湖南省师大附中2016届高三上学期第四次月考化学试题.doc

湖南师大附中 2016 届高三月考试卷(四) 化 学

湖南师大附中高三化学备课组组稿
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 O~16 Cl~35.5 Fe~56

第Ⅰ卷

选择题(共 42 分)

一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列关于材料的说法中,正确的是(C) A.光导纤维是信息社会必不可少的有机合成材料 B.棉布、羊毛和涤纶燃烧后都只生成二氧化碳和水 C.航天飞机上的陶瓷防护片属于新型无机非金属材料 D.食品保鲜膜、塑料水杯等生活用品的主要成分是聚氯乙烯 【解析】A 选项中光导纤维的主要成分是 SiO2,故 A 错;羊毛的主要成分是蛋白质,故 B 错;D 选项中聚氯乙烯是对人体有害,不能盛放食物,故 D 错。 2.下列表述正确的是(D) A.氢氧根离子的电子式是· O ·H ·· B.二氧化碳分子的比例模型是 C.芳香烃的组成通式是 CnH2n-6(n≥6) D.12C 和 14C 的原子结构示意图均可表示为 【解析】A 选项中是羟基的电子式,故 A 错;B 选项中碳的原子半径应该大于氧的,故 B 错;C 中是苯及苯的同系物的通式,故 C 错。 3.下列关于有机物的叙述不正确 的是(B) ... A.C4H8O2 的酯有 4 种结构 B.淀粉和纤维素互为同分异构体 C.乙醇和葡萄糖均能发生酯化反应 D.漂粉精和医用酒精均可用作消毒剂 【解析】淀粉和纤维素的聚合度不同,不是同分异构体。 4.下列离子或分子能够在指定的分散系中大量共存的是(A) A.c(H )=10
+ -13 ·· ·

mol/L 的溶液中:NO3 、SO2 4 、K 、Na
- - +



B.澄清石灰水中:Na 、K 、CH3COO 、HCO3
+ -









C.铁与稀硫酸反应后的溶液中:NH4 、Cl 、CO2 3 D.空气中:SO2、NO、N2、NH3



【解析】B 选项中 Ca(OH)2 与 HCO3 不能共存;C 选项中 Fe2 与 CO2 3 不能共存;D 选项中
- + -

NO 与 O2 不能共存。 5. 下列物质的水溶液: ①NaOH、 ②CH3COOH、 ③NH3、 ④NaHCO3、 ⑤Cl2, 不能 溶解 CaCO3 .. 的是(A) A.①③④ B.①④⑤ C.②④ D.②⑤ 【解析】①NaOH 与 CaCO3 不反应;②CH3COOH 与 CaCO3 反应生成可溶性的醋酸钙、水 和二氧化碳; ③NH3 与水反应生成一水合氨, 一水合氨与 CaCO3 不反应; ④NaHCO3 与 CaCO3 不反应;⑤Cl2 与水反应生成盐酸和次氯酸;盐酸能与 CaCO3 反应,生成可溶性的氯化钙、 水和二氧化碳。故不能溶解 CaCO3 的是①③④。 6.下列应用不涉及 氧化还原反应的是(D) ... A.铝热法冶炼难熔金属 B.工业上电解熔融状态 Al2O3 制备 Al C.Na2O2 用作呼吸面具的供氧剂 D.实验室用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 制备 NH3 【解析】D 选项中涉及的是复分解反应。 7.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(A) A.0.1 mol 甲烷含有的电子数为 NA B.1 L 0.1 mol/L Na2CO3 溶液中含有的 CO2 3 数目为 0.1NA


C.1 L pH=1 的硫酸溶液中含有的 H 数为 0.2 NA D.标准状况下,2.24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 0.15NA 【解析】A 选项中 1 mol 甲烷含有 10NA 电子,故 0.1 mol 甲烷含有 NA 电子,A 正确;B 选
2 项中 Na2CO3 溶液中的 CO2 B 错误;C 选项中含有的 H 3 会水解,故 CO3 数目略小于 0.1NA,
- - +



数为 0.1NA,C 错误;D 选项中 CO、CO2 的含量不确定,故氧原子数无法确定,D 错误。

8.下列除杂方案不正确 的是(B) ... 被提纯的物质 除杂试剂 [括号内物质是杂质] 除杂方法

A B C D

CO(g)[CO2(g)] NH4Cl(aq)[Fe3 (aq)]


