北京市2011年春季普通高中毕业会考(生物)(北京一零一中学自主卷)


一、单项选择题: (每题 1 分,共 60 分。 ) 1.下列元素中,构成有机物基本骨架的是 A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 2.下列物质属于蛋白质的是 A.氨基酸 B.纤维素 C.胰岛素 D.性激素 3.动物储藏能量的主要物质是 A. 纤维素、淀粉 B. 淀粉、脂肪 C. 糖元、脂肪 D. 糖元、胆固醇 4.一分子四肽具有的肽键是 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 5.一切生物的遗传物质都是 A.核苷酸 B.核酸 C.DNA D.RNA 6. 细胞学说揭示了 A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构具有统一性 C.细胞为什么能产生新细胞 D.真核细胞与原核细胞的区别 7.有关细胞膜的叙述,不 正确的是 . A.细胞膜具有全透性 B.细胞膜具有一定的流动性 C.细胞膜结构两侧不对称 D.细胞膜具有识别的功能 8.与细胞膜形成的吞噬泡融合,并消化吞噬泡内物质的细胞器是 A.线粒体 B.内质网 C.高尔基体 D.溶酶体 9.下列物质中,出入细胞既不 需要载体也不 消耗能量的是 . . A.氨基酸 B.Na 10.所有的原核细胞都含有 A.核糖体、中心体 C.中心体、内质网 11.三磷酸腺苷的正确结构简式是 A.A-P-P-P B.A-P~P~P
+

C.葡萄糖 B.核糖体、细胞膜 D.细胞核、核糖体 C.A-P-P~P D.A~P~P~P

D.O2

12. 甲乙两组酵母菌,甲组进行有氧呼吸,乙组进行无氧呼吸,分别产生等量的二氧化碳。 它们各自所消耗葡萄糖的量之比是 A.2∶1 B.1∶2 C.1∶3 D.3∶1 13.a、 b、 c 表示某植物体三个相邻的细胞,它们的细胞液浓度为 a>b>c,它们之间的水分渗 透方向是

14.下列组合中都属于自养型生物的是 A.小麦和青霉 B.小麦和硝化细菌 C.乳酸菌和青霉 D.乳酸菌和硝化细菌 15.下列关于细胞周期的叙述,正确的是 A.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础 B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中 C.抑制 DNA 的合成,细胞将停留在分裂期 D.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期

16.动物细胞有丝分裂区别于植物细胞有丝分裂的过程是 A.核膜、核仁消失 B.形成纺锤体 C.中心粒周围发出星射线 D.着丝点分裂 17.同源染色体是指 A.一条染色体复制形成的两条染色体 B.减数分裂过程中联会的两条染色体 C.形态特征大体相同的两条染色体 D.分别来自父亲和母亲的两条染色体 18.细胞的全能性是指 A.细胞具有全面的生理功能 B. 细胞既能分化,也能恢复到分化前的状态 C.已经分化的细胞全部能进一步分化 D.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能 19. 对于多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是 A.细胞衰老时细胞呼吸的速率减慢 B.细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变 C.细胞癌变是所有细胞都要经历的一个阶段 D.细胞死亡是细胞癌变的结果 20.遗传的基本规律是指 A.性状的传递规律 B.蛋白质的传递规律 C.基因的传递规律 D.染色体的传递规律 21.家兔的黑毛对褐毛是显性,要判断一只黑毛兔是否是纯合子,选用与它交配的兔最好是 A.纯种黑毛兔 B.杂种黑毛兔 C.褐毛兔 D.长毛兔 22.现有矮杆(基因用 d 表示)抗锈病(基因用 T 表示)小麦若干,其中纯种 ddTT 占 1/3, 让其自交,则子代中纯种(ddTT)占子代总数的: A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.2/3 23.噬菌体在繁殖后代过程中利用的原料是 A.噬菌体的核苷酸和氨基酸 B.细菌的核苷酸和氨基酸 C.噬菌体的核苷酸和细菌的氨基酸 D.细菌的核苷酸和噬菌体的氨基酸 24.玉米叶肉细胞的核酸中,含有的核苷酸种类有 A.1 种 B.4 种 C.5 种 D.8 种 25.若双链 DNA 分子一条链 A∶T∶C∶G=1∶2∶3∶4,则另一条链相应的碱基比是 A.1∶2∶3∶4 B.4∶3∶2∶1 C.2∶1∶4∶3 D.1∶1∶1∶1 26.如果一个转运 RNA 一端的三个碱基是 CGA,那么此 RNA 转运的氨基酸是 A.丙氨酸(GCU) B.谷氨酸(GAG) C.精氨酸(CGA) D.酪氨酸(UAC) 27.对 DNA 分子复制的叙述中,错误 的是 .. A.复制发生在细胞分裂的间期 B.边解旋边进行半保留复制 C.复制遵循碱基互补配对原则 D.复制过程不需要消耗能量 28. 在大田的边缘和水沟两侧, 同一品种的小麦植株总体上比大田中间的长得高壮。 产生这 种现象的主要原因是 A.基因重组引起性状分离 B.环境引起性状变异 C.隐性基因突变为显性基因 D.染色体结构和数目发生了变化 29.可以改变原有基因结构从而创造出新品种的育种方法是 A. 诱变育种 B.杂交育种 C.多倍体育种 D.单倍体育种

