2014-2015年高二理科数学期末复习专项训练一

2014-2015 年高二期末复习专项训练一 复习内容:圆的方程 1.与直线 3x ? 4 y ? 5 ? 0 关于 x 轴对称的直线方程为 A . 3x ? 4 y ? 5 ? 0 C. ?3x ? 4 y ? 5 ? 0 B. 3x ? 4 y ? 5 ? 0 D. ?3x ? 4 y ? 5 ? 0 高二理科数学组命制 【答案】B 2.过点 P(2,1)作圆 C:x2+y2-ax+2ay+2a+1=0 的切线有两条,则 a 取值范围是( A.a>-3 B.a<-3 C.-3<a<- 【答案】D 3. 直线 y ? 3x 绕原点逆时针 旋转 90 0 ,再向右平移1个单位,所得到的直线为( A. y ? ? 【答案】A 4 圆 x 2 ? y 2 ? 1与直线 y ? kx ? 2 没有 公共点的充要条件是( .. A. k ? (? 2,2) C. k ? (? 3,3) 【答案】C B. k ? (?∞, ? 2) D. k ? (?∞, ? 3) ) ) ) 2 5 D.-3<a<- 2 或 a>2 5 1 1 x? 3 3 B. y ? ? 1 x ?1 3 C. y ? 3x ? 3 D. y ? 1 x ?1 3 ( 2,∞ ? ) ( 3,∞ ? ) 5.已知圆 C : ( x ? 2) ? ( y ? 1) ? 25 ,过点 M(-2,4)的圆 C 的切线 l1 与直线 l 2 : ax ? 3 y ? 2a ? 0 平 2 2 行,则 l1 与 l 2 间的距离是 A. ( ) 8 5 B. 2 5 C. 28 5 D. 12 5 ) 【答案】D 2 2 6. 圆 x ? y ? 4 x ? 2 y ? m ? 0 与 y 轴交于 A、B 两点,圆心为点 P,若 ?APB ? 90? 则 m 值为( A.-3 【答案】A B .3 C .8 D.-8 7.若直线 ax+by-1=0 与圆 x +y =1 相交,则点 P(a,b)的位置是( A.在圆上 【答案】B B.在圆外 C.在圆内 2 2 ) D.以上皆有可能 2 2 2 8.若圆 ( x ? 3) ? ( y ? 5) ? r 上有且仅有两个点到直线 4 x ? 3 y ? 2 的距离为 1,在半径 r 的取值范围是 ( ) A. (4, 6) B [4, 6) C (4, 6] D [4, 6] 【答案】C 9.圆 x2+y2-4x+6y=0 的圆心坐标是( ) A.(2,3) B.(-2,3) C.(-2,-3) D.(2,-3) 【答案】D 10.若直线 3x-y+a=0 过圆 x2+y2+2x-4y=0 的圆心,则 a 的值为( ) A.-1 B.1 C.3 D.5 【答案】D 11.已知方程 x2+y2+2kx+4y+3k+8=0 表示一个圆,则实数 k 的取值范围是( ) A.-1<k<4 B.-4<k<1 C.k<-4 或 k>1 D.k<-1 或 k>4 【答案】D 12. 已知圆 x2+y2-2x+my-4=0 上两点 M,N 关于直线 2x+y=0 对称,则圆的半径为( A.9 B.3 C. 2 3 D.2 【答案】B 13.△ABC 三个顶点的坐标分别是 A(1,0),B(3,0),C(3,4),则该三角形的外接圆方程是( A.(x-2)2+(y-2)2=20 B.(x-2)2+(y-2)2=10 C.(x-2)2+(y-2)2=5 D.(x-2)2+(y-2)2= 5 【答案】C 14.以线段 AB:x+y-2=0(0≤x≤2)为直径的圆的方程为( ) A.(x+1)2+(y+1)2=2 B.(x-1)2+(y-1)2=2 C.(x+1)2+(y+1)2=8 D.(x-1)2+(y-1)2=8 【答案】B 15.设 P(x,y)是圆(x-2)2+y2=1 上任意点,则(x-5)2+(y+4)2 的最大值为( ) A.6 B.25 C.26 D.36 【答案】D 3 16. 圆心在曲线 y= (x>0)上,且与直线 3x+4y+3=0 相切的面积最小的圆的方程为( x 2 3 2 2 2 ?16? y- ? =9 A.(x-2)2+? B . ( x - 3) + ( y - 1) = ? 2? ?5? 18?2 C.(x-1)2+(y-3)2=? ?5? D.(x- 3)2+(y- 3)2=9 )[来源:学+科+网 Z+X+X+K] ) ) ) 【答案】A 17. 直线 x+y-1=0 被圆(x+1)2+y2=3 截得的弦长等于( A. 2 B.2 C .2 2 D.4 【答案】B → → 18. 直线 3x+y-2 3=0 与圆 O:x2+y2=4 交于 A,B 两点,则OA·OB=( ) A.2 B.-2 C.4 D.-4 【答案】A 19. “a=b”是“直线 y=x+2 与圆(x-a)2+(y-b)2=2 相切”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 |a-b+2| 【答案】A [解析] 直线与圆相切时满足 = 2,即|a- b+2|=2,解得 a-b=0 或者 a-b= 2 -4.故“a=b”是“直线 y=x+2 与圆(x-a)2+(y-b)2=2 相切”的充分不必要条件. 20. 已知直线 l 过点(-2,0),当直线 l 与圆 x2+y2=2x 有两个交点时,其斜率 k 的取值范围是( ) 1 1 2 2? - , ? D.? , 8 8? ? 4 4 ? ? 【答案】C [解析] 圆心坐标是(1,0),圆的半径是 1,直线方程是 y=k(x+2),即 kx-y+2k=0,根 |k+2k| 1 2 2 据点线距离公式得 2 <1,即 k2< ,解得- <k< . 8 4 4 k +1 A.(-2 2,2 2) 21.已知点 P(x,y)是直线 k

相关文档

2014-2015年高二理科数学期末复习专项训练五
2014-2015年高二理科数学期末复习专项训练四
2014-2015年高二理科数学期末复习专项训练三
电脑版