福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题

福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高一政治
考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分 2016.1.18 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的。每小题 2 分,共 60 分。 1.2015 年全国青年运动会在福州市开幕,青运会吉祥物——憨态可掬的“榕榕”让许多 人印象深刻,与“榕榕”相关的物品也热卖起来。青运会吉祥物相关物品之所以能够成为商 品,主要是因为这些物品 A.是花费劳动生产出来的 C.是进入市场交换的劳动产品 B.带来的商机是无限的 D.使用价值得到肯定

2. “洛阳纸贵”这个典故出自我国《晋书·左思传》 。说的是晋朝有个叫左思的文人, 构思十年,写成名篇。于是洛阳城里的“豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵” 。 “洛阳纸贵” 这一典故,主要表明 A.气候 因素也影响价格。 B.时间 C.文化 D.财富

某报曾刊登过这样一则售房广告:繁华路段一室一厅 30 平方米,简装,2014 年,68 万。回答 3—4 题。 3.这里的 68 万 A.是房子的价格,由房屋的质量决定 B.既反映此房的价值又反映供求关系 C.是房子的价值,由生产此房的社会必要劳动时间决定 D.是房子的价格,完全由繁华路段这一特定地点来决定 4. 王某花 65 万购买了这套住房。 这里的标价 68 万和蔡某实际支付的 65 万的职能分别 是________和__________。 A. 支付手段 C. 价值尺度 流通手段 流通手段 B. 价值尺度 贮藏手段 D. 流通手段 支付手段

5.在百货商场里,我们经常可以看到这样一些场景:钢笔旁边摆放墨水,肥皂旁边陈 列皂盒或者剃须刀架旁摆放剃须泡沫等等。 之所以这样摆放, 是因为这些商品之间的关系是

A.是互补商品

B.功用相同或相近 D.是使用价值相同的商品

C.是价值量相同的商品

6. “柴米油盐酱醋茶,件件都在别人家;岁末清淡无一事,竹堂寺里看梅花。 ”这首诗 A.反映旧社会一般贫民家庭的生活情况 B.反映作者不用为生存资料担心、衣食无忧的心情 C.说明家庭消费中物质消费和精神消费要协调发展 D.反映作者缺乏起码生存条件,过着贫困潦倒的生活 山东平阴县盛产一种低度七色玫瑰酒, 这种包装新奇的七瓶七色套装酒采用了男女形体 7. 组成的“情”字作为注册商标,新颖的设汁、独特的口味,受到许多青年人的欢迎。这种玫瑰酒 的热销属于 A.从众心理引发的消费 C.求实心理引发的消费 B.攀比心理引发的消费 D.求异心理引发的消费

8.在北京的某股份有限公司中,国有经济股占 58%,集体经济股占 22%,外资经济股 占 15%,个人股占 5%。该企业 ①是一个国有控股企业 ③投资的主体是多元化的 A.①③④ B.①②④ ②属于混合所有制经济 ④不利于壮大国有经济的力量 C.②③④ D.①②③

9.文化产业增加值的上升,离不开文化消费的促进作用。文化消费是对已有文化成果 的占有和享用,消费的结果则会产生新的需要。可以说,消费是文化消费的终点,也是新生 产的起点。这体现了 A.生产为消费提供对象 B.消费是生产的目的和动力 D.消费是社会再生产的最终环节

C.生产决定消费水平和消费方式

10. 国家统计局发布数据, 经初步核算, 2015 年上半年我国国内生产总值 (GDP) 296868 亿元,按可比价格计算同比增长 7%。分季度看,一季度同比增长 7%,二季度增长 7%。这 些数字说明 2015 年上半年我国国民经济运行缓中趋稳,是一个不错的生产力增长速度。我 国必须大力发展生产力,这是 ①党的基本路线决定的 ②社会主义本质的内在要求 ③为巩固社会主义制度建

立雄厚的物质技术基础的需要 ④为摆脱经济文化落后状态, 不断增强综合国力, 显示社会 主义优越性的需要 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

随着人们生活质量的提高, “生猛海鲜”风靡各地,人们购买海鲜讲究“鲜活”二字。 于是很多下岗职工看准了行情,实现了再就业。回答 11—12 题。 11.一些下岗工人在多次再就业碰壁的情况下,卖起了海鲜,结果生意红火,成为市场 中“一道亮丽的风景线” 。这启示我们 A.再就业靠科学文化知识 C.再就业要改变旧观念 B.再就业要以市场为导向 D.再就业要不怕苦不怕累

