江西省龙南中学高三生物期中考试复习题

江 西 省 龙 南 中 学 期 中 阶 段 复 习 试 题 第Ⅰ卷
一、单选题(30×1.5=45 分)
1.下列物质属于生物大分子且基本组成单位相同的一组是( ) A.植物的纤维素和生长素 B.人体的肝糖原和植物细胞中的淀粉 C.人的胰岛素和性激素 D.大肠杆菌的质粒和 HIV 的遗传物质 2.下列有关水的叙述,不正确的是( ) A.洋葱根尖细胞中能合成水的细胞器有线粒体、叶绿体和核糖体 B.细胞内自由水含量的降低是细胞衰老的特征之一 C.癌细胞是一种失控的细胞,其自由水含量较正常的细胞高 D.植物细胞内自由水与结合水的比值降低,有利于植物度过不良环境 3.小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是( ) A.叶绿体和线粒体都有双层膜 B.核糖体附着在高尔基体上 C.内质网膜与核膜相连 D.液泡是最大的细胞器 4.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是( ) .. A.氨基酸、葡萄糖和核苷酸分子均可通过核膜 B.叶绿体基质中含有核酸和参与光合作用的酶 C.水分子和钾离子以自由扩散方式进出轮藻细胞 D.精细胞变为精子后,尾部的线粒体与其运动有关 5.关于人体细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A.在细胞核内 RNA 能够传递和表达遗传信息 B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所 C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜 D.高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关 6.下列关于真核细胞结构和功能叙述中,正确的是( ) A.生物膜的功能主要是由膜上的蛋白质决定的,构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇 B.有氧呼吸及光合作用生成 ATP 的过程均在膜上进行 C.真核细胞只要是活细胞均具有细胞核,核仁与核糖体的形成有关,代谢旺盛细胞核核孔较多 D.浆细胞中参与抗体合成与分泌直接有关的具膜细胞器只有内质网、高尔基体。 7.撕去紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营 养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表 g 的蔗糖溶液里处理,一段时间后外表皮细胞中的 皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为 0.3 ml 水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是 ( ) A.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输 B.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输 C.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输 D.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输 8.研究发现,砷( As)可以富集在植物体内,转化为毒性很强的金属有机物,影响水稻的株高、根长和 干重;加 P(与 As 原子结构相似)处理后水稻茎叶和根中 P 含量增加、As 含量相对减少,水稻生长 加快,干重增加。对此现象不合理的解释是( ) A.As 在水稻细胞内富集,由细胞膜的结构特点决定 B.As 进入水稻细胞,导致有关酶失去活性,影响细胞代谢

C.P 影响 As 的吸收,与细胞膜上的载体种类和数量有关 D.P 是构成磷脂、核酸和 ATP 的重要元素,能促进水稻生长发育 9.将紫色洋葱鳞片叶表皮细胞浸润在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,1 分钟后进行显微观察,结果见右 图。下列叙述错误的是( ) .. A.图中 L 是细胞壁,M 是液泡,N 是细胞质 B.将视野中的细胞浸润在清水中,原生质体会逐渐复原 C.实验说明细胞膜与细胞壁在物质透过性上存在显著差异 D.洋葱根尖分生区细胞不宜作为该实验的实验材料 10.题 5 图为某种植物幼苗(大小、长势相同)均分为甲、乙两组后,在两 种不同浓度的 KNO3 溶 液中培养时鲜重的变化情况(其它条件相同且不变).下列 有关叙述,错误的是( ) ..

A.3h 时,两组幼苗均已出现萎蔫现象,直接原因是蒸腾作用和根细胞失水 + — B.6h 时,甲组幼苗因根系开始吸收 K 、NO 3,吸水能力增强,使鲜重逐渐提高 C.12h 后,若继续培养,甲组幼苗的鲜重可能超过处理前,乙组幼苗将死亡 D.实验表明,该植物幼苗对水分和矿质元素的吸收是两个相对独立的过程 11.下列关于酶的叙述正确的是( ) ①具有分泌功能的细胞才可以产生酶 ②酶的本质是蛋白质,蛋白质都是酶 ③研究温度对酶活性影响时应将底物和酶先分别恒温,再混合恒温 ④人体中酶的活性受温度、pH 的影响,并且只在人体内的环境中起催化作用 ⑤酶具有专一性、高效性,低温与高温都使酶活性降低,但本质不同 ⑥细胞质中没有作用于 DNA 的解旋酶 A. ③⑤ B.①③⑤ C. ②③⑤⑥ D.⑤ 12.甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如下图所示。下列分析错误的是 ( ) A.甲酶能够抗该种蛋白酶降解 B.甲酶是不可能具有催化功能的 RNA C.乙酶的化学本质为蛋白质 D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变 13.对 ATP 与 ADP 的相互转变反应式的理解,错误的是( ) A.这种转变发生在生物细胞内 B.反应过程有酶参与 C.ATP 的水解过程产生大量能量 D.反应式中物质和能量都是可逆的 14.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸、乳酸、酒精和 CO2 B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水
1

