广东省湛江一中2012届高三上学期文科综合试题

广东省湛江一中 2012 届高三上学期文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-35 题,共 140 分,第Ⅱ卷为 36-41 题,共 160 分。全卷共计 300 分。考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题共 140 分) 一、单项选择题(每小题 4 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一个选项最符合题目要 求。) 1. 人类通过低碳经济和低碳生活,能使右图中 变化相对明显的是 A.①增强 B.②增强 C.③减弱 D.④减弱 某兴趣小组对一河谷进行野外考察,考察 前从资料获悉该流域距今以前的较长时间一直 为亚热带湿润气候环境,但总体有变干趋势; 考察中发现在某段河一陡崖壁上分布着许多洞 穴,下图是小组成员素描的崖壁洞穴在垂直方向上的分布图,下方的粗黑线是近现代的年 平均水位,据此回答 2~3 題。 2.洞穴成因最有可能是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.海水侵蚀 3.下列叙述最合理的是 A.年平均河水位线在持续上升 B.海拔越高洞穴形成的年龄越轻 C.海拔越高岩石年龄越老 D.高处洞穴较少,可能是久经外力作用而消失 图 3 为 45°S 附近某地区的相关数据,其中①④处为海洋,②③处为陆地,80°、60° 为当地经度。读图回答第 4~5 题。 4.①处所属的大洋与板块的名称分别是 A.太平洋、太平洋板块 B.太平洋、南极洲板块 C.印度洋、印度洋板块 D.大西洋、美洲板块 5.②处向北反映的自然带地域分异现象是 A.由赤道向两极的分异 B.由沿海向内陆的分异 C.山地的垂直分异 D.不规律的非地带性分布 6.③处的植被类型可能是 A.亚热带常绿阔叶林 B.温带荒漠草原 C.温带针叶阔叶混交林 D.温带落叶阔叶林 读淮河流域春季某时段近地面等压面垂直分布图(单位为 Hpa) ,回答第 7 题 7.受该天气系统影响,与下图中甲、乙两地的天气特征相符的是 A.甲地和乙地都以晴天为主 B.甲地以干冷的天气为主,乙地以暖湿的天气为主 C.甲地以暖湿的天气为主,乙地以干冷的天气为主 D.甲为阴雨天,乙为晴天 8.读 “世界用水量增长图” ,下列叙述正确的是:

A.自 1900 年到 2000 年,增长最快的是工业用水量 B.自 1900 年到 2000 年,增长最快的是农业用水量 C.全球用水量最大的是工业用水 D.城市用水量增长慢,不会造成水资源紧张 9.“云气西行,云云然,冬夏不辍;水泉东流,日夜不休,上不竭,下不满……”《吕氏春 ( 秋.圜道》 这段文字主要涉及图中的哪个环节 ) (右图为海陆间水循环) A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 10.右下图为登陆我国南部沿海地区的某台风路径示意图,下列叙述 正确的是 A.台风经过 A 地前后气压是先升高后降低 B.台风经过 A 地前后风速是先减少后增大 C.台风经过 A 地时可能会给当地带来风暴潮灾害 D.台风经过 B 地时可能会给当地带来洪涝灾害 2005 年 5 月的一天, 一艘货轮刚出港不久就在太平 洋遇到的台风失事,集装箱遭到破坏,货物(鞋子)散 落受洋流运动影响漂到美国西部沿海(见下图) 。 11. 这些鞋子为海洋研究者提供了一个很好的研究资料, 下列叙述正确的是: A.鞋子最有可能来自东亚地区,沿着日本暖流、北 太平洋暖流、加利福尼亚寒流而漂至美国西海岸 B.鞋子最有可能来自于美国西海岸,沿着北太平洋暖流、加 利福尼亚寒流而漂至美国西海岸 C.鞋子最有可能来自于加拿大西海岸,沿着阿拉斯加暖流、 千岛寒流、北太平洋暖流、加利福尼亚寒流而漂至美国西海岸 D.鞋子最有可能来自于澳大利亚东海岸,沿着北赤道暖流、 日本暖流、北太平洋暖流、加利福尼亚寒流而漂至美国西海岸 12.《尚书·召诂》曰: (武王崩,成王年少) “呜呼!有王虽小, 元子哉! ”上述史实体现了中国古代某一制度,下列有关这一制度 的说法正确的是 A. 解决了贵族之间的纷争 B. 体现了血缘和政治的关系 C. 实现了中央对地方的有效管理 D. 形成了等级森严的官僚政治 13.两广总督李侍尧在乾隆二十四年(1759 年)的奏折中说: “外洋各国夷船到粤,贩运出 口货物,均以丝货为重,……统计所买丝货,一岁之中,价值七八十万两(白银) ,或百余 万两。……其货物均系江浙等省商民贩运来粤,转售外夷,载运回国。 ”对该材料理解正确 的是 ①广州是当时官方指定的对外贸易港口 ②丝绸开始成为中国主要的出口货物 ③区域间长途贩运贸易兴盛 ④外商贸易瓦解了中国自给自足的自然经济 A.①③ B. ②④ C. ①③④ D.①②③④ 14.某年出版的日本报纸, 关于中国事件的报道,使用了下列小标题: “点燃革命之火”“武 , 汉的形势”“排满兴汉宣言”“列国的态度”等。这些文章集中报道的可能是 , , A.维新变法运动 B.八国联军侵华 C.甲午中日战争 D.辛亥革命 15.下表是关于民国时期几类商品所占国内市场比重的变化情况。它说明了当时中国 项目 1920 年 1936 年 机器制造品 12.9% 20.5% 手工制造品 32.2% 25.5%

