广东省揭阳一中、潮州金山中学2014届高三第二学期第一次联考文综试题

广东省揭阳一中、潮州金山中学 2014 届高三第二学期第一次联考

文科综合试题
一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题只有一个选 项符合题意。 )
我国“嫦娥三号”于 2013 年 12 月 2 日凌晨 1 点 30 分在西昌卫星发射中心发射成功, 12 月 15 日凌晨 4 点 35 分稳稳落在虹湾着陆区,月球车进入月表漫步和探测阶段,这标志 着“嫦娥三号”登月成功。读图回答 1~2 题。

1.月球车在月球表面执行任务时可能会遇到的困难包括 ①受宇宙辐射影响大,白天太阳紫外线强烈 ②月面昼夜温差巨大,易损坏仪器 ③自转周期短,太阳能供电不足 ④月壤松软,月面凹凸不平,月球车行走容易打滑翻车 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.若宇航员登上月球,则其可能观测不到的现象有 ①绚丽多彩的极光 ②拖着长尾的彗星 ③一闪即逝 的流星 ④轮廓模糊的星云 ⑤黑子或耀斑活动 ⑥明亮耀眼的恒星 A.②④ B.①③ C.③④ D.⑤⑥ 3.下图反映的是全球某时期各地气候的异常情况(阴影部分) ,该现象最有可能的是

A.厄尔尼诺 B.拉尼娜 C.酸雨 D.臭氧层空洞 水的社会循环是指在水的自然循环当中, 人类不断利用其中的地下径流或地表径流满足 生活与生产之需而产生的人为水循环。读下图回答 4~5 题。

第 1 页(共 14 页)

4.图中来源于用户的潜在回用水源包括 A.降水、地下水、地表水 B.供水厂提供的自来水 C.可循环 使用的清洁冷却水 D.经污水处理厂处理后的中水 5.污水再生回用 A.是解决城市水资源短缺的有效途径 B.只适用于城市 C.虽无经济效益但有环境效益 D.属于节流措施 据中国地震台测定,2013 年 9 月 24 日 19 时 29 分在巴基斯坦发生 7.8 级地震,震源深度 40 千米,震中为北纬 27.5°,东经 65.6° (如左下图) 。地震发生时,在震中西南约 500 千米的瓜达尔地区海岸外约 600 米的阿拉伯 海中出现一个盾状小岛(如右下图) 。据推测,这座小岛会在一个星期到两个月的时间内消 失。根据材料回答 6~7 题。

6.巴基斯坦多地震,这是因为当地位于 A.地壳厚度较薄地区 B.地壳比较薄弱地区 C.地形崎岖多山地区 D.板块张裂的地区 7.此次地震发生时,出现了“盾状小岛” ,这表明 A.该岛是火山喷发、岩浆冷凝形成 B.该岛是岩层受挤压弯曲变形而形成 C.地震对地表形态的影响很小 D.此次地震中地球内能释放带呈东北-西南走向 城市化过程包含了人口城市化和土地城市化等过程。下图示意我国四个 省(市、自治 区)2000 年土地城市化质量的差异。完成 8~9 题。

第 2 页(共 14 页)

