高中历史专题六第3课当代资本主义的新变化练习人民版必修2

教育资源

一、选择题 1.(2014·天津一百中学)沃尔特·拉菲伯《美国世纪》中写道:“政府用他的手掌管 着美国经济汽车的方向盘, 需要时则用他的脚踩下它的制动器或加速器。 ”这体现了当代资 本主义发展的新特征是( A. 实行自由放任政策 B. 强化国家干预经济 C. 建立福利国家制度 D. 扩张政府行政权力 【答案】 B 【解析】 从材料“需要时则用他的脚踩下它的制动器或加速器”体现了政府对经济的 干预和调节,故选 B。A 项是在第一次工业革命后;C 项是干预经济的内容之一;D 项与材料 意思明显不符。 2.(2014·四川新津)二战后,美国发达的国家垄断资本主义表现为( ①运用财政和金融手段刺激生产和消费 ②慷慨补贴出口产品 ③大力投资科研和教育 ④推行福利主义政策 A.②③ C.①③④ 【答案】 D 【解析】 战后美国加强了对经济的干预和调节,并且对出口产品进行补贴,投资教育 事业,推动教育的发展,建立福利国家等,都体现了政权在经济发展的作用,故选 D。 3.(2014·德州乐陵一中)经历了 20 世纪 70 年代整整十年在“滞胀”泥潭中的痛苦挣 扎,到 1981 年里根上台时,美国经济已陷入衰退。但与此同时,“国家已经做好准备,把 经济政策彻底地的向右转”。此处的美国经济政策“向右转”是指( A.减少国家对经济的干预 B.加强国家对经济的干预 C.加大社会福利资金投入 D.增加国有经济的比重 【答案】 A 【解析】 二战后西方资本主义国家大力发展国家垄断资本主义, 通过实行国家对经济 的干预, 促进了经济在一定时期的快速发展, 但 70 年代经济危机爆发及随后出现的“滞胀” 状态表明国家干预经济的办法无法保障资本主义经济的持续发展, 为应对“滞胀”状态, 各 国减少了国家对经济的干预。 ) B.①②④ D.①②③④ ) )

教育资源

4.(2015·四川成都七中期末)20 世纪 90 年代克林顿时期,美国经济能够走向繁荣的 “新经济时代”,主要是因为( A.奉行凯恩斯主义 B.受供给学派和货币学派的影响 C.扶持高新技术产业 D.实行自由主义 【答案】 C 【解析】 依据所学可知,上世纪 90 年代克林顿的新经济主要是扶持高新技术产业, 故正确答案为 C。 5.(2014·余江一中期中)20 世纪 60 年代,英国制定了《旅游发展法》 ,规定对开办旅 馆者给予 20%的补助。以下有关这一做法的表述,正确的有( ①为农村剩余劳动力开辟就业渠道 ②促进了第三产业的发展 ③有力地推动了第三次科技革命的发展 ④是国家垄断资本主义进一步发展的具体表现 A.①②③④ C.①②④ 【答案】 C 【解析】 “规定对开办旅馆者给予 20%的补助”体现了国家对经济的干预, 推动了国 家垄断资本主义进一步发展,故④正确。同时这一措施,促进更多人开办旅馆业,从而为国 家剩余劳动力开辟就业渠道,也促进了第三产业的发展。①、②正确,材料与第三次科技革 命无关。 6.(2014·淮北一中)下表反映了西方国家在经济发展过程中出现的问题。对该表解读 正确的是( ) GNP 年增长率 1968~1972 年 1973~1975 年 A.西方经济出现“滞胀”现象 B.数字的变化与“新经济”有关 C.导致社会福利开支不断增加 D.此后各国普遍加强对经济的干预 【答案】 A 【解析】 由材料可以看出此时西方国家生产发展缓慢,失业率居高不下甚至是提高, 物价上涨,这正是“滞胀”的表现。此后,大多数国家纷纷减少国家对经济的干预,减少财 4.3% 2.4% 失业率 3.2% 5.3% 物价指数年增长率 4.8% 9.4% B.①③④ D.②③④ ) )