C.产物为乳酸时可以判定一定不是有氧呼吸的过程 D.无氧呼吸不需要 O2 的参与,该过程最终有[H]的积累 15.如图为“探究酵母菌呼吸方式”设计的实验装置。将整个装置置于 30℃的恒温水浴中,记录实验过程 中烧杯内的液面变化(只考虑气体对气球体积的变化,其它条件引起的体积变化忽略不计) 。下列有 关说法错误的是( ) A.为了消除环境因素的影响,应增加一组对照实验,将气球中的酵母 菌培养液换成等量加热煮沸后冷却的酵母菌培养液,其余条件不变。 B.实验开始 30min,烧杯内液面没有发生变化,是因为酵母菌 只进行了有氧呼吸。若一段时间后发现烧杯内液面上升了, 则可推断酵母菌还进行了无氧呼吸。 C.如果要确认气球内酵母菌有没有进行无氧呼吸,只能通过观 察烧杯内液面的变化来判断。 D.若用上述实验装置探究酵母菌无氧呼吸的适宜温度,应作两处调整,一是气球中不注入氧气;二 是取若干相同装置,并置于不同温度的恒温水浴中。 16.番茄幼苗在缺镁的培养液中培养一段时间后, 与对照组相比, 其叶片光合作用强度下降, 原因是 ( ) A.光反应强度升高,暗反应强度降低 B.光反应强度降低,暗反应强度降低升高 C.反应强度不变,暗反应强度降低降低 D.反应强度降低,暗反应强度降低不变 17.某研究组获得了水稻的叶黄素缺失突变体。将其叶片进行了红光照射光吸收测定和色素层析条带分 析(从上至下) ,与正常叶片相比,实验结果是( ) A.光吸收差异显著,色素带缺第 2 条 B.光吸收差异不显著,色素带缺第 2 条 C.光吸收差异显著,色素带缺第 3 条 D.光吸收差异不显著,色素带缺第 3 条 18.下列有关叶绿体及光合作用的叙述,正确的是( ) A.破坏叶绿体外膜后,O2 不能产生 B.植物生长过程中,叶绿体内各种色素的比例保持不变 C.与夏季相比,植物在冬季光合速率低的主要原因是光照时间缩短 D.离体的叶绿体基质中添加 ATP、NADPH 和 CO2 后,可完成暗反应 19.有关细胞分裂的叙述,正确的是( ) A.无丝分裂只见于原核生物中,分裂时有 DNA 的复制,但无纺锤体和染色体的出现 B.在人体细胞有丝分裂前期可形成 23 个四分体,染色体数目加倍发生在有丝分裂间期 C.动物细胞有丝分裂末期一定不形成细胞板 D.若受精卵的基因型为 AaBb,则由该受精卵发育成的个体所有细胞基因型均为 AaBb 20.玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,下图是该过程中某时段细胞核 DNA 含量变化示意图。下列叙述错误的是: ( ) A.a-b 过程中细胞不会发生基因变化 B.c-d 过程中细胞内发生了染色体数加倍 C.c 点后细胞内各染色体组的基因组成相同 D.f-g 过程中同源染色体分离,染色体数减半 21.下面是同一种生物体内细胞分裂的一组图象,下列与此有关的几种说法中,不正确的是( )

C.图 2 所示细胞分裂方式,在其间期发生的基因突变传递给下一代的可能性要比图 3 所示的大得多 D.在雄性动物体内,同时具备上述 5 个图所示细胞分裂时期的器官是睾丸而不是肝脏 22.下列能说明某细胞已经发生分化的是( ) A.进行 ATP 的合成 B.进行 mRNA 的合成 C.存在血红蛋白 D.存在纤维蛋白原基因 23.下列发生了细胞分化且能体现体细胞全能性的生物学过程是( ) A.玉米种子萌发长成新植株 B.小鼠骨髓造干细胞形成各种血细胞 C.小麦花粉经离体培养发育志单倍体植株 D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株 24.干细胞移植现已成为治疗糖尿病的一种临床技术。自体骨髓干细胞植入胰腺组织后可分化为 胰岛样细胞,以替代损伤的胰岛 B 细胞, 达到治疗糖尿病的目的。 下列叙述正确的是( ) A .骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成不同,基因表达产物不同 B.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成相同,基因表达产物不同 C.胰腺组织微环境造成骨髓干细胞基因丢失,分化成为胰岛样细胞 D.胰腺组织微环境对骨髓干细胞分化无影响,分化是由基因决定的 25.关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是( ) A.细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多 B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小 C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育 D.细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移 26.关于科学发现所应用的研究方法,下列叙述不正确的是( ) A.孟德尔豌豆杂交实验提出遗传定律—假说-演绎法 B.萨顿观察蝗虫减数分裂提出假说基因在染色体上—类比推理法 C.摩尔根进行果蝇杂交实验证明基因在染色体上—类比推理法 D.沃森和克里克发现 DNA 双螺旋结构—模型建构法 27.关于“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,正确的是( ) 35 32 A.分别用含有放射性同位素 S 和放射性同位素 P 的培养基培养噬菌体 35 32 B.分别用 S 和 P 标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,进行长时间的保温培养 35 C.用 S 标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致 32 35 D. P、 S 标记的噬菌体侵染实验分别说明 DNA 是遗传物质、蛋白质不是遗传物质 28.D、d 和 T、t 是位于两对同源染色体上的两对等位基因,控制两对相对性状。若两个纯合亲 本杂交得到 F1 的基因型为 DdTt,F1 自交得到 F2。下列叙述不正确的是( ) A.F2 中能稳定遗传的个体占 1/4 B.F2 中重组类型占 3/8 或 5/8 C.F1 自交,雌配子与雄配子随机结合 D.另有两亲本杂交后代表现型之比为 1:1:1:1,则两亲本基因型一定是 DdTt 和 ddtt 15 14 29.将用 N 标记了 DNA 双链的细菌移入到含 N 的培养基中,连续培养 3 代后取样离心。已知 15 14 N—DNA 比 N—DNA 重。离心后的结果将是( ) A.全中 B.1/2 轻,1/2 中 C.3/4 轻,1/4 中 D.全重 30.火鸡的性别决定方式是 ZW 型(♀ZW,♂ZZ) 。曾有人发现少数雌火鸡( ZW )的卵细胞未与 精子结合,也可以发育成二倍体后代。遗传学家推测,该现象产生的原因可能是:卵细胞与其 同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代( WW 的胚胎不能存活) 。若该推测成立,理 论上这种方式产生后代的雌雄比例是 A.雌:雄=1:1 B. 雌:雄=1:2 C. 雌:雄=3:1 D.雌:雄=4:1