注:城市用地人口密度等于城市人口除以城市用地面积; 城市用地经济密度等于城市产生的 GDP 除以城市用地面积。

8.根据图中信息,推断出关于四省市的结论正确的是 A.贵州的城市化程度最高 B.上海的城市化经济效益最高 C.重庆的城市化速度最快 D.内蒙古的城市化进程最合理 9.重庆城市用地人口密度大于上海,但 城市用地经济密度却低于上海,与其相关的因素是 A.地形起伏较大,经济发展相对落后 B.第一产业发达 C.城市用地较为完整 D.城市化水平较高 网络鲜花速递是指送花人利用网络订购鲜花,连锁店直接把花 送到收花人手中,是鲜花 销售的新形式。根据材料完成 10~11 题。 10.网络鲜花快递,将使鲜花种植业 A.增加 生产成本 B.扩大销售市场 C.改变生产方式 D.改变种植制度 11.与传统的鲜花销售方式相比,网络鲜花速递 A.促进了技术革新和产品升级换代 B.使生产企业不必致力于市场开拓 C.减少了营销环节,销售成本降低 D.增加了商业网点布局的空间限制 12. 《周礼·地官司徒》 : “大司徒之职??辨十有二壤之物而知其种,以教稼穑树艺??” 材料反映的根本问题是 A.以土地种类划分身份等级 B.体现了精耕细作的农业发展状况 C.大司徒必须是农业技师出身 D. “十有二壤”是指西周十二封国 13. 孟子说: “君有过则谏,反覆之而不听,则去(另立新君)。 ”而 董仲舒说: “唯天子受命 于天,天下受命于天子。 ”相对于孟子,董仲舒的主张 A.修改了儒家君臣关系理念 B.强调对君主暴政的制约 C.否认绝对服从专制君主 D.适应了争霸战争的需要 14.据《古今图书集成》记载:古代女子列入“闺节” “闺烈”的烈女节妇,唐朝为 51 人, 宋朝为 267 人,明朝为 36 000 人,这种变化趋势表明 A.中央集权不断加强 B.君主专制逐渐强化 C.礼教束缚渐趋强大 D.夫权社会基本形成
[来源:Zxxk.Com]

第 3 页(共 14 页)

15. 右图是一幅残缺的历史图片, 有人认为它描绘的 是中国近代的情景, 做出这一判断最明确的依据 应该是 A.服饰 B.发型 C.交通工具 D.建筑装饰风格 16. 《剑桥中国史》对中国某一历史事件作出如下评 价“他们自封为儒家礼仪的卫道者,痛恨任何外国宗教或哲学的侵蚀,特别对中国教徒 不举行传统仪式和不参加地方节日活动的行为感到忿恨” ,这一事件应该是 A.太平天国运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.新文化运动 17.大跃进期间,安徽省少数农民搞起了责任田:“定产到户,超额归己”。到 1961 年底, 全省 90.1%的生产队实行过或者正在实行责任田。刘少奇、邓小平、陈云等领导人对 此给予了极大支持,这反映了 A.农村经济体制改革从安徽开始 B.农民自发纠正“左”倾错误 C.农村经济已经出现“左”倾错误 D.中央领导人一致支持安徽实行责任田 18.中国 GDP 及占世界的份额表 (单位 百万 1990 国际元)
年 中 份
[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

1820 228600 32.9

1870 189740 17.2

1913 241344 8.9

1950 239903 4.5

1973 740048 4.6

1998 3873352 11.5



[来源:Zxxk.Com]

中国占世界份额(%)

从上表得出的结论正确的是 ①近代中国 GDP 占世界份额急剧下降 ②民国时期,军阀混战导致 GDP 出现负增长 ③改革开放前,受“文革”等因素影响 GDP 几无增长 ④改革开放后,中国经济呈现出快速发展的势头 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 19.造物者创造了人并对他说: “我将你置于世界的中心??以便你能够按照自己的意愿, 将你塑造成你喜欢的形体。你也许会蜕化,变成无理性的牲畜;但是,如果你愿意,也 可以升华,变得神圣” 。下列判断正确的是 A.荒诞不经,反映欧洲人早期的愚昧 B.反映人文主义,是研究文艺复兴的资料 C.是新教教义,有助于理解欧洲宗教改革 D.阐述理性学说,出自启蒙思想家的著作 20.在罗斯福新政期间,企业要获得下图中的“蓝鹰”标记,必须遵守 相应的规则。下列不属于这些规则的是 A.按规定的市场分配销售产品 B.保持与同类企业间产品价格稳定 蓝鹰标志 C.规定工人生产的最低工时 D.给予工人集体谈判的权利 21.第二次世界大战后,英美实行混合市场经济,法国实行计划指导型市场经济,德国实行 社会市场经济,日本实行统制市场经济,20 世纪末,中俄开始实行市场经济。这主要 表明 A.西方资本主义国家放弃了市场经济模式 B.社会主义国家经济发展遇到重大挫折 第 4 页(共 14 页)

