历届江苏省中学生生物学初赛试卷_图文

历届江苏省中学生生物学初赛试卷 2007 年江苏省中学生生物学初赛试卷
一、选择题(四选一,每题 1 分,共 90 分) 1 .光学显微镜下在活的植物细胞和动物细胞内都能观察到的微小斑点状结构最可能 是:( )。 A.叶绿体 B.核糖体 C.线粒体 D.染色体 2 .有人使用紫外线处理单细胞绿色植物 ( 一种藻类 ) ,得到一种没有叶绿体的突变 体。为了让这种突变体能够生存, 需要提供给它们:( )。 A.强光 B.黑暗的环境 C.叶绿素 D.糖溶液 3。对于玉米而言,高杆性状(T)为显性,矮杆性状(t)为隐性,有色种粒(C)为显性,白 色种粒(c)为隐性。在一种特定的玉米植物杂交实验中,后代为高杆的几率是 0.5,为有 色种粒的几率是 0.75,那么亲本的基因型最有可能是:( )。 A.TtCc×TtCc B.TtCc×ttCc C.TtCc×ttcc D。TTCc×ttCc 4.当你生病的时候,医生开给你抗生素,他总是告诉你一直服用抗生素,直到服完为 止,其原因是:( )。 A,避免浪费 B.病毒需要高剂量的抗生素才能被杀死 C.让更多的对抗生素容忍的细菌生存将促进对抗生素具抗性的细菌的进化 D.长期服用抗生素才能防止病毒的二次感染 5.脂瘦素是一种能够控制食欲的激素,分泌这种激素的细胞是:( )。 A.脂肪细胞 B.肝细胞 C.脑细胞 D.甲状腺细胞 6.每克完全氧化能产生最多 ATP 的物质是: ( )。 A.脂肪 B.葡萄糖 C.蛋白质 D.核酸 7.将 DNA 双螺旋的两条链维系在一起的化学键是: A.氢健 B.C=C 双键 C.疏水键 D.磷酸二酯键 8.有人将氰化钾加到动物细胞培养基上,则这些培养的细胞受到这样处理后最可能受 到影响的过程是:( )。 A.物质通过质膜的主动运输 B.物质通过质膜的被动运输 C.物质通过质膜的自由扩散 D.质膜的厚度 9.如果你突然去除一种细胞质膜上所有的蛋白质(并没有破坏细胞),那么最有可能发 生的后果是:( )。 A.所有分子通过质膜的运输将中止 B.大多数离子通过质膜的运输将中止 C.质膜上胆固醇的含量将减少 D.氨基酸将快速地聚集在质膜上,取代失去的蛋白质 10.在一群人中,导致一种遗传疾病的一个隐性等位基因的频率是 1%,那么这群人患 病的比例是:( )。
第 1 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.0.0001 B.0.001 C.0.0025 D.0.01 11.假定有一天你醒来,发现喉咙疼还流鼻涕,于是你看医生。医生给你开了抗生素, 可是你吃了并没有好转。其最可能的原因是:( )。 A. 你需要消毒剂,而不是抗生素 B.你需要注射疫苗,而不是抗生素 C.你被病毒感染了 D.抗生素只能消除感染的症状,而不会治愈感染 12.如果你打开冰箱,发现三周前放到冰箱里的番茄变得松软呈糊状。你妈妈认为番 茄可能受到细菌感染。证明你妈妈说法最佳的手段是:( )。 A.对感染的番茄进行 DNA 分析 B.在光学显微镜下观察番茄组织,寻找具有细胞壁和质膜但没有内质网的细胞 C.看变质的番茄是否比正常的番茄消耗更多的氧气 D.在光学显微镜下观察番茄组织,寻找小的多角颗粒 13.男性不产生的激素是:( )。 A.睾酮 B.促黄体激素 C.卵泡刺激素 D.孕酮 14.短跑运动员通常比长跑运动员具有大块的肌肉,最能说明这种差异的解释是: ( )。 A.长跑运动员跑得慢,因为乳酸在它们的肌肉内快速地积累。而短跑运动员跑得短, 不会在肌肉中积累乳酸 B.短跑运动员发达的肌肉有利于提高对每块肌肉的氧气供应,防止乳酸的形成 C.短跑运动员跑得短,不会在肌肉中积累很多乳酸,因此他们具有更发达的肌肉以 获取更大的爆发力;而长跑运动员体重轻,跑得慢,以使其肌肉在有氧呼吸中得到足够的 氧气 D.长跑运动员比短跑运动员要消耗更多的能量,这使前者难以增重 15.可通过大量服用治疗感冒的维生素是:( )。 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 E 16.将一种植物细胞放在浓度为 200mmol/L 的 A 物质溶液中,细胞吸收它的速率是 5mmol/分钟。当将细胞放在浓度为 400mmol/L 的 A 物质溶液中,细胞吸收它的速率是 10mmol/分钟; 如果用物质 A 做同样的实验, 则在两种浓度下细胞吸收的速率都是 10mmol /分钟。对此最好的解释是:( )。 A.物质 A 通过主动运输进入细胞,而物质 B 通过扩散进入细胞 B.物质 A 和 B 都是通过被动运输进入细胞 C.物质 A 和 B 都是通过主动运输进入细胞 D.物质 A 通过扩散进入细胞,B 通过主动运输进入细胞 17.植物细胞通常比动物细胞大,其原因是:( )。 A.光合作用比呼吸产生更多的能量 B.植物使用能量生长,而动物消耗能量运动 C.植物细胞具有细胞壁,使得其表面积和体积的比率很大
第 2 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
D.植物细胞内的中央大液泡减少了细胞质的深度,从而使进入的分子能从细胞膜快 速地扩散到细胞质的各个部分 18.最早克隆出的多莉羊和提供细胞核的母亲之间的关系是:( )。 A.差不多是兄妹关系 B.无任何遗传学的关系 C.差不多是同卵双胞胎的关系 D,体内的遗传物质完全相同 19.在多莉羊问世以后,许多人怀疑多莉可能不是来自成年羊的体细胞,而是来自实验中 污染的胚胎细胞。那么支持多莉来自体细胞而不是胚胎细胞的证据应该是: ( )。 A.多莉的 DNA 指纹 B.多莉 DNA 的熔解温度 C.多莉的端粒长度 D.多莉的生物钟 20.人类基因组 DNA 含有的碱基对数目大概是:( )。 9 9 10 10 A.3.4×10 B.6.8×10 C.3.4×10 D.6.8×10 21.人类基因组 DNA 中能够表达的 DNA 序列所占的比例大概是:( )。 A.100% B.70% C.20% D.3% 22.假定你是一名法官,决定一个男人是不是一个孩子的父亲。你最可能采纳的证据是: ( )。 A.血型 B.肤色 C.DNA 指纹 D.指纹 23.科学家将马和驴子视为不同的物种,然而,当他们将马和驴子进行交配以后,得到性 能更加强壮的后代——骡子。根据生物学物种的概念,科学家应该重新将马和驴子分为相 同的物种吗?你的答案是:( )。 A.是的,因为它们能够交配和产生后代 B.是的,因为马和驴子在形态学上相似 C.不可以,因为骡子不能和马或驴子交配产生后代 D.不可以,因为马和驴子之间的交配在自然界很少见 24.生物学家测定和比较了一种叫细胞色素的蛋白质的氨基酸序列,预计其最可能的结果 是:( )。 九人和恒河猴有 23 个氨基酸不同,人和马有 2 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 8 个氨墓 酸不同 B.人和恒河猴有 2 个氨基酸不同,人和马有 23 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 12 个氨 基酸不同 C.人和恒河猴有 12 个氨基酸不同,人和马有 8 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 3 个氨基 酸不同 D.人和恒河猴有 2 个氨基酸不同,人和马有 12 个氨基酸不同,人和鲨鱼有 12 个氨 墓酸不同 25.据估计,科学家已发现地球上约有 150 万种不同的物种。其中含有物种最多的是: ( )。 A.细菌 B.真菌 C.哺乳动物 D.昆虫
第 3 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
26.人类的性别比率非常接近 1:1,其最合理的遗传学解释是:( )。 A.交换 B.独立分配 C.连锁 D.分离 27.去年的诺贝尔医学生理学奖授予:( )。 A.发现朊病毒的科学家 B.发现 RNA 干扰的科学家 C.发现艾滋病毒的科学家 D.发明 PCR 的科学家 28.人类有三个与 ABO 血型有关的等位基因。A 和 B 等位基因分别产生 A 抗原和 B 抗 原,而 O 抗原不产生抗原。下列表现型之中肯定是纯合子的个体是:( )。 A.只有 A 型 B.只有 B 型 C.只有 O 型 D.A 型、B 型和 O 型 29.如果你要去非洲,听说那里经常爆发疟疾。在动身之前,你征询医生的意见。对此, 医生最有可能推荐你:( )。 A.带去大量的抗生素 B.在吃饭之前要用消毒液清洗食物 C.注射这种防止这种疾病的疫苗 D.带去大量的青蒿素 30.哺乳动物受精卵中的线粒体:( )。 A.主要来自父方 B.主要来自母方 C.父母双方各占一半 D.在发育过程中逐步形成 31.尽管海豹和企鹅都具有流线型的鱼类体型,皮下都有一层隔热的脂肪层,但它们没有 亲缘关系。造成它们相似性的原因是:( )。 A.同源进化 B.趋同进化 C.共进化 D.平行进化 32.二氧化碳被称为温室气体,是因为:( )。 A.它的浓度在温室里总是很高 B.它参与光合作用 C.它吸收红外辐射 D.它吸收和发射紫外辐射 33.当今狗的品种越来越多,其产生的主要机制是:( )。 A.近亲交配 B.遗传漂变 C.自然选择 D.人工选择 34.在地球上生命进化中原始的细胞获取能量的手段一定是:( )。 A.糖酵解和发酵 B.有氧呼吸 C.光合作用 D.氧化磷酸化 35.有一位科学家分离到一种动物细胞的细胞膜,他将膜放在特制的仪器中,分隔两边的 装蒸馏水的槽。当他将稀释的乙酸放入一侧时,发现另一侧槽中的 pH 没有变化。于是它 将动物细胞匀浆磨碎,过滤出细胞器和膜的碎片,然后再将抽取物加到膜的一侧,这是发 现另外一侧的 pH 值下降了。造成这种变化的最合理的解释是: ( )。 A.细胞抽取物含有能溶解在膜中的脂 B.质子通过扩散跨膜 C.质子通过被动运输跨膜 D.质子通过主动运输跨膜 36.某些单细胞非光合有机体还有排水的液泡(收集细胞质中的水,然后将水排出细胞)。 假定你在实验室培养这些生物,与其自然生存环境中最接近的培养基是: ( )。 A.含有 Imol/LNaCl 稀的营养液
第 4 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
B.含有 1mol/L 蔗糖稀的营养液 C.含有 1mol/L 葡萄糖稀的营养液. D.没有上述添加物的稀的营养液 37.某些病毒外被膜结构,这种膜结构来自:( )。 A.宿主细胞的细胞膜 B.病毒自己合成 C.宿主细胞的细胞核膜 D.脂由病毒合成,蛋白质由宿主细胞合成 38.已在哺乳动物体内发现的蛋白质氨基酸共有:( )。 A.20 种 B.21 种 C.22 种 D.22 种以上 39.蛋白质组是指:( )。 A.一种生物能表达的所有蛋白质 B.蛋白质复合物 C.一种生物特定细胞能表达的所有蛋白质 D.不同的蛋白质分子之间的组合 40.一个男人的血型是 B 型,Rh 阳性。母亲的血型是 B 型,Rh 阴性。孩子的血型是 A 型,Rh 阴性。以下关于此男人正确的描述是:( )。 A.他是孩子的父亲 B.他可能是孩子的父亲 C.他不是孩子的父亲 D.信息不足于做出判断 41.假定一种双倍体生物的一种形状由具有 4 个等位基因的单个墓因决定。那么,在这 样的系统中,可能存在不同的表现型的个数是:( )。 A.3 B.6 C.8 D.10 42.如果一种物质单倍体染色体的数目是 3,那么每一个正在分裂的双倍休细胞在有丝 分裂的后期具有的染色单体的数目是:( )。 A.3 B.6 C.9 D.12 43.血友病与一个和性别连锁的隐性基因有关。如果 2 个兄弟患有血友病,但他们的父 亲表型正常,那么他们的姐妹获得血友病基因的机会最有可能是:( )。 A.0 B.1/4 C.1/2 D.3/4 44.如果在培养的真菌的实验室里,你使用过滤的方法对培养液灭菌,过滤滤膜的孔径 是 0.2 微米。结果几天后,你发现真菌在滤过的培养液里停止生长,显得不健康。对此 最可能的解释是:( )。 A.培养液里含有病毒 B.过滤除去了培养液中的比较大的营养物 C.培养液里含有细菌 D.过滤改变了培养液的 pH 45.一个真核细胞的一个大液泡的内容物和其环境中的细胞质具有相同的渗透压,以防 止它缩小和胀破。如果这种真核细胞放在 3mol 几的蔗糖溶液中,将会发生: ( )。 A.细胞胀破 B.液泡膨胀直到胀破 C.细胞和液泡都将缩小 D.细胞缩小,但液泡大小不变

第 5 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
46.表示经历快速人口增长的人口年龄结构图是:( )。

47.一个病人发现有巨人症的症状。在经过一系列体检以后,你认为其体内最有可能长 有肿瘤的组织是:( )。 A.脑垂体 B.肾上腺 C.甲状腺 D.下丘脑 48.抗体酶是指:( )。 A.水解抗体的酶 B.具有酶活性的抗体 C.能与抗体结合的蛋白质 D.能中和抗体活性的酶 49.PCR 不需要的成分是: A.耐热的 DNA 聚合酶 B.DNA 模板 C.RNA 引物 D.脱氧核苷三磷酸 50.拉布拉多犬的毛色受 2 种基因控制。第一种基因控制毛色,其中黑色为显性(B), 棕色为隐性(b)。 第二种基因控制颜色的表达, 颜色表达是显性(E), 颜色不表达为隐性(e)。 无论遗传的毛色是哪一种(黑色或棕色),颜色不表达总导致拉布拉多犬的毛色为黄色。一 位育种学家连续将一只棕色的拉布拉多犬与一只黄色的拉布拉多犬交配, 结果产生的小狗 有黑色的,也有黄色的。根据以上结果可以判断亲本的基因型是:( )。 A.bbee/Bbee B.bbEE/Bbee C.bbEe/Bbee D.bbEe/BBee 51.假定一种动物能够将其形状从球形变成彩带状。如果这种动物需要保温,它应该: ( )。 A.变成球形 B.彩带型 C.在两种形状之间频繁改变 D.两种形状都可以 52.使用核酸酶处理后毒性不会改变的病原体是:( )。 A.乙肝病毒 B.朊病毒 C.禽流感病毒 D.艾滋病毒 53.一分子葡萄糖产生 ATP 数量最少的细胞是:( )。 A.红细胞 B.白细胞 C.肌细胞 D.肝细胞 54.构成一种蛋白质跨膜部分的氨基酸主要是:( )。 A.非极性氨基酸 B.酸性氨基酸 C.碱性氨基酸 D.任何氨基酸 55.有一个人在粪便中总是大量出现没有消化吸收的脂肪,造成这种症状最可能的原因 是:( )。 A.胰腺不能分泌足够的蛋白酶 B.胃分泌了太多的胃酸
第 6 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.小肠缺乏脂运输蛋白 D.缺失作用胆囊的激素的基因 56. 如果使用基因工程的手段将变形虫溶酶体膜上的质子通道改造成只在低于 16℃的温 度下才能发挥作用,那么,变形虫在 20℃的环境中将发生:( )。 A.溶酶体破裂 B.因为细胞质中高浓度的质子而立即死亡 C.膨胀直至破裂 D.饥饿而死 57。 有人在做细胞实验的时候, 将一种化合物加到一种伸长的原生生物细胞的培养液中, 结果发现细胞变成球形,同时细胞内的细胞器停止胞质环流运动。你认为受到加入的化合 物直径影响的细胞结构是:( )。 A.细胞壁 B.细胞骨架 C.细胞膜 D.中心体 58.男人 A 有一罕见的 X-连锁的隐性基因,表现的性状为 A。男人 B 有一罕见的常染色 体显性基因,它只在男人中表达,性状为 B。仅通过家谱研究,你能区别这两种情况吗? 你的答案是:( )。 A.无法区别,因为男人 A 和男人 B 的后代都只有男性个体表现所指的性状 B.可以区别,因为男人 A 和男人 B 都不会有 B 性状的女儿 C.无法区别,因为男人 A 不会有表现 A 性状的儿子,而男人 B 的儿子不一定有 B 性 状 D.可以区别,因为男人 An-]'以有表现 A 性状的外孙,而男人 B 不仅可以有表现 B 性状的外孙,还可以有表现 B 性状的孙子 59.治疗重金属中毒的一种方法是让中毒者:( )。 A.大量服用鸡蛋清 B.大量服用鸡蛋黄 C.大量服用维生素 D.大量喝水 60.生活在沙漠地带的脊椎动物其氮代谢的废物最有可能是:( )。 A.氨 B.尿素 C.尿酸 D.硝酸 61.幼小的哺乳动物和成熟的冬眠哺乳动物含有褐色脂肪组织,这种组织细胞中含有丰 富的线粒体。而线粒体膜上含有一种叫解偶联的蛋白质,这种蛋白质能够阻止质子梯度在 线粒体内膜两侧的形成。你认为褐色脂肪组织的功能最可能是:( )。 A.合成高水平的脂肪 B.减少耗氧量 C.产生更多的 ATP D.产热 62.人类是由其他灵长类动物进化而来,以下最先出现的进化事件是:( )。 A.语言 B.脑体积增大 C.直立行走 D.制造工具 63.艾滋病毒在人群中不断进化,你认为阻止其进化的主要措施应该是:( )。 A.减少抗生素的使用量 B.用更有效的抗生素治疗艾滋病患者 C.通过更好的医疗延长患者的寿命 D.以上措施都不起作用 64.在以下人类谱系之中,决定黑色表示的形状的等位基因属于:( )。
第 7 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.常染色体显性 B.性别连锁 C.X-连锁显性 D.X-连锁隐性

65.使 ATP 作为细胞通用能量货币的主要原因是: ( )。 A.ATP 很容易通过线粒体膜扩散到细胞的其他部位,以供使用 B.其水解需要能量 C.很溶液从环境中获得 D.其磷酸键容易形成和断裂 66. 如果有人给你一种单链 DNA 的样品, 你不相信, 于是你对样品做了核苷酸组成分析, 以下能证明你的样品是单链 DNA 的数据是:( )。 A.38%A, 12%C, 12%G,38%U B.22%A, 32%C, 17%G,29%U C.22%A, 32%C, 17%G,29%T D.38%A, 12%C, 12%G,38%T 67.寄生细菌通常比宿主进化得更快,其主要原因是:( )。 A.细菌总是比宿主处于更强的选择压力 B.细菌的 DNA 复制更容易发生错误 C.感染通常杀死宿主,而不是细菌 D.细菌的生活周期通常比宿舍短 68.人类染色体含有基因数目最大的染色体是:( )。 A.1 号 B.X 染色体 C.Y 染色体 D.其他 69.在蛋白质变性的时候最不可能被断裂的键是:( )。 A.疏水键 B.氢键 C.二硫键 D.范德华力 70.眼皮的单双是由一对等位基因 A 和 a 所决定的,某男孩的双亲都是双眼皮,而他却 是单眼皮。他的基因型及其父母的基因型依次是:( )。 A.aa、AA、Aa B.Aa、Aa、aa C.aa、Aa、Aa D.aa、AA、AA 71.下图为反应 S P 的自由能变化

