高二化学有机第二次月考题

高二化学试题
一、单选题(每题 2 分,共 48 分)
1.下列肯定不属于天然高分子化合物的是( ) A.淀粉;B.棉花;C.植物油; D.鸡蛋清 2.以下现象中,不属于蛋白质变性的是 ( A.用波尔多液杀菌 C.鸡蛋白溶液中加入食盐变浑浊 3.下列说法错误的是( ) ) B.用福尔马林对种子消毒 D.用氯化汞消毒医疗器械

A.从溴水中提取溴可用植物油作萃取剂 B.用热的纯碱溶液去油污效果更好 C.硬水使肥皂去污能力减弱是因为发生了沉淀反应 D.用热的纯碱溶液可区别植物油和矿物油 4.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质,以下叙述正确 的是 .. ( ) A.1mol 麦芽糖水解得到 1mol 葡萄糖和 1mol 果糖 B.蛋白质水解产物是氨基酸 C.皂化反应后的混合溶液中加入食盐,可以通过过滤的方法分离提纯 D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水 5.下列各组物质中,用分液漏斗可以将其分开的是 ( A.甲苯和苯酚 B.乙醇和乙醛 C.硝基苯和水 ) D.乙酸和乙酸乙酯 )

6.由 2—氯丙烷制取 1,2—丙二醇时,需要经过下列哪几步反应 ( A.加成 → 消去 → 取代 C.取代 → 消去 → 加成

B.消去 → 加成 → 取代 D.消去 → 加成 → 消去 )

7.在乙醇发生的下列反应里,乙醇分子中碳氧键断裂的是 ( A、乙醇在浓硫酸存在的情况下与乙酸发生酯化反应 B、乙醇与金属钠反应 C、乙醇与氢卤酸的取代反应 D、乙醇的催化氧化反应

8.下列有机物中,既能发生消去反应,又能发生酯化反应,还能发生催化氧化,且催化氧 化产物能发生银镜反应的是 ( A.CH3OH C.(CH3)2C(OH)CH2CH3 9.下列各组物质互为同系物的是 ( ) ) B.CH3CH(OH)COOH D.HOCH2CH2COOH

A.醋酸与硬脂酸;B.金刚石与石墨;C.淀粉和纤维素;D.葡萄糖和蔗糖

10.某物质可能含有甲酸、乙酸、甲醇和甲酸乙酯四种物质中的一种或几种,在鉴定时有下 列现象:(1)有银镜反应;(2)加入新制氢氧化铜悬浊液少许,沉淀不溶解;(3)与 含酚酞的氢氧化钠溶液共热,红色逐渐消失。下列叙述正确的是 ( A、四种物质都存在 C、有甲酸乙酯和甲醇 B、有甲酸乙酯和甲酸 D、有甲酸乙酯,可能有甲醇 )
CH OCH3 CH COOH

)

11.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是(
O CH3 C O COOH OH

CH2CH

CH2

乙酰水杨酸

丁香酚

肉桂酸 ④ 氢氧化钠溶液 D.①与② )

① 银氨溶液 ② 溴的四氯化碳溶液 ③ 氯化铁溶液 A.②与③ B.③与④


C.①与④
+

12.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述中不正确 的是 ( ...

A.pH=1 的甲酸溶液中,HCOO 和 H 数目之和为 0.1 NA B.标准状况下,3.36L 乙烯中含有的极性键数为 0.6 NA C.1 mol 甲基(-CH3)所含电子数 9NA D.1mol 油酸含有的双键数目约为 6.02× 1023 13.下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图 ( )

上述试验过程中,所涉及的三次分离操作分别是 A.① 蒸馏② 过滤③ 分液 C.① 蒸馏② 分液③ 分液 B.① 分液② 蒸馏③ 蒸馏 D.① 分液② 蒸馏③ 结晶、过滤

14.近年来流行喝果醋,苹果醋是一种由苹果发酵而成的具有解毒、降脂、减肥和止泻等明 显药效的健康食品。苹果酸( 列相关说法不正确 的是 ( ... )是这种饮料中的主要酸性物质。下 )

A. 苹果酸在一定条件下能发生酯化反应 B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应 C.苹果酸在一定条件下能发生消去反应 D.1 mol 苹果酸与 Na2CO3 溶液反应,必需消耗 2 mol Na2CO3 15.下列物质:①丙氨酸②纤维素③蛋白质④小苏打⑤Al(OH)3⑥苯酚钠⑦(NH4)2SO3。其中

