2014-2015学年湖北省武汉市江岸区八年级下学期期末考试数学试卷(带解析)

2014-2015 学年湖北省武汉市江岸区八年级下学期期末考试数学试卷 (带解析) 一、选择题 1.已知函数 A. B. 中自变量的取值范围是( ). C. D. 【答案】C. 【解析】 试题分析:此式要满足 x-1≥0,且 ≠0,解 x≥1,且 x≠1,所以 x>1,故选 C. 考点:1.二次根式意义;2.分母不能为 0. 2.下列 A.(1,3) 【答案】B. 【解析】 试题分析:将下列各点坐标分别代入,不满足解析式的即是,B 选项-6≠-5,故选 B. 考点:一次函数的性质. 3.一次函数 y=2x+3 的图象不经过的象限是( ). A.第一象限 【答案】D. 【解析】 试题分析:直线 y=kx+b 的图像过哪个象限决定于 k,b,当 k 大于 0,直线过一三象限,b 大 于 0,交于 y 轴正半轴,此式 2 大于 0,3 大于 0,故过一,二,三象限,不过四象限,故选 D. 考点:一次函数图像性质. 4.某校篮球课外活动小组 21 名同学的身高如下表 身高(cm) 人数 170 4 176 6 178 5 182 4 184 2 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 点不在函数的图像上的是( ). B.(-3,-6) C.(0,1) D.(-1,-1) 则该篮球课外活动小组 21 名同学身高的众数和中位数分别是( ). A.176,176 B.176,177 C.176,178 D.184,178 【答案】C. 【解析】 试题分析:众数是出现次数最多的数据,此题 176 出现 6 次,故众数是 176,中位数是按由 大到小,或由小到大排列,若奇数个数据,则是处于中间位置的数为中位数,若偶数个数据 则是中间两数的平均数,此题共有 21 个数据,第 11 个数据是中位数,第 11 个数据是 178cm,故中位数是 178,故选 C. 考点:数据的分析. 5.菱形的周长是 16 ㎝,菱形的高是 2 ㎝,则菱形其中一个内角的角度是( ). A.30° B.45° C.60° D.75° 【答案】A. 【解析】 试题分析:菱形的四边相等,周长是 16 ㎝,边长就是 4cm,又给出菱形的高是 2 ㎝,根据 在直角三角形中,如果斜边是一条直角边的 2 倍,那么这条直角边所对的锐角是 30 度,故 选 A. 考点:1.菱形的性质;2.直角三角形的性质. 6.等腰三角形的腰长是 10,一腰上的高为 6,则底边长为( ). A. B. C. 或 D. 或 【答案】C. 【解析】 试题分析:分两种情况计算:①此等腰三角形为锐角三角形时,利用勾股定理,底边长= = ;②此等腰三角形为钝角三角形时,利用勾股定理,底边长= = .故选 C. 考点:1.等腰三角形性质;2.勾股定理的应用. 7.已知△ ABC 的面积是 1, 、 、 分别是△ ABC 三边上的中点,△ 的面积记为 ; 、 、 分别是△ 三边上的中点,△ 的面积记为 ;以此类推,则△ 的 面积 是( ). A. B. C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:由题意可知:△ ,以此类推,△ 的面积是△ ABC 面积的 ,△ 的 , =1× = 的面积是△ .故选 D. 面积的 的面积是△ 考点:三角形中点意义及面积计算. 8.已知一次函数 A. B. 经过两点( , )( , C. D.无法比较 ),若 ,则当 时,( ). 【答案】B. 【解析】 试题分析:一次函数当 考点:一次函数性质. 9.某汽车经销商推出 A、B、C、D 四种型号的小轿车进行展销.C 型号轿车的成交率为 50%, 其它型号轿车的销售情况绘制如图,根据图中所给信息,下列判断: 时,y 随 x 的增大而减小,若 ,则 ,故选 B. ①参展四种型号的小轿车共 1000 辆; ②参展的 D 种型号小轿车有 250 辆; ③A 型号小轿车销售的成交率最高; 其中正确的判断有( ). A.0 个 B.1 个 C.2 个 D.3 个 【答案】C. 【解析】 试题分析:参展四种型号的小轿车为 100÷50%÷20%=100×2×5=1000 辆,故①是对的;参展的 D 种型号小轿车有 1000×(1-35%-20%-20%)=1000×25%=250 辆,故②是对的;A 的成交率: 168÷(1000×35%)=48%,B 的成交率:98÷(1000×20%)=49%,C 型号轿车的成交率为 50%, D 的成交率是 130÷(1000×25%)=52%,∴D 型号的成交率最高,故③错误,因为有两个正 确,故选 C. 考点:统计图的分析与计算. 10.如图所示,矩形 ABCD 中,AB=4,BC= ,点 E 是折线 ADC 上的一个动点(点 E 与点 A 不重合),点 P 是点 A 关于 BE 的对称点.在点 E 运动的过程中,使△ PCB 为等腰三角形的 点 E 的位置共有( ). A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 【答案】C. 【解析】 试题分析:以 BC 为底时,有两个,点 P 是 BC 的垂直平分线与以 B 为圆心 BA 为半径的圆的 交点;以 BC 为腰,C 为顶点时,有两个,点 P 是以 B 为圆心 BA 为半径的圆与以 C 为圆心 BC 为半径的圆的交点;以 BC 为腰,B 为顶点时,没有,∵以 B 为圆心 BA 为半径的圆与以 B 为 圆心 BC 为半径的圆没有交点,综上满足条件的 P 点有四个,对应的点 E 也有四个,故选 C. 考点:1.等腰三角形性质与线段垂直平分线性质的应用;2.动点问题. 二、填空题 1.某次能力测试中,10 人的成绩统计如表,则这 10 人成绩的平均数为 . 分数 人数 5 3 4 1 3 1 2 3 1 2 【答案】3. 【解析】 试题分析:此题是求加权平均数,每个数据乘以对应人数再除以人数和:(5×3+4×1+3×1 +2×3+1×2)÷(3+1+1+3+2)=30÷10=3.则这 10

相关文档

【真卷】2014-2015年湖北省武汉市江岸区八年级下学期期末数学试卷与解析
2014-2015学年湖北省武汉市江岸区七年级下学期期末考试数学试卷(带解析)
湖北省武汉市江岸区2014-2015学年八年级下学期期末考试数学试题
【真卷】2014-2015年湖北省武汉市江岸区八年级下学期期中数学试卷与解析
2014-2015年湖北省武汉市江岸区八年级(上)期末数学试卷和解析答案
2014-2015年湖北省武汉市江岸区八年级上学期期末数学试卷带答案word版
湖北省武汉市江岸区2014-2015学年八年级下学期期末考试数学试题(word含答案)
2014-2015学年湖北省武汉市江岸区八年级(下)期末数学试卷
湖北省武汉市汉阳区2014~2015年八年级下学期期末考试数学试题(word含答案)
湖北省武汉市江岸区2014-2015学年八年级(下)期中数学试卷解析
电脑版