2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)化学试题及答案 精品

芃薀螃肇莅螆虿膆蒈

2018 年高二学业水平测试模拟卷 十·化学 第页(共 6 页) 2018 年高二学业水平测试模拟卷十
化学本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。共 100 分。考 试时间 75 分钟。 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 : H—1 Fe—56 Ba—137 第Ⅰ卷(选择题 共 69 分) O—16 S—32

一、 单项选择题(本部分 23 小题,每题 3 分,共计 69 分。在每题的四个选项中,只有一个选项是符合要求的。 1. 区分胶体和溶液的实验方法可行的是( )

A. 观察颜色 滤

B. 一束光照射

C. 静置沉降

D. 过

2. 用生石灰中和法阻止海水酸化是人们的一种设想。 生石灰(CaO)属于( A. 酸 ) C. 碱性氧化物 ) D. 盐

B. 酸性氧化物

3. 下列物质中,属于电解质的是 ( A. 水银 B. 硝酸钾 C. 酒精 )

D. 蔗糖

4. 下列化学用语正确的是( A. 乙烯的结构简式是 C2H4

B. 氯离子的结构示意图:

C. NaCl 的电子式是 Na:Cl H2SO4===H2 +SO4
+ 2-

D.

硫酸的电离方程式:

5. 用 NaOH 固体配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液 时,不需要使用的玻璃仪器是( A. 玻璃棒 B. 容量瓶 ) C. 圆底烧瓶
2- 2-

D. 胶头滴管

6. 某溶液中可能含有 SO4 、CO3 等。为了检验其中是 否含有 SO4 ,除 BaCl2 溶液外,还需要的溶液是( A. H2SO4 溶液 溶液 7. 下列关于物质性质的说法正确的是( A. 通常状况下,NO2 是无色的气体 B. SO2 能漂白品红等物质,说明 SO2 有氧化性 C. 加热时,铁单质与浓硝酸不发生反应 D. 二氧化氯具有强氧化性,可用于自来水的杀菌消毒 8. 下列实验方法或实验叙述正确的是( ) ) B. HCl 溶液 C. NaOH 溶液
2-

) D. NaNO3

A. 将 pH 试纸直接放入某溶液中,测定该溶液的 pH B. 用澄清石灰水鉴别 NaHCO3 和 Na2CO3 C. 过滤操作时,漏斗下部的尖嘴要紧靠烧杯的内壁 D. 从碘水提取碘可用乙醇作萃取剂

9. 在溶液中能大量共存的离子组是( A. Na 、OH 、HCO3 C. H 、K 、CO3
+ + 2- + - -

)


B. NH4 、NO3 、OH
2+ - -





D. Ba 、OH 、C1 )

10. 下列说法正确的是(
1 2 3 +

A. H、 H、 H、H 、H2 是氢元素形成的五种不同粒子 B. O2、O3 互为同位素 C. 正丁烷和异丁烷互为同系物 D. 乙烷、乙烯互为同分异构体 11. 实验室制取气体时,必须用排水法收集的是( A. NH3 B. NO C. NO2 D. SO2 )

12. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值, 下列说法正确的是 ( ) A. 1 mol/L BaCl2 溶液中含有的钡离子数为 NA B. 1 mol 镁原子中含有的电子数为 2NA C. 常温常压下,11.2 L H2 中含有的氢分子数为 0.5NA D. 16 g O3 中含有的氧原子数为 NA 13. 下列离子方程式正确的是(


)


A. 钠与水反应:Na+H2O===Na +OH +H2↑ B. 稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:H +OH ===H2O C. 铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe ===2Fe
- 3+ 2+ + -

D. 铝与氢氧化钠溶液反应:2Al+2OH +2H2O===2A1O2 +3H2↑



14. 下列实验装置、试剂选用或操作正确的是(

)

A. 除去 CO2 中的 HCl 硫酸 D. 制备少量 O2

B. 干燥 Cl2

C. 稀释浓

15. 工业上铁的冶炼是在炼铁高炉中进行的,发生的反 应是:Fe2O3+3CO===2Fe+3CO2,对于该反应,下列说法正确 的是( ) B. Fe2O3 发生还原反应

