2011年1月信息技术基础会考试题(附答案)

机密★2011 年 1 月 8 日

2011 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

信 息 技 术 试 题
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。

选择题(共 50 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1.下列关于信息特征的叙述,不正确的是 ... A.信息可以被多个接收者接收并可重复使用 B.人们接收到的信息并非都有价值 C.信息的价值永远存在 D.信息必须依附一定的载体才能够表现出来 2. 一位学者认为: “信息是用来消除不确定性的东西。 ”对这句话的理解,正确的是 A.信息是一件东西 C.信息是人们已经认识的消息 B.信息是有新内容或新知识的消息 D.信息是人们已经具有的知识经验

3.信息传播的主要途径是:信源、信道和 A.信宿 B.介质 C.信号 D.流量

4.案例:李明很喜欢看足球比赛,一天,他在市体育场门口看到一则有关“国际足球”比赛 的海报,可赛事早已结束了,他后悔没有及时看到这条消息。 这一案例主要说明了信息具有 A.普遍性 B.可预见性 C.时效性 D.传播性 信息技术基础试题 第 1 页(共 8 页)

5.信息技术在人们各种信息活动中发挥着越来越重要的作用,信息技术是指有关信息的 ①获取 A.①②③⑤ ②加工处理 ③传递 ④存储 C.③④⑤① ⑤删除 D.①②③④

B.②③④⑤

6.网上银行的应用,主要体现了信息技术发展历程中的 A.文字的发明和使用 B.语言的产生和应用 C.电子计算机和现代通信技术的应用 D.电报、电话、广播、电视的发明和使用

7.下列应用了传感技术的设备是 ①键盘 A.②③④ ②手写板 ③手机触摸屏 B.①②③ ④麦克风 C.①②④ D.①③④

8.下列属于虚拟现实技术应用范畴的是 A.医生为病人诊脉 B.气象播音员播报气象信息 C.教师使用计算机辅助教学 D.宇航员在地面模拟太空仓训练

9.人们常说“第一手资料要亲自掌握”,这句话说明 A.信息量越大,收集到的信息越真实可靠 B.通过考察获取的信息比较可靠 C.从网络上下载的信息最可靠 D.通过单一渠道获取的信息最可靠

10.浏览网页时,可以通过浏览器将网页地址存放在 A.我的音乐 B.我的文档 C.收藏夹 D.图片收藏

11.在 http://www.hkks.com 中,表示超文本传输协议的字符是 A.hkks B.http C.hkks.com D.www

12.在 E-mail 地址 fido@163.com 中,表示用户名的字符是 A.fido B.fido@163 C.@163.com D.163.com (背面还有试题)

信息技术基础试题 第 2 页(共 8 页)

13.下载网络信息资源的方法有 ①使用下载工具下载 ③使用网页制作工具下载 A.①②③ ②直接点击下载 ④通过浏览器提供的“另存为”命令下载 C.①②④ D.①③④

B.②③④

14.网络信息检索的途径有 ①直接访问相关网页 ③访问在线数据库 A.①②③ ②使用搜索引擎检索信息 ④发送电子邮件 B. ②③④ C.①②④ D. ①③④

15.Word 文档文件默认的图标是

A.

B.

C.

D.

(图 1 适用于 16、17、18、19 题)

香烟是由烟草制作而成的。 一支香烟点燃时大约释放 6800 种化学物质, 对人体健康有害的约有 3800 种,其中含有致癌物质, 如焦油;有些对呼吸道粘 膜产生炎症刺激,如焦油刺激 物;有些可以刺激交感神 经,引起血管栓塞、血管内膜损 害和心率不齐, 如尼古丁。 香烟在燃烧过程中产生一氧化 碳。一氧化碳吸入肺中, 实际上就是轻微的煤气中毒, 妨 碍氧气运输,使人的运动力减低,加速衰老。 图1 16.如图 1 所示,该文稿中标题文字使用的元素名称是 A.宋体字 B.斜体字 C.楷体字 D.艺术字

