2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(文综)

2011 年浙江省六校高三年级联考试题
文科综合
考生须知: 1. 本卷满分 300 分,考试时间 150 分钟。 2. 答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名。 3. 所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。 4. 考试结束,只需上交答题卷。 第 I 卷〔选择题,共 140 分〕 本卷共 35 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读“车载 GPS 导航监控原理示意图” ,回答 1-2 题: 2011.4

1、 图中 M 表示(

) C.生成电子地图 D.计算三维坐标 )

A.制作 GPS 接收机 B.分析交通状况 A.车载 GPS 所在道路的拥堵状况 C.车载 GPS 所在车辆的违章信息

2、车载 GPS 通过公共电信网络传给交通监控中心的信息是(

B.车载 GPS 所在地的地理坐标 D.车载 GPS 规划的导航路线

2010 年 12 月 31 日,中国颁布稀土出口配额制度,世界稀土产业将形成新的格局。下表 是 2009 年部分国家和地区稀土储量、产量和消费量占世界百分比统计表。完成 3-4 题。 国家 中国 美国 日本 其它 储量百分比(%) 36 13 资料缺失 51 产量百分比(%) 97 0 0 3 消费量百分比 (%) 41 13 26 20

3、我国稀土资源储量从 20 世纪 70 年代占世界总量的 74%,到 2009 年仅占 36%,其主要原因 是( ) D.我国稀土资源的消费量世界最多 A.世界稀土资源的探明储量大幅度增加 B.我国新堪探的稀土资源少 C.我国稀土资源的过度开采
第 - 1 - 页

4、从可持续发展的角度看,我国在稀土资源开发利用方面应采取的合理措施是( ①减少初级矿产品的出口 A.①② ②对稀土资源进行保护性开采 C.②④ ) B.甲、丙、乙、丁 D.丁、乙、丙、甲 优势大力开采 ④进一步扩大稀土资源在世界上的出口份额 B.①③ D.②③ 读“甲、乙、丙、丁四地的近年人口统计图” ,回答 5~6 题。 5.自然增长率从高到低排列正确的是( A.甲、乙、丙、丁 C.丁、丙、乙、甲



③针对稀土资源储量丰富的

6.下列叙述正确的是(

) B.乙地一定属于发展中国家 D.丁地城市化水平高,速度快

A.甲地人口增长模式为原始型 C.丙地人口数量最接近人口合理容量

下图为亚欧大陆气温年较差等值线分布示意图(单位:摄氏度) ,读图回答 7~9 题。

7.关于图示地区气温年较差变化规律及原因的叙述,不正确的是( A.从沿海向内陆气温年较差越来越大 B.大陆东侧气温年较差的变化梯度大于西侧



C.从甲到乙气温年较差变化梯度比甲到丙大,其原因是地形以平原为主 D.从甲到乙气温年较差变化梯度比甲到丙小,其原因是海陆热力性质差异小 8.气温年较差最大值出现在甲处附近的原因是( A.地处内陆高原山地,受海洋影响小 C.地处高纬度,昼夜温差的变化幅度小 9.关于乙、丙两地的正确判断是( A.乙处自然带为温带落叶林带 食作物生长 C.丙处外侧的大洋有暖流流经 D.丙处为温带海洋气候 右图中,MN 位于同一经线上,PN 位于北半球同一纬线上,ON 两侧的昼夜状态不同,OM 两侧的日期不同,ON 两点的经度差为 90°,
第 - 2 - 页



B.地表缺少植被 D.属于干旱地区,大陆性强 B.乙处附近气候有利于粮



此时北京时间为 2:00,据此回答 10—11 题。 10.若 MN 的纬度差为 20°,求此时太阳直射点的坐标( A.20°S,90°W A.15° B.20°N,90°E B.30° ) ) D.0° C.20°N,180° D.20°S,0° C.60°

11.若 MN 的纬度差为 15°,则图中 P 点的正午太阳高度为( 12. 有学者认为, 古代游牧民族大举南下与 气候寒冷有密切关系。右图中第Ⅱ期,少数 民族曾两次入主中原。 对这两次过程相同点 的认识,正确的是( ) A.北京成为全国政治中心 B.结束分裂,实现统一 C.接受汉族文化,推动自身进步 D.实行行省制度,加强对地方统治

13.“公推公选”是上世纪 80 年代以来在一些地方出现的干部选拔方式。十七大后,通过这 一方式选拔的干部从数量、 范围和职位重要性上都向更高层次迈进。 以下表述正确的是 ( A.是中国传统的“举荐制”和“科举制”的复合体 B.在“民主”话语和“创新”追求下对传统政治文化的回归 C.以笔试加面试的考试成绩排名作为录用的最重要标准 D.入围干部当任或淘汰时的票决制,带有“党内民主”色彩 14.下列中国历史上的重大事件,包含捍卫国家统一或领土完整的有( A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ ) ①雅克萨之战 ②“五四运动” ③和平解放西藏 ④“一国两制”构想的提出 15.梁启超说: “任凭你像尧舜那样贤圣,像秦始皇、明太祖那样强暴,像曹操、司马懿那样 狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应。 ”据此对孙中山和辛亥革命的历史评价,下列 正确的是( ) ②推动了社会的变迁和民族的发展 ④辛亥革命“只不过赶跑了一个皇帝” D.①②④ ) D.①③②④ ①袁世凯反对民主、背叛共和失败 ③合乎世界政治现代化运动的主流 A.②③④ B.①③④ C.①②③ )