A. 反应中转移 3 个电子 C. CO 被还原

D. CO 为氧化剂 )

16. 下列制取氢气的方法中,反应速率最小的是( A. 10 ℃时,粉末状锌与 3 mol/L 硫酸溶液反应 B. 50 ℃时,粉末状锌与 3 mol/L 硫酸溶液反应 C. 10 ℃时,块状锌与 3 mol/L 硫酸溶液反应 D. 50 ℃时,块状锌与 3 mol/L 硫酸溶液反应

17. 下列过程不能实现化学能转化为热能的是( A. 碳酸钙受热分解 B. 乙烷燃烧 D. 铁与盐酸反应

)

C. 铝粉与四氧化三铁反应

18. 下列有机反应中,有一种反应类型与其他三种反应 类型不同的是( )

2SO4 A. CH3COOH+CH3CH2OH 浓H CH3COOCH2CH3+H2O △

B.2CH3CH2OH+O2催化剂 ――→ △ 2CH3CHO+2H2O 光照 CH3Cl+HCl C. CH4+Cl2――→ FeBr3 Br+HBr D. +Br2――→ 19. CO 和 H2 在一定条件下可以合成甲醇: CO(g)+2H2(g) CH3OH,下列叙述中能说明上述反应在一定条件下一定 .. 达到最大限度的是( )

A. CO 全部转化为乙醇 B. 正反应和逆反应的化学反应速率均为零 C. CO 和 H2 以 1∶2 的物质的量之比反应生成甲醇 D. 反应体系中甲醇的物质的量浓度不再变化 20. 某原电池装置图如右图所示,有关该原电池的说法 正确的是( )

A. 在铁棒上产生气泡,碳棒上没有气泡

B. H 在溶液中定向流向铁 C. 电子由铁电极流出 D. 该装置能将电能转化为化学能 21. 下列有关说法正确的是( )



A. 漂白粉久置于空气中会增加漂白效果 B. 以海水为原料能制取 Na、HCl、Mg、Br2 等物质 C. 蓝铜矿[Cu3(OH)2(CO3)2]也可表示为 3CuO·2CO2· 2H2O D. 二氧化硅不与任何酸反应,可用石英制造耐酸容器 22. 已知 A、B、C、D、E 是短周期中原子序数依次增大 的 5 种主族元素,其中元素 A、E 的单质在常温下呈气态, 元素 B 的原子最外层电子数是其电子层数的 2 倍,元素 C 在 同周期的主族元素中原子半径最大,元素 D 的合金是日常生 活中常用的金属材料。下列说法正确的是( A. 原子半径:A<B<C<D<E B. 化合物 AE 与 CE 含有相同类型的化学键 C. 金属性:D>C D. 一定条件下,元素 C、D 的最高价氧化物对应的水化 物之间能发生反应 23. 汽车尾气中含有 NO2、 NO 和 CO 等有害气体, 现取标 准状况下 22.4 L 汽车尾气,研究发现该气体通过催化转化 器后,上述三种有害气体可被完全转化为无害的 N2 和 CO2, 再取等体积尾气通入 0.1 mol/L 50 mL NaOH 溶液中,其中 )

的 NO2 和 NO 恰好被完全吸收。则尾气中 CO 的体积分数可能 为(说明:汽车尾气中其它成分气体与 CO 和 NaOH 溶液均不 反应)( ) B. 0.8% C. 2% D. 4% 共 31 分)

A. 0.4%

第Ⅱ卷(非选择题

二、 非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题有 A、B 两题,分别对应于《化学与生 活》和《有机化学基础》两个选修模块的内容。请选择其中 一题作答,若 A、B 两题均答,则按 A 题得分计入总分。 A. 《化学与生活》 化学与环境保护、工程建筑、人体健康息息相关。 (1) 防治环境污染,改善生态环境已成为全球共识。 ①生活中一次性物品的使用会大大增加生态压力,一次 性塑料餐盒使用后应投入贴有 ________( 填字母 ) 标志的垃 圾桶内。