17. 如图 1 所示,该文稿中文字环绕方式是 A.四周型 B.上下型 C.穿越型 D.嵌入型

18.如图 1 所示,该文稿采用的排版方式是 A.框架结构 B.图文混排 C.纵横混排 D.设置分栏

信息技术基础试题 第 3 页(共 8 页)

19.如图 1 所示,适用于编辑该文稿的软件是 A.Excel B.Word C.写字板 D.记事本

20.下列关于打开 Word 文档文件的操作,不正确的是 ... A.双击 Word 文档文件 B.单击 Word 窗口中的 按钮 C.在 Word 窗口中,单击“文件/打开…”命令 D.在 Word 窗口中,单击“文件/打印”命令 21.下列叙述中,不正确的是 ... A.报头是报刊的标志 C.报头是报刊中文章的标题 B.报头起到报徽的作用 D.报头包含报纸名称

成 语 故 事 集

图2

图3

22.如图 2、3 所示,若要将文字输入到自选图形中,正确的操作方法:右击自选图形,在弹 出的快捷菜单中 A.单击 “添加文字”命令 C.单击 “粘贴”命令 B.单击 “复制”命令 D.单击 “组合”命令

23.在 Word 编辑状态下,使用键盘上<Delete>键,可以 A.删除插入点光标前的字符 C.剪切插入点光标前的字符 B.删除插入点光标后的字符 D.剪切插入点光标后的字符

信息技术基础试题 第 4 页(共 8 页)

(图 4 适用于 24、25 题)

图4 24.如图 4 所示,计算 D3 单元格的值,可在该单元格中输入的公式是 A.=B3+C3 B.= B3-C3 C.=B3*C3 D.=B3/C3

25.如图 4 所示,计算 D4~D7 单元格的值,下列最快捷的操作方法是 A.分别在 D4~D7 单元格中输入公式 B.分别将计算好的数值填写到 D4~D7 单元格中 C.使用公式复制法将 D3 单元格中的公式复制到 D4~D7 单元格 D.使用复制、粘贴的方法将 D3 单元格中的公式复制到 D4~D7 单元格

图5 26.如图 5 所示,该图表表达了 A.大白菜亩产量 C.空心菜亩产量 27.如图 5 所示,该图表的类型为 A.条型图 B.面积图 C.折线图 D.柱型图 B.卷心菜种植面积 D.所示蔬菜的产量

信息技术基础试题 第 5 页(共 8 页)

28.Excel 窗口编辑栏上的 A.取消输入

按钮表示 B.输入 C.编辑公式 D.检查公式

29.下列可用于播放视频的软件是 ①Windows Media Player ②暴风影音 A.①②③ B.②③④ ③超级解霸 C.①③④ ④音频解霸 D.①②④

30.下列关于 PowerPoint 软件的叙述,不正确的是 ... A.PowerPoint 是一款多媒体集成软件 B.在 PowerPoint 中可以播放视频 C.在 PowerPoint 中可以插入文本、音频 D.在 PowerPoint 中不能使用艺术字 31.下列不属于视频文件存储格式的是 ... A..avi B..mpg C..rm D..bmp

32.下列属于动画制作软件的是 A.Flash B.CuteFTP C.FlashGet D.FrontPage

①输入 a、b、c 的值 ②计算 y=(a+b+c)/3 ③输出 y 的值 图6 33.如图 6 所示,是求平均值的算法,其描述方式是 A.流程图 B.伪代码 C.自然语言 D.高级语言

34.下列对计算机程序的理解,不正确的是 ... A.计算机程序可以自动运行 B.没有安装任何程序的计算机也可以运行 C.计算机程序以文件的形式存储在计算机中 D.运行计算机程序,主要是让计算机按照程序的要求执行操作,实现某种功能

信息技术基础试题 第 6 页(共 8 页)

(背面还有试题)

