2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)历史试题及答案 精品推荐

螃肇莆螆虿肆蒈蕿羇

2018 年高二学业水平测试模拟卷十 历史
一、 单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分 )。 1. 明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫

墓,……,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添 土者,焚楮(chǔ)锭次,以纸钱置坟头。”该材料中的习俗 ( )

A. 起源于明朝中期 C. 受外来文化影响

B.

仅流传于中国北方

D. 受宗法制的影响

2. 《周礼》 曾这样记述西周时期的某项土地制度, “乃 经土地而井牧其田野,九夫为井,四井为邑,四邑为丘,四 丘为甸,四甸为县,四县为都,以任地事而令贡赋。 ”下列 有关材料中土地制度的表述,正确的是( A. 一切土地属于国家所有 缴纳贡赋 C. 农民在土地上集体耕作 和转让 D. 土地可以自由买卖 B. ) 受封者要向皇帝

3. 宋朝诗人梅尧臣《水轮咏》 :“孤轮运寒水,无乃 农自营。随流转自速,居高还复倾。”描写的是( )

A. 筒 车 D. 水排 4.

B. 翻 车

C. 曲 辕 犁

如果你穿越时光隧道,回到距今 1150 年前的唐朝 ) ②看

旅游,你可能(

①看到农民正在用曲辕犁耕田 到街道两边店铺林立,商品琳琅满目

③ 买 到 长 沙 铜 官 窑 烧 制 的 粉 彩 瓷 器 ④听到有人在诵读“海内存知己,天涯若比邻” A. ①④ B. ②③ C. ①③④ D. ①②③④

5. “明末的农民起义, 清初的天地会, 清中期的教乱, 清末的哥老会、义和团等,起事者不仅在思想上借助小说的 号召发到民众,而且其组织形式、斗争策略及行为方式等无 不受到小说的影响” 。下列作品不对民众产生上述影响的是 ( ) A. 《红楼梦》 B. 《三国演义》 C. 《西游记》 D. 《水浒传》 6. 《明朝史话》说:“面对黑暗的社会现实和思想界

的保守落后,他奋起揭露统治阶级和道学家的空疏与无能, 他敢于向封建传统观念挑战,勇于批判盲目尊孔颂经的迷信 思想。”材料中的“他”是( A. 黄宗羲 B. 顾炎武 ) C. 王夫之 D. 李贽

7. 对下表中国古代两大选官制度的信息解读正确的 是 ( )

类 别 依 据 方 式

察举制 品德、学问、议 政能力 长官举荐

科举制 “以文 取士” 自由报 考 B. 科举制注重考察自然

A. 察举制强调官员的才德 科学 C. 察举制容易导致任人唯亲 治基础扩大

D. 科举制不利于统

8. 有学者指出, “行中书省是由中央宰相府分出一个 机关驻扎在外面,这因蒙古人征服中国,不敢把政权分散, 要完全把握集中在中央。行省就是一个行动的中书省。 ”由 此可见,元代行省( ) B. 为了监察地方

A. 为了加强中央集权

C. 为了巩固统一的多民族国家 的控制

D. 为了加强对汉人

9. 右图是张滨的漫画《甲午轶事》 ,就甲午战争的结 局而言,该漫画反映了( )

A. 中国战败的原因在于落后的经济结构 B. 甲午战后中国救亡图存运动日益高涨 C. 甲午战争是日本资本主义改革的结果 D. 战争的结局在于中国落后的政治体制 10. “武昌起义以后,一个月之内,……十三省相继 宣布独立, 并且没有一个地方发生激烈的战争。 满清的灭亡, 不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦解的。……我们这 个古老的帝国,忽然变为民国了。”这一材料( A. 否定了武昌起义的重要作用 阶级具有局限性 C. 揭示了清朝灭亡的内在原因 省份独立的概况 11. 1923 年 12 月北京大学二十五周年纪念日曾做过一 次民意测验,有一题目是:“下列各种方法,你以为哪种可 以救中国?”结果,回答国民革命的有 725 票,而其他选项 D. 描述了全国所有 )

B. 说明了民族资产

的票数不足 30 票。这里的“国民革命”是指( A. 开展工人运动,夺取全国政权 进行土地革命 C.发动工农革命,实行武装割据 求中国的统一 12.

