高一政治下学期期中考试(人文素养)


西南大学附中 2012—2013 学年度下期期中考试 高一政治试题(人文素养)
(满分:100 分 考试时间:90 分钟)

6. 在北京、上海、广州等一线城市打拼数年后,不少年轻人重 新选择到二、三线城市发展,被舆论称为“逃离北上广” 。 这对劳动者的启示是( A.要完善市场就业机制 B.要树立职业平等观 C.要实施积极的就业政策 D.要灵活多样自主择业
逃离北上广



一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分;在下列各题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题意的) 1. 阿联酋迪拜政府在对外开放中过度依赖外资,从而引发迪拜债务危机。这启示我们,在对外 开放过程中必须坚持__________原则。 ( A.平等互利,和平共处 C.独立自主,自力更生 ) B.内资为主,外资为辅 D.公平竞争,公平贸易

7. 小王在商场看中了一台标价 4900 元的 iphone5,这里的 4900 元体现的货币职能是( A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段



8. 2012 年 10 月 21 日,iphone5 在中国上市。随着它的热卖,带动了苹果手机膜、手机壳等配 套产品的生产。这主要体现了( A.生产决定消费的水平 C.消费决定生产结构 ) B.生产决定消费的方式 D.消费对生产具有反作用

2. “我和你,心连心,同住地球村……”这是北京奥运会的主题歌歌词。从经济角度看,你认 为最能反映世界各国人民“同住地球村”的应该是( A.新型工业化 B.经济全球化 ) D.工业现代化 )

9. “世界上最遥远的距离是,我们一起出门,你去买苹果四代(iphone4S) ,我只能去买四袋 苹果。 ”解决上述分配不公问题的重要的制度保证是( A.建立最低工资保障制度 B.实行高收入者自行纳税申报制度 C.坚持和完善企业职工工资正常增长机制 D.坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 10. 亚当·斯密说过:如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上 将是不得人心的,并且有风险,因为它注定会威胁到社会稳定。这句话强调的是( A.在收入分配中要杜绝出现贫富差距 B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径 C.公平的收入分配有助于协调人们利益关系保持社会稳定 D.初次分配要注重效率,再分配要注重公平 11. 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本的是要坚持( ) D.③④ ) )

C.服务商品化

3. 2013 年 1 月 1 日,是《循环经济促进法》实施 4 周年。我国积极推进循环经济发展( ①有利于转变经济发展方式 ③有利于促进国民经济又好又快发展 A.①②③ B.②③④ ②将提高各类企业的经济效益 ④是贯彻落实科学发展观的体现 C.①③④ D.①②④

4. 十八大报告指出,要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等 受到法律保护。这说明各种所有制经济( )

①都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分 ②都是社会主义经济的重要组成部分 ③在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展 ④在国民经济中的地位是平等的 A.①② B.①③ C.①④

A.以政治改革为中心,建设民主社会 B.大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明 C.大力发展政治文明,提高党的执政能力

5. 小李有 5 万元, 在选择个人投资方向时, 既要求安全性高, 也要求其流通性强和收益率较高。 你认为以下哪种投资方式最适合他( A.购买股票 B.购买国债 ) C.购买保险 D.定期储蓄

D.以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
1

12. 中央经济工作会议决定, 2013 年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其目的 是( ) B.解决严重的通货紧缩问题 D.控制不断上涨的房价问题

18. 目前来说最方便的车票销售方式莫过于网络直销即电子车票。 火车票网络服务可以解决老百 姓买火车票不方便问题, 同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本, 为百姓出行提供 了较大便利。这种火车票网络服务( ①使货币的职能发生了变化 ③使用的是虚拟货币 A.①② B.②④ ) ②没有改变货币本身固有的职能 ④使得商品交换的方式发生了变化 C.③④ D.①④

A.抑制严重的通货膨胀局面 C.促进国民经济平稳运行

2013 年 1 月 1 日, 《预包装食品营养标签通则》即“营养标签标准”开始施行,这对指 导公众合理选择食品,促进膳食营养平衡,降低慢性非传染性疾病风险具有重要意义。回答 13— 14 题。 13. 推行食品营养标签管理制度主要体现了科学发展观的( A.第一要义 C.基本要求 B.核心 D.根本方法 )

