江苏省江阴市青阳中学学高二政治下学期期中试题-课件

江阴市青阳中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试试卷 高二政治
第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选 项是最符合题意的。 1.现实生活中,文化现象无处不在。下列属于文化现象的有( ) A.到市场上购物,挑选中意的商品 B.旁听一次价格听证会 C.就学校周边的环境问题向环保局提出建议 D.参加学校举办的艺术节活动 2.2016 年 3 月南昌西汉海昏侯墓考古成果公布。该墓迄今出土文物 1 万余件(套) ,包括青铜器、玉器、 漆木器、陶瓷器、竹简等各类珍贵文物。众多文物形象再现了西汉时期高级贵族的奢华生活,具有极高的 历史价值、艺术价值和科学价值。这些出土文物是( ) ①特定时代经济、政治发展的产物 ②中华民族进入文明时代的重要标志 ③维系民族生存与发展的精神纽带 ④反映特定时代精神文化的物质载体 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3. “仓廪实而知礼节” ,但在生活中,有钱了,并不代表有文化、有素养。物质财富有可能短时间内激增, 而文明的累积和演进,很难一蹴而就。这说明“仓廪实而知礼节”这个观点( ) A.是正确的,看到了经济发展对文化发展的基础性作用 B. 是不科学的,没看到文化发展对经济政治的反作用 C. 是不科学的, 没看到文化发展有自身的传承性和相对独立性 D. 是正确的,看到了文化是人类实践的产物 4.苹果公司北京时间 2015 年 9 月 10 日发布 iPhone 6s 系列。有人说: “苹果的电子产品引领了世界潮流, 它不仅仅是一件产品,更是一种信仰。 ”这句话说明( ) ①在社会发展的进程中,物质产品承载着文化的内容 ②经济是文化的集中表现,并能促进文化的发展 ③经济与文化密不可分,文化反作用于经济 ④文化对社会的作用是能够产生经济效益 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 5. “百行德为先,做官先做人” 。胡锦涛总书记告诫党的领导干部: “立身不忘做人之本,为政不移公仆 之心,用权不谋一己之私。 ”这说明( ) A.文化反作用于经济 B.文化反作用于政治 C.文化影响生活方式 D.文化影响生产方式 6.2014 年以来,我国以立法的形式确立了 4 个国家级纪念日:抗日战争胜利纪念日(9 月 3 日) 、中国烈 士纪念日(9 月 30 日) 、中国国家宪法日(12 月 4 日) 、南京大屠杀死难者公祭日(12 月 13 日) 。以立法 形式确立上述纪念日并开 展各种形式的纪念活动,其依据是( ) ①文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 ②人们接受健康的文化影响是自觉学习、主动接受的过程 ③世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志 ④文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 中国有些历史文化资源成了外国文化产业资源,如日本版《三国演义》 、 《西游记》 、美国版《花木兰》 、 《功夫熊猫》等,都取得了相当不错的经济效益。这启示我们( ) A. 要尊重民族文化的多样性 B. 应大力提高我国民族文化产业的竞争力 C. 要用法律手段遏制外国的文化掠夺 D. 把经济效益作为文化发展的主要目标 8.青少年学生校外活动场所是对青少年学生进行思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育、科普
1

教育的重要场地,对于培养他们的创新精神和实践能力等具有着重要的作用。这表明( A.文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 B.不同地区、不同民族具有不同的文化 C.文化对人具有潜移默化的影响 D.文化对人具有深远持久的影响 9.下面三幅图片展现了不同国家或地区的人们在相互见面时的一些礼节。这反映了(