16.某校在迎接建党九十周特稿《中国共产党九十年历程回眸》一文中用以下四个关键词概括 了中国新民主主义革命的重要关节点,按先后顺序排列正确的是( ①红船启航 A.①②④③ 明的最大影响是( ②灯塔指引 B.①③④② ) ②有利于希腊向海外扩张 ④导致各邦长期独立自治 C.②③ ) D.②④ ③星火燎原 ④进京赶考 C.②①④③

17.俗话说:“一方水土养一方人”,从人类社会进步的角度看,希腊的自然地理环境对希腊文 ①有利于希腊民主传统的形成 ③有利于人文意识的觉醒 A.①③ B.①④

18.美国人查尔斯·P·金德尔伯格在《世界经济霸权 1500—1990》一书中记录的英国每年 申请专利数变化如下图。与图中反映的历史事实有因果关系的是(

第 - 3 - 页

A.君主立宪制确立 B.世界市场形成 扩展

C.殖民扩张加剧

D . 工业革命

19.2007年10月2日,联合国纪念第一个国际非暴力日。选择这一天是印度独立运动领袖以及 非暴力思想和策略的创始人圣雄甘地的生日。他的非暴力原则的普遍重要意义不在于( A.散播和平、促进宽容 B.弘扬人性尊严的精神与联合国的创立思想是相通的 C.人性不能结束战争,能阻止战争发生 D.传播非暴力的信息,通过教育和提高公众认识的方式 20.在世界反法西斯战争形势最早出现转折的战场上, 当时联合抗击法西斯国家主要是 ( ①苏联 A.②③④ 法律,它说明了( ②美国 B.②④⑤ ) 时间 1843 年 1855 年 1876 年 1926 年 1956 年 1963 年 1973 年 1974 年 A.英国工业化导致疾病流行,危害健康 题 C.英国城市化加剧环境污染和疾病流行 任 22.20世纪初期,欧洲发生这样的文化变迁:巴黎、柏林或伦敦的奢好和说话腔调,传布到国 内最遥远的乡村。根深蒂固的地方文化开始被全国性文化取代,各国生活方式也愈来愈受到 国际消费文化的影响。下列何者是促成这种变化的主要媒介( A.报纸和广播 A.完善了民主的形式 C.运用了革命的手段 B.铁路与飞机 C.电视和电影 ) D.网络与漫画 ) D.英国改善全球环境方面率先承担主要责 法律名称 《控制蒸汽机和炉灶排烟法》 《有害物质去除法》 《河流防污法》 《公共卫生(烟害防治)法》 《大气清洁法》 《水资源法》 《水法》 《污染控制法》 B.英国政府注重通过立法解决环境污染问 ③中国 ④英国 C.①②③④ ⑤法国 D.①②④⑤ ) )

21. 据梅雪芹《历史学与环境问题研究》记载,近代以来英国针对空气污染和水污染的部分

23.从世界民主发展史的角度分析,巴黎公社和十月革命的积极意义在于( B.强调了政府的作用 D.扩大了民主的主体
第 - 4 - 页

24.美国通过量化宽松货币政策,即通过大量发行美元,购买国债和企业债券等方式,向市 场注入超额资金,刺激美国经济增长。如果其他情况不变,美国的量化宽松政策对世界经济 的影响可能有( ) ①以美元为计价的石油等资源价格上涨,引发全球通胀 ②在国际货币市场,美元汇率下降,非美元货币汇率上升 ③迫使其他国家增发本国货币,保持本国货币币值稳定 ④增加各国经济发展所需资金,促进各国经济发展 A.①②④ B.①③④ 家庭月收入 2009 年 9 月前 2009 年 9 月后 2500 元 2500 元 C.①②③ 食品月支出 1100 元 950 元 D.②③④ ) 其他月支出 1400 元 1550 元 恩格尔系数 44% 38% 25.王明家在小孩开始上幼儿园后,家庭消费状况有了以下变化。这变化表明(

