哈三中2013-2014学年度高三学年第三次验收考试生物试卷

哈三中 2013-2014 学年度高三学年第三次验收考试生物试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一、单选题:本大题共 40 小题,1-10 小题每题 2 分,11-40 小题每题 1 分,共 50 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于基因与染色体关系的描述,正确的是 A.一个染色体是由一个基因构成的 B.基因与染色体无直接关系 C.基因在染色体上呈线性排列 D.基因与染色体是一一对应的关系 2.通过下列育种方法产生的后代,其染色体数一定发生变化的是 A.杂交育种 B.多倍体育种 C.诱变育种 D.基因工程育种 3.能够决定氨基酸的密码子有多少种 n A.64 B.20 C.61 D.4 4.下列各选项中,遗传物质都是 RNA 的为 A.烟草花叶病毒和 T2 噬菌体 B.烟草和大肠杆菌 C.HIV 病毒和 H7N9 病毒 D.果蝇和蓝藻 5.同一物种的两类细胞各产生一种分泌蛋白,组成这两种蛋白质的各种氨基酸含量相同,但排列顺序不 同,其原因是参与这两种蛋白质合成的 A. mRNA 碱基序列不同 B.tRNA 种类不同 C.同一密码子所决定的氨基酸不同 D.核糖体成分不同 6.下列两种生物属于同一物种的是 A.普通小麦和小黑麦 B.黑色人种和白色人种 C.马和驴 D.萝卜和甘蓝 7.下列有关动、植物细胞的比较不正确的是 A.一般来说细胞膜、细胞质、细胞核为动、植物细胞共有的结构 B.植物体细胞增殖方式为有丝分裂,动物体细胞增殖方式为减数分裂 C.植物细胞和动物细胞都要和外界进行信息交流 D.植物细胞和动物细胞共用一套遗传密码 8.下列关于生物体内有机物的叙述不正确的是 A. 糖类是主要的能源物质也可参与细胞识别 B. 蛋白质是生物活动的主要承担者 C. 核酸是生物体储存遗传信息的物质 D. 脂质不参与生命活动的调节 9.在一个种群中随机抽出一定数量的个体,其中,基因型为 BB 的个体占 18%,基因型为 Bb 的个体占 78%, bb 的个体占 4%,基因 B 和 b 的频率分别是 A.36%,64% B. 18%,82% C. 92%,8% D.57%,43% 10.下列哪项不是水稻、大肠杆菌和草履虫细胞所共有的 A.含有核糖体 B.有丝分裂 C.转录和翻译 D.选择性吸收和排出物质 11.等位基因的概念是指位于 A.一对同源染色体的同一位置上的、控制相对性状的基因 B.两条非同源染色体上的、控制相同性状的基因 C.两条姐妹染色单体上的、位置相同的基因 D.一对同源染色体上的不同位置的、控制相对性状的基因 12.某些类型的染色体结构和数目的变异,可通过对细胞有丝分裂中期或减数第一次分裂时期的观察来识 别。a、b、c、d 为某些生物减数第一次分裂时期染色体变异的模式图,它们依次属于

A.染色体片段缺失、个别染色体增加、染色体片段增加、三倍体

B.三倍体、染色体片段增加、个别染色体增加、染色体片段缺失 C.个别染色体增加、染色体片段增加、三倍体、染色体片段缺失 D.三倍体、染色体片段缺失、个别染色体增加、染色体片段增加 13.如图是细胞中所含染色体,下列叙述不正确的是