A.中心法则所表示的生命活动内容主要是在图 5 所示的时期进行的 B.可遗传的变异来源之一的基因重组的发生与图 1 有关,而与图 3 无直接关系
2

请 将 选 择 题 答 案 填 入 以 下 表 格 中
题号 选项 题号 选项 题号 选项 21 22 23 24 25 26 27 28 28 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第Ⅱ卷
二、非选择题(共 55 分)
31、 分)回答下列问题:使用染色剂染色是生物学实验常用的方法,某同学对有关实验做了如下归纳: (5 实验 ① ② ③ ④ 观察对象 花生子叶细胞的脂肪颗粒 人口腔上皮细胞中的 DNA 和 RNA 分布 人口腔上皮细胞中的线粒体 洋葱根尖分生组织细胞的有丝分裂 染色剂 苏丹Ⅲ 毗罗红甲基绿 的面积 健那绿 龙胆紫 线粒体呈现蓝绿色 间期细胞不着色,分裂期细胞染色体着色 实验结果 脂肪颗粒被染成橘黄色 细胞内染成绿色的面积显著大于染成红色

(1)上述实验结果的归纳,正确的有_______(实验序号) 。 (2)实验②和实验④在染色之前,都使用了一定浓度的盐酸处理。其中,实验②用盐酸可改变______通透 性,加速染色剂进入细胞;实验④用盐酸与酒精混合,对材料进行解离。在两个实验操作中,都要注意盐 酸浓度,处理材料时的温度和______。 (3)健那绿使线粒体着色与线粒体内膜的酶系统有关。 线粒体内膜上的酶主要催化有氧呼吸的第______阶 反应,该反应变化是____________。 32、 分)下图一表示枹成细胞的元素、化合物(a、b、c 代表不同的小分子物质,A、B、C 代表不同的 (8 大分子物质) ,图二是动植物细胞亚显微结构模式图。请分析回答:

____________(填标号)(4)若图二甲表示人的大腿肌肉细胞,剧烈运动会使肌肉酸胀乏力,其 。 原因可用化学反应式表示为________________________________________;若将图二乙细胞置于 照 充 足 处 , 提 供 含 14C 的 CO2 , 在 结 构 ⑩ 中 14C 的 转 移 途 径 是 ________________________________________ 。 33(7 分)同学从温度为 55~65"C 的泉水中筛选出能合成脂肪酶的细菌,并从该细菌中提取 了脂肪酶。回答问题: (1)测定脂肪酶活性时,应选择_______作为该酶作用的物质,反应液中应加入______溶液以维 持其酸碱度稳定。 (2)要鉴定该酶的化学本质,可将该酶液与双缩脲试剂混合,若反应液呈紫色,则该酶的化学本 质为________________。 (3)根据该细菌的生活环境,简要写出测定该酶催化作用最适温度的实验思路(4 分) 。 34. 分)右图为不同培养阶段酵母菌种群数量、葡萄糖浓度 (8 和乙醇浓度的变化曲线,请回答下列问题: (1)曲线 AB 段酵母菌呼吸发生的场所是 ; 曲线 BC 段酵母菌呼吸的方式为 。 (2)酵母菌种群数量从 C 点开始下降的主要原因除葡萄糖大量消 耗外,还有 、 。 (3)在 T1 一 T2 时段, 单位时间内酵母菌消耗葡萄糖量迅速增加的 主要原因有 、 。 (4)某同学在 T3 时取样,若要检测取样液中有乙醇存在,应滴加 ,根据是否呈橙 红色来判断;若统计的酵母菌种群数量明显高于 D 对应的数量,原因可能有 、 未染色,统计的菌体数包含了死亡的菌体和用血球计数板计数时出现错误等。 35. (9 分)为探究不同条件对叶片中淀粉合成的影响,将某植物在黑暗中放置一段时间,耗尽 叶片中的淀粉。然后取生理状态一致的叶片,平均分成 8 组,实验处理如下表所示。一段时间后, 检测叶片中有无淀粉,结果如下表。 编号 处理 组1 组2 组3 组4 组5 组6 组7 组8 葡萄糖溶液浸泡 溶液中通入空气 光照 黑暗 葡萄糖溶液浸泡 溶液中通入 CO2 和 N2 光照 黑暗 蒸馏水浸泡 水中通入空气 光照 黑暗 蒸馏水浸泡 水中通入 CO2 和 N2 光照 黑暗

(1)图一中物质 b 是_______,其分子结构可表示为_______。若图二甲细胞产生的物质 B 由 n 个 b 分子 (平均相对分子质量约为 m)形成 2 条链组成,则该 B 物质的相对分子质量大约为__________ 。 (2)图一中物质 C 除参与构成核糖体外,还可存在于图二哪些细胞器中?_________(填标号),其彻底 水解产物是____________________ , (3)比较图二甲、乙两部分,高等动物细胞内不含有的细胞器有
3