C.经济全球化决定了世界各国的经济发展模式 D.宏观调控与市场体制相结合已成为世界经济发展的共识 22.钱乘旦在《不平衡发展:20 世纪历史与现代化》中说:西方现代化在二战后对资本主 义社会进行了修补和修正, “修正的方向是企图‘超越’民族国家,但并不是消灭民族 国家,而是在民族国家之上和之下的层面上对它进行‘越位’ ,从而对它的主心骨一一 国家主权实行分解” 。其中的“修正”开始于 A.北大西洋公约组织成立 B.马歇尔计划实施 C.欧洲共同体成立 D.欧洲联盟建立 23.两极格局瓦解后,与世界格局“多极化趋势”相伴随的,还有“非极化”趋势。它就是 “极”以外的力量不断发展壮大,导致“极”在世界政治中的地位下降、影响减弱的过 程。这是因为 ①第三世界开始兴起,在国际事务中发挥了重要作用 ②全球化总体有利于中小国家 ③新的科技革命给中小国家带来的机遇 ④国际关系朝着民主化发展 A.①② B .②③ C.③④ D.①③ 24.右图为某商品的需求曲线,在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①若该商品需求量由 QA 向 QB 运动时,会导致其价格上涨 ②若该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其互补商品需求量减少 ③若该商品价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其需求量增加 ④若该商品的价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其替代商品需求量增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家西蒙?史密斯?库兹涅茨的“倒 U 曲线”通常被用来解释许多经济现象。用“倒 U 曲线”来考察民营企 业,会发现在原始创业阶段,企业业绩与规模呈现正常上升趋势,但发展到一定规模, 产品业绩和利润达到一定的临界值(高点)时,会停滞不前甚至严重下降直到消亡。企 业要避免进入“倒 U 曲线”的衰退期,需要 ①适当限制经营规模,延迟曲线“临界点”的出现 ②遵循市场规律,适时调整生产经营战略 ③坚持诚信经营,以信誉和形象为安身立命之本 ④提高自主创新能力,依靠科技、管理等手段,形成新的竞争优势 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 26.机关事业单位人员与企业职工养老金“双轨制”一直是社会各界关注的焦点,2013 年 8 月广东省深圳 市等地开始了“并轨”改革试点,将机关事业单位人员纳入城镇养老范 围,努力缩小两者之间的差距。这一改革 A.能实现居民收入与经济增长同步 B.能够为机关事业单位人员提供更好保障 C.能实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 D.是再分配更加注重公平的体现 27.十八大报告首次使用“协商民主”的概念,协商民主既关注决策的结果,又关注决策的 过程,拓宽了民主的深度;既关注多数人的意见,又关注少数人的意见,拓宽了民主的 广度。 团结和民主是人民政协的两大主题, 人民政协承载着发展社会主义协商民主的重 要任务。这说明 ①要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ②协商民主充分体现了政府部门的行政理念和政治智慧 ③我国创造性地发展了民主形式,推进了政治文明建设 ④切实保障政协履行国家职能,为人民当家作主提供广阔的平台 第 5 页(共 14 页)