农产品 45.4% 45.9% A.自然经济开始解体 B.资本主义经济占据主导地位 C.近代工业化进程有所发展 D. 民族工业品在数量上超过了进口品 16.学习历史可以用想象的方法来“重建”历史场景。假如你生活在 1913 年的中国,可能会 看到以下哪一情形? A. 《新青年》在北大创刊 B.街上路人互行脱帽鞠躬礼 C. 《申报》上刊登北伐的消息 D.李大钊发表《庶民的胜利》的演说 17.钱理群《天地玄黄》记载某民国杂志刊登了一则“小品”“法币满地,深可没胫,行人 : 往来践踏,绝无俯身拾之者,谓之‘路不拾遗’ ,谁曰不宜! ”小品所反映的“路不拾遗”情 景最有可能出现在 A.北洋军阀统治时期 B.抗日战争时期 C.国共十年对峙时期 D.解放战争时期 18.美国代表被迫承认: “这是联合国历史上的转折点,反西方国家(包括共产党国家)在美 国威信动摇时第一次击败美国。 ”这个转折点是指 A.中国恢复在联合国的合法席位 B.美国不再操纵联合国 C.联合国的力量对比发生变化 D.美国阻挠中国进入联合国的方案失败 19.在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克里斯提尼改革和伯里克利改革被视为三大 里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是 A.逐步提升妇女的政治地位 B.从治“公民”到治“万民” C.不断健全雅典民主政治 D.城邦政权向所有的人开放 20.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力 量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这 部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋” ,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许 是以上诸种情况的结合。这一文件是 A. 《权利法案》 B. 《邦联条例》 C. 《1787 年宪法》 D. 《德意志帝国宪法》 21.有历史学家说: “在 1870 年以后大约 40 年里,并非仅仅在欧洲人看来,欧洲实际上确实 算是在世界上快速扩张的现代文明的中心。 ”导致这一现象出现的主要原因是 A.殖民扩张 B.资本输出 C.文化传播 D.工业革命 22. 孙中山在评价马克思时说: “苦心孤诣,研究资本问题,垂三十年之久,著如《资本论》 一书,发阐真理,不遗余力,而无条理之学说,逐成有系统之学理;研究社会主义者,咸知 此本。 ”以上材料说明了 A.孙中山推崇马克思主义理论 B.马克思主义在中国的传播引起反响 C.孙中山的政治主张发生实质性转变 D.孙中山在为国共合作进行思想准备 23.在西方文学发展史上,某个流派的作家“行使了社会学家、社会史家以及社会批评家的 职能,生动记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又有个人生 活事件,都市社会、工人状况、贫困、婚姻、妇女角色。 ”这个流派是指 A.古典主义文学 B.浪漫主义文学 C.现实主义文学 D.现代主义文学 24.一种商品价格(P)上涨,会引起其替代商品(Q1)需求量的变化,同时也会引起其互补商 品(Q2)需求量的变化。下列曲线图中正确反映它们之间的变动关系的是