既能与盐酸反应又能与 NaOH 反应的是 A.①④⑤⑥ B.全部

(

) D.①③④⑤⑦

C.①③④⑤⑥

16. 有八种物质①甲烷 ②苯 ③聚乙烯 ④丙烯 ⑤乙炔 ⑥丁烷 ⑦邻二甲苯 ⑧二氧 化硫,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应的是 ( ) A.④⑤⑧ B.③④⑤⑧ C.④⑤⑦⑧ D.③④⑤⑦⑧ 17.下列各类有机物:①饱和一元醇 ②饱和一元醛 ③饱和一元羧酸 ④饱和一元醇与饱和 一元酸生成的酯 ⑤乙炔的同系物 ⑥苯的同系物 ⑦烯烃的同系物, 完全燃烧时产生的水 和二氧化碳的物质的量之比恒定的是 ( A.②③④⑦ B.①④⑥ ) C.①③⑤⑦ D.②③④⑤⑥

18.在一定条件下能与浓 H2SO4,浓 HNO3 混酸反应而不生成酯的是 ( ) A.纤维素; B.甲苯; C.甘油; D.乙醇 19.某小组完成下列实验:取淀粉溶液和淀粉酶混合装入半透膜袋内, 浸入 35 C 的蒸馏水 的烧杯中,一段时间后,下列判断正确的是 ( ) ①检验水解产物可取杯中溶液加入新制氢氧化铜加热观察是否有砖红色沉淀出现; ②检验淀粉是否完全水解可取杯中溶液加入碘水观察是否变蓝色; ③检验淀粉是否完全水解可取半透膜袋内溶液加入碘水观察是否变蓝色; ④检验淀粉酶是否还存在,可取杯中溶液滴入到浓硫酸中加热观察是否变黄色; A.①②③④; B.①③④; C.①②; 20.霉酚酸酯(MMF)是器官移植中抑制细胞 增殖最常用的药物。下列说法不正确的是( A.MMF 难溶于水 B.MMF 能使溴水褪色 C.1molMMF 最多能与 6mol 氢气发生加成反应 D.1molMMF 最多能与含 3molNaOH 的水溶液完全反应 21.由苯乙烯和乙醛组成的混合气体,经测定:碳元素的质量分数为 72%,则混合物中氧 元素的质量分数为 ( A.22% ) B.32% C.2% D.19.56% ) D.①③
O

22.下列各项中的两种物质无论以何种比例混合,只要混合物的总物质的量一定,则完全燃 烧时生成水的质量和消耗 O2 的质量均不变的是 ( A.C3H6、C3H8O C.C2H2、C6H6 23.将 COONa 转变为 OOCCH3 )

B.C2H4、C2H6O D.CH4O、C2H4O3 COONa 的方法是 OH ( )

A.与足量 NaOH 溶液共热后,再通入 CO2 B.加热溶液,再通入 HCl C.与足量稀硫酸共热后,加入足量 Na2CO3 溶液 D.与足量稀硫酸共热后,加入足量的 Na 24.某酯完全燃烧生成等物质的量的 CO2 和 H2O,把该酯水解可得羧酸 B 和醇 C,把醇 C 氧化可得羧酸 D,且 B 与 D 互为同分异构体,则此酯为 A. CH3COOCH2CH3 C. CH3COOCH2CH2OOCCH3 二、填空题 1.(6 分)下列实验操作或叙述正确的是 (填序号) B. CH3COOCH(CH3)2 D. CH3CH2CH2COOCH2CH(CH3)2 ( )

A.乙醇中含有少量水可加入生石灰再蒸馏制得无水乙醇 B.将无水乙醇和浓硫酸按体积比 1∶3 混合,加热至 140℃制取乙烯 C.为证明溴乙烷分子中溴元素的存在,可向溴乙烷中加入 NaOH 溶液,加热,加入稀 硝酸至溶液呈酸性,加入 AgNO3 溶液,看是否有淡黄色沉淀。 D.向碘水中加入酒精,萃取碘水中的碘 E.用饱和食盐水代替水与电石制备乙炔,目的是为了减缓反应速率 F.将乙烯分别通入酸性 KMnO4 溶液和溴水中均褪色,褪色原理相同 G.实验室用浓溴水与苯在 Fe 粉催化下制溴苯 H.欲检验 CH2=CHCHO 中的碳碳双键,应向其中先加入足量的新制银氨溶液,水浴加 热,待出现银镜后,再加入适量的溴水,若溴水褪色,即可验证 2.书写下列化学方程式(10 分) (1)实验室制取乙炔_______________________________________________ (2)TNT(三硝基甲苯)的制取________________________________________ (3)CH3COOH 与 C2H518OH 的酯化反应 _____________________________________________________________ (4)肥皂的制取(皂化反应) _____________________________________________________________ (5)粮食酿酒原理 ___________________________________________________________________