A.恩格尔系数与家庭生活水平总是呈正相关关系 B.恩格尔系数与家庭生活水平总是呈反相关关系 C.降低恩格尔系数是提高家庭生活水平的关键因素 D.增加居民收入是提高家庭生活水平的基础和前提 26.财政部负责人明确指出, “十二五”期间,将实施个人所得税改革,逐步建立健全综合和 分类相结合的个人所得税制度。这项改革( A.意味着我国收入差距拉大趋势被遏制 C.将会实现国家财政收入和居民收入双增局面 会公平 27.之前,一部以反映买房、租房、拆房、建房为主线的电视剧《蜗居》热播。因其剧情贴近 现实生活,表达百姓的内心感受,引起了社会很大反响。这启示我们( A.发展大众传媒,才能推动文化的交流与传播 B.坚持文化创新,才能不断推动社会实践的发展 C.源于社会实践,才能作出有价值的文化创造 D.关注社会热点,才能实现文化的继承和发展 28. 《联合国气候变化框架公约》正是因为考虑到各国经济发展水平、历史责任和当前人均碳 排放上存在差异,才确定了“共同但有区别的责任”原则。这一确定过程体现了( ①主观与客观具体的历史的统一道理 ③实践是检验认识真理性的唯一标准道理 29.漫画《画靶》意在讽刺主人公( A.违背真理的相对性 B.忽视联系的条件性 C.否认矛盾的客观性 D.无视规律的普遍性 无知的。 ”下列名言中与这句话的哲理相一致的是( ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ) 画靶 30.19 世纪英国作家惠兹里特说: “一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是 ) ④具体问题具体分析要求 ) ②一切从实际出发,实事求是工作态度 ) ) B.有利于提高公民自觉诚信纳税意识 D.将重新调整我国分配格局,促进社

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

第 - 5 - 页

②为学之道,必本于思。思则得之,不思则不得也 ③心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也 ④学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 宋之鄙人得璞玉献之子罕,子罕不受。鄙人曰: “此宝也,宜为君子器,不宜为细人用。 ” 子罕曰: “尔以玉为宝,我以不受子之玉为宝。 ”读《韩非子〃喻老》的记载,回答 31—32 题。 31.从认识论的角度看,两人对玉的看法的不同说明了( A.实践是检验认识真理性的唯一标准 C.价值观对人们的实践具有导向作用 32. “子罕不受玉”启示我们广大政府官员应( A.自觉接受监督,提高依法行政水平 B.密切联系群众,切实履行政府职能 C.加强党的建设,发挥领导核心作用 D.保持清正廉洁,牢记拒腐防变意识 33.某国某政党候选人在由选民直选的总统大选中,击败对手赢得总统大选。随后,新总统 即任命政府首脑和组织政府。第二年,该届政府因在解决本国就业问题方面不得力,该国议 会对政府提出不信任案,但议会表决未获通过。下列国家中与该国政体相同的是( A.美国 B.英国 C.法国 D.德国 ) ) ) B.意识具有主动创造性和自觉选择性 D.人们对事物的认识受立场、观点影响 )

34.有人认为: “美国的联邦制是特定历史环境下的选择,所以是适合美国国情的最好的国家 结构形式。 ”这个观点的依据在于( ①联邦制是调和当时国内各种巨大分歧和矛盾的有效形式 ②联邦制能保持联邦是一个强大统一国家的同时,确保州的灵活性和创造性 ③联邦制有利于资产阶级利益集团相互推卸责任 ④联邦制对反对封建专制,调节资产阶级内部各集团利益有积极作用 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 35.法国作家雨果说过: “迟早有一天,欧洲大陆的所有国家会紧密地团结在一起。 ”二战结 束后,惨烈的历史教训促使许多欧洲人重新思考先哲们的思想,探讨欧洲和平与发展的未来。 1952 年欧洲煤钢共同体成立,迈出了欧洲一体化的步伐。这从一个侧面告诉我们( ①国际组织是国际关系发展到一定阶段的产物 ②欧盟是区域性、政府间的国际组织 ③人类交往日益频繁和面临的问题日益复杂 ④国际组织在国际社会中发挥着重要作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

第 - 6 - 页

第Ⅱ卷〔共 160 分〕 36.下图所示国家农业约占该国 GDP23%(2005 年) ,农业人口占总就业人口 63.3%。近 年来,第二、三产业比重快速上升,2005 年分别约占 GDP35%和 42%,水电出口及相关建筑业 是该国经济支柱之一。
90°

70492 7127 6 6970 28° 7326 89°

7537 91° 28°

92°

1500

1500 500 1500 500

27°
500

27°

89° 90°
500

92° 91° 国界线
0 25 50km

等高线(m)

河流

(1) 简述该国地形的主要特点。 分) (6 (2) “水电出口及相关建筑业是该国经济支柱之一” ,分析该国发展水电工业的主要条件。 (8 分) (3)该国 2000 年前森林覆盖率曾达 72.5%,但目前明显降低,试分析森林覆盖率降低的原 因及可能引发的问题。 分) (8 (4)试分析全球变暖对该国农业生产可能产生的影响。 分) (8 37.(26 分)阅读材料,回答下列问题 材料一:关于台风的形成机理,目前较为一致的看法是当低纬地区海水表面温度超过 27.5℃的时候,空气的扰动(如局部雷电等)就会导致热带气旋在该类海域诞生。热带气旋在 低纬海区移动过程中,可能逐步加强发育成强热带风暴,直到台 风、强台风,给人类生命财产造成巨大危害。 材料二: “莫拉克”台风于 2009 年 8 月 9 日在福建省宁德 市登陆,图 4 为宁德市在“莫拉克”台风登陆前后的风速变化。
m/s 8 10 12 14 16 18 20 22 24
25