)

B. 发动广大农民,

D. 反帝反军阀,谋

中国共产党党员数额和组成的变化是民主革命特

定阶段发展态势的表现。如下表所示,导致表中党员数量变 化的主要原因有( ) ②中国共

①国民党右派叛变革命后的屠杀政策 产党对民主革命道路的探索 ③南昌起义直接促成农村革命根据地的建立 民阶级已成为革命的领导者

④农

A. ①② 13.

B. ②③

C. ①③④

D. ②③④

毛泽东诗词热情讴歌了中国共产党领导的新民主

主义革命的奋斗历程。下列诗词按它们所反映的历史事件的 时间先后顺序排列,正确的是( )

①钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 ②百万工农齐

踊跃,席卷江西直捣湘和鄂。 ③民族阵线,救国良方。四万万众,坚决抵抗。 ④红 军不怕远征难,万水千山只等闲。 A. ②③①④ ②③① 14. 渡江战役期间,毛泽东发表声明:“外国政府如果 愿意考虑同我们建立外交关系,它就必须断绝同国民党残余 势力的关系。”新中国初期,与此声明相一致的外交方针是 ( ) A. 一边倒 B. 另起炉灶 D. 不结盟 B. ②④③① C. ④①③② D. ④

C. 打扫干净屋子再请客

15. 在毛泽东的下列著作中,丰富并发展了马克思主义 的国家学说,为新中国的成立作了政治理论准备的是 ( ) A. 《论联合政府》 C. 《论十大关系》 B. 《论人民民主专政》 D. 《新民主主义论》

16. 《票证旧事》记载,复旦大学研究生王春瑜决定当 年结婚的因素之一是因为婚后才有副食品供应证,凭此每周 才能买到几块豆腐干、半斤豆芽之类。对这一现象解读正确 的是( ) B. 计划经济

A. 国民经济调整的任务已经基本完成 体制下仍然存在商品交易

C. 节俭与奉献成为当时社会风尚的主流 动乱导致日用生活品严重匮乏 17.

D. “文革”

以下是新中国一位普通农民日记中的记录,按时 )

间顺序排列正确的是 (

①生产队在我家门口树底下召开社员会……经过表决, 全队到会的人都同意大包干 ②当看到写着自己名字的木牌子立在田间地头时,一些 人禁不住热泪满面 ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世 界 ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁 A. ①②④③ ②①③ 18. 尼克松在 1972 年访华时说:“多年来我对人民共 B. ②③④① C. ②④③① D. ④

和国的态度是主席和总理全然不能同意的。把我们带到一起 来的,是认识到世界上出现了新形势。”这里的“新形势” 包括( ) ②第三世界崛起 ④中苏关系不断

①中国恢复联合国合法席位 ③美国丧失了霸主地位 恶化 A. ①②③ B. ②③④

C. ①③④

D. ①②④

19. 据新华社报道,原籍常州的台胞周纯娟女士,是第

一个取得入境大陆探亲签证的人。当她第一次探亲走出机场 出口的时候,82 岁的周老先生一眼就认出女儿, 健步迎上去 与女儿紧紧拥抱,眼睛全湿润了,泪水里浸满了 40 年的思 念。这一历史事件表明( ) B. 台湾当局结束