A.文化影响人们的认识活动和思维方式 B.文化对人的影响是深远持久的 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.不同国家不同地区的文化是完全不同的 10. “雷风侠”是一个既有雷锋形象特征,又有雷锋精神内核的动漫形象,是作者为传播正能量,借鉴经 典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的喜爱。 “雷风侠”动漫形象创作的成功,给我们的启示 是( ) ①文化创新的主体要有文化自觉和担当 ②体制机制创新是繁荣文化的必由之路 ③文化创新要广泛地引进和吸收外国文化 ④文化创新要着眼于人民群众的文化需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11. 世界上每个国家、每个民族都有自己独特的文化。而能集中展示和表达民族文化的是( ) A.种类繁多的体育运动项目 B.民族的语言文字 C.民族的文化遗产 D.庆祝民族节日 12.2015 年 11 月,国家文物局对南京地铁 5 号线设计方案表示“暂不同意” ,要求方案对“文物影响评估 报告”进行补充和修改。这种将“文物安全审批”前置,保护文化遗产的做法在国内尚属首次。这是因为 文化遗产( ) ①是民族情感的集中表达 ②对展现文化的多样性有独特作用 ③有助于全面继承传统文化 ④对研究人类文明演进有重要意义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.猴年春晚创新地融入了具有地方特色的非物质文化遗产元素,如华阴老腔等,并通过艺术的表现形式 巧妙地与不同风格的流行歌曲相结合,让全球观众能够欣赏并了解到中华大地优秀的传统文化,此举 ( ) ①使我国的传统文化与世界文化保持一致 ②是传播我国非物质文化遗产的重要途径 ③有助于我国非物质文化遗产的传承创新 ④让人们潜移默化地感受到传统文化魅力 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 14.进入新世纪以来,我国涌现出一批中外合作大学,他们大多使用外国的教育模式和知识体系,学生在 接触外国的教育理念和知识体系时容易受“非中国人”立场的诱导,本土学术文化往往被弱化、淡化、边 缘化。这给我们的启示是( ) A.价值观是人们文化素养的核心和标志 B.文化交流要坚持以我为主、为我所用 C.国外教育理念与知识体系不符合国情 D.要坚决反对封闭主义和历史虚无主义 15.对待中国传统文化,既有过“兼收并蓄、全盘继承”的守旧主义,也有“全盘抛弃,彻底西化、完全 欧美”的民族虚无主义和历史虚无主义。这两种态度的共同错误在于( ) A.没有坚持“以我为主,为我所用”的原则 B.违背了各民族文化一律平等的原则 C.否定了传统文化的相对稳定性和民族性 D.没有对传统文化“取其精华、去其糟粕” 16. 美国学者亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中认为,现在世界冲突的基本根源是“文明
2