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 28.至 2013 年 6 月底,我国微博网民规模为 3.31 亿,3 亿多微博用户通过互联网发表意见 和建议,推动网络舆论的形成,使虚拟的网络变成反腐“正能量”的聚集地。这表明微 博反腐 ①是有效制约和监督权力的关键 ②是推动民主政治建设,促进社会民主进步的重要平台 ③可以发挥人民民主对权力的制约和监督 ④是公民有序参与政治生活,行使基本民主权利的新途径 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 29.中国国家海洋局 2013 年 8 月 7 日称,中国海警舰船编队在钓鱼岛领海内维权巡航,期 间对日方侵权船只进行了驱离。这表明 A.领土是一个国家的生命和灵魂 B.我国坚决捍卫国家的领土主权 C.我国以武力方式解决国际争 端 D.我国在领土范围内行使自卫权 30. “横平竖直写字”与“堂堂正正做人”紧密相连,汉字的一笔一画都蕴含着中华民族的 智慧和情感,从形意到声韵组合都极富美感,这在世界文化领域是绝无仅有的。这主要 体现了中华文化 A.源远流长 B.具有包容性 C.博大精深 D.具有地域性 31.坚持十四年,以家庭的力量撑起爱心小院的农家妇女高淑珍获得《感动中国》2012 年 度人物荣誉。从给一个孩子当妈,到给 100 多个孩子当妈,从给健康孩子当妈,到给残 疾孩子当妈, 高淑珍用实际行动使 “幼吾幼以及人之幼” 传统美德在当代得到完美绽放。 这一事迹表明 ①中华传统道德对今天人们的价值选择有着深刻影响 ②中华传统道德以其先进性推动中华文化从历史走向未来 ③中华传统美德是维系民族生存和发展的精神纽带 ④中华传统美德仍显现于今天我们构建和谐社会的努力中 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32.过分强调文化产业而忽视公益性文化事业的发展,在不少评论家看来是一种“分裂式的 改革” 。下列选项与“分裂式改革”的错误相同的是 ①识其一,不知其二;治其内,而不治其外 ②物或损之而益,或益之而损 ③攻其一点,不及其余 ④投之亡地然后存,陷之死地然后生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 33.据报载,北京市从 2016 年开始,高考语文分值由 150 分增为 180 分,英语考试将实行 社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,满分为 100 分,降低 50 分。对此,多 数从事语文教学的教师表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这说明 ①意识的内容是主观的,意识的形式是客观的 ②人们对某一特定对象的意识具有自觉选择性 ③强烈的社会反响是对社会客观实际的反映 ④人们的立场和实践不同,产生的认识一定不同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 34.在当前群众路线教育实践活动中, “照镜子”既是关键步骤,也是重要方法,必须有“素 颜”照镜子的勇气和照好镜子的决心。 “素颜”照镜子体现了 A.坚持一切从实际出发,实事求是 B.对具体问题进行具体分析 C.一切以时间、地点、条件为转移 D.意识对改造客观世界具有指导作用 35. “春 花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中??”虽然我们 没有作者特定的亡国之痛,但这并不妨碍我们欣赏李煜的 《虞美人》 ,因为每个人也可以
[来源:学科网 ZXXK]

第 6 页(共 14 页)

把自己的忧愁比作 “一江春水向东流” 。 从哲学上看,材料表明人们能够欣赏特定背景下 创作的艺术作品的原因是 ①认识的过程是无限变化的 ②事物的本质是相对稳定的 ③人的意识具有能动作用 ④矛盾的特殊性包含着普遍性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第 7 页(共 14 页)

二、非选择题(本大题有 6 小题,共 160 分)
36.(24 分)阅读下列材料,结合所学知识 回答问题。 材料一 丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。中 国的四大发明、养蚕丝织技术以及丝绸品、茶叶、瓷器等,通过丝绸之路传送到亚洲、欧洲 和非洲的一些国家。同时,中外商人通过丝绸之路,将中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音 乐、医药,西亚的乐器、金银制作技术、天文学、数学等输入中国。 材料二 2013 年 9 月 7 日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴那夫大学发表演讲,提 出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想。希望通过发展“五通” ,即加强政策沟通、道 路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成从中国、中亚到 西亚及欧洲的区城大合作, 促进丝绸之路沿线国家与地区经济文化发展。 这一构想得到了中 亚各国领导人一致赞赏,表示愿意积极推动、早日实现这一造福沿路各国人民的壮美愿景。 (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,分析建设“丝绸之路经济带”的文 化价值。 (12 分) (2)结合材料,运用“国际社会”的有关知识,说明为什么中亚各国领导人一致赞赏 “丝绸之路经济带”构想, 表示愿意积极推动、 早日实现这一造福沿路各国人民的壮美愿景。 (12 分) 37.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2012 年我国国内生产总值、城乡居民收入状况 GDP(亿元) 总量 比上年增幅 519322 7.8% 城镇居民人均 可支配收入(元) 24565 9.6% 农村居民人均 纯收入(元) 7917 10.75%