25. 马克思说: “纸币的发行只限于它所象征地代表的金(或银)的流通数量。 ”这说明 ①金属货币要由纸币来表现,它本身无实际意义

② 纸 币 的 发 行 量 如 果 不等 于 流 通 中 所 需 要 的 金属 货 币 量 , 就 可 能 发 生通 货 膨 胀 ③只要流通中所需要的金属货币量发生变化,纸币的购买力也必然发生变化 ④纸币流通条件下,执行价值尺度职能的仍然是金或银 A. ②④ B.②③ C.①③ D.①④ 26.各种所有制经济完全可以在市场经济竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展。这 说明 A.公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是平等的 B.各种所有制经济统一于社会主义现代化建设的进程中 C.公有制经济和非公有制经济不存在矛盾和冲突 D.各种所有制经济共同构成社会主义经济制度的基础 27. 爆红于欧美的改良版 “Ospop” 解放鞋, 在保持我国本土解放鞋的胶头、 帆布鞋帮和 “工” 字的同时,对鞋子的制作原料、外观乃至颜色作了改良,解决了本土解放鞋透气性差、橡胶 味浓、颜色单一的弊端。售价高达 76 美元一双,是我国出口鞋平均价格的 25 倍。 “Ospop” 解放鞋的热销启示我们要 ①提高自主创新能力,坚持低价竞争 ②加强品牌建设,满足消费者的需求 ③调整经营理念,关注产品设计细节 ④调整产业结构,提高产品竞争力 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 28.2011 年是西藏和平解放 60 周年。60 年来,西藏经济社会的蓬勃发展、人民安居乐业充 分说明我国实行民族区域自治制度的优越性。我国实行民族区域自治的前提和基础是 A.让少数民族人民行使自治权 B.领土完整、国家统一 C.我国是一个多民族的国家 D.平等、团结、互助的新型民族关系 从今年上半年到明年底,全国各地的县乡两级人大代表换届选举工作将陆续进行。将选 举产生县乡两级人大代表 200 多万人。据此回答 29——30 题。 29.下列不属于我国公民直接参与选举的活动有 A.县以上的人大代表的选举 B.县及县以下的人大代表的选举 C.城市居民委员会选举 D.农村村民委员会选举 30.人大代表不管来自哪个地区,也不管来自何种行业 ①都由民主选举产生,对人民负责 ②都可以协助宪法和法律的实施 ③都是国家权力机关的组成人员 ④都代表人民的意志和利益 A.①④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 31.2011 年 7 月 1 日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话中强调, 我们建立健全权力运行制约和监督体系,保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。 这句话强调的是 A.党的领导、依法治国、人民民主的一致性 B.我国宪法和法律是一切党政及其他国家机关活动的基本准则 C.国家一切机关都要坚持依法行政,在法律范围内行使其权力 D.国家机关及其工作人员都要在宪法和法律范围内行使职权 32.2011 年 9 月 20 日亚太经合组织(APEC)第三次高官会在美国旧金山举行,强调改善亚 太市场间产品、技术、资金等流通机制,加强合作。之所以强调合作,是因为 ①经济的健康发展需要国际合作 ②当今时代的主题发生了变化 ③各国享有平等参与国际事务的权利 ④国家之间的共同利益是国际合作的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 33.画饼不能充饥,但人们却能“望梅止渴” 。这说明 A.生活中并不是都是物质决定意识 B.从实际出发要求我们解放思想,与时俱进