检测 有淀粉 有淀粉 有淀粉 无淀粉 有淀粉 无淀粉 有淀粉 无淀粉 结果 回答问题: (1)光照条件下,组 5 叶片通过__________作用产生淀粉:叶肉细胞释放出的氧气来自于 ___________的光解。 (2)在黑暗条件下,叶片能进行有氧呼吸的组别是______。 (3)组 2 叶片中合成淀粉的原料是___________,直接能源物质是_________,后者是通过 __________产生的。与组 2 相比,组 4 叶片无淀粉的原因是_ __ __________________。 (4)如果组 7 的蒸馏水中只通入 N2,预期实验结果是叶片中________(有、无)淀粉。 36.( 8 分)回答下列Ⅰ题: Ⅰ、机体的免疫系统对核辐射损伤很敏感,主要表现在核辐射会诱导 免疫细胞凋亡。人白细胞介素 18(IL-18)能促进免疫细胞的增殖和分化,提高机体免疫功能。 某科研小组开展了“IL-18 对核辐射诱导小鼠脾细胞凋亡的抑制作用”的研究,方法如下:

选取若干实验小鼠,随机分成三组:①组无辐射损伤;②组辐射损伤( Co 照射,下同) ;③组先辐 射损伤,1 天后注射 IL-18.14 天后分别取各组小鼠脾细胞进行体外培养,在培养了 Oh、12h、24h、48h 后,进行细胞凋亡检测,得到的细胞凋亡相对值如下表: 组别 ① ② ③ 处理方法 无辐射损伤 辐射损伤 辐射损伤+IL–18 0 h 0.046 0.460 0.239 12 h 0.056 0.420 0.265 24 h 0.048 0.530 0.279 48 h 0.038 0.520 0.269

60

基因(t)是位于 Z 染色体上的一对等位基因,结天然绿色蚕基因(G)与白色蚕基因(g)是位于 常染色体上的一对等位基因,T 对 t,G 对 g 为显性。 (1)现有一杂交组合:ggZTZT X GGZtW,F1 中结天然绿色蚕的雄性个体所占比例为__________, F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色蚕的雄性个体所占比例为____________________。 (2)雄性蚕产丝多,天然绿色蚕丝销路好。现有下来基因型的雄、雌亲本:GGZtW、GgZtW、 ggZtW、GGZTW、GGZTZt、gg ZTZt、ggZt Zt GgZtZt,请设计一个杂交组合,利用幼蚕体色油质 透明区别的特点,从 F1 中选择结天然绿色蚕的雄蚕用用生产(用遗传图解和必要的文字表 述) 。

(1)选择脾细胞作为本实验材料,是因为脾脏是机体重要的_______器官。已知 IL-18 是一种淋巴因子, 淋巴因子与______都属于免疫活性物质。 (2)细胞凋亡是由遗传机制决定的______死亡。从表中数据可知,细胞凋亡相对值越小,说明发生凋亡的 脾细胞数目越______;从_______(组别)两组数据可知,IL-18 能够抑制脾细胞凋亡。 (3)科研小组还设置了第④组实验,方法是先注射 IL-18,3 天后进行辐射损伤,14 天后的实验操作同前 三组。与第③组相比,设置第④组的目的是______。 60 (4)在作物育种中,可用 Co 放出的γ 涉嫌使作物发生基因突变,从中筛选出优良的变异类型,这种育种 方法叫做______育种,其特点是______(至少答出两点) 。 37. ( 6 分) 二倍体结球甘蓝的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等位基因(A、a 和 B、b) 分别位于 3 号和 8 号染色体上。下表是纯合甘蓝杂交试验的统计数据: 39. 分)玉米非糯性基因(W)对糯性基因(w)是显性,黄胚乳基因(Y)对白胚乳基因(y)是显性,这 (8 一 一 两对等位基因分别位于第 9 号和第 6 号染色体上。 和 w 表示该基因所在染色体发生部分缺失 W (缺失区段不包括 W 和 w 基因) ,缺失不影响减数分裂过程。染色体缺失的花粉不育,而染色体 缺失的雌配子可育。请回答下列问题: 一 一 一 (1)现有基因型分别为 WW、Ww、ww、WW 、W w、ww 6 种玉米植株,通过测交可验证“染 色体缺失的花粉不育,而染色体缺失的雌配子可育”的结论,写出测交亲本组合的基因 型: 。 一 — (2)以基因型为 Ww 个体作母本,基因型为 W w 个体作父本,子代的表现型及其比例为 。 一 (3)基因型为 Ww Yy 的个体产生可育雄配子的类型及其比例为 。 一 一 (4)现进行正、反交实验,正交:WwYy(♀)×W wYy(♂) ,反交:W wYy(♀)×WwYy(♂) , 则正交、反交后代的表现型及其比例分别为 、 。 (5)以 wwYY 和 WWyy 为亲本杂交得到 F1,F1 自交产生 F2。选取 F2 中的非糯性白胚乳植株,植株 间相互传粉,则后代的表现型及其比例为 。

请回答: (1) 结球甘蓝叶性状的有遗传遵循____定律。 (2) 表中组合①的两个亲本基因型为____,理论上组合①的 F2 紫色叶植株中,纯合子所占的比例为 _____。 (3) 表中组合②的亲本中,紫色叶植株的基因型为____。若组合②的 F1 与绿色叶甘蓝杂交,理论上后 代的表现型及比例为____。 (4) 请用竖线(|)表示相关染色体,用点(· )表示相关基因位置,在右图圆 圈中画出组合①的 F1 体细胞的基因示意图。

