义与建立民主共和的统一 B. 批判传统与全面引进西方文化的统一 D. 反抗西方侵略与学习西方文化的统一 B.中体西用 D.抵制外国经济侵略

14.1933 年到 1937 年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、 马尾、连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重 于城市和交通线防御的工事。它反映了国民政府 A.力图防范各地兴起的反蒋运动 C.全力“围剿”红军的企图 B.对日持久防御作战的战略意图 D.试图削弱各地军阀的实力

15.日本在全面侵华前就先后发动了“九·一八事变” 、 “一·二八事变”和“华北事变” , 由占领东北到进入华北,中国军民奋起反抗。下列抗击斗争按顺序排列正确的是 ①宋哲元收复喜峰口 ③冯玉祥和吉鸿昌收复多伦 A.①②③④ ②安德馨血战山海关 ④蔡廷锴坚守上海 C.④①②③ D.④②①③ B.②①④③

16.“我们主张在彻底地打败日本侵略者之后,建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工 人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度, 我们把这样的国家制度称之为新民 主主义的国家制度。 ”据内容判断,这段文献资料应当出自 A.中共“七大” C.洛川会议 B. 中共七届二中全会 D. 北平政协一届会议

17.1947 年的最后一天,蒋中正在日记中写道: “本月忧患最深??各方告急与失败之报, 几如雪片飞来,蓐食宵衣,兢兢业业,未敢或懈,自省俯仰无愧,信道益笃,成败利钝, 一惟听天命而已。 ”造成蒋介石“忧患最深”的主要原因是

A.人民解放军的反攻作战取得节节胜利 C.人民解放军发动辽沈战役

B.毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎” D.政治协商会议通过有利于人民的决议

18.罗马法规定,作为权利义务主体的自然人必须具有人格,即享有权利和承担义务的资 格。人格由自由权、市民权和家庭权三种身份权构成。罗马法规定,只有同时具备上述 三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,才属于具备完整人格的人。罗马 法的此项规定 A.为资产阶级战胜封建势力提供了理论武器 B.为资本主义经济的发展提供了法律形式 C.为资产阶级的民权理论提供了思想渊源 D.为资产阶级国家的法律体系树立了楷模 19 .关于某一运动的历史影响,恩格斯评论道: “思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺 度??从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将为(被)永恒的真理,为永恒的正义, 为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。 ”这一运动 A.使得人成为衡量万物的尺度 C.沉重打击了罗马教廷的权威 的主要因素解读错误的是 1650 年 欧洲 非洲 亚洲 100 100 330 1750 年 140 95 479 1850 年 266 95 749 B.标志着欧洲人文精神的复苏 D.为资本主义社会构建了蓝图

20.下面是 1650-1850 年的世界人口变化(单位:百万) 。对导致这一时期世界人口变化

A.欧洲人口的增加得益于工业革命的开展 B.城市化进程的加快推动了欧亚人口增长 C.农耕经济的繁荣促进了亚洲人口的增长 D.非洲人口的下降与罪恶的黑奴贸易有关 21.马克思指出: “资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一 武器的人——现代的工人,即无产者。 ”这里的“武器”是指 A.暴力革命 C.先进的生产力 B.代议制民主 D.科学社会主义

22.有西方学者评价全体选民选举出来的德国下院(德意志帝国议会)时说: “下院是汽 车的第五个车轮。 ”出现这种现象的原因是 A.各邦代表组成的联邦议会是最高机构 C.德意志帝国政府向帝国议会负责 B.德国民主制度保留了大量封建残余 D.德意志各邦共同推举帝国首相

23.有历史学家感慨: “为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、阿 尔及利亚呢?是地中海太宽阔了吗?果真如此, 那么为什么又能横渡大西洋而在北美生 根开花?”这主要说明 A.海洋国家比大陆国家更容易接受新事物 B.地缘是一个国家发展进程中的重要因素

C.工业化进程主要发生于欧洲与美洲地区 D.制度是一个国家发展进程中的重要因素 24. 历史学家亨廷顿把人类文明的交流划分为三个时期: 1500 年以前称之为遭遇时期; 1500 年至 19 世纪末称之为冲击期;19 世纪末到 20 世纪初则是相互作用时期。其中第二个 时期,西方工业文明对农业文明形成巨大冲击的表现有 ①经济掠夺和商品输出,破坏了亚洲的传统经济结构 ②发动侵略战争,破坏了美洲国家的主权和领土完整 ③民主思想的广泛传播,冲击了东方的传统思想观念 ④甘蔗、葡萄等物产的引进,丰富了欧洲居民的生活 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 25.掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容,下列有关历史纪年的表述,正确的是 A.辛丑年过后十年是辛亥年 B.公元前 6 世纪初罗马共和国建立 C.康熙五十年时康熙皇帝 50 岁 D.中华民国二十七年全面抗战开始