30.利用秋水仙素诱导产生多倍体,秋水仙素作用于细胞周期的 A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 31.基因型 AaBb(符合基因的自由组合规律)的小麦,将其花药离体培养,再对获得的幼苗 用秋水仙素处理,这些植株表现型的种类有 A.一种 B.二种 C.四种 D.九种 32.人工获得多倍体常用而有效的方法是 A.用物理射线处理植物 B.对远缘杂交的后代进行连续自交选择 C.用花药培育获得植物 D.用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 33.基因突变是生物变异的根本来源。下列关于基因突变特点的说法正确的是 A.无论是低等还是高等生物都可能发生突变 B.生物在个体发育的特定时期才可发生突变 C.突变只能定向形成新的等位基因 D.突变对生物的生存往往是有利的 34. 一种果蝇的突变体在 21℃的气温下生存能力很差,但当气温上升到 25.5℃时,突变体 的生存能力大大提高。这说明 A.突变的有害或有利取决于环境 B.突变是不定向的 C.环境的变化对突变体都是有利的 D.突变是随机发生的 35.现代生物进化理论认为,生物进化的实质在于 A.基因突变和基因重组 B.地理隔离和生殖隔离 C.自然选择 D.种群基因频率的改变 36.在一个种群中随机抽出一定数量的个体,其中基因型为 AA 的个体占 18%,Aa 的个体占 78%,aa 的个体占 4%。A 基因和 a 基因的基因频率分别是 A.18%、82% B.57%、43% C.36%、64% D.92%、8% 37.新物种形成的标志是 A.具有新的生理功能 B.出现新的形态结构 C.出现地理隔离 D.形成生殖隔离 38.进行遗传咨询不包括 A.对咨询对象和家庭成员进行身体检查 B.对遗传病患者予以一定的治疗 C.推算出后代的再发风险率 D.分析遗传病的传递方式 39.害虫钻入幼小果实,蛀食了发育中的胚,使果实停止发育。原因是害虫影响植物的 A.光合作用 B.呼吸作用 C.激素调节 D.营养物质运输 40.植物激素不同于动物激素,其特点是 A. 体内的含量极少 B.不由内分泌腺分泌 C. 能调节新陈代谢 D.能调节生殖发育 41.把燕麦幼苗放在左侧照光的条件下培养,幼苗将 A.直立生长 B.向左侧弯曲生长 C.向右侧弯曲生长 D.停止生长 42.人体的内环境是指 A. 体液 B.细胞内液 C. 细胞外液 D.血液 43.神经系统实现其调节功能的基本方式是 A.反射 B.非条件反射 C.条件反射 D.应激性 44.人体在安静状态下,身体产热的主要部位和产热方式分别是 A.骨骼肌,有氧呼吸 B.骨骼肌,无氧呼吸 C.内脏器官,有氧呼吸 D.内脏器官,无氧呼吸 45.在反射活动中能够起分析综合作用的部分是

