湖北省部分重点中学2017-2018学年度上学期高二期中考试 历史 试 卷及答案

湖北省部分重点中学 2017-2018 学年度上学期高二期中考试

历 史 试 卷
命题人: 武汉中学 周锦武 审题人:武汉中学 余晓宁

第 I 卷(选择题) 一、选择题(每题只有一个正确答案,24 道小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.天是中国先祖所信仰的神明。西周时期,“天”被说成是最终的裁决者,但“惟命不于 常”,天命是可以改变的,并且天命改变与否的关键就是看是否保民,看民意如何。这反映 了在古代中国 A.民本思想根植于传统文化 B.天命观发生根本变化 C.理性占据主导地位 D.神性让位于人性 2.战国时期,儒家学说和墨家学说在民间广为流行,形成了“非儒即墨”的局面。但是, 主要诸侯国的统治者却纷纷采用法家学说,兴起了变法运动。官方采取与民间不同的态度, 是基于 A.巩固统治阶级统治的需要 B.应对政治军事形势的需要 C. 实现统一全国目标的需要 D.建立和谐社会目标的需要 3.汉代把《孟子》视为子书,宋太宗认可将《孟子》列入儒经之中,宋神宗首次将《孟子》 列为科举考试科目之一,南宋定为四书之一,促成这一变化的是 A.儒学传统受到空前重视 B.仁政理念深入人心 C.程朱理学备受官方推崇 D.陆王心学日益兴起 4.朱熹通过编撰《童蒙须知》等启蒙著作,对儿童的衣着、饮食等日常行为都作了道德规 定。王阳明认为“圣人之道,吾性自足”,因而打破了朱子“读书明理”之教在新儒家伦理 和农工商贾之间所造成的隔阂。 体现宋明时期儒学发展 A.趋势的社会化 B.具有普遍适合性 C.灵活化 D.多样化 5.顾炎武在《日知录》批评赵凡夫的《说文长箴》:“万历间人看书,不看首尾,只看中 间两三行。凡夫著书之人,乃犹如此。”现代学者解释:“明代后期谈《说文》,总是学问 上努力的表现,清初研究《说文》成绩卓越的人渐多,自然看不惯明朝学者的粗疏,惟我们 觉得开风气之先的, 都是粗枝大叶的。 ” 现代学者所说 “开风气之先” 应指何种风气的转变? A.从注释经典到文字翻译 B 从陆王心学到程朱理学 C 从谈论心性到精研经史 D 从固守旧学到输入西学 6. 苏格拉底举着苹果让同学们嗅气味,提问:“同学们,大家闻到苹果的味儿了吗?” 他 的话音刚落,除一位学生外,其他学生全部举起了手。 那位没举手的学生左右看了看,慌 忙也举起了手。他的神态,引起了一阵笑声。 苏格拉底也笑了:“大家闻到了什么味儿?” 学生们异口同声地回答:“香味儿!” 苏格拉底脸上的笑容不见了,他举起苹果缓缓地说: “非常遗憾,这是一枚假苹果,什么味儿也没有。”这则故事表明苏格拉底 A.反对智者学派 B.强调客观存在 C. 推奉独立思考 D.重视哲学思辨 7.十六世纪前期的“宗教改革”,发展了人文主义,但十六世纪后半期至十七世纪上半期 却也是欧洲历史上“宗教战争”最激烈频繁的时期,合理的原因解释是: A.资本主义发展,战争可带来财富、刺激工商业 B.王权兴起,新教派存在,不利統治 C.天主教和新教对立,双方为不同宗派信念而战 D.自由主义思潮兴起,个人藉此解脱宗教带来的束縛 8.达·芬奇十分重视解剖学,研究这门学问前后有四十余年。他认为人体解剖是了解人体