A.A 代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含一条染色体 B.B 代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含三条染色体 ks5u C.C 代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含三条染色体 D.D 代表的生物可能是单倍体,其一个染色体组含四条染色体 14.下列关于遗传病的说法中,正确的是 A.囊性纤维病的根本病因是其蛋白质中少一个氨基酸 B.多指、并指、猫叫综合征均属于单基因遗传病 C.人类遗传病通常是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病 D.进行遗传咨询就可以避免遗传病的发生 15. 雄蜂是单倍体,现有一雄蜂和一雌蜂交配产生的Fl中,雄蜂的基因型有AB、Ab、aB和ab四种,雌蜂的 基因型有:AaBb、Aabb、aaBb和aabb四种,则亲本的基因型是 A.aaBb×Ab B.AaBb×ab C. AaBb×Ab D.AAbb×aB 16.“超级病菌”MRSA 的全名是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,MRSA 有许多变种。下列有关“超级病菌”的 叙述正确的是 A.MRSA 的繁殖过程中不存在染色体的变化 B.该“超级病菌” ,在细胞核内转录,在核糖体上翻译 C.该“超级病菌”生命活动所需要的能量主要由线粒体提供 D.MRSA 的遗传物质是 RNA,变异快,所以有很多变种 17.某动物的精细胞中有染色体 12 条,则在该动物的初级精母细胞中存在的染色体数、四分体数、染色单 体数、DNA 分子数分别是 A.24、12、48、48 B.24、6、24、48 C.12、 6、12、12 D.12、0、24、24 18.下列有关实验变量的叙述,正确的是 A.在探究氧气浓度对酵母菌细胞呼吸速率影响的实验中,通常温度不属于变量 B.在探究氯化钠浓度对人的红细胞形态变化影响的实验中,氯化钠浓度是因变量 C.探究光照强度对植物光合速率影响的实验,CO2 浓度、温度、植物种类是无关变量 D.在探究温度对酶活性影响的实验中,温度和 pH 是自变量 19.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是 A.反密码子是位于 mRNA 上相邻的 3 个碱基 B.RNA 聚合酶是在细胞核内合成的 C.线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成 D.一种 tRNA 可以携带多种氨基酸 20.右图为果蝇体内某个细胞的示意图,下列相关叙述正确的是 A.图中的染色体 2、6、7、8 可组成一个染色体组 B.在细胞分裂过程中等位基因 D、d 不一定发生分离 C.据图判断该果蝇为雄性,且 3 对等位基因符合自由组合定律 D.1、2 染色体片段发生交换属于染色体结构变异中的易位 21.以下几种生物性状的产生,来源于同一种变异类型的是

①果蝇的白眼 ②豌豆的黄色皱粒、绿色圆粒 ③八倍体小黑麦的出现 ④人类的红绿色盲 ⑤小麦的矮秆抗病 ⑥镰刀型细胞贫血症 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑥ D.②③⑤ 22.右图为人类某种单基因遗传病的系谱图,Ⅱ-4 为患者。排除基因突变,下列推断不合理的是 A.该病属于隐性遗传病,但致病基因不一定位于常染色体上 Ⅰ B.若Ⅰ-2 携带致病基因,则Ⅰ-1 和Ⅰ-2 再生一个患病男孩的 1 2 概率为 1/8 C.若Ⅰ-2 不携带致病基因,则致病基因位于 X 染色体上 Ⅱ D.若Ⅰ-2 不携带致病基因,则Ⅱ-3 不可能是该病携带者 3 4 23.正常人的染色体是 46 条,在以下细胞中,可能找到两个 X 染色体的是 ①精原细胞 ②卵原细胞 ③初级精母细胞 ④初级卵母细胞 ⑤次级精母细胞 ⑥次级卵母细胞 A.②④⑤⑥ B.①③④⑤ C.①②④⑥ D.①③⑤⑥ 24. 某个 DNA 片段由 500 对碱基组成,A+T 占碱基总数的 34%,若该 DNA 片段复制 3 次,共需游离的胞嘧 啶脱氧核苷酸分子个数为 ks5u A.990 B.1650 C.1320 D.2310 25.下列关于细胞膜结构特性和功能特性的叙述不正确的是 A.钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性 B.细胞的胞吞和胞吐体现了细胞膜的流动性 C.选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白和磷脂分子具有特异性 D.流动性的基础是组成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子是流动的 26.下列有关“一定”的说法正确的是 ①基因突变后对应的遗传密码一定改变 ②DNA 分子中不同的脱氧核苷酸的连接方式一定不同 ③无氧呼吸 的两个阶段一定都产生少量 ATP ④以 RNA 为遗传物质的生物一定是原核生物 ⑤有中心体的生物一定不 是大豆 ⑥所有生物蛋白质的合成场所一定有核糖体 A.①⑤⑥ B.②④⑥ C.①④⑤ D.①③⑤ 27.下列①~④曲线图均 表示光合作用与某些影响 因素的关系。在下列各选 项中,错误的表述是