风 速 20
15

第 - 7 - 页

图 4 宁德市风速变化

(1)据图判断台风中心经过宁德市的时间并说出判断的理由。 (4 分)

(2)根据材料一,试说明热带气旋移动过程中加强的大体过程。 分) (6

(3)扼要阐述人为干预海面限制热带气旋加强过程的基本原理。 分) (8

(4)有人设想:对热带气旋经过的海面进行人为干预限制其加强的过程,降低台风形成的几 率,减轻此类灾害性天气带来的危害。简述你对这种设想可行性的看法。 分) (8

38.(26 分)中西文明在交流中相互借鉴,不断发展,彼此影响,推动了社会发展和历史进步。 阅读下列材料,回答问题。 材料一: 我国宋代时期的科学文化传播到欧洲( “中学西传”,对欧洲产生了重大影响。 ) 对此, 《全球通史》中写道,中国文明在文化领域到了宋朝达到顶峰,尤其是科学技术取得了 至今才得到充分理解的非凡的进展。英国哲学家、科学家弗兰西斯〃培根也说: “我们应该注 意到这些发明的力量、功效和结果,因为这些大发明改变了整个世界的面貌和状态。 ” 材料二:从 16 世纪后期,特别是中国近代前期,西方科学文化不断涌入中国( “西学东 渐”,冲击着中国传统文化的正统地位。胡适说: ) “我们必须承认自己百事不如人。不但物质 机械上不如人,政治制度不如人,而且道德不如人,知识不如人,文学不如人,艺术不如人, 身体不如人。”《介绍我自己的思想》《胡适文存》卷首,1930 年 12 月出版。 ”( , ) 材料三:中国应该大量吸收外国的先进文化,作为自己文化食粮的原料……决不能生吞 活剥、毫无批判地吸收……” ——毛泽东《新民主主义论》 (1)结合所学知识,指出宋元时期科学文化“中学西传”的具体表现。怎样理解“这些大发明 改变了整个世界的面貌和状态”?(8 分) (2)依据材料二, 归纳胡适对待中西文化的态度。 为改变上述状况, 近代前期, 在“西学东渐” 的过程中,中国向西方学习了哪些先进的政治思想?(8 分) (3)依据材料三并结合毛泽东在民主革命时期的斗争实践,谈谈毛泽东是如何批判地吸收外来 文化的。 分)根据材料一结合所学知识分别列出毛泽东思想形成、成熟的时期及其该时期 (4 的最重大理论成果(3 分)

(4)结合以上材料和所学知识,分别概括出现“中学西传”和“西学东渐”现象的主要原因。
第 - 8 - 页

(6 分) 39. (26 分)人类文明的演进过程中,商品经济的发展极大地解放了生产力,推动着社会的变 革和撬动了大国的崛起。阅读下列材料,回答问题: 材料一:继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经 济模式。当这种模式的弊端引发社会危机的时候,美国在 20 世纪 30 年代,又加入了政府干 预的手段。从此,看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式的 认识。 ——摘于电视记录片《大国崛 起》语录 材料二:自中外通商以来,彼族动肆横逆,我民日受欺凌,凡有血气孰不欲结发厉戈,求与 彼决一战哉?……彼之谋我噬膏血非噬皮毛,攻资财而不攻兵阵,方且以聘盟为阴谋,借和 约为刀刃,迨至精华销竭,已成枯腊,则举之如发蒙耳。故兵之并吞,祸人易觉,商之掊克, 敝国无形。我之商务一日不兴,则彼之贪谋亦一日不辍。纵令猛将如云,舟师林立,而彼族 谈笑而来,鼓舞而去,称心餍欲,孰得而谁何之哉?吾故得以一言断之曰:习兵战,不如习 商战。 ---郑观应《商战》上, 《盛世危 言》卷 3 材料三:社会主义经济体制包括两个方面的内容:一是生产资料所有制的形式和结构;二是 社会主义经济管理体制。 人民共和国史》 ——何理《中华

请回答:? (1)结合材料一和所学知识回答,英美两国对传统市场经济模式创新分别是什么?两国新的 市场经济模式产生的历史背景分别是什么?(10 分)

(2)根据材料二和三,表达了中国早期维新派什么强烈的愿望?在中国近现代史上,中国曾 两次加入世界市场。简要回答中国两次加入世界市场的方式及其对中国社会产生的不同影响。
第 - 9 - 页

(8 分)?