动态的钥匙。他讥笑有些画家不结合人的动作去研究解剖,结果画出的裸像,肌肉块凸起, 活象一袋萝卜。这表明,达?芬奇 A. 旨在进行实验科学研究 B. 刻意表现奔放情感 C. 探求对人体的理性认识 D. 否定天主教神学理论 9.某一时期中,学者强调分析与研究,在探讨不同因素对制度发展的影响时,还努力找出这 些影响背后的规律和因果关系。这最可能是那个时期学者思考的方向? A.中古时期 B.文艺复兴时期 C.宗教改革时期 D.启蒙运动时期 10.卢梭说:“正如主权是不能转让的,同理,主权也是不能代表的;主权在本质上是由公 意所构成的,而意志又是绝不可以代表的” “只要一个民族举出了自己的代表,他们就不再 是自由的了。”材料反映了卢梭 A. 天赋人权的思想 B. 直接民主的思想 C. 代议制民主思想 D. 社会契约的思想 11.出生于 1899 年的英国经济学家哈耶克年轻时提出自生自发秩序理论,被看作是撒切尔 —里根革命的智力教父。长期被经济学界冷落的他 1974 年成为诺贝尔经济学奖得主。其获 奖原因是: A.凯恩斯主义盛行 B.西方出现“滞胀”危机 C.撒切尔、里根等人的推崇 D.经济学领域的巨大贡献 12.美国硅谷——惠普、IBM、英特尔、仙童、苹果、施乐、雅虎、网景、亚马逊书店等一 大批全球新星企业诞生的地方。半个世纪前这个地区只是生产苹果、核桃、杏仁等作物的农 牧业区,经过 50 多年的发展,到 1999 年,硅谷地区的 GDP 总值超过 3000 亿美元,占美国 全国的 3%左右,超过中国 GDP 总值的 1/4。这表明: A.硅谷经济发展产生质的变化 B. 美国传统农业技术严重落后 C.美国国民经济比例出现失衡 D.美国高新技术产业己占主导 13.一个傻啦吧唧的农民来找领导人要“农民的真理”,领导人的回答是:“当你们这些富 农存在一天,你们就必须给我们粮食吃,你要不给就强迫你给,你要是用武力就消灭你们, 这就是我给你的真理。”这个情景最有可能出现在苏俄 A. 二月革命时期 B. 国内战争时期 C. 农业集体化时期 D. 德军入侵时期 14.1921 年 12 月至 1922 年 1 月,列宁在谈到新经济政策时说:“在许多方面采取和以 前不同的方式,用所谓‘新的迂回方法’来夺取一些阵地,实行退却,以便更有准备地再转 入对资本主义的进攻。”这表明当时他认为,新经济政策 A.根本改变了对社会主义的看法 B.是建设社会主义的正确道路 C.是特殊时期被迫做出的暂时妥协 D.应该为战时共产主义政策所取代 15.下表为苏联对外经济关系,主要反映出苏联 1931 1932 1924 年 1929 年 同外国资本家签 订的技术援助协 定数量(个) 进口机器设备的 数量,约占世界 机器设备出口总 量 A. 打破了原有的经济体制 B. 抓住契机推进工业化 5 70 124

30%

50%

C. 得到西方国家的承认支持 D. 沦为西方国家的商品市场 16.“他想要同斯大林主义分手,但不是同这种制度分手。他虽同这种制度的创造者决裂, 可是他崇拜由这位创始者所创造的世界。”这里的“他”是 A.普京 B.赫鲁晓夫 C. 勃涅日列夫 D.戈尔巴乔夫 17. 1971 年,苏联政府在关于五年计划的报告中说:“商品货币关系在我国具有新的、社会 主义的内容。 当然, 我们要批驳主张用市场调节作用取代国家集中计划的主导作用的各种错 误观点。”这表明苏联政府试图 A. 废除对企业的指令性计划 B. 由市场决定产品价格 C. 鼓励私营企业发展 D. 减少对企业的行政干预 18. “欧洲各国辛辛苦苦赚回美元和英镑,然后又毫无代价地拱手返回给发行这些货币的国 家,就好像小孩子们玩游戏一样,赢家同意将赚回的筹码奉还给输家,游戏却继续进行。” 出现上述现象的主要原因是( ) A.马歇尔计划的实施 B.布雷顿森林体系的建立 C.关贸总协定的确立 D.经济全球化的迅速发展 19. 1976 年 4 月,国际货币基金组织理事会在牙买加首都金斯顿通过了《IMF 协定第二修正 案》,承认固定汇率制与浮动汇率制并存,成员国可自由选择汇率制度。同时 IMF 继续对 各国货币汇率政策实行严格监督,并协调成员国的经济政策。这说明 A. 布雷顿森林体系影响不复存在 B. 美国丧失了经济霸主地位 C. 发展中国家经济获得双重保障 D. 各国经济发展独立性增强 20.欧洲一些国家签订了一份合作文件,包含如下主要内容。该文件的签订表明