19. 从 74 岁开始,白方礼用相当于绕赤道 18 周的奔波,将蹬三轮车挣得的 35 万元用于支教, 资助了近 300 名贫困学生,感动了无数国人。白方礼老人的助学事迹主要启示人们( A .金钱是万恶之源 C .获得金钱要合法,取之有道 B .要对金钱敬而远之 D .使用金钱要用之有益 )

14. 《通则》 规定, 预包装食品应当在标签上强制标示四种营养成分和能量含量值及其占营养素 参考值的百分比。这就要求食品生产者必须( A.严格遵守市场规则 C.提高自主创新能力 15. 右面漫画告诉我们( ) )

20. 中国商人历来推崇“薄利多销” ,而犹太商人则认为“一种商品既然薄利,何不弃之,选择 利厚的产品去生产和销售不是更好?”以上两种观点( A.都是违背价值规律 C.体现了两种不同的消费观念 )

B.转变企业经营方式 D.明确企业经营战略

B.都能够自觉面向市场,调整产业结构 D.都是正确的,都体现了价值规律的要求

①市场调节具有自发性 ②市场调节具有盲目性 ③企业要强化竞争意识 ④政府要加强市场监管 A.①③ C.②③ B.②④ D.①④

21. 厦门电视台报道称, “为应对福厦动车的开通,汽车长途客运早已经大幅降低了厦门到福州 的客运票价,不过一个月来,福厦长途客车的运量同比还是降低了六成之多。 ” 福厦长途客 运量下降是因为( )

16. 有这样一种观点:综观当今世界,美国人掌握标准,站在最高端;日本人掌握技术,站在中 间;中国人靠力气,只好在低端干苦力。改变这一格局的关键在于( A.创新利用外资的方式,优化利用外资结构 B.大量引进技术,缩小与发达国家的差距 C.提高自主创新能力,建设创新型国家 D.加快“走出去”的步伐,提高对外开放水平 17. 近年来,在中美、中欧贸易摩擦中,中国已逐渐由“应诉方”的“被动角色”转变为“上诉 方”的“主动角色”,并在诸多贸易争端中胜诉。这表明( ①经济全球化是发达资本主义国家主导的 ②经济全球化促进了各国经济的合作 ③中国正以日益成熟的姿态融入和促进世界贸易 ④中国利用世贸规则维权的意识和能力不断提高 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ ) )

①动车和汽车是为互补品,动车抢走了汽车的客源 ②动车和汽车互为替代品,动车抢走了汽车的客源 ③汽车票价下降,可以增加汽车客运量 ④一种商品的需求量受到相关商品价格的影响 A.①③ B.①② C.②④ D.②③

22. 中国有色工业总公司贵州汞矿由于长年过度开采,造成汞资源枯竭,虽几经努力,终于无可 奈何地走向了破产。这给我们的启示是( )

①企业要立足长远发展,制定正确的经营战略 ②企业应依靠技术、管理形成自己的竞争优势 ③资源开发必须走可持续发展之路 ④公司是否诚信经营关系到企业的成败 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
2

23. 目前越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活” 。 “租生活”不仅能花 最少的钱享受最大的快乐, 而且使过去的 “买——用——扔” 单线型消费变为现在的 “租—— 用——还”循环型消费。这里的“租生活” ( ①提高了商品的价值 ③体现求实消费心理 A.①② B.②③ )

问题。在今年的两会上,全国人大代表、财政部部长谢旭人表示,控制行政经费,特别是“三公 经费” ,将是今年工作的一个重点。按照中央“八项规定”的要求,各有关部门正在制定具体的“三 公经费”管理办法。他还透露,3 年来,三公经费都是零增长,甚至是每年下降。 (注: “八项规定”是关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,体现了“务实” 、 “节约” 的特征。 )

②是钱货两清的消费 ④符合绿色消费原则 C.②④ D.③④

结合材料,请你运用财政的相关知识,说明国家规范“三公”经费的意义。 (12 分)