第 8 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

P 转化为 S 的活化能为:( )。 A.一 15kJ/mol B.一 10kJ/mol C.+5kJ/mol D.+15 kJ/mol 72.一个胆道堵塞的人最容易缺乏的维生素是:( )。 A.维生素 Bl B.维生素 B2 C.维生素 C D.维生素 E 73.来源于四种细菌的 DNA 样品的鸟苷酸的比例如下: 细菌 A.40%;细菌 B.35%;细菌 C.30%;细菌 D.25%; 那么,最有可能从温泉(90℃)里分离出来的细菌是:( )。 A.细菌 A B.细菌 B C.细菌 C D.细菌 D 74.一只杂合的白色公羊的 10 万个精原细胞产生的精子中,含有隐性基因的精子理论 数据应有: ( )。 A.10 万个 B.20 万个 C.40 万个 D.80 万个 75.预测细菌最难以生存的葡萄糖溶液的浓度是:( )。 A.5% B.10% C.30% D.50% 76.人体内天然的去痛剂是:( )。 A.肾上腺素 B.P 物质 C.乙酰胆碱 D.内啡肽 77.Western 印迹技术用于检测: A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.多糖 78.将纯氧通入生长在葡萄汁之中的酵母,结果会让原来的终产物 (葡萄酒)转变成: ( )。 A.变成醋 B.几乎没有酒精的饮料 C.跟培养在空气中的酵母得到的产物没有差别 D.含有更多的乙醇 79.你的一位朋友在健身几个小时以后,什么也没有吃就去参加一个聚会,在喝了几口
第 9 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
酒以后突然醉倒了。你认为他对酒精产生强烈反应最可能的原因是:( )。 A.剧烈运动导致的低血糖 B.因酒精抑制糖异生而诱发的低血糖 C.脂肪动员加剧而引发的酮酸症 D.脱水和酒精诱导的糖异生而导致的高血糖症 81.袋鼠生活在沙漠,不喝水,维持其生存所必需的水来自:( )。 A.来自脂肪酸氧化反应 B.来自与脂肪贮存在一起的水 C.来自三羧酸循环反应 D.来自呼吸链反应 82.一个人已经几天没有吃饭了,由于饥饿难忍,他闯进了有机化学实验室,结果只发 现了几瓶脂肪酸,为了能够生存下来,他应该首先考虑服用的脂肪酸是:( )。 A.甲酸 B,乙酸 C.丙酸 D.丁酸 83.在 24 小时禁食以后,人体最重要的血糖来源的前体是:( )。 A.肌肉蛋白 B.肝糖原 C.肌糖原 D.血液循环中的乳酸 84.孟德尔认为杂种后代自交,按照 2Aa:A:a(A 和 a 指两个亲本的性状而 Aa 指杂种形 式)比例分离,假设每一代每一个植株只提供 4 粒种子,到第十代中每产生 2048 个植株中 为杂种的株数是:( )。 A.2 B.4 C.8 D.20 85.下列最可能是限制性内切酶识别的序列是: ( )。 A.AGTC C.ACCT B.ATCG D.ACGT 86.RNA 病毒通常都很小,其主要原因是:( )。 A.RNA 容易水解 B.RNA 病毒比 DNA 病毒更容易突变 C.RNA 病毒没有蛋白质 D.RNA 复制不能复制得很长 87.一雌蜂和一雄蜂交配产生 F1 代,由 F1 的雌雄个体产生的 F2 代中,雄蜂基因型共有 AB,Ab,aB, ab 四种,雌蜂的基因型共有 AaBb,Aabb,aaBb,aabb 四种,则亲本的基 因型是:( )。 A.aabb×AB B.AaBb×Ab C.Aabb×aB D.AABB×ab 88.下列属于一对相对性状的是:( )。 A.羊的白色卷毛与羊的黑色直毛 B.西瓜含糖分多与含糖分少 C.豌豆的圆粒与绿色 D.小麦高秆无色与矮秆抗锈病 89.光合作用的光反应主要发生在叶绿体的:( )。 A.外膜 B.内膜 C.基质 D.类囊体膜 90.两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例不可能是: A.1:1:1:1 B.1:1 C.9:3:3:1 D.42:8:42:8 二、多项选择题(每题有二个或二个以上正确答案,答案完全正确者得 2 分,不答或未完 全答对者得 0 分;共 60 分)
第 10 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
91.在细胞内能够与 DNA 发生相会作用的蛋白质有:( )。 A.组蛋白 B.DNA 聚合酶 C.RNA 聚合酶 D.转录因子 92.生物体内的遗传信息传递能够发生的环节包括:( )。 A.DNA→RNA B.RNA→DNA C.RNA→蛋白质 D.蛋白质→RNA 93.可以作为基因克隆载体的有:( )。 A.质粒 DNA B.病毒 DNA C.酵母人工染色体 D.叶绿体 DNA 94.真核细胞内没有膜包被的细胞器有:( )。 A.高尔基体 B.蛋白酶体 C.核糖体 D.过氧化物酶体 95.能够分泌激素的器官或组织有:( )。 A.心脏 B.肺 D.胰脏 D.消化道 96.以下关于酶的叙述正确的有: ( )。 A.都是蛋白质 B.既能催化正反应,也能催化逆反应 C.为生物催化剂 D.细胞内几乎所有的反应都有酶催化 97.可以作为细胞信号分子的气体有:( )。 A.C02 B.乙烯 C.NO D.02 98 .一种新的能导致人类患病的禽流感病原体,引起世界各国政府忧虑的原因是: ( )。 A.导致禽流感的细菌能够抵抗多数抗生素 B.导致禽流感的病原体可能突变,使其在人群中传播 C.导致禽流感的病原体由野生鸟类携带从而随着它们的迁徙而在世界范围内传播 D.导致禽流感的病原体能通过煮熟的鸡肉传播 99.由内共生机制进化而来的细胞器有:( )。 A.线粒体 B.叶绿体 C.过氧化物酶体 D.核糖体 100. 电镜可以观察到小于 100nm 的结构。 以下结构只有借助电镜才能看到的有:( )。 A.青蛙的卵 B.叶绿体 C.1 个病毒颗粒 D.1 个蛋白质分子 101.RNA 的功能包括:( )。 A.充当遗传物质 B.作为酶 C.调节基因表达 D.参与 RNA 的后加工 102.能形成螺旋的生物分子有:( )。 A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.淀粉 103.如果你观察到一个细胞,其直径大概为 100 微米,具有一个细胞核,形状为长方 形,在低渗溶液里不会胀破。根据以上观察,你认为这种细胞:( )。 A.是真核细胞 D.是细菌 C.可能具有细胞壁 D.来自海洋牛物 104.以下关于蛋白质的叙述正确的有:( )。 A.蛋白质可以作为能源 B.蛋白质可以转变成脂肪 C.蛋白质只能在消化道内水解 D.蛋白质只能在核糖体上合成 105.细胞内受到损伤以后不能被完全修复的分子有:( )。 A.双链 DNA B.单链 DNA C.mRNA D.蛋白质 106.多数野生植物体内含有毒素,以阻止动物的食用。有一位研究者发现一种植物产
第 11 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
生的毒素对自身也有毒,如果将毒素让其根部吸收。进一步研究表明,这种毒素分布在最 大的细胞器内,受热以后失活。根据上述数据,你认为:( )。 A.毒素贮存在中央液泡内 B.毒素能通过质膜,但不能通过贮存它的细胞器膜 C.毒素贮存在叶绿体 D.毒素可能是一种酶 107.不能被水解的生物分子有:( )。 A.葡萄糖 B.蔗糖 C.氨基酸 D.ATP 108.人体正常代谢产生的物质包括:( )。 A.丙酮 B.乙醇 C.尿素 D.尿酸 109.以下生物属于模式生物的有:( )。 A.酵母 B.果蝇 C.拟南芥 D.小鼠 110.具有抗氧化功能的维生素有:( )。 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D 111.没有细胞核的细胞有:( )。 A.大肠杆菌 B.真菌 C.古细菌 D.人成熟的红细胞 112.主要成分是蛋白质的有:( )。 A.毛发 B.指甲 C.蜘蛛丝 D.棉花 , 113.能发生热变性而丧失生物功能的分子有:( )。 A.蛋白质 B.DNA C.酶 D.mRNA . 114.能够进行 DNA 复制的细胞器有:( )。 A.细胞核 B.线粒体 C.叶绿体 D.核糖体 115.基因工程所需要的工具酶有:( )。 A.限制性内切酶 B.DNA 连接酶 C.ATP 酶 D.蛋白质激酶 116.下列性状不属于细胞质遗传的是 ( )。 A.紫茉莉的花色 B.棉花的叶形 C.高粱的雄性不育 D.玉米的子粒 117.对同源染色体的不正确描述的有: ( )。 A.一个来自父方,一个来自母方 B.间期复制的染色体 C.联会时两两配对的染色体 D.遗传信息完全相同的染色体 118.下列个体中,不属于纯合体的有:( )。 A.aaBBcc B.AABbCC C.AaBBCc D.aaBbCc 119.原核细胞和真核细胞都具有的 RNA 是:( )。 A.tRNA B.mRNA C.tmRNA D.RNAi 120.从总的趋势上看,不正确的是:( )。 A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量总是跟生物的复杂程度成正比 B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的 C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生物 体的产生所必需的

第 12 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷 2008 年江苏省中学生生物学初赛试卷

一.单项选择题(共 90 tJ』、题,每小题 1 分,共 90 分。每道题只有一个选项是正确的。) 1.下列不属于蛋白质分子的二级结构的是 ( ) A.α -螺旋 B.β -折叠 C.β -转角 D.氨基酸序列 2.酶促反应速度与酶浓度成正比的条件是 ( ) A.底物被酶饱和 B.反应速度达到最大 C.酶浓度远远大于底物浓度 D.底物浓度远远大于酶浓度 3.下列能有效促进糖酵解过程的物质是 ( ) A.氧气 B.ADP 和 AMP C.丙酮酸 D.葡萄糖 4.在生物体内,下列物质中还原程度最高的是 ( ) A.葡萄糖 B.丙酮酸 C.脂肪酸 D.氨基酸 5.在生理状态下,血红蛋白与氧气结合时铁的状态是 ( ) A.Fe2+ B.Fe3+ C.结合 O2 时 Fe3+,去氧气时 Fe2+ D.结合氧气时 Fe2+,去氧气时 Fe3+ 6.酶能提高生物化学反应速度的原因是 ( ) A.向反应体系提供能量 B.降低反应体系的自由能变化 C.降低反应的活化能 D.降低底物的能量水平 7.在农夫与蛇的故事中,冻僵的毒蛇得到农夫的体温后能活动并将农夫咬死。其原 因是: ( ) A.脂质溶解 B.核酸复制 C.糖类增多 D.蛋白质活化 8. 有一对夫妻均带有致病基因 a 和 b, 但不患病, a 和 b 基因位于不同的常染色体上, 试问:这对夫妻的第一个小孩是女孩且同时患两种病的概率是 ( ) A.0 B.1/32 C.1/16 D.3/32 9.DNA 开始转录时,RNA 聚合酶结合到 DNA 上的部位称为 ( ) A.内含子 B.外显子 C.起始密码子 D.启动子 10.肺炎双球菌感染老鼠的实验中,下列选项中错误的是 ( ) A.注射无荚膜的 R 型菌后,老鼠存活,血中有活的 R 型菌 B.注射有荚膜的 S 型菌后,老鼠死亡,血中有活的 S 型菌 C.注射无荚膜的 R 型菌及热处理的 S 型菌后,老鼠死亡,血中只有活的 R 型菌 D.注射有荚膜的 S 型菌及热处理的 R 型菌后,老鼠死亡,血中只有活的 S 型菌 11.“酶”是一种能催化生化反应的有机物(主要是蛋白质)。某科学家以分子技术。 人工合成了五种不同长度的酶 X,并分别测定其酶活性,如下图: (酶 X 总长为 419 个氨 基酸,图中数目代表氨基酸的编号,例如 86~419 代表此蛋白质含酶 X 的第 86 号氨基酸 到第 419 号氨基酸)
第 13 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

依据实验结果,酶 X 分子中具有活性的部分是 A.第 196 号氨基酸到第 419 号氨基酸 B.第 1 号氨基酸到第 43 号氨基酸 C.第 44 号氨基酸到第 196 号氨基酸 D.第 197 号氨基酸到第 302 号氨基酸 12.下列有关基因表达的叙述,正确的选项是 ( ) A.DNA 上的遗传信息经转录后合成 mRNA B.核糖体是由 rRNA 与 tRNA 组成。 C.一种氨基酸可由一种或一种以上 tRNA 携带 D.一种 tRNA 可携带多种氨基酸。 1 了.如果某一基因转录为 RNA 后,所含的 A+U 百分比为 30%:则此基因中 G+C 的百 分比应为 ( ) A.70% B.30% C.50%D.60% 14.限制酶是一种核酸内切酶,可识别并切割 DNA 分子上特定的核苷酸碱基序列。下图为 四种限制酶 BamH I、EcoR.I、Hind ITI 和列Ⅱ的识别序列:

切割出来的 DNA 黏性末端可以互补配对及正确的末端互补序列是 ( ) A.BamH I 和 EcoR I;末端互补序列一 AATT 一 B.BamH I 和 HindⅡI:末端互补序列一 GATC 一 C.BamH I 和 BglII:末端互补序列一 GATC— D.EcoR I 和.Hind IⅡ;末端互补序列一 AATT 一 15.在细菌中,能被某种诱导物诱导合成的酶称为诱导酶,下列有关诱导酶的叙述,正确 的是 A.诱导物与诱导酶的底物一定是不同的分子 B.在细菌中的单一操纵子内,所有的酶基因可以被单一诱导物诱导表达 C.在缺乏诱导物的生长环境中细菌体内绝对不具有诱导酶的存在 D.一种酶在甲菌种中为诱导酶,则在乙菌中亦为诱导酶 16.在核糖体上蛋白质合成的方向是 A.由 mRNA 的 3’端向 5’端进行 B.可同时由 mRNA 的 3’端向 5’端与 5’端向 3’端方向进行 C.由肽链的 C 端向 N 端进行
第 14 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
D.由肽链的 N 端向 C 端进行 17.附图为重组 DNA 的操作过程,请问图中酶的名称是

A.DNA 限制酶 B.DNA 合成酶 C.DNA 连接酶 D.RNA 限制酶 18.在光合作用过程中,水的分解是一个重要的步骤,关于水的分解的叙述正确的是 A.水的分解属于光反应 B.水的分解属于还原反应 C.水的分解所需能量来自 ATP D.水的分解产物为氢气与氧气 19.某学生用一个截断的雪碧瓶(500 cc),装上培养土,瓶底未钻洞以免土壤掉出来, 他种了一株波斯菊,并且每天勤快地浇水 50 cc,请判断如此持续两周后的结果是 A.生长旺盛,因为他细心照顾,水分供应充足 B.生长旺盛,并开始开花,因为有足够水分供给光合作用和蒸腾作用 C.开始枯黄,生长状态一天不如一天,因为根部缺氧 D.开始枯黄,生长状态一天不如一天,因为根部缺二氧化碳及矿质营养 20.在卡尔文循环中,与二氧化碳结合的物质是 A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.核酮糖-1,5-二磷酸 C.3-磷酸甘油酸 D.5-磷酸核酮糖 21.无色的 2,3,5 一三苯基氯化四唑(]rrFC)被还原后成为红色的三苯甲腙。用 TTC 处理切开的有生活力的玉米种子 A,用红墨水处理切开的有生活力的玉米种子 B。一段时 间后,红色明显的是 ( ) A.A 种子的胚,胚乳,B 种子的胚,胚乳 B.A 种子的胚,B 种子的胚乳 C.A 种子的胚乳,B 种子的胚乳 D.A 种子的胚,B 种子的胚 22.基因 A、B 在果蝇 X 染色体上的距离为 7 个遗传单位,若基因型 AB/ab 的雌果蝇 与野生型的雄果蝇交配,请你仔细分析后判断下列预测,其中正确的是 A.子代雄性出现 AB 性状的机率为 0.07 B.子代雄蝇出现 Ab 性状的机率为 0.035 c.子代雄蝇出现 AB 性状的机率为 0.5 D.子代雄蝇出现 ab 性状的机率为 0.03 23.一般感染麻疹后就终生不再感染,而感染流行性感冒后,仍会再感染的原因是 A.感冒病毒的基因发生突变引起衣壳变化 B.流行性感冒病毒破坏免疫系统 C.流行性感冒病毒阻止身体产生抗体 D.流行性感冒病毒不会引起免疫反应 24.某植物开紫颜色的花,其中相关色素的生成,是由原料 A 物质经两个反应步骤生 成,此两个反应步骤分别由两种酶(c 酶和 P 酶)催化完成,而这两种酶的合成分别是由两 个显性基因 C 及 P 控制,缺乏 C 或 P 均不能生成色素而开白花。一开紫花的亲代(CCPP)与 开白花的亲代(ccPP)杂交后得 F1,FI 自交得 F2。则 F2 代的表现型及比例为 ( ) A.全为紫花 B.全为白花 C.紫花:白花=1:l D.紫花:白花=3:1
第 15 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
25.下图为某二个家族的遗传系谱图,所示疾病为常染色体隐性遗传。所有与此二个 家族结婚者都不含有致病基因,若 C 与 D 结婚,则他们第一胎生出患病小孩的机率 为 ( )

A.1/6 B.1/16 C.1/12 D.1/24 26.用含质基因 N 和核基因 AaBb 作母本,质基因 S 和核基因 AaBB 作父本,则杂交后代的 基因型及其概率正确的是 ( ) A.1/4 N(AaBb) B.1/16 N(AABB) C.I/4 SN(AaBB) D?1/8 S(AABb) 27.科学家在比较雌鼠长大后的行为时,发现在母鼠子宫中发育时,左右都是雄性胚 胎的雌性个体与左右都是雌性胚胎的雌性个体相比较,前者发育长成后更倾向雄鼠的行 为,例如攻击性较强等。你认为造成此种现象最可能的原因是 ( ) A.遗传 B.学习 C.激素 D.神经冲动 28.任何同源结构(也可称为同源特征)在不同种类的生物,可能出现两种不同的形式 (如表皮衍生物为鳞片或为羽毛)。两种形式中,一为祖先未改变的特征,另一为后代经过 长期演化后改变的特征。生物之间的亲缘关系,是靠共同拥有改变后的特征决定。若不同 种类具有相同形式的特征是未改变前的祖先形式,则不能称它们有最近的亲缘关系。 根据以上说明, 分类学家分析始祖鸟、 暴龙和企鹅, 三种动物的数个特征后(如下表), 认为始祖鸟和企鹅关系较近,和暴龙较远。分类学家依据 TY0 何种特征而得此结 论 ( )

A.特征一 B.特征二 C.特征三 D.特征四和特征五 29.有相邻两块水田,一块水田种的是野生品种水稻,因受到霉菌感染,有 60%枯死,但 有 40%未受影响。 邻近的另一块水田, 种植的是人工培育的水稻品种, 同样受到霉菌感染, 但却全部枯死。试问:造成上述差异的最可能原因是 ( ) A.人工培育的品种产生突变 B.野生品种有较好的适应能力 C.野生品种有较高的遗传多样性 D.人工培育的品种缺乏遗传变异
第 16 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
30.生物在种间关系中,可以是获利的(+)、受损的(一)或不受影响(0)。下列有关生物甲 与生物乙之间相互关系的叙述,你认为正确的选项是 ( ) A.当生物甲(+)而生物乙(一)时,有可能是偏利共生 B,当生物甲(+)而生物乙(+)时,有可能是捕食关系 C.当生物甲(一)而生物乙(+)时,有可能是竞争 D.当生物甲(+)而生物乙(一)时,有可能是寄生 31. 在当今世界上, 保护生物多样性的措施很多, 你认为下列哪一项措施最为有效 ) A.全力阻止大量使用石化燃料 B.全力保护好各种类型的生态环境和各种生物的栖息地 C.完整调查全球生物多样性的热点位置 D.减少各地引进外地生物种类以减少竞争作用,保护本地物种 32.当一个种群刚迁入一个新的栖息地后,由于可利用资源丰富而种群开始增长。随 着时间的推移,种群就停止增长,但停止增长持续的时间不长。下列对此现象的解释,正 确的是( ) A.该停止增长的种群,在此时期增长率大于零 B.该种群在停止增长期的大小可能大于其环境负载量 C.该族群在停止增长时,出生率及死亡率均为零 D.该种群在停止增长时的密度等于环境负载量 33.在低海拔同一溪流中,分别从上游、中游、下游、河口各处,在同样深度取同样 大小的一颗底石来检查底石上着生藻类的种类。试问来自何处的石头,其着生藻类的种类 可能较多( ) A.上游 B.中游 C.下游 D.河口 34.有 20 粒三年生的植物种子,发芽后的第一年有 7 棵死亡,第二年又有 5 棵死亡, 但剩下的个体平均每棵结了 2 粒种子。第三年这 20 颗种子所剩下的个体都死了,但在死 之前,又有 3 个个体各生产了 2 粒种子。请问以这样的种子生产率,该植物种群未来的数 量变化趋势是( ) A.增加 B.不变 C.减少 D.以上皆非 35. 田菁是一种豆科植物, 有些茶农常在茶园内间植此种植物, 其主要用意是 ( ) A.作为蔬菜食用 B.抑制杂草生长 C.固定氮肥,增进土壤肥力 D.增加生物种类,以维持生态平衡 36.若甲乙丙三个生态系统的生产者都固定了一样多的太阳能,甲只有生产者和初级消 费者,乙比甲多一个次级消费者,丙比乙多一个三级消费者。在相同的非生物环境条件下 比较三个生态系的生物总重量,下列正确的是 ( ) A.甲〉乙〉丙 B.甲〉乙=丙 C.甲=乙=丙 D.甲〈乙〈丙 37.在适宜的温度和光照条件下,在同时盛有水生动物和水生植物的养鱼缸中,当处 于下列哪一种情况时,整个鱼缸的物质代谢恰好处于动态平衡 ( ) A.动物呼吸作用的气体交换等于植物光合作用的气体交换 B.动物吸收的氧等于植物光合作用释放的氧
第 17 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.所有生物呼吸作用释放的 C02 等于植物光合作用吸收的 C02 D.植物光合作用输出的氧等于植物呼吸作用吸收的氧 38.维持植物正常生长所需的最低光照强度 ( ) A.等于光补偿点 B.大于光补偿点 C.小于光补偿点 D.与光照强度无关 39.观察洋葱根尖细胞的有丝分裂时,发现处于细胞分裂间期的细胞要比处于分裂期 的细胞多。你认为其原因是 ( ) A.细胞在间期要进行染色体复制,需要的时间长 B.细胞周期中分裂期的时间短,间期的时间长 C.只有洋葱根尖的生长点上,进行分裂的细胞占多数 D.分裂期染色体要浓缩及移动,能量被这些细胞消耗掉了,所以必需在短时间内完 成 40.肝细胞及皮肤细胞具有不同结构及功能,其原因是 A.因为这两种细胞具有不同的染色体 B.因为这两种细胞各有其独特的线粒体 C.因为这两种细胞表达不同的基因 D.因为这两种细胞具有不同的基因 41.关于膜蛋白,以下哪种说法是正确的 A.膜蛋白分布在膜的内外表面 B.膜蛋白的结构均是 α -螺旋的球形蛋白 C.除去膜外在蛋白膜结构和功能不改变 D.除去膜内在蛋白则伴有膜结构的破坏 42.下表左列的甲~丁为动物细胞各种结构的功能,右列①~⑤为其名称。

下表按照甲丁的顺序,下列各种配对方式中,正确的是 A.①④②⑤ B.①⑤③④ C.②⑤①④ D.③⑤②④ 43.关于真核细胞,下列叙述中错误的是不是 A.有真正的细胞核 B.有多条 DNA 分子并与组蛋白构成染色质 C.基因表达的转录和翻译过程同时进行 D.体积较大(10"~100gm)和膜性细胞器发 达 44.核孔是细胞核内与细胞质之间大分子物质的通道,在细胞内具有重要的功能。下列关 于核孔的叙述中,你认为不正确的是 A.不同种类细胞的核孔数目和大小差别很大 B.细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔较多 C.同种细胞在不同生理状态下核孔的数目和大小是有变化的 D.转录活性强,常染色质比例高的细胞,其核孔的数目较少
第 18 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
45.科学家发现鸽子会按自己的生物钟判断时间,再配合当时太阳的位置来导向飞回正确 的巢位。现在将鸽子放在室内饲养,并以人工控制光照改变其生物钟,然后再把鸽子带到 远处放飞。 你认为与上述描述比较符合的是 A.在有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 B.在有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 C.在没有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 D.在没有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 46.线粒体的半自主性体现于下列哪一事实 ( ) A.线粒体 DNA 能独立复制 B.线粒体内含有核糖体 C.在遗传上由线粒体基因组和细胞核基因组共同控制 D.线粒体 DNA 与细胞核 DNA 的遗传密码有所不同 47.甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体 培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量。这种通过分生组织离体培 养获得种苗的过程不涉及细胞的 A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全 能性 48.阿根廷科学家 Cesar Miistein 和德国科学家 Georges Kohler 将 B 淋巴细胞产生 抗体的基因转移到肿瘤细胞内,成功获得世界上第二株能稳定分泌单一抗体的杂交瘤细 胞,该细胞的增殖方式和产物分别是 ( ) A.无丝分裂和逆转录抗体 B.减数分裂和转基因抗体 C.有丝分裂和单克隆抗体 D.减数分裂和单克隆抗体 49.下列符合水生被子植物茎的结构特征的是 ( ) A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 50.下列植物组织细胞能够参与伤口愈合和再生功能的是 ( ) A.维管束形成层细胞 B.木栓形成层细胞 C.厚壁细胞 D.薄壁细胞 51.下列对于旱生植物叶片结构特征的描述,错误的是 ( ) A.叶片又小又厚,叶片小可以减少叶片表面积,降低蒸腾,叶片厚可以增加叶肉组 织,以弥补光合作用面积减小的损失 B.叶片角质层加厚,以减少叶内的水分散失 C.气孔下陷或气孔于夜晚打开,降低气孔蒸腾 D.叶肉细胞间隙加大,以储存更多的水分 52.有很多植物的叶片上有表皮毛,下列关于叶片表皮毛功能的叙述,错误的 是 ( ) A.增加吸收 CO2 的面积,有利于 CO2 的吸收 B.增加水分子向外扩散的阻力,降 低蒸腾作用 C.有利于阻挠,昆虫噬咬叶片,起保护作用 D.有利于减少强光对植物叶片的伤 害
第 19 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
53.西瓜的主要食用部分是由 ( ) A.子房壁发育而来的 B.是由胎座发育而来的 C.是由珠被发育而来的 D.是由珠心组织发育而来的 54.花药发育过程中,单核花粉粒(即小孢子)形成的过程是 ( ) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢予 55.下列有关细菌细胞壁的叙述,错误的是 ( ) A.与植物的细胞壁成分不同 B.防止细菌在低渗溶液中涨破 C.可以引发其寄主的防御机制 D.可保护细菌在高渗溶液中不死 56.藓苔植物 可以分为藓类、角藓、苔类三大类,下表列出了四种可能与进化有关的形态特征(表中: “+”代表其具有此项特征;“一”代表其不具此项特征),依据进化树的建构原则,推论 以上三大类在植物演化史上出现的最可能顺序是 ( )