38.(10 分)Ⅰ.(12 分)雄家蚕的性染色体为 ZZ,雌家蚕为 ZW。已知幼蚕体色正常基因(T)与油质透明
4

江 西 省 龙 南 中 学 期 中 阶 段 复 习 试 题参考答案
题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 B 11 A 21 B 2 A 12 B 22 C 3 B 13 D 23 D 4 C 14 C 24 B 5 C 15 C 25 D 6 D 16 B 26 C 7 C 17 B 27 C 8 A 18 D 28 D 9 A 19 C 28 C 10 B 20 D 30 D

36.( 8 分)Ⅰ(1)免疫 抗体(溶菌酶) (2)编程性(程序性) 少 ②③ (3)比较核辐射前后注射 IL-18 对抑制脾细胞凋亡的影响 (4)诱变(辐射) 提高变异频率,加快育种进程;变异不定向,盲目性大;优良变异类型少(答出两点即可) 37.(6 分) 自由组合 AABB aabb 1/5 AAbb(或 aaBB) 紫色叶:绿色叶=1:1

31、 分) (1)①③ (5 (2)细胞膜 时间 (3)三 [H]与氧结合形成水,同时释放大量的能量 32、 8 分) ( (1)氨基酸 mn-18(n-2) 基(A、U、G、C) 酶 (3)⑨⑩ (4)C6H12O6 2C3H6O3(乳酸)+少量能量

(2)⑥⑩ 核糖、磷酸、碱

CO2→C3→(CH2O)

33、 分) (7 【解析】考查酶的相关知识及实验设计思路。 (1)测定脂肪酶活性应选择脂肪作为该酶作用的物质,反应液中应加入缓冲溶液以维持其酸碱度稳定。 (2)能与双缩脲试剂反应液呈紫色,说明则该酶的化学本质为蛋白质。 (3)明确要求写出的是 “实验思路”而不是实验步骤。 【答案】 (1)脂肪 缓冲 (2)蛋白质 (3)在一定温度范围内(包括 55~65"C)设置温度,分别测 量酶活性,若所测数据出现内峰值 ,则峰值所对应的温度即为该酶催化化用的最适温度。否则。扩大温 度范围。继续实验,直到出现峰值。 34. 分) (8 (1)细胞质基质和线粒体 有氧呼吸和无氧呼吸 (2)乙醇含量过高 培养液的 pH 下降 (3)酵母菌进行无氧呼吸,产生的能量少 酵母菌种群数量增多 (4) 酸性重铬酸钾 取样时培养液未摇匀,从底部取样 35(9 分) 【解析】考查学生获取信息、图表分析的能力。图表分组比较是解决问题的核心所在,能够考 查学生对光合作用与呼吸作用的生理过程、关系、影响因素等的掌握情况。 (1)组 5 叶片有光照、CO2,可进行光合作用产和淀粉。叶肉细胞释放出的氧气来自于光反应中 H2O 的 光解。 (2)进行有氧呼吸的条件是有氧气,还要注意题中条件是“黑暗条件下” ,组 2 和组 6 符合要求。 (3)组 2 叶片,没有 CO2,不能进行光合作用,但可以利用葡萄糖合成淀粉,此过程需要有氧呼吸产生 的 ATP 作为直接能源物质。与组 2 相比,组 4 叶片不同的条件是组 4 叶片无氧气,所以组 4 叶片无淀粉 的原因是 4 组无氧气,不能进行有氧呼吸,淀粉合成缺少 ATP。 (4)如果组 7 的蒸馏水中只通入 N2,无 CO2,不能进行光合作用,预期实验结果是叶片中无淀粉。 【答案】 (1)光合 H2O (2)组 2 和组 6 (3)葡萄糖 ATP 有氧呼吸 4 组无氧气,不能进行有氧呼吸,淀粉合成缺少 ATP (4)无
5

38(10 分)答案: (1)1/2 3/16 (2)此题两种情况 。 解析: (1)ggZTZT X GGZtW 杂交组合中子代的基因型为 GgZTW、GgZTZt 且比值为 1:1, 所以 天然绿色蚕的雄性个体占 1/2. GgZTW X GgZTZt 的子代为 1GGZTZt : 1GGZTW: ZTZT :2 GgZT 1GG Zt:2Gg ZTW:2Gg ZTZT :1: ggZTZt :1ggZTW :1gg ZTZT 所以符合题意的油质透明且结 天然绿色蚕的雄性个体所占比例为 3/16 (2)考查的知识点是通过性状判断性别。 (解法一)P:基因型 ggZt Zt X GGZTW

F1 基因型 GgZT Zt Gg ZtW 从子代中淘汰油质透明的雌性个体,保留体色正常的雄性个体用于生产。 (解法二) P:基因型 GgZT Zt X GGZTW

F1 基因型 GgZT ZT Gg ZtW GG ZT ZT GG ZtW 从子代中淘汰油质透明的雌性个体,保留体色正常的雄性个体用于生产。 39. 分) (8 (1) ww(♀)×W—w(♂) ;W—w(♀)×ww(♂) (2)非糯性:糯性=1:1 (3)WY:Wy=1:1 (4)非糯性黄胚乳:非糯性白胚乳:糯性黄胚乳:糯性白胚乳=3:1:3:1 非糯性黄胚乳:非糯性白胚乳:糯性黄胚乳:糯性白胚乳=9:3:3:1 (5)非糯性白胚乳:糯性白胚乳=8:1