A. 图①中的 X 因素可表示环境中 CO2 浓度 B.图③中,若其他条件适宜,光照强度小于 b(大于零)时也能进行光合作用 C.图④中,Z 因素(Z3>Z2>Z1)可以表示 CO2 浓度。当光照强度小于 c 值时,限制光合作用速率增加的主要 因素是光照强度 D.四个曲线图中,只有图②能反映光合作用速率受温度影响 28.下列两种物质或生物最接近的是 A.基因与质粒 B.噬菌体与细菌 C.腺嘌呤与甲硫氨酸 D.蓝球藻与小球藻 29.如图表示某种小鼠进化过程,X、Y、Z 表示物种形成的基本环节。下列说法正确的是

A.X 表示基因突变和染色体变异,为进化提供原材料

B.在 Y 作用下,该种群的基因频率发生定向改变,决定生物进化的方向 C.Z 为地理隔离,标志着新物种的产生 D.小鼠原种与小鼠新种可交配产生可育后代 30.下列生物学研究方法与原理、用途举例相匹配的是 方法 A B C D 同位素标记法 纸层析法 调查法 差速离心法 原理 利用放射性同位素放出特征射线的性 质,探测标记物质的运行和变化 各物质在有机溶剂中的溶解度不同,因 而扩散速度不同 通过对研究对象进行调查,得到相关资 料,汇总并绘图得到结论 利用不同的离心速度所产生不同强度 的离心力,使不同质量的物质分开 用途举例 用 C 标记噬菌体侵染 细菌,确定其遗传物质 从菠菜叶片中提取色素 计算某遗传病发病率对 患有该病家系调查 分离各种细胞器
14

31.下列关于遗传和变异的说法正确的是 ks5u A.若对果蝇的基因组测序,应测定 8 条染色体上的基因 B.基因工程可以用来完成某些育种工作,对生态问题无影响 C.人类大多数疾病与基因有关,也与生活方式和环境有关 D.由环境引起的变异都是不能遗传的 32.下列关于“低温诱导植物染色体数目的变化”实验的叙述,正确的是 A.卡诺氏液可用来对染色体进行着色,苯酚品红可固定细胞 B.该实验原理为低温可阻止着丝点分裂,使染色体加倍 C.利用高倍显微镜可能观察到细胞由二倍体变成四倍体的全过程 D.视野中既有正常的体细胞也有染色体加倍的体细胞 33.图甲为基因表达过程,图乙为中心法则,①~⑤表示生理过程。下列叙述不正确的是

图甲 图乙 A.图甲中 mRNA 可以相继结合多个核糖体,合成相同肽链 B.青霉素影响核糖体在 mRNA 上移动,故影响基因的转录过程 C.图甲所示过程对应图乙中的②和③过程 D.图乙中涉及碱基 A 与 U 配对的过程有②③④⑤ 34.右图表示某种细胞分裂某时期的图像,下列叙述不正确的是 A.④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥为一对同源染色体 B.其分裂的下一时期,移向同一极的染色体均为非同源染色体 C.⑨为中心体,该图像为动物细胞有丝分裂中期 D.①和③是两条姐妹染色单体,由一个着丝点②相连 35.下列关于肺炎双球菌转化实验叙述错误的是 A.格里菲斯的实验证明加热杀死的 S 型菌存在某种促进细菌转化的因子 B.艾弗里的实验证明促成 R 型细菌向 S 型细菌转化的物质是 DNA C.艾弗里用化学方法将 S 型细菌的各种成分分离分别研究其作用 D.将 S 型细菌的 DNA 与 R 型细菌混合后可将 R 型细菌全部转化为 S 型细菌

36. 在细胞分裂过程中出现了甲、乙两种变异,甲图中英文字母表示染色体片段。下列有关叙述正确的 是

①甲图中发生了染色体结构变异,增加了生物变异的多样性 ②乙图中出现的这种变异属于染色体数目变异 ③甲、乙两图中的变化只会出现在有丝分裂过程中 ④甲、乙两图中的变异类型属于可遗传的变异,但不一定遗传给后代 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 37.观察下面四幅图,下列叙述中不正确的是