A.传出神经 B.传入神经 C.神经中枢 D.中枢神经 46.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该 种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的即时效应导致 A.突触前神经元持续兴奋 B.突触后神经元持续兴奋 C.突触前神经元持续抑制 D.突触后神经元持续抑制 47.给正常小白鼠注射一定量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态,要使其及时复苏可适量注 射 A.甲状腺激素 B. 葡萄糖液 C.生理盐水 D. 生长激素 48.人体能分泌促性腺激素的部位是 A.垂体 B.睾丸 C.卵巢 D.下丘脑 49.将大白鼠从 25℃移至 0℃的环境中,大白鼠将出现的生理反应是 A.耗氧量减少,体温下降 B.耗氧量增加,体表血管收缩 C.耗氧量减少,心律变快 D.耗氧量增加,体温下降 50.下列关于细胞免疫的叙述,错误 的是 .. A.效应 T 细胞可以产生抗体 B.细胞免疫主要消灭侵入人体细胞内部的病原体 C.人体抵御流感病毒主要依靠细胞免疫 D.进行细胞免疫时,抗原需要被巨噬细胞摄取和处理 51.取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤 移植更易成功。这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是 A.造血干细胞 B.T 淋巴细胞 C.B 淋巴细胞 D.吞噬细胞 52.艾滋病(AIDS)是获得性免疫缺陷综合症的简称,对于此病,目前还没有特别有效的药物 和治疗措施。下列与此病有关的表述中,不正确 的是 ... A.病毒(HIV)主要攻击 T 细胞,使患者丧失免疫功能 B.从感染 HIV 到发展为艾滋病患者,一般经过 2~10 年的潜伏期 C.患者(或携带者)的血液、精液、唾液、乳汁等均可能有 HIV D.HIV 不仅可以通过血液或血液制品传播,也可通过皮肤接触传播 53.某种群中年轻的个体少,年老个体多,则种群密度将会 A.越来越大 B.相对稳定 C. 越来越小 D.绝对不变 54.群落不断发展变化,按照一定的规律进行着演替。下列关于演替的叙述,正确的是 A.初(原)生演替历程短,速度慢 B.在正常情况下,群落演替的最终结果使生物多样性降低 C.在演替早期,群落中的优势种群的基因频率发生显著变化 D.在森林遭受火灾后的地段上重新形成森林,是次生演替的一个例子 55.一个完整的生态系统应包括 A.食物链和食物网 B.无机环境和生物群落 C.生产者、消费者和分解者 D.阳光、生产者、消费者和分解者 56.流经生态系统的总能量是指 A.照射到该系统的全部太阳能 B.照射到该系统所有植物体上的全部太阳能 C.该系统生产者固定的全部太阳能 D.生产者传递给消费者的全部能量 57.公鸡通过美丽的外表吸引母鸡,雄孔雀开屏吸引雌孔雀,以上信息分别属于 A.物理信息和物理信息 B.行为信息和行为信息 C.物理信息和行为信息 D.行为信息和物理信息 58.下列生态系统中抵抗力稳定性最低的是

A.热带雨林 B.北极苔原 C.温带阔叶林 D.温带草原 59.下列有关生态系统能量流动的叙述中,正确的是 A.一种蜣螂专以象粪为食,则该种蜣螂大约能获取大象所同化能量的 10% B.当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级 C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落 D.生态系统的能量是伴随物质而循环利用的 60.酸雨对生态系统的破坏很大,造成酸雨的主要原因是 A.二氧化硫污染 B.火山爆发 C.农药污染 D.二氧化碳污染

二.简答题: (每空 1 分,共 13 分。 ) 61. (7 分)酪氨酸是氨基酸的一种。人体肾上腺髓质合成和分泌的肾上腺素和去甲肾上腺 素,是由酪氨酸经过一序列化学反应形成的。下图中的 a、b、c 是它们的分子结构简式,请 回答下列问题:

(1)a、b、c 分子结构简式为酪氨酸的是 ,其 R 基为 。 (2)人在应急状态下,肾上腺素分泌增加。肾上腺素能促进肝糖元分解为葡萄糖,迅速升 高血糖,也能增加组织耗氧量,促进代谢产热。在调节血糖平衡中,与肾上腺素有协同作用 的激素是 ,在促进代谢产热方面,与肾上腺素有协同作用的激素是 。在上述 生理活动中,肾上腺素参与的调节属于 调节。 (3)人受到伤害性刺激,支配内脏活动的交感神经纤维末梢能分泌去甲肾上腺素,去甲肾 上腺素作用在突触后膜上,引起效应器发生相应的反应。在这种调节中,去甲肾上腺素被称 为 。这种经反射弧的调节属于 调节。 62.(6 分)下图右图是植物细胞亚显微结构模式图,请据图回答: ([ ]中填序号,横线上 填结构名称) (1)如果该细胞是紫皮洋葱的外表皮细胞, 将其放入 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,图中的 [ ] 结构颜色将逐渐加深。 (2)实验发现,细胞在持续生长过程中, 细胞壁的厚度能基本保持不变,出现这种现 象的原因是由于 [ ]_________ 为细胞壁 增添了____________成分。调节该细胞生长 的激素为________。 (3)该细胞在新陈代谢过程中能产生 ATP 的结构有___________。 (填序号) (4)该细胞与根尖分生区相比,细胞核中 DNA 相同而 RNA 有区别,从分子水平分析, 其原因是 。

三、分析填空题: (每空 1 分,共 47 分。 ) 63. (8 分)下图所示是植物在红光下,基因表达合成 RuBisCo 全酶和类囊体膜上某种复合 物 LHCP 的过程。请回答以下问题: (1)由图可知在光下,细胞先合成某种蛋白质,通过该蛋白质控制 rbcS 基因和 cab 基因的 表达过程,由此推断此种蛋白在植物的新陈代谢过程中起 作用。 (2)图中的Ⅰ是 ,III 是 ;合成Ⅰ所需要的酶是 。 (3)从图中分析,核糖体的分布场所有 。LSU 和 SSU 组装成 RuBisCo 全酶,RuBisCo 全酶的合成需要受_____________________共同控制。 (4)从 LHCP 与 RuBisCo 全酶的位置推断,LHCP 与光合作用的________反应有关,RuBisCo 全酶与光合作用的________反应有关。

64.(理科) (6 分)鲫鱼营养丰富, 有重要的药用价值。如果鲫鱼生活的水体环境金属离子 污染严重, 会严重危害其生长和繁殖。 研究者从鲫鱼内脏中分离纯化得到一种叫酸性磷酸酶 (Acid phosphatase,简称 ACP)的化学物质,是生物体内调控磷代谢的重要酶类。有人研究 了金属离子对该酶活性的影响。实验操作如下: (1)取若干试管,用蒸馏水清洗以去除自来水中的氯离子,其目的是 。 (2)向每支洁净试管中均加入等量的 pH4.8 的缓冲液,其目的是________、________。 2+ 2+ 2+ 2+ (3)分别向不同试管中加入不同浓度的 Pb 、Cd , Mg 、Ca 以及等量的 ACP,另取一支试 管应该加入__________作为对照。 (4)在最适温度下保温一段时间后测定酶的活力。得到如下曲线:

①从曲线中可以得出的结论是 。 ②从酶的特性分析, 铅、 铬处理后酶的活性降低说明重金属盐破坏了酶的 所致。 64. (文科) (6 分)右下图曲线①和②分别表示 pH 值和温度对人体胰蛋白酶所催化的化学 反应速率的影响。请分析回答下列问题: (1)曲线①中, pH 值逐渐由 A 上升到 C,酶的活 性 ,原因是 。 (2) 曲线②中,当温度由 B 逐渐上升到 D ,酶的活 性 ;D 点所示的温度约为 ℃;当温度由 D 进一步升高到 E,曲线呈下降趋势,表明 。 (3)实际生活中,要想使加酶洗衣粉获得较好的洗涤 效果,最好用温水。原因是酶在温水中活性 。 65.(8 分)图 1 代表某植物一个叶肉细胞的两种细胞器结构及其相关生理过程;图 2 表示将 该植物放在不同浓度 CO2 环境条件下,其光合作用速率受光照强度影响的变化曲线。请据图 回答:

(1)图 1 中,产生 O2 的场所是 (填数字序号) ,利用 O2 的场所是 (填数字序号) 。 (2)图 2 中,r 点所表示的生物学含义是 。 (3)当图 1 细胞的代谢状态处于图 2 的 p 点时, 细胞器 M 中 ADP 的移动方向是 (填①→ ②或②→①) 。 (4)图 2 中, g 点与 p 点比, g 点的限制因子是_____, q 点与 P 点比, q 点的限制因子是 。 (5)当图 1 细胞的代谢状态处于图 2 中 h 点时,a-f 六个箭头所代表的生理过程中,最可能 发生的是 (填字母);如果图 1 细胞的代谢状态处于图 2 中的 p 点,a-f 六个 箭头所代表的变化,最可能发生的是 (填字母)。 66.(文科) (6 分)下图为某雄性动物的细胞分裂示意图。请回答下列问题:

(1)图中进行有丝分裂的细胞是图 _________。 (2)图中含有染色单体的细胞是图________,没有同源染色体的细胞是图 。 (3)该动物体细胞内有 条染色体。C 细胞的名称是_______细胞。该动物至少可 以形成 种类型的精子。 66.(理科) (6 分)图中 A→F 表示某基因型为 AaBb 的高等动物睾丸内部分细胞分裂图像, G 表示细胞分裂过程中每个细胞核内染色体数目的变化曲线。请据图回答:

? (1)D→A 属于______________分裂。 (2)图中 A 细胞叫做______________细胞。 (3)图中 D 细胞在分裂产生配子时,A 和 a 分离进入不同细胞中,发生在 G 图中的______ 阶段(用横坐标的数字表示)。 (4)图 A-F 中,没有同源染色体,但含有两个染色体组的是图 。 (5)请在答题卡相应位置处绘出 C 细胞分裂产生的另一个子细胞与 B 细胞同时期细胞的模 式图。 (2 分) 67. (6 分)下面的家系的个别成员患有极为罕见的某种单基因遗传病。III-5 和 III-4 结 婚后育有一子,后来二人离婚,III-5 与 III-6 再婚。

试分析: (1)该家系所患遗传病的治病基因是位于 染色体上的 性基因。 ( 2 ) V-1 的弟弟是杂合体的概率为 ,她的两个妹妹都不携带致病基因的概率 是 。 (3)如果 V-1 与 V-5 结婚,那么他们第一个孩子患病的概率是 ;如果他们的第一个 孩子已经出生,并且已知是一个有病男孩,那么他们的第二个孩子是健康女孩的概率 是 。 68. (文科) (5 分)右图是豌豆人工杂交示意图,请回答下列有关问题: (1)豌豆为自花传粉、闭花授粉的植物,若要实现甲乙杂交,需要在花蕾期对母本进 行 ,并套袋隔离。 (2)若甲为表现型为黄色圆粒 (YyRr)的豌豆,乙为表现型为绿色皱粒 的豌豆,丙是甲植株所结的豆荚,内有 7 粒种子。则丙中任意两粒种子都是绿色皱 粒的概率为 。 (3)若甲为纯种高茎红花植株,乙为 纯种矮茎白花植株,甲乙杂交得 F1,F1 自 交后代表现型及数目如下表: 表现型 数目 高茎白花 413 高茎红花 1251 矮茎白花 141 矮茎红花 421

根据以上结果,这两对相对性状的遗传是否符合基因自由组合定律: 。如果要进 一步证明你的观点, 可让 F1 与表现型为 的植物体进行测交来加以验 证,当出现 结果时,可支持上述观点。 68.(理科) (5 分)右图为人类性染色体简图。X 和 Y 染色体有一部分是同源的(图中 I 片 段) ,另一部分是非同源的(图中的Ⅱ一 l,Ⅱ一 2 片段) 。在遗传 调查中发现,男女人群中均有牙齿珐琅质褐色病症个体存在,已知 牙齿珐琅质褐色病受显性基因 A 控制。请回答下列问题: (1)控制此遗传病的基因不可能位于 片段。 (2)人的原始生殖细胞在减数分裂形成配子过程中,不可能通过 交叉互换发生基因重组的是图中的 和 片段。 (3)患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后,其所有 男性后代均正常,但是所有女性后代都为患者,则控制该性状的基 因位于图中的 片段。若这些患病的女性后代成年后与正常