(2011 年江苏卷)31. 分)为探究植酸酶对鲈鱼生长和消化酶活性的影响,研究者设计并进行了相关 (8 实验,实验步骤及结果如下: ①鲈鱼的驯养:将从海洋中捕获的鲈鱼鱼苗在浮式海水网箱中饲养 14 d,用普通饲料投喂,备用。 ②饲料的配制:在每千克普通饲料中添加 200 mg 植酸酶,配制成加酶饲料;并将普通饲料和加酶饲料 分别制成大小相同的颗粒,烘干后储存。 ③鲈鱼的饲养:挑选体格健壮、大小一致的鲈鱼随机分组,放养于规格相同的浮式海水网箱中,放养 密度为 60 尾/箱。给对照组的鲈鱼定时投喂适量的普通饲料,给实验组的鲈鱼同时投喂等量加酶饲料。 ④称重并记录:投喂 8 周后,从每个网箱中随机取 20 尾鲈鱼称重。结果显示,对照组、实验 组鱼体 平均增重率分别为 859.3% 、947. 2%。 ⑤制备鲈鱼肠道中消化酶样品,并分别测定消化酶的活性,结果如下表。 蛋白酶活性( U/mg) 对照组 实验组 1. 09 1. 71 脂肪酶活性( U/mg) 0. 08 0. 10 淀粉酶活性( U/mg) 0.12 0. 13

?图中物质 A 是 ______(C3 化合物、C5 化合物) ?在 CO2 浓度为 1%的环境中,物质 B 的浓度比 A 的低,原因是_______;将 CO2 浓度从 1%迅速降低 到 0.003%后,物质 B 浓度升高的原因是______________。 ?若使该植物继续处于 CO2 浓度为 0.003%的环境中,暗反应中 C3 和 C5 化合物浓度达到稳定时,物 质 A 的浓度将比 B 的________(低、高)。 ?CO2 浓度为 0.003%时,该植物光合速率最大时所需要的光照强度比 CO2 浓度为 1%时的_______ (高、低),其原因_______。 29. 【解析】 ?由图可以看出,当 CO2 浓度由 1%到 0.003%降低时,在短时间内,暗反应中发生的反应是 CO2+C5→2C3,所以 CO2 浓度降低时,C3 含量降低,故物质 A 是 C3。 ?在 CO2 浓度为 1%时,由于 CO2+ C5→2 C3,一个 C5 生成两个 C3,所以 C3 是 C5 的两倍,故物质 B 浓 度比 A 浓度低。当 CO2 浓度从 1%降到 0.003%时,CO2 浓度降低,但是 C5 化合物的合成速率不变,但 是消耗速率却减慢,导致 C5 的积累。 ?CO2 浓度为 0.003%时,C3 和 C5 化合物的浓度保持稳定后,暗反应保持稳定,此时仍根据暗反 应中 CO2 的固定的反应式确定,C3 化合物的量应是 C5 化合物的量的 2 倍。故持续在 CO2 浓度为 0.003%时,A 浓度比 B 浓度高。 ?CO2 浓度低时,意味着暗反应强度降低,所需要的 ATP 及[H]少。 【答案】 ?C3 化合物 ?暗反应速率在该环境中已达到稳定,即 C3 和 C5 化合物的含量稳定。根据暗反应的特点,此时 C3 化合物的分子数是 C5 化合物的 2 倍。 当 CO2 浓度突然降低时,C5 化合物的合成速率不变,消耗速率却减慢,导致 C5 化合物积累。 ?高 ?低 CO2 浓度低时,暗反应的强度低,所需 ATP 和[H]少。 (2011 年安徽卷)29.(18 分) (10 分)保水剂是一类高分子聚合物,可提高土壤持水能力及水肥利用率。某生物兴趣小组探究 “保水剂和氮肥对小麦光合作用的影响” ,进行了以下实验: 材料用具:相同土壤基质栽培的小麦幼苗若干,保水剂,氮肥等。 方法步骤:①选取长势一致的小麦幼苗若干,平均分为 A、B、C 三组,分别施用适量的保水 剂(60kg·hm-2) 、氮肥(255kg·hm-2) 、保水剂(60kg·hm-2)+氮肥(255kg·hm-2),置于相同 的轻度干旱条件下培养,其它培养条件相同且适宜。 ②在小麦灌浆期选择晴朗无风的上午,于 10:00-11:00 从每组选取相同数量的叶片,进行 CO2 吸收量及叶绿素含量的测定。结果(均值)如下表:

根据上述实验,回答下列问题: (1)步骤①中选用鲈鱼鱼苗而不是成体的主要原因是 ▲ ;实验前的驯养是为了 ▲ 。 (2)步骤②中将配制好的饲料进行烘干要特别注意 ▲ ,其原因是 ▲ 。 (3)步骤③中还应控制好的无关变量主要有 ▲ 。 (4)本实验得出的初步结论是 ▲ 。 (5)推测鲈鱼的食性并说明理由: ▲ 。 3 1. 分) (8 (1)成体生长缓慢,实验效果不明显 让鲈鱼适应实验养殖环境 (2)温度不能过高 高温会使植酸酶变性而失去活性 (3)水温、盐度和溶解氧等 (4)添加植酸酶的饲料促进鲈鱼幼体的生长;植酸酶能提高肠道中蛋白酶的活性,而对 肠道中脂肪酶和淀粉酶的活性影响较小 (5)肉食性,其肠道中蛋白酶活性显著高于脂肪酶和淀粉酶 (11 年新课标卷)29.(9 分) 在光照等适宜条件下, 将培养在 CO2 浓度为 1%环境中的某植物迅速转移到 CO2 浓度为 0.003%的环境中, 其叶片暗反应中 C3 和 C5 化合物微摩尔浓度的变化趋势如下图。 回答问题:

组号 A B
6

CO2 吸收量/μ mol·m-2·s-1 10.66 13.04

叶绿素含量/mg·g-1 3.07 3.02

C

15.91

3.05

解析:(1)海藻是植物,因此培养时必需在培养液中加入各种必需矿质元素。通入空气,目的 是提供光合作用所需 CO2。B 点光照强度生物量最大。 (2)无光条件下海藻不能进行光合作用,因此必需提供有机物作 C 源、能量来源。 (3)要确定培 养海藻的最佳葡萄糖浓度,还需在 0.2---0.6g/L 之间更细分的浓度梯度。 (4)、根据图,获得该海藻最大生物量需光照强度适宜,据表格知需添加适宜浓度葡萄 糖 (11 年广东卷)26.(16 分) 观赏植物蝴蝶兰可通过改变 CO2 吸收方式以适应环境变化。长期干旱条件下,蝴蝶兰在夜间吸 收 CO2 并贮存在细胞中。

实验结论:适量的保水剂与氮肥配施有利于提高小麦光合作用强度。 (1) 请指出上述方法步骤的缺陷并改正:步骤① ;步骤② 。 (2) 如不考虑方法步骤中的缺陷,从影响光合作用的内在因素分析,保水剂与氮肥配施提 高了 CO2 吸收量的原因可能是 。 (3)实验测得的 CO2 吸收量 (大于、等于、小于)光合作用过程中 CO2 实际消耗量,理由 是 。光合作用强度可通过测定 CO2 吸收量,也可以通过测定 释放量计算。 答案: (1)缺少对照实验 相同部位(2)提高光合作用酶的数量和活性 (3)小于 实验测得的 CO2 吸收量是光合作用过程中 CO2 消耗量与呼吸作 CO2 用释放量之差 ,O2。 解析:考察实验能力。实验中要遵循对照原则和单一变量原则,所以步骤①应该增加正常生长,不做特 殊处理的对照试验,步骤②要保证无关变量相同,所以取相同部位的叶片。 (2)影响光合作用的内在因素有色素和酶。根据题目表格信息,叶绿素含量几乎没有差别,所以是影响 酶的数量和活性。 (3) 实验测得的 CO2 吸收量是光合作用过程中 CO2 消耗量与呼吸作 CO2 用释放量之差, 实验测得的 CO2 吸 收量小于光合作用过程中 CO2 实际消耗量。根据光合作用的化学反应式,光合作用强度可以是单位时间 反应物 CO2 的消耗量或生成物 O2 的释放量。 (11 年四川卷)30(21 分)回答下列 I、II 小题。 I.(9 分)有人通过实验探究某海藻的最佳培养条件,以获得最大生物量(注:生物量指单位体积的 藻体干重) 。 (1)在有光条件下培养海藻时,培养液中必须含有__________,还需定时向培养液中通入空气,目的 是提供 。海藻光合速率随着向光照强度的变化曲线如下图,图中 B 点表示最佳的 ________培养条件。 (2)该海藻的无光条件下仍能生长,但需在培养液中添加葡萄 糖等有机物,目的是提供____________。 (3)向培养液中添加葡萄糖配成不同浓度的培养液,在一定光 照条件下培养该海藻,测定海藻的生物量如下表:

图 10 正常和长期干旱条件下 蝴蝶兰的干重增加量

要确定培养海藻的最佳葡萄糖浓度,还需设计_____________的实验。 (4 综合上述实验,获得该海藻最大生物量的培养条件是____________。 答案:Ⅰ.(9 分) (1)各种必需矿质元素(1 分) CO2(1 分) 光照(1 分) (2)碳源和能源(2 分) (3)在 0.2~0.6g/L 之间更细分的浓度梯度(2 分) (4)适宜光照,添加适宜浓度的葡萄糖(2 分)

(1)依图 9 分析,长期干旱条件下的蝴蝶兰在 0~4 时 (填“有”或“无” )ATP 和[H]的合成,原因是 ;此时段 (填“有”或“无” )光 合作用的暗反应发生,原因是 ;10~16 时无明显 CO2 吸收的直接 原因是 。 (2)从图 10 可知,栽培蝴蝶兰应避免 ,以利于其较快生长。此外,由于蝴 蝶兰属阴生植物,栽培时还需适当 。 (3)蝴蝶兰的种苗可利用植物细胞的 ,通过植物组织培养技术大规 模生产,此过程中细胞分化的根本原因是 。 26、答案: (1)有 此时段细胞进行呼吸作用,呼吸作用的第一、二阶段均有[H]产生,第一、二、 三阶段均有 ATP 生成;无 此时段没有光反应,而暗反应必须要由光反应提供 ATP 和 [H],故不存在暗反应;气孔关闭。 (2)干旱 遮阴 (3)全能性 基因选择性表达 (11 年广东卷)29.(16 分) 中国的饮食讲究“色香味” ,颜色会影响消费。小李同学拟研发“绿色”食用色素,他以生长 很快的入侵植物水葫芦为材料进行如下实验。 I.提取叶绿素