第Ⅱ卷

非选择题

本大题有 3 小题,第 26 题 16 分,第 27 题 21 分,第 28 题 13 分,共 50 分。 26. (16 分)古今中外,政治制度在历史变革中不断被创新。阅读材料,回答问题。 材料一 “我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命, 打破黄帝、 尧、 舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局面;第三回就是 我们今天所纪念的辛亥革命了。 ” ——梁启超《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》 (1)据材料一并结合所学知识,指出周朝如何打破了“部落政治”?汉朝武帝在位期间采 取了哪些措施打破贵族政治的局面?试列举古代雅典和罗马打破贵族专权的事例各一项。 (5 分)

材料二 美国 1787 年宪法第十款规定任何一州都不得: “缔结任何条约, 参加任何同盟或邦 联;颁发捕获敌船许可状;铸造货币;发行纸币……” ,1792 年第十条修正案规定: “宪法 未授予合众国、也未禁止各州行使的权利,由各州或其人民保留之。 ” (2)材料中这两项规定的核心是什么?试简要评述之。 (6 分) 材料三 由今而言,东洋文明既衰颓于静止之中,而西洋文明又疲命于物质之下,为救世界 之危机非有第三新文明之崛起不足以渡此危机。 俄罗斯之文明诚足以当媒介东西之任, 而东 西文明真正之调和,则终非二种文明本身之觉醒,万不为功。 ——李大钊《东西文明根本之异点》 (1918 年) (3)材料三中能救世界之危机的“第三新文明”指的是什么?结合所学知识简述李大钊是

怎样宣传“第三新文明”的。 (5 分)

27. (21 分)近代以来,生产力进步,东西经贸交流频繁。阅读材料,完成下列问题。 材料一 16—18 世纪,亚洲仍然对欧洲商品不感兴趣,而欧洲则勉强地用金银去支付它所 想要的亚洲产品(丝绸、茶叶、香料等) 。……进入近代以来,特别是 19 世纪 60 年代以后, 中西方交流出现了新的状况。中国的茶叶、生丝、棉花大量输往西方,以“英国制造”为代 表的西方纺织品、机械设备等也漂洋过海,洋人反客为主,得操丝市、茶市之权,华商之业 丝茶者,反仰洋人鼻息,厘毫不能主持,在某些地区,洋布排挤了土纱土布,使中国城市出 现生产凋敞,经济萧条的状况。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一,概括指出不同时期欧洲在东西贸易中的地位,并结合所学知识分析欧洲 方面的原因。 (12 分)

材料二 直到 18 世纪初,人类主要使用水力和木材等可再生能源,但这时英国一些冶铁炉 因为木炭短缺而不得不停产。工业革命初期,水力比煤炭更为廉价,许多英国纺织厂仍然依 靠水力;由于煤炭运输成本较高,一些新工业企业不得不建在煤田附近。

(2)结合材料和所学知识,指出材料二中 1830 年后英国煤产量迅速增长的原因。 (4 分) 材料三 黄君(黄佐卿)于光绪七年(1881 年)建丝厂于沪上。丝车仅一百部,各项机械 均购自意法等国。惟是时女工都无充分训练,工作不良,丝质随劣;且所有出品须运往外国 市场,向绸商兜售,输运需时,周转为难。自光绪八年至十三年,营业失败,资本损耗殆尽。 光绪十三年后,丝厂事业逐渐发达,丝车自一百部增至九百部。后法国绸商渐知中国除土丝 外,亦有机制厂丝可供应用,乃相率电请驻沪洋商就近采办。此项办法始自光绪十九年,迄 今三十余年,未尝变更也。 ——摘自《中国近代史资料选编》 (3)根据材料概括此家丝厂初期经营困难的原因。 (2 分)结合所学分析后期经营改善的原 因。 (3 分) 28. (13 分) 宋元时期是我国封建文化高度繁荣的时期,随后 14——17 世纪欧洲也出现了

