高三第一次摸底考试 doc

高三第一次摸底考试地理试卷

I卷
A、苏伊士运河沟通红海和地中海 C、基尔运河联系北海和波罗的海

选择题

1、下列有关运河和海峡的叙述中,属于错误的一条是: B、麦哲伦海峡分隔南美大陆和火地岛 D、巴拿马运河连接太平洋和墨西哥湾 )

2.读世界著名海峡图。下列选项中,排序与图序相同的是(

A.①白令海峡

②霍尔木兹海峡 ②马六甲海峡 ②马六甲海峡

③多佛尔海峡 ③白令海峡

④马六甲海峡 ④多佛尔海峡 ④白令海峡 ④马六甲海

B.①霍尔木兹海峡 C.①多佛尔海峡 D.①多佛尔海峡

③霍尔木兹海峡 ③白令海峡

②霍尔木兹海峡

读图,阴影部分为四个农业区。完成 3~4 题。

3.甲、乙、丙、丁的主要经济作物依次是 A.茶叶、咖啡、棉花、橡胶 C.棉花、黄麻、香蕉、可可 B.甘蔗、棉花、柑橘、葡萄 D.花生、大豆、茶叶、棉花

1

4.四地的农业地域类型均属于 A.自给型农业 C.热带种植园农 读下图,回答 5~6 题。 5.若一架飞机由图中①地经②地飞往③地, 其飞行方向是( ) B.混合型农业 D.集约型农业

A.一直向正东方向 B.一直向正西方向 C.先向西北,后向西南 D.先向东北,后向西北 6.飞机由图中①地经②地飞往③地的过程中,途经的大洲和大洋 依次是 A.太平洋—南美洲—大西洋 C.太平洋—亚洲—印度洋 B.大西洋—北美洲—太平洋 D.印度洋—非洲—大西洋

下表是我国北纬 35°—40°之间大陆上四地的气候资料。读下表,回 答 7—8 题。 地点
年降水量(mm) 一月平均气温 (℃) 七月平均气温 (℃)

① 15.6 -8.5 27.4

② 466.6 -6.6 23.5

③ 777.4 -1.2 23.9

④ 205.4 -9.0 23.6

7.四地气候相比,大陆性最明显的是 A.① B.② C.③ D.④

8.关于四地所在区域国土整治与开发的叙述,正确的是 A.①发展灌溉农业,建立商品粮基地 B. ②造林种草,治理水土流失 C.③扎草方格,建沙障,防治荒漠化
2

D.④挖雨塘,筑台田,改造低湿地 读“某山地南北坡降水量”图,回答 9~11 题。

9.该地最可能属于( A.燕山山脉

) C.南岭山脉 ) B.南坡海拔 800—1600 米处 D.北坡海拔 700 米处 ) C.草原一荒漠带 D.荒漠带 D.天山山脉

B.秦岭山脉

10.降水垂直变化最小处位于山地( A.南坡海拔 400 米以下处 C.北坡海拔 400—1600 米处 11.该山地所处自然带为 (

A.森林带 B.森林一草原带 读图 8,回答 12-13 题。



④ ② ①

地形剖面

年降水量

一月均温

七月均温

图8 12.下列关于图中①②③④四地的叙述正确的是

3

A.①地纬度最高,一月温度最低 B.②地为谷地地形,七月气温最高 C.③地海拔最高,气温年较差最大 D.④地位于迎风坡,年降水量最多 13.由图中信息可知下列说法不 正确的是 . A.该地地形崎岖不平,谷岭相间 B.海拔相同的地方气温一般相同 C.年降水量随地势起伏而变化 D.该地植被可能有亚热带常绿林 根据右图的等高线图判断第 14-15 题。 14.关于图中河流与地势的正确说法是 A.河流自南向北流 B.地势北高南低 C.若图示为北半球,则河流西岸冲刷比东岸严重 D.若图示为南半球较高纬度,则河流可能出现凌汛现象 15.若图中等高距为 300m,且 B 点的气温为 15℃时,则 A 点的气温是 A.11.6℃ B.18.6℃ C.20.4℃ D.9.6℃

热量条件制约着农作物的种类和分布范围。读图 2,完成 16—17 题。

生长速度

4

E
最低 最低 生长温度 生命活动温度 最适 最高 温度 最高

图 2 农作物生长发育与生命活动温度指标示意图

16. 下列经济作物中对 E 值要求最高的是 A.棉花 B.橡胶 C.甜菜 D.油菜

17.若到 2100 年全球增温 4℃~5℃,则 A.俄罗斯甜菜种植面积扩大 B.美国春小麦种植范围向南扩展 C.我国南方山地毛竹分布的海拔高度降低 D.山东半岛适宜种植甜菜的面积扩大 18.关于图示地区气温年较差变化规律及原因的叙述,不正确的是