A.藓类植物最先,角藓植物其次,苔类植物最后 B.苔类植物最先,角藓植物其次,藓类植物最后 C.角藓植物最先,苔类植物其次,藓类植物最后 D.角藓植物最先,藓类植物其次,苔类植物最后 57.下列原核生物不具有细胞壁的是 A.大肠杆菌 B.衣原体 C.支原体 D.念珠藻 58.下列常见的植物属于被子植物的是 A.胡芦藓 B.银杏 C.松萝 D.兰花 59.现存的动物在进化过程中,身体结构出现了特有的适应性结构特征,以克服分子扩散 速率太慢所造成生理上的不便,以下错误的说法是 A.产生极多深入身体的管道 B.身体变扁平 C.身体增加皱折 D.降低体表与体积的比例 60.“在动物界中种类最多的一个目,飞行的种类只能使用其膜状的一对后翅,生活 史为完全变态。” 在下列各项中与此特征相符的是 ( ) A.双翅目 B.膜翅目 C.鞘翅目 D.鳞翅目 61.鱼类及两栖类在胚胎时期会形成鳃裂,鳃裂通至的部位是不是 ( )
第 20 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.咽 B.心脏 C.口腔 D.胸腔 62.“肌肉构成的触手包围在口的周围,触手上可能有吸盘或钩;口中有一个由几丁质形 成的喙”。这一叙述指的动物是 ( ) A.海蜇、海葵等腔肠动物 B.乌贼、章鱼等头足类动物 C.沙蚕、水蛭等环节动物 D.文昌鱼、七鳃鳗等头索类动物 63.脊椎动物的消化系统中,盲肠开始出现于 ( ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 64.在脊椎动物中成体排泄器官均属于后肾的动物是 ( ) A.鱼和蛙 B.蛙和蜥蜴 c.蜥蜴和鸟 D.鱼和鸟 65.原肾型排泄系统源于的胚层是 不是 ( ) A.外胚层 B.内胚层 C.中胚层 D.中胶层 66.从 5000 万年前的始祖马进化到现代马的进化过程所体现的进化型式是 ( ) A.线系进化 B.趋同进化 C.平行进化 D.适应辐射 67.下列与鸟肺有关的描述中,正确的是 ( )A.鸟肺中的肺泡比爬行动物的肺小得多,但数量极多,气体交换面积非常大 B.鸟肺没有弹性,没有肺泡,通过三级支气管的气流方向总是由后向前流动的 c.气囊既具有辅助呼吸的作用,同时也有一定的气体交换功能 D.与鸟肺相连的气囊共有 9 个,不成对的一个气囊位于肺的后面

68.某动物的齿式:

推测该动物的食性是

(

)

A.植食性的 B.肉食性的 C.杂食性的 D.不能确定 69.正常人血液中含有数种白细胞,在下列细胞中,离开血管进入血管外面的组织之 后发育成能够吞噬入侵的微生物及坏死组织细胞的细胞是 ( ) A.嗜中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.单核细胞 70.在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于 ( ) A.快速射血期 B.心室舒张末期 C.等容舒张期 D.充盈期 71.影响突触前神经元释放递质的主要离子是 ( ) A.Na+ B.K+ C.Ca2+ D.Mg2+ 72.细胞内液与组织液通常具有相同的 ( ) A.Na’浓度 B.渗透 C.Ca’计浓度 D.胶体渗透压 73.信天翁在海洋上空从南非向澳洲方向迁彼时,绕着逆时针方向转圈的原因 是 ( ) A.转圈是不同个体间传达信息的方式,籍此告知彼此迁徙的方向 B.主要是较年幼的个体导航系统尚未发展完全,因而产生转圈的行为 C.上升的热气流呈逆时针方向旋转,信天翁是利用热气流来帮助迁徙 D.转圈是信天翁用来发现和防御天敌的一种行为

第 21 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
74.动物的行为发展会受到先天(遗传)与后天(环境)不同程度的影响。下列实验最适 合用以验证行为发展如何受到后天(环境)影响的是 ( ) A.同卵双胞胎在相同的环境成长 B.同卵双胞胎在不同的环境成长 C.异卵双胞胎在相同的环境成长 D.异卵双胞胎在不同的环境成长 75.士蜂会将蠕虫带回自己的巢穴,雷鸟会将先前埋藏的坚果挖出进食,老鼠会走过 迷宫到食盒吃饼干,北极燕鸥会飞到南极海域饱餐海鱼,动物能表现这些行为,必须具备 的能力是 ( ) A.选择食物的能力 B.学习的能力 C.空间记忆的能力 D.以气味导向的 能力 76.在广西南部有许多山谷,在冬季有斑蝶类聚集过冬的情形。其中有数种青斑蝶, 其幼虫以多种有毒植物为食, 其毒素也在其体内积累: 在同一栖息地还生存有一种斑风蝶, 其斑纹与青斑蝶相似,但幼虫则以无毒植物为食。下列是某学生对青斑蝶及斑凤蝶的观察 结果。你认为可信度最低的是 ( ) A.青斑蝶的数量少于斑凤蝶 B.青斑蝶色彩鲜艳 C.各种青斑蝶会因相互拟态而彼此斑纹相似 D.青斑蝶和斑凤蝶飞翔缓慢 77.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后两者的 吸水方式( ) A.都是吸胀作用 B.分别是吸胀作用和渗透作用 C.都是渗透作用 D.分别是渗透作用和吸胀作用 78.下列哪一项能完全适用于描述哺乳类动物 A.哺乳动物都有毛,是表皮角质化的产物 B.哺乳类都是胎生的和哺乳的 C.所有哺乳类的身体都可以分为头、颈、躯干、尾和四肢五部分 D.哺乳动物均具有牙齿,且均为异型齿 79.对于种子植物侧根的发生的说法正确的是 ( ) A.大多数的侧根为外起源 B.一般侧根起源于中柱鞘 C.内皮层与侧根形成无关 D.侧根没有顶端分生组织 80.植物组织受伤害时,受伤处往往迅速呈现褐色,主要原因是 ( ) A.碳水化合物的积累 B.酚类化合物的氧化和聚合 C.褐色素的产生和积累 D.木质素的合成与积累 81.在家鼠中,花毛基因是 x 性连锁遗传,而且对正常毛是显性,如果一正常毛色雌 鼠与花毛雄鼠杂交,下述哪句话是正确的? ( ) A.Fl 代中所有雌鼠都是花毛,但 F2 代中无一只花毛雌鼠 B.由于花毛是由显性基因控制的,所以 Fl 代的个体都应是花毛 C.Fl 代中毛色表型比率相同,F2 代中花毛:正常毛=1:1 D.由于无法解释亲本是纯合体还是杂合体,故不能回答这个问题 82.一个基因座位 上有 n 个复等位基因,可能产生多少种基因型? ( )

第 22 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

83.一个海岛因火山喷发而完全被岩石覆盖。一段时间之后,光裸的岩地逐渐出现地衣, 下列叙述正确的 A.这是群落初生演替的第一阶段 B.地衣能够分泌有机酸,这是地衣能够在光裸岩地生长的原因 C.漫长的年代之后,苔藓将继地衣之后出现,原因是地衣进化 D.假如该海岛最终出现森林,那么,地衣将不复存在于该海岛上 84、下列组织中构成动物体中的信息网络的是 A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织 85.有袋类动物是 A.卵生,孵出的幼仔置入母兽育儿袋中继续发育成熟 B.母兽把卵置于育儿袋中,完成孵化和发育过程 C.胎生,无真正胎盘,幼仔在母兽育儿袋中发育成熟 D.胎生,有真正胎盘,幼仔在母兽子宫中发育成熟 86.动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: A.鲸 B.青蛙 c.蛇 D.小鼠 87.下列关于动物本能的叙述不正确的是 A.动机行为是一类特殊的本能行为 B.本能行为完全由外界刺激所决定,不具有内源性 C.本能行为形式主要是由遗传所决定的 D.动物的本能动作,必须被对方接受、感受以后才有意义。 88.下列对信号与通讯匹配关系的说法错误的是 A.某种萤火虫每 5.8s 发光一次,属于视觉通讯 B.雌螽斯选择会鸣叫的雄螽斯交配,属于听觉通讯 C.雄桑蚕对雌桑蚕分泌的蚕蛾醇十分敏感,属于化学通讯 D.狐猴彼此梳理皮毛,既有清洁功能又有社会功能,属于电通讯 89.十字花科植物的雄蕊特征是 A.二强雄蕊 B.四强雄蕊 C.单体雄蕊 D.二体雄蕊 90.动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: A.鲸 B.青蛙 C.蛇 D.小鼠 二.多项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题均有不少于 2 个 正确选项,全对得 2 分,选不全得 1 分,选错不得分) 1.下列代谢过程中,存在于人红细胞中的有 ( ) A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.乙醛酸循环 D.磷酸戊糖途径 2.关于物质代谢和能量代谢的叙述中,正确的有 ( )
第 23 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.物质代谢中伴随着能量代谢 B.先进行合成代谢,后进行分解代谢 C.先贮藏能量,后释放能量 D.合成代谢和分解代谢同时进行 3.在下列各项中,属于有氧呼吸和发酵的共同特征的有 ( 、 A.都以葡萄糖为原料 B.都会产生 c02、H20 和二个 ATP C.作用速率都受温度影响 D.都在粒线体中进行反应 4.蛋白质在生物体的生命过程中起着重要的作用。下列对于蛋白质研究的说法正确 的是( ) A.现代研究发现,所有蛋白质都是在基因控制下合成的酶 B.活性多肽的本质是一定数量的氨基酸通过脱水缩合以肽键相连接形成的活性物质 C.细胞中既有蛋白质合成系统,也有将其分解为几个氨基酸的短肽的蛋白质降解系 统 D.蛋白质在消化道中被酶降解为多肽和氨基酸的过程是一种水解过程 5.理论上每一个表皮细胞与神经细胞内所含 DNA 的质与量是一样的,但所含蛋白质 的质与量不 一样。下列解释正确的有 ( ) A.不同细胞的基因经过不同的重组,所以合成的蛋白质不一样 B.不同细胞的基因数量不一样多,所以合成的蛋白质不一样 c.不同细胞被活化的基因不一样多,所以合成的蛋白质不一样 D.不同细胞被去活化的基因数量不一样,所以合成的蛋白质不一样 6.下列有关蛋白质合成反应的叙述,正确的选项有 ( ) A.蛋白质合成的终止信号在 mRNA 的核酸序列上 B.真核细胞的蛋白质合成都在粗糙型内质网膜上进行 C.tRNA 的 5’端连接特定氨基酸,参与蛋白质合成反应 D.不论真核还是原核细胞,蛋白质合成都需要核糖体与 GTP 7.以下关于病毒的描述哪些是正确的 f ) A.从进化的角度来看病毒是最原始的生命形式 B.。RNA 病毒都是反转录病毒 C.一种病毒只含有一种核酸,要么是 DNA,要么是 RNA D.某些灭活的病毒可用来诱导细胞融合 8.当植物遭受虫害时,植物会出现相应的反应以减少伤害。根据你所学的知识判断, 下列哪些叙述是植物遭受虫害时可能有的反应或补救措施 ( ) A.受伤叶片的叶柄处会立即产生大量脱落酸,而使叶片脱落 B.受伤叶片组织周围的细胞产生木栓质,形成死的木栓细胞堵住伤口,防止微生物 入侵 C.受伤叶片可释放出挥发性物质,警告周围植物个体 D.若植物分枝顶端的生长点遭破坏,则植物会因无法防御而死亡 9.植物组织的膨压 为+0.2.MPa,渗透势为一 0.7 MPa,将此植物组织放入水势为.0.6 IV~Pa 的蔗糖溶 液中。请你判断下列与此有关的叙述中正确的有 ( )
第 24 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.水分子扩散的平衡从植物组织向蔗糖溶液移动 B.水分子扩散的平衡从蔗糖溶液向植物组织移动 C.植物组织因吸水而重量增加 D.植物组织因失水而重量减少 10.下列关于一般种子萌发的叙述中,正确的有 ( ) A.植物为自养型生物,因此萌发过程中光照是必须的 B.种子萌发时需要足够的水分,应将种子浸泡在水中直到发芽为止 C.种子萌发时需要足够的空气,因此最好不要放在密闭的塑料袋内 D.欲促使休眠中的种子发芽,添加赤霉素是可行的方法之一 11.下表为某学者研究重金属铅对山毛榉植物根部影响的实验结果。根据实验结果判断正 确的是 ( )

9. 植物组织的膨压为+0. 2. MPa, 渗透势为一 0. 7 MPa, 将此植物组织放入水势为. 0. 6 IV~Pa 的蔗糖溶液中。请你判断下列与此有关的叙述中正确的有 ( ) A.水分子扩散的平衡从植物组织向蔗糖溶液移动 B.水分子扩散的平衡从蔗糖溶液向植物组织移动 C.植物组织因吸水而重量增加 D.植物组织因失水而重量减少 10.下列关于一般种子萌发的叙述中,正确的有 ( ) A.植物为自养型生物,因此萌发过程中光照是必须的 B.种子萌发时需要足够的水分,应将种子浸泡在水中直到发芽为止 C.种子萌发时需要足够的空气,因此最好不要放在密闭的塑料袋内 D.欲促使休眠中的种子发芽,添加赤霉素是可行的方法之一 11.下表为某学者研究重金属铅对山毛榉植物根部影响的实验结果。根据实验结果判

第 25 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
断正确的是 ( )12.设 a、b、c 为果蝇的三个隐性突变等位基因。若亲代的基因型 为 aaBBCC 及 AAbbcc,Fl 测交根 ABC 73 abc 77 ABc 76 abC 74 Abc 176 aBC 174 AbC 179 aBc 171

有 物种

A.用来测交的个体其基因型为 aabbcc B.所观察的三对等位基因基因分别位于 3 对染色体上 C.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 B 连锁 D.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 C 联锁 13.热带地区具有较高的生物多样性,请仔细分析下列每一项叙述,你认为正确的 ( ) A.在地质历史上,热带地区的气候比较稳定,就时间而言,较有机会演化出不同的

B.热带地区气候稳定,生境条件适宜,生产力最高,就食物链能量转换的角度而言, 能够提 供较长食物链中各营养级的能量来源 C.热带地区的植物水平及垂直分布的多样性高,因而可以为不同需求的动物提供各 种栖息地 D.热带地区过去陆续有欧美国家的移民不断引入外来种,因而增加了当地的物种丰 富度 14.如果有一种蛾,成虫只在春天出现,卵在十二月孵化。请你根据所学知识,判断 这种蛾可能 在下列哪种生态系统中栖息 ( ) A.温带落叶林 B.地中海型气候带 C.温带针叶林 D.亚热带阔叶林 15.在下列有关生物群落的叙述中,正确的有 ( ) A.群落的稳定性与生物间的关联性成正比,即群落内的生物种类愈多,关联性愈强, 群落愈稳定 B.群落发生演替时,不仅生态组成发生改变,其功能必也随之发生变化 C.群落内的种间竞争一定较种内竞争剧烈 D.群落的涵盖范围比种群范围大 16.细胞内主要有三种构成细胞骨架的蛋白质,分别为微丝、微管及中间纤维。请问 细胞以秋水仙素处理后,会产生下列哪些结果? ( ) A.抑制细胞分裂 B.干扰细胞移动 C.抑制肌肉收缩 D.影响鞭毛摆动 17.有关内质网的说法正确的是 ( ) A.内质网是真核细胞中特有的细胞器 B.蛋白质、脂质和糖类等合成的基地 C.细胞分裂时,结构保持完整、运输功能加强 D.为多酶体系提供了大面积的结 合位点 18.下列有关果实的叙述中,正确的选项有 A.椰子借助水流散播,所以其果皮厚,不易腐烂而伤及幼胚
第 26 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
B.一般所称的葵瓜子,实际上是向日葵的果实,是由胚珠发育而来的 C.松树的球果有翅,可随风散布 D.鬼针草果皮表面有刺状突起,可附于动物体表传播 19.下列关于维管束内木质部与韧皮部相对位置的叙述中?你认为正确的有 ( ) A.玫瑰茎部维管束的木质部在内侧,而韧皮部则在外侧 B。玉米茎部维管束散生,因此维管束中的木质部可能在外侧,也有可能在内侧 C.玫瑰叶脉的木质部朝向上表皮,而韧皮部则朝向下表皮 D.玉米叶脉的木质部朝向下表皮,而韧皮部则朝向上表皮 20.在下列各选项中,属于生物氧化特点的有 ( ) A.能量是逐步释放的 B.在有水的环境中进行 c.都发生在线粒体内 D.CO2 由有机物脱羧产生 21.植物体内细胞进行分裂时,如果新形成的细胞壁平行于所在器官的外表面,此种 细胞分裂方 式称为平周分裂;如果新形成的细胞壁垂直于所在器官的外表面,则此种细胞分裂方 式称为 垂周分裂。据此分析下列各选项的叙述,正确的有 ( ) A.叶片发育过程中,若原表皮细胞仅行垂周分裂,则其表皮为单层细胞 B.叶片发育过程中,若原表皮细胞仅行平周分裂,则其表皮为单层细胞 C.茎部维管束形成层细胞,行垂周分裂而向内分化形成韧皮部,向外分化形成木质 部 D.茎部木栓形成层,行平周分裂而向外分化形成木栓层。 22.下列关于脊椎动物呼吸系统的叙述中,正确的有 A.硬骨鱼的鳃同时有交换气体和交换离子的功能 B.鸟类和哺乳类体腔中都具有横膈膜,参与胸腔体积的扩大与缩小活动 C.只有内鼻孔移到咽部的动物才具有口腔咀嚼功能 D.青蛙利用肋间肌的收缩来压缩肺内的空气 23.鱼类的肾脏是中肾,下列与此有关的叙述中,正确的有 A。淡水硬骨鱼类肾脏的主要功能是排出体内多余的水分,所以尿液是低渗的 B.软骨鱼肾脏的主要功能是排出体内多余的水分和尿素、尿酸等含氮代谢废物 c.海洋硬骨鱼的肾脏肾小球数目较少。但肾小管特别发达,有利水分的重吸收 D.鱼类肾脏的主要功能是排出体内多余的水分,含氮废物的排出主要靠鳃 24。在下列几种动物中,血液不具有运输氧气功能的有 ( ) A.蜈蚣 B.对虾 c.蜘蛛 D.蟋蟀 25.下图表示躯体运动神经和植物神经的比较,其中甲丁代表神经,乙戊代表神经递 质,丙己代表效应器。根据你所学的知识,正确的有 ( )

第 27 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

A.甲:躯体运动神经; B.甲:躯体运动神经; C.丁:植物神经;戊; D.丁:植物神经;戊;