NaOH 溶液、浓 H2SO4 NaOH 溶液 饱和食盐水、浓 H2SO4 —

洗气 过滤 洗气 加热

Cl2(g)[HCl(g)] Na2CO3(s)[NaHCO3(s)]

【解析】B 选项中用 NaOH 除杂,会引入新的杂质离子,故应该用氨水除杂,B 错误。 9.已知 A、B、C、D、E 是短周期中原子序数依次增大的五种主族元素,其中元素 A、E 的单质在常温下呈气态,元素 B 的原子最外层电子数是其电子层数的两倍,元素 C 在同周 期的主族元素中原子半径最大,元素 D 的合金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正 确的是(A) A.工业上常用电解法制备元素 C、D、E 的单质 B.元素 A、B 组成的化合物常温下一定呈气态 C.化合物 AE 与 CE 含有相同类型的化学键 D.元素 C、D 的最高价氧化物对应的水化物之间肯定不能发生反应 【解析】从题给信息可知 A 是氢,B 是碳,C 是钠,D 是镁或铝,E 是氯。所以 A 选项正 确。B 选项中 H 和 C 组成的化合物有气态、液态、固态,B 错。C 中 HCl 是共价键,NaCl 中是离子键,C 错。D 选项中若 D 是 Mg,则不能反应,若 D 是 Al,则可反应,D 错。 10.下列推测或结论不合理的是(B) A.X2 和 Y 核外电子层结构相同,原子序数:X<Y
- +

B.气态氢化物的稳定性 HCl>HBr,还原性:Cl >Br





C.硅、锗都位于金属与非金属的交界处,用途:都可以做半导体材料 D.铷(37Rb)和锶(38Sr)分别位于第五周期ⅠA 和ⅡA 族,碱性:RbOH>Sr(OH)2 【解析】B 选项,气态氢化物越稳定则对应的元素非金属性越强,阴离子的还原性越弱,B 错。 11.下列图示的实验操作,不能 实现相应实验目的的是(C) .. A.鉴别甲苯与己烷 B.研究浓度对 Fe3 +3SCN ?? Fe(SCN)3 的
+ -

影响

C.检验 CH3CH2OH 与浓 H2SO4 加热至 170 ℃的产物乙烯

D.比较碳酸钠与碳酸氢钠的热稳定性

【解析】A 选项中加入高锰酸钾无明显变化的是己烷,褪色的是甲苯,A 对;B 选项中加入 的 NaOH 与 Fe3 反应生成红褐色浑浊,使平衡 Fe3 +3SCN ?? Fe(SCN)3 逆向移动,溶液
+ + -

颜色变浅,B 对;C 选项中,制备乙烯的同时会有 SO2 生成,干扰乙烯的检验,C 错;D 选 项中能使澄清石灰水变浑浊的是加热 NaHCO3,所以能比较,D 对。
2 2 12.某溶液中含有 NH4 、SO2 3 、SiO3 、Br 、CO3 、Na ,向该溶液中通入过量的 Cl2,下
+ - - - - +

列判断正确的是(B) ①反应前后,溶液中离子浓度基本保持不变的有 NH4 、Na 产生 ④溶液颜色发生变化
+ +

②有胶状物质生成 ③有气体

⑤溶液中共发生了 3 个氧化还原反应

A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①③④⑤ D.②④⑤
2 2 【解析】某溶液中含有 NH4 、SO2 3 、SiO3 、Br 、CO3 、Na ,向该溶液中通入过量的 Cl2,
+ - - - - +

2 SO2 3 可以被氯气氧化为硫酸根离子; SiO3 和氯水中的盐酸反应生成硅酸沉淀;Br 被氯气
- - -

氧化为溴单质;CO2 3 和氯水中的盐酸反应生成二氧化碳气体;①反应前后,溶液中离子浓


度基本保持不变的有 NH4 、Na ,故①正确;②有胶状物质硅酸生成,故②正确;③有二氧 化碳气体产生,故③正确;④氯气氧化溴离子为溴单质,溶液颜色发生变化由无色变化为橙 红色,故④正确;⑤共发生了 3 个氧化还原反应:氯气氧化 SO2 3 、Br ,以及氯气和水发生
- -





的氧化还原反应,故⑤正确;故选 B。 13.H2 和 I2 在一定条件下能发生反应:H2(g)+I2(g)?? 2HI(g) △ H=-a kJ/mol 已知:

(a、b、c 均大于零) 下列说法正确的是(B)