A.从沿海向内陆气温年较差越来越大 B.大陆东侧气温年较差的变化梯度大于大陆西侧 C.从甲处到乙处气温年较差变化梯度大,其原因是地形以平原为主 D.甲处气温年较差变化梯度大的原因是气候的大陆性强 19.甲处气候的主要成因是 A.地处内陆,高原、山地阻挡,受海洋影响小
5

B.地处高纬度,昼夜长短的变化幅度小 C.地表缺少植被覆盖 D.地表分布有大量沼泽 读中国地理要素分界线图,完成 20~22 题。

20.对图中 a、b、c、d 各界线描述正确的是( A.a 是旱作与水田农业区的分界线 B.b 是季风区与非季风区的分界线

)

C.c 是地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线 D.d 是 400 毫米年等降水量线 21.四界线中最能体现区域边界具有过渡性的是( A.a 界线 C.c 界线 B.b 界线 D.d 界线 ) )

22.图中 a、b 界线叠加,可能划分出的区域是( A.牧区、农耕区 C.汉语言区、少数民族语言区

B.干旱区、半干旱区 D.发达区、欠发达区

下表是中美两国的两个苹果产区与北半球苹果生长最适宜区的气候条
6

件和生产成本的相关资料。据下表回答 23~24 题。
年平均气温 (℃) 中国某产区 美国某产区 北半球最适 8~12 宜区 560~750 >-14 19~23 1.20 8~12 15~17 年降水量 (mm) 490~660 470~520 1 月平均气 温(℃) -1~-8 6~8 夏季平均气 温℃ 19~23 18~21 生产成本 (元/千克) 0.64 2.05

23.表中的美国产区最可能位于 A.30°N~40°N 西海岸 C.密西西比河三角洲 B. 30°N~40°N 东海岸 D.五大湖区

24.表中的中国产区与美国产区相比,具有的优势是 ①年平均气温、年降水量条件更适宜; ②气温年较差大,有利于苹果糖分的积累; ③夏季光照条件较好; A.①③ B.②③ ④劳动力成本较低。 C.①④ D.②④

图 8 表示回归线沿线的海陆分布。读图回答 25~26 题。

25.如果 a、c 沿岸国家分别为澳大利亚和智利,则该海域( A.属西半球 C.受厄尔尼诺现象的影响 26.有关 a、c 沿岸附近的正确叙述是( A.c 沿岸分布着热带荒漠 B.a 沿岸不可能有热带雨林分布
7



B.属印度洋板块 D.0°经线通过 )

C.c 处投放的漂流瓶不可能在 a 处找到 D.a、c 沿岸都有大范围渔场 下图中①~④箭头表示洋流的流向。读图回答 27~28 题。

27. 关于图中①~④洋流的叙述正确的是 A.①洋流的形成与气压带风带季节性北移有关 B.②洋流反映了该海域 8 月洋流的流向 C.③洋流按成因分类属于补偿流 D.④洋流流经的两岸地区为热带雨林带 28.当赤道以北海域洋流流向为②时,下列叙述正确的 A.北半球正午太阳高度达一年中最小值 B.非洲热带草原一片枯黄 C.北太平洋副热带高压势力强盛 D.亚欧大陆等温线向低纬凸出 读美国、日本、巴西、印度四国的经济发展水平及人均资源拥有量指数相 关示意读图 11,回答 29 题。

8

29.序号与所代表国家的组合完全正确的是( A.①美国 B.①日本 C.①日本 D.①美国 ②印度 ②印度 ②巴西 ②巴西 ③日本 ③巴西 ③印度 ③印度 ④巴西 ④美国 ④美国 ④日本



读图,回答 30~31 题。

30.关于图中两个半岛有关地理特征的叙述,正确的是( ①两个半岛的西部地区均有高大山脉 ②两个半岛的地形均以平原为主,河网密布 ③a 点所在半岛受冰川作用影响,海岸线曲折 ④b 点所在半岛气候由南向北大陆性渐强 A.①③ B.①④ ) ③劳动力资源 C.②③

)