(3)依据材料概括新中国成立后经济体制的两次根本性变化,结合所学分别指出促成变化的 主要原因。 分) (8

40. (29 分)阅读材料,回答问题。 材料一:消费、投资、出口对中国 GDP 的贡献率
100 80 60 40 20 0 -20 -40 -60 2003年 2005年 2007年 2008年 2009年 1-6月 消费贡献率% 投资贡献率% 净出口贡献率%

注:2008 年,发达国家消费对 GDP 增长贡献率约为 80%,世界平均水平约为 60%。 材料二:中央提出,要加快转变经济发展方式,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方 针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。 材料三:某校高三学生在讨论中提出问题:政府为促进经济持续健康发展,提高人民生 活水平,一方面出台众多鼓励政策,促使人们增加消费,另一方面又提倡“低碳生活” 理念,引导人们减少消耗,保护环境。这两者在具体实施过程中不是存在冲突,无法实 现统一吗? (1)材料一反映了我国经济发展中的哪些现象和问题?(6 分) (2)运用《经济生活》知识,评析某校高三学生提出的问题,并例举一个具体实例加以 说明。 (11 分) (3)结合材料一、二,从辩证唯物主义的角度分析中央提出的政策的正确性。 (12 分) 41. (23 分) 材料一:每年日本太地町渔民要捕杀数千头海豚。 “蔚蓝色纯净的海水, 瞬间漫出大片鲜红的血色,整个海湾都被红色所浸染,海豚们此起彼伏地 跳跃、挣扎,发出惨烈的哀号声……”这是美国纪录片《海豚湾》里的一 幕,因为赤裸裸的真实影像,本片获奥斯卡最佳纪录片奖,也引起世人的 广泛关注。但凡看过影片的人,都会为这些动物遭受的灾难而流下同情的 眼泪,同时也在深深反省人类自身的行为。 《海豚湾》获奖后,太地町政
第 - 10 - 页

《海豚湾》海报

府发布声明: “在日本国内和世界各地都存在着不同的饮食传统,这些传统有着漫长的历史。 尊重和理解地方饮食文化非常重要。 ” 材料二:国际捕鲸委员会多年来一直就是否禁止捕杀海豚等小型鲸类进行讨论,但僵局一直 未能打破。太地町官员强调,海豚等小型鲸类并不在 1986 年国际捕鲸委员会禁捕的范围内。 (1)分析说明材料一中所蕴含的《文化生活》的道理。 (12 分) (2)从《政治生活》的角度,说明如何才能在是否禁止捕杀海豚等小型鲸类问题上打破僵局。 (11 分)

参考答案 1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.A 9.A 10.A 11.D 12.C 13.B 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.C 20.B 21.B 22.A 23.D 24.C 25.D 26.D 27.C 28.C 29.C 30.C 31.D 32.D 33.C 34.A 35.B 36. (1)山地地形为主; 分)地势北高南低; 分)地势陡峻,落差大。 分) (2 (2 (2 (2)降水丰富,河流水量大,河流众多,地势落差大,水能资源丰富; 分)经济水平低, (4 技术落后加上复杂的地质条件,加大了水能资源开发的难度。 分) (4 (3)森林覆盖率降低的主要原因是人口增长,粮食不足,出现过度开垦现象。 分)可能引 (2 起生物多样性减少; 分)水土流失加重; 分)滑坡、泥石流现象多发。 分) (2 (2 (2 (4)全球变暖,该地区热量增加,生长期增长,可耕地范围扩大,有利于农业生产; 分) (4 全球变暖,加速该国冰川消融,泥石流、滑坡现象增多。 分) (4 37. (1) 18 时,台风眼(台风中心)风力最小,图示 18 时风速最小。 (2)从途经的表面温度超过 27.5℃的表层海水获得能量、水蒸气; 分)所获得的能量和水蒸 (2 气大于消耗量; (2 分)其中心的气压逐渐下降,周围的气压梯度随之加大,强度得到加强。 (2 分) (3 通过降低热带气旋所经过海面的表层水温, 分)使得其获得的能量和水蒸气的补充量都 (4 低于其消耗量。 分) (4 (4) (答赞成或不赞成都可以,只要理由充分都可适当得分) 赞成(2 分) :可以通过机械措施,如使深层海水和表层海水混合达到热带气旋经过海面降温 的目标。将预防灾害天气和进行救灾的费用,预先用在海面干预中。 分) (6 不赞成(2 分) :首先,热带气旋移动路径有较大的不确定性,且当我们通过人工干预,使得 一个区域的表层海水温度发生变化时,就同时改变了近海面气压场的态势,势必也就干预了 热带气旋运行的路径。其次,干预措施将消耗巨大的物力,极可能得不偿失。再者,这样的 干预本身,还可能引发目前无法预见的变化。 分) (6 38. (1)具体表现:13 世纪--14 世纪初,活字印刷术、指南针、火药传人欧洲。 分) (2 理解:印刷术推动了文艺复兴运动和宗教改革;指南针被应用于航海,为欧洲航海家进行环 球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展;火药帮助资产阶级战胜了封建
第 - 11 - 页

势力;促使欧洲向近代社会转型。 分) (6 (2)态度:全盘肯定西方文化,全盘否定中国文化。 分)政治思想:维新派的“君主立宪” (2 ; 革命派的“民主共和” ;激进民主主义者的“民主”和“科学” ;马克思主义。 分) (6 (答出二 点给分) (3)先进思想:井冈山时期(或土地革命时期) ,开辟农村包围城市,武装夺取政权的道路, 形成工农武装割据的思想。延安时期(或抗日战争时期) ,形成完整的新民主主义理论。 分) (4 (结合二点史实各给 2 分;仅回答:把马克思主义的普遍原理与中国革命的实际相结合,形 成了毛泽东思想。给 1 分) (4)原因:宋元时期我国的科学技术居于世界领先地位; (2 分)从明朝中后期开始,西方近 代科学产生(2 分) ;近代前期先进的中国人不断向西方寻求救国救民的道路。 分) (2 39. (1) 自由资本主义市场经济模式和国家干预经济的国家垄断资本主义市场经济模式。 分) (4 英国:
资产阶级统治在英国的确立;工业革命首先在英国成功;亚当·斯密《国富论》的自由经营、自由 竞争和自由贸易思想;美国:美国民主制度;罗斯福新政;凯恩斯主义。 分) (6

