2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高一上学期期末考试化学试题


哈尔滨市第六中学 2017-2018 学年度上学期期末考试 高一化学试题
Ⅰ卷 (共计 50 分) 可能用到的相对原子质量:Cu 64,Fe 56,Na 23,S 32,Al 27,Si 28,Ag 108,Cl 35.5.K 39,Ba 137,N 14 一、选择题(每题 2 分) 1.下列各组混合物只用分液漏斗无法分离的是( A. 植物油和水 精和水 2.下列说法中正确的是( ) B. NaOH 溶液和四氯化碳 ) C. 四氯化碳和稀硫酸 D. 酒

A.同温同压下,具有相同数目分子的气体必具有相同的体积 B.等质量的 O2 和 H2 的物质的量之比为 16∶1 C.不同的气体若体积不等,则它们所含的分子数一定不等 D.同温同体积下,两种气体的物质的量之比等于密度之比 3.下列叙述正确的是( ) B.所有金属元素都可以用焰色反

A.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体 应来鉴别 C.水泥、玻璃、光导纤维的主要成分都属于硅酸盐 4.下列离子方程式书写正确的是(


D.pH 值小于 7 的雨水称为酸雨

)
- -

A.氯气通入水中:Cl2+H2O = 2H +Cl +ClO
+ 3+

B.铁和稀硫酸反应:2Fe+6H = 2Fe +3H2↑ C.碳酸钙与醋酸反应:CaCO3+2H = Ca +CO2↑+H2O D.氢氧化铝和氢氧化钠溶液反应:Al(OH)3+OH = AlO2 +2H2O 5.在溶液中能共存,加入 OH 有沉淀析出,加入 H 能放出气体的是( A.Na 、H 、NO3 、Cl
2+ - - + + - - - + - - + 2+

)

B.K 、H 、Cl 、SO4
- 3+ + -







2-

C.Ca 、NO3 、HCO3 、Cl

D.Fe 、NH4 、SCN 、Cl )



6.下列实验过程中,不会产生气体的是(

7.将钠、镁、铝 0.3mo1 分别放入 100mL1mol·L-1 的盐酸中,同温同压下产生的气体体积比

是(

) B.6:3:2 C.3:1:1 D.1:1:1 )
- + 2+

A.1:2:3

8.根据下列三个反应,判断物质的氧化性由强到弱的顺序正确的是(
3+ - 2+ 2+ 3+ - -

①2Fe +2I ===2Fe +I2 ②2Fe +Cl2===2Fe +2Cl ③2MnO4 +10Cl +16H ===2Mn + 5Cl2↑+8H2O A.Fe >Cl2>MnO4
3+ -

B.Fe >Cl2>I2 )

3+

C.I2>Cl2>Fe

3+

D.MnO4 >Cl2>Fe



3+

9.下列实验现象描述不正确的是( 选项 A B C 实验 加热放在坩埚中的小块钠 在酒精灯上加热铝箔 在 FeCl2 溶液中滴入 NaOH 溶液 在空气中久置的铝条放入 NaOH 溶液中 现象

钠先熔化成光亮的小球,燃烧时,火焰为黄色,燃烧后,生成 淡黄色固体 铝箔熔化,失去光泽,熔化的铝并不滴落,好像有一层膜兜着 先生成白色沉淀,沉淀很快变为灰绿色,最后变为红褐色

D

立刻产生大量无色气泡,铝条逐渐变细,铝条逐渐发热 )

10.下列图示与对应的叙述相符的是(

A.四种基本反应类型与氧化还原反应的关系 情况

B.AlCl3 溶液中滴加 NaOH 溶液生成沉淀的

C.Ba(OH)2 溶液中滴加硝酸溶液导电性的情况 反应的情况

D.等体积等浓度稀硫酸分别与足量铁和镁

11.下列各组离子中,能在强酸溶液里大量共存,并且溶液呈无色透明的是( A.MnO4 C.Mg


)

K



Na



SO4

2-

B.Na



K



HCO3 OH



Cl



2+

NH4



Cl



NO3



D.Ba

2+

K





SO4

2-

12.已知甲、乙、丙和 X 是四种中学化学中常见的物质,其转化关系如下图,则甲和 X 不可 能是( ) +X +X 甲― ― →乙― ― →丙

A.甲为 C,X 是 O2 C.甲为 Cl2,X 为 Fe

B.甲为 SO2,X 是 NaOH 溶液 D.甲为 Al,X 为 NaOH 溶液 )

13.下列各项操作中不发生先沉淀后溶解现象的是( ①向饱和碳酸钠溶液中通入过量的 CO2 ③向 Ba(NO3)2 溶液中通入过量 SO3 ⑤向硅酸钠溶液中逐滴加入过量的盐酸 A.①②③ B.①②⑤ C.①②③⑤