C.既要坚持物质第一性,又要看到意识的能动作用 D.人们可以改变规律起作用的条件 34.右边漫画启示我们 ①要在砥砺自我中走向成功 ②事物的发展是前进性与曲折性的统一 ③要用联系的观点看问题 ④要在个人与社会的统一中实现价值 A.①②③ B.①③④ C.④ D.③④ 35. 《富贵山居图》是中国十大传世名画之一,该画在清代顺治年间遭火焚,断为两截,现 分藏于浙江省博物馆和台北故宫博物院。2011 年 6 月 1 日,该画首次在台北合璧展出。此 次历史性的“山水合璧” ,深深激荡起两岸同胞的共同民族情怀。这表明 ①两岸同胞对同根文明和文化的认同 ②民族精神体现了一个民族特有的精神品质 ③文化典籍是中华文化一脉相承的重要见证 ④优秀的文化典籍可以转化为物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 (非选择题共 160 分) 36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: “十一五”期间我国的资本形成率与最终消费率

注:资本形成 率亦称投 资率,指一定 时期内资 本形成总额占 GDP 的比重,该项指标的世界平均水平为 20%左右;最终消费率指的是最终 消费占 GDP 的比重,发达国家一般为 70%左右。 材料二:温家宝总理在 2011 年《政府工作报告》中指出,扩大内需是我国经济发展的 长期战略方针和基本立足点, 也是促进经济发展的根本途径和内在要求。 一方面要积极扩大 消费需求。另一方面要防止盲目投资和重复建设。 材料三: “十一五”时期,我省的民主政治建设逐步走向深入。在编制“十二五”规划 的过程中, 有关部门通过多种形式广泛征求社会各界的意见和建议, 这是发扬人民民主的体 现。据此有人认为, “只要充分发扬人民民主,就能保障人民当家作主” 。 (1)材料一反映了我国经济发展中存在着怎样的问题?(5 分) (2)结合材料一、二,运用《经济生活》的相关知识,就如何扩大内需谈谈你的认识。 (11 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》知识,请你对“只要充分发扬人民民主,就能保障人 民当家作主”这一观点进行简要评析。 (11 分) 37.(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2011 年 10 月 18 日中国共产党十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深 化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 。全会指出,改革 开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位, 坚持物质文明和精神文明两手抓, 实行依法治国和以德治国相结合, 促进文化事业和文化产 业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。

材料二: 历次党代会反复寻求破解文化问题, 从十二大到十四大的历次党代会召开的十 五年间, 将文化建设视作精神文明建设的一个重要方面来抓。 十六大确立了小康社会的文化 发展目标。进入新的发展阶段,中央从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用,在十七大 报告、 “十二五”规划中对文化领域的发展和改革作出重大决策和全面部署,促进文化事业 全面繁荣和文化产业快速发展, 社会主义文化大发展大繁荣局面逐步形成。 党十七届六中全 会强调, 要加强和改进党对文化工作的领导。 各级党委和政府要切实担负起推进文化改革发 展的政治责任,把文化建设摆在全局工作重要位置。 (1)根据材料一,运用文化生活的知识说明发展文化产业的依据。(9 分) (2)材料二主要体现了唯物辩证法哪些道理?(8 分) (3)有人依据材料二得出结论: “所有的认识都要经历一个先错误、后正确的发展过程” 。 请你运用所学哲学知识评析这一观点。 分) (8 38.阅读材料,完成问题。 (26 分) 材料一 在早期儒家经典中,民本思想有较多的体现。 《尚书》中说: “民惟邦本,本 固邦宁。 ”孔子主张“因民之所利而利之” 。孟子认为民贵君轻,又称: “左右皆曰贤,未可 也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之。见贤焉,然后用之。《荀子》中说: “ ” 君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。 ” ——据《孟子》等 材料二 孙中山认为, “中国古昔……有所谓"民为贵,君为轻",此不可谓无民权思 想矣。然有思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美” 。他强调“民国之国家, 为全国国民所公有;民国之政治,为国民所共理;民国之权利,为国民所共享” 。 ——摘编自《孙中山全集》 请回答: (1)根据材料一及结合所学知识,概括指出先秦儒家民本思想的主要思想主张和理想统治 方式,并分析民本思想内涵。(10 分) (2)根据材料二,概括指出孙中山的主要民主思想。 分) (4 (3) 根据上述材料并结合所学知识, 指出古代民本思想与近代中国民主思想的关系, 分) (6 并简析民主思想在近代中国兴起的历史必然性。 分) (6 39.(26 分)历史的进程存在普追规律,历史的大势又是“一”与“多”的综合,历史演进 的普遍法则是通过诸多特殊道路得以体现的。结合所学知识,回答问题。 (1)新航路开辟后,英国、美国、德国各自通过怎样的方式走上资本主义道路?扼要分析 这些道路产生的共同原因。 (12 分) (2)指出 20 世纪六、七十年代,世界历史由“一”走向“多”在政治方面的表现,这种多 极化趋势对国际格局产生了怎样的影响?(8 分) (3)20 世纪 90 年代以来,国际政治多极化和经济全球化趋势都在加强。试结合这一时期 的重大史实说明中国是如何不断的调整自己的内政与外交,积极融入世界的?(6 分) 40.(28 分)阅读材料,回答问题。 材料一:利比亚北临地中海(右图),海岸线长达 1900 余千米,全境 95%以上地区为 沙漠和半沙漠。利比亚是北非重要产油国,除石油外,还有铁、钾、锰、磷酸盐、铜等资源; 利比亚有 2700 多年的历史,有古罗马的斗技场遗址和其他朝代的古堡、宫苑、清真寺等名 胜古迹,同时地中海沿岸,是夏季游览和疗养胜地,多年来都没有很好地开发利用。。