24. 政府工作报告提出,各级政府要根据当地的实际情况,要千方百计促进就业。充分发挥第三 产业以及非公有制经济在吸纳就业中的作用。促进就业,政府应该( ①自主创业和自谋职业,树立正确的择业观念 ②实施积极的就业政策,改善就业、创业环境 ③改善对就业的公共服务,大力开展职业培训 ④国家要大力发展经济,拓宽就业渠道和领域 A.①②③ C.②③④ B . ①②④ ) 27. (20 分) 2012 年 11 月 8 日至 14 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。某校高 一(1)班同学开展了以“关注十八大,奔向新生活”为主题的探究活动,请你参与其中。 【聚焦经济成就】 第一组同学展示了搜集到的一组图表。

D.①③④

二、综合题(共 52 分,请将答案书写在答题卡上相应的留白处) 25. (20 分) 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入经济持续下滑、失业率大幅上升的困 (1) 请你结合所学知识,简要说明上述图表之间的内在联系。 (6 分)

境。为提振经济、摆脱危机,2012 年各国政府纷纷采取经济干预措施,加强对市场经济的调控。 材料二 为了构建社会主义和谐社会,我国政府近年来打出了一连串的“组合拳” ,国务院

取消了几百项行政审批项目,确保在下达命令、指示、指标、规定方面决策科学。另外,为了加 强环境保护,国家对高污染行业确立较高的征税比例;人民法院积极参与整顿和规范市场经济秩 序工作,重点打击涉及食品、药品、棉花、农资等犯罪行为。 (1) 结合材料一,运用市场经济、宏观调控等知识,简述各国政府对市场经济活动进行干预 的理论依据。 (8 分) (2) 材料二中国家调节经济运行的方式各属于什么样的宏观调控手段。 (12 分)

【展望小康目标】 第二组同学发现,党的十八大首次明确提出居民收入倍增目标,即到 2020 年实现“城乡居 民人均收入比 2010 年翻一番” (扣除物价上涨因素) 。他们认为这是“最温暖人心的目标” 。 (2) 居民收入倍增目标成为“最温暖人心的目标”的理由是什么?(6 分)

【促进科学发展】 第三组同学认为,实现十八大确定的全面建成小康社会的宏伟目标,必须实施创新驱动发展 战略,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加

26. (12 分) 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料 “三公经费”指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。2011 年 3 月 23 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署中央部门“三公”经费预算

注重协同创新,加快建设国家创新体系。 (3) 请你结合所学《经济生活》知识,谈谈企业和劳动者在创新发展中应如何作为。 (8 分)

3

西南大学附中 2012—2013 学年度下期期中考试 高一政治试题参考答案(人文素养)

1.C

2.B

3.C

4.B 15.D

5.B

6.D

7.A

8.D

9.D 10.C 11.D

12.C 13.B 14.A 23.D 24.C 25. (20 分)

16.C 17.D 18.B 19.D 20.D 21.C 22.A

(1) ①市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有弊端。为了弥补市场调节的不足,要 求政府对市场经济活动进行干预。(4 分) ②加强宏观调控,能促进经济增长,增加就 业,稳定物价。(4 分) (2) ①政府利用命令、指示等决策方式来调节经济活动,属于行政手段; (4 分)②国家 对高污染行业确立较高的征税比率, 属于经济手段; (4 分) ③人民法院打击涉及食品、 药品、棉花、农资等犯罪行为,属于法律手段。 (4 分) 26. (12 分) (1)“三公”经费支出属于财政支出中的国家行政管理支出, (1 分) (2) 规范“三公”经费,有利益保证行政管理机关的正常规范运行,从而更好地为国家 建设服务。 (3 分) (3) 国家规范“三公”经费,杜绝铺张浪费,有助于为促进社会公平、改善人民生活提 供更充分的物质保障。 (4 分) (4) 国家规范“三公”经费,做到“财尽其用” ,有助于促进资源的更合理配置,提高财 政资金的运作效率。 (4 分) 27. (20 分) (1) 国内生产总值快速增长,经济发展水平提高是财政收入和城乡居民收入增长的基础。 (3 分)要促进城乡居民收入持续增长,缩小城乡居民收入差距,就要在国家经济发 展的同时, 制定合理的分配政策,发挥好财政的作用。 (3 分) (2) 提出居民收入倍增目标坚持了以人为本、民生优先,体现了科学发展观的要求; (3 分)有利于增加居民收入,缩小收入差距,促进社会公平。 (3 分) (3) 企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势; (4 分)劳动者应不断提高自身素质,努力成为创新型人才。 (4 分) 西南大学附中 2012—2013 学年度下期期中考试 高一政治试题参考答案(人文素养) 1.C 2.B 3.C 4.B 15.D 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.C 11.D 12.C 13.B 14.A 23.D 24.C 非选择题评卷给分原则:采点与采意相结合。 16.C 17.D 18.B 19.D 20.D 21.C 22.A