注:①2012 年我国经济总量居世界第二。居民收入占整个 GDP 的比重不到 40%,国际惯 例一般最低在 60%。 ②近十多年来,我国劳动者报酬占 GDP 的比重从 53.4%下降到 39.74%;企业盈余占 GDP 比重从 21.23%上升到 31.29%。而在发达国家,劳动者报酬占 GDP 的比重大多在 50%以上。 材料二 十八大报告强调,要千方百计增加居民收入,必须深化收入分配制度改革,调 整国民收入分配格局,理顺收入分配关系,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更 多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。 材料三 党的十八届三中全会高度评价十一届三中全会召开 35 年来改革开放的成功实 践和伟大成就, 研究了全面深化改革若干重大问题, 认为改革开放是党在新的时代条件下带 领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。面对新形势新任务,全面 建成小康社会, 进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、 实现中华民族伟大复兴 的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》的有关知识,分析必须深化收入分配制度改革原 因。 (8 分) (3)结合材料三,运用“社会基本矛盾”的相关知识,阐明实现“中国梦”必须在新 的历史起点上全面深化改革。 (14 分) 38. (25 分)妥协一词,在现代汉语词典中被解释为:用让步的方法避免冲突或争执。阅读 材料,回答问题: 材料一 ……唯一摆脱困境(人们彼此妨害)的方式则是互相妥协。通过契约的方式建 立国家,制定法律,调整人们之间的利益。 ” ——古希腊思想家伊壁鸠鲁 第 8 页(共 14 页)

整个现代民主政治都是妥协的产物。因此也可以说,一个民族不善于妥协,就不可能走 向真正的民主。 ——马克垚《世界文明史》 材料二 近代史上法德两国成为一对宿敌。然而,1958 年,德国总理阿登纳却前往法 国总统戴高乐的家中进行了一次私人会谈。会谈中,戴高乐向阿登纳说:德国是法国在欧洲 唯一的伙伴。 材料三 传统的主流历史叙事否认这场“大妥协”具有任何积极意义,认为它恰恰体现 了(辛亥)革命的不彻底性,但近年已有人对这场“大妥协”作出不同的评价。如学者喻大 华即指出, 《清室优待条件》并非由袁世凯一方炮制,而是由南方首先提出,南北双方经过 协商达成一致意见。 ――章永乐《论清王朝与中华民国的“大妥协” 》 材料四 中国两千多年封建社会的政治斗争中强势的一方从来不懂得妥协退让, 即便是 对内部的改良力量也压制打压, 直到那些疥癣之疾发展成为心腹之患, 逼得在朝与在野的双 方兵戎相见。以至于有人说我们的历史上只有成功的改朝换代,却鲜有成功的改良鼎新,国 人可以向暴力屈服,却拙于制度创新。 ——卢伟《懂得妥协很重要》 (1)结合材料一和所学知识,说明古 希腊与古罗马是如何实践伊壁鸠鲁的主张的(4 分) 。近代欧美国家政治生活中继承妥协传统,请以 17 世纪晚期的英国和 18 世纪晚期的美 国史实为例加以说明。 (4 分) 。 (2)材料二描述的是什么历史现象(2 分)?这个现象的发展趋势如何(2 分)?后来 给世界政治格局带来了什么影响?(2 分) (3)据材料三,结合所学知识,分析南方提出妥协有什么积极意义? (4 分) (4)概括材料四的观点(3 分) 。你是否赞同他的观点,结合新民主主义革命时期的史 实说明(4 分) 39 . (27 分)近年来,保障海权越来越受到人们的重视。阅读材料,回答问题。 材料一 (中国古代的海上探索活动)其目的在于通过朝贡关系的确立证明中原王朝的 合法性。而朝贡贸易也并非以利润为导向,而是以政治关系为基础的,依照“薄来厚往”的 原则进行; 基本上可以说是经济利益单向输出……而不是建立殖民统治。 只有当王朝处于上 升期或鼎盛时,其经济足够强大且文明相对发达时,朝贡体系才能运转良好。……在禁海政 策的影响下, 中国海洋活动发展逐渐偏离了正常轨道。 海洋观的落后使中国对于海洋的认识 始终没有达到西方近代海权的高度。 ——摘编自刘小军《关于中国当代海权的若干思考》 材料二 英国崛起的资源要素与模式 资源要素 海军、自由准则(软实力 )、岛屿位臵(易 于防守)、经济规模、科技领先地位 崛起模式 海权 ( 海军 +海洋法律)+ 殖民扩张 + 暴利的 商业贸易+工业革命
[来源:Zxxk.Com]