A.H2、I2 和 HI 分子中的化学键都是非极性共价键 B.断开 2 mol HI 分子中的化学键所需能量约为(c+b+a)kJ C.相同条件下,1 mol H2(g)和 1 mol I2(g)总能量小于 2 mol HI(g)的总能量 D.向密闭容器中加入 2 mol H2(g)和 2 mol I2(g),充分反应后放出的热量为 2a kJ 【解析】A 选项中,HI 分子中是极性共价键,A 错;B 选项中,反应热等于断键吸收的能 量与形成化学键所放出的能量的差值,则根据键能和热化学方程式可知断开 2 mol HI 分子 中的化学键所需能量约为(c+b+a) kJ, B 正确; C 选项中, 由于 H2(g)+I2(g)?? 2HI(g) △ H =-a kJ/mol,反应放热,所以 1 mol H2(g)和 1 mol I2(g)总能量大于 2 mol HI(g)的总能量,C 错;D 选项,反应 H2(g)+I2(g)?? 2HI(g) △ H=-a kJ/mol 表示的是 1 mol H2 完全反应放 出 a kJ 的能量,但该反应是可逆反应,2 mol H2(g)和 2 mol I2(g)无法完全反应,故放出的热 量小于 2a kJ,D 错。 14.球墨铸铁中含有一种铁碳化合物 X。实验室测定化合物 X 的组成实验如下:

下列说法不正确 的是(C) ... A.固体 2 是 Fe2O3 B.溶液甲中可能含有 Fe3


C.X 的化学式可以表示为 Fe3C2 D.X 与足量的热浓硝酸反应有 NO2 和 CO2 生成 【解析】化合物 X 与足量的空气反应,经过煅烧后生成的固体为铁的氧化物,加入过量盐 酸,形成铁的氯化物,可能有 FeCl2、FeCl3,通入足量的氯气后,Fe2 完全被氧化为 Fe3 ,
+ +

故溶液乙为 FeCl3 溶液,经过加热、蒸发、灼烧后固体 2 为 Fe2O3,且质量为 24.0 g,那么 112 铁的质量 m(Fe)=24.0× g=16.8 g,n(Fe)=0.3 mol,化合物为铁和碳的化合物,那么碳 160 的质量为 18 g-16.8 g=1.2 g, n(C)=0.1 mol, 故 n(Fe)∶n(C)=3∶1, 则 X 的化学式为 Fe3C, Fe3C 与足量的热浓硝酸发生氧化还原反应,生成 NO2 和 CO2。

第Ⅰ卷答题卡
题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 A 5 A 6 D 7 A 8 B 9 A 10 B 11 C 12 B 13 B 14 C

第Ⅱ卷

非选择题(共 58 分)

二、非选择题(本题包括 6 小题,共 58 分) 15.(7 分)四氧化三铁在生产和生活中有着广泛的应用,人们工作中常用的打印机、复印机 使用的墨粉主要成分就是 Fe3O4,下图是某企业用氧化沉淀法生产 Fe3O4 的工艺流程:

已知: ①绿矾即 FeSO4· 7H2O, 工业绿矾中 FeSO4 的含量为 52.5%, 其中的杂质不参与反应; ②Fe(OH)2+2Fe(OH)3===Fe3O4·4H2O。 请回答下列问题: (1)铁的氧化物除 Fe3O4 外,还有__FeO、Fe2O3(1 分)__; (2)检验 Fe3O4 与稀盐酸反应后的溶液中含 Fe2 的试剂是__K3[Fe(CN)6](1 分)__;


(3) 在 工 艺 流 程 中 , 通 入 适 量 空 气 “ 氧 化 ” 时 的 化 学 方 程 式 是 : __4Fe(OH)2 + 2H2O + O2===4Fe(OH)3(2 分)__; (4)流程图中所示的副产品的化学式是__Na2SO4·10H2O(或 Na2SO4)(2 分)__,从过滤所得滤 液中提取该副产品需要的操作依次是__bcad(1 分)__(填写序号)。 a.过滤 b.加热浓缩 c.冷却结晶 d.洗涤

16.(7 分)A、B、C、D 为原子序数依次增大的四种短周期元素,A、D 同主族,B、C 同周 期。它们中的两种元素可形成多种原子个数比为 1∶1 的化合物,甲、乙、丙为其中的三种, 它们的元素组成如下表: 化合物 元素种类 甲 A、B 乙 A、C 丙 C、D