(2)愿望:在中国发展资本主义的市场经济。方式:近代中国遭受列强侵略,被迫卷入资本 主义世界市场;十一届三中全会以后,我国主动对外开放,逐步加入了世界市场。影响:近 代被迫开放后,中国开始近代化进程,但主权遭到严重破坏,灾难深重。改革开放后,与其 他国家平等互利,积极参与国际竞争,推动了现代化的发展,增强了综合国力。 分) (8 (3)变化:第一次由私有经济占优势变为公有制经济占绝对优势,计划经济体制开始形成; (2 分)第二次由单一公有制变为以公有制为主体、多种经济成分并存,由计划经济体制转向 社会主义市场经济体制。(2 分) 原因:三大改造的完成,苏联模式(或斯大林体制)的影响。(2 分)十一届三中全会作出改 革开放的决策,农村和城市经济体制的改革不断深入(或“十四大”召开。)(2 分) 40. (1)①材料一反映了 2003-2007 年我国投资、消费、出口对 GDP 的贡献率的变化。其中 投 资和净出口的贡献率有较大波动,投资贡献率始终占最大比例; 分) (2 ②最终消费支出贡献率逐年增长,尤其 2009 年首次超过 50%,但与发达国家及世界平均 水平相比,消费的贡献率所占仍比重严重偏低。 分) (2 ③说明我国投资、消费与出口的结构不协调,经济持续发展的动力不足。 分) (2 (2)①倡导“低碳生活”理念与树立正确消费观是一致的,要求人们适度、理性和绿色 消费,控制一定消费量,这与扩大消费需求的政策存在冲突的一面。 分) (4 ②消费对生产有重要的反作用。提倡“低碳生活” ,可以通过引导人们调整消费结构,减 少高能耗商品消费,增加低能耗商品消费,这与扩大消费需求政策,同样具有促进经济的可 持续发展,提高人民生活水平的作用,两者具有统一性。 分) (4 ③如:鼓励人们购买使用电动汽车、节能灯、太阳能电器等产品,鼓励人们旅游观光等, 既扩大消费需求,又体现“低碳生活” ,既能促进经济发展,又能改善人民生活。 分) (3 (3)①做到了一切从实际出发,实事求是,按规律办事。根据我国消费需求对经济增长 贡献率依然偏低的实际,提出了特别是扩大消费需求,通过依靠消费、投资、出口协调拉动, 促进经济发展的政策。 分) (3 ②正确处理了整体与部分的辩证关系。既立足消费、投资和出口的整体,统筹全局,三
第 - 12 - 页

者协调拉动,促进经济发展,又特别突出消费需求对经济的推动作用,用局部的发展推动整 体的发展。 分) (3 ③坚持了系统优化的方法。既着眼于消费、投资和出口的整体性,三者协调拉动经济发 展;又注重系统内部结构的优化趋向,从主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资和出口 协调拉动转变。 分) (3 41.①《海豚湾》以其真实影像,使人深受震撼,在对遭难动物们同情的同时,反省着自 已的行为。说明优秀文化能够增强人的精神力量,丰富人的精神世界。 分) (3 ②一个不太为人所知的日本捕杀海豚场景通过电影《海豚湾》在世界传播,引起了世人的广 泛关注。体现了大众传媒在文化传播中发挥着重要作用,已成为文化传播的主要手段。 分) (3 ③日本和世界各地的饮食传统是不同的,我们需要尊重和理解各国的饮食文化。说明文化具 有多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。 分) (3 ④捕杀海豚和爱吃海豚肉是日本的传统文化,但与当前追求人与自然和谐共存的要求已不相 符合,要自觉地加以剔除。体现对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕” ,批判继承。 分) (3 (2)①寻求国家间存在的共同利益,协调国家间的利益,是打破僵局的决定性因素。国家利 益是国际关系的决定性因素。只有各国在该问题是上协调好利益关系,寻求一个各方都能接 受的方案,才能打破僵局。 分) (4 ②遵守《联合国宪章》的宗旨和原则是打破僵局的重要前提。根据《联合国宪章》宗旨所要 求的促进国际合作,以解决国际间属于经济及人类福利性质的国际问题来解决是否捕杀小型 鲸类问题,才能打破僵局。 分) (4 (3)建立公正、合理的国际新秩序是打破僵局的重要保障。只有在政治上相互尊重,共同协 商;经济上相互促进,共同发展;文化上相互借鉴,共同繁荣,才能打破僵局。 分) (3