文艺复兴。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (宋元时期)由于所有的官员和富商也住在城市里,……高雅文化自然因此也大 大都市化了,其口味与心态都具有市民化的特征。 ——费正清《中国:传统与变迁》 (1)结合史实指出材料一中“高雅文化市民化”在宋元时期的主要表现。 (6 分)再举一例 文艺复兴初期最具代表性的世俗化文学作品。 (1 分) 材料二 宋代时,一个以拥有土地为特征的地主阶级 ——特别是中小地主阶层发展壮大起 来,这些人经济地位高,物质生活优裕,对文化的要求高。……由于土地制度的变化,宋元 时期的文化结构发生了较大变化,整个社会的文化素质提高了。 宋元商业的发展,推动了城市经济的发展。从《东京梦华录》中可以看到这时期城市繁荣的 梗概。它使宋元社会的许多方面增加了新因素。…… ——从《东京梦华录》看北宋汴京的城市经济 (2)据材料二分析宋元科技文化繁荣的原因。 (4 分)与之相较,促成文艺复兴兴起的文化 因素有哪些 (2 分)

2015 学年浙江省第一次五校联考

历史答案
一、选择题:本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 16 A 2 C 17 A 3 C 18 C 4 B 19 D 5 C 20 B 6 D 21 C 7 C 22 B 8 D 23 D 9 A 24 B 10 C 25 A 11 A 12 B 13 D 14 B 15 D

二、非选择题:本大题有 3 小题,第 26 题 16 分,第 27 题 21 分,第 28 题 13 分,共 50 分。 26. (16 分) (1)周朝:分封制。 (1 分) 汉朝: (逐步废除分封; )提拔身份低微士人参与中枢决策;设太学;实行察举制。 (2 分) 雅典: 梭伦——按财产划分四个等级; (克里斯提尼——五百人会议, 全开放; ) 伯里克利—— 各级官职抽签产生,公民大会经常化,陪审法庭人数众多。 (1 分) 罗马:习惯法到成文法,前 449 年《十二铜表法》 。 (1 分) (2)中央与地方(联邦政府和各州)间(1 分)分权制衡 。 (1 分)在加强联邦中央权力的 同时,使各州保持一定的独立性,拥有一些州权;既避免了中央集权的弊端,又可以发挥地 方的积极性和创造性,协调了中央和地方间的关系。 (4 分) (3)社会主义文明(或马克思主义)。 (1 分) 宣传:著书立说,发表《庶民的胜利》 、 《布尔什维主义的胜利》 、 《我的马克思主义观》等。 (2 分)开设课程,开坛讲学;组织团体——马克思主义学说研究会。 (2 分) 27.(21 分) (1)地位:16——18 世纪:欧洲在东西贸易中处于贸易逆差。 (2 分) 原因:经济水平低于亚洲;文艺复兴倡导人文主义,对现世生活的追求。 (4 分) 地位:19 世纪 60 年代以后:西方控制中国的原料出口,在贸易中占据主导地位。 (2 分) 原因:工业革命的进行;对外殖民扩张,进行商品输出;发动战争打开中国大门。 (4 分) (2)增长原因:英国木材等传统能源供应日趋紧张; (1 分)工业革命的发展加大了能源的 需求; (1 分)轮船、铁路等现代运输条件的改善降低了运煤成本,使得煤在工业中的大规 模使用成为可能。 (2 分) (3)初期困难原因: (规模较小; )劳动力素质低,产品质量差;外销市场受限,运输周转 不灵。 (2 分) 后期改善原因: (资金规模扩大; )市场扩大;政府允许鼓励;实业救国思潮。 (3 分) 28. (13 分) (1)宋词,柳永的词体现市民情趣,委婉含蓄,适应娱乐场所需要; 元曲,以关汉卿的《窦娥冤》为代表,大量使用白话、方言,衬字; 风俗画,北宋张择端的《清明上河图》描绘了都城汴梁的市井生活。(6 分) 薄加丘《十日谈》 。 (1 分) (2)政治稳定;土地制度的变化,中小地主发展壮大起来;商业的发展,推动了城市经济 的发展;文化素质提高。 (4 分)反抗基督教文化的束缚;借助古代希腊罗马文化的形式。 (2 分)


相关文档

【全国百强校】浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考历史试题
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三历史第一次五校联考试题
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考历史试卷
【语文】浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三上学期第一次五校联考
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等高三历史第一次五校联考试题
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考历史试题 Word版含答案.doc
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三英语第一次五校联考试题
2016届浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等高三第一次五校联考语文试题 word版
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考语文试卷教案
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考语文试题
电脑版