12.2014 年,我国城镇新增就业 1322 万人,不仅超额完成 2014 年年初确定的全年新 增就业 1000 万人的目标, 还超过上一年城镇新增就业 1310 万人的数量, 创出新世纪以来的 最高值。你认为能够帮助自己顺利实现就业的正确做法应该是 A.要选择与自己身份相适合、工作体面的工作 B.一定要根据个人的兴趣专长和条件来选择专业对口、志趣爱好一致的职业 C.依靠政府实施积极的就业政策,努力改善劳动就业和自主创业的环境来安排就 业 D.加强学习和培训来全面发展和提高自己的素质,通过劳动力市场竞争,实现自 主择业或依靠自己的条件和能力自主创业 随着我国经济水平的不断提高,人们的投资方式日益多样化。回答 13—15 题。 13.购买国债是一种稳健的投资方式,这是因为国债 A.它的利率高于存款储蓄 B.它可以上市交易,有较好的流通性和收益性 C.它以中央政府的信誉担保,以税收作为还本付息的保证,投资风险小 D.作为一种债务凭证在一定时期内能够得到较高的利息并能收回成本 14.公民的储蓄存款、购买股票和债券、参加商业保险的共同点是 A.都以获得红利为目的 B.都是针对风险的投资行为 C.都存在着借贷关系 D.都是个人投资行为,对国家建设和公民生活有利 15.公民为了防范因天灾人祸造成损失的最佳投资方案是 A.存款储蓄 C.购买商业保险 B.购买政府债券 D.参加社会保险

16. 新华社北京9月20日电, 载有长征五号运载火箭合练产品的专用运输船20日从

天津港起航驶往航天发射场将与先期抵达的探月工程三期探测器合练产品共同开展发射场 合练任务。 据介绍, 此次发射场合练是长征五号运载火箭工程研制关键里程碑节点是长征五 号运载火箭和探月工程三期与发射场的第一次全系统实物演练。全国 100 多个单位、3000 多个厂家、数以万计的工作人员直接或间接参与了探月工程这项浩大的工程。这表明

A.公有制是社会主义经济制度的基础 B.市场完全可以实现资源的优化配置 C.社会主义制度具有集中力量办大事的优越性 D.实行强有力的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 17.春都发家于火腿肠,但为在价格竞争中取胜,竟然通过降低产品质量来降低成本, 火腿肠变成了“面棍” 。春都也为此付出了惨重的代价,销售量直线下降,市场占有率从最 高时的 70%狂跌到不足 10%。春都现象说明了 A.企业的信誉决定商品的价格 B.良好的信誉和形象是企业经营成败的重要因素 C.名牌及老字号企业的产品,消费者能永远给予认可 D.企业只要拥有优质的产品和服务,就能立于不败之地 小王在一家国有企业工作,月薪 3500 元。2015 年 1 月,他将自己的一项技术专利以 30 万元卖给某企业,并将其中的 20 万元购买了该企业的股票。9 月获得了 2 万元的股息,按 规定缴纳了个人所得税。回答 18—19 题 18.小王的收入中,包含的分配方式有 ①按劳分配 ③按技术要素分配 A.①② B.①②③ ②按资本要素分配 ④按个体劳动者的劳动成果分配 C.①③ D.①②③④

19.我国采取上述分配制度的原因是 ①这是我国现阶段生产力发展状况决定的 的 ③这是社会主义市场经济发展的客观要求 ④这是按个体劳动成果分配的客观要求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ ②这是我国现阶段的所有制结构决定

“钱进去,人出来。”这形象地说明,建设社会主义新农村,必须将资金更多地投向农 村,让农民更多地从土地上转移出来。回答 20—21 题。

20.“钱进去”主要是指加大财政支农力度。财政支持农业的发展属于 A.社会保障支出 C.科教文卫事业支出 B.经济建设支出 D.农业债务支出

21.要做到“人出来”,让更多农民地从土地上转移出来,必须 ①调整优化农村经济结构 ③提高农业劳动生产率 A.①② B.①③④ ②增加农业资源人均占有量 ④对农民进行职业技术培训 C.②③④ D.①②③④

依法纳税是每个公民应尽的义务。回答 22—23 题 22.经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从 2015 年 9 月 1 日起,调整证券(股票)交 易印花税税率,由现行 1‰调整为 0.5‰。这里的印花税属于 A.所得税 B.财产税 C.行为税 D.资源税

23.个税起征点自 1980 年确定为 800 元后历经了三次调整,2006 年提高到 1600 元, 2008 年提高到 2000 元,2011 年提高到目前的 3500 元。之后四年,个税起征点再未进行上 调。在我国,征收个税的初衷是 A.公平税赋,合理分担 B.取之于民,用之于民 D.调节收入分配,防止贫富悬殊过大