A. 两岸达成了“一个国家”共识 对大陆敌对政策 C. 两岸关系缓和出现历史性变化 发生根本性转折

D. 大陆对台政策

20. 20 世纪 90 年代有人把中国东部经济发展状态比作 “满弓待发之箭”:“弓”比喻为 1984 年国家开放的十四 个沿海港口城市;“弦”比喻为 1996 年全线通车的南北交 通大动脉京九铁路。那么, “箭头”在今天看来最为恰当比 喻是( ) B. 珠海 C. 海南 D. 浦东

A. 深圳 21.

智者学派有这样一段话:关于神,我不可能感受

他们如何存在或如何不存在,我们也不可能感知他们的形状 和相貌是什么。因为有许多感知方面的障碍,人们不可能亲 身体验到神,最重要的是人生是那么短促。这表明智者学派 认为( ) B. 神对社会人生起

A. 神是存在的事物存在的尺度 着超自然作用 C. 人要摆脱基督教的统治 D.

神在人的感知范围之

外 22. 历史学家巴若斯在描写一位葡萄牙航海家的航海

发现时写道:“船员们惊异地凝望着这个隐藏了多少世纪的 壮美的岬角。他们不仅发现了一个突兀的海角,而且发现了 一个新的世界。”下列有关此次航海叙述正确的是( A. 这位航海家是迪亚士 渡太平洋 C. 此次航海抵达了印度 基本形成 23. 分权制衡原则是民主政治的重要内容,它源于古代 西方政治思想,直至近代才作为重要的政治原则得以确立和 完善。下列国家权力机构在政治实践中,制衡效果相对较弱 的是( ) B. 美国的总统与国会 D. 德国的皇帝和议会 D. 此次航海促使世界市场 )

B. 此次航海路线是向东横

A. 英国的内阁与下院 C. 法国的总统和参议院

24. 在西方文学发展史上,某个流派的作家“行使了社 会学家、社会史家以及社会批评家的职能,生动记录了这个 时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又 有个人生活事件:都市社会、工人状况、贫困、婚姻、妇女 角色。”这个流派是指 ( A. 现实主义文学 学 D. 古典主义文学 ) C. 现代主义文

B. 浪漫主义文学

25.

在 19 世纪的音乐领域中,下列音乐家及其作品对 ) B. 施特劳斯—— 《命

应正确的是(

A. 贝多芬—— 《蓝色多瑙河》 运交响曲》 C. 比才——《卡门》

D. 威尔第——《天鹅湖》

26. 不同的经济时代由于生产模式的不同,导致生产组 织形式也有所不同。14 世纪-15 世纪的手工工场、19 世纪 中期的英国工厂、19 世纪末的垄断公司反映了 14 世纪以来 人类社会生产组织形式的变化,对其理解不正确的是( A. 是生产力发展的结果 织 C. 工业革命促进了工厂制推广 生产关系的调整 27. 国际关系理论领域的领军人物肯尼斯·沃兹于 D. 体现了资本主义 )

B. 蒸汽革命催生了垄断组

1963 年撰写了《两极世界的稳定》一文, 文中不可能涉及 的史实是( ) ②杜鲁门主义出台 ③古巴导弹危机

①欧共体成立 ④柏林墙修建 A. ①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②③④

28. 某位学者认为:世界性的意识形态斗争逐渐减弱, 代之而起的将是经济流通、无止境地解决技术问题、环境问 题,以及品味微妙的消费者需求之满足。上述说法应出现于

(

) A. 《权利法案》颁布时 C. 十月革命成功时 B. 罗斯福新政实施中

D. 东欧剧变及苏联解体后

29. 下表反映的是美国 20 世纪 90 年代经济发展状况。 这一状况出现的主要原因是( )

年份 GDP 增长率 (%)

199 2 3.3

199 3 2.7

199 4 4.0

199 5 2.5

199 6 3.7

199 7 4.5

199 8 4.2

199 9 4.5

A. 信息技术革命的推动 C. 自由放任政策的实行

B. “福利国家”规模扩大 D. 经济全球化趋势的放缓

30. 有学者指出:在(20 世纪)50 年代兴起的经济全球 化实际上只是“半球化”,只有到八九十年代经济全球化浪 潮才真正具有全球性。导致经济全球化实际上只是“半球 化”的主要原因是( ) B. 贸易保护主义加剧

