高中数学人教A版必修三课时作业:第一、二章滚动测试 Word版含答案

第一、二章滚动测试 班级____ 姓名____ 考号____ 分数____ 本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟. 一、选择题:本大题共 12 题,每题 5 分,共 60 分.在下列各题 的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的. ^=5-6x,那么它表示数据 x 和 y 之间 1.设有一个回归方程为y ( ) A.一定是正相关关系 B.一定是负相关关系 C.一定是线性相关关系 D.不具有相关关系的数据 x 和 y 也可能得到这个回归直线方程 答案:D 解析: 给出任意一组 x 和 y 的对应数据都可以根据最小二乘法得 到一个回归直线方程,如果这组数据不具有相关关系,那么这个回归 方程就是毫无意义的. 2.下列说法正确的是( ) A.数据 5,4,4,3,5,2 的众数是 4 B.一组数据的标准差是这组数据的方差的平方 C.数据 2,3,4,5 的标准差是数据 4,6,8,10 的标准差的一半 D.频率分布直方图中各小长方形的面积等于相应各组的频数 答案:C 3.容量为 100 的样本数据,按从小到大的顺序分为 8 组,如下 表: 2 3 4 5 6 7 8 组号 1 频数 10 13 x 14 15 13 12 9 第三组的频数和频率分别是( ) A.14 和 0.14 B.0.14 和 14 1 1 1 C.14和 0.14 D.3和14 答案:A 解析:频数为 100-(10+13+14+15+13+12+9)=14;频率为 14 100=0.14. 4. 在 120 个零件中, 一级品 24 个, 二级品 36 个, 三级品 60 个, 用分层抽样的方法从中抽取容量为 20 的样本,则每个个体被抽取的 可能性占总体的( ) 1 1 A.24 B.36 1 1 C.60 D.6 答案:D 5.对某中学的高中学生做专项调查.已知该校高一年级有 320 人, 高二年级有 280 人, 高三年级有 360 人, 若采取分层抽样的方法, 抽取一个容量为 120 的样本,则高一、高二、高三年级抽取的人数依 次为( ) A.40、35、45 B.35、40、45 C.45、25、50 D.25、45、50 答案:A 120 解析:320+280+360=960,高一、高二、高三年级各抽取960 120 120 ×320=40(人),960×280=35(人),960×360=45(人). 6.三位七进制的数表示的最大的十进制的数是( ) A.322 B.332 C.342 D.352 答案:C 解析:三位七进制数中最大的为 666(7)=6×49+6×7+6=342. 7.下边程序执行后输出的结果是( ) A.-1 B.2 C.1 D.0 答案:C 8.在抽查某产品的尺寸的过程中,将其尺寸分成若干组, [a, b)是其中一组,抽查出的个体落在该组的频率为 m,该组的直方图的 高为 h,则|a-b|=( ) h A.h· m B.m m C. h D.与 m,h 无关 答案:C 解析:频率分布直方图中,每一小矩形概率为该区域内的频率, |a-b|为矩形宽. 9.如图所示的程序框图的输出结果为( ) A.2 B.4 C.8 D.16 答案:C 解析:由程序语句得 s1=2,s2=2×2=4,s3=2s2=8,当 k=4 时,由于 k>3 停止循环.输出 s3=8. 10.某工厂对一批产品进行了抽样检测.如图根据抽样检测后的 产品净重(单位:克)数据绘制的频率分布直方图,其中产品净重的范 围是[96,106], 样本数据分组为[96,98), [98,100), [100,102), [102,104), [104,106],已知样本中产品净重小于 100 克的个数是 36,则样本中 净重大于或等于 98 克并且小于 104 克的产品的个数是( ) A.90 B.75 C.60 D.45 答案:A 11. 执行下面的程序框图, 如果输入的 n 是 4, 则输出的 p 是( ) A.8 B.5 C.3 D.2 答案:C 解析:运行程序框图可知,s,t,k,p 的值依次如下: s 0 1 1 2 t 1 1 2 3 k 1 2 3 4 p 1 1 2 3 当 k=4 时,终止循环,输出 p=3. 12.为了解儿子身高与其父亲身高的关系,随机抽取 5 对父子的 身高数据如下: 父亲身高 x(cm) 174 176 176 176 178 儿子身高 y(cm) 175 175 176 177 177 则 y 对 x 的线性回归方程为( ) ^=x-1 B.y ^=x+1 A.y ^=88+1x D.y ^=176 C.y 2 答案:C ^=b ^ x+ ^ 解析:设 y 对 x 的线性回归方程为y a, ^ 因为b -2×?-1?+0×?-1?+0×0+0×1+2×1 ?-2?2+22 1 =2, = 1 ^ ^=1x+88. a=176-2×176=88,所以 y 对 x 的线性回归方程为y 2 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.把答案 填在题中横线上. 13.324,243,135 三个数的最大公约数是________. 答案:27 解析:324=243×1+81, 243=81×3+0, 则 324 与 243 的最大公约数为 81. 又 135=81×1+54, 81=54×1+27, 54=27×2, 则 135 与 81 的最大公约数为 27, 故 324,243,135 的最大公约数为 27. 14.从 N 个号码中抽取 n 个号码组成样本,若采取系统抽样方 法抽取,则抽取的样本间距应为________. ?N? 答案:? n ? ? ? 15.若执行如图所示的框图,输入 x1=1,x2=2,x3=4,x4=8, 则输出的数等于________. 15 答案: 4 1+2+4+8 15 解析:输出的四个数的平均数,即输出的是 =4. 4 16.

相关文档

2019学年高中数学人教A版必修三课时作业:第一、二章滚动测试 Word版含答案
2019高中数学人教a版必修三课时作业:第一、二章滚动测试 含答案
2017-2018学年高中数学人教A版必修三课时作业:第一、二章滚动测试 Word版含答案
电脑版