A

B

C

②氟氯代烷的大量使用会导致大气平流层的 ____________________(填化学式)被破坏。 ③燃煤气化有助于减少 PM2.5,写出焦炭与水蒸气反应













___________________________________________________ _____________________。 ④用可降解的“玉米塑料”替代一次性饭盒或制作证 件封面和胸卡,目的是防止产生________污染。 (2) 材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础。 现有下列材料: A. 钢化玻璃 石英玻璃 ①其中属于塑料的是____________(填字母); ②与光导纤维主要成分相同的是 ____________( 填字 母 ); ③生产硅酸盐水泥和钢化玻璃都需用到的共同原料是 ______________________________。 配料: 小麦粉 食用植物油 全蛋粉 (3) 营养平衡、科学使用食品添加剂有助 碳酸钙 碳酸氢钠 维生素D …… 于健康和提高免疫力。 ①医用维生素 C 片常在药片外包裹一层“糖衣”,其作 用除了改善口感外,更重要的作用是________。 B. 有机玻璃 C.

②某品牌高钙梳打的配料标签如图所示。在所列配料 中,富含糖类的是________,植物油在体内水解最终产物是 高级脂肪酸和_____________ 。碳酸钙与胃酸反应的离子方 程式为___________________________。 B. 《有机化学基础》 Ⅰ. (15 分)咖啡酸具有止血、镇咳、祛痰等疗效,其结 构为 HOCHCHCOOHHO (1) 咖 啡 酸 分 子 中 的 含 氧 官 能 团 的 名 称 为 ____________、____________; (2) 有关咖啡酸性质的叙述错误的是________; A. 在浓硫酸、加热条件下能发生消去反应 B. 既能和浓溴水发生加成反应也能发生取代反应 C. 能与酸性高锰酸钾溶液反应 D.1 mol 咖啡酸在一定条件下能与 4 mol H2 发生加成 反应 (3) 有机物 A(分子式为 C11H12O4)在一定条件下能发生如 下转化:

① D、 E 的结构简式分别为____________、 ____________; ②B→C 反应的化学方程式为______________________。

(4) R 是咖啡酸的同分异构体,具有如下特点:①R 具 有 HOHO 结 构 ; ② 能 发 生 水 解 反 应 ; R 的 结 构 简 式 为 ____________(任写 1 种)。 Ⅱ. (4 分)已知有机物 A 分子中有 3 个碳原子,C 是最 简单的氨基酸,如图:

(1) A 的结构简式为________。 (2) F 和 G 的 名 称 分 别 为 ________________ 、 ________________。 (3) 生 成 H 的 化 学 方 程 式 为

____________________________ 。 25. (6 分)下列框图所示的物质转化关系中,甲是日常 生活中常见的金属,乙、丙、丁是常见的气体单质。气体 B 与气体 C 相遇产生大量的白烟, D 是日常生活中常见的盐(部 分反应物和生成物及溶剂水已略去)。请回答下列问题:

(1) 甲元素在周期表中的位置________。 (2) B 的电子式为________。 (3) 写 出 A 溶 液 和 甲 反 应 的 离 子 方 程 式 ____________________________ 。 (4) 写 出 A 和 E 反 应 的 化 学 方 程 式

____________________________ 。 26. (10 分)聚合硫酸铁(PFS)是一种重要的无机高分子 絮凝剂,在工业和生活污水处理等领域具有重要应用。 PFS 可表示成 Fex(OH)y(SO4)z(其中铁元素化合价为+3),工业上 常用绿矾等原料制备,采用“一锅法”制备 PFS 的工艺流程 如下。

(1) 从上述流程判断,水洗液中可以回收的主要物质有 ____________________。 (2) 绿矾溶液与 KClO3、 KOH 发生反应, 其中还原剂与氧 化 剂 的 物 质 的 量 之 比 为