通常情况下,甲为气体,密度比空气小;乙为液体;丙为固体且为离子化合物。请填写下列 空白: (1)乙的电子式为__ (1 分)__,丙中阴离子与阳离子的个数比为__1∶2(1 分)__。

(2)已知甲是同系列中最简单的化合物,且在标准状况下,5.6 L 的甲完全燃烧放出的热量为 5 325 kJ, 试写出甲的燃烧热的热化学方程式__C2H2(g)+ O2(g)===2CO2(g)+H2O(l)__△ H=- 2 1_300_kJ/mol(2 分)__。 (3)研究表明,乙是一种二元弱酸,请写出乙在水中的电离方程式__H2O2 ?? HO2 +H 、 HO2 ?? H +O2 2 (2 分,只写第一步算对)__。
- + - - +

(4)A、B、C、D 所对应元素的原子半径大小顺序为__Na>C>O>H(1 分)__(用元素符号表 示)。 17.(12 分)SO2 是常见的大气污染物,燃煤是产生 SO2 的主要原因。工业上有多种方法可以 减少 SO2 的排放。 (1)往煤中添加一些石灰石,可使燃煤过程中产生的 SO2 转化成硫酸钙。该反应的总化学方 高温 程式是__2CaCO3+2SO2+O2=====2CaSO4+2CO2(2 分)__。 (2)可用多种溶液做燃煤烟气中 SO2 的吸收液。 ①分别用等物质的量浓度的 Na2SO3 溶液和 NaOH 溶液做吸收液, 当生成等物质的量 NaHSO3 时,两种吸收液体积比 V(Na2SO3)∶V(NaOH)=__1∶2(2 分)__。 ②NaOH 溶液吸收了足量的 SO2 后会失效, 可将这种失效的溶液与一定量的石灰水溶液充分 反应后过滤,使 NaOH 溶液再生,再生过程的离子方程式是__Ca2 +OH +HSO3 ===CaSO3
+ - -

↓+H2O(2 分)__。 (3)甲同学认为 BaCl2 溶液可以做 SO2 的吸收液。为此甲同学设计如下实验(夹持装置和加热 装置略,气密性已检验)。反应开始后,A 中 Na2SO3 固体表面有气泡产生同时有白雾生成; B 中有白色沉淀。甲同学认为 B 中白色沉淀是 SO2 与 BaCl2 溶液反应生成的 BaSO3,所以 BaCl2 溶液可做 SO2 吸收液。

乙同学认为 B 中的白色沉淀是 BaSO4,产生 BaSO4 的原因是: ①A 中产生的白雾是浓硫酸的酸雾,进入 B 中与 BaCl2 溶液反应生成 BaSO4 沉淀。 ②__A 中产生的 SO2 与装置内空气中的 O2 进入 B 中与 BaCl2 溶液反应生成 BaSO4 沉淀(2 分, 答出 O2 给 1 分)__。 为证明 SO2 与 BaCl2 溶液不能得到 BaSO3 沉淀, 乙同学对甲同学的实验装置做了如下改动并 实验(夹持装置和加热装置略,气密性已检验):

反应开始后,A 中 Na2SO3 固体表面有气泡产生同时有白雾生成;B、C 试管中除了有气泡 外,未见其它现象;D 中红色褪去。 ③试管 B 中试剂是__饱和 NaHSO3(1 分)__溶液;滴加浓硫酸之前的操作是__打开弹簧夹, 通入 N2,一段时间后关闭弹簧夹(1 分, “打开…关闭…”才给分)__。 ④通过甲、乙两位同学的实验,得出的结论是__SO2 与 BaCl2 溶液不能得到 BaSO3 沉淀;不 能用 BaCl2 溶液做吸收 SO2 的吸收液(2 分,各 1 分)__。 18.(每空 2 分,共 8 分)已知 A、B、D、E、F、G、X、Y、Z 满足下列转化关系。其中 A、 B、E 为固体化合物,D、G 为固体单质,F、X、Z 为可燃性气体,F 和 X 的燃烧火焰分别 为蓝色和淡蓝色。

(1)写出 E 的名称:__碳化钙__; (2)B 的电子式为__ __;