2009 年江苏省中学生生物学初赛试卷
注意事项: 1.使用 28 铅笔在机读卡上答题; 2.认真审题,按题意和要求作答; 3.考试时问:2009 年 4 月 19 日 9:O0—11:O0,全卷 150 分。 一、单项选择题(四选一,每题 l 分,共 90 分) 1.用人工营养液培植黄瓜,若过一段时间,营养液中缺少镁,那么颜色首先由绿转黄的 部位应是: A.茎尖 B.新生叶 C.植株中部叶片 D.植株下部叶片 2.在光照、温度等条件适宜的情况下,给植物以 H218O,过一段时间后测定,可发现 180 存在于: A.三碳化合物中 B.淀粉中 C.周围空气中 D.葡萄糖中 3.昆虫身体不是由细胞构成的结构是: A.触角 B.外骨骼 C.复眼 D.后足 4.有一种鱼在繁殖季节,雄鱼对腹面红色的各种鱼形模型奋力攻击,而对腹面不是兰色 的鱼形模型则无反应。这种行为属于: A.习惯化 B.固定动作格局 C.敏感化 D.经典条件反射 5.植物的水分临界期是指植物: A.对水分缺乏最敏感的时期 B.需水量最多的时期 C.需水终止期 D.生长最快的时期 6.不属于三羧酸循环的中间代谢物是: A.乙酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.异柠檬酸 7.关于糖酵解的叙述不正确的是: A.几乎发生在所有的活细胞内,不论是原核细胞,还是真核细胞 B.既要消耗 ATP,也能产生 ATP
第 28 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.总是发生在细胞液(胞质溶胶) D.不需要氧气,因此有无氧气对它的速率没有任何影响 8.生物合成的还原剂通常是: A.H2 8.NADPH C.NADH C.FADH2 9.在地球上刚刚出现生命的时候,大气中缺乏的气体是: A.氧气 B.甲烷 C.氨气 D.硫化氢 ’ 10.以下关于酶的叙述正确的是: A.所有的酶都是蛋白质 B.酶既催化正反应,也催化逆反应 C.酶能改变反应的平衡常数 D.温度越高,酶促反应速度越快 11.α 螺旋和β 折叠属于蛋白质的: A.一级结构 B.二级结构 C.三级结构 D.四级结构 12.人和大猩猩在细胞色素 c 的氨基酸序列上完全相同,由此你不应该得出的结论是: A.两种生物的细胞色素 c 的三级结构一定相同 B.这两种生物的亲缘关系十分接近 C.这两种生物的细胞色素 c 的基因的碱基序列完全相同 D.两种生物的细胞色素 c 的功能完全相同 13.类病毒的组成是: A.RNA B.DNA C.RNA+蛋白质 D.DNA+蛋白质 14.有一个营养口服液的广告声称其中含有大量的 ATP,能够为机体提供动力,对此你应 该认为: A.可信,因为 ATP 是细胞内通用的能量货币 B.不可信,因为它在消化道内立刻被水解 C.不可信,因为它很难进入细胞 D.不可信,因为它会诱导免疫反应 15.过夜的韭菜不能吃,是因为会产生大量的亚硝酸盐。亚硝酸盐危害健康是因为它在体 内: A.导致酶和蛋白质的变性 B.导致 DNA 的损伤,诱发细胞癌变 C.破坏细胞膜的结构 D.阻断呼吸链上的电子传递 16.细菌很难生存在蜂蜜中,这是因为: A.蜂蜜中含有天然的抗生素 B.蜂蜜中含有溶菌酶 C.蜂蜜中含有限制性内切酶 D.蜂蜜中含糖量高,可导致细菌细胞失水死亡 17.人体不能自已合成的氨基酸是: A.丙氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酸 D.赖氨酸 18.不属于肝细胞功能的是: A.产生胆汁酸/盐,有助于脂肪的消化
第 29 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
B.对摄入的有毒物质进行解毒 C.合成尿素,解除氨的毒害 D.合成脂肪酶,分解脂肪 19.在汶川地震发生的一刹那,有一个叫“范跑跑”的人选择了逃跑。你认为促进他逃跑 的激素是: A.肾上腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状腺素 20.构成许多细菌的细胞壁上的肽聚糖 E 含有 D 型氨基酸,这对细菌来说的好处是: A.加固细胞壁,因为 D 型氨基酸在化学性质上更加稳定 B.保护细胞,防止蛋白酶的消化 C.保护细胞,防止溶菌酶的消化 D.D 型氨基酸对丁其他生物来说是有毒的 21.含有线粒体数目最少的细胞最有可能是: A.肌肉细胞 B.肝细胞 C.视网膜细胞 D.神经元 22.对于癌症进行放疗和化疗的时候,当癌细胞处于细胞周期的某一个阶段的时候,疗效 最好。这个阶段是: A.G1 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 23.细胞内出错率最低的反应是: A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.逆转录 D.翻译 24.如果 1 个葡萄糖分子在哺乳动物成熟的红细胞内进行生物氧化,最多能够产生的 ATP 数是: A.0 B.2 C.30 D.36 25.稳定蛋白质二级结构的化学键是: A.氢键 B.离子键 C.疏水作用力 D.二硫键 26.基因表达调控最重要的水平是: A.DNA B.转录 C.转录后加工 D.翻译 27.原核细胞的大小最接近真核细胞的: A.线粒体 B.溶酶体 C.细胞核 D.过氧化物酶体 28.某些噬菌体基因组 DNA 上的碱基发生糖基化和甲基化修饰,这种修饰的主要功能是: A.促进基因组 DNA 整合到宿主基因组上 B.保护病毒 DNA 受到限制性内切酶的水解 C.有利于核酸正确地排列 D.稳定 DNA,防止突变 29.如果要用 PCR 扩增以下 DNA 模板中的基因 1,需要的一对引物序列是: 5’CTTCGAAATTC-基因 1-TCTCCCGATCGG-基因 2-AAGATCAAATCCTTTGCTCT3’ A.正向引物是 TTCGAAATTC,反向引物是 GATcGGGAGA B.正向引物是 CCTTTGCTCT,逆向引物是 TCCCGATCGG C.正向引物是 0AATTTCGAA,逆向引物足 TCTCCCGATC D.正向引物是 GATcGGGAGA,逆向引物是 TTCGAAATTC
第 30 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
30.以下可用来确定人某种细胞所有的基因的表达水平的技术手段是: A.Southem 印迹 B.Northern 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 31.一个酵母的穿梭载体具有的最显著特征是它含有: A.细菌和酵母的选择性标记 B.着丝点序列以方便复制后的分配 C.细菌和酵母的复制起始区 D.端粒序列以便大的 DNA 插入物能够在酵母细胞中得以维持 32.细胞内的 DNA 通常为: A.A-DNA B.B—DNA C.C—DNA D.Z—DNA 33.地球上有极少数人可能永远不会被艾滋病毒感染,即便他们接触艾滋病毒的机会比其 他人高。你认为这些为数不多的幸运儿是因为: A.他们的趋化因子受体的基因发生了突变,导致 HIV 无法进入宿主细胞 B.他们体内含有特殊的核酸酶,能将进入细胞内的 HIV 基因组 RNA 迅速水解 C.他们体内含有特殊的抑制剂,能强烈抑制 HIV 编码的蛋白酶 D.他们体内含有特垛的抑制剂,能强烈抑制 HIV 编码的逆转录酶 34.一名男子从 11 岁开始抽烟,一天两包;37 岁开始戒烟;39 岁有了第一个孩子;40 岁 时被诊断得了恶性腑癌。他的妻子哀叹道: “我过去一直求你不要抽烟,现在你可能已经 让我们的孩子也得上了癌症” 。你认为他妻子的话是: A.有道理,因为癌症是一种遗传病 B.有道理,因为获得性性状可以遗传 C.没有道理,因为她的丈夫在得癌之前已经戒烟,所以抽烟与癌症之间没有关系 D.没有道理,因此致癌突变来自体细胞,不会传给生殖细胞 35.如果 DNA 双螺旋中的嘌呤能和嘌呤配对,嘧啶能和嘧啶配对,那么后果将是: A.DNA 双螺旋内部的碱基堆积力将不复存在 B.DNA 双螺旋不再有恒定的直径 C.DNA 复制将因为没有 3’-OH 而停止 D.形成双螺旋的两条链将不再是反平行 36.将来自两个不同的看色性干皮病患者的内表皮细胞进行融合,发现融合细胞对紫外线 的反应像正常人一样。此结果说明: A.两个病人发生突变的基因是相同的 B.两个病人的细胞不能产生互补 C.紫外线列于健康的人是安全的 D.至少有两个不同的基因参与表皮细胞内的 DNA 核苷酸切除修复 37.2008 年诺贝尔化学奖得主的主要贡献是: A.发现、改造及直用一种叫 GFP 的蛋白质 B.发现了艾滋病毒 C.发现了人乳头瘤病毒 D.发现干扰 RNA
第 31 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
38.两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例不可能是: A.1:1:1:1 B.1:1 C.9:3:3:1 D.42:8:42:8 39.基因型 TTYy(两对基因不在同一对染色体上)的个体产生的配子是: A.TY、Ty B.TT、Ty C.TT、Yy D.T、Y、Y 40.下列性状属于细胞质遗传的是: A.紫茉莉的花色 B.棉花的叶形 C.高粱的雄性不育 D.玉米的子粒 41.控制细胞质遗传物质的载体是: A.染色体 B.线粒体和高尔基体 C.细胞质基质 D.线粒体和叶绿体 42. 将具有条斑病叶水稻的花粉授在正常叶水稻的柱头上, 得到的子代水稻全部为正常叶; 倘若将正常叶水稻的花粉授在条斑病叶水稻的柱头上,得到的子代水稻全部为条斑病叶, 控制这一对相对性状的基因最可能在: A.某一对同源染色体上 B.水稻细胞的内质网上 C.水稻细胞的叶绿体上 D.水稻细胞的核糖体上 43.下列属于一对相对性状的是: A.羊的白色卷毛与羊的黑色直毛 B.西瓜含糖分多与含糖分少 C.豌豆的圆粒与绿色 D.小麦高秆无色与矮秆抗锈病 44. 一个患白化病的女性(其父为血友病患者), 与一个正常男性(其父为白化病患者)结婚, 预计这对夫妇所牛了女中,血友病和白化病兼发的患者为 A.1/2 8.1/4 C.1/8 D.1/16 45.纯种黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,在 F:出现的新性状中,能稳定遗传的个体 占总数的: A.1/16 8.2/16 C.3/16 D.4/16 46.对于突变与进化的关系,以下各种说法最正确的是: A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因问的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 47.Yay—Sachs 病是一种常染色体显性疾病。患病儿童通常在 5 岁之前死亡。在 Ashkenazi 犹太人个体中携带者的频率约为 3%。如果 Ashkenazi 后裔有两个人结婚以后, 所生的第一个孩子患 Tay-Sachs 病,那么,他们的第二个孩子为这种疾病的携带者的几 率是: A.0.5 8.O.25 C.0.O3 D.0.0009 48. 有人对某一种生物的两个不同个体的同一个基因的部分序列进行了测定, 结果见下表: 根据上表的数据,你认为在第二个个体身上发牛的突变为: A.错义突变 B.缺失突变 C.沉默突变 D.无义突变 49.如果一种 mRNA 的序列是:UCAGCCGUC,那么,它的 DNA 编码链的序列是: A.CTGCCGACT B.AGUCGGCAG C.GACGGCTGA D.TCAGCCGTC
第 32 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
50.从两种不同生物体纯化出来到的两种酶催化相同的反应,那么两种酶促反应具有相同 的: A.最适 Ph B.最适温度 C.最大反应速度 D.平衡常数 51.有一位科学家发现一个新的鱼种,他注意到,在这群鱼中,雌鱼是灰色的,而雄鱼带 有亮红色和蓝色的标记。与雌鱼相比,雄鱼更容易被捕食者抓住。另外,颜色鲜艳的雄鱼 比颜色单调的雄鱼更容易被捕食者抓住。你认为导致雄鱼出现亮红色和蓝色标记的进化过 程最有可能是: A.性选择 B.自然选择 C.突变 D.遗传漂变 52.植物能够适应多种环境,包括于燥的环境(如沙漠)。以下不属于对干燥环境适应的性 状是: A.允许气孔在晚上开放的光合系统 B.低的气孔密度 C.厚的蜡状表皮 D.大的叶片 53.对濒 l 临灭绝的非洲猎豹的遗传变异的研究发现,这种物种在所有研究过的基因座次 上都是单态性的。你认为导致此物种遗传变异水平低的原因最有可能是: A.人工选择 B.群体瓶颈 C.近亲交配 D.定向选择 54.当冷的时候,你的机体会做出一系列的反应,以维持内环境的稳定。以下不属于机体 对体温下降做出的反应是: A.毛孔收缩 B.骨骼肌不随意收缩(发抖) C.发汗减少 D.靠近皮肤的血管扩张 56.一只蜣螂放弃自己滚动的粪球,奔向一个它推不动的大粪球,造成此现象发生的原因 是: A.正常刺激 B.情绪感应 C.取代对象 D.超常刺激 57.一对正在求偶的斑鸠被隔离后,雄性斑鸠就向身边的一只母鸭求偶,造成此现象发生 的原因是: A.印随 B.模仿 C.取代对象 D.真空行为 58.有些动物采取“一夫一妻”制的婚配家庭,这是一种: A.大丈夫策略 B.家庭幸福策略 C.进化稳定策略 D.仪式化策略 59.陌生雄鼠释放的诱导外激素致使孕鼠流产属于一种: A.触觉通讯 B.视觉通讯 C.听觉通讯 D.侵略 60.猴子之间相互理毛属于: A.求偶行为 B.通讯行为 c.好礼行为 D.欢迎行为 61.导致一个本能行为完成之前的一种复杂的行为称为: A.欲求 B.通讯 C.仪式化 D.求偶 62.开始出现盲肠的动物是: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 63.没有膀胱的动物是:
第 33 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.鱼类 B.蛙类 C.鸟类 D.鼠类 64.眼睛只有视杆细胞没有视锥细胞的动物是: A.鸽子 B.人 C.猫头鹰 D.狗 65.造血干细胞的发生场所在: A.肝脏 B.脾脏 C.骨髓 D.肠腺 66.最早出现反射弧的动物为: A.蚯蚓 B.水螅 C.鱼 D.猩猩 67.下列不是同源器官的是: A.鲸鳍与蝙蝠的翼 B.楯鳞与牙齿 C.羽毛与骨鳞 D.肺与鳔 68.就食草动物的消费效率而言,浮游植物比森林乔木: A.低 B.高 C.近似 D.不一定 69.限制陆地生态系统初级生产力的主要因素不包括: A.水 8.温度 C.光 D.营养元素 70.含氮有机化合物通过生物的新陈代谢转变为含氮无机化合物并释放出来的过程称为: A.硝化作用 B.反硝化作用 C.氨化作用 D.固氮作用 71.土壤有机物分解率随纬度增高而: A.增高 B.降低 C.不变 D.无规律变化 72.下列生态系统中生产量最高的是: A.湿地 B.热带雨林 c.温带常绿林 D.落叶林 73.以下是由两类生物分子形成的复合物,其中不是通过共价键结合的是: A.糖蛋白 B.脂蛋白 C.糖脂 D.脂多糖 74.双链 RNA 与双链 DNA 在二级结构上的差别是: A.核糖不一样 B.碱基有差别 C.双螺旋结构有别 D.对 pH 稳定性不同 75.细胞内不存在的过程是: A.反转录 B.转录 C.翻译 D.反翻译 76.以下植物中光合作用效率最高的是: A.小麦 B.水稻 C.甘蔗 D.大豆 77.带电的离子之所以不能自由通过质膜,是因为: A.膜的孔径不够大 B.膜的电性与离子电性相斥 C.带电的离子聚集成团 D.带电离子通常与水形成水性外壳,以致于体积过大 78.性激素从血液进入靶细胞通过: A.自由扩散 B.主动运输 C.易化扩散 D.反向运输 79.受艾滋病毒感染的体细胞主要是: A.T 淋巴细胞 B.B 淋巴细胞 C.红细胞 D.脑细胞 80.能够识别 DNA 特殊序列的核酸水解酶是: A.DNA 酶 B.限制性内切酶 C.核酸外切酶 D.磷酸二酯酶
第 34 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
81.参与细胞周期调控的主要酶是: A.蛋白质激酶 B.氧化还原酶 C.异构酶 D.合成酶 82.抗癌药物——紫杉醇在细胞内的作用位点是: A.微丝 B.微管 c.中间纤维 D.端粒 83.在相同的条件下,能最快通过细胞膜的物质是: A.甲醇 B.乙醇 C.丙醇 D.丁醇 84.血红蛋白与氧气的结合称为: A.氧化 B.氧合 C.还原 D.螯合 85.促进核酸复性的凼索是: A.高温 B.高盐 c.尿素 D.解链酶 86.被称为分子“邮政编码”的信号序列位于蛋白质或多肽的: A.N-端 B.C-端 C.内部 D.不一定,它取决于蛋白质的种类 87.总是含有 T 的 RNA 分子是: A.mRNA B.tRNA C.rRNA D.snRNA 88.柑桔的桔络是一味中药,它在形态解剖学上属于: A.外果皮 B.中果皮 C.内果皮 D.种皮 89.发育成草莓果实的部分是: A.花托 B.子房 C.胚 D.柱头 90.木贼茎表皮可用来代替砂纸打磨物品,这是因为它富含: A.铁 B.硅 C.碳 D.铬 二、多项选择题(每题有一个以上正确答案,答案完全正确者得 2 分,不答或未完全答对 者得 0 分;共 60 分) 91.以下果实中食用部分不是胎座的是: A.西瓜 B.南瓜 C.香蕉 D.葡萄 92.青蛙体温不恒定,是变温动物,其身体与此有关的结构是: A.皮肤裸露 B.主要用肺呼吸 C.心脏有两心房一心室 D.具有两条循环路线 93. 如果你在研究蛙胚发育时, 用放射性同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记。 同位素示踪的结果,这些标记可能出现在蝌蚪的: A.肝脏 B.心脏 C.胰脏 D.肾脏 94.下列结构中,能将光能转化为电化学势能的结构是: A.萤火虫的发光器官 B.叶绿体 C.视网膜 D.紫色硫细菌 95.植物细胞中,能够合成 ATP 的场所是: A.胞质溶胶 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 96.细胞内需要引物才能进行生物合成反应是: A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.逆转录病毒的逆转录 D.糖原的合成 97.朊病毒的特性包括: A.对紫外辐射和离子辐射不敏感
第 35 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
B.对 RNA 酶和 DNA 酶的处理不敏感 C.对福尔马林和热处理不敏感 D.对蛋白酶处理不敏感 98.以下有关原核生物和真核生物的比较,不正确的有: A.原核生物总是单细胞生物,真核生物总是多细胞生物 B.原核生物的基因组 DNA 总是只有一个拷贝,而真核生物的基因组至少有 2 个拷贝 C.原核生物和真核生物都有核糖体 D.原核生物和真核生物使用不同的遗传密码 99.发生在叶绿体内的反应有: A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.翻译 D.光合作用 100.细胞壁含有几丁质的异养生物有: A.青霉 B.酵母 C.蘑菇 D.白菜 101.人体正常代谢能够产生的物质包括: A.CO2 B.CO C.NO D.丙酮 102.RNA 所具有的生物学功能包括: A.充当遗传物质 B.调节基因表达 C.催化蛋白质的生物合成 D.作为合成 DNA 的模板 103.以下是有关雷鸟换羽的叙述,正确的有: A.雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反应 B.遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 C.雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 D.某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体现 了适应的相对性 104.下列行为能用亲缘选择理论来解释的有: A.兵蚁保卫蚁王的行为 B.挪威旅鼠的自杀行为 C.鸟类的报警行为 D.雄虻的骗婚行为 105.生态平衡包括生态系统: A.结构的稳定 B.功能的稳定 C.生物个体的稳定 D.能量输入、输出的稳定 106.以下植物属于 C4 植物的有: A.水稻 B.甘蔗 C.高梁 D.仙人掌 107.溶酶体能够降解: A.核酸 B.单糖 C.蛋白质 D.磷脂 108.属于糖酵解途径的中间代谢物有: A.核糖-5-磷酸 B.葡糖-6-磷酸 c.甘油醛-3-磷酸 D.柠檬酸 109.真核细胞只发生在细胞液(胞质溶胶)中的代谢途径有: A.糖酵解 B.糖异生 C.磷酸戊糖途径 D.三羧酸循环 l10.直接使用跨膜的质子梯度作为动力的过程有: A.真核细胞纤毛的鞭击 B.氧化磷酸化
第 36 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.光合磷酸化 D.细菌鞭毛的转动 111.植物细胞主动吸收矿质元素的主要特点有: A.消耗代谢能量 B.无选择性 C.逆浓度梯度吸收 D.需要转运蛋白参与 112.关于环割的作用,正确的说法是: A.此处理主要阻断了叶片形成的光合同化物在韧皮部的向下运输 B.此处导致环割上端韧皮部组织中光合同化物积累引起膨大 C.如果环割不宽,切口能重新愈合 D.如果环割太宽,环割上端的韧皮部组织因得不到光合同化物而死亡 113.一些能进行光合作用且厌氧的细菌不裂解水,而水由其它化合物代替,这些化合物 有: A.H2S B.Na2SO4 C.CH4 D.H2 114.下列功能属于细菌细胞壁功能的有: A.协助鞭毛运动 B.控制细胞内外物质如营养物质和代谢废物的运送、转移 C.酶和电子传递链所在部位 D.固定细胞外形 115.关于常染色体显性遗传病的系谱特点的叙述正确的是: A.患者的双亲常有一方患病,患病的亲代常常是杂合体 B.患者的同胞兄弟姐妹中,约有 1/2 患病,而且男女患病的机会均等 C.患者的子女中,有 1/2 的个体将患此病,在系谱中可看到在几代中连续传递 D.双亲无病,子女一般不会患病,只有在突变的情况下才有例外 116.一个血型 Rh 阴性的女人(rr)跟 Rh 阳性的男人结婚,从第二胎以后生出新生儿 溶血症的病孩比率并没有想象的那样高,原因是 A.父亲的 Rh 基因型可能为杂合体状态,胎儿只有 50%的概率是 Rh 阳性。 B.Rh 抗原存在于红血细胞的表面上,不是水溶性的,只有较多的胎儿血进入母亲的血流 才有可能形成抗体,但这种情况不是经常发生的 C.即使有足够数量的胎儿血进入母亲血流中,有些母亲并不因之形成抗体 D.在所有可能发生新生儿溶血症的胎儿中,可以由于母子在其它血型上的不相容而受到 保护。 117.下列的途径将会引起遗传漂变是: A.建立者效应 B.瓶颈效应 C.群体维持在较小的规模 D.竞争激烈,限制群体生长 118.一匹雄性黑马与若干匹纯种枣红马交配后,共生出 20 匹枣红马和 23 匹黑马。下列 叙述中错误的是: A.雄性黑马是杂合体 B.黑色是隐性性状 C.枣红色是显性性状 D.枣红色是隐性性状
第 37 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
119.自然界基因转移方式有: A.接合作用 B.转导作用 C.转化作用 D.转座 120.支持地球上所有的生物共享一个共同祖先的证据有: A.遗传密码是通用的 B.所以的生命都离开不了水 C.所有的细胞都具有糖酵解途径 D.遗传物质的复制和转录具有高度的保守性

2010 年江苏省中学生生物学初赛试卷
注意事项: 1.在答题纸上解答 2.考试时间:2010 年 4 月 11 日 9:O0—11:00,全卷 200 分 注:以下题目均为不定项选择题,共四个选项,每题 2 分,完全正确才得分。 1.植物登陆以后,其多样性得到迅猛地发展。植物适应陆地生活的结构有: A.脉管组织 B.肉质果实 C.大的配子体 D.辐射对称的花朵 2.一种有毒的蘑菇叫 Amanita muscaria(毒蝇伞),其分类地位属于: A.种:muscaria;属:Amanita;界:植物;域(domain):真核生物 B.种:Amanita;属:muscaria;界:真菌:域(domain):真核生物 C.种:muscaria;属:Amanita;界:植物:域(domain):古菌 D.种:muscaria;属:Amanita;界:真菌:域(domain):真核生物 3.如果一种植物周围空气中的 C02 浓度突然升高,这种植物作出的反应最可能是: A.一些气孔将关闭,因为需要吸取 C02 的气孔数目减少 B.水分丢失导致植物枯萎,而刺激从根部吸收更多的水分 C.蒸腾作用提高,以帮助它与大气中的气体进行交换 D.吸收氧气的速率提高,以对抗 CO2 浓度的上升 4.可以用来调节植物光合作用“暗反应”的因素有: A.叶片内的二氧化碳浓度 B.叶片内的氧气浓度 C.光呼吸的量 D.温度 5.在光合作用中可代替水分子作为电子供体的物质有: A.H2S B.H2 C.HSO3 D.乳酸 6.与植物的光呼吸有关的细胞器有: A.叶绿体 B.线粒体 C.过氧化物酶体 D.溶酶体 7.一个农民将买来的干的豆科植物种子放在潮湿的土壤中后发现,它们并没有生长。一 个朋友告诉他,应该将种子浸入到水中,以洗掉某种大量存在于种皮中的植物激素。这种 植物激素应该是: A.赤霉素 B.脱落酸 C.细胞分裂素 D.生长素 8.高剂量的 UV 短暂照射植物可使其光合作用立刻受到抑制,产生这种现象的主要原因最
第 38 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
有可能是: A.光合作用的酶受到破坏 B.类囊体膜结构受到破坏 C.暗反应受到抑制 D.叶绿体 DNA 受到损伤 9.制作酸菜的时候,酸菜坛子必须密封,其原因是: A.防止产生的乳酸挥发掉 B.防止杂菌进入 C.防止水分蒸发 D.防止氧气进入 10.C4 植物在进行光合作用的时候,最初固定 C02 的分子是: A.丙酮酸 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.核酮糖-1,5-二磷酸 D.乳酸 11.对叶绿体进行成分分析时,发现某部位的磷酸含量较高,你认为此部位最有可能是叶 绿体的: A.外膜 B.膜间隙 C.基质 D.类囊体 12.碘.碘化钾溶液可用来测定细胞内的: A.淀粉 B.糖原 C.糊粉粒 D.脂肪滴 13.分别使用 TTC 和红墨水(酸性大红 G)染色法对有活力的种子进行染色,预期的结果应 该是: A.两者都能使胚完全染色 B.前者能使胚完全染色,后者不能让胚染色 C.两者都不能使胚完全染色 D.后者能使胚完全染色,前者不能让胚染色 14.以下实验必须始终使用活组织或者活细胞作为实验材料的有: A.观察细胞的有丝分裂 B.观察植物细胞的质壁分离和复原 C.观察细胞质的流动 D.测定酵母细胞内己糖激酶的活性 15.能够使用哺乳动物成熟的红细胞作为实验材料的实验有: A.分离各种细胞器 B.研究糖酵解或磷酸戊糖途径 C.分离纯化血红蛋白 D.进行细胞培养 16.肾细胞能行使的功能有: A.合成少量糖原 B.合成尿素,解除氨的毒害 C.构成泌尿系统的一部分 D.合成促红素,促进红细胞的形成 17.以下属于动物同源器官的有: A.鲸鳍与蝙蝠的翼 B.楯鳞与牙齿 C.羽毛与骨鳞 D.肺与鳔 18.下图显示的是最新的地球上各主要类型生物的相对数量,1 代表 的是昆虫,3 代表的是其他无脊椎动物,那么,2 代表的是: A.原生动物 B.植物 C.真菌 D.脊椎动物 19.在哺乳动物胚胎发育的过程中,受精卵快速地分裂成多个细胞, 形成球状的胚泡。紧接着下一个发育阶段主要发生: A.胚泡扩张,通过细胞分裂体积加倍 B.神经沟在脊索上方开始成形,此过程称为神经胚形成 C.背腹轴形成,器官发生开始 D.胚胎细胞重组成三个胚层 20.在昆虫身体上,由细胞构成的结构有: A.触角 B.外骨骼 C.复眼 D.后足 21. 一种食叶昆虫具有隐蔽的形状、 隐蔽的颜色和隐蔽的行为, 这是一种生物关系的证据,
第 39 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
这种生物关系是: A.互利共生 B.种间竞争 C.偏利共生 D.捕食作用 22.多发性硬化是一种自身免疫性疾病,病人体内的免疫系统进攻和毁坏自己神经系统的 髓鞘。由此导致: A.神经细胞的细胞本体不能再达到动作定位,因为吸收钠离子的受体受损 B.降解的髓鞘分子阻断突触后膜的受体蛋白 C.髓鞘的缺乏降低了乙酰胆碱的产生,从而使肌肉运动缺乏协调 D.轴突转导神经脉冲的效率降低,因为髓鞘的绝缘功能受损 23.哺乳动物在正常的呼气开始的时候,机体: A.胸腔体积增大 B.肋间肌收缩 C.肺压提高 D.膈向下移动 24.参与嗅觉的“第二信使”分子是: A.cAMP B.cGMP C.甘油二酯 D.NO 25.许多动物具有再生能力,如壁虎和蚯蚓等。以下有关再生的叙述,正确的是: A.再生是细胞分裂分化的结果 B.再生涉及到基因选择性的表达 C.再生是自然选择的结果 D.再生充分体现了体细胞的全能性 26.医生给低血糖休克病人静脉注射 50%的葡萄糖溶液,其目的主要是: ’ A.诱导胰岛素的分泌 B.诱导胰高血糖素的分泌 C.为脑细胞供能,因为脑细胞严重依赖葡萄糖提供能量 D.维持细胞的渗透压 27.以下是关于恒温动物的描述,正确的有: A.在冷的环境里,小型恒温动物比大型恒温动物更快丢失热量 B.为了维持恒定的体温,多数恒温动物的代谢率低,需要的能量很少, C.淌汗和喘气被某些恒温动物用来作为在热的环境中通过蒸发来散热的手段 D.恒温动物可以通过血流控制热转移,从而改变它们与环境之间的热交换 28.如果有一天,你被派到火星上探索有没有最原始的生命,你认为首先应该在火星上寻 找有无: A.DNA B.蛋白质 C.RNA D.维生素 29. 哺乳动物肾单位内流体的溶质浓度随着滤液通过肾小管而变化。 关于下图所示的溶质 A、B 和 C 的浓度的描述如下,其中正确的是: A.A>B 和 B>C B.A<B 和 B<CC.A>B 和 B=C D.A<B 和 B>C 30.不是由成人卵巢或睾丸产生的激素有: A.睾酮 B.卵泡刺激素 C.雌激素 D.孕酮 31.高等动物体内可作为能源贮备的分子有: A.脂肪 B.糖原 C.蛋白质 D.核酸 32.以下关于溶酶体和过氧化物酶体的叙述正确的有: A.它们都含有降解酶 B.它们都具有囊状结构 C.它们都衍生于高尔基体 D.它们都被一层生物膜包被 33.线粒体与叶绿体共同的性质有: A.都含有 DNA 和 RNAB.都能够进行蛋白质的生物合成
第 40 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.都使用底物水平的磷酸化机制合成 ATP D.都可以通过“内共生学说”解释它们的起源 34.以下关于脂双层生物膜的叙述正确的有: A.主要是由疏水的分子组成 B.磷脂分子在膜平面上不断地流动 C.镶嵌在膜上的蛋白质可作为亲水的通道让特定的分子进出细胞 D.水分子可以自由地出入细胞,所以质膜上没有任何蛋白质与水分子的跨膜运输有关 35.假定你分别分离到处于 Gl 期和 G2 期的酵母细胞的 DNA,如果将从相同数目的两种细 胞中抽取的 DNA 各自放在相同的体积内先完全变性,然后进行复性,测定复性的速率(有 一半 DNA 变成双链需要的时间)。以下是对两种细胞 DNA 的复性的预测,你认为正确的是: A.G1 期细胞比 G2 细胞快 4 倍 B.G1 期细胞比 G2 细胞快 2 倍 C.两种细胞的复性速率一样 D.G2 期细胞比 G1 快 2 倍 36.能够自由通过细胞膜的生物分子有: A.维生素 D B.雌激素 C.肾上腺素 D.甲状腺素 37.以下关于核糖体的描述正确的有: A.原核细胞的核糖体比真核细胞的核糖体小 B.核糖体本身可视为一种核酶 C.细胞内所有的肽(包括蛋白质)都是在核糖体上合成的 D.真核细胞内的核糖体有的与内质网膜结合,有的呈游离状态,这两类核糖体是可以相 互转变的 38.属于细胞凋亡的现象有: A.蝌蚪尾巴在发育中消失 B.人手指间蹼结构在胚胎发育中消失 C.花冠在传粉后凋谢 D.T 淋巴细胞受艾滋病毒感染后死亡 39.医学上可用大量氧气驱除蛔虫,这是因为: A.氧气促进蛔虫代谢,导致其大量耗能而死亡 B.氧气抑制蛔虫代谢,导致其功能不足而死亡 C.使蛔虫利用氧气产生自由基而被毒死 D.使蛔虫营养不良而死 40.神经突触上的乙酰胆碱酯酶受到抑制的后果是: A.突触后膜上的受体通道将不能打开 B.突触后神经元将更快地发生重极化 C.在突触前神经元内,乙酰胆碱无法从突触小泡内释放 D.乙酰胆碱将堆积,突触后神经元不能复原 41.将红细胞悬浮在高渗溶液中,最可能发生的反应是: A.一切正常,红细胞没有变化 B.水扩散出细胞,导致红细胞皱缩 C.水通道蛋白迅速将水泵入到细胞,以便在细胞内产生一种等渗环境 D.水大量进入细胞,导致细胞破裂 42.以下细胞属于 G0 细胞的有: A.神经细胞 B.休眠的种子细胞 C.肝细胞 D.干细胞 43.决定细胞周期的长短主要取决于: A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 44.直接涉及到蛋白质的物质跨质膜运输的手段有:
第 41 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.受体介导的内吞 B.主动运输 C.易化扩散 D.吞噬作用 45.以下四组有关实验的叙述,错误的有: A.可用小鼠的卵母细胞、蚕豆花粉母细胞的固定装片观察减数分裂 B.可用脂质体完全模拟生物膜的透性 C.通过检测能否产生乳酸,来确定酵母菌的呼吸方式 D.通过纸层析可以分离植物色素 46.半胱氨酸的氨基、羧基和巯基的 pKa 依次是 2.0、10。3 和 8.4,那么,它的 pI 应该 是: A.5.20 8.6.15 C.9.35 D.10.35 47.糖原、ATP、DNA、RNA 和蛋白质共有的官能团有: A.羧基 B.羰基 C.羟基 D.磷酸根 48.现有一种样品,经双缩脲反应产生紫色,经斐林试剂检测,无明显砖红色,经苏丹 IV 测试,有橘红色反应。你认为该样品最有可能是: A.纯天然奶粉 B.无糖全脱脂奶粉 C.加果糖浆的果汁 D.普通豆奶粉 49.三羧酸循环在细胞内也作为其他一些次要的代谢途径的枢纽。一种常见的食物添加剂 可以通过其中的某条次要代谢途径进入三羧酸循环,它是: A.麦芽糖 B.柠檬酸 C.苹果酸 D.味精 50.在下图显示的反应中,?代表的产物是:

A.一种氨基酸 B.一种糖 C.酮体中的一种 D.脂肪 51.去年诺贝尔医学、生理学奖得主的主要贡献是: A.发现、改造及应用一种叫 GFP 的蛋白质 B.发现了艾滋病毒 C.揭示了端粒和端聚酶保护染色体的机理 D.揭示了核糖体的结构与功能 52.需要引物才能合成的生物分子有: A.DNA B.RNA. C.蛋白质 D.多糖 53.稳定蛋白质三级结构的次级键有: A.氢键 B.离子键 C.疏水作用力 D.二硫键 54.使用末端终止法测定 DNA 序列需要的成分有: A.DNA 聚合酶 B.dNTP C.ddNTP D.RNA 引物 55.由反密码子 GψA 识别的密码子是: A.CAU B.UAC C.UGC D.CGU 56.利用碱基互补配对原理的分子生物学技术是: A.Southem 印迹 B.Northem 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 57.在使用 DNA 芯片分析小鼠肝细胞和脾细胞基因表达状况的时候,制备肝细胞 cDNA 用 绿色荧光标记, 制备脾细胞 cDNA 用红色荧光标记。 如果将等量的肝细胞 cDNA 和脾细胞 cDNA 混合以后与芯片杂交,那么,芯片上显示在肝细胞和脾细胞都表达的基因的斑点颜色应该 是:
第 42 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.红色 B.绿色 C.黄色 D.黑色 58.限制性内切酶 SalⅠ识别的序列是 GTCGAC,酶切后在 5’-侧产生 4 个碱基突出,限制 性内切酶 Xhol 识别的序利是 CTCGAG, 酶切后也在 5’-侧产生 4 个碱基突出。 如果将 SalⅠ酶切过的插入片段与 Xhol-酶切过的质粒载体混合,再进行连接反应,那么产生的连接产 物所具有的性质是: A.使用 SalⅠ或 Xhol 处理,插入物都会释放出来 B.SalⅠ处理可以使插入物释放出来,但 Xhol 不行 C.Xhol 处理可以使插入物释放出来,但 Sail 不行 D.无论使用 SalⅠ或 Xhol 处理,插入物都不会释放出来 59.导致一个基因编码多种蛋白质的机制有: A.使用不同的启动子 B.选择性剪接 C.选择性加尾 D.编辑 60.如果使用缺乏氢键供体和受体的但在大小和形状上与四种天然碱基差不多的碱基类似 物代替 DNA 双螺旋中的相应碱基,那么,这对 DNA 双螺旋结构带来的影响是: A.DNA 双螺旋被完全破坏 B.DNA 双螺旋仍然能够形成,但稳定性降低 C.DNA 双螺旋仍然能够形成,稳定性不变 D.DNA 双螺旋仍然能够形成,但碱基将会朝外,磷酸基团位于螺旋的内部 61.在 Watson-Crick 的 DNA 双螺旋结构模型(B 型)中,A:T 碱基对和 G:C 碱基对共有的 性质是: A.每一对碱基对中的两个糖苷键的距离相同 B.两个碱基对的相对分子质量相等 C.碱基之间的氢键的数目相同 D.两个碱基对之间的堆积力相同 62.下列复合物中既含有 RNA,又含有蛋白质的颗粒有: A.核糖体 B.HIV C.端聚酶 D.类病毒 63.以下有关核酸结构的描述中,错误的有: A.所有的双螺旋都是右手螺旋 B.RNA 分子中不可能有 T C.单链核酸不可能形成双螺旋 D.已经在某些生物体内发现 DNA 也可以作为催化剂 64.DNA 复制和转录共同的性质包括: 2+ A.都需要模板和引物 B.都需要 Mg C.都需要 ATP D.链延伸的方向都是 5’一 3’ 65.在研究亲缘关系密切的动物之间的进化关系的时候,最有用的分子数据来自: A.叶绿体 DNA B.线粒体 DNA C.rRNA D.tRNA 66.如果使用紫外分光光度计对蛋白质和核酸进行定性或定量分析,需要将波长调到: A.蛋白质是 260nm,核酸是 280nm B.蛋白质是 280nm,核酸是 260nm C.都是 260nm D.都是 280nm 67.使用琼脂糖分离核酸时,琼脂糖的浓度一般在: A.~0.1% B.~1% C.~10% D.~50% 68.在对一种细胞或一种生物的蛋白质组进行分析的时候,通常用到双相电泳,对这种方
第 43 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
法的描述正确的是: A.第一相是聚丙烯酰胺凝胶电泳,第二相是琼脂糖电泳 B.第一相是琼脂糖电泳,第二相是聚丙烯酰胺凝胶电泳 C.第一相是等电聚焦,第二相是 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 D.第一相是 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳,第二相是等电聚焦 69.以下可用来确定人某种细胞的基因是否表达的技术手段有: A.Southem 印迹 B.Northem 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 70.PCR 的灵敏度非常高,因此经常需要做阴性对照,以测定实验中是否发生了污染。你 认为在设计 PCR 反应的阴性对照实验的时候,反应混合物中不应该加: A.模板 B.引物 C.DNA 聚合酶 D.镁离子 71.PCR 的最后一步反应通常是: A.专门的变性,以灭活反应系统中所有的酶 B.专门的退火反应,以耗尽所有的引物 C.专门的延伸反应,使没有延伸完全的产物尽可能延伸完全 D.加入 EDTA,终止反应 72.以下是有关线粒体基因组和叶绿体基因组的比较,叙述正确的是: A.叶绿体基因组一般要大于线粒体基因组 B.叶绿体基因组含有的基因数目一般要多于线粒体基因组 C.线粒体基因组所使用的遗传密码通常与标准的遗传密码相比有许多例外,而叶绿体基 因组所使用的遗传密码基本上与核基因组一致 D.叶绿体基因组和线粒体基因组都是多拷贝的 73.碱基类似物导致 DNA 发生突变的主要原因是: A.插入到碱基之间,使 DNA 发生断裂 B.使 C 变成 T C.能够与不同的碱基配对 D.促进 DNA 的脱嘌呤 74.在真核生物基因组内,发生碱基颠换频率最低的地方是: A.一个蛋白质基因的内含子 B.一个蛋白质基因的外显子 C.一个假基因的内含子 D.一个假基因的外显子 75.导致生物可遗传变异的因素有基因重组、基因突变和染色体变异,以下使用同一种变 异类型产生的性状有: A.果蝇的白眼 B.人类的色盲 C.豌豆的黄色圆粒 D.八倍体小麦 76.真核生物的 DNA 同源重组主要发生在: A.有丝分裂的 S 期 B.有丝分裂的间期 C.减数分裂的前期 I D.减数分裂的前期Ⅱ 77.苯丙酮尿症是一种隐性遗传病,致病的突变基因编码的是有缺陷的苯丙氨酸羟化酶。 但带有此突变基因的杂合子的个体(携带者)并不发病,这是因为: A.隐性基因在携带者体内不表达 B.显性基因大量表达,隐性基因少量表达 C.携带者体内的显性基因产生足够的蛋白质行使正常的功能 D.突变基因的产物在携带者体内优先被降解
第 44 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
78.唐氏综合征(Down syndromes)的病因是: A.过量的 DNA 连接酶导致 DNA 复制异常 B.胎儿发育过程中发生移码突变 C.编码组蛋白的基因发生突变 D.在减数分裂期间,亲代的染色体不分离 79.以下疾病属于遗传疾病的有: A.艾滋病 B.镰状细胞贫血 C.囊性纤维变性 D.色盲 80.一个访问地球的外星人被发现与我们具有相同的遗传密码。但是,外星人有更多的终 止密码子代替我们呈简并的冗余密码子。如果外星人与我们发生核苷酸取代的频率相同, 那么,外星人发生的突变更多属于: A.错义突变 B.沉默突变 C.无义突变 D.反义突变 81.AaBbCc 与 AaBBCc 杂交,其后代所有的基因型有(三对基因为独立遗传): A.6 种 B.9 种 C.18 种 D.无法预测 82.一群实验室的大鼠基因的种群符合哈温平衡,对由一种单基因座上的两个等位基因控 制的毛色呈多态性。其中编码黑毛的 B 等位基因为完全显性。上述种群有 200 只大鼠:32 只白色的,168 只黑色的。在黑色大鼠中,毛色基因座为杂合的(Bb)有: A.160 只 B.96 只 C.72 只 D.48 只 83.血友病是由 X 染色体连锁的隐性等位基因造成的。一对就要有孩子的夫妻担心他们可 能是这种等位基因的携带者。因为尽管他们都不是血友病患者,但是丈夫的父亲和妻子的 母亲都患血友病。这对夫妇已经知道他们怀着的孩子是男性。你认为他们未来的儿子得血 友病的概率是: A.0.25 B.0.50 C.0.75 D.1.0 84.有人在实验室里培育果蝇:他首先让两只灰体、翅正常的果蝇进行第一次交配,以便 产生一群与亲本具有一样性状的果蝇。 然而, 在他给果蝇交配以后, 却得到了大量的变异, 具体的结果如下: 灰体、翅正常的果蝇:45 只 黑体、翅皱缩的果蝇:5 只 灰体、翅皱缩的果蝇:15 只 黑体、翅正常的果蝇:15 只 对以上结果最好的解释是: A.决定体色和翅膀性状的等位基因是自由组合的 B.在减数分裂期间,互换没有发生,而导致性状比例出乎预料 C.灰体和翅正常为不完全显性 D.灰体和翅的性状由多基因决定 85.表观遗传的分子生物学机制包括: A.DNA 的甲基化 B.基因印记 C.RNA 干扰 D.组蛋白修饰 86.在一个种群内的植物或动物的地理分布呈现: A.通常是均一的,以便为每一个个体提供最大的空间和资源 B.通常是呈群的,每一个个体聚集在资源(如食物和配偶)周围 C.多数物种为随机 D.只在对食物资源的竞争下降的时候,才均一分布 87.如果将一处原始森林开辟成一个国家森林公园,为了继续维持森林的生态平衡,需要 采取的措施有: A.在森林里放入一些珍贵的野生动物,以增加食物网的复杂性
第 45 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
B.在森林里引种一些珍贵的野生植物,以提高生产者的复杂性 C.定期清理森林里的枯枝落叶,以利于种子萌发和幼苗生长 D.对森林进行简单的隔离,以避免人类过多的干扰 88.由光合作用进入生态系统的能量通过生态系统的营养级向上转移,所有这些能量最后 将: A. 被生态系统中的顶端食肉动物用作燃料 B. 转变成生态系统内的净初级生长力 C. 转 变成热 D.转变成 ATP 89.以下关于种群、群落和生态系统的叙述,错误的有: A.亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群 B.在群落演替早期,群落中优势种群的基因频率发生显著变化 C.生态系统中的生物种群越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越大 D.发展生态农业,能实现物种和能量的多级利用,促进人与自然的和谐发展 90.蟑螂喜欢在夜间出来活动。科学家将蟑螂放在实验室里,人为地将白天和黑夜加以颠 倒,大概过了一个星期以后,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天),这 个实验的结果说明: A.蟑螂能感受物理信息的改变 B.蟑螂可以感受一切信息刺激 C.信息传递是生态系统的重要功能之一 D.行为信息可以影响蟑螂的行为 91.最近科学家在水深三千多米的海洋底部的一块鲸鱼的骨架上,发现了两种新型蠕虫。 这两种蠕虫无消化器官,它们通过附肢里的细菌摄取营养。像树根一样的附肢可深入到死 鲸骨髓里吸取营养,其中的细菌将骨中的脂肪转变成糖供给蠕虫。以下有关的叙述正确的 有: A.这些蠕虫和细菌都是生态系统中的分解者 B.蠕虫与细菌的关系属于互利共生 C.这些细菌不可能进行有丝分裂 D.这种细菌体内具有乙醛酸循环途径 92.以下是关于过去的 6 000 年内地球上人口统计学上的变化陈述,你认为最可能是正确 的是: A.环境容纳量即 K 值在过去的 6 000 年内已经发生了变化 B.过去的 6 000 年的人口变化的总趋势为对数增长 C.大约自 1 800 年前以来,地球上的人口已达到它的环境容纳量 D.在过去的多数时间内,发生了剧烈的有规律的人口波动 93.根据右图所示的系统进化树,你认为下述说法正确的有: A.物种 1 最早形成 B.物种 3 和 4 比物种 1 和 2 高等 C.物种 4 最后产生 D.四种物种具有共同的祖先 94.下图表示的是 A、B 两个特殊生态系统的能量金字塔。对其正确 的解释是:

第 46 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

A.吃玉米的人所获得的能量比吃牛肉的人获得的能量多 B.能量沿着食物链单向流动,传递效率随营养级的升高而逐级递减 C.如果 A 和 B 中玉米数量相同,A 能养活 10 000 人,那么,B 最多能养活 2 000 人 D.如 果土壤中含相同的难降解污染物,那么,A 中的人比 8 中的人体内污染物浓度低 95.在北美洲更新世晚期,松树在加拿大南安大略省形成群落的情况如下图中的黑色阴影 部分所示。这样的生物过程属于: 距离现在的年代(年) 14,000 12,000 10,000 8,000

A.对环境的适应 B.迁移 C.演替 D.定向进化 96.导致细胞癌变的因素有: A.原癌基因的失活 B.原癌基因的过度表达 C.抑癌基因(抗癌基因)的失活 D.某些逆转录病毒的感染 97.有新闻报道:连云港有一名大学生,长的很像香港影星古天乐,只是他的肤色自了点, 于是他在暑假期间,每天到海边充分享受阳光浴,以使自己的皮肤黝黑一点。然而,不到 一个月,他的某处皮肤发生了癌变。看了这则新闻以后,你认为导致其表皮细胞癌变的原 因是:A.UV 诱导其体内的维生素 D 的大量合成,过量的维生素可导致细胞癌变 B.UV 直接导致细胞内的抗癌蛋白的失活 C.UV 诱发 DNA 分子上出现大量损伤,当这些损伤无法修复的时候,DNA 便出现突变 D.UV 先导致内脏细胞出现癌变,然后再转移到表皮 98.以下关于生物进化的说法,错误的有: A.在生物体上发现的已不使用的退化器官与进化论是矛盾的 B.进化论仅仅是一种理论,缺乏大量的实验证据 C.复杂结构(如眼睛)的形成偶然通过自然选择与进化一致
第 47 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
D.自然选择为种群提供了等位基因新的来源 99.以下属于同地物种形成的最佳例子是: A.达尔文地雀 8.白样尺蛾 C.植物的多倍性 D.拟态 100.一种生活在某个荒岛上的雄性蜥蜴为红色,雌性为棕色。最近,有人注意到被引入 到荒岛上的大鼠吃颜色最鲜艳的雄蜥蜴,而不是暗红的雄蜥蜴。经过许多代以后,岛上的 雄蜥蜴呈棕色了。这个现象反映的过程是: A.自然选择 B.趋异进化 C.性选择 D.扩展适应

2011 年江苏省中学生生物学初赛试卷

注意事项: 1.在答题纸上解答 2.考试时间:2011 年 4 月 11 日 9:O0—11:00,全卷 200 分 注:以下题目均为不定项选择题,共四个选项,每题 2 分,完全正确才得分 1.植物细胞离细胞膜最远的结构是: A.胞间层 B.初生细胞壁 C.次生细胞壁 D.胞间连丝 2.如果去除一株植物的顶端分生组织,那么,这将对这株植物的生长的影向是: A.叶和根之间的营养运输将停止 C.不能产生能够存活的后代 B.已长出的芽和根在长度上不会长长 D.不能产生新的叶子

3.随着槭树在春天里从休眠状态下复苏,其体内发生的各种代谢变化有: A.随着大地变暖,根部通过渗透作用吸水 B.随着根部的生长,根部的分生组织快速地进行有丝分裂 C.水通过根部中央的木质部向上流动 D.由淀粉转变过来的葡萄糖通过树干的韧皮部向上运输,为芽提高能量 4.通过分析生活在某一波长的光照射下的藻丝上的细菌的密度,可以测定藻类在不同颜 色的光照下光合作用的效率。你认为这个实验的原理是细菌: A.受藻类光合作用释放出的氧气的吸引 B.迁移到藻类光合作用产生的高糖分 的区域 C.喜欢缺乏光线的区域 A.对青霉素的作用都敏感 D.通过内共生机制帮助植物 B.都属于原核生物 D.基因组 DNA 都是环状的 5.以下是有关古菌和真细菌的叙述,错误的有: C.从分子水平来看,古菌更像真核生物

第 48 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
6.Synthia 是第一种人造生命,它本质上是一种人造: A.大肠杆菌 B.支原体 A.水母 B.龙虾 C 衣原体 D.酵母 7.具有“开放式循环系统”的生物有: C.蚯蚓 D.虎鲨 C.蓝绿藻和槭树 D.海珊瑚和黏菌 8.以下成对的生物中,亲缘关系最密切的一对是: A.人和绦虫 9.卵细胞激活: A.由精子和卵细胞膜的融合触发 增强 10.在妊娠期间,胎盘分泌雌激素和孕酮,其功能是: A.维持子宫内膜的生长 B.刺激 hCG 的释放 D.抑制 FSH 和 LH 的释放,阻止排卵 C.刺激 FSH 和 LH 的释放,阻止排卵 B.某些物种可以通过刺穿卵细胞来刺激 D.导致卵细胞内代谢活动的 C.导致卵细胞内游离的钙离子水平的大量升高 B.面包霉和变形虫

11.外周组织代谢产生的 CO2 排出体外的主要方式是: A.与血红蛋白结合,运输到肺,然后被呼出体外 B.直接溶解在水里面,随循环到达肺,然后被呼出体外 C.在体内碳酸酐酶的催化下,变成碳酸氢根,然后随循环到达肺部,再被碳酸酐 酶重新转变成 CO2,最后被呼出体外 D.直接从皮肤排出体外 12.如果你在实验室饲养某些植物昆虫,它们能经历正常的蜕皮但从来不发生性成熟,始 终处在若虫阶段。对此,你认为最有可能的原因是: A.培养的温度不对 C.食物中有蜕皮激素的类似物 你认为这只鸽子: A.将朝回家的方向飞 C.将飞不起来了 14.参与动物通讯的信号有: A.信息素 B.语言 C.声音 D.光 15.有一种田鼠在交配以后就建立配偶的关系(Pair bonding)。假定这种田鼠注射了—种 阻断催产素作用的化合物以后,则配偶关系无法建立了。基于此,你对这种田鼠的脑 结构的预测是: A.具有太少的催产素的受体 C.与其他种类的田鼠完全不同 B.具有太多的催产索的受体 D.数据太少,难以预测 B.将朝与家相反的方向飞 D.分不清方向乱飞 B.食物中含有保纳激素的类似物 D.不合适的光照影响了褪黑激素的产生

13. 如果你将你饲养的一只家鸽的头上固定一个小的磁条, 然后, 选择天阴的时候放出去,

16.有两种海獭会使用岩石作为“铁钻”以撬开始蜊。然而,海獭 A 总是用同一个使用多次 的岩石,而海獭 B 每一次用不同的岩石。你认为表现有“认知”能力的海獭是:
第 49 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.都有 B.都没有 C.只有海獭 A D.只有海獭 B 17.滨蟹倾向于食用中等大小的贻贝,而不吃大的贻贝。这是因为: A.它们打不开大的 B.吃不到大的,大的被其他动物吃了 D.使它们净得到的能量最大化 C.只有中等大小的贻贝上含有某些微量元素 A.哺乳动物做领土标记的信息素 C.鸟类的警叫 A.皮肤的厚度

