高考理科数学算法初步考点练习

高考理科数学算法初步考点练习

1、阅读如下程序框图,运行相应的程序,则程序运行后输出的结果为

A.7

B.9

C.10

D.11

【答案】B 【解析】

1 3 5 7 9 1 S ? 0 ? lg ? lg ? lg ? lg ? lg ? lg ? ?1 ,? i ? 9 ,选 B 3 5 7 9 11 11

2、根据右边框图,对大于 2 的整数 N ,输出数列的通项公式是(



A.an ? 2n

B.an ? 2(n ? 1)

C.an ? 2n

D.an ? 2n?1

【答案】

C

【解析】? a1 = 2, a2 = 4, a3 = 8,∴an是a1 = 2, q = 2的等比数列 .选C 3、阅读下边的程序框图,运行相应的程序,输出 S 的值为

A.15

B.105

C.245

D.945

【答案】B 【解析】 i = 1 时, T = 3 , S = 3 ; i = 2 时, T = 5 , S = 15 ;

i = 3 时, T = 7 , S = 105 , i = 4 输出 S = 105 .

4、当 m ? 7, n ? 3 时,执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为(



A.7

B.42

C.210

D.840

【答案】C 【解析】解:由程序框图知:算法的功能是求 S=7×6×?×k 的值, 当 m=7,n=3 时,m﹣n+1=7﹣3+1=5, ∴跳出循环的 k 值为 4, ∴输出 S=7×6×5=210.

5、执行右图程序框图, 如果输入的 x,t 均为 2, 则输出的 S= (



A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

【答案】D 【解析】由题意知:当 当 时, , ;当 时, , ;

时,输出 S=7,故选 D。

6、执行下图的程序框图,若输入的 a, b, k 分别为 1,2,3,则输出的 M =

A.

20 3

B.

16 5

C.

7 2

D.

15 8

【答案】 :D 【解析】 :输入 a ? 1, b ? 2, k ? 3 ; n ? 1 时: M ? 1 ?

1 3 3 ? , a ? 2, b ? ; 2 2 2 2 8 3 8 3 3 15 8 15 n ? 2 时: M ? 2 ? ? , a ? , b ? ; n ? 3 时: M ? ? ? , a ? , b ? ; 3 3 2 3 2 8 8 3 8 15 n ? 4 时:输出 M ? . 选 D. 8

7、执行如图 1 所示的程序框图,如果输入的 x, y ? R ,则输出的 S 的最大值为 A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

【答案】C

?x ? 0 ? 【解析】当 ? y ? 0 时,函数 S ? 2 x ? y 的最大值为 2. ?x ? y ? 1 ?

8、 执行如图 1 所示的程序框图. 如果输入的 t ? [?2 , 2] ,则输出的 S 属于

A. [?6 , ? 2]

B. [?5 , ? 1]

C. [ ?4 , 5]

D.

[?3 , 6]

【答案】D

【解析】当 t ? ? ?2, 0 ? 时,运行程序如下, t ? 2t ? 1 ? ?1,9? , S ? t ? 3 ? ? ?2, 6 ? ,当 t ? ? 0, 2?
2

时 ,则 S ? ? ?2, 6?

? ?3, ?1? ? ? ?3, 6? ,故选 D.

9、阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的 S 的值等于( )

A. 18

B. 20

C. 21

D. 40

【答案】B 1 2 n 【解析】由程序框图知:算法的功能是求 S=2 +2 +?+2 +1+2+?+n 的值, 1 2 1 2 3 ∵S=2 +2 +1+2=2+4+1+2=9<15,S=2 +2 +2 +1+2+3=2+4+8+1+2+3=20≥15. ∴输出 S=20.故选:B

10、如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果是 (A) 34 (B) 55
开始

x ? 1, y ? 1

z ? x? y

(C) 78

(D) 89

【答案】B 【解析】本程序涉及“斐波拉切数列”即:2、3、5、8、 13、21、34、55、89?,并输出第一个大于 50 的数 11、执行如题(5)图所示的程序框图,若输出 k 的值为 6, 则判断框内可填入的条件是( ) A. s

?

1 2

B. s

?