的冲突” ,即中华文明与西方文明间的冲突以及伊斯兰文明与西方文明间的冲突。这一观点 ①没有看到文化在传播中相互交流与融合 ②否认了文化具有民族性 ( ) ③否认了文化多样性是人类文明进步的动力 ④否认了传统文化的相对稳定性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17. 据调查,大多数年轻观众表示不喜欢戏曲,觉得“没感觉” ,其重要原因是戏曲题材内容与时代脱节、 节奏太慢,与影视、互联网等其他娱乐文化相比戏曲形式不够丰富。下列做法中有助于让传统戏曲得到更 多年轻人青睐的是( ) A.为传统戏曲文化注入时代精神 B.摒弃传统戏曲文化中的糟粕 C.固守传统戏曲的稳定性和特色 D.让人民群众成为戏曲创造的主体 18.由雷德利·斯科特执导的好莱坞太空题材科幻大片《火星救援》的亮点是注重经典桥段的拼接,由于 缺少既有科幻电影谱系之外的创造性设计,导致恶评颇多。 《火星救援》遭遇恶评( ) A.原因在于其创作过程中缺乏兼收并蓄 B.启示文艺工作者需要积极创作通俗文化 C.印证了科学技术是推动文化发展的重要因素 D.反证了源于生活实践的创新是文化生命力所在 19.探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,有的消亡了,有的 融入了其他文明。而起源于黄河、长江流域的中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不 息,始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力。这段文字所强调的中华文化的一个基本特征是( ) A.源远流长 B.博大精深 C.异彩纷呈 D.丰富多彩 20.回文诗是中国文苑一朵奇葩,如《春》正读:莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。逆读:明月夜晴春 弄柳,晴春弄柳岸啼莺。品味回文诗,我们可以感受到( ) ①古典诗词意境高远、难以逾越 ②汉字文化内涵丰富,风格独特 ③中华文化博大精深、独树一帜 ④文学典籍浩如烟海,兼收并蓄 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21.为建设社会主义文化强国,我国高度重视文化典籍的整理工作。这是基于( ) ①文化典籍是中华文化一脉相承的重要见证 ②优秀的文化典籍可以直接转化为物质力量 ③整理文化典籍有利于挖掘和保护传统文化 ④阅读文化典籍可以帮助人们认识中华文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.作为国家级非物质文化遗产的扬州评话,擅长以扬州市井小民为对象,说表细腻、动作传神,并大量 插入当时扬州的民风习俗,赋予地方和时代特色,很合百姓胃口。这表明( ) ①实践是文化发展的源泉 ②文化要先继承后发展 ③文化要满足各类市场需求 ④一方水土,一方文化 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 23.文化是民族的血脉,民族文化是民族身份的重要标志。京剧、文房四宝,剪纸??这些极具传统特色 的“中国元素” ,在历史的演变中已成为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素” ( ) ①是中华民族精神的核心内容 ②是中华文化发展的力量源泉 ③体现了中华文化的博大精深 ④显示了中华文化的个性特征 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④ 24. 每年秋季新学期开学 ,全国中小学生通过视频收看央视《开学第一课》 ,并以主题班会的辅助形式, 思考“我们应该怎样爱国” 。之所以要这样做是因为爱国主义 ( ) A.是社会主义核心价值体系的基础 B.是我国各族人民风雨同舟的精神支柱 C.是精神文明建设的中心环节 D.可以直接推动中华民族走向繁荣富强 25.2016 年 11 月 12 日,我国将隆重举行纪念孙中山先生诞辰 150 周年活动。孙中山“集毕生之精力以赴 之,百折而不挠”地从事革命事业所表现出的中华民族精神是( ) A.团结统一 B.爱好和平 C.勤劳勇敢 D.自强不息
3

26.两千多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。这一思想对中华文化产生了深远影响。 “和而不 同”反映了中华文化具有的特点是( ) A.阶级性 B.包容性 C.民族性 D.地域性 27.右图漫画的寓意是 ( ) A.要树立科学世界观,消除落后文化的影响 B.坚决反对封建迷信等腐朽文化 C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来 D.对待落后文化必须坚决抵制,依法取缔 28.当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出现了“娱乐化” “低俗化”的倾向。针 对这种现象,在文化消费时我们应当( ) ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮的文化价值方向 ③发展喜闻乐见的大众文化 ④提升自身的文化审美品位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 29.国家新闻出版广电总局发出通知,要求真人秀节目发挥好价值引领作用,防止把节目办成脱离现实、 脱离群众的无聊游戏,避免助长社会浮躁心态和颓废萎靡之风。由此可见( ) ①大众传媒的商业性会阻碍人们对文化产品的享用 ②建设先进文化既要提倡多样化,更要弘扬主旋律 ③文化产业的健康发展需兼顾经济效益和社会效益 ④人民大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30.习近平强调,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人 民服务、为社会主义服务这个根本方向。要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚 点。这反映的《文化生活》道理有 ( ) ①文化创新要立足于人民群众的伟大实践 ②要发展人民群众喜闻乐见的文化 ③群众的文化需求就是文化发展的主旋律 ④文艺工作要满足每个人的文化需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31. 近年来,某市建设了 120 多座“漂流书亭” ,投放书籍 7 万多册,用“带一本书来,换一本书走”的 方式,让该市“满城书香” 。这一举措旨在( ) A. 大力发展文化产业,繁荣我国文化市场 B. 发展公益文化事业,保障人民文化权益 C. 开展精神文明建设,转变文化消费方式 D. 展示多样民族文化,吸收外来优秀文化 32 .科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者关系的是 ( ) A.书痴者文必工,艺痴者技必良 B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 C.才者,德之资也;德者,才之帅也 D.前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进 33.作为国家级表演艺术中心,国家大剧院始终坚持“艺术改变生活”的核心价值理念,努力成为中外文 化交流的最大平台、文化创意产业的重要基地。其打造的“五月音乐节” “国家大剧院舞蹈节” “中国交响 乐之春”等多个演出品牌有力地推动了中国民族艺术的发展。在全国各地的艺术精品源源不断向北京汇聚 的同时,国家大剧院成立 7 年来累计举办各类演出 5980 场、接待中外观众 1260 余万人次,文化磁场效应 充分彰显。这体现出( ) ①文化与经济相互交融 ②文化传播通过一定的媒介实现 ③我国日益增强的文化自觉和文化自信 ④中华文化所具有包容性 A.①② B.②④ C.②③ D.①③