___________________________________________________ _____________________。 (3) 下表是 PFS 的三种生产工艺所使用的原料。

方 法 原 料

双氧水氧化法 次氯酸钠氧化法

硝酸氧化法

绿矾、硫酸、 绿矾、硫酸、次 绿矾、硫酸、浓 双氧水 氯酸钠 硝酸等

试分析“一锅法”工艺的优点是____________,选择表 中 的 一 种 方 案 分 析 其 可 能 的 缺 点 ________________________。 (4) 在 PFS 的多个质量指标中,盐基度是重要的质量指 标之一,盐基度定义为:盐基度=n(OH )/3n(Fe)×100% , 式中 n(OH )、n(Fe)分别表示聚合硫酸铁中 OH 和 Fe 的物质 的量。取 7.51 g 某聚合硫酸铁溶解于稀盐酸,向其中加入 过量的 BaCl2 溶液到沉淀完全,经过滤、洗涤、干燥得白色 沉淀 10.48 g;再向上述滤液中加入足量 NH3·H2O,经过滤、 洗涤、干燥、灼烧得 Fe2O3 固体 2.80 g。试计算该固体聚合 硫酸铁的盐基度。 密封线
- - -

2018 年高二学业水平测试模拟卷十 化学参考答案 1. B D A 10. A 18. B 2. C 11. B 19. D 3. B 12. D 20. C 4. B 5. C 6. B 7. D 8. C 16. C 9. 17.

13. D 21. B

14. B

15. B

22. D

23. B

24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1) ①C (2) ①B ② O3 ②C 高温 CO+H2(2 分) ③C+H2O===== ③石灰石(2 分) ④白色

(3) ①防止维生素 C 被氧化(或其他合理表述) (2 分) ②小麦粉 ↑+H2O (2 分) B. 《有机化学基础》 (Ⅰ) (11 分)(1) (3) ①D:CH3COOH 羟基 羧基 (2) A (各 1 分 ) 丙三醇 ( 或甘油 ) CaCO3 + 2H ===Ca + CO2
+ 2+

E:NaONaOCHCHCOONa

Cu 2CH3CHO+2H2O ②2CH3CH2OH+O2――→ △ (4) HOCHCHCOOHHO 或 HOOOCCHCH2HO(每空 2 分) (Ⅱ) (4 分)(1) CH2NH2COOCH3 (2) 氯化氨基乙酸、氨基乙酸钠 (3) 空各 1 分) 2CH2NH2COOH 一定条件 ――→ H2NCH2CONHCH2COOH + H2O ( 每

25. (6 分 )(1) 第 三 周 期 ⅢA 族 ),\s\do5(H))∶ (3)

(2)

H∶N 错误! ,

2Al+2OH + 2H2O===2AlO2 + 3H2↑ (方程式每空





△ NaCl+NH3↑+H2O (4) NaOH+NH4Cl===== 两分,其他每空一分,共 6 分) 26. (10 分)(1) KCl 或 KCl、K2SO4(2 分) (2) 6∶1(2 分)

(3) “一锅法”未使用硫酸,不腐蚀设备(1 分);双氧 水法:反应放热,双氧水分解;次氯酸钠法:产生氯气,污 染环境;硝酸氧化法:产生 NO2 等氮氧化物污染环境。 (1 分)(或者其他合理答案) (4) n(Fe)=2.80 g/160 g·mol ×2=0.035 mol
- -1 n(SO2 =0.045mol 4 )=10.48 g /233 g·mol - n(OH-)=3×n(Fe)-2×n(SO2 4 )=3×0.035-2×0.045 -1

=0.015 mol 盐 基 度 = n(OH


)/3n(Fe)×100% =

0.015

mol/(3×0.035 mol)×100%=14.29%(4 分)

膃薁虿螁莈蒇蚈袄膁精品推荐 强力推荐 值得拥有


相关文档

2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)政治试题及答案 精品推荐
2018-2017学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)地理试题及答案 (2)
推荐下载 2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)化学试题及答案 最新
2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)地理试题及答案 精品
2017学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)化学试题及答案
2017-2018学年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟(二)化学 试卷及答案 精品
2018-2017学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)地理试题及答案
推荐下载 2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)政治试题及答案 最新
推荐下载 2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)历史试题及答案 最新
2017-2018学年江苏省扬州市高二下学期学业水平模拟(十)历史试题及答案 精品推荐
电脑版