3 5

C. s

?

7 10

D. s

?

4 5
开始

【答案】C 【解析】由已知当 k ? 6 时 s ? 1? 对选项逐一验证知答案为 C

9 8 7 7 ? ? ? 10 9 8 10

k=9,s=1 k=k-1 是 s=s? 否 输出k 结束 k k+1

(第5题图)

12 、 执 行 下 面 的 程 序 框 图 , 若 输 入 的

x 的 值 为

1 ,

则输出的 n 的值为



【答案】3
2 根据判断条件 x ? 4 x ? 3 ? 0 ,得 1 ? x ? 3 ,

【解析】 输入 x ? 1 第一次判断后循环, x ? x ? 1 ? 2, n ? n ? 1 ? 1 第二次判断后循环, x ? x ? 1 ? 3, n ? n ? 1 ? 2 第三次判断后循环, x ? x ? 1 ? 4, n ? n ? 1 ? 3 第四次判断不满足条件,退出循环,输出 n ? 3 13、设 a 是一个各位数字都不是 0 且没有重复数字的三位数.将组成 a 的 3 个数字按从小到 大排成的三位数记为 I ? a ? ,按从大到小排成的三位数记为 D ? a ? (例如 a ? 815 ,则 .阅读如图所示的程序框图, 运行相应的程序, 任意输入一个 a , I ? a ? ? 158 ,D ? a ? ? 851 )

输出的结果 b ? ________.

【答案】495 【解析】当 a ? 123 ,则 b ? 321 ? 123 ? 198 ? 123 ; 当 a ? 198 ,则 b ? 981 ? 198 ? 783 ? 198 ; 当 a ? 783 ,则 b ? 873 ? 378 ? 495 ? 783 ; 当 a ? 495 ,则 b ? 954 ? 459 ? 495 ? a ,终止循环,故输出 b ? 495 14、右图是一个算法流程图,则输出的 n 的值是 .

【答案】5
n 【解析】根据流程图的判断依据,本题 2 ? 20 是否成立,若不成立,则 n 从 1 开始每次判

断完后循环时, n 赋值为 n ? 1 ;若成立,则输出 n 的值。本题经过 4 次循环,得到

n ? 5,2n ? 25 ? 32 ? 20,成立,则输出的 n 的值为
15 、 执 行 右 侧 的 程 序 框 图 , 若 输 入 x ? 9 , 则 输 出 y ? .

【答案】 【解析】由程序框图知:第一次循环 x=9,y= +2=5,|5﹣9|=4>1; 第二次循环 x=5,y= +2= 第三次循环 x= ,y= ,| ﹣5|= >1; +2﹣ |= <1,

+2.|

满足条件|y﹣x|<1,跳出循环,输出 y=

.故答案为:

16、若某程序框图如图所示,当输入 50 时,则该程序运算后输出的结果是________.

【答案】6 【解析】由程序框图知:第一次循环 S=1,i=2; 第二次循环 S=2×1+2=4,i=3; 第三次循环 S=2×4+3=11,i=4; 第四次循环 S=2×11+4=26,i=5; 第五次循环 S=2×26+5=57,i=6, 满足条件 S>50,跳出循环体,输出 i=6.故答案为:6


相关文档

算法初步-人教A版高考理科数学考点巩固训练
复数、算法初步-高考理科数学一轮复习考点检测练习
高考理科数学一轮复习练习:第十一篇 第2节 算法初步
[精品]2018年高考数学理科考点过关习题第五章不等式推理与证明算法初步与复数35和答案
[精品]2018年高考数学理科考点过关习题第五章不等式推理与证明算法初步与复数40和答案
[精品]2018年高考数学理科考点过关习题第五章不等式推理与证明算法初步与复数34和答案
[精品]2018年高考数学理科考点过关习题第五章不等式推理与证明算法初步与复数37和答案
[精品]2018年高考数学理科考点过关习题第五章不等式推理与证明算法初步与复数33和答案
2019版高考数学理科 课标版一轮复习考点突破训练:第十一章 算法初步 含解析 精品
2020年人教版高考数学理科一轮练习:第42讲算法初步与程序框图
电脑版