材料二:进入 2011 年后,利比亚政局动荡加剧,为确保我国人员安全, 2011 年 2 月 23 日开始我国政府通过海陆空多种途径将驻利比亚人员分批安全撤离。 材料三:利比亚石油生产占国民生产总值的 50-70%,原油出口占出口总值的 95%以上。 该国农业非常落后,可耕地面积仅占全国总面积的 1.2%,粮食需大量进口。 (1)图中 A 城市(31°12′N,29°15′E)是埃及的亚历山大,我国首批从利比亚撒 出人员先抵达该城,再从该城乘飞机返回北京。飞机起飞时当地时间(区时)为 2 月 23 日 13 时 25 分,此时北京时间是 2 月 23 日 时 分。(4 分) (2)利比亚海岸线漫长,但沙漠、半沙漠广布,主要原因是 。(4 分) ,其所在区域自然带是 , (3)B 城市此季节(2 月)的气候特征是 该自然带在全球的分布规律是 。(6 分) (4)从自然条件考虑,利比亚发展农业生产首先要解决的问题是 ;根据该国 自然资源条件可以发展______________、_______________工业。(6 分) (5)利比亚事件发生后,对国际石油生产和消费的影响可能有哪些。(8 分) 41. 继深圳、珠海、汕头、厦门和海南之后,2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济特 区。读材料回答下列问题。(28 分) 材料一:喀什全称“喀什噶尔” ,意为玉石集中之地。直到十五世纪海路开通之前,喀 材料一 什作为“丝绸之路”的交通要冲,一直是中外商人云集的国际商埠。喀什地区是中国的西大 门,与中亚、西亚和南亚的多个国家接壤,有 6 个一类国家对外开放口岸,区位优势明显。 喀什地区蕴藏有金、铜、铝、锌、镍、钒、钛、水晶、云母等 63 种矿产,石膏产量居全国 前茅,蛇纹石产量居全国第三位,石油、天然气、玉石等矿藏储量丰富。 材料二:喀什所在地区简图(图甲)和深圳所在地区简图(图乙) 材料二

(1)比较甲图地区和乙图地区的特色农业,及农业发展的限制性条件,完成下表。(10 分) 喀什地区 特色农业 农业发展的限制性条件 发展过程面临的环境问题 珠江三角洲地区 基塘农业

(2)甲图地区有引地下水灌溉农田的特殊工程是 ,它的水源来自 夏季水量最大。 (4分) (3)据图说明喀什、深圳两地区城市分布特点的异同。(6 分) 共同点:多沿 分布(2 分) 不同点:甲地区城市多分布在 (2 分) ; 乙地区城市多分布在 (2 分) (4) 分析喀什发展经济的有利条件。(8 分)