1B 模块 07.2010 年 1 月 1 日,中国—东盟自由贸易区全面建成,中国和东盟国家开始步入“零关税” 时代。东盟国家可以用更加低廉的成本,享受到中国制造的优质家电、玩具、纺织服装、电 子产品,而中国老百姓也将以更便宜的价格享受东盟产品。 但中国和东盟国家的经济发展程度、技术水平、行业设置和产品生产都非常相似,这样就 使双方存在着争夺市场的矛盾。对我国的企业来说,应该根据自身的情况及时调整,既获取利 益,又规避风险。( 1)结合材料,分析古典经济学巨匠的国际分工理论和自由贸易主张的可 贵之处。(6 分)
第 - 13 - 页

( 2) 联 系 材 料 , 从 价 值 规 律 的 作 用 角 度 , 谈 谈 中 国 — 东 盟 自 由 贸 易 区 的 建 成 对 我 国企业的影响。 4 分) ( 08.2009 年 12 月 30 日 ,张 某 与 徐 某 签 订 了 一 份《 二 手 车 转 让 协 议 书 》 ,约 定 张 某 购 买 徐 某 的 宝 马 汽 车 , 徐 某 净 到 手 价 为 40 万 元 。 协 议 签 订 的 当 天 , 张 某 与 徐 某 签 订 了 买 卖 合 同 , 约 定 于 2010 年 1 月 30 日 办 理 过 户 手 续 。 然 而 , 由 于 徐 某 突 然 去 世,双方未能在规定日期 内办理过户手续。徐某去世后,其遗孀谢某以徐某已亡、 其所订合同已无效为由,拒绝履行合同。 ( 1)从 法 律 的 角 度 看 ,徐 某 遗 孀 谢 某 拒 绝 履 行 合 同 的 理 由 是 否 成 立 ? 为 什 么 ?( 4 分) ( 2) 结 合 材 料 , 说 明 张 某 应 如 何 取 得 该 汽 车 的 所 有 权 ? ( 6 分 ) 09.阅读材料回答问题: 材料一: (明治早期)商业还继续处于依附的地位,从经济上来看,它是依赖于政府的。政府 鼓励商业着眼于使日本拥有有效地近代基础,以抵制外国的压迫(另一只眼睛还盯着未来的 征服事业) ,同时也给骚乱的农民提供一种职业。 。 ——巴林顿·摩尔《民主与专制的社会起源》 材料二:作坊里的日本人有“心灵紧闭”但“眼观八方”的特征。他们在数百年不被外族征 服的优越中,在精神层面上向来蔑视一切外来文化。但出门便是深深的海洋而且资源贫乏的 现实,又使他们充满生存危机感,所以在技能层面非常注意乃至模仿先进的东西。在国弱时, 他们谦卑地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点地消化,乃至 超越。一旦确信自己在技能上超越了别国,便会出其不意地创造神话。 ——陈冰《作坊里的日本》 请回答: (1)据材料一,指出明治早期日本发展工商业的目的和特点。 分) (4 (2)结合日本 19 世纪下半期改革的相关史实,说说日本是如何“心灵紧闭”但“眼观八方” 的?他们创造了怎样的“神话”?(6 分)

10.[世界文化遗产荟萃](10 分) 中国有多项遗迹被列入《世界遗产名录》 ,阅读材料,回答下列问题。 材料一:长城是世界上修建时间延续最长、工程最为浩大的军事防御设施,是 融军事工程、艺术与大自然于一体的建筑奇观,是真正的“大地艺术” 。长城的 修建为中原地区居民生命财产的安全和社会经济的发展提供了保障;以长城防
第 - 14 - 页

线为基础的互市贸易,成为推进中原经济发展的重要因素。长城保护了边疆地区农牧民族长 期有序交往,农牧民族在长期和平交往中彼此增进感情,消除隔阂,在思想文化、生活习俗 上也互相融合,最终使辽阔北疆成为祖国牢不可分的组成部分。 材料二 :二十一世纪初,集合两岸三地文化精英共同打造的青春版《牡丹亭》的出现,一时 间给昆曲注入了青春的生命,在大学校园,引起青年学生争看昆曲的热潮,论者称此为“青 春版《牡丹亭》的文化现象” 。此一现象恐怕也源自于华人世界的青年学子,开始对中国传统 文化有了新的憬悟,新的渴求。昆曲的古典美学以及汤显祖的有情天地,终于深深感动了千 千万万中华儿女的心。 青春版《牡 丹亭》剧照 (1) 根据材料一,说明长城的功能。为什么说长城是“大地艺术”?请举例说明。 (2)材料二图中的人物在戏曲中的角色分别被称之为什么?在昆曲中,这样的角色必须具备 怎样的条件?