A. 区域经济集团化加强 C. 两极格局的存在

D. 政治多极化趋势加强

二、 判断题:判断正误,正确的填“A”,错误的填 “B”(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 31. 中国古代文学主流表达形式经历了赋—词—诗— 曲—小说的变化趋势,它反映了中国古代文学主流表达形式

的发展趋势是逐渐通俗化。(

)

32. 某位名人陵墓护栏上镌刻“惟适之安”,其含义反 映了该名人的社会发展观。据此判断他是严复。( )

33. 罗马法最突出的特点是能让帝国范围内的自由人 都得到法律的保护,各种纠纷都能得到妥善地解决。( )

34. 康德是德意志著名的哲学家, 著作 《纯粹理性批判》 等,对启蒙运动作了经典的总结。认为人要自律,自由和平 等只能在法律范围之内。( )

35. 勃列日涅夫上台后,对赫鲁晓夫的政策作了调整, 并把改革的重点放在工业方面 ,尤其注重发展重工业。 ( ) 三、 材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本 部分共 2 题,每题 10 分, 共 20 分)。 36. 材料一 据华沙友好合作互助条约……考虑到由

于巴黎协定的批准而在欧洲形成的局势……该协定……把 西德拖入北大西洋集团,这样就加深新战争的危险,并且对 友好和平国家的安全造成威胁……第四条:如果在欧洲发生 了任何国家和国家集团对一个或几个缔约国的武装进攻,每 个缔约国应……以一切它认为必要的方式,包括使用武装部 队,立即对遭受这种进攻的某一个国家或几个国家给予援 助。

材料二 图 1 动标志 资本主义世界经济格局示意图 图 3 中国恢复联合国的合法席位 现在,旧的世界格局已经打破,新的世界格局 图 2 不结盟运

材料三

尚未形成,世界处于新旧格局交替的动荡时期。 ——江泽民 (1) 格局材料一指出华约组织的目的。(2 分)

(2) 材料二反映 20 世纪六七十年代导致世界多极化趋 势出现的因素有哪些?(4 分)

(3) 旧的 世界格局是 指什么?其被 打破的标志是什 么?(2 分)

(4) 综合上述材料,概括二战后世界格局的发展演变。 (2 分)

37. 儒家学说作为中国传统文化的主流思想,经历了一 系列的发展和演变。阅读下列材料: 材料一 《论语》颜渊第十二之七:子贡问政。子曰:

足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者 何先?曰:去兵。子贡曰:必不得已而去,于斯二者何先? 曰:去食。自古皆有死,民无信不立。 材料二 其实儒家思想取得胜利是一个缓慢的过程,两

汉 400 余年,它渐渐由孔孟时期的原始儒学衍化为掺杂了诸 子思想和古代迷信的庞杂思想体系,……与其说儒家思想征 服了汉代学者,不如讲是汉代学者改造了儒家思想。 ——费正清《中国——传统与变迁》 材料三 理学是中国古代最为精致、最为完备的理论体

系,其影响至深至巨。……应该看到,理学强调通过道德自 觉达到理想人格的建树,也强化了中华民族注重气节和德 操、注重社会责任与历史使命的文化性格。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》

材料四

黄宗羲在《明夷待访录》中认为“世儒不察,

以工商为末,妄议抑之” ;黄宗羲在《原君》中宣称皇帝乃 是“天下之大害” ;顾炎武在《亭林文集》中提出“君子之 为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻, 亦何益哉! ” 请回答: (1) 材料一中孔子认为治理国家的关键是什么?结合 所学知识,分析儒家思想在春秋战国时期受到冷落的主要原 因。(2 分)