2012 届高三 10 月考文科综合参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 24 D 2 A 13 A 25 A 3 D 14 D 26 B 4 B 15 C 27 D 5 A 16 B 28 B 6 B 17 D 29 A 7 B 18 A 30 D 8 A 19 C 31 B 9 D 20 C 32 D 10 C 21 D 33 C 11 A 22 B 34 D 23 C 35 B

36. (1) ①材料一反映了“十一五”期间我国资本形成率小幅上升, 远远高于世界平均水平; (1 分) ②最终消费率则呈下降趋势,与发达国家相比,消费对经济发展的贡献率过低。 分) (2 ③表明我国投资过旺, 消费不足, 投资和消费关系不平衡, 我国经济发展方式必须转变。 (2 分) (2)①要调控投资规模,优化投资结构。 分) (2 ②要把扩大居民消费需求作为扩大内需的重点(2 分) ③要发展经济,增加居民收入,促进消费。 分) (2 ④要完善分配制度,缩小收入差距,理顺国家、企业、个人三者之间的关系,提高居民 收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。 分) (2 ⑤要加强和改善宏观调控,整顿和规范市场秩序,稳定物价,建立健全社会保障体系, 提高居民消费信心。 分) (2 ⑥要引导居民树立正确的消费观念,科学理性消费。 分) (1 (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。充分发扬人民民主是人民当 家作主和社会主义民主政治的本质要求和重要体现。要保障人民当家作主,必须充分 发扬人民民主。 分) (3 ②专政是民主的保障。保障人民当家作主,充分发挥我国社会主义民主政治的优势,除 了充分发扬人民民主, 还必须坚持国家的专政职能, 打击一切破坏社会主义建设的敌 对势力和敌对分子。 分) (3 ③保障人民当家作主, 必须坚持和完善人民代表大会制度、 中国共产党领导的多党合作 和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等一系列政治制度。 (3 分) ④保障人民当家作主,还必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人 民当家作主、依法治国的有机统一。 分) (2 37.(1)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。发展文化产业,有利于丰富人们精神文 化生活,提高全民族思想道德素质和科学文化素质、促进人的全面发展。(3 分) ②发展文化产业,有利于增强我国文化的竞争力和综合国力,增强国家文化软实力。有利于 维护国家文化安全和文化主权(3 分) ③发展文化产业, 有利于解放和发展文化生产力, 为坚持和发展中国特色社会主义提供强大 精神力量。有利于全面建设小康社会。(3 分) (2)①发展具有普遍性,自然界、人类社会和人的认识都是发展的。要求我们要用发展的 观点看问题,要把事物如实地看成是一个变化发展的过程,要与时俱进,开拓创新。党 通过历次会议不断寻求解决我国文化发展的问题体现了用发展的观点看问题。 分) (4 ②主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位, 对事物的发展起决定作用, 要求我们办事情 要着重把握主要矛盾,抓住重点。党中央从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用。把文 化建设作为重点抓。 分) (4 (3)①认识具有反复性。追求和发展真理的过程不是一帆风顺的,而是一个不断克服谬论、