C.增加财政收入,解决财政赤字

24. 《史记·货殖列传》中有“物贱之征贵,贵之征贱”的语句,意思是“贱极必贵” , 所以贱是贵的征兆; “贵极必贱” ,贵是贱的征兆。该材料中反映的制约关系要求我们在市场 竞争中应做到 ①强化宏观调控措施,克服市场缺陷 ②尊重价值规律,充分认识和利用价值规律 ③及时了解市场供求变化,以市场为导向组织生产经营 ④改进技术,改善经营管理,以价格优势扩大市场占有率 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

25.右面漫画《是真的吗?》给我们的启示: ①社会信用环境完全依靠政府来建设 ②社会

上坑蒙拐骗盛行,诚信缺失 ③要切实加强社会信用建设, 大力建立健全社会信用体系 要法律、道德的规范和引导 ④市场经济的健康发展需

A.①② C.②③

B. ③④ D.②④

26.英国古典经济学家亚当·斯密认为,在竞争的市场上,一个人追求自身利益并不是 什么坏事,并不是恶的行为,相反,他这样做的时候给社会带来的好处比他直接去追求社会 利益时还要大,还要好。下列选项中能体现这一观点的是 ①商品交易中本身包含着利他的因素 ②市场经济的健康发展需要国家宏观调控 ③企业为追求自身利益而竞争能促进经济效率的提高 ④直接追求社会利益不利于整个社会经济效益的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

中国之声《央广夜新闻》2015 年 7 月 20 日报道,多地猪肉格均有上涨,有些地方甚至 一天一价,消费者人人喊贵。商务部协调有关部门,密切关注市场变化,做好在适当时候动 用国家储备肉的准备。回答 27—28 题。 27.商务部协调有关部门,密切关注市场变化,是因为 A.国家宏观调控在资源配置中起基础性的作用 B.市场机制已经失灵,这一矛盾需要运用计划机制来解决 C.市场调节具有弱点与缺陷,必要的时候需要国家的宏观调控 D.市场在资源配置中起基础性作用,这一矛盾只能完全依赖市场调节来解决 28.在适当时候动用国家储备肉以稳定猪肉价格的措施,属于 A.市场自发配置资源的表现 C.国家用行政手段进行宏观调控 B.制定货币政策,促进经济发展 D.利用经济杠杆,平衡供给与需求矛盾

经济全球化是当今世界的基本特征,这是一种客观的历史潮流,不以人的意志为转移。 正如英国著名经济学家约翰·邓宁教授所说, “除非有天灾人祸,经济活动的全球化不可逆 转。 ”回答 29—30 题。 29.下列选项中对经济全球化认识不正确的是 A.经济全球化是生产力发展的产物 B. 经济全球化使世界各国普遍受益 C. 经济全球化是通过跨国公司实现的 D. 参与经济全球化有利于我国经济的发展 30.适应经济全球化趋势和加入世界贸易组织的新形势,我国必须全面提高对外开放水平。 在更大范围、更广领域和更高层次参与国际经济合作与竞争,充分利用国际市场,拓展发展空

间,促进我国经济发展。下面体现我国在这一方面的具体做法有 ①以经济效益为中心,优化进出口结构 ②扩大外资利用规模,提高外资利用水平 ③实施“引进来”与“走出去”相结合的战略 ④吸引跨国公司把更高技术水平、更大附加值的加工环节和研发机构转移到我国 A.①② B.①②③ C. ②③④ D.①②③④

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31.材料一:图 1 是“微笑曲线”示意 图中的两条曲线均呈现 U 型,好似微笑的 型,因此被形象地称为“微笑曲线”。 图。 嘴

材料二:每个企业的生命延续的时间长短不尽相同,短的 2-3 年、长的 100 多年,所以 企业的生命周期在每个企业中的实际表现方式又不 尽相同。其原因在于:在经营过程中,企业在每一个 阶段 (甚至是每一个很短的时间里) 都会因为实际的 经营背景和状况面临着一个经营决策的选择, 而这种 经营决策的选择是决定企业生命周期进化方式的主 要因素,如图 2: 如果你是一位企业的经理,看过材料一和材料二,你如何才能让你的企业走向成功? (6 分)