②向 Fe(OH)3 胶体中逐滴加入过量 H2SO4 ④向石灰水中通入过量 CO2

D.①③⑤ )

14.由二氧化硅制高纯硅的流程如下,下列判断中错误的是(

A.①②③均属于氧化还原反应 B.H2 和 HCl 均可循环利用 C.SiO2 是一种坚硬难熔的固体 D.SiHCl3 摩尔质量为 135.5 g 15.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法是 ( ) A.加入过量的碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量的硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量的硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量的碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 16.两种金属形成的合金 7.8 g,遇足量水后能生成 0.2 g 氢气,此合金可能是( A.Li—Na 合金 B.Na—K 合金 C.Li—K 合金 D.Li—Ag 合金 )

17.为确定下列置于空气中的物质是否变质,所选检验试剂(括号内物质)不能达到目的的是 ( ) B.FeSO4 溶液(KSCN 溶液) D.Na2SO3 溶液(BaCl2 溶液)

A.NaOH 溶液[Ba(OH)2 溶液] C.KI(淀粉溶液)

18.ClO2 是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得 ClO2: Δ 2KClO3+H2C2O4+H2SO4=====2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O。下列说法正确的是( A.ClO2 是氧化产物 C.H2C2O4 在反应中被还原 B.KClO3 在反应中得到电子 D.1 mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移 ) )

19.下列各组物质在溶液中反应时,以任意比混合均能用同一离子方程式表示的是( A.AlCl3 溶液和 NaOH 溶液 C.Na2CO3 溶液和稀盐酸 B.Ba(OH)2 溶液与稀硫酸 D.NaAlO2 溶液和稀盐酸 )

20.下列各化合物不能直接由单质间化合制取的是(

A.FeCl3

B.CuCl2

C.AlCl3 )

D.FeCl2

21.既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的是( ①Al(OH)3 ②Al2O3 ③Al ④NaHCO3 A.①③ B.①②③ ) C.全部

D.①④

22. 下列说法错误的是(

A. Na2SO3 与 BaCl2 溶液作用,有白色沉淀生成,加稀 HNO3 后沉淀消失 B. 将 SO2 气体分别通入 Ba(OH)2 溶液、FeCl3 与 BaCl2 的混合溶液、HNO3 酸化的 BaCl2 溶液中, 均可有白色沉淀生成 C.将 SO2 气体通入 BaCl2 溶液中没有白色沉淀生成,将 SO2 气体通入 Ba(NO3)2 溶液中有白色沉 淀生成 D.将 SO2 气体、Cl2 一起通入 BaCl2 溶液中,或将 SO2 气体、NO2 气体一起通入 BaCl2 溶液中, 均有白色沉淀生成 23.下列实验报告记录的实验现象正确的是( )

24.同温同压下,在 3 支相同体积的试管中分别充有等体积混合的两种气体,它们是:①NO 和 NO2,②NO2 和 O2,③NH3 和 N2。现将 3 支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气 体的体积分别为 V1、V2、V3,则下列关系正确的是( A.V1>V2>V3 B.V1>V3>V2 C.V2>V3>V1 )

D.V3>V1>V2 )

25.下列事实与浓硫酸表现出的性质(括号中)对应关系正确的是( A.浓硫酸可用来干燥某些气体(不挥发性) B.在空气中敞口久置的浓硫酸,溶液质量增大(脱水性) C.在加热条件下铜与浓硫酸反应(氧化性、酸性) D.浓硫酸在白纸上书写的字迹变黑(吸水性)

Ⅱ卷(共计 50 分) 26. (11 分) (1)写出 NaHSO4 在水中的电离方程式 __________________________________________。 (2)粗盐中含可溶性 CaCl2、 MgCl2 及一些硫酸盐, 除去这些杂质的试剂可选用, ①Na2CO3、 ②NaOH、 ③BaCl2、④HCl,用序号表示加入的先后顺序是______________________。

(3)实验证明铜不能在低温下与 O2 反应,也不能与稀 H2SO4 共热发生反应,但工业上却是将废 铜屑倒入热的稀 H2SO4 中并通入空气来制备 CuSO4 溶液的。铜屑在此状态下被溶解的化学方程 式为__________________________________。 (4)利用铜制备 CuSO4 的另一种方法可用化学方程式表示为________________________。 (5)以上两种方法________(填“前”或“后”)者好,原因是 ________________________________。

27、 (15 分)Ⅰ、实验室采用 MgCl2、AlCl3 的混合溶液与过量氨水反应制备 MgAl2O4,主要流程 如下:

干燥 → 高温焙烧 → MgAl2O4 (1)写出 AlCl3 与氨水反应的化学反应方程式 _________________________________。 (2)判断流程中沉淀是否洗净所用的试剂是 器名称是 。 ,高温焙烧时,用于盛放固体的仪

Ⅱ、无水 AlCl3(183 ℃升华)遇潮湿空气即产生大量白雾,实验室可用下列装置制备。

(3)其中装置 A 用来制备氯气,写出其离子反应方程式:______________________。 (4)装置 B 中盛放饱和 NaCl 溶液,该装置的主要作用是__________________________。 (5)F 中试剂是________。G 为尾气处理装置,其中反应的化学方程式: __________________________________________。 (6)制备氯气的反应会因盐酸浓度下降而停止。为测定反应残余液中盐酸的浓度,探究小组同 学提出下列实验方案:与足量 AgNO3 溶液反应,称量生成的 AgCl 质量。 此方案 (填“可行” , “不可行” ) ,理由是

__________________________________________。 28.(14 分) 某混合物 A 中含有 KAl(SO4)2、Al2O3 和 Fe,在一定条件下可实现如图所示的物质 之间的转化:

据此判断: (1)固体 B 的化学式为________________,其归属的物质类别是:________________。 (2)固体 E 所含物质的化学式为________________。 (3)写出反应①的化学方程式:_______________________________。 (4)写出反应②的离子方程式:______________________________。 (5)某化学反应产物为 Al2O3 和 Fe,此反应的名称是 化学方程式为________________ 。 ,

29.(10 分)化学与人类社会可持续发展密切相关,能源、环境、材料以及日常生活等都离不 开化学。 (1)硅是无机非金属材料的主角。请你举出两种含硅的材料名称________;铝制品表面因有一 层氧化铝薄膜而经久耐用,但该氧化膜易被酸、碱破坏。若将氧化铝与氢氧化钠溶液作用, 反应的离子方程式为________________________________________。 (2)氯气用于漂白时,实际上起漂白作用的物质不是 Cl2 而是它和水反应生成的________(写化 学式)。缺铁性贫血患者补充的铁,通常以硫酸亚铁的形式,而硫酸铁则没有这种药效。当用 硫酸亚铁制成药片时外表要包有一层特殊的糖衣,这层糖衣的作用是 ________________________________________________。 (3)从降低成本和减少环境污染的角度考虑,制取硫酸铜最好的方法是________(填选项字 母)。 A.铜和浓硫酸反应 C.氧化铜和硫酸反应 B.铜和稀硫酸反应 D.铜与 Fe2(SO4)3 溶液反应

高一化学答案: 1D 2A 3A 4D 5C 6C 7C 8D 9D 10A 11C 12D 13D 14D 15D 16D 17D 18B 19B 20D 21C 22A 23B 24B 25C 2- + + 26 答案: (1)①NaHSO4===Na +H +SO 4 (2‘)②H2SO4+2NaOH===2H2O+Na2SO4(2‘) (2) ===== ②③①④或③②①④ (2 ‘) (3)2Cu+2H2SO4(稀)+O2 △ 2CuSO4+2H2O (2 ‘) (4) Cu+2H2SO4(浓) ===== △ CuSO4+SO2↑+2H2O (2 ‘) (5) 前 (1 ‘) 若制得 1mol CuSO4, 第一种方法只需 1mol H2SO4, 而第二种方法则要 2mol H2SO4,而且生成的 SO2 又造成大气污染(2‘) 27 答案 (1)AlCl3+3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4Cl(2‘) (2)硝酸酸化的硝酸银(2‘) 坩 埚(1‘)(3)MnO2+4H +2Cl
+ -

===== 2+ △ Mn +Cl2↑+2H2O(2‘) (4)除去混在氯气中的氯化 硝

氢(2‘) (5)浓硫酸(1‘) Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O(2‘) (6)不可行(1‘) 酸银不仅和过量的盐酸反应,也会和氯化锰反应生成沉淀(2‘)

28 答案:(1)Al2O3(2‘)两性氧化物(2‘)(2) (NH4)2SO4 和 K2SO4(2‘) (3)(2‘)(4) (2‘)(5)铝热反应(2‘) (2‘) - - 29 答案: (1)玻璃、 水泥、 陶瓷、 光导纤维等 (3 ‘) Al2O3+2OH ===2AlO 2 +H2O (2 ‘) (2)HClO 防止 Fe 被氧化(3‘) (3)C(2‘)
2+


相关文档

黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高一下学期期末考试化学试题
2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高一下学期期末考试化学试题(解析版)
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题(含答案)
【解析】黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一上学期期末考试化学试题 含解析
【答案版】2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高一下学期期末考试化学试题
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题 1
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一上学期期末考试化学试题(解析版)
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017-2018学年高一上学期期末考试化学试题
电脑版