18.动物通讯使用的各种信号的特异性是不一样的,你认为特异性最强的信号是: B.求偶信号 D.蜜蜂的警戒信息素 B.皮肤的 pH 为 8-9 C.皮肤的干燥性 D.皮肤的 pH 为 3-5

19.皮肤有助于防御病原体,这与它的一个重要特征有关。此特征是: 20.抑制高等动物体内的乙酰胆碱酯酶,将导致: A.乙酰胆碱在突触间隙内的积累 C.肌肉痉挛 2l.胃酸的功能有: A.激活胃蛋白酶 B.杀死大多数细菌 D.提供胃蛋白酶活性的最适 pH D.IgM C.有助于食物中的蛋白质变性 A.IgA B.IgG B.乙酰胆碱酯酶在突触间隙内的积累 D.重复的动作电位

22.在体液免疫反应中,最先分泌的抗体是: C.IgD 和 IgE 23.以下是关于单克隆抗体的叙述,正确的有: A.只针对一种抗原表位 C.可用于诊断和治疗疾病 A.试管婴儿 B.克隆羊 B.主要通过基因工程生产 D.很难生产 C.人造生命 D.艾滋病疫苗

24.2010 年诺贝尔医学、生理学奖被授予英国的一位科学家,导致其获奖的科学成就是: 25.以下四个选项中,所用的显微镜与研究内容不匹配的有: A.扫描电镜:研究细胞或组织的表面结构 B.共聚焦显微镜:细胞三维图像的计算机重建 C.透射电子显微镜:通过直接观察碱基上的原子排列测定 DNA 的碱基序列 D.暗视野显微镜:观察未染色的透明样品 26.能够提高膜流动性的手段有: A.改变胆固醇的含量 C.增加磷脂分子中油酸的含量 A.光面内质网参与磷脂的合成 C.核糖体参与翻译 A.它们都是由膜组成的 C.它们都发现在细胞质 B.提高温度 D.激活细胞内的脂肪酸去饱和酶的活性 B.核仁参与核糖体的合成

27.以下是有关细胞器功能的叙述,正确的有: D.高尔基体参与蛋白质的包装和分拣 B.它们在结构和功能上是相关联的 D.它们与细胞分开以后,仍然具有功能
第 50 页 共 83 页

28.内质网、高尔基体、运输小泡和质膜有时可视为单一的内膜系统,这是因为:

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
29.将心肌细胞联系在一起,防止它们分开的最佳细胞连接方式是: A.紧密连接 A.细胞的位置 31.顶体: A.为卵细胞的外层 C.含有水解酶 B.是精子用来穿透卵细胞的结构 D.只发现于海胆的精子 B.间隙连接 C.桥粒 D.通讯连接 D.细胞的年龄 30.针对正在发育的胚胎中的一个细胞,决定该细胞的发育命运的最重要因素是: B.细胞的基因型 C.邻近的细胞

32.如果你在显微镜下观察一个染色体己经被染色过的细胞,结果发现这个细胞的染色体 在细胞的中央排列成一行,那么,你看到的这个细胞: A.处在有丝分裂的中期 C.处在减数分裂的中期 II B.减数分裂的中期 I D.是正在进行无性生殖并准备出芽的酵母

33.同源染色体在前期 I 配对,而不在前期 II 配对。这是因为: A.配对要求很精确,如果配对两次,会消耗太多的能量 B.在减数第一次分裂期间,当姊妹染色体分开以后,动粒用完了 C.在前期 II,细胞已经变成了单倍体,无法配对 D.减数第一次分裂比第二次分裂更像有丝分裂 34.第二套遗传密码位于: A.mRNA B.tRNA 35.对细胞呼吸的最佳定义是: A.细胞内使用氧气的过程 程 C.细胞合成 ATP 的过程 D.细胞内合成 NADH 的过程 C.香槟酒的制作 D.面包的制作 36.在以下四种工艺中,利用乙醇发酵的有: A.酸奶的制作 B.葡萄酒的酿制 37.自前几年三聚氰胺奶粉闹得沸沸扬扬以来,最近又出现了所谓的“皮革奶”,皮革奶是 用皮革水解蛋白生产出来的乳制品,这是一种类似于三聚氰胺的物质,加入到乳制品 中的目的是提高产品蛋白含量,其毒性不亚于三聚氰胺。一般通过测定奶粉中的一种 氨基酸的含量来检测是否是皮革奶。这种氨基酸是: A.赖氨酸 B.精氨酸 C.羟脯氨酸 D.半胱氨酸 38.如果用砷酸代替糖酵解第六步反应(由甘油醛-3-磷酸脱氢酶催化)中的磷酸的话,那 么,1 分子葡萄糖在哺乳动物成熟的红细胞中产生的 ATP 数目是: A.0 将是: A.对氧化磷酸化的负反馈机制将不起作用,于是 ATP 产率提高 B.电子传递速率下降
第 51 页 共 83 页

C.rRNA

D.siRNA

B.细胞内的有机分子发生氧化,并释放能量的过

B.1

C.2

D.3

39.如果将催化氧化磷酸化的 F1/F0-ATP 合酶的头部(F1)部分除掉,那么,你认为后果

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.细胞将不能合成 ATP 了,所以会很快死亡 D.质子梯度难以建立 40.稳定球状蛋白质、DNA 双螺旋和生物膜的共同的化学键有: A.疏水键 B.范德华力 C.离子键 D.分子内部的氢键 41.导致疯牛病的致病因子是一种朊病毒,它是一种蛋白质 prpsc,人和动物的脑细胞也 表达一种蛋白质 prpc,这两种蛋白质一级结构完全一样,但二级结构不同,前者主要 是由 β 折叠组成的,后者主要由 α 螺旋组成。如果在体外将两者混合在一起,则: A.prpsc→prpc A.小鼠不能存活 C.小鼠更容易得“疯牛病” B.prpc→prpsc C.两者结构维持不变 D.各自水解对方 42.(接上题)如果将小鼠体内的编码的 prpc 基因敲除,那么后果将会是: B.小鼠将不可能感染上“疯牛病” D.小鼠能生存,但不能生育

43.H5NI 代表的是一株毒性很强的禽流感病毒,其中 N 代表的神经酰胺酶,H 代表的是 血凝素。那么,对于病毒来说,N 的功能是: A.导致宿主发热 B.有助于病毒包装好以后从宿主细胞释放出来 C.促进病毒进入宿主细胞内部 D.作为病毒的外被蛋白,保护病毒,免受宿主免疫系统的攻击 44.能够降解类病毒的酶有: A.蛋白酶 A.1 A.乙酸 B.DNA 酶 B.2 C.RNA 酶 D.4 D.亮氨酸 D.磷脂酶 45.每消耗 1 个葡萄糖分子,在三羧酸循环中产生的 CO2 的分子数是: C .3 46.如果人体细胞也含有乙醛酸循环的话,那么,以下可以作为人糖异生的前体有 B.丙酮酸 C.甘油醛-3-磷酸 47.以下有关球状蛋白质和纤维状蛋白质的叙述中,正确的有: A.球状蛋白质通常溶于水,纤维状蛋白质一般不溶于水 B.球状蛋白质的营养价值要高于纤维状蛋白质 C.纤维状蛋白质的二级结构通常没有 β 转角 D.指甲、头发、胶原和蜘蛛丝的主要成分都是纤维状蛋白质 48.可用来测定蛋白质三维结构的方法有: A.x 射线晶体衍射 B.核磁共振 C.质谱 B.质谱 D.确定蛋白质的一级结构 B.电荷上的差别 C.形状上的差别 D.等电点上的差 D.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 49.可用来测定蛋白质相对分子质量的方法有: A.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 C.凝胶过滤层析 A.大小上的差别 别
第 52 页 共 83 页

50.SDS-聚丙烯凝胶电泳将蛋白质分开的原理是利用了不同蛋白质在:

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
51.下图是蛋白质、RNA、单链 DNA、双链 DNA 经氯化铯密度梯度离心后的结果,你认 为单链 DNA 的位置应该是:

A.A A.糖原 A.线粒体 A.精氨酸 A.1 A.亮氨酸 可以添加: A.磷脂 A.葡萄糖 A.精氨酸 A.苏氨酸

B.B B.乳糖

C.C C.果糖

D.D D.蔗糖 D.高尔基体 D.亚油酸 D.5 D.赖氨酸

52.在以下碳水化合物中,具有还原性的是: 53.如果在肝细胞里以丙酮酸作为起始物质进行糖异生,则需要涉及的亚细胞场所有 B.胞质溶胶 B.维生素 D B.2 B.谷氨酸 C.内质网 C.肉碱 54.人体可以自己合成的物质有: 55.在理想的条件下,每消耗 1 分子的 ATP,质膜上的钠-钾泵运输的离子数目是 C.3 56.在一个结合磷脂酸的酶活性中心,最有可能与磷脂酸的头部结合的氨基酸残基是: C.甘氨酸 57.如果你在香醋里面倒一点橄榄油,则发现它们很难混合。为了让它们能更好地混合, B.ATP B.乳糖 B.瓜氨酸 B.赖氨酸 C.胆汁酸 C.麦芽糖 C.鸟氨酸 C.丝氨酸 D.淀粉 D.随机利用 D.天冬氨酸 D.酪氨酸

58.如果大肠杆菌的培养基中同时有葡萄糖、乳糖和麦芽糖,那么大肠杆菌优先利用 59.与尿素循环有关的蛋白质氨基酸有: 60.侧链上含有可解离基团的必需氨基酸有: 61.细胞内由核酶参与的反应有: A.蛋白质的生物合成 62.HIV 难以对付的原因有: A.它是一种逆转录病毒 C.它最终摧毁人的免疫系统 B.它攻击 T 淋巴细胞 D.它可以通过动物传播 B.原核细胞 tRNA 前体的后加工 D.真核细胞端粒 DNA 的复制 C.真核细胞核 mRNA 前体的后加工

第 53 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
63.瘦素是一种由脂肪细胞分泌的肽类激素,它能控制人的食欲。在某些肥胖人群中发现, 这种激素在他们体内的水平正常,甚至还偏高。你认为,导致这些人肥胖的最可能的 原因是: A.在脂肪细胞缺乏瘦素的受体 C 瘦素受体在脂肪细胞过度表达 64.酶的米氏常数(Km)的单位是 A.秒 B.秒-1 C.mol/L D.摩尔 65.生化学家最近几年发现一类天然无折叠蛋白质,它们在细胞内合成好以后,并不折叠, 即缺乏二级结构和三级结构,但仍然有功能。你认为这一类无折叠蛋白质: A.疏水氨基酸含量低 C.含有大量的二硫键 B.亲水氨基酸含量低 D.氨基酸组成跟折叠的蛋白质没有差别 B.其体内瘦素的受体有缺陷 D.瘦素受体在下丘脑过度表达

66.TNT 是一种威力巨大的炸药。在二战时期,美国曾有一家炮弹制造工厂,里面的工人 每天都要包装这种炸药,结果发现,大多数工人都得了一种奇怪的病。其主要症状 是发热、消瘦。你认为病因最有可能是: A.少量 TNT 进入体内,在体内爆炸 剂 C.少量 TNT 进入体内,抑制了呼吸链 D.少量 TNT 进入体内,激活了脂肪酶 67.在美国,曾经有一个二战结束以后从日本退伍回来的士兵,得了一种奇怪的病,他只 要吃一点含有糖类的食物,就会出现醉酒的症状。后来,在日本也发现了一例认为导 致这两个人发病的原因是: A.他们接触了核辐射,体内的基因发生了突变,从而自己可以进行乙醇发酵 B.他们体内的大肠杆菌因核辐射发生了突变,可以进行乙醇发酵 C.酵母类微生物发生了突变,它们长期生活在他们的消化道里进行乙醇发酵 D.他们体内的乳酸脱氢酶发生了突变,不再催化乳酸发酵了 68.决定 DNA 双螺旋之中的“碱基互补配对”规则的要素是: A.氢键 B.疏水键 C.范德华力 D.碱基的几何形状 69.如果 DNA 复制不需要引物,则后果是: A.DNA 复制的忠实性会下降 B.端聚酶对于真核细胞来说是多余的 C.DNA 的两条链的复制都是连续的 D.将会节约能量 70.如果将真核细胞内的 tRNA 和 rRNA 基因的启动子换成 mRNA 的启动子,这样它们 的转录将会由 RNA 聚合酶 II 来催化,那么,你认为转录产生的 tRNA 和 rRNA 将: A.都具有帽子结构,但无多聚腺苷酸尾巴 C.既没有尾巴,也没有帽子 B.有尾巴,但无帽子 D.tRNA 有帽子,rRNA 有尾巴 B.少量 TNT 进入体内,转变成解偶联

71.如果大肠杆菌转录一个长度由 300 个氨基酸残基组成的蛋白质的基因(假定这个基因 两端没有非编码区,而且此蛋白质没有翻译后加工),那么,每转录一次至少需要消耗 的 ATP 数是:
第 54 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.300 A.DNA 引物 A.A 型双螺旋 B.900 B.DNA 模板 B.B 型双螺旋 C.1200 C.Mg2+ D.800 D.具有校对活性的 DNA 聚合酶 D.发夹结构 72.PCR 和双脱氧法测序反应都需要: 73.微 RNA 的二级结构是: C.Z 型双螺旋 74.导致 DNA 双螺旋上出现大、小沟的原因是: A.两条互补的链是反平行的 D.碱基在螺旋的内部相互堆积 75.核辐射引起的 DNA 损伤主要是: A.形成嘧啶二聚体 A.CG B.碱基脱落 C.GC C.DNA 链断裂 D.TA D.碱基修饰 76.真核细胞基因组上最容易发生自发突变的碱基序列是: B.AT 77.有两个群体的青蛙,它们带有两个等位基因(M 和 m)的—个基因座次处于 Hardy-Weinberg 平衡,在群体 1 和群体 2 中,m 的频率分别是 0.2 和 0.4。如 果每一个群体的青蛙数目是 100,那么两个群体之间杂合子青蛙在数目的差异是: A.12 B .8 C.32 D.16 78.在下图显示的谱系中,正方形代表雄性,圆圈代表雌性。黑色正方形或圆圈代表患一 种遗传性疾病的个体。根据此谱系图,你认为这种疾病的遗传模式最有可能是: B.每一个碱基对大小不一 C.每一个碱基对上的两个糖苷键之间的夹角不是 180 度,而是有大小两个角度

A.只是常染色体隐性 C.只是 X-连锁隐性

B.只是 X-连锁显性 D.只是常染色体显性

79.对于小鼠,黑毛(B)对白毛(b)呈完全显性,长毛(L)对短毛(l)呈完全显性。下列导 致后代基因型:表现型=1:l(即每一种表现型只由一种基因型产生的)的杂交方 式是: A.BbLIxBBLL B.BBllxBbLl C.BbLIxbbll D.bbLLxBBLl 80.有人在研究加拉帕哥斯群岛上的达尔文地雀的时候发现,有两种地雀似乎成功地共存 在同一个岛上。一种地雀的喙大,另一种喙小。对于它们能很好的共存,你能提供的最好 的解释是:
第 55 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.有一种是候鸟,在这个岛上每年只生活半年 C.它们刚刚从其他岛屿上迁徙过来,最近才有接触 D.它们生活的区域不重叠,因此没有竞争关系 81.人与大猩猩在细胞色素 c 的一级结构上完全一样,那么,根据这一点,你能得出的正 确结论有: A.在进化上,人和大猩猩的亲缘关系极为密切 B.人与大猩猩在细胞色素 c 的三维结构上肯定没有差别 C.人与大猩猩在编码细胞色素 c 的基因的一级结构上也没有差别 D.人与大猩猩在细胞色素 c 的功能上应该相同 82.人类和鸟类都含有转录因子 Tbx5,此蛋白质参与前肢的发育,如果用鸟类的 Tbx5 替代一个正在发育的人胚胎细胞里的 Tbx5,那么,你认为: A.这个人将来将会长出翅膀 C.这个人的臂将变短 B.这个人的前肢发育不了 D.这个人的臂发育正常 B.它们的食物来源不同

83.“连续内共生”学说是指连续发生的自由生活的细菌被吞噬到宿主细胞的细胞质,经过 长时间的演变,成为宿主细胞的不可分割的一部分,如线粒体和叶绿体。许多证据支 持线粒体的形成要早于叶绿体。如果反过来是叶绿体的形成早:r 线粒体,那么,有 可能发生的事件是: A.几十亿年前氧气已经被耗尽了 耗氧气 D.氧化性代谢将非常普遍,能够使用光能的生物仅发生在一些特别的古老的真 核生物 84.ABO 血型系统: A.是由具有四个等位基因的基因决定的 B.是位于红细胞表面的糖蛋白 C.可导致不同血型的血液混合的时候发生细胞凝集 D.由主要组织相容性抗原(MHC)决定 85.当一个基因被复制成两份以后,其后发生的事件通常是 A.新复制出来的拷贝获得新的功能 B.原来的祖先基因的功能分成两部分,分别交给两个拷贝 C.新复制出来的基因因为突变丧失功能 D.它可能再次发生复制 86.人和大猩猩的 DNA 序列有 98.7%的相似性,你认为造成人和猩猩具有那么多显著 差别的原因是: A.相同的基因转录有差异,在不同的时间和不同的组织转录不同 B.关键基因的甲基化不同
第 56 页 共 83 页

B.动物将不能进化

C.大多数真核细胞能够进行光合作用,而少数真核细胞当需要能量的时候将消

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.大猩猩大多数基因是假基因 D.目前科学研究的水平还不能给予合理的解释 87.“蜂王和工蜂的差别极大,但所有蜜蜂幼虫一开始吃的都是蜂王浆。吃了三天之后, 才有了区别:大部分雌幼虫改吃蜂蜜和花粉,它们发育成工蜂,个别的雌幼虫继续吃 蜂王浆,它们发育成蜂王。”基于这一段话,你能得出的正确结论有: A.这是一种表观遗传现象 B.蜂王浆中的某些成分导致某些幼虫的基因发生突变,最后变成了蜂王 C.蜂蜜和花粉中的某些成分导致吃蜂蜜和花粉的幼虫基因发生突变,而变成了 工蜂 D.蜂王和工蜂的基因都没有发生突变,只是表达上有差别 88.人基因组 DNA 的大小是河豚的 9 倍,但人的基因数目与河豚差不多。你认为其中的 原因是: A.人基因的外显子比河豚的外显子长 C.人有更多的染色体 如此不同的原因是: A.相同的基因具有不同的功能 C.基因表达的时间不同 A.人类在进化过程中丢掉了一对 B.类人猿在进化过程中得到了一对染色体而变成了大猿 C.人类在进化过程中染色体发生了融合 D.大猿在进化过程中染色体发生了分裂,而一分为二 91.模式动物(如酵母、小鼠和果蝇)特别适合用来确定一个序列已知的新基因的功能。这 是因为: A.它们的基因组序列已经知道 C.很容易培育转基因生物 92.某些细菌用来度过不良环境的手段有; A.形成厚厚的纤毛,将自己与环境隔离开 C.形成内生孢子,等环境改善的适合再萌发 93.目前导致物种灭绝的主要因素是: A.引入外来物种 C.栖息地的破坏和丢失 A.它们都含有咕绿素 a C.它们的 rRNA 序列相似 B.过度开发 D.自然灾害的频繁发生 B.它们都含有叶绿素 b D.它们大多数的 DNA 序列是同源的
第 57 页 共 83 页

B.人基因的内含子比河豚的内含子长

D.河豚的大多数基因没有内含子

89.小鼠和人各自含有约 2 万多个基因,但只有 300 个不同。你认为造成小.鼠和人差别 B.转录的基因有差别 D.吃的食物不同

90.现存的类人猿的染色体数目比人多一对,造成这种差别的原因是:

B.容易在实验室进行操作 D.生活周期短 B.长出鞭毛,以逃离危险的区域 D.休眠直到环境改善

94.轮藻是水生的,支持它与陆生植物有亲缘关系的证据有:

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
95.对绿色植物的形态学和生活方式影响最大的因素是: A.避免被吃掉 A.最早的植物 C.最早的原核细胞的“遗体” A.细胞膜的生物化学 C.获得和加工营养的方法 B.竞争阳光 C.孢子或者种子的传播 D.有效利用水 96.一种大约有 35 亿年历史的微体化石已经发现了,它属于: B.生物衍生的有机分子的化石 D.古菌祖先的“遗体” B.不同生物之间在 rRNA 序列上的比较 D.细胞内代谢途径的比较

97.将生物分成三个域的分类系统,引入标准的分子途径到分类中,但特别强调:

98.两种鸟类生活在一个群岛的两个不同的岛上,它们的喙的大小完全一样,吃的相似的 种子。如果将它们“移民”到一个新的从来没有类似的鸟类居住过的岛屿上,那么你预 期的关于鸟喙大小进化的趋势将是: A.两种鸟的喙都不会有变化 B.只有一种发生变化,变大或者变小 C.有一种将会灭绝 D.两种鸟的喙将会发生趋异进化,体积会不同于原来的尺寸 99.如果将 F+细胞加到只含有 F-细胞的培养液中,那么后果将是: A.细胞类型会发生变化,直到最后到达两种细胞的数量相同 B.F 质粒将像接力赛一样,在不同的细胞里面进行传递,直至所有的细胞都去过 C.几乎所有的细胞都变成 F+,少数变成 Hfr 型 D.F+细胞对于 F-细胞具有选择的优势,最终形成一种新的类型 100.下图显示的是一种假设认为的六类真核生物之间的进化关系

根据此假说,以下叙述正确的有: A.生活在今天的这六类生物由独特的同源结构联系在一起 B.人是由狒狒进化而来的 C.人与真菌的亲缘关系比人与鱼的亲缘关系更近
第 58 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
D.鸟类和人类最近的共同祖先与人和鱼的共同祖先是相同的

2012 年江苏省中学生生物学初赛试卷
注意事项: 1.在答题卡上解答 2.考试时间:20 1 2 年 4 月 1 5 日 9:00 -11:00,全卷 200 分 注:以下题目有单选和多选,但都做了标注。共有 100 道题目,每题四个选项,每题 2 分, 完全正确才得分。 1.沉水植物茎中的机械组织多为(单选) : A.纤维 B.石细胞 C.厚角组织细胞 D.退化 2.使用间苯三酚染色法可将被染成红色的是(多选) : A.导管 B.筛管 C.纤维 D.髓射线细胞 3.下列植物为原核生物的是(单选) : A.衣藻 B.硅藻 C.甲藻 D.微囊藻 4.多年生木本植物茎中分布最广的组织是(单选) : A.输导组织 B.基本组织 C.机械组织 D.保护组织 5.C4 途径中,C02 最初固定是发生在(单选) : A.叶肉细胞质中 B.叶肉细胞叶绿体中 C.维管束鞘细胞质中 D.维管束鞘叶绿体 中 6.如果环境中 C02 浓度突然从 350ppm 上升到 400ppm,下列植物中光合效率在短期内很 可能出现明显变化的有(多选) : A.小麦 B.高梁 C.菠菜 D.水稻 7.土壤温度过低使植物根系吸水困难的原因有(多选) : A.根系呼吸减弱,影响主动吸水 B.根系生长减慢,降低吸收面积 C.细胞代谢减弱,影响吸水 D.水的粘性增加,扩散减慢 8.能够进行光合作用的生物有(多选) : A.蓝细菌 B.紫色细菌 C.绿藻 D.地衣 9.植物激素与植物生长调节剂最根本的区别是(单选) : A.二者分子结构不同 B.二者生物活性不同 C.二者合成方式不同 D.二者在体内运输方式不同 10.光在光合作用中的作用可表现在(多选) :
第 59 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.光是光合作用的能量来源 B.光能调节气孔开放 C.光是叶绿素形成的必要条件 D.光影响着核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶的活性 11.一株完全生活在地下的植物忽然见光。在接触光以后,这株植物体内不会发生的过程 是(单选) : A.去黄化 B.蛋白质激酶激活 C.细胞质中的钙离子浓度下降 D.光敏色素激活 12.节肢动物的下列器官中,同源器官是(单选) : A.上唇与下唇 B.足与翅 C.触角与螫针 D.气管与肺 13.下列叙述中,正确的是(单选) : A.三名法比双名法多一个亚属名 B.三名法比双名法多一个亚种名 C.三名法比双名法多一个命名的年份 D.三名法比双名法多命名人的姓氏 14.能行孤雌生殖的动物是(单选) : A.蚯蚓 B.轮虫 C.血吸虫 D.田螺 15.从下蹲位突然站立而发生昏厥的原因是(单选) : A.低垂部位静脉舒张 B.血液倒流 C.心率突然减慢 D.压力感受性反射敏感性降低 16. 下图显示的是正常的神经元 (实线) 和受到一种药物处理以后的神经元的动作电位 (虚 线) 。你认为所加药物对动作电位变化的影响是(单选) :

