九年级物理上学期开学检测试题 苏科版


2016/2017 学年度秋学期开学检测九年级物理试 题
(本试卷共 6 页,试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟 ) 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确, 请将答案填在表格中. 题号 答案 1.一盒学生饮用奶质量约为 A.2g B.20g C.200g D.2000g 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2.科研人员在设计航天飞行器时,为了减轻其质量,选用材料的特性是 A.密度小 B.熔点低 C.硬度高 D.导热性好

3.用温度计测量热水温度时液柱不断上升,此过程中,测温液体不变的是 A.质量 B.温度
3

C.密度

D.体积

4.用量筒一次量出密度为 0.8g/cm ,质量为 64g 的酒精时,有四种规格的量筒可供选择,最合适 的是 A.量程为 250mL,分度值为 5mL B.量程为 l00mL,分度值为 1mL C.量程为 100mL,分度值为 2mL D.量程为 50mL,分度值为 1mL 5. “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” .人们能闻到梅花香味是因为 A.分子很小 C.分子在不停地做无规则运动 B.分子间存在引力 D.分子间存在斥力

6.如图所示,放手后纸片不能保持静止,这样的操作是为了探究 物体在平衡状态下所受的两个力 A.大小是否相等 B.方向是否相反 C.是否作用在同一物体上 D.是否作用在同一直线上

7.下列实例中,为了减小摩擦的是 A.刹车时用力捏刹车手柄 B.用橡胶制作自行车的闸皮 C.自行车轴承中装有滚珠 D.自行车轮胎上制有凹凸的花纹 8.小李对体育比赛中的一些现象进行了分析,其中不正确 的是 ... A.射箭运动员用力拉弓,是拉力使弓发生形变

1

B.短跑选手百米冲刺后很难停下,是因为运动员受到平衡力作用 C.皮划艇运动员用力向后划水,利用了物体间力的作用是相互的 D.足球运动员头球攻门,是力使足球的运动状态发生改变 9.如图所示,A 是一个上下周期性振动并在纸带上每隔相等时间打下一个点的装置.木块放在水平 桌面上,左端与轻纸带相连,弹簧测力计沿水平方向拉着木块向右匀速运动,A 装置在纸带上打 下一系列的点.图中①和②是先后打出的两条纸带,与 应的测力计的示数分别为 F1、F2, 木块运动的速度分别为 那么 A.F1<F2,v1<v2 C.F1= F2,v1>v2 B.F1>F2,v1>v2 D.F1= F2,v1<v2 ① ② A 其对

v1、 v2,

10.下图所示的各种做法中,属于减小压强的是

A.用很细的钢丝切肥皂

B.铁轨铺在枕木上

C.针头做得很尖

D.用锋利的刀刃切水果

11.如图所示, 将 A 和 B 两物体挂在轻质不等臂杠杆的两端, 杠杆顺时针转动. 关于 A 和 B 两物体质量, 下列说法正确的是 A.A 的质量大于 B 的质量 B.A 的质量小于 B 的质量 C.A 的质量等于 B 的质量 D.无法 比较 A 和 B 两物体的质量大小 12.一只表面涂漆的船模,可能是铁做 的,也可能是密度比水小的塑料做的.小华在船舱内装入一 定量水后,船模浮在水面上,且船模内外水面相平,如图所示,则该船模 A.可能是铁做的 B.可能是塑料做的 C.一定是铁做的 D.一定是塑料做的 二、填空题:本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分. 13. 如图所示, 弹簧测力计的分度值为_________N; 所测物体的重力为_________N, 质量为_________ g. (g=10N/kg)
水面

第 13 题 第 14 题 14.图甲是压强计,使用前用手指按压橡皮膜时,发现 U 形管两边液面的高度始终不变,则说明压
2

强计_________(漏气/不漏气) .图乙和图丙是将检查完好的压强计探头放入水中不同深度的情 况,实验结论是:液体内部的压强随深度的增加而_________(增大/不变/减小) ;比较图丙和 图丁,得出的结论是:液体内部的压强与_________有关. 15.书包带做的比较宽,是为了_________压强.如图所示,将纸条的一 嘴唇的下方,向前吹气时,会看到纸条向_____(上/下)飘动,这 气体流速越大,气体压强越_________. 16.如图所示,在水平地面上,小明用 10N 的水平力推重为 50N 的木箱 向右移动 10m.在此过程中,木箱受到的摩擦力为 _______N,重力 箱做功________J,小明对木箱做功 _________J. 17.小华与小明穿着旱冰鞋静止在地面上做游戏.小华从背后推小明,小明前进,小华后退.小明 受推力由静止变为运动,这说明力改变了小华的_________;此后不再受推力的小明由于 _______,仍向前运动一段距离.小华推小明,自己却后退,这表明她也受到小明的作用力,这 一现象说明___________. 18.如图所示,底面积和质量都相同的 A、B 两容器,装有等深、等 同种液体,放在水平桌面 上,则液体对容器底部的压强 质量的不 压强 pA 匀速 对木 端按在 是因为

pA_____pB ,液体对容器底部的压力 FA _____FB ,容器对桌面的
_____pB. (大于/等于/小于)

