高等教育法规概论练习题(二)

《高等教育法规概论》练习题(二) (附答案)
一、 单项选择题

1 C 2 D 3 A 4 B 5 C 6 A 7 D 8 D 9 C 10 C 11 C 12 C 13 A 14 B 15 B
1.新中国成立以来,由最高国家权力机关制定的第一部教育法律是( C ) A.《教育法》 B.《义务教育法》 C.《学位条例》 D.《高等教育法》 2.根据我国宪法,行使国家立法权的机构是( D ) A.中共中央 B.国务院 C.最高人民法院 D.全国人大及其常委会 3.教育法律关系产生的前提是( A ) A.教育法律规范的存在 B.教育法律现象的存在 C.教育法律制度的存在 D.教育法律意识的存在 4.教育法律实施的方式是( B ) A.教育法律的解释和适用 B.教育法律的遵守和适用 C.教育法律的遵守和监督 D.教育法律的解释和监督 5.1992 年 2 月,经国务院批准,国家教育委员会第 19 号令发布的《中华人民 共和国义务教育法实施细则》 ,在我国法律体系中属于( C ) A.法律 B.行政法规 C.部门规章 D.地方性法规 6. 《中华人民共和国教育法》的制定机构是( A ) A.全国人民代表大会 B.全国人大常务委员会 C.国务院 D.教育部 7.高等教育的层次结构可以分为( D ) A.专科、本科教育两个层次 B.本科、硕士研究生教育两个层次 C.专科、硕士研究生、博士研究生教育三个层次
1

D.专科、本科、研究生教育三个层次 8.我国的学历证书包括( D ) A.毕业证书、结业证书和专业证书 B.结业证书、肄业证书和培训证书 C.肄业证书、毕业证书和技术登记资格证书 D.毕业证书、结业证书和肄业证书 9.学校及其他教育机构专有的权利是( C ) A.财产所有权 B.司法监督权 C.办学自主权 D.行政处罚权 10.教师考核结果是受聘任教,晋升工资、实施奖惩的( C ) A .标准 B .标志 C. 依据 D.条件 11. 《教师法》规定,教师是履行( C )职责的专业人员 A.教育 B.教学 C.教育教学 D.管理 12. 《高等教育法》规定,普通高等学校的内部管理体制是( C ) A.校长负责制 B.党委负责制 C.党委领导下的校长负责制 D.党委领导下的校务委员会负责制 13.学生申诉制度建立的法律依据是( A ) A.《中华人民共和国教育法》 B.《中华人民共和国义务教育法》 C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》 14.学校违反法定义务构成对学生侵权,应承担( B ) A. 行政法律责任 B. 民事法律责任 C. 刑事法律责任 D. 违宪法律责任 15.法律救济的前提是( B ) A.义务得以履行 B.权利受到损害 C.弥补受损权利 D.权利得以实现

二、多项选择题(每小题至少有两个正确答案,多选、漏选、错选均 不得分。 ) 1 ABCD 2 ABCD 6 BC 7 ABCD 3 AD 8 ABCD 4 ABC 9 ABCD 5 BCD 10 ABCD

1.按违法的性质和危害的程度,将法律责任划分为( ABCD ) A.民事法律责任 B.行政法律责任 C.刑事法律责任 D.经济法律责任 2.张某作为一名受教育者,依法享有的权利有( ABCD ) A.参加教育教学计划安排的各种活动 B.使用教育教学设施,设备,图书资料
2

C.按照国家有关规定获得奖学金,贷学金,助学金 D.完成规定的学业后获得相应的学业证书,学位证书 3.教师可以采用的行政救济途径主要有( AD ) A.行政复议 B.民事诉讼 C.仲裁 D.教师申诉 4.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责是( ABC ) A.听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议 B.听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权 C.决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作 D.罢免校长 5.学校可以解聘教师的情形有( BCD ) A.不能团结同事,其他教师不愿与之共事的 B.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的 C.体罚学生,经教育不改的 D.品行不良,侮辱学生,影响恶劣的 6.下列属于体罚学生的情形是( BC ) A.让 1-2 年级的小学生一个生字抄写 10 遍 B.王某上课讲话,老师令其抄课文 5 遍 C.李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑 10 圈 D.体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习 4 次 7.我国公民的基本权利和义务的特点有( ABCD ) A.权力和自由的广泛性 B.权利和自由的现实性 C.权利和义务的平等性 D.权利和义务的一致性 8.高等学校实行教师职务制度,教师职务设( ABCD ) A.助教 B.讲师 C.副教授 D.教授 9.我国现行的学校教育制度是( ABCD ) A.学前教育 B.初等教育 C.中等教育 D.高等教育 10.取得高等学校教师职务的条件是( ABCD ) A.必须取得高等学校教师资格 B.应当系统地掌握本学科的基础理论 C.应当具备相应的教育教学能力和科研能力 D.要承担相应职务的课程和规定课时的教学任务

三、判断题(只需判断对与错,在对的后面打“∨” ,在错的后面打 “×”) 。
1、教育法律所调整的学校社会关系是学校与社会、学校与教师的关系。 ( ) 2、政府相对于高等学校的职责主要是指政府作为高等学校的行政管理者所具有 的职责。 ( ) 3、 《高等教育法》规定,高等学校应以教学为中心,开展教学科研和社会服务。 ( ) 4、高等学校是指大学、独立设置的学院和高等专科学校,其中包括高等职业学 校和成人高等学校。 ( ) 5、法律对高等学校的规范侵犯了高校的自治权。 ( ) 6、学历与学位都是由高等学校自主授予的。 ( ) 7、高等学校具有法人资格。 ( )
3