25.(1) (8 分) ①市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端,这要求国家在充分发挥市 场调节作用的同时加强宏观调控,运用各种手段对国民经济进行调节和控制。 (4 分) ②在金融危机背景下,各国政府干预经济,正是弥补市场不足,进行国家宏观调控的 表现,(2 分)有利于更好地应对危机,促进经济增长,增加就业。(2 分) (2) (12 分) ①国务院取消了若干行政审批项目,以保证命令、指示、指标、规定的科学 性,属于行政手段; (4 分)②国家对高污染行业课以较高的税率,属于经济手段; (4 分)③法院打击各种扰乱市场经济秩序的犯罪,属于法律手段。 (4 分) 26.(12 分) ①“三公”经费支出属于财政支出中的国家行政管理支出,规范“三公”经费, 有助于优化财政支出结构, 保障行政管理机关的正常规范运行, 促进政府部门降低管理 成本,提高行政效率; (3 分, “优结构” 、 “保运行” 、 “提效率/降成本”各 1 分) ② 规范“三公”经费,能够为其它各项必要的财政支出创造更宽裕的空间,从而为促进 社会公平、改善人民生活提供更坚实的物质保障; (3 分, “公平” 、 “民生”两点,答 到一点给 2 分,答到 2 点给 3 分。 )更好地发挥国家集中力量办大事的优势,增强国家 宏观调控能力,促进国民经济平稳运行; (3 分, “集力、宏调”1 分, “平运”2 分。 ) ③国家规范“三公”经费,可为社会力行节约,杜绝浪费作表率,有助于促进资源更合 理配置,从而促进社会经济生活正常运行与发展。 (3 分, “表率”1 分, “资配”2 分。 ) (言之成理,可酌情给分。 ) 27.(1) (6 分) ①左图表明,十年来我国国内生产总值快速增长,经济发展水平明显提高; 中图表明近十年来,我国财政收入增长迅速;右图表明十年来,我国城乡居民收入 有较快增长。 (2 分) ②国内生产总值的增长,经济发展水平的提高是财政收入迅速增长、居民收入较快增 长的基础,同时财政收入的增长,促进了财政作用的更好发挥,居民收入的增长,更 好地激发了人们建设的热情,从而反过来促进了国内生产总值的增长、经济发展水平 的提高(4 分) (2) (6 分) 提出居民收入倍增目标有利于增加居民收入,缩小收入差距,改善人们生活 水平,促进社会公平,坚持了以人为本,体现了科学发展观的要求。 (6 分) (言之成理,可酌情给分。 ) (3) (8 分) ①企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的 竞争优势; (4 分) ②劳动者应不断提高自身素质,努力成为创新型人才。 (4 分)


相关文档

高一地理下学期期中考试(人文素养)
高一历史下学期期中考试(人文素养)
高一化学下学期期中考试(人文素养)
213学年高一下学期期中考试化学(人文素养)(附答案)
温州中学 高一下学期期中考试(政治)
2012018学年高一政治上学期期中试题人文实验班
高一物理下学期期中考试(人文素养)
高一政治上学期期中试题(人文实验班)
重庆市西南大学附中2012-2013学年高一下学期期中考试地理(人文素养)试题
重庆市西南大学附中2012-2013学年高一下学期期中考试历史(人文素养)试题
电脑版