A.图甲可表示转录过程片段,共有 8 种核苷酸 B.图乙表示的物质是翻译的原料,有 20 种 C.图丙中化合物的五碳糖是脱氧核糖或核糖 D.图丁可以用来表示蔗糖、乳糖和麦芽糖的分子式 38.下列关于植物光合作用和细胞呼吸的叙述,正确的是 A.提供低氧和零下低温环境,有利于水果蔬菜的保鲜 B.叶肉细胞有氧呼吸产生的 CO2 可进入叶绿体基粒类囊体中固定 C.光合作用暗反应阶段和细胞呼吸过程中都需酶的催化并有 ATP 的产生 D.夏季连续阴天,大棚中白天适当增加光照,可提高作物产量 39.下列选项中不属于基因通过指导酶的合成对性状进行控制的一项是 A.人类的白化病 B.人类镰刀型细胞贫血症 C.人类的苯丙酮尿症 D.豌豆的圆粒和皱粒 40.下列关于基因突变的描述错误的一项是 A.基因突变具有不定向性 B.基因突变自然条件下发生的频率很低 C.基因突变在生物界中普遍存在 D.基因突变可以发生在人体的任何细胞

第Ⅱ卷(共 50 分)
41. (7 分)如图表示细胞内蛋白质合成后的去 向和定位,其中①~⑦表示细胞结构,甲~丁表示结构中的物质。请据图回答:
二、非选择题:本大题共 5 道小题,共 50 分。

(1)①~⑦中,不具膜结构的是

(填序号),含有 4 层磷脂分子的结构是________(填序号)。

(2)在结构⑦中进行的生理活动是 式 (3)甲表示的物质与丁物质在结构上的区别为 (4)结构④表面的 与细胞识别有关。

。请写出在结构⑥中进行的生理活动的总反应 。 。

42.(10 分)加那利群岛一年生的某植物群体,其基因型为 aa(开白花)。某一年某种原因外来许多基因型 为 AA 和 Aa(开紫花)的种子。几年后群体基因型频率变为 55%AA、40%Aa、5%aa。回答下列有关的问 题: (1)该地所有的上述植物群体构成了一个 ,其中全部的个体所含有的全部基因,叫做 。 (2)AA 和 Aa 种子到来几年后,该群体的 A 和 a 基因频率分别为 和 ,该群体的基因频率 改变是________的结果。 (3)下图中能比较准确地表示 A 和 a 基因在长期的选择过程中比例变化情况的是 。

(4)假如环境改变前的群体,和环境改变后到来的群体之间花期不同,不能正常受粉,说明这两个群体属于 (相同/不同)的物种,原因是______________________。 43. (10 分)下图是甲病(显性基因为 A,隐性基因为 a)和乙病(显性基因为 B,隐性基因为 b)两种遗 传病的系谱图。请据图回答:

(1)甲病的遗传方式为 ,Ⅱ-7 个体的基因型为 。 (2)乙病的致病基因 (能/不能)确定位于性染色体上, (能/不能)确定乙病显隐性, Ⅱ-4 个体 (能/不能)确定携带乙病致病基因。 (3)假设Ⅱ-3 和Ⅱ-8 无乙病基因,Ⅲ-9 与Ⅲ-12 结婚子女中患病的概率是 。若Ⅲ-11 和Ⅲ-9 分 别与正常男性结婚,怀孕后针对两种遗传病进行遗传咨询,了解到若在妊娠早期对胎儿脱屑进行检 查,推断后代患病的概率。Ⅲ-11 可采取下列哪种措施 (填序号) ,Ⅲ-9 可 采取下列 哪种措施 (填序号) 。 A.性别检测 B.染色体数目检测 C.无需进行上述检测