CH
3.I. (6 分)已知某有机物的结构简式如右图:

CH—CH—CH2OH CH3

(1)该有机物中所含官能团的名称是_______________________________。 (2) 该有机物发生加成聚合反应后, 所得产物的结构简式为_______________________。

(3)写出该有机物发生消去反应的化学方程式(注明反应条件) : ____________________________________________________________。 II. (6 分)有 A、B、C、D 四种无色溶液,它们分别是葡萄糖溶液、蔗糖溶液、淀粉溶液、 甲酸乙酯中的一种, 经实验可知: ① B、 C 均能发生银镜反应 ② A 遇碘水变蓝色 ③

A、C、D 在酸性条件下均能发生水解反应,水解液均能发生银镜反应。试判断 (1)A 是__________B 是_______________C 是________________D 是_______________ (2)葡萄糖发生银镜反应的化学反应方程式:_______________________________。 三、实验题. (10 分).某实验小组用下列装置进行乙醇催化氧化的实验。

⑴实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学方程式 、 在不断鼓入空气的情况下熄灭酒精灯, 反应仍能继续进行, 说明该乙醇催化反应是 ⑵甲和乙两个水浴作用不相同。 甲的作用是 ;乙的作用是 。 。集 。 反应。

⑶反应进行一段时间后,试管 a 中能收集到不同的物质,它们是 气瓶中收集到的气体的主要成分是 。

⑷若试管 a 中收集到的液体用紫色石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还含 有 a.氯化钠溶液 然后,再通过 。要除去该物质,可现在混合液中加入 b.苯 c.碳酸氢钠溶液 d.四氯化碳 (填写字母) 。

(填实验操作名称)即可除去。

四、有机合成题. (8 分) 工业上由丙烯经下列反应可制得 F、G 两种高分子化合物,它们都是常用的塑料

(1)聚合物 F 的结构简式是 。 (2)C 与新制的 Cu(OH)2 共热转化为 D 的化学方程式是: 。 (3) D 转化为 E 的化学方程式是 。

(4)在一定条件下,两分子 E 能脱去两分子水形成一种六元环状化合物,该化合物的 结构简式是 。 五、计算题(6 分) 已知 15g 化合物 A 完全氧化,把产物通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重 9g,碱石灰增 1 重 39.6g,用现代物理方法测定:① 该有机物的质谱图如图所示 ② 核磁共振仪测出 A , 的核磁共振氢谱有 5 个峰,其面积之比为 1:2:2:2:3。 3 , 5

(1)试确定该有机物的分子式 (2)写出其可能的结构简式(写出一种即可)

试题答案
一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 1 C 13 B 2 C 14 D 3 A 15 D 4 C 16 A 5 C 17 A 6 B 18 B 7 C 19 D 8 D 20 C 9 A 21 D 10 D 22 D 11 A 23 A 12 A 24 D

二、1 (6 分) . ACE 2.略(10 分) 3. I(1)碳碳双键、羟基; (2 分) (2) (2 分)

(3)CH2

CH—CH—CH2OH CH3

浓硫酸 △

CH2

CH—C CH3

CH2 + H2O (2 分)

II.①A 淀粉溶液

B 葡萄糖溶液

C 甲酸乙酯 D 蔗糖溶液(每空 1 分)


②(2 分) CH 2OH (CHOH) 4 CHO ? 2 Ag( NH 3 ) 2 OH ?水浴 ? ??

H 2O ? 2 Ag ? ?3NH3
三、 (每空 1 分)

?CH OH(CHOH) COONH 2 4 4

⑴2Cu+O2 错误!未找到引用源。2CuO CH3CH2OH+CuO 错误!未找到引用源。 CH3CHO+Cu+H2O ⑵加热 冷却 四、 (每空 2 分) (1) 放热 ⑶乙醛、乙醇、水 (2) 氮气 ⑷乙酸 c 蒸馏

(3) 略 (4)

五、(6 分) (1)C9H10O2 (2)略


相关文档

高二化学 第二次月考题
高二化学第二次月考题完整版
高二化学下学期第二次月考题
高二化学第一次月考题
高二化学第二次月考题
高二化学上学期第二次月考题
高二化学下学期第一次月考题
高二化学月考题(10.12)
高二化学月考题(选4)
高二化学第三次月考题
电脑版