8、我国教师资格申请者必须为中华人民共和国国籍的公民。 ( ) 9、高等学校可以根据社会需求、自身的办学能力来自行确定招生规模。 ( ) 10、任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。 ( ) 11、教师获聘上岗后,学校应对他的政治思想,业务水平,工作态度和工作成绩 进行考核。 ( ) 12、 高等学校与学生的关系既是教育与被教育的关系, 又是管理与被管理的关系。 ( ) 13、高等学校的学生在校内组织学生团体,必须按照《社团登记管理条例》的规 定向当地民政部门核准登记。 ( ) 14、教师认为学校侵犯其合法权益,或者对学校作出的处理不服时。可以向学校 所在的人民政府有关部门进行申诉。 ( ) 15、 在高等学校中从事科学研究、 文学艺术创作和其他活动, 应当遵守法律。 ( )

四、案例分析题(共两大题,每大题有 4 小题,为不定项选择题。 ) (一) B 、1 (二) A 、1 2A 2 AB 3 AB 3B 4A 4A

案例(一) :张某获得过高校教师资格证书,曾经是一位在专业上有才华的 大学教师,但他平时做事较马虎。有一次他做加热试验遇上停电,直到下班电还 没来, 张某离开实验室时忘了把电炉上的插头拔掉。 到了晚上, 实验室又来了电。 因没人在实验室,电炉一直烧着,最后引发火灾,烧毁学校价值 100 多万元的设 备,张某被法院以失火罪判有期徒刑 2 年。张某刑满释放后,到一高校应聘做教 师。试分析: 1、该校能否聘用张某为教师?( B ) A、能 B、不能 2、教师聘任是否是一种法律行为?( A ) A、是 B、不是 3、任何行为要认定为违法行为,除了要具备违法的主体、客体要件,还须具备 ( AB )要件。 A、违法的客观方面 B、违法的主观方面 4、本案中的张某属于( A ) 。 A、完全民事行为能力人 B、限制民事行为能力 案例 (二) 罗彩霞和王佳俊均为 2004 年邵东一中 298 班应届文科毕业生, : 两人同时参加高考, 高考成绩分别为 514 分和 335 分。王佳俊在父亲王峥嵘操作 下冒用罗彩霞的身份信息和高考分数被贵州师范大学思想政治教育专业录取, 并 取得了学位证书,获得了教师资格证,毕业后在广州工作。2005 年,罗彩霞复 读一年后考取天津师范大学。2009 年 3 月,罗彩霞在办理网上银行业务、教师 资格证时,发现自己的身份被王佳俊盗用,于是于 3 月 18 日报案。 经查,这是一起由王家俊父亲王峥嵘策划、利用个人关系违规获取高考相关 信息、 伪造高考纸质档案和户口迁移证的冒名造假事件,是一起严重的违纪违法 案件。王峥嵘为了让女儿王佳俊就读本科学校,于 2004 年 9 月初到邵东一中 找到王佳俊班主任老师张文迪, 获得了罗彩霞高考成绩等相关信息,又通过同学
4

关系使王佳俊被贵州师范大学降低 20 分定向补录。案发后,王佳俊的毕业证书、 学位证书等已被注销,张文迪被邵东县纪委实施“双规” ,王峥嵘因伪造、变造 国家机关公文、证件、印章,涉嫌犯罪被逮捕。试分析: 1、学校撤销王佳俊的毕业证书、学位证书是否合理?( A ) A、合理 B、不合理 2、班主任张文迪对其参与该案的行为应承担什么教育法律责任?( AB ) A、行政法律责任 B、民事赔偿责任 3、王峥嵘伪造、变造国家机关公文、证件、印章,涉嫌犯罪被逮捕,是因为其 有伪造、变造的( B )故意和行为。 A、间接 B、直接 4、罗彩霞是否可以姓名权受到侵害而对相关责任人提起侵权之诉,要求赔偿。 ( A ) A、可以 B、不可以

附:答案 一、单项选择题 1 C 2 D 3 A 4 B 5 C 6 A 7 D 8 D 9 C 10 C 11 C 12 C 13 A 14 B 15 B 二、多项选择题 1 ABCD 2 ABCD 6 BC 7 ABCD 3 AD 8 ABCD 4 ABC 9 ABCD 5 BCD 10 ABCD

三、判断题 1 × 11 ∨ 2 × 12 ∨ 3 × 4∨ 5 × 6 × 7 × 8 ∨ 14 ∨ 15 ∨ 9 × 10 ∨

13 ×

四、案例分析题 (一) B 、1 (二) A 、1 2A 2 AB 3 AB 3B 4A 4A

5


相关文档

《高等教育法规概论》练习题2
《高等教育法规概论》练习题答案
高等教育法规概论练习题(二)(1)
G《高等教育法规概论》练习题2
《高等教育法规概论》练习题(三)附答案
高等教育法规概论试题二
《高等教育法规概论》练习题(一)
高等教育法规概论试题2
高等教育法规概论选择题二
《高等教育法规概论》练习题(五)
电脑版