44.(12 分)吉林玉米带被称为“世界三大黄金 玉米带”。但其栽培的玉米品种抗旱、抗倒伏 能力差。假设 A、b 代表玉米的抗旱、抗倒伏优 良基因,这两种基因是自由组合的。 现有 AABB、aabb 两个品种,为培育优良品种 AAbb,可采用的方法如右图所示。请回答相关 问题: (1)经过①、②、③过程培育出新品种的育种 方法称之为 有 ,其原理为 。 。 。 。 ,需要用到的工具酶 (2)方法④还能够从其他物种获取目的基因转入玉米,该方法的优点是 (3)⑦过程除采用图示射线方法外,还可采用其他手段,如: (4)⑥过程在实验室最常用试剂的作用机理是 请用遗传图解表示经过⑤⑥育种的过程: 45.(11 分)操纵元是原核细胞基因表达调控的一种组织形式,它由启动子、结构基因(编码蛋白基因)、 终止子等部分组成。如图表示某原核细胞中核糖体蛋白(RP)合成及调控过程,图中① 表示生理过程,mRNA ② 上的 RBS 是核糖体结合位点。请回答下列问题:

(1)据题干信息推测启动子的结构上有与 酶结合的位点,终止子的基本组成单位 是 , 该操纵元复制的方式为 , 复制过程遵循 原 则。 (2)过程①在该细胞中进行的主要场所是________,RP1 中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—组氨酸—谷氨 酸—”,转运丝氨酸、组氨酸和谷氨酸的 tRNA 上的反密码了分别为 AGA、GUG、CUU,则基因 1 中决定 该氨基酸序列的模板链碱基序列为________________。 (3)图示表明,当细胞中缺乏足够的 rRNA 分子时,核糖体蛋白 RP1 能与 mRNA 分子上的 RBS 位点结合,从 而导致 mRNA ,终止核糖体蛋白的合成。 (4) ②过程所需模板上 3 个相邻的碱基称为 , 合成 RP1 与 RP2 所需的原料为 , RP2 若 为 1 条链状结构且其基本单位为 78 个,则脱去的水分子数为 。

哈三中 2013-2014 学年度高三学年第三次验收考试生物试卷答案
一、选择题:本大题共 40 小题,1-10 小题每题 2 分,11-40 小题每题 1 分,共 50 分。 1 C 21 C 2 B 22 D 3 C 23 A 4 C 24 D 5 A 25 C 6 B 26 A 7 B 27 D 8 D 28 A 9 D
29

10 B 30 D

11 A 31 C

12 C 32 D

13 B 33 B

14 C 34 B

15 B 35 D

16 A 36 C

17 A 37 C

18 C 38 D

19 C 39 B

20 B 40 D

B

二、非选择题:共 50 分,除特殊标记外每空一分 43. (7 分) (1)① ⑤⑥⑦ (2)有氧呼吸第二第三阶段 反应式略(2 分) (3)是否具有空间结构 ks5u (4)糖蛋白 ks5u 42. (10 分) (1)种群 基因库 (2)75% 25% 自然选择(2 分) (3) A (4)不同 已出现生殖隔离,无法进行基因交流(2 分) 41. (10 分) (1)常染色体显性遗传病(2 分) Aa (2)不能 能 能 (3)17/24(2 分) C A 44. (12 分) (1)杂交育种 基因重组 (2)定向改造生物性状 限制酶和 DNA 连接酶(2 分) (3)激光、亚硝酸等(一个合理答案即可) (4)抑制纺锤体形成(2 分) 遗传图解略 ks5u 45.(11 分)(1)RNA 聚合酶 脱氧核苷酸 半保留复制 碱基互补配对 (2)细胞核 AGAGTGCTT (3)不能与核糖体结合(2 分)ks5u (4)密码子 氨基酸 77ks5u


相关文档

哈三中2013-2014学年度高三学年第三次验收考试生物试卷及答案
哈三中2013—2014学年度上学期高三学年第三次验收考试物理试卷
哈三中2013—2014学年度上学期高三学年第三次验收考试语文试卷
哈三中2013-2014学年度高三学年第三次验收考试理科数学试卷及答案
哈三中2013-2014学年度高三学年第三次验收考试数学试卷(理)
哈三中2013-2014学年度上学期高三学年第三次验收考试化学试卷
哈三中2013-2014学年度上学期高三第三次验收考试英语试卷
2014-2015学年度哈三中 高三第二次验收考试生物试卷
哈三中2013-2014学年度高三学年第三次验收考试物理试卷及答案
哈三中2013-2014学年高三第三次历史试卷
电脑版