(3) E 生成 Z 的反应中用饱和食盐水的目的是__降低反应速率__; 高温 (4)A 和 D 反应的化学方程式:__SiO2+2C=====Si+2CO__。 19.(每空 2 分,12 分)ClO2 气体是一种常用的消毒剂,我国从 2000 年起逐步用 ClO2 代替氯 气对饮用水进行消毒。但二氧化氯是一种极易爆炸的强氧化性气体,易溶于水、不稳定、呈 黄绿色,在生产和使用时必须尽量用稀有气体进行稀释,同时需要避免光照、震动或加热。 (1)欧洲国家主要采用氯酸钠氧化浓盐酸制备 ClO2,缺点主要是产率低,产品难以分离,还 产生毒副产品。 该反应的化学反应方程式为: __2NaClO3+4HCl(浓)===2NaCl+Cl2↑+2ClO2 ↑+2H2O__。科学家又研究出了一种新的制备 ClO2 的方法,利用硫酸酸化的草酸(H2C2O4) 溶液还原氯酸钠,化学反应方程式为 __H2C2O4 + 2NaClO3 + H2SO4===Na2SO4 + 2CO2 ↑+ 2ClO2↑+2H2O__。此法提高了生产及储存、运输的安全性,原因是__反应过程中产生的 CO2 起到稀释作用__。 (2)自来水厂用 ClO2 处理后的水中,要求 ClO2 的浓度在 0.1~0.8 mg/L 之间。碘量法可以检 测水中 ClO2 的浓度,步骤如下: Ⅰ.取一定体积的水样,加入一定量的碘化钾,再用氢氧化钠溶液调至中性,并加入淀粉溶 液,溶液变蓝。
2 Ⅱ.加入一定量的 Na2S2O3 溶液。(已知:2S2O2 3 +I2===S4O6 +2I )
- - -

Ⅲ.加硫酸调节水样 pH 至 1~3。 操作时,不同 pH 环境中粒子种类如下图所示。

请回答: ①操作Ⅰ中反应的离子方程式是__2ClO2+2I ===2ClO2 +I2__。 ②在操作Ⅲ过程中,溶液又呈蓝色,反应的离子方程式是__ClO2 +4I +4H ===Cl +2I2+ 2H2O__。 ③若水样的体积为 1.0 L, 在操作Ⅱ时消耗了 1.0× 10 中 ClO2 的浓度是__0.675__mg/L。 20.(每空 2 分,共 12 分)制作软质隐形眼镜高分子材料(M)和聚酯 PET 的合成路线如下:
-3 - - + - - -

mol/L 的 Na2S2O3 溶液 10 mL, 则水样

已知酯与醇可发生如下酯交换反应: 催化剂 RCOOR′+R″18OH???? RCO18OR″+R′OH(R、R′、R″均代表有机基团)。 △ (1)A 的相对分子质量是 28,A 分子中含有的官能团的名称是__碳碳双键__。 (2)B 的名称是__乙二醇__。 (3)反应Ⅰ的反应类型是__a__(选填字母)。 a.加聚反应 b.缩聚反应 (4)有关 B、C、D 的说法正确的是__b__(选填字母)。 a.1 mol B 最多可以和 1 mol C 反应 b.C、D 都能使 Br2 的 CCl4 溶液褪色 c.D 与 NaOH 溶液共热后可以得到 B 和 C (5)C 有多种同分异构体,其中一种是合成纤维维尼纶的单体,该分子在酸性环境下水解得 到两种产物,它们的相对分子质量相差 16,该同分异构体的结构简式是 __CH3COOCH===CH2__。

(6)反应Ⅱ的化学方程式为 催化剂 __COOCH2CH2OHCOOCH2CH2OH???? HOCH2CH2O ? COCOOCH2CH2O ? H+(n- △ 1)HOCH2CH2OH__。


相关文档

2016届湖南省师大附中高三上学期第四次月考化学试题 word版
湖南省师大附中2016届高三上学期第四次月考英语试题 Word版含答案.doc
2016届湖南省师大附中高三上学期第四次月考化学试题word版分解
【全国百强校】湖南省师大附中2016届高三上学期第四次月考化学试题(含部分答案解析)
湖南省师大附中2016届高三上学期第一次月考化学试卷(图片版)
湖南师大附中2016届高三上学期月考化学试卷(Word).doc
湖南师大附中2016届高三上学期月考(三)化学试卷(扫描版)
湖南师大附中2016届高三上学期第二次月考化学试卷(WORD版).doc
湖南省师大附中2012届高三上学期第四次月考化学试题(word版)
湖南师大附中2016届高三上学期第二次月考化学试题(含答案)
电脑版