A.部分阻断了 K+通道 B.阻止了神经递质的释放 C.部分阻断了 Na+通道 D.增加了不应期 1 7.安静状态下,机体产热的主要器官是(单选) : A.心 B.肝 C.脑 D.皮肤 1 8.人体内最大、最复杂的内分泌器官是(单选) : A.腺垂体 B.心脏 C.下丘脑 D.消化道 1 9.钠钾泵活动最重要的意义是(单选) : A.消耗 ATP B.维持兴奋性 C.防止细胞肿胀 D.建立势能储备 20.一种药的副作用是能够抑制胆汁的分泌,你认为服用这种药物以后可能的后果是(单 选) : A.消化道内的脂肪酶活性降低 B.碳水化合物的吸收降低 C.维生素 D 的吸收加强 D,蛋白质的消化减弱
第 60 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
2 1.肉毒杆菌素似乎现在成为了一种流行的除皱剂,特别是被在演艺圈内的人使用。肉毒 杆菌毒素之所以有这样的功效,是因为它可阻止面部肌肉不受控制的收缩,从而减轻面部 变形。你认为其中的生理、生化机制是肉毒杆菌毒素(单选) : A.与乙酰胆碱结合 B.抑制乙酰胆碱从突触前囊泡里释放. C.与乙酰胆碱的受体结合 D.促进乙酰胆碱酯酶的水解 22. 将大肠杆菌从 37 度培养基中移至 42 度培养基中培养, 其膜脂的成分的变化趋势是 (单 选) : A.长链脂肪酸增多 B.不饱和脂肪酸比例增多 C.胆固醇含量增多 D.肽聚糖增多 23.在基因工程中,经常要使用青霉素等抗生素。你认为对于使用的抗生素(单选) : A.不需要灭菌,因为它们本身就抗菌 B.需要用高压灭菌的方法进行灭菌 C.可用超滤的方法进行灭菌 D.可用紫外灭菌 24.细胞壁主要由分枝菌酸构成的微生物有(多选) : A.黑曲霉 B.分枝杆菌 C.诺卡氏菌 D.芽孢杆菌 25.甲、乙、丙是三种微生物,下表 I、II、III 是用来培养微生物的三种培养基。甲、乙、 丙都能在 III 中正常生长繁殖;甲能在 I 中正常生长繁殖。而乙和丙都不能:乙能在 II 中 正常生长繁殖,甲、丙都不能。下列说法正确的是(单选) : 粉状硫 lOg K2HP04 4g I II III + + + + + + FeS04 5g + + + 蔗糖 lOg + + 硫酸铵 0.4g + + 水 lOOmL + + + 硫酸镁 9.25g + + + 氯化钙 0.5g + + +

A.甲、乙、丙都是异养微生物 B.甲、乙都是自养微生物、丙是异养微生物 C.甲是异养微生物、乙是固氮微生物、丙是自养微生物 D.甲是固氮微生物、乙是自养微生物、丙是异养微生物 26.制备单克隆抗体不需要(单选) : A.B 一细胞 B.T 一细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 27.有一个人体检报告中的肝功能检验结果显示:乙肝抗原呈阴性(一) ,乙肝抗体呈阳 性(+)。他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他的合理建议是(单 选) : A.你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊 B.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给你的免疫力 C.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明你可能曾感染乙肝病毒后痊愈了 D.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给你的免疫力 28.2011 年诺贝尔生理学或医学奖被授予博伊特勒、霍夫曼和斯坦曼三位科学家,导致它 们获奖的科学成就是(单选) : A.试管婴儿 B.揭示免疫反应的激活机制 C.人造生命 D.艾滋病疫苗 29.以下四个选项中,所用的显微镜与研究内容相匹配的有(多选) :
第 61 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.透射电子显微镜:通过直接观察碱基上的原子排列测定 DNA 的碱基序列 B.共聚焦显微镜:细胞三维图像的计算机重建 C.扫描电镜:研究细胞或组织的内部结构 D.暗 视 野 显 微 镜: 观 察 未 染 色 的 透 明 样品 30.同一生物体内发生的有丝分裂和减数分裂,下面陈述中正确的说法是(单选) : A.有丝分裂和减数分裂都有同源染色体配对现象出现 B.有丝分裂和减数分裂都有着丝粒分裂过程 C.染色体从赤道板开始分向两极之前成为前期 D.同源染色体配对是有丝分裂才有的现象 31.以下有关古菌的比较,正确的描述有(多选) : A.人类的病原体不大可能是古菌 B.古菌的细胞壁没有肽聚糖 C.大多数古菌具有核小体结构 D.氯霉素也能抑制古菌的蛋白质合成 32.如果将指导蛋白质进入内质网和细胞核的信号序列同时正确地放入 GFP 上,则 GFP 在真核细胞内表达以后,在紫外线照射下,能发出绿色荧光的细胞器是(单选) : A.内质网 B.细胞核 C.高尔基体 D.内质网和细胞核 33.葡萄糖被小肠上皮细胞吸收和从小肠上皮细胞进入血液,两种隋况下涉及到的运输机 制(单选) : A.都是主动运输 B.都是易化扩散 C.前者主动运输,后者易化扩散 D.前者易化扩散,后者主动运输 34.真核细胞需要线粒体的代谢途径有(多选) : A.氧化磷酸化 B.尿素循环 C.酮体的利用 D.嘧啶核苷酸的合成 35.含有质子泵的生物膜有(多选) : A.大肠杆菌的细胞膜 B.猪笼草捕虫囊壁细胞膜 C.线粒体外膜 D.叶绿体内 膜 3 6.假定你在测定胆固醇和温度对膜通透性影响。你测定的是正常膜的通透性(没有加胆 固醇)和加了胆固醇膜的通透性,测定的手段是观察甘油跨膜的量。在下图中:实线表示 正常的膜,虚线表示的是膜上 10%的脂类被胆固醇取代。你认为最能显示当加入胆固醇以 后,膜通透性随温度变化的趋势图是(单选) :

第 62 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

37.水虽然也能够直接通过细胞膜,但速度无法满足生命的需要,所以需要膜上的水通道 蛋白的帮助。而且,水通道被发现是可以受到调控的。你认为植物细胞膜上的水通道在干 旱和水涝两种情况下,其功能状态是(单选) : A.都开放 B.都关闭 C.干旱关闭、水涝开放 D.干旱开放、水涝关闭 38.一种细胞的主要功能是合成脂类,并将其输出到胞外。你认为这种细胞含量较多的细 胞器会是(单选) : A.线粒体 B.粗面内质网 C.光面内质网 D.过氧化物酶体 39.人体能够进行乳酸发酵的细胞有(多选) . . A.肌肉细胞 B.红细胞 C.脑细胞 D.脂肪细胞 40.如果人为地让胞外的 Na+浓度低于胞内,这时 Na+通过细胞膜上的钠钾泵,将会(单 选) : A.不能进行 B.能进行,但不需要 ATP C.能进行,仍然需要 ATP D.Na+能运输,但 K+不行 41.酵母在进行发酵的时候.还在进行的代谢途径有(多选) : A.糖酵解 B.磷酸戊糖途径 C.三羧酸循环 D.脂肪酸 p.氧化 42.假定酪氨酸的羧基、羟基和氨基的 pKa 分别是 2、9、1 0,则它的等电点是(单选) : A.5.5B.6 C.9.5 D.7 43.实验室里经常用来沉淀 DNA 的试剂是(单选) : A.硫酸铵 B.乙醇 C.丙酮 D.尿素 44. 不遵守饱和动力学 (运输速度与被运输物质浓度呈双曲线) 的物质运输方式有 (多选) : A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动运输 D.离子通过通道的运输 45.下列可以让大肠杆菌在瞬间合成 ATP 的方式为(单选) : A.迅速降低大肠杆菌培养基的 pH B.迅速提高大肠杆菌培养基的 pH C.将大肠杆菌放到较高的温度下培养 D.将大肠杆菌放到较低的温度下培养 46.以下因素中对酶活性影响最大的是(单选) : A.环境的温度 B.环境的 pH C.底物浓度 D.改变蛋白质三维结构的化合物 47.可同时用来稳定蛋白质二级、三级和四级结构的化学键有(单选) : A.氢键 B.疏水键 C.范德华力 D.离子键 48.能够降解朊病毒的酶有(单选) : A.蛋白酶 B.DNA 酶 C.RNA 酶 D.磷脂酶 49.苯丙酮尿症患者比正常人多一种必需脂肪酸,这种必需脂肪酸是(单选) : A。苯丙氨酸 B.色氨酸 C.酪氨酸 D.谷氨酸 50.一分子乙酸在体内完全氧化,可产生的 ATP 分子数是(假定一对电子通过 FAD 呼吸 链可产生 1.5 个 ATP,一对电子通过 NAD+呼吸链可产生 2.5 个 ATP) (单选) : A.8 B.1 0 C.9 D.8.5
第 63 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
51.人细胞不能进行乙醇发酵,是因为缺乏(单选) : A.乙醇脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.丙酮酸脱羧酶 D.乙醛还原酶 52.既能抑制糖酵解又能抑制糖异生的抑制剂是(单选) : A.ATP B.AMP C.柠檬酸 D.碘代乙酸 53.人体有两种脂肪组织——褐色脂肪组织和白色脂肪组织。与白色脂肪组织不同的是, 褐色脂肪组织富含细胞色素和解偶联蛋白。如果一个人含有较多的褐色脂肪组织,则此人 (单选) : A.很容易肥胖 B.不容易长胖 C.跟一般人没有什么不同 D.容易得糖尿病 54.如果球状蛋白被放到甲苯或氯仿中,则很容易发生变性。这是这两种有机溶剂主要破 坏了稳定蛋白质三维结构的(单选) : A.氢键 B.疏水键 C.离子键 D.范德华力 5 5.糖蛋白的主要功能包括(多选) : A.细胞之间的识别 B.稳定胞外基质内的蛋白质结构 C.参与细胞内的信号转导 D.作为许多水溶性激素的受体 5 6.长时间饥饿以后血液里浓度上升的物质有(多选) : A.丙酮 B.丙氨酸.C.乙酰乙酸 D.尿素 5 7.缺乏可导致夜盲症的是维生素(单选) : A.A B.D C.E D. K 58.既参与糖酵解又参与糖异生的酶有(多选) : A.己糖激酶 B.醛缩酶 C.磷酸己糖异构酶 D.葡糖一 6 一磷酸酶 5 9.可在人体内作为信号分子的气体有(多选) : A.NO B.CO C.H2S D.乙烯 60.能够提高血糖浓度的激素有(多选) : A.胰高血糖素 B.糖皮质激素 C.肾上腺素 D.促肾上腺皮质激素 61.细胞内需要 Mg2+的反应有(多选) : A.糖酵解的第一步反应 B.DNA 复制 C.DNA 转录 D.翻译 62.在制造人造生命辛迪亚( synthia)的最后一步,是将人造的基因组 DNA 在导入到宿主 细胞(一种支原体)之前进行甲基化修饰。你认为这步甲基化修饰的目的是(单选) : A.抑制人造基因组上特定基因的表达 B.提高人造基因组上特定基因的表达 C.保护人造的基因组 DNA 不受宿主细胞内的限制性内切酶的水解 D.以便将宿主细胞的原来的基因组 DNA 和外来的人造基因组 DNA 区分开来 63.真核细胞不能利用的基因表达调控方式是(单选) : A.乳糖操纵子 B.干扰 RNA C.染色质的浓缩 D.选择性剪接 64.在体外进行逆转录反应需要(多选) : A.引物 B.dNTP C.RNA 模板 D.Mg2+ 65.稳定 DNA 双螺旋最重要的因素是碱基堆积力,构成碱基堆积力的化学键有(多选) : A.氢键 B.离子键 C.疏水键. D.范德华力
第 64 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
66.在不影响基因结构的基础上,现在研究基因功能最好的方法是(单选) : A.基因敲除 B.基因敲减 C.转座子插入 D.基因植入 67.RNA 和蛋白质所具有的共同性质有(多选) : A.都具有紫外吸收 B.都具有等电点 C.在细胞内都能作为酶催化反应 D.单独存在都有可能作为病原体 68.RNA 和 DNA 所具有的共同性质有(多选) : A.在生理 pH 下都带负电荷 B.都含有 AGC 三个碱基 C.都可以作为真核生物的遗传物质 D.都可以形成 B 型双螺旋 69.通常被称为 DNA 分子上第五个碱基的是(单选) : A.U B.T C.I D.5-甲基胞嘧啶(5mC) 70. (接上题)该碱基如果出现在真核生物的基因组上,可导致表观遗传现象。这是因为 它能(单选) : A.激活基因的表达 B.抑制基因的表达 C.诱发基因的突变 D.诱发基因的重组 7 1. 如果真核生物的一个蛋白质的基因在它的某一个外显子内缺失了一个核苷酸, 则会 (单 选) : A.影响到 RNA 聚合酶与这个基因的启动子结合 B.干扰这个基因在翻译中的密码子与反密码子的结合 C.将改变可读框,而翻译出不同的肽链 D.干扰这个蛋白质的 mRNA 的加帽反应 72.能说明“中心法则”——“DNA→RNA→蛋白质”完全准确的一点是(单选) : A.DNA 可以直接转变成蛋白质 B.蛋白质可以和 DNA 分子相 互作用 C. 并不是所有的 RNA 分子都可以翻译成蛋白质 D. 一种 mRNA 可以编码多个蛋白质 73.假定你在研究控制植物纤维素合成的基因(CesA)的表达。CesA 具 一 一 有两个等位基因:CesA+和 CesA 。其中 CesA 在基因中间缺失了 200 个碱基对(bp)。如果你从研究的植物中抽取 DNA 和 RNA,然后使用 PCR 从 DNA 和 RNA 克隆 CesA 基因。你的 PCR 产物使用琼脂糖凝胶电泳进行分离。根据下图的结果,正确的 描述是(单选) : A.PCR 从 RNA 中扩增到了两个不同的基因 B.这种植物的 CesA 基因是杂合子 C.这个基因含有 100 bp 的内含子 D.这个基因没有内含子 74.具有相等加性效应的两对基因(AABB)影响玉米的高度。把平均高度为 1.8m 的高秆品 种和平均高度为 0.6m 的矮秆品种杂交。矮秆品种的高度归因于基因型 aabb,则每个基因 的效应是(单选) : A. 1.2m B.0.9 m C.0.6m D. 0.3m 75.某原始封闭部落多指症达 36%。已知其方式为单基因常染色体显性遗传。一多指女性 与其正常丈夫所生子女为多指的概率是(单选) :
第 65 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.86%B.3 7% C.5/9 D.2/3 76.玉米的叶色受叶绿体基因和核基因共同控制。以 IjIj(绿)为母本,与 ijij(条纹)杂 交,F2 代个体性状表现及比例为(单选) : A.3 绿色:1 条纹或白化 B.1 绿色:2 条纹:1 白化 C.全是条纹 D.绿色:条纹:白化是随机的 77.大肠杆菌两种营养缺陷型菌株分别能在完全培养基中形成菌落,都不能在基本培养基 中形成菌落。 将这两种菌株混合后涂布在基本培养基中, 形成了少数菌落。 可能原因有 (多 选) : A.基因突变 B.不同菌株之间交换了 DNA C.相同菌株不同细胞之间交换了 DNA D.相互从对方的分泌物中获得所需营养 78.关于鉴定某一种群是纯种还是杂种的方法,正确的说法是(单选) : A.只能用测交的方法进行 B.可用随机交配的方法进行 C.可用自交或测交的方法进行 D.可用使得后代性状不出现分离的方法进行

79。果蝇的一个突变体(突变基因 Cy,性状为翻翅)对野生型来说是显性的,但同时 Cy 纯合时是致死的,下列说法正确的是(单选) : A.这只能称为显性突变现象 B.这只能称为中性突变现象 C.该基因 Cy 是显性突变基因,同时也是隐性致死基因 D.不可能出现这种状况 80.关于果蝇出现雌雄嵌合体的遗传现象,下列说法错误的是(多选) : A.这是由决定性别的基因突变引起的 B.这是由染色体变异引起的 C.卵裂早期染色体丢失可以导致 D.只能来自减数分裂异常 8 1.关于遗传的互补,下列说法正确的是(多选) : A.多个非等位基因同时存在时,才表现出某一性状,这些基因称为互补基因 B.基因是突变的单位,一个基因内部的不同位点的突变型之间不具有互补作用 C.同一生化突变型中,反式构型中能互补的各个突变型在染色体上所占的一个区域称 为一顺反子。 D.基因间的互补作用可使两个突变型都完全恢复野生型表型,不论分别来自这两个突 变型的两个基因的距离有多远 82.大肠杆菌两种营养缺陷型菌株分别能在完全培养基中形成菌落,都不能在基本培养基 中形成菌落。 将这两种菌株混合后涂布在基本培养基中, 形成了少数菌落。 可能原因有 (多 选) : A.基因突变 B.不同菌株之间交换了 DNA C.相同菌株不同细胞之间交换了 DNA D.相互从对方的分泌物中获得所需营养 83.用酵母菌的抑制型小菌落与野生型杂交,经减数分裂后所得子代分离比为(单选) : A.全为小 B.全为大 C.1 小:1 大 D.3 大:l 小 84.调查某校 1 600 个学生,发现色盲基因的频率为 6.8%。而 780 名女生中有患者 23 人、 携带者 52 人,男生中患色盲的人数约为(单选) :
第 66 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.1 20 B.1 1 9 C.64 D.5 6 85.在以下 4 种情况中,最有可能引起新生儿溶血性贫血的是(单选) : A.Rh 阳性母亲所生第一胎 Rh 阳性婴儿 B.Rh 阴性母亲所生第一胎 Rh 阴性婴儿 C.Rh 阳性母亲所生第二胎 Rh 阳性婴儿 D.Rh 阴性母亲所生第二胎 Rh 阳性婴儿 86.两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例不可能是(多选) : A. 1:1:1:1 B.1:1 C.9:3:3:1 D.39:11:39:11 87.人类某隐性致病基因位于 X 染色体,女性人群中发病率为 0.04%。下面描述正确的是 (多选) : A.人群中不发病者约占 98.98% B.男性发病率为 0.08% C.女性人群中杂合子约占 0.16% D.一 对表型正常普通夫妇生一个患儿的可能性为 0.98020 88.果蝇中常染色体隐性基因 tra 纯合时,雌果 蝇转化为不育的雄蝇。基因 tra 在雄性 X/Y 中没 有效应。 对 tra 位点杂合的雌蝇与纯合隐性雄蝇杂交, F1、F2 的期望性比♂: ♀分别是 (单 选) : A.3:1;5:11 B. 3:1;1:3 C.3:1;13:3; D:3:1; 11:5 89.雌蜂具有螫针,雄蜂没有。螫针在结构和机制上类似于蜜蜂用来产卵的产卵器。螫针 和产卵器可视为进化同源的实例。这意味着螫针和产卵器的进化关系是(单选) : A.蜜蜂的祖先具有一种既像螫针、又像产卵器的结构,螫针和产卵器就是从这种结构 进化来的 B.螫针和产卵器的差异一定是平行演化的结果 C.螫针和产卵器自从蜂类在遥远的过去从其他昆虫分支出来以后就没有进化过 D.螫针和产卵器是趋同进化的产物 90.昆虫与其传粉的植物之间存在的关系是(单选) : A.协同进化 B.趋同进化 C.平行进化 D.辐射进化 9 1.人口负载量难以估计的最可能原因是(单选) : A.人是 K 一选择性物种 B.人类迁移的比其他物种高 C.人消耗的资源比其他物种多 D.与其他物种相比,人类更能改变自己的环境 92.与早期的脊椎动物在陆地上的成功没有直接关系的适应方式是(单选) : A.体内受精 B.具有胎膜的卵 C.发达的排泄系统 D.双足运动 93.如果人类继续以目前的速度燃烧化石燃料,最有可能发生的事件是(单选) : A.大气中的 C02 量下降 B.热带地区沉降将下降 C.物种分布就发生变化 D.海平面将下降 94.以下是三个不同物种相同的基因的碱基序列。根据给出的序列信息,以下最准确反映 物种 X、Y 和 Z 亲缘关系的进化树是(单选) : 物种 X:AACTAGCGCGAT; 物种 Y:AACTAGCGCCAT
第 67 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
物种 Z:TTCTAGCGGTAT 95.在以下的陈述中,正确的是(单选) : A.并不是所有的性状都是适应的结果 B.在某些物种中,自我牺牲的特性是遗传 的 C.进化是渐进的 D.对环境变化的适应导致进化 96.现存的类人猿的染色体数目比人多一对,造成这种差别的原因不可能是(多选) : A.人类在进化过程中丢掉了一对 B.类人猿在进化过程中得到了一对染色体而变成了大猿 C.人类在进化过程中染色体发生了融合 D.大猿在进化过程中染色体发生了分裂,而一分为二 97.常见的与通过自然选择来进化相关的条件是(单选) : A.可遗传的变异 B.竞争资源 C.个体之间适应的差异 D.大的环境变化 98.以下机制对后代的遗传变异有贡献的有(多选) : A.在分裂中期 I 同源染色体的自由组合 B. 前 期 I 的交换 C.随机受精 D.前期 II 的交换 99.蚂蚁和角蝉经常生活在同一种植物上。角蝉 吃甜 的植物的树液并排泄出多余的糖,蚂蚁就以角蝉 的排 泄物为食。有一个科学家通过记录植物上年幼角 蝉的 数目,对角蝉的繁殖成功率进行了测定。在测定 的植 物中,某些缺乏蚂蚁,其他植物在整个实验中都有蚂蚁。结果如下图。根据图中的结果, 你认为最能反映蚂蚁和角蝉之间的关系的是(单选) : A.竞争 B.互利共生 C.寄生 D.偏害共生 100.以下最有利一个种群内的个体随机地分布在一个地域之中的性质是(单选) : A.局部的生境范围 B.对种群内的个体较强的捕食压力 C.个体之间较强的正向作用 D.均一的资源分布