19.小明设计了一个测量碗密度的实验.他先在烧杯中 注入 500 mL 水,再将空碗漂浮在烧杯中读出 液面处刻度为 560mL,最后将空碗沉入水底读出液面处刻度为 530mL.碗的体 积为 碗的质量为 生 /不变) . 三、解答题:本题 7 小题,共 52 分.解答 22、23 题时应有解题过程. 21. (6 分)按题目要求作图. (1)在图甲中,物块静止在水平地面上,画出重力的示意图. (2)在图乙中,画出滑轮组提升重物最省力的绕线方式; (3)在图丙中,使杠杆在图示位置平衡,画出最小的动力及其力臂. 乙 g,碗的密度为 g/cm . 下发 减小) 小瓶子 (变大/变小 (增加/不变/
3

cm ,

3

20.如图是小明制作 的“浮沉子”.小明用力挤压大瓶,大瓶侧壁在力作用 ,使大瓶中的水面上升,小瓶中的水量 下沉;松手后,小瓶子上浮,上浮过程中小瓶瓶口受到水的压强

22. (8 分)边长为 10cm 的正方体木块,质量为 0.9kg.g=10N/kg,ρ (1)木块的重力; (2)木块静止在水平桌面上时对桌面的压强; (3)将木块投入水中,木块静止时受到的浮力; (4)将木块投入酒精中,木块静止时受到的浮力.

酒精

= 0.8×10 kg/m .求:

3

3

3

23. (9 分)如图所示,用水平向右的拉力 F 拉动物体,使其沿直线匀速运动了 5m,时间为 10s,F 做功的功率是 100W.求这段时间内: (1)拉力 F 做的功. (2)拉力 F 大小. (3)物体受到的摩擦力.

24. (7 分)在“测量盐水密度”的实验中. (1)把天平放在________桌面上,游码归零后,发现指针位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向 ________(左/右)调节,直到 横梁水平平衡. (2)将装有适量盐水的小烧杯放在天平 上,天平平衡时,所用砝码和游码 上的位置如图乙所示,若小烧杯的 20g , 则 小 烧 杯 中 盐 水 的 质 量 为 ________g.然后,将烧杯中的盐水
3 3

的 左 盘 在 标 尺 质 量 为

全 部 倒

入量筒中,液面到达的位置如图丙所示,则量筒中盐水的体积为________cm ,盐水的密度为 ________kg/m . (3)此次实验是测得的盐水密度______(偏大/偏小) ,其原因是____________________ ________________________________. 25. (6 分)某同学用如图所示的实验方案探究牛顿第一定律. (1) 实验时, 让小车从同一斜面_____________由静止自由滑下, 车每次刚滑到水平面时具有相同的_________. (2)由于具有________,小车在水平轨道上继续滑行一段距离; 水平轨道做减速运动是因为受到____________. (3)实验直接得出的结论:小车受到的阻力越大,小车运动的 路 程
4

以使小

小车在

_________(越长/越短) . (4)牛顿是在上述实验结论的基础上,利用_________(控制变量/推理)和归纳等方法得出牛顿第 一定律. 26. (6 分)如图所示,小明利用刻度均匀的匀质杠杆“探究杠杆的平衡条件” ,每个钩码重为 0.5N. (1)实验前,将杠杆的中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠 高右端低,这时杠杆受到的重力与支架的支持力 _________ 在)同一直线上;为使杠杆在水平位置平衡,应向_________ 平衡螺母. (2)在 A 点悬挂两个钩码,要使杠杆在水平位置平衡,需在 B 点悬挂__ _______个钩码. (3)取走悬挂在 B 点的钩码,改用弹簧测力计在 C 点竖直向上拉,使杠杆水平位置平衡.若改变弹 簧测力计 拉力的方向,使之斜向右上方,杠杆仍然在水平位置平衡,则测力计的读数将 _________(变大/变小/不变) ,原因是__________________________. (4)经过多次实验和数据分析,得出杠杆的平衡条件为____________________________. 27. (10 分)阅读材料,回答问题: 密度计 实验室中,常用密度计测量液体的密度,其刻度示数为液体的密度与水的密度的比值.测量时, 密度计竖直漂浮在液体中,静止时液面所对应的刻度即表示液体的密度,如图甲所示. 密度计是由密封的玻璃管和配重制成.玻璃管上端均匀部分用来标刻度;下端玻璃泡内装密度 大的铅丸或水银做配重,适量的配重是确保密度计竖直漂浮的关键. 密度计分为“比重计”和“比轻计” .测量密度大于水的液体时用比重计,比重计的最小刻度线 是“1” ;测量密度小于水的液体用比轻计,比轻计的最大刻度线是“1” . 图乙中 A、B 两支密度计,一支是比重计,一支是比轻计,它们的玻璃管完全相同,B 中配重质 量大于 A. 杆 左 端 (在/不 端 调 节