——摘编自约瑟夫〃奈《处于十字路口的美国巨人》 、辛向阳《霸权崛起与挑战国家范式分析》

材料三 在战后初期, 美国处于海上单极独霸的地位, 随着苏联海军力量的发展和苏联 对美国海洋霸权挑战的出现, 美国独霸海洋的局面开始消失……到 20 世纪 70 年代中期, 苏 联则以发展军事力量来补救其经济和财政上的弱点, 拼命争夺世界霸权。 苏联经济已蜕变成 战争经济,军工生产占工业生产的 60%。 ——李亚敏《海洋秩序在国际秩序变迁中的地位与作用》 (1)依据材料一,概括中国古代海洋活动的缺陷。(6 分)运用所学知识,分析中国古 代海洋观落后的原因。(4 分)

第 9 页(共 14 页)

(2)对比材料一,材料二中英国海洋活动的目的有哪些?(4 分) (3)结合材料三及所学知识,概括二战后美苏海上争霸格局的演变,并从苏联方面分 析最终结果的原因。(11 分) (4)综合上述材料,谈谈你对当今中国海权问题的认识。(2 分)

材料三 2010 年 8 月 ,在破冰船护送下,装载 7 万吨液化天然气的油轮从摩尔曼斯克 通过北冰洋航线到达中国宁波;2010 年 10 月,另一艘俄罗斯货船从摩尔曼斯克装载矿石, 第一次在没有破冰船护卫的情况下经北冰洋航线到达上海,并载货返回。 (1)中国黄河站位于北京的 方,黄河站日影最短时,北京时间是 时 12 分 16 秒。 (4 分) (2)A 处沿海地区的植被类型是 ,该地区植被类型与同纬 度植 被类型不同的主要原因是 。 (4 分) (3)全球气候变暖会导致图中阴影部分面积 ,图中 B 自然带分布将向 移。 (4 分) (4)C 国目前广泛利用的新能源是 ,原因是该国地处亚欧板块与 板块 张裂处。 (4 分) (5)冰城“乌姆卡”建设面临自然环境方面的困难有 、 和 。 (6 分) (6)简述北冰洋航线的重要经济意义。 (6 分)

第 10 页(共 14 页)