第 68 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

2013 年江苏省中学生生物学初赛试卷
注意事项:1.在答题纸上解答 2.考试时间: 2013 年 4 月 14 日 9:00-11:00,全卷 200 分 注:以下题目有单选和多选,但都做了标注。共有 100 道题目,每题四个选项,每题 2 分, 完全正确才得分。 1.成熟组织中可逆分化的某些细胞是(多选) : A.筛管分子 B.韧皮射线细胞 C.髓射线细胞 D.韧皮纤维细胞 2.单核花粉进一步发育形成生殖细胞和营养细胞时,所进行的分裂是一种(单选) : A.非对称的减数分裂 B.对称的有丝分裂 C.非对称的有丝分裂 D.对称的减数分裂 3.在花图式中,下列不能够表达的是(单选) : A.子房的位置 B.花各部分的愈合与分离情况 C.花萼和花瓣的排列方式 D.胎座的 类型 4.红藻门植物中出现的下列细胞中不是单倍体的有(单选) : A.壳孢子 B.果孢子 C.四分孢子 D.单孢子 5.具有 2 心皮,子房深 4 裂植物的科有(多选) : A.玄参科 B.紫草科 C.唇形科 D.马鞭草科 6.既参与呼吸链又参与光合链的金属离子有(多选) : A.锰 B.铁 C.铜 D.镁 7.下列植物中属于长日植物的是(多选) : A.黄瓜和晚稻 B.菠菜和油菜 C.小麦和甘蓝 D.四季豆和番茄 8.在气孔张开时,水蒸气分子通过的扩散速度(单选) : A.与气孔的面积成正比 B.与气孔的周长成正比
第 69 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
C.与气孔的周长成反比 D.与气孔的面积成反比 9.高等植物光合作用光系统 II 的光反应的主要特征是(多选) : A.水的光解 B.氧的释放 C.ATP 的生成 D.NADPH 的生成 10.引起植物发生双光增益效应的两种光的波长是(多选) : A.450nm B.650nm C.大于 686nm D. 550nm 11.水稻耐涝的原因是由于(多选) : A.发达的通气组织 B.利用大气中的氧气 C.利用水中的氧气 D.根进行无氧呼吸 12.光合作用中 CO2 与 1,5-二磷酸核酮糖(RuBP)结合形成第一个三碳糖的过程发生于 (单选) : A.叶绿体中的类囊体腔中 B.叶绿体中的类囊体膜上 C.叶绿体基质中 D.细胞质基质中 13.提高植物根冠比的水肥措施是(单选) : A.多施氮肥,少浇水 B.多施磷肥,多浇水 C.多施氮肥,多浇水 D.多施磷肥,少浇 水 14. 一种植物能够正常地进行光合作用, 但难以将光合作用的产物运输到植株的其他部位。 你认为其中最可能的原因是(单选) : A.薄壁细胞还没有分化 B.厚角细胞还没有达到功能状态 C.筛管膜上的移位机制有缺陷 D.蒸腾作用产生的负压 15. 将一株盆栽植物放置在强光下照射几分钟。 预期强光照射引发的可能结果包括 (多选) : A.蒸腾作用加强 B.水从根部到叶片的移动速度增加 C.木质部的张力提高 D.水从木质部到根部的渗透作用提高 16.动物行为的表现主要依赖的三大系统是(单选) : A.肌肉、神经及内分泌 B.排泄、消化及呼吸 C.生殖、皮肤及骨骼 D.免疫、循环及呼吸 17.根据动物昼夜活动的特性,可将蚂蚁划分为______类型动物(单选) 。 A.昼行性 B.夜行性 C.无节律性 D.晨昏性 18.狐猴、黑猩猩和人类在分类学上属于同一(单选) : A.科、纲和门 B.界、属和种 C.纲、门和界 D.界、门和种 19.有一种毒素在人体内能模拟某种激素的作用。相关研究表明,该激素能与胞内的一种 受体结合,并能抑制促黄体激素的释放。根据以上信息,你能得出的合理结论是(单选) : A.它是一种多肽,可促进生殖 B.它是一种第二信使,可增加血糖水平 C.它是一种脂溶性的分子,可降低排卵作用 D.它属于固醇类,能提高皮质醇的水平 20.脑电波产生的机制主要是(单选) : A.由大量皮层神经组织的突触后电位同步总和所形成 B.由大量皮层神经元轴突的动作电位同步总和所形成 C.由大量皮层神经组织的电紧张放电形成 D.由大量皮层颗粒细胞电活动总和形成
第 70 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
21.有两种脂肪组织——褐色脂肪组织和白色脂肪组织,与白色脂肪组织不同的是,褐色 脂肪组织的存在有利于脂肪在体内的氧化分解,从而有利于减肥。你认为两种脂肪组织的 结构之别在于(多选) : A.褐色脂肪组织之所以成褐色,是因为富含细胞色素 B.褐色脂肪组织含有更多的线粒体 C.褐色脂肪组织内的线粒体内膜上表达一种叫解偶联蛋白的蛋白质,这种蛋白质可以将 跨膜的质子梯度转变成热 D.褐色脂肪组织和白色脂肪组织很容易相互转变 22.在以下有关鞭毛的叙述中,正确的有(多选) : A.细菌鞭毛和真核生物的鞭毛都是由蛋白质构成的 B.细菌鞭毛和真核生物的鞭毛都直接使用 ATP 作为运动的能源 C.细菌鞭毛和真核生物的鞭毛都直接使用跨膜的质子梯度作为能源 D.细菌鞭毛使用跨膜的质子梯度,而真核生物的鞭毛使用 ATP 作为能源 23.下列组成(按重量计)中最像典型的线粒体内膜的是(单选) : 脂类 蛋白质 糖类 A. 35% 45% 5% B. 18% 79% 3% C. 24% 76% 0% D. 52% 48% 0% 24.在以下 5 种物质中,按照速率最低到最高的次序排列 ,你认为通过脂双层膜的正确 次序是(单选) : A.甘油、钾离子、葡萄糖、水分子、氧气 B.钾离子、甘油、葡萄糖、氧气、水分子 C.氧气、甘油、钾离子、葡萄糖、水分子 D.钾离子、葡萄糖、甘油、水分子、氧气 25.以下可直接通过脂双层膜的物质有(多选) : A.ATP B.乙烯 C.乙醇 D.辅酶 I 26.葡萄糖进入红细胞膜属于(单选) : A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞吞 27.古菌一般具有(多选) : A.有膜包被的细胞核 B.环状的基因组 DNA C.核小体 D.主要由肽聚糖组成的细胞壁 28.受体位于靶细胞膜的激素有(多选) : A.甲状腺素 B.胰岛素 C.乙烯 D.醛固酮 29.如果你想使用古菌作为宿主细胞表达外源基因,那么你需要使用抗生素抗性标记以便 进行筛选。你认为适合作为古菌抗性标记的抗生素应该是(单选) : A.青霉素 B.氯霉素 C.四环素 D.嘌呤霉素 30.假定你正在进行长跑训练,为了提高你的运动成绩,教练叫你在比赛之前吃富含糖类 的食物。你认为与富含蛋白质或脂肪的食物相比,富含糖类的食物能改善比赛成绩的原因 是(单选) :
第 71 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
A.每克糖类在体内释放的能量要比脂肪或蛋白质多 B.可增加肌肉和肝细胞内的糖原(很容易转变成葡萄糖)贮备 C.可增加氧气运输到肌肉组织中的效率 D.提高肌肉细胞内磷酸肌酸的含量 31.以下关于细胞离子通道的描述,错误的是(单选) : A.离子通道是由跨膜蛋白质构成的 B.离子通道是由外在蛋白质构成的 C.离子通道的运输具有一定的选择性 D.离子通道的运输只能顺电化学势梯度进行 32.在基因组学中,被称为第三代分子遗传标记的是(单选) : A.表达顺序标签(EST) B.限制性片段长度多态性(RFLP) C.串联重复序列标记(TRS) D.单核苷酸多态性(SNP) 33.细胞凋亡的主要特征有(多选) : A.为耗能的主动过程,有新蛋白合成 B.细胞结构全面溶解、破坏、细胞肿胀 C.DNA 片段化 D.溶酶体相对完整,局部无炎症反应 34.下图是四种来源的 DNA 的电泳照片,其中最有可能来自凋亡细胞的 DNA 是(单选) :

35.参与微管和微丝装配的核苷酸(单选) : A.都是 ATP B.都是 GTP C.分别是 ATP 和 GTP D.分别是 GTP 和 ATP 36.影响微管装配的因素有(多选) : A.秋水仙素 B.紫杉醇 C.Ca2+ D.重水 37.构成微绒毛结构的主要成分是(单选) : A.微管 B.微丝 C.中间纤维 D.磷脂 38.与微丝有关的细胞运动方式有(多选) : A.胞质环流 B.阿米巴运动 C.变皱膜运动 D.吞噬
第 72 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
39.一个人不小心在手上刮了一个口子,于是开始流血。但一段时间后,他的伤口并没有 及时凝血。对此,最可能的解释是他血液里缺乏(单选) : A.维生素 A B.维生素 D C.维生素 C D.维生素 K 40.在你饥饿几个小时以后,你体内的代谢变化有(多选) : A.糖原分解提高 B.酮体合成降低 C.胆固醇合成上升 D.脂肪分解加速 41.一个生化反应的标准条件包括(多选) : A.温度是 37℃ B.压强为 1 个大气压 C.pH 0 D.底物和产物的浓度是 1mol/L 42. G 蛋白是一类具有重要生理调节功能的蛋白质, 它在细胞信号转导中的作用是 (单选) : A.作为细胞膜上的受体感受胞外信号 B.经膜受体激活后完成信号的跨膜转换 C.作为第二信使 D.作为蛋白激酶磷酸化靶蛋白 43.在以下反应中,伴随有底物水平磷酸化的是(多选) : A.葡糖-6-磷酸→葡萄糖 B.果糖-1,6-二磷酸→果糖-6-磷酸 C.甘油酸-1,3-二磷酸→甘油酸-3-磷酸 D.琥珀酰 CoA→琥珀酸 44.三羧酸循环和脂肪酸 β-氧化共同的特征有(多选) : A.都需要有氧气的存在 B.都需要 FAD 和辅酶 I C.都在线粒体内发生 D.都需要水分子作为底物 45.要将膜内在蛋白分子完整地从膜上溶解下来,可以用(单选) : A.蛋白酶 B.透明质酸酶 C.去垢剂 D.脂肪酶 46.溶酶体的标志酶是(单选) : A.琥珀酸脱氢酶 B.过氧化氢酶 C.葡糖-6-磷酸酶 D.酸性磷酸酶 47.前胰岛素原中信号肽的主要特征是富含(单选) : A.碱性氨基酸 B.酸性氨基酸 C.疏水氨基酸 D.亲水氨基酸 48.蛋白质糖基化是翻译后加工的一种,在加工好单蛋白质分子上,与糖基相连的 2 个氨 基酸残基通常是(多选) : A.谷氨酰胺 B.天冬酰胺 C.酪氨酸 D.丝氨酸 49.在下图中,代表双链 DNA 的 Tm 值的一点是(单选) :

A.A B.B

C.C

D.D
第 73 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
50.根据上右图所示的反应曲线,从中你能得出的正确结论是(单选) : A.此反应是放能反应 B.只有输入能量,此反应才能进行 C.此反应的进行必须有酶的催化 D.此反应是不可逆反应 51.苯丙酮尿症患者比正常人多一种必需氨基酸,这种氨基酸是(单选) : A.组氨酸 B.酪氨酸 C.谷氨酸 D.苯丙氨酸 52.以下有关氨基酸的描述正确的有(多选) : A.所有的氨基酸都具有手性 B.只有氨基酸才能与茚三酮起反应 C.蛋白质分子中不可能有 D-氨基酸 D.一种氨基酸在 pH=pI 的溶液中水溶性最低 53. 2012 年诺贝尔化学奖得主 Robert J. Lefkowitz 和 Brian K. Kobilka 的主要贡献是 (单选) : A.G 蛋白偶联的受体的研究 B.诱导多功能干细胞领域的贡献 C.GFP 的研究和开发 D.端粒酶的研究 54.酶的反竞争性可逆抑制剂可以使(单选) : A.Vmax 减小,Km 减小 B.Vmax 增加,Km 增加 C.Vmax 不变,Km 增加 D.Vmax 减小,Km 增加 55.人的乳酸脱氢酶和小鼠的乳酸脱氢酶所催化反应一定具有相同的(单选) : A.最适 pH B.最适温度 C.平衡常数 D.Vmax 56.以下氨基酸直接由遗传密码编码的是(多选) : A.胱氨酸 B.羟脯氨酸 C.硒代半胱氨酸 D.吡咯赖氨酸 57.可作为激素作用―第二信使‖的金属离子是(单选) : A.Mg2+ B.Ca2+ C.Mn2+ D.K+ 58.以下不属于限速酶的是(单选) : A.磷酸果糖激酶 B.脂肪酸合酶 C.乙酰 CoA 羧化酶 D.异柠檬酸脱氢酶 59.镰刀状红细胞贫血不会影响到没有出生的胎儿,这是因为(单选) : A.胎儿没有红细胞 B.胎儿血红蛋白的组成与成人血红蛋白的组成不同 C.胎儿体内红细胞不表达血红蛋白,但表达肌红蛋白 D.胎儿体内的氧浓度较高 60.人与体内大肠杆菌都有的代谢途径有(多选) : A.糖酵解 B.乳酸发酵 C.三羧酸循环 D.尿素循环 61.人体内既涉及到线粒体、又涉及到细胞质基质的代谢途径有(多选) : A.尿素循环 B.嘧啶核苷酸的从头合成 C.糖酵解 D.三羧酸循环 62.细胞内的 DNA 复制需要(多选) : A.ATP B.dATP C.dUTP D.Mg2+
第 74 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
63. 有一种酶催化 X→ Y 的反应, 其中 ATP 是 X→ Y 所必需的。 已发现此酶含有 2 个 ATP 结合位点,一个是活性中心,一个是别构中心。其中别构中心只有在 ATP 水平较高的时 候才能结合,而一旦结合会诱导酶的构象发生变化。根据以上信息,你能得出的合理推断 是(单选) : A.此反应在 ATP 水平较高的时候发生逆转 B.ATP 既是这个反应的底物,又是它的抑制剂 C.ATP 总是这种酶的抑制剂 D.ATP 能够和 X 与酶竞争性结合 64.基因表达的调控可以在多个环节上进行。其中 microRNA(微 RNA)所调控的环节是 (单选) : A.DNA 水平 B.转录水平 C.转录后加工 D.翻译水平 65.有人在真核细胞中表达大肠杆菌细胞的一种限制性内切酶,结果总是以失败告终。你 认为导致其失败最可能的原因是(单选) : A.大肠杆菌细胞的限制性内切酶没有内含子 B.大肠杆菌细胞的限制性内切酶在真核细胞中不能正确地折叠 C.大肠杆菌细胞的限制性内切酶所使用的遗传密码比较特殊 D.宿主细胞的染色体 DNA 被表达的酶降解 66.实验室经常用来沉淀核酸的试剂是(单选) : A.硫酸铵 B.乙醇 C.苯酚 D.氯仿 67.以下是利用大小差别来分离纯化蛋白质的技术手段有(多选) : A.凝胶过滤层析 B.双向电泳 C.差速离心 D. 亲和层析 68.氧化磷酸化和光合磷酸化的共同性质包括(多选) : A.需要封闭的膜系统 B.由质子梯度驱动 C.可被 2,4-二硝基苯酚(DNP)解偶联 D.在特定的条件下,可以水解 ATP,而不是合成 ATP 69.以下有关核酸的叙述,你认为不正确的有(多选) : A.细胞内含有 U 的核酸一定是 DNA B.细胞内的 DNA 一定是双链,RNA 一定是单链 C.细胞内 DNA 的生物合成总是需要引物 D.生物学功能的丧失是 DNA 变性的重要指标 70.可用来检测特定 RNA 是否存在的实验技术是(单选) : A.Southern 印迹 B.Northern 印迹 C.Western 印迹 D.Eastern 印迹 71.溴乙啶(EB)可以引起的突变方式是(单选) : A.转换 B.颠换 C.移框 D.碱基修饰 72.一对夫妻正常,他们的父母也正常,妻子的弟弟是色盲。请预测他们的儿子为色盲的 几率是(单选) : A.1 B.1/ 2 C.1/4 D.1/8
第 75 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
73.在猫中 B 控制黑色性状,b 控制黄色性状,Bb 则表现为虎斑色,B 和 b 基因都位于 X 染色体上。现有一只虎斑色雌猫与一只黄色雄猫交配,产生的小猫可能有(单选) : A.黑色雌猫和黄色雄猫 B.黄色雌猫和黑色雄猫 C.黄色雌猫和虎斑色雄猫 D.黑色雌猫和虎斑色雄猫 74.一个患白化病的女性(其父为血友病患者) ,与一个正常男性(其父为白化病患者) 结婚,预计这对夫妇所生子女中,血友病和白化病兼发的患者为(单选) : A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 75.某植株进行测交,得到后代的基因型为 Rroo 和 RrOo,则该植株的基因型是(单选) : A.RROo B.RrOo C.rroo D.Rroo 76.视神经萎缩病是受显性基因控制的遗传病,若一对夫妇均为杂合体,生了一个患病男 孩,如果再生一胎,是正常男孩的几率为(单选) : A.25% B.12.5% C.75% D.5% 77.某单子叶植物的非糯性 A 对糯性 a 为显性,抗病 T 对染病 t 为显性,花粉粒长形 D 对 圆形 d 为显性,三对等位基因位于三对同源染色体上。非糯性花粉遇碘液变蓝,糯性花粉 遇碘液变棕色。 现有四种纯合子基因型分别为: ①AATTdd, ②AAttDD, ③Aattdd, ④aattdd。 则下列说法正确的是(多选) : A.若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,应选择亲本①和③杂交 B.若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,可以选择亲本①和②、①和④杂交 C.若培育糯性抗病优良品种,应选用①和④亲本杂交 D.将②和④杂交后所得的 Fl 的花粉涂在载玻片上,加碘液染色后,置于显微镜下观察, 将会看到四种类型的花粉,且比例为 1:1:1:1 78.在遗传学研究中,杂交是非常重要的实验手段。在杂交实验中,通常要同时进行正、 反交实验,这是因为有时正、反交的结果会有明显差异。以下的遗传方式会导致正、反交 结果不同的是(多选) : A.从性遗传 B.细胞质遗传 C.性连锁遗传 D.基因组印记基因 79.在一个随机交配的中等大小的种群中,经调查发现控制某性状的基因型只有两种:AA 基因型的频率为 20%,Aa 基因型的频率为 80%,aa 基因型(致死型)的频率为 0,那么 随机交配繁殖一代后,AA 基因型的个体占(单选) : A.1/5 B.3/7 C.1/4 D.11/21 80.两种营养缺陷型大肠杆菌分别都能够在完全培养基中形成菌落,都不能在基本培养基 中形成菌落。 将这两种菌株混合后涂布在基本培养基中, 形成了少数菌落。 原因可能是 (多 选) : A.基因突变 B.不同菌株之间交换了 DNA C.相同菌株不同细胞之间交换了 DNA D.相互从对方的分泌物中获得所需营养 81.能通过细菌滤器的微生物有(多选): A.病毒 B.衣原体 C.立克次氏体 D.支原体
第 76 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷
82. 近几年来, 越来越多的研究者在研究非遗传因素对基因表达的影响。 此类研究属于 (单 选) : A.蛋白质组学 B.代谢组学 C.基因组学 D.表观遗传学 83.如果在减数分裂中期 I 在一套同源染色体之间发生了不分离现象,那么子细胞的 n 值 将是(单选) : A.所有细胞都是 n+1 B.所有细胞都是 n-1 C.2 个细胞是 n,2 个细胞是 n+1 D.2 个细胞是 n+1,2 个细胞是 n-1 84.对于开放的海洋生态系统生物多样性最大的威胁是(单选) : A.生境丢失 B.外来物种引入 C.人类过度开发 D.生境碎片化 85.下图显示的是分布在三块大陆同一属内的 8 种蛙类的进化关系,根据此图你能得出的 正确结论是(单选) :

A.B 和 C 由 A 进化而来 B.此属最有可能起源于亚洲 C.A 是最―年轻‖的分类群 D.A 与 B、C 的亲缘关系要比与 D、E、F、G 和 H 的亲缘关系近 86.食草动物比食肉动物具有更长的消化道,对此最好的解释是(单选) : A.食肉动物的吸收过程主要发生在口腔和胃 B.食草动物需要更长的时间贮备营养物质 C.食肉动物摄食次数要少 D.植物组织比动物组织更难消化 87.在严重的―瓶颈‖期间,最可能影响到一个种群进化的因素是(单选) : A.遗传漂变 B.自然选择 C.性选择 D.非随机交配 88.一位加拿大生态学家在南安大略省测量了冠蓝鸦在几年内的种群动态变化。在研究期 间,他观察到:随着种群规模的增加,每个雌冠蓝鸦产卵数目减少。根据上述观察,你认 为以下最可能是正确的叙述是(单选) : A.生存与密度无关 B.产卵力依赖于密度 C.此种群不受 K 值控制 D.种群大小由天气而不是竞争决定 89.下图显示的是两个假定的种群曲线(A 和 B) ,在下面对曲线的描述中,正确的是(单

第 77 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

选): A.种群 B 遵守指数增长模型 B.种群 A 已经达到它的 K 值 C.对于种群 A 来说,r < 0 D.对于种群 B 来说,在时间 1 点,K – N ≈ 0 90.生态系统中分解过程的特点和速率并不取决于(单选) : A.分解者生物 B.生产效率 C.资源质量 D.理化环境条件 91.限制水体生态系统初级生产力的主要因素不包括(单选) : A.二氧化碳 B.食草动物的捕食 C.光 D.营养元素 92.在以下有关动物对含氮废物排泄的叙述中,正确的有(多选) : A.鱼类使用自由扩散的方式通过鳃排氨 B.鸟类将氨转变成尿酸 C.哺乳动物将氨转变成尿素 D.植物将氨转变成谷氨酰胺 93.若是 DNA 分子上的一个 G 因自发脱氨基变成 X(黄嘌呤) ,则会使原来的 GC 碱基对 (单选) : A.突变成 CG B.突变成 AT C.突变成 TA D.不会产生突变 94.物质在生态系统单位面积(或单位体积)和单位时间的移动量称为(单选) : A.周转率 B.流通率 C.周转时间 D.循环率 95.世界热带雨林三大群系类型不包括(单选): A.印度马来雨林群系 B.非洲雨林群系 C.美洲雨林群系 D.中国雨林群系 96.当生态系统发育成熟或演替达到顶极时,不具有的特征是(单选): A.净生产量趋于最大 B.生物量趋于最大 C.处于动态平衡 D.稳定性最高 97.生态系统的分解作用不包括(单选) : A.枯落 B.碎裂 C.异化 D.淋溶 98.下列各项中属于达尔文进化论的一部分的是(多选): A.同一物种的成员在许多特性上有变异 B.其表现型不适于其环境的后代会死亡 C.生物体会产生比其环境所维持的个体数多的后代 D.种内的变异是由环境的作用所引 起的 99.关于交换的说法,错误的是(多选) : A.在多数种的雄性个体中均不能正常发生 B.能产生单靠独立分配所不能产生的新 的基因重组 C.当在体细胞里发生时,一般产生有益的效应 D.不会出现于原核生物中 100.下列中属于生育隔离的方式有(多选) : A.交配季节不同 B.雌雄配子不亲和 C.杂种不育 D.距离遥远

第 78 页 共 83 页

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

答 案 见 下
2007 年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(答案)
一、选择题(四选一) 1 C 16 / 31 B 46 C 61 D 76 D 91 ABCD 101 ABCD 111 ACD 2 D 17 D 32 C 47 A 62 C 77 C 3 B 18 C 33 D 48 B 63 D 78 B 92 ABC 102 ABCD 112 ABC 4 C 19 C 34 A 49 C 64 A 79 B 93 ABC 103 AC 113 AC 5 A 20 A 35 D 50 D 65 D 80 B 6 A 21 D 36 D 51 A 66 C 81 D 94 BC 104 ABD 114 ABC 7 A 22 C 37 A 52 B 67 C 82 C 95 ACD 105 BCD 115 AB 8 A 23 C 38 B 53 A 68 A 83 A 9 B 24 D 39 C 54 A 69 C 84 A 96 BCD 106 ABD 116 ABD 10 A 25 D 40 C 55 D 70 C 85 D 97 BC 107 AC 117 ABD 11 C 26 D 41 D 56 D 71 D 86 B 12 B 27 B 42 / 57 B 72 D 87 A 98 BC 108 ACD 118 BCD 13 D 28 C 43 C 58 D 73 A 88 B 99 AB 109 ABCD 119 AB 14 C 29 D 44 A 59 A 74 B 89 D

相关文档

2007江苏省中学生生物学初赛试卷
2007年江苏省中学生生物学初赛试卷
2007年江苏省中学生生物学初赛试卷(含答案)
2007年江苏省中学生生物学初赛试卷及答案
2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷
年江苏省中学生生物学初赛试卷
2007年江苏中学生生物学初赛试卷
教学-2007年江苏省中学生生物学初赛试卷
2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷附答案word版 全国通用
江苏省历届中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(答案)
电脑版