A 甲 乙

B

(1)如图甲,被测液体的密度

kg/ m

3

(2)图甲中, “0.7”刻度的位置在“0.8”的

(上/下)方. (A/B) .

(3)将 A、B 两支密度计放入水中,漂浮时露出水面较长的密度计是 (4)图乙中 (A/B)是比轻计. .

(5)关于 A、B 两支密度计刻度线“1”位置的说法正确的是

5

A.两密度计刻度线“1”均在密度计刻度的上端 B.两密度计刻度线“1”均在密度计刻度的下端 C.密度计 A 的刻度线“1”在刻度的上端,B 密度计的刻度线“1”在刻度的下端 D.密度计 B 的刻度线“1”在刻度的上端,A 密度计的刻度线“1”在刻度的下端

6

一、 题号 答案

九年级物理参考答案 选择题: (每题 2 分,计 24 分) 1 C 2 A 3 A 4 B 5 C 6 D 7 C 8 B 9 D 10 B 11 B 12 D

二、填空题: (每空 1 分,计 24 分) 13.0.2 2.2 220 14. 漏气 增大 液体的密度 15.减小 上 小 16.10 0 100 17.运动状态 惯性 力的作用是相互的 18.小于 小于 等于 17.30 60 2 20.形变 增加 变小 三、解答题: (共计 52 分) 21. (每小题2分,计 6 分)略 22. (每小题2分,计 8 分;3、4 小题没有必要文字说明扣 1 分) ( 1 ) G = mg-------------------------------------------------------------------------------1 分 = 0.9kg × 10N/kg = 9N------------------------------------------------------1 分 (2) P=F/S =G/S------------------------------------------------------------------1 分 -2 2 2 = 9N/10 m = 9×10 Pa-------------------------------------------1 分 3 3 (3) ρ 木=m/v=0.9×10 kg/m ∵ ρ 木<ρ 水 ∴ 木块投入水中静止时木块漂浮-------------------------------------------1 分 ∴ F = G = 浮 木 9N-----------------------------------------------------------------1 分 (4) ∵ ρ 木>ρ 酒精 ∴ 木块投入酒精中时木块沉底---------------------------------------------- 1 分 ∴ F 浮=ρ 酒精 v 排队 g =8N ------------------------------------------------------1 分 23. (每小题 3 分,计 9 分;第 3 小题没有必要文字说明扣 1 分) ( 1 ) W = P t----------------------------------------------------------------------------- 1 分 = 100w × 10s= 1000 J------------------------------------------------------2分 (2)∵ W=F S ---------------------------------------------------------------1分 ∴ F=W /S=1000 J /5m=200N----------------------------------------------2分
7

(3) ∵ 物体在水平面作匀速直线运动-------------------------------------------- 1 分 ∴ f = F = 200 N ----------------------------------------------------------------2分 24. (每空 1 分,计 7 分) (1)水平 左 3 (2)66 60 1.1×10 (3) 偏大 烧杯壁灯沾有少量盐水,使体积 测量值偏小 25. (每空 1 分,计 6 分) (1)同一高度(同一位置) (2) (初)速度 (3)惯性 阻力(摩擦力) (4)越短 (5)推理 26. (每空 1 分,计 6 分) (1)在 左 (2)3 (3)变大 拉力力臂变短 (4)动力×动力臂=阻力×阻力臂(F1×L1=F2×L2) 27. (每小题 2 分,计 10 分) 3 (1)0.8×10 (2)上 (3)A (4)A (5)D

8


相关文档

九年级物理上学期期中检测试题苏科版
九年级物理上学期开学检测试题(扫描版) 苏科版
九年级物理上学期开学水平测试试题(扫描版) 苏科版
九年级物理上学期第一次月检测试题 苏科版
九年级物理上学期期中质量检测试题 苏科版
九年级物理上学期第一次学业质量检测试题 苏科版
九年级物理上学期期末检测试题(扫描版) 苏科版
九年级物理上学期第二次质量检测试题(无答案) 苏科版
九年级物理上学期第三次质量检测试题(无答案) 苏科版
电脑版