32.在我国,收入差距拉大已经成为一个非常敏感的问题。的确,改革开放以来,我国 在打破平均主义的大锅饭体制之后, 由于社会劳动力流动性提高, 经济社会越来越融入全球 体系, 新技术革命和知识经济的兴起, 高端劳动收入的增长速度明显高于低端劳动收入的增 长速度,导致劳动收入差距进一步扩大。这种趋势有合理的一面,也有不合理的一面。目前 我国居民收入差距中最主要的问题是城乡差距。当前我国居民收入差距出现扩大化的趋势, 是市场经济规律发生作用,区域经济发展不平衡和政策战略导向等多重因素长期作用的结 果。面对这些在发展、改革、开放中形成的新挑战,党和国家正在着力解决这个问题,并且 对我国收入差距扩大化趋势进行有效的控制。 请根据所学知识,谈谈如何实现社会公平,缩小收入差距?(12 分)

33. 网上购物以其方便实惠成为一种时尚, 但高一女生小刘最近在网上购物时却遭遇陷 阱。 她通过网上银行向某一网站支付 580 元钱购买一台复读机, 拿到货物时却发现是劣质产 品。当她打电话向工商局举报此事时,工作人员显得很不耐烦,匆匆回答说: “法律对这方 面规定不具体,我们不管! ”由此可见,网购虽然发展空间大,但同时也存在销售商夸大宣 传、退换条件苛刻、法律条文不完善和网上转账不安全等不健康因素。 请结合社会主义市场经济的相关知识,分析网购陷阱存在的原因及其解决办法。 (注: 可从个人、企业、国家的角度分析) (10 分)

34.材料一:福建省资源禀赋较差,根据有关部门调查,福建人均耕地 0.49 亩,远低 于全国的平均数 1.50 亩。森林覆盖率虽居全国之首,但用材林中过熟林面积仅占 25.7%, 水资源虽然总量较充裕, 但时空分布不均, 有效利用率不高, 工业用水重复利用率仅 20%~ 30%,农灌用水有效利用率不到 40%。生态环境质量虽在全国名列前茅,但随着城镇化进 程加快, 城市生态环境问题仍不容乐观, 有些地方的供水能力已不能满足经济和社会发展的 需求。 材料二:生态文明理念已深刻融入福建总体发展战略。在产业布局上,更加突出集约、 节约和高新技术导向。福建出台了电子信息、汽车、新能源、节能环保等 14 个重点产业调 整振兴方案,其中,新能源等战略性新兴产业得到前所未有的提升,列入振兴方案的重点项 目占总项目数近一半,预计今后新兴产业产值将年均增长 25%以上。 根据材料回答以下问题: (1)材料一反映了什么经济现象?(3 分) (2)结合上述材料,分析我省在节能减排过程中有哪些措施可供选择?(9 分)

福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高一政治 试卷参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意的。每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 16 C 2 C 17 B 3 B 18 B 4 C 19 A 5 A 20 B 6 B 21 B 7 D 22 C 8 D 23 D 9 B 24 D 10 B 25 B 11 B 26 B 12 D 27 C 13 C 28 D 14 D 29 B 15 C 30 D

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31.①依据市场,制定正确的经营战略 ② 依靠科技进步和管理创新,树立竞争优势 ③ 诚信经营,树立良好的信誉和形象(每点 2 分,共 6 分) 32.①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。为我国实现社会公 平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 ②增加居民收入, 提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比 重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现 社会公平的重要举措。 ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要加强政府对收入分配的调 节,规范收入分配秩序,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入, 努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。 ④正确处理公平和效率的关系(每点 3 分,共 12 分) 33.(1)原因:部分网络企业缺乏诚信,市场调节存在自发性;法律规范、行业规范不 够健全;国家有关部门监管不力。 (每个 1 分,共 4 分) (2)解决办法:①国家:要加强宏观调控,加快建立信用监督和失信惩戒制度。 ②企业:要自觉遵守国家法律和市场规则;合法经营、诚信经营。 ③消费者:要树立权利意识、法律意识,运用法律维护自己的合法权益。 (每个 2 分,共 6 分) 34.(1)我省的资源相对不多,并且利用率不高,生态恶化严重,这些制约了经济的 发展。(3 分)

(2)①把加强政府的宏观调控和完善市场调节机制结合起来,特别要强化政府责任。 ②树立科学发展观,保持经济、社会持续协调发展;③走新型工业化道路,要走出一条科技 含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少的新型工业化路子;④加大投入力度,为防 污治污、保护环境提供财力、物力、人力保障。 ⑤大力倡导健康、节约、环保的消费模式 和良好社会风气,建设资源节约型、环境友好型社会。(注:每点 3 分,答出其中三点即可 得满分 9 分)


相关文档

【2015——2016学年期末考试政治试题】福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期末政治试题及答案
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一下学期期末考试政治试题
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一上学期期末考试政治试题 word版
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题(原卷版)
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc
福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题带答案
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题
2015-2016学年福建省福州市第八中学高二下学期期末考试政治试题
电脑版