7

表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如图) 。 (1)途中亲本基因型为________________。根据 F2 表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循 II.探究 pH 对叶绿素稳定性的影响 取一些叶绿素粗产品,配成一定浓度的溶液,于室温(约 25℃)下进行实验,方法和结果如下表。 实验组号 ① ② ③ ④ 叶绿素溶液(mL) 3.0 3.0 3.0 3.0 调 pH 至 Y 7.0 6.0 5.0 处理时间(min) 10 10 10 10 溶液颜色 绿色 绿色 黄绿色 黄褐色 _____________。 F1 测交后代的表现型及比例为_______________________。另选两种基因型的亲本杂交,F1 和 F2 的性状表现及比例与途中结果相同,推断亲本基因型为________________________。 (2)图中 F2 三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代表现型仍然为 F2 三角形果实 荠菜中的比例 三角形果实,这样的个体在为_____________;还有部分个体自交后发生性状分离,它们的基因型 是________。 (3)荠菜果实形成的相关基因 a,b 分别由基因 A、B 突变形成,基因 A、B 也可以突变成其他多 种形式的等位基因,这体现了基因突变具有_______________的特点。自然选择可积累适应环境的 突变,使种群的基因频率由 (4)现有 3 包基因型分别为 AABB、AaBB、和 aaBB 的荠菜种子,由于标签丢失而无法区分。根

注:叶绿素被破坏后变成黄褐色。 根据所学知识和实验结果,请回答: (1)提取食用叶绿素的 X 应该为 ,原因是 。 (2)表中 Y 应该为 ,原因是 。 (3)若用作食品色素,天然叶绿素色素不适用于 食品,否则 。 (4)小李想了解叶绿素产品中是否含有其他色素,请你提供监测方法并写出主要步骤。 29、答案: (1)二氧化硅(SiO2) 使研磨更加充分 (2)8.0 以 1.0 作为 pH 梯度进行实验 (3) pH 小于 6.0 叶绿素会由于酸性 pH 值而被破坏 (4) 略 (11 年北京卷)30.(16 分) 果蝇的 2 号染色体上存在朱砂眼 ? a ? 和和褐色眼 ? b ? 基因,减数分裂时不发生交叉互换。 aa 个体的 褐色素合成受到抑制, bb 个体的朱砂色素合成受到抑制。正需果蝇复眼的暗红色是这两种色素叠加的结 果。 (1)a 和 b 是 性基因, 就这两对基因而言, 朱砂眼果蝇的基因型包括 。 (2)用双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇进行测试交实验,母体果蝇复眼为 色。子代 表现型及比例为按红眼:白眼=1:1,说明父本的 A、B 基因与染色体的对应关系是 (3)在近千次的重复实验中,有 6 次实验的子代全部为暗红眼,但反交却无此现象,从减数分裂的 过程分析,出现上述例外的原因可能是: 的一部分 细胞未能正常完成分裂,无法产生 (4)为检验上述推测,可用 观察切片,统计 的比例,并比较 之间该比值的差异。 答案:30(16 分) (1)隐 aaBb aaBB (2)白 A、B 在同一条 2 号染色体上 (3)父本 次级精母 携带 a、b 基因的精子 (4)显微镜 次级精母细胞与精细胞 K 与只产生一种眼色后代的雌蝇 (11 年山东卷)27.(18 分)荠菜的果实形成有三角形和 形两种, 还形状的遗传设计两对等位基因, 分别是 A、 a, 卵圆 B、b

据请设计实验方案确定每包种子的基因型。有已知性状(三角形果和卯四形果实)的荠菜种 子可供选用。 实验步骤: ① ② ③ 结果预测: Ⅰ如果 Ⅱ如果 Ⅲ 如果 答案: (1)AABB 和 aabb AAbb 和 aaBB (2)7/15 AaBb、AaBb 和 aaBb 定向改变 则包内种子基因型为 AABB; 则包内种子基因型为 AaBB; 则包内种子基因型为 aaBB。 自由组合 三角形:卵圆形=3:1 : ; 。

(3)不定向性(或多方向性)
8

(4)答案一 ①用 3 包种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得 F1 种子 ②F1 种子长成的植株自交,得 F2 种子 ③F2 种子长成植株后,按果实形状的表现型统计植株的比例 Ⅰ F2 三角形与卵圆形植株的比例约为 15:1 Ⅱ F2 三角形与卵圆形植株的比例约为 27:5 Ⅲ F2 三角形与卵圆形植株的比例约为 3:1 答案二 ①用 3 包种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得 F1 种子 ②F1 种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得 F2 种子 ③F2 种子长成植株后,按果实形状的表现型统计植株的比例 Ⅰ F2 三角形与卵圆形植株的比例约为 3:1 Ⅱ F2 三角形与卵圆形植株的比例约为 5:3 Ⅲ F2 三角形与卵圆形植株的比例约为 1:1

9


相关文档

江西省赣州中学届高三生物上学期期中试题
江西省赣州中学高三生物上学期期中试题
江西省会昌中学高三生物上学期期中试题
江西省吉安县第三中学高三生物上学期期中试题
江西省九江市同文中学2019届高三生物上学期期中试题
江西省赣州中学2015届高三生物上学期期中试题
江西省临川区第一中学高三生物上学期期中试题
江西省宜春市第三中学高三生物上学期期中试题
江西省会昌中学高三生物上学期期中试题-最新学习文档
江西省临川区第二中学高三生物上学期期中试题
电脑版