第Ⅱ卷(非选择题

共 54 分)
4

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分 析和说明。 34. 2015 年 9 月 3 日习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会上发表 了重要讲话。 材料一:习近平主席指出,我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,就是要铭 记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、 仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。 (1)结合材料一,运用文化多样性和中华文化包容性的知识,阐述我国在走和平发展道路中应如何 处理中外文化间的关系。 (6 分)

材料二:在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴 亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、 坚忍不拔的必胜信念。 伟大的抗战精神, 汇聚了更加磅礴的民族力量, 激励着中国人民克服一切艰难险阻, 积极投身于现代化建设的伟大事业,为实现民族振兴、国家富强而努力奋 斗。正如习近平主席在讲话中强 调,实现中华民族伟大复兴的前进道路上必须弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定 的目标继续奋勇前进! (2)结合材料二,运用中华民族精神的知识,分析实现 中华民族伟大复兴为什么要弘扬伟大的抗战 精神?(6 分)

35. 材料一:在信息网络技术推动和融合下,文化产业无论在表现形式和内容上,还是在经营管理以及运 作模式上都将发生重大的变化;互联网打通文化领域产业链,促进文化产业整体业态升级,有利于经济发 展在新常态下转方式、调结构,有利于提高我国文化软实力。对于大众来说,通过“互联网+” ,大 众可 以超越时空获得包括演出场所、电影院线、电商平台、知名书店、低票价演出、电影展映、图书阅读、动 漫游戏文化消费信息。 (1)结合材料,运用《文化生活》的相关知识,分析我国实施“互联网+”行动的积极作用。 (6 分)

材料二:互联网催生了新的文化形态,娱乐化成为网络文化的主流,以休闲娱乐为主要目的的网民已 占到 35.7%,呈递增趋势;互联网为满足内容需求提供了新的平台和新的选择,但宽带互联网的发展使网 上内容贫乏的问题凸显。网上的内容资源从数量到质量都远远不能满足用户的需求;各国文化之间的交流 丰富了文化的多样性,但文化安全问题也日益突出。不同文化、文明之间的矛盾,尤其是某些强势文化的 渗透将危及我国的文化安全。 (2)请运用“发展中国特色社会主义文化”相关知识,谈谈怎样应对互联时代的文化冲击(6 分)

36. 2016 年 1 月 5 号,美国总统奥巴马绕过国会以行政命令强行推出一系列的控枪新策,各方反应强烈。 众议院议长、共和党人保罗·瑞安称总统“至少是颠覆了立法部门的权威,而且有可能推翻立法部 门的意 志” 。财大气粗的“全国步枪协会”则表示,要将奥巴马当局告上法庭。德克萨斯斯州州长在推特上贴出 大炮图案,写出了独立战争时期著名口号“有胆就来收大炮” ,挑战奥巴马的控枪举措。 阅读材料,回答下列问题: (1)奥巴马的控枪新策为何遭遇众多阻力?(8 分)
5