逐步接近真理的过程。但并不意味着所有的认识都要经历一个先错误、后正确的发展过程。 (3 分) ②任何真理性的认识都是具体的、有条件的。与社会实际相联系,随着社会实践的发展而不 断深化,是一个与时俱进、波浪式前进的过程。 分) (3 ③材料中对我国文化发展的认识体现了认识的上升性、无限性。 分) (2 (非选择题评分说明:学生若从其他角度作答,言之有理,可酌情给分。 ) 38.(26 分) (1)主要思想:民为邦本;因民利而利之;民贵君轻;君舟民水。 (每点 2 分,总分 4 分) 理想政治:君主用贤人,行仁政; 分) (2 思想内涵:强调君民相互依存;君主应重视民意,顺应民心。 分) (4 (2)主要思想:国家权力属于全体国民;仿效美国实行共和制。 分) (4 (3)关系:两者既有联系又有区别。有一定联系,民本思想是近代民主思想家认识和形成 民主思想的基础和媒介。本质区别,民本思想是在君主政治下对君民关系的认识;民主 思想否定封建君主制,最终形成“主权在民”的认识。 分) (6 历史必然性:封建制度面临资本主义的挑战;受到西方民主思想的影响;民族危机日趋 严重;知识分子的反思和探索。 (每点 2 分,总分 6 分) 39. (26 分) (1)方式:英国:资产阶级革命;美国:独立战争;德国:三次王朝战争。 分) (6 共同原因:资本主义发展,为资产阶级革命或改革提供了物质基础;民主意识的 增强(启蒙思想) ,使资产阶级革命或改革有了思想武器;社会矛盾的激化,加速了资产阶 级革命或改革的到来。 (答对 3 点可给 6 分,共 6 分,其他言之成理的答案可酌情给分) (2)表现:政治多极化趋势出现:欧共体形成;日本崛起;第三世界兴起;中国国际 地位提高。 (答对任意 2 点可得 4 分,共 4 分) 影响:政治上冲击了美苏两极格局;经济上,西欧、日本崛起,使布雷顿森林体 系发生动摇(美国的经济霸主地位受到威胁) ;第三世界致力于建立公正合理的国际政治经 济新秩序。 (答对任意 2 点可给 4 分,此问满分为 4 分) (3)内政:深化改革开放,建立社会主义市场经济体制(2 分) 外交:参与国际交流与合作:加入世贸,加入亚太经济组织;成立上海合作组织 维护世界和平与发展:支持联合国的工作(每项 2 分,最高得分不超过 4 分) 40.(30 分) (1)19 25(每空 2 分,满分 4 分) (2)国土大部分地区常年受副热带高气压带和信风带控制,气候干燥。(4 分) (3)温和多雨 亚热带常绿硬叶林带 南北纬 30°—40°的大陆西岸(6 分) (4)灌溉水源(2 分) 油气资源丰富, 可以发展石油开采、 石油化工工业; 铁、有色金属资源丰富,可以发展钢铁、 有色冶金工业;钾盐丰富,可以发展化学工业;濒临地中海,可以发展海产品加工工业;海 岸线漫长,可以发展临港工业;地下水资源丰富,可以发展优质饮用水工业。(每答 1 点 2 分,满分 4 分) (5)①石油减产,供需紧张 ②石油价格上涨③其他石油生产国产量增大④动用储备石油 41. (1) (10 分) 喀什地区 特色农业 农业发展的限制性条件 发展过程面临的环境问题 绿洲农业 水资源不足 土地荒漠化 人均耕地少(耕地不足) 水体污染(水体富营养化) 珠江三角洲地区

(2) 坎儿井 高山冰雪融水 (4分) (3)共同点:多沿铁路线分布(2 分) 不同点:甲地区城市多分布在山麓和绿洲上(2 分) ; 乙地区城市多分布在河流沿岸及沿海。 分) (2 (4) ①地理位置优越。喀什地区是中国的西大门,与中亚、西亚和南亚的多个国家接壤, 有 6 个一类国家对外开放口岸,区位优势明显。②便利的交通条件。③矿产资源丰富。④旅 游资源丰富。⑤国家政策的扶持。⑥历史悠久(任答 4 点得 8 分) 。


相关文档

广东省湛江一中2012届高三5月模拟试题文综
广东省湛江一中2012届高三10月文综模拟考试卷
广东省揭阳一中2012届高三上学期摸底考试文科综合试题
广东省湛江一中2012届高三5月模拟文综试题
广东省湛江一中2013届高三上学期期中文综试题
广东省湛江一中2012届高三10月模拟考试文综试卷
广东省揭阳第一中学2012届高三上学期摸底考试文科综合试题
广东省湛江一中2014届高三第一次综合检测文综试题
广东省湛江一中2013届高三上学期期中考试文科综合试题
广东省湛江市一中2011届高三11月高考文综模拟试题
电脑版