(2) 如 何 理 解 材 料 二 中 所 说 的 “ 儒 家 思 想 取 得 胜 利”?汉代学者在改造儒家思想方面提出了怎样的主张? (3 分)

(3) 理学家是如何深化传统儒学,使之成为“最为精 致、最为完备的理论体系”的?依据材料三,说明理学“影

响至深至巨”的表现。(2 分)

(4) 依据材料四,概括明清之际的思想家们为儒学注入 了怎样的时代气息?(3 分)

四、 问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,10 分 )。 38. 繁荣的经济是政治稳定、文化灿烂的前提,古代中 国经济在相当长时间内领先于世界,造就了辉煌的中华文 明。请回答: (1) 请简述春秋战国时期农业在生产工具和土地所有 制方面变革的具体表现,指出我国封建社会农业生产的基本 模式是什么,并归纳其特点。(4 分)

(2) 分别指出“市”在魏晋南北朝和北宋发展的具体 表现。(4 分)

(3) 中国古代政府大多奉行重农抑商政策,这一思想的 最早提出者是谁?列举一项明清统治者实行的与之有相似 影响的经济政策。(2 分)

2015 年高二学业水平测试模拟卷十(扬州市第二次) 历史参考答案 一、 单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分 )。 1. D A 10. C 16. B 23. D 2. A 11. D 17. C 3. A 4. A 5. A 6. D 14. B 20. D 7. A 15. B 21. D 22. A 8. A 9.

12. A 18. D

13. B 19. C

24. A

25. C

26. B

27. B

28. D

29. A

30. C 二、 判断题:判断正误,正确的填“A”,错误的填 “B”(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 31. B 32. A 33. B 34. A 35. A

三、 材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本 部分共 2 题,每题 10 分, 共 20 分。) 36. (10 分) (1) 对抗以美国为首的北约(2 分) (2) 西欧的崛起、日本成为经济强国、不结盟运动的兴 起、中国的振兴等(4 分) (3) 旧格局:两极格局。标志:东欧剧变、苏联解体(2 分) (4) 演变:由两极格局向多极化方向发展。(2 分)

37. (10 分) (1) 取信于民 ( 诚信 ) 。儒学不适应春秋混战的需要 (2 分) (2) 汉武帝接受“罢黜百家,独尊儒术”主张,儒学正 统地位确立。大一统、天人感应、君权神授、三纲五常 (3 分) (3) 结合佛教、道教改造儒学,形成以理为核心的新儒 学体系。强化了中华民族注重气节和德操、注重社会责任与 历史使命(2 分) (4) 反君主专制、反对重农抑商,重视手工业、商业; 经世致用(3 分) 四、 问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,10 分 )。 38. (10 分) (1) 铁犁牛耕出现。 井田制瓦解, 封建土地私有制确立。 自然经济。自给自足、男耕女织、以家庭为生产单位等 (4 分) (2) 草市出现。商业活动突破时间、空间限制;商业活 动不再受官府直接监管;出现交子;草市有了完善的饮食服 务设施(4 分)
(3) 商鞅。海禁政策(2 分)
蝿袁肅薇螈羄芁蒃螇精品推荐 强力推荐 值得拥有


相关文档

2017-2018学年江苏省扬州中学高二学业水平测试模拟卷(八)政治试题及答案 精品推荐
2017-2018学年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试题历史(一) 解析版
2017-2018学年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试题历史(二) 解析版
2017-2018学年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟历史试题(一) Word版
2017-2018学年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟历史试题(二) Word版
江苏省扬州市2017-2018学年高二学业水平测试模拟试卷历史(一) Word版含解析
江苏省扬州市2017-2018学年高二学业水平测试模拟试卷历史(二) Word版含解析
2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)政治试题及答案 精品推荐
2017-2018学年江苏省扬州中学高二学业水平测试模拟卷八生物试题及答案 精品推荐
2017-2018学年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟(二)政治试卷及答案 精品推荐
电脑版