41. (28 分)2013 年 7 月 5 日中国证券网报导,京津冀三省市已经分别完成首都经济圈的 本地规划, 上报国家有关部门, 国家层面的首都经济圈发展规划编制已经启动前期准备工作。 根据下列材料,结合所学知识,回答(1)—(5) 。 材料一 《京津冀都市圈区域规划》对京津冀三地未来发展方向有明确定位。北京城市 功能定位是国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市;天津城市的功能定位是构建国际港 口城市、北方经济中心和宜居生态城市;河北省作为原材料重化工基地、现代化农业基地和 重要旅游休闲度假区域,是京津高技术产业和先进制造业研发转化及加工配套基地。 材料二 下图甲为京津冀都市圈区域规划图,图乙为按《北京城市空间发展战略研究》 规划的北京“两轴一两带—多中心”的城市空间新格局,“两带”指东部二产发展带(包括 采掘业、制造业、煤气和建筑业等)和西部生态发展带。

经济圈辐射范围 高速公路 铁路 等高线

图乙 图甲 (1)河北省北部与京津接壤地区存在一个“环京津贫困带”,贫困人口达到272.6万, 从自 然地理环境角度看,当地地形以 为主,气候为大陆性特征显著的温带季 风 气候,由于灌溉不合理引起 的生态环境问题突出,极大限制了农业发展。 (4分) (2)随着城市化的发展,城市环 境问题越来越突出,简述北京市为解决此问题采取了 哪些措施?(4分) (3) “生态发展带”是北京市重要的生态屏障,拥有丰富的历史文化遗产,在生态保护 的同时可主要发展 业和 业。 “二产发展带”布局在东南部的原因 是 。 (8分) (4)东城、顺义、平谷三地,地租水平最高的是 ,原因主要有 。北京发 展文化创意产业、总部经济和现代高端服务业具备的主要优势条件是_______。(8 分) (5)简述我国建设京津冀都市圈对区域经济发展的积极影响。(4分)
[来源:学*科*网]

第 11 页(共 14 页)

文科综合(地理科)答案
题号 答案 1 B 2 B 3 A 4 C 5 A 6 B 7 D 8 B 9 A 10 B 11 C

41.(28分) (1)山地高原 土壤次生盐碱化 (4分) (2)①科学规划、合理布局城市功能区,建立多中心,分散城市职能;②建立西部生态带, 保护水源地和减少风沙侵袭;③建立两轴,合理规划城市道路网,减少交通拥堵;④调整产 业结构,发展生态农业、高科技产业和第三产业,搬迁污染严重工厂。 (4分) (3)生态农业(林业) (2分) 生态旅游(2分) ①位于城市主导风向的下风向,对 城区污染小;②铁路、公路等交通便利,对外联系方便;③位于流经城市河流下游,远离水 源区;④地租低,发展空间大。 (每点2分,任答两点得4分) (4) (1)东城(2分) 距市中心近,交通通达度好(2分) 是我国政治、文化中心; 人才和知识密集;信息通畅;国际交往频繁。 (每点2分,任答两点得4分) (5)有利于加强区域内的技术和经济交流;有利于城市间产业分工和协作;有利于实行三 地优势互补,提升区域竞争力 ;有利于促进城市的产业结构调整;有利于完善区域的交通 等基础设施建设,加强区域内外联系。(每点2分,任答两点得4分)
[来源:学+科+网]

第 12 页(共 14 页)