A.欧洲走向更深层次的联合 B.欧洲一体化进程过急 C.欧洲一体化受挫 D.马歇尔计划推进欧洲一体化 21.二战结束以来,国际经济交往中通行的是资本主义原则,是“富国俱乐部”, 但发达国家对发展中国家的政策却在某种程度上将“杀鸡取蛋”变成了“养鸡取 蛋”。这反映了 A.发达国家主导了经济全球化 B.全球化使各国经济有依存性 C.发展中国家占世界重要地位 D.资源在全球实现了合理配置 22.2015 年 12 月 25 日,亚洲基础设施投资银行正式成立,它也不仅符合中国 的利益,也符合那些加入该倡议国家的利益。构成这段文字的是 A. 历史观点和历史解释 B. 历史观点和历史结论 C. 历史结论和历史解释 D. 历史叙述和历史解释 23.下图为 2016 年世界五百强企业分布图.信息解读有误的是:

A.当今世界经济的发展是 不平衡的 C.中国改革开放成效显著 24.下面两幅漫画反映的共同主题是:

B. 亚非拉新兴经济体(金砖国家)的崛起 D.世界经济的健康稳定发展

A.经济全球化遭遇危机 C.世界版图重新划分

B.美英政策趋同 D.经济区域化趋势加强

第 II 卷(非选择题) 二、主观题(本题共 3 道小题,第 25 题 18 分,第 26 题 12 分,第 27 题 22 分,共 52 分) 25.阅读材料,完成下列要求(18 分) 材料一 李贽(1527-1602)认为是非标准因人而异,因时而,是和—,并没有固定不变的标,没 有通行万世的“定论”,反对以孔子的是非为是非。李贽借谈文艺问,指出一切虚假现象都 来自《六经》、《论语》、《孟子》之类的儒家“经典,而且由于道学家经常用它们来骗人 和吓人,就成了“道学之口,假人之渊薮”,是藏污纳垢的所在,制造伪君子的总根子。 摘编自张建业《李贽与王阳明———中国传统文化思想新变的启蒙者》 材料二 启蒙思想家伏尔泰(公元 1694—1778 年)对孔子及其学说最为倾倒。他认为中国两千年 来从天子到庶人都以修养道德为本,以孔子学说修身、齐家、治国、平天下,所以能做到国 泰民安。伏氏反对君主专制,主张开明君主制,在他心目中,中国正是开明专制的模范。伏 氏对儒家只讲道德,不讲“怪力乱神”等迷信观念,十分赞赏,认为真正相信上帝的人只讲 道德,不讲迷信,孔子就是这样,欧洲的教会恰恰相反,只讲神学迷信不讲道德。他把元曲 《赵氏孤儿》改编为《中国孤儿》,搬上法国舞台,让法国人看到道义毕竟要战胜暴力。 ——摘编自阎韬《孔子与儒家》 (1)根据材料一、二并结合所学知识概括李贽、伏尔泰的思想。(8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识指出李贽、伏尔泰对孔子及其学说的不同态度及其原 因。(10 分)

26.阅读材料,完成下列要求(12 分) 欧洲文明是独特的,因为它一直是唯一能让世界其他地区马首是瞻的文明。

——据约翰.赫斯特《极简欧洲史》 从图中提取信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述(要求:写明论题,史论结合) 27.(22 分)阅读材料回答问题 材料一 胡佛反危机措施的核心是坚持推行自愿联合政策。1930 年 ,胡佛在第二个国情咨文中 说:“经济不景气的问题是绝不能用立法的行动或行政的声明来解决的。经济创伤只能由经 济实体的细胞——生产者和消费者——来自我治疗。”胡佛认为,社会应当关心失业者和儿 童、老人、病残者,但是它应当通过人们的自愿联合和地方政府机关来完成,联邦政府的责 任只是引导而不是具体干预。 ——摘自黄安年《论胡佛总统反危机的自愿联合政策》 材料二 从 3 月 9 号制定出《紧急银行法》,到 6 月 16 号通过《全国工业复兴法》,在这 100 天当中,罗斯福总统顶着狂风暴雨前进,一天天显示出他无穷的智慧和无限的精力。到国会 议员们宣告休会那天,罗斯福已经发表了十次重要演说,制定了新的外交政策,建立了每周 举行记者招待会和内阁会议各两次惯例;宣布了废除金本位制,向国会提出了 15 篇咨文; 指引议员们通过了 13 个重要法案,其中包括对一切银行存款实行保险,对抵押住宅者发放 贷款,对华尔街金融市场进行改革,拨发 40 亿元作为联邦救济金,准许公开经营啤酒,以 及成立民间资源保护队等一系列法令。 ——摘自(美)威廉?曼彻斯特《光荣与梦想》

(1)根据材料一,二并结合所学知识,概括胡佛和罗斯福反危机措施的相同点,并说明不 同之处及其产生的原因。(14 分)