D.③④

31.两个半岛地区均有丰富的( ①太阳能资源 ②水力资源

④铁矿资源

9

A.②③

B.②④

C.①③

D.③④

下面是世界四个重要钢铁工业城市图,读图回答 32~33 题。

32.四城市中钢铁工业形成主导因素明显不同的是 A.① B.② C.③ D.④

33.关于四城市所在地区农业地域类型的叙述,正确的是 A.①城市所在地区为商品谷物农业 C.③城市所在地区为乳畜业 读某城市的工业结构图,回答 34~35 题 B.②城市所在地区为混合农业 D.④城市所在地区为大牧场放牧

34.不属于完善该城市的工业结构的措施是( A.拓展交通 C.加大科技投入 B.加强工业协作

)

D.加大重工业比例 )

35.下列区域存在或属于此类型城市的是( A.德国鲁尔区 C.印度班加罗尔

B.俄罗斯乌拉尔工业区 D.日本濑户内海沿岸工业区

10

II 卷 非选择题
36. 图 5 是我国某地区七月平均气温图。读图 5,根据所学知识,回答下 列问题: (10 分)

(1)分别说出图中 A、B 两地的气温(2 分) A. _____________ B. ____________

(2)图示区域资源丰富,经济落后。目前,交通运输是制约地区经济发 展的主要因素。分别分析 A、B、C、D 四个地区的地形对交通运输的不利影 响。 (8 分) 37.(10 分)图 7 所示国家人口稠密,经济以传统农牧业为主。完成下列要 求。

11

(1)简述该国地形、地势特点。(2 分) (2)推测该国降水特点及成因。(4 分) (3)分析该国水能资源的开发条件。(4 分) 38.读下列图方资料,回答问题:材料 巴西略

图 (1)2016 年第 31 届夏季奥运会将在城市②举行,请描述城市②的地理位 置特征。4 分 (2)试比较图中①②两地的气候类型,并说明其形成原因的差异。6 分
12

高三第一次摸底考试地理答题纸
36、 (1) A. _____________ (2)A 地 B. ____________

B地

C地

D地

37、 (1)

(2)

(3)

38、 (1)

(2)

13

参考答案
1 D 11 C 21 B 31 A 2 D 12 D 22 A 32 D 3 B 13 B 23 A 33 C 4 D 14 A 24 C 34 D 5 C 15 B 25 C 35 C 6 B 16 B 26 A 7 A 17 A 27 A 8 B 18 C 28 D 9 D 19 A 29 B 10 C 20 B 30 D

36 、 (1)28℃<A<32℃(1 分) (2)

16℃<B<20℃(1 分)

A 地为四川盆地,周围重重山岭,盆底低山丘陵。 (2 分) B 地为云贵高原,云贵高原海拔 1000-2000 米,石灰岩广布,在湿热的条件下, 发育成典型的喀斯特地貌,地形崎岖。 (2 分) C 地为横断山区,横断山南北分布,山高谷深,横断东西交通;地质灾害频繁发 生。 (2 分) D 地为青藏高原,青藏高原地势高亢,气候寒冷,形成多年冻土,多雪山冰川。 (2 分) 37 答案(10 分) (1)(绝大部分为)高山地区(山地),北高南低,地表高差悬殊(山高坡陡) (2)特点:(除北部高山地区外,)年降水丰富(降水量多),集中于夏(雨)季 成因:夏(雨)季,西南季风从印度洋带来的丰沛水汽,受地形抬升(降水丰富)。 (冬季受东北季风影响,降水较少。) (3)(山高谷深,)河流多,水量大,落差大,水能资源丰富
14

(经济落后,)经济投入不足,技术力量缺乏 38【参考答案】 (1)位于南半球、西半球;地处热带;位于巴西的东南部,东临大西洋。 (2)①②两地都属于热带雨林气候,成因差异:①地位于低缓的亚马孙平原,常 年受赤道低气压带控制,空气对流活动强烈,形成高温多雨的热带雨林气候;② 地位于巴西高原的东南坡,为东南信风的迎风坡,沿岸的巴西暖流又起到了增温 增湿的作用,形成了热带雨林气候。

15


相关文档

2019-2020年高三第一次摸底考试生物试题.doc
2019-2020年高三第一次摸底考试地理试题.doc
2019-2020年高三第一次摸底考试物理试题.doc
2019-2020年高三第一次摸底考试英语试题.doc
2019-2020年高三第一次摸底考试文综含答案.doc
2019-2020学年高三数学第一次摸底考试试题文.doc
四川省乐山一中2011届高三第一次摸底考试——英语 doc
安徽师大附中届高三第一次摸底考试 语文doc
安徽师大附中届高三第一次摸底考试 英语doc
安徽师大附中届高三第一次摸底考试 化学doc
电脑版