35.下列属于程序设计语言的是 A.ACDSee B.Outlook C.Photoshop D.Visual Basic

36.下列不属于人工智能中模式识别技术应用范畴的是 ... A.文字识别 B.遥控机器人 C.声音语言识别 D.指纹识别

37.下列属于网上信息交流方式的是 ①发送 E-Mail A.②③④ ②QQ 留言 ③寄挂号信 ④发布网页 C.①②④ D.①②③

B.①③④

38.下列可以用来制作网页的软件是 A.WinRAR B.FrontPage C.WPS D.MSN

39.下列属于利用计算机管理信息资源的是 A.使用电子表格管理财务 C.使用账簿记账 B.使用记录本记录电话号码 D.用图书卡片对藏书进行分类管理

40.常见的计算机信息资源管理方式是 A.电子表格方式和网络方式 C.数据库方式和网络方式 41.下列不属于数据库应用范畴的是 ... A.网络搜索引擎 C.超市收银系统 B.网上售票系统 D.家庭藏书柜 B.网络方式和文件方式 D.数据库方式和文件方式

42.下列属于数据库管理系统的是 A.Access B.Excel C.ACDSee D.C++

43.下列关于数据库的叙述,不正确的是 ... A.一个数据库可以由多张数据表组成 B.一个数据库只能对应一张数据表 C.可以通过数据库管理系统建立数据表 D.一张数据表可以有多条记录 信息技术基础试题 第 7 页(共 8 页)

44.从具体事物到计算机数据的转换过程是 A.现实世界 B.现实世界 C.信息世界 D.计算机世界 信息世界 计算机世界 计算机世界 信息世界 计算机世界 信息世界 现实世界 现实世界

45.计算机病毒可以通过网络、U 盘等途径传播,这主要体现了计算机病毒的 A.表现性 B.传染性 C.隐蔽性 D.潜伏性

46.计算机感染病毒后的主要表现方式有 ①不能启动 A.①②③ ②运行迟缓 ③经常死机 ④计算机断电后自动重启 B.②③④ C.①③④ D.①②④

47.下列不正确的上网行为是 ... A.通过网络购物 C.沉溺于网络游戏 B.通过网络浏览新闻 D.通过网络进行有益的学习活动

48.为了维护信息系统安全,我们应采取的措施是 ①在机房安装防盗系统 ③尽量少用计算机 A.①②③ B. ②③④ ②安装防火墙 ④保持计算机房干净 C.①②④ D.①③④

49.小强在网上申请了新的 QQ 号,为了防止信息被别人窃取,设置了密码,下列选项中,最 安全的密码是 A.asdfgh B.123456 C.88888 D.IhE21g

50.案例:一天,李明打开电脑,看到窗口弹出一条信息,说他中了三万元现金大奖,只要 他立即汇出 5000 元税费,两天内就可以将现金送到他手上。李明将信将疑。 要判断这条信息的真伪性,下列合适的方法是 A.打电话向对方询问 B.通过 QQ 和对方聊天来了解对方的身份 C.向对方发送电子邮件来证实这条信息是否可信 D.通过第三方了解信息源是否真实可靠,判断这条信息的逻辑性

信息技术基础试题 第 8 页(共 8 页)

机密★2011 年 1 月 8 日

2011 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

信息技术试题答案
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A C D C A D B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C A C D A B B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A B C C D D B A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A C B D B C B A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D A B A B A C C D D


相关文档

信息技术基础会考复习题-2011年夏季-有答案
2011年1月福建省信息技术会考试题
2011年1月信息技术会考试题(无答案)
2011年1月广西高中毕业会考试题(信息技术)
抓图版 福建省2011年1月普通高中信息技术会考试题
信息技术基础会考复习题-2011年夏季
《信息技术基础会考》模块练习题-客观性试题及答案-2010
2011年试题(信息技术基础练习题)
2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考附答案
信息技术基础会考-2011年
电脑版