(2)凯恩斯曾在给罗斯福的信中说“如果你成功,各地将进行更雄心勃勃的试验,而我们 也可以把你任总统之日作为一个新经济时代的开端”。根据材料,并结合所学知识说明“新 经济时代的开端”和“雄心勃勃的试验”的内涵。(8 分)

湖北省部分重点中学 2017-2018 学年度上学期高二期中考试

历 史 参 考 答 案
第 I 卷(选择题) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 13 B 2 B 14 C 3 C 15 B 4 A 16 B 5 C 17 D 6 C 18 B 7 C 19 D 8 C 20 A 9 D 21 B 10 B 22 D 11 B 23 D 12 A 24 A

第 II 卷(非选择题)
25.

(1) 李贽: 主张个性解放,思想自由,反对以孔子的是非为标准;批判占统治地位的理学。 (4 分) 伏尔泰:主张德治;主张开明君主制;抨击天主教会(只讲道德不讲神学迷信);标举“文 明战胜野蛮”(4 分) (2) 不同:李贽批判、伏尔泰推崇。(2 分) 原因: 李贽:资本主义萌芽,市民阶层扩大;君主专制加强,政治腐败;理学占统治地位。李贽个

人经历。(4 分) 伏尔泰:资本主义经济发展,资产阶级力量壮大;反宗教神学、封建专制的需要;思想解放 运动的影响;自然科学的发展;儒学传入西方,影响巨大(他们借用儒学的名义发挥他们的 主张)。(4 分) 26. 示例一 欧洲文明的起源由三个主要元素组成,欧洲文明是个混合体。 第一个元素是古希腊罗马文明,古希腊是欧洲哲学、艺术、文学、数学、科学、医学以 及政治思想的源头:自由、民主滥觞于古希腊;苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、伊壁鸠鲁、 斯多葛等哲学家都起于雅典,古希腊孕育了人文思想。古罗马留给后世最宝贵的财富:法律 精神与行政管理的经验。 第二个元素是基督教, 基督教遵循一神信仰, 主张道德与宗教密不可分, 上帝面前平等, 是欧洲文明的重要部分。 第三个是侵略罗马帝国的日耳曼蛮族的战士文化, 日耳曼民族由原始野蛮到变成文明的 民族的过程,给西欧大陆带来了不同的战士文化——骑士精神。 希腊罗马文明、基督教、日耳曼民族这些完全不同的元素组合在一起,造就了欧洲的文 明。 示例二 欧洲文明孕育了近代文明因素 文艺复兴从古希腊吸取人文精神, 提出近代资产阶级的人文主义思想, 掀起了思想解放 运动。启蒙思想上升到理性高度,并从古罗马法中继承了法律上的平等、保护私有财产等思 想。 宗教改革运动,马丁路德把《圣经》作为批评教会的武器,提出“因信称义”,为现代 注入了信仰自由的精神。 西方人正是从古代文明中汲取养分,创造出近代文明,完成了向近代的转型。 其它言之有理即可 计分标准: 1. 论题 3 分(所拟论题符合要求且指向明确)。 2. 阐释 6 分(两个角度即可) 3. 结论 2 分 4.整体 1 分(逻辑严谨,表述通顺) 27. (1) 相同:政府对经济的干预。(2 分) 不同之处:胡佛政府采取了自由放任的政策,反对联邦政府大规模地干预经济,倡导地方团 体和劳资双方在“自愿合作”的基础上解决危机。罗斯福政府采取国家全面干预经济的方式 来克服经济危机。(4 分) 产生原因:美国的自由主义传统,胡佛固守传统的“自由主义”信条;经济危机和社会危机 的日益恶化,罗斯福个人的果敢与勇气。(8 分) (2) “新经济时代的开端”:资本主义告别“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来以国家干 预经济为特征的国家垄断资本主义时期。(4 分)

“更雄心勃勃的试验”:战后到 20 世纪 70 年代,西方资本主义国家普遍奉行国家干预的经 济政策,大力推行国有化,实行“福利国家”政策。(4 分)


相关文档

湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷+Word版含答案
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷word版含答案
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试题(含详细答案)
2017-2018学年湖北省部分重点中学高二下学期期中考试历史试题Word版含答案
历史-湖北省部分重点中学2017-2018学年度高一上学期期中考试试卷
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试题
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷(解析版)
2017-2018学年湖北省部分重点中学高二下学期期中考试历史试卷
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷(原卷版)
电脑版