(2)有人认为,德州对控枪新策的态度,说明联邦制是一种优越的国家结构形式。请就此谈谈你的 看法。 (4 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析 问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 材料一: 中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出 全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,并阐述了实现这 个总目标必须坚持的五个基本原则,其中有“坚持人民的主体地位”这一原则。只有依靠人民的力量,法 治国家才能最终实现。实现社会主义现代化,创造美好幸福生活,必须依靠法治,让人民参与和监督, “使 法律为人民所掌握,所遵守,所运用” ,增强全社会学法尊法守法用法意识,让法治真正成为政府的行政 方式、全民的生活方式。 (1)联系材料,从文化作用的角度,谈谈你对“使法律为人民所 掌握,所遵守,所运用”对依法治 国的作用的理解。(6 分)

材料二: 2015 年是“中英文化交流年”,习近平访英发表讲话指出:英国是最先探索代议制的国家。 在中国,民本和法制思想自古有之,几千年前就有“民为邦本,本固邦宁”的说法。现在中国人民正在全 面推进依法治国,既吸收中华法制的优良传统,也借鉴世界法制的有益做法,目标就是坚持法律面 前人人 平等,加快建设中国特色社会主义法制体系,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。 在这方面,中英两国可以加强交流互鉴,这不仅可以丰富各自文明成果、促进社会进步,也能为人类社会 发展作出卓越贡献。 (2)结合材料,运用文化传承与创新的知识,分析中英两国加强法制思想交流互鉴的必要性。(6 分)

材料三: 党的十八大报告指出:要“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主 义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识” 。要通过在全社会深入开展法治宣传教育,使社会主义 法治精神逐步深入人心;要创新法治宣传方式,提高舆论引导能力,深化公众对社会主义法治精神的认识 和信仰;要坚持依法治国和以德治国相结合,高度重视道德对社会公众的规范作用,形成依法维护权利、 自觉履行义务的现代公民意识。 (3)结合材料,从《文化生活》的角度为提高公民意识、推动民主法制化进程提几点具体建议,并 阐明其文化生活依据。 (6 分)

6

高二政治期中考试答案 一、选择题答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 C 23 D 2 C 13 A 24 B 3 C 14 B 25 D 4 C 15 D 26 B 5 B 16 A 27 A 6 B 17 A 28 D 7 B 18 D 29 C 8 A 19 A 30 A 9 C 20 C 31 B 10 B 21 C 32 C 11 D 22 D 33 C

二、简答题答案 34. (1)①坚持各民族文化一律平等原则,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化; (2 分)中 外文化间应消除偏见、歧视,平等相处、相互尊重、相互借鉴,共同发展。 (1 分)②中华文化具有包容性, 即求同存异和兼收并蓄; (2 分)我们要与其他民族文化和睦相处,求同存异,相互理解,平等相处;我们 应在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,兼收并蓄,反对偏见和歧视。 (1 分) (2)抗战精神是中华民族精神的突出表现。 (1 分)弘扬抗战精神,可以为实现中华民族伟大复兴提 供重要的精神支柱和不竭的精神动力。 (2 分) 弘扬抗战精神, 可以为实现中华民族伟大复兴凝聚民族力量, 增强民族的凝聚力和创造力。 (1 分)弘扬抗战精神,可以动员各族人民投身与现代化建设,提升我国综合 国力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。 (2 分) 35.(1)①互联网作为一种现代大众传媒,依托科学技术,带来更快速、方便的传播手段和方式,促 进文化传递、沟通、共享; (2 分)②科学技术是推动文化发展的重要因素,现代科技有利于开发新产品, 促进文化创新。“互联网+”促进文化产业无论在表现形式和内容上,还是在经营管理以及运作模式上都 将发生重大的变化; (2 分)③文化与经济相互交融,在经济发展中,科学技术的作用日益重要。文化生产 力在现代经济总体格局中作用日益突出。“互联网+”促进文化产业整体业态升级,有利于经济发展,有 利于提高我国文化软实力。 (2 分) (2)①大力发展社会主义大众文化,满足人民“多层次、多样化、多方面”的文化需求新特点。(2 分)②坚持先进文化的前进方向,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,树立文化自觉和文 化自信,建设社会主义文化强国。(2 分)③大力发展科技、教育和文化事业,建设社会主义精神文明, 加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养。(2 分)④推进社会主 义核心价值体系建 设,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风 尚。(2 分)(答出三点得满分) 36.(1)①阻力源于美国的两党制。奥巴马的控枪新策触动了共和党代表的集团利益,必然会遇到反 对(2 分) 。 ②阻力源于美国的三权分立制。议会、政府和法院之间即分权又相互制衡,因此众议院反对总统绕过 国会以行政命令强推禁枪新策。 (2 分) 。 ③阻力源于美国的利益集团。控枪新策有损“全国步枪协会”代表的利益。因此,该协会威胁通过诉 讼方式,推翻奥巴马的控枪新策(2 分) 。 ④阻力源于美国的联邦制。德州在自己的权力范围内享有最高权力。而控枪新策有违德州传统,故遭 到了公开挑战。 (2 分) 。 (答出三点得满分) (2)①美国联邦制的最大优点在于保持联邦是一个强大、统一国家的同时,确保州的灵活性和创造 性。但联邦制最大问题是效率不高,联邦政府的控枪新策遭到州政府的抵制,难以顺利实施(2 分) 。 ②一个国家采用何种国家结构形式,归根到底是阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果, 国家结构形式要与国情相适应,不能简单地认为联邦制就是一种优越的国家结构形式(2 分) 三、综合探究题答案 37.(1)①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会 发展产生深刻影响。培育主体意识,培育公民政治法律素养,有利于提高公民的权利意识和义务意识,推 动法治化进程。(2 分)②文化与经济、政治相互交融、相互影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展,
7