教育资源

政支出,所以选 A 项。 7.下图为一学术讲座的海报。下列各项中与讲座主题内容不相符的是( 海 报 主讲人:李放 主题:战后资本主义的新变化 地点:学术报告厅 时间:2012年6月21日下午 A.英国的国有化政策 C.凯恩斯主义的失灵 【答案】 D 【解析】 注意讲座主题是战后资本主义的新变化, 自由主义的兴起是在第一次工业革 命时期。故选 D。 8.克林顿曾说:“我们必须做前辈从未做过的事情??让我们决心把我们的政府变成 如富兰克林·罗斯福说的一个‘大胆、持久实验’的地方,一个为我们的明天、而不是我们 的昨天的政府??为此,我们必须走第三条道路。”这里的“第三条道路”指的是( A.凯恩斯主义 C.“新边疆”和“伟大社会” 【答案】 B 【解析】 抓住信息“克林顿”。A 是战后初期至 70 年代前推行的政策;C 是肯尼迪政 府和约翰逊的政策;D 是里根政府的政策。故选 B。 9.据统计,剔除通货膨胀因素,1950~1973 年联邦德国的国民生产总值增长 3.06 倍, 正好翻两番,年平均增长率为 6.3%。其中工业产值增长 4.33 倍,年平均增长率为 7.5%;农 业产值增长 0.75 倍, 年平均增长率为 2.5%。 联邦德国创造这一经济奇迹的因素不包括( A.马歇尔计划对欧洲的经济援助 B.实行宏观调控,奉行国家干预经济的政策 C.第三次科技革命成果的应用 D.优先发展重工业并建立了完整的工业体系 【答案】 D 【解析】 本题考查战后联邦德国经济的发展。结合题干材料可知,A、B、C 三项分别 从外交、政策、科技三个方面阐述了联邦德国经济迅速恢复发展的原因,D 项是 20 世纪 30 年代苏联采取的经济政策,答案为 D 项。 10. (2015·宁波市期末)第二次世界大战后, 主要资本主义国家在政府干预与市场调节 之间寻找经济发展的平衡点。下列国家中,政府对经济的干预远远大于市场调节,形成政府 主导型市场经济的是( A.美国 ) B.法国 ) B.“宏观调控、微观自主” D.货币学派和供给学派 ) B.“福利国家”的出现 D.自由主义的兴起 )

教育资源

C.联邦德国 【答案】 D

D.日本

【解析】 二战后资本主义国家对经济政策的进行了调整与创新, 英国确立了混合市场 经济, 法国是计划指导型经济, 联邦德国是社会市场经济, 而日本确立的是政府主导型经济, 故本题正确答案为 D。 二、非选择题 11.(2014·余江一中期中)阅读下列材料: 材料一 古典经济学家??认为市场经济是一种“自然秩序”, 它奠基于人的利己主义 本性。 因为人都是为了追求自身利益而从事商品生产与交换的, 被一只“看不见的手”将生 产的分工与商品的交换调节起来,使人们彼此满足了需求,从而促进社会的利益。??他们 要求让“看不见的手”所造成的“自然秩序”不受干扰地存在, 不要用人为的制度去加以控 制。政府只需发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余的就该让“看不见的手”去 发挥作用。 ——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》下卷 材料二 从(20 世纪)30 年代经济危机之后,凯恩斯学派在西方世界就大行其道,并且 占据了统治地位。这一学派??给资本主义经济开的灵丹妙方是:当经济出现萧条时,通过 扩大政府开支、 减税和降低银行利率等办法来刺激需求, 促进生产繁荣; 当出现通货膨胀时, 则以减少政府支出、 增税和提高利率等措施来抑制通货膨胀的发展。 这些办法在相当时期内, 收到了一定效果。 ——王斯德《世界当代史参考资料》 材料三 里根当选之后(1981 年),雄心勃勃,表示要实行少政府(干预)、少开支、少 征税、少福利的政策,对美国经济来一番“引人注目的改变”。 ——王斯德《世界当代史参考资料》 请回答: (1)材料一反映了什么意思? (2)与上述思想相比,材料二所反映的思想主张有何不同? (3)材料三中,里根政府进行“引人注目的改变”的原因是什么?这一“改变”取得了 哪些成效? 【答案】 (1)反映了国家不干预经济的思想。(答自由放任思想亦可) (2)政府加强对经济的干预。 (3)原因:里根政府认为,对经济过度干预导致通货膨胀和经济停滞。(答出“滞胀”亦 可) 成效:美国经济开始复苏;此后经济持续增长。(答通货膨胀率和失业率下降亦可) 12.阅读下列材料:

教育资源

材料一 1936 年,英国经济学家凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》一书,标志 着凯恩斯主义的诞生。??面对 30 年代初整个西方世界大萧条的局面,凯恩斯主张抛弃西 方传统经济理论, 改用货币调节的手段来维持经济稳定, 同时用政府行政干预的方式来影响 经济发展,解决失业问题。 材料二 1950 年美国与其他发达国家经济实力对比示意图

材料三 20 世纪 70 年代??美国经济陷入生产停滞和通货膨胀并存的困境。为医治生 产停滞,政府降低利率、放宽信贷,却加剧了通货膨胀;为抑制通货膨胀,政府又被迫提高 利率、紧缩银根,人为放慢经济增长的步伐,却又使生产停滞、经济恶化。??1979 年 4 月到 1982 年 12 月,美国工业生产下降了 11.8%,失业率达到 10.8%,失业人口数达到 1200 万。 材料四 货币学派认为, 影响经济的要素是货币发行量而不是需求。 它主张控制货币发 行量,反对用扩大政府开支、增加预算赤字手段来对付经济衰退和扩大就业,反对国家过多 地干预经济。 供给学派强调以供给创造需求, 认为发展经济的重点在于扩大供给而不是需求, 只要供给充足,需求就会跟上,整个经济便会随之出现稳定增长。该学派主张减税和减少政 府对经济的管制, 认为减税能刺激人们的投资和工作积极性, 减少政府对经济的管制能加强 市场机制的作用,减少政府对经济的过度干预。 请回答: (1)根据材料一,归纳凯恩斯主义产生的历史背景、主要内容。 (2)根据材料二和材料三,指出美国经济发展的重大变化。结合材料一,说明这一变化 的实质。 (3)与凯恩斯主义相比,材料四中的货币学派、供给学派提供出哪些不同主张?结合美 国 20 世纪 80 年代的经济政策,说明货币学派和供给学派的主要影响。 (4)从凯恩斯主义到货币学派、供给学派的主张和影响,你能得到哪些启示? 【答案】 (1)背景:资本主义国家发生严重的经济危机。内容:用货币调节来稳定经 济;用政府行政干预影响经济发展,解决失业问题。 (2)变化:经济发展迅速到陷入滞胀。实质:凯恩斯理论失灵。 (3)不同:两派都反对国家过多干预经济,货币学派控制货币发行量;供给学派以供给

教育资源

创造需求,减税能刺激人们投资和工作积极性。 影响:通过降低税率和减少政府对经济的干预,美国经济走出滞胀,开始持续发展。 (4)启示:经济理论来自于解决现实问题的需求,正确的经济理论对社会发展产生重大 影响;任何一种经济理论都不是万能的。


相关文档

高中历史 专题六 第3课 当代资本主义的新变化练习 人民版必修2
高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.3当代资本主义的新变化练习人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题六 第3课 当代资本主义的新变化练习 人民版必修2
2016学年高中历史 专题六 第3课 当代资本主义的新变化练习 人民版必修2
2017-2018学年高中历史 专题六 第3课 当代资本主义的新变化练习 人民版必修2
《随堂优化训练》高中历史 专题六 第3课 当代资本主义的新变化课件 人民版必修2
《随堂优化训练》2012年高中历史 专题六 第3课 当代资本主义的新变化课件 人民版必修2
高中历史《专题六 第3课 当代资本主义的新变化》导学案人民版必修2
高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义 6_3 战后资本主义的新变化练习 人民版必修2
电脑版