文科综合(历史科)答案
题号 答案 12 B 13 A 14 C 15 C 16 C 17 B 18 D 19 B 20 C 21 D 22 C 23 C

38. (25 分) (1)古希腊:民主政治的建立方式是民主改革(梭伦、克里斯提尼) ;民主运作的方式反映 了各种力量的妥协。 古罗马: 《十二铜表法》是贵族和平民的妥协;罗马法的不断完善(或写万民法)就是 各种力量调和的结果。 (4 分,希腊与罗马各 2 分) 英国:光荣革命、 《权利法案》是贵族与资产阶级妥协的结果 。 美国:1787 年宪法体现了大州与小州,南方与北方的妥协。 (4 分,英国与美国各 2 分) (2)法德和解(2 分) 。欧洲走和联合(2 分) 。冲击了两极格局(2 分) 。 (3)意义:在没有能力取得革命彻底胜利的时候向袁世凯妥协,加快结束清王朝的统治; 保存了革命力量,避免了可能出现的列强干涉、内战和国家分裂,维护民族团结。 (4 分) (4)观点:中国缺乏妥协传统;政治斗争中强势的一方打压改革力量,导致矛盾激化;中 国不善于制度创新。 (3 分) 赞同:国民大革命采用暴力革命形式:国共十年对峙;抗战期间国共虽有合作,但也 充满斗争;抗战胜利后,内战全面爆发。 (4 分,只有态度没有论述不给分,写 出两 点给 4 分) 不赞同:国共两党进行了两次合作;抗战胜利后,国共两党进行了重庆谈判,召开了 政治协商会议。 (4 分,只有态度没有论述不给分,其他答案,言之成理,同 等给分) 39. (27 分) (1)缺陷:以政治目的为主,忽视经济利益;实行海禁政策,限制了中国正常的海洋活动; 海洋观念落后,没有充分重视和利用海洋。 ( 6 分) 原因:古代中国地处大河平原;以农耕经济为主(重农抑商);封闭保守;陆权主义浓厚, 安土重迁观念的束缚。 (答对 1 点 2 分,满分 4 分) (2)目的:殖民争霸;重视资本原始积累(获取经济利益);控制海权。 (答对 1 点 2 分,满 分 4 分) (3)演变:二战后初期,美国独霸海上,后逐渐形成美苏争夺海洋的格局,最后苏联解体, 美国成为唯一的超级大国。 (5 分) 原因:斯大林模式的弊端;过度发展军事,与美国争霸,使经济发展更加失衡;戈尔 巴乔夫改革的失败。 (6 分) (4)认识:应高度重视海权;海权与国家崛起紧密关联;发展海权应不以争霸 为目的;海 权并非是大国崛起的唯一条件;发展海权应经济、科技、军事、文化等多方并举。(言之成 理可得分,答对 1 点 1 分,满分 2 分)

第 13 页(共 14 页)

文科综合(政治科)答案
题号 答案 24
[来源:学科

25 D

26 D

27 B

28 C

29 C

30 C

31 C

32 A

33 C

34 A

35 D

网 ZXXK]

C

36. (24 分) (1)①丝绸之路对展现世界文化的多样性具有独特作用; (3 分) ②商业贸易是文化 传播的重要途径,丝绸之路在贸易活动中促进了各国文化的交流; (3 分) ③丝绸之路有利 于推动中华文化在海外传播,增强中华文化国际影响力; (3 分) ④过丝绸之路,有利于我 国面向世界,博采众长,不断推动中华民族的文化创新。 (3 分) (2)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。建设“丝绸 之路经济带”符合中国和中亚各国人民的共同利益。 (4 分) ②和平与发展是当今时代的主 题,推动“丝绸之路经济带”的建设,将带动中国和中亚各国发展,有利于世界的多极化, 也符合当今时代主题。 (4 分) ③当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国 力的较量, 中国和中亚各国共同建设好 “丝绸之路经济带” 有利于增强各国综合国力。 ( 4 分)

第 14 页(共 14 页)


相关文档

广东省揭阳一中、潮州金山中学2014届高三下学期期初联考文综试题
2014届广东省揭阳一中、潮州金山中学高三下学期第一次联考文综政治试卷(带解析)
广东省揭阳一中、潮州金山中学2014届高三第三次模拟文综试题
广东省揭阳一中、潮州金山中学2014届高三下学期期初联考文综试题 Word版含答案
广东省揭阳一中、潮州金山中学2014届高三上学期期中文综试卷 Word版含答案
广东省揭阳市一中、潮州金山中学、广大附中2015届高三上学期期中考试文综试题及答案
广东省揭阳一中、潮州金山中学2015届高三文综上学期暑假联考试题
广东揭阳一中潮州金山中学2012届高三联考摸底考试文综
广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三下学期第一次联考文综政治试题.doc
广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三下学期第一次联考文综政治试题 Word版含答案
电脑版