落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。培育主体意识,培育公民政治素养,有利于为法治建设提供不 竭的精神动力和强大的智力支持(或文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响)。(2 分)③文 化影响人们的交往行为和交往方式,文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。实行依法治国,培 育人们的法律意识,形成尊重法律权威的价值观,有利 于推动全社会的法治化进程。(2 分)④文化塑造人 生,优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展。人们法律素养的高低影响 法治建设的进程。(2 分) (答出三点得满分) (2)①文化在继承中发展,要对传统文化批判继承,古为今用。中英加强法制思想交流,能吸取两 国传统法制思想和民本思想的精华,推陈出新,革故鼎新。 (2 分)②文化具有多样性,尊重文化的多样性 是发展本民族文化和实现世界文化繁荣的要求。推动中英两国法制思想相互借鉴、求同存异,能共同促进 两国法制文化的发展与人类文明繁荣进步。 (2 分) ③文化在交流中传播, 要主动地推动中华文化走向世界。 中英加强法制交流互鉴,能促进中华文化的发展和进步,增强中华文化的国际影响力。 (2 分)④创新是文 化富有生机活力的重要保证,文化创新要面向世界、博采众长。中英两国相互学习和借鉴对方优秀的法制 成果,能推动两国法制思想和世界法制文化的创新。 (2 分) (答出三点得满分) (3)①建议:在校园内加大关于民主、法制相关知识的教育。依据:教育是文化传播的主要途径之 一,具有选择、传递、创造文化的功能。 (2 分)②建议:通过报刊、网络、电视加强法制及民主的舆论宣 传。依据:大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,是文化传播的主要手段。 (2 分)③建议:加 强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民素质。依据:思想道德建设是文化建设的中 心环节。 (2 分)④建议:开展不同层次的法制活动。依据:文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。 (2 分) (答出三点得满分)

8


相关文档

江苏省江阴市青阳中学学高二政治下学期期中试题解析
江苏省江阴市青阳中学学高二英语下学期期中试题-课件
江苏省江阴市青阳中学学高二化学下学期期中试题-课件
江苏省江阴市青阳中学学高二化学下学期期中试题-精
江苏省江阴市青阳中学学高二英语下学期期中试题-精
江苏省江阴市青阳中学学高二数学下学期期中试题文-课件
江苏省江阴市青阳中学学高二数学下学期期中试题文-精
江苏省江阴市青阳中学学高二化学下学期期中试题解析
江苏省江阴市青阳中学学高一化学下学期期中试题-课件
江苏省江阴市青阳中学学高二物理下学期期中试题-精
电脑版