(3)根据材料三,写出你对秦俑的历史价值和艺术价值的认识。 11. 地区联合打造旅游产业联盟是今后旅游发展措施之一。 阅读下列图文资料,回答下列各题。 材料一 环渤海地区是我国重要的旅游客源地和目的地,以北京为中心已经形成 1~7 小 时交通圈。2008 年 12 月,京、冀、津、辽、鲁、豫、晋、陕、内蒙古九个省区市签署协议, 成立环渤海旅游产业联盟,打造旅游共同市场,携手应对风险。在联盟体内,实现资源共享、 客源共享,避免旅游景点重复建设,同时建立旅游突发事件应急处理机制和投诉受理平台。 为方便游客,联盟还将探讨实行区域内旅游护照制度和自驾车、旅游大巴车高速公路过路费 减免等优惠措施。 材料二 图 2 为我国三个旅游区景观图

图2

(1)图中 A、B、C 三处景观未列入《世界遗产名录》的是 产列入《世界遗产名录》的是 于 ,C 处景观在地质构造上称为

,作为自然和文化双遗 ,B 处从文化景观范畴看属 。(4 分)

(2)根据材料一,概括说明环渤海地区联合打造旅游产业联盟的好处。(3 分) (3)结合所学知识,简述该区域旅游产业联盟建立后,旅游资源开发条件的变化。(3 分)
第 - 15 - 页

12.下图为某种气象灾害年发生数占全球总数百分率区域分布图(虚线为海平面 26.5 C 等温

0

线;括号内数值表示影响次数)(10 分) 。 1.简述该气象灾害产生的源地和季节。 分) (4 2.简析大陆东部受该气象灾害影响次数更多的原因。 分) (3 3.根据图中信息说明该气象灾害的主要特点。 分) (3

答案 07. (1)中国—东盟自由贸易区的建成,一方面利用国际分工推动了各国经济的发展,证明 了斯密和李嘉图提出的国际分工有利于劳动生产率的提高,从而有利于国民财富的增长的观 点; 分)另一方面使各国享受了对外贸易的好处,证明了斯密的“绝对成本学说”和李嘉 (3 图的“比较成本学说”所提出的各国生产自己具有优势的产品,通过对外贸易,能从中获得 好处的正确性。 分) (3 (2)中国—东盟自由贸易区的建成,使我国的企业面临更激烈的市场竞争,这有利于促 使我国企业改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,从而提高市场竞争力; 分)但面 (2 对激烈的竞争,我国企业若不能及时调整,则有可能在市场竞争中处于不利地位,甚至面临 被淘汰的命运。 分) (2 08. (1)不成立。 分)张某与徐某作为具有相应的民事行为能力的双方订立的合同,没有 (1 违反法律、法规,没有违背社会公德,也没有扰乱社会经济秩序、损害社会公共利益,不符 合无效合同的相关情形,故不属无效合同。 分) (3 (2)张某可凭借手中的合同向有关机构申请调解或仲裁,或者直接向法院起诉,要求谢 某履行合同; 分)汽车虽属动产,但由于价值重大,张某需要依据合同相关规定到相关部 (3 门办理过户手续、产权登记,才能取得该汽车的所有权。 (3) 09. (1)目的:建立现代经济基础;摆脱民族危机;伺机对外侵略;稳定社会秩序(任三点 3 分) 。
第 - 16 - 页

特点:政府扶持(1 分) 。 (2) “心灵紧闭” :保留天皇制度或武士道精神,专制和军国主义色彩浓厚。2 分 “眼观八方” :学习西方,殖产兴业;文明开化,提倡资本主义文明;制定《大日本帝国宪法》 , 确定日本的政体形式是君主立宪制。2 分 神话:日本走上资本主义发展的道路,成为亚洲强国。2 分 10.(1)功能:是军事设施,具有御边功能;保证中原地区居民的生命财产安全和社会经济 发展;保护边疆地区农牧民族长期有序交往,有利于民族融合。(任答两点即可)举例:木结 构式样的敌楼、箭楼雕梁画栋甚是美观,体现了高超的建筑与装饰艺术水平。 (2)生、旦;条件:能文善唱,扮相精美,做功精细。 (3)历史价值:是秦大规模统一六罔战争的真实反映,是两干多年前那个尚武威猛的民族形 象的反映,也是古代军阵和兵器的反映。(也可以有其他表述,任答一点即可,但必须是历史 价值)艺术价值:是世界文化艺术史上的瑰宝。 (也可以有其他表述,任答一点即可,但必须 是艺术方面的)史料价值。 11.(1)A C 宗教文化 地垒(4 分) (2) 资源、客源共享;节省投资;降低风险。(3 分) (3)旅游资源的集群状况更好;景观的地域组合状况更好;经济距离缩短;交通通达度提高(答 出三点即可得 3 分) 12.1.热带海域,夏秋季。 分) (4 2.该气象灾害生成后,受信风和副热带高压气流的引导向偏西方向移动。 分) (3 3.广泛性和区域性,频繁性和不确定性,不可避免性。 (写出其中三点,即给 3 分)

第 - 17 - 页


相关文档

浙江省六校2011年4月高三联考试卷(文综)
浙江省六校2011年4月高三联考试卷 文综(免费)
2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(语文)
2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(理综)
2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(英语)
2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(数学文)
2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(语文)[1]1
2011年4月浙江省六校高三年级联考试题及答案(数学理)
2013年浙江省六校联考文科综合试题及答案
浙江省六校2011年4月高三联考试卷
电脑版