男性结婚,其下一代的表现可能是 。 69.(8 分)乌岩岭自然保护区位于浙江南部泰顺县,动植物种类丰富。请回答下列问题 (1)乌岩岭内所有的生物构成了一个 。科学家对保护区内的各种动植物进 行调查,物种数目的多少称为 。 (2)在这个保护区内,黄腹角雉是中国特产珍禽,为了保护濒危物种,科学家对乌岩岭的 黄腹角雉的种群密度进行了调查,常采用的方法是 ;调查显示,乌岩岭黄腹角 2 雉典型栖息地的黄腹角雉种群密度最大可达 7.08 只/km ,决定其种群密度的种群特征为 和 。 (3)下图是乌岩岭生态系统碳循环示意图,图中“→”表示 碳的流动方向。 请据图回答: ①在碳循环的过程中,同时伴随着 ,二者的区别在 于 。 ②写出图中含有三个营养级的食物链(用字母表示,共 1 分)

北京市 2011 年春季普通高中毕业会考一零一中自主卷 生

一、单项选择: (每题 1 分,共 60 分。 ) 1 A 16 C 31 C 46 B 2 C 17 B 32 D 47 B 3 C 18 D 33 A 48 A 4 C 19 A 34 A 49 B 5 B 20 C 35 D 50 A 6 B 21 C 36 B 51 B 7 A 22 C 37 D 52 D 8 D 23 B 38 B 53 C 9 D 24 D 39 C 54 D 10 B 25 C 40 B 55 B 11 B 26 A 41 B 56 C 12 C 27 D 42 C 57 C 13 D 28 B 43 A 58 B 14 B 29 A 44 C 59 C 15 A 30 B 45 C 60 A


答 案



二.简答题: (每空 1 分,共 13 分。 ) 61. (7 分)

(1)b (2)胰高血糖素 甲状腺激素 激素(体液) (3)神经递质 神经 62.(6 分) (1)[11] 液泡 (2) [⑤] 高尔基体 纤维素 植物生长素 (3) ⑥⑦ (4)不同基因选择性表达(转录的基因不同) 三、分析填空题: (每空 1 分,共 47 分。 )

63. (8 分) (1)调节 (2)mRNA 、叶绿体 DNA RNA 聚合酶 (3)细胞溶胶和叶绿体基质 核基因和质基因 (4)光 碳(暗) 64.(理科) (6 分) (1)排除氯离子对酶活性的影响 (2)使各试管 pH 值相同 保证酶处于最适 pH 值 (3)等量的缓冲液及 ACP (4)①随着钙、镁浓度的增高,酶活性逐渐升高,而铅、铬则正好相反。 ②空间结构 64. (文科) (6 分) (1)不变 在 pH 值为 A 时,酶已经失活 (2)逐渐上升; 37; 超过最适温度,随温度上升,酶活性逐渐下降 (3)较高 65.(8 分) (1) ② ③ (2)呼吸作用速率 (3) ①→② (4)光照强度 CO2 浓度 (5)cd abcd 66.(文科) (6 分) (1)AD (2)AC B (3)4 初级精母 4 66.(理科) (6 分) (1) 减数 (2) 次级精母 (3)1→2 (4)A

(5) (得 2 分或不得分) 67. (6 分) (1)常 隐 (2)2/3 1/9 (3)1/2 1/4 68. (文科) (5 分) (1)人工去雄 (2)1/16 (3)符合 矮茎白花 后代性状分离比接近 1:1:1:1 68.(理科) (5 分) (1)Ⅱ一 l (2)Ⅱ-l Ⅱ一 2 (3)Ⅱ一 2 儿女均有一半患病,一半正常 69.(8 分) (1)生物群落 丰(富)度 (2)标记(志)重捕法 出生率 死亡率

(3)①能量流动 ②A→D→E

物质是循环的,而能量是单向流动的

()


相关文档

2011年北京市春季普通高中会考生物试题及答案
北京市2003年春季普通高中毕业会考生物试卷
北京市2006年春季普通高中毕业会考生物试卷生物
北京市2003年春季普通高中生物毕业会考-含答案
北京市2005年春季普通高中毕业会考生物
北京市2011年春季 化学 高中 会考 北京一零一中学
北京市2011年春季普通高中毕业会考(化学)(北京一零一中学自主卷)
北京市2012年春季普通高中毕业会考化学试卷(北京一零一中学自主卷)
2010年北京市春季普通高中毕业会考生物试卷
北京市2008年春季普通高中毕业会考生物试卷(含答案)
电脑版