3.4 实际问题与一元一次方程

候课要求
? 1、准备好数学书,练习本,红蓝笔。
? 2、坐姿端正,握笔姿势正确。

? 3、上课认真听讲,动脑思考。
? 4、预习:P102

探究1

? 利润=实际售价-进价 ? 利润率=

×100%

3.4 实际问题与一元一次方程
——销售中的盈亏

学习目标
会用一元一次方程解决销售中的盈亏问题

自学指导

请同学们打开书翻到102页,看探究1 。 并思考下面的问题: 进价 的25%?单位1是谁? 1、盈利25%是盈利___ 2、两件衣服的进价一样吗? 3、先大体估算盈亏。是盈利还是亏损,或 是不盈不亏? 4、通过计算之后结果是盈利还是亏损? 5分钟后找同学回答 比谁看书认真!自学效果好!

实战演练

1.某商场同时卖出两件上衣,每件都以135元卖出, 若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏损 25%,问这次卖出的两件上衣是赔了还是赚了?
解:设其中一件上衣的成本为x元,另一件上衣的 成本为y元。 依据题意得 (1+25%)x=135 (1-25%)y=135 x=108 y=180 两件上衣的总成本为108+180=288, 总售价为135×2=270, 288﹥270,所以亏损288-270=18(元) 答:这次出售赔了18元。

? 2、某商店有两种书包,每个小书包比大书包的

进价少10元,而它们的售后利润额相同。其中 ,每个小书包的盈利率为30%,每个大书包的 盈利率为20%,试求两种书包的进价。
解:设小书包的进价为x元,则大书包的进价为 (x+10)元。 依据题意得 30%x=20%(x+10) 3x=2(x+10) 3x=2x+20 3x-2x=20 x=20 x+10=30 答:小书包的进价为20元,大书包的进价为30元。

当堂训练要求
1、清空桌面。 2、坐姿端正。 3、独立思考。

同学们,再 见!


相关文档

3.4实际问题与一元一次方程(第2课时)教学PPT
3.4 实际问题与一元一次方程(2)(第2课时) 课件
2018年秋七年级数学上册第三章一元一次方程3.4实际问题与一元一次方程第2课时用一元一次方程解决销
初中数学多媒体教学课件:3.4 实际问题与一元一次方程 第2课时(人教版版七级上)精品
七年级数学上册第三章一元一次方程3.4实际问题与一元二次方程第2课时练习课件新版新人教版
七年级数学上册3.4实际问题与一元一次方程第4课时电话计费问题课件新版新人教版(2)
七年级数学上册第三章一元一次方程3.4实际问题与一元一次方程(第2课时)课件(新版)新人教版
人教版数学七上3.4《实际问题与一元一次方程》 第1课时PPT课件2
七年级数学上册第三章一元一次方程3.4实际问题与一元一次方程(第2课时)讲解课件(新版)新人教版
七年级数学上册第三章一元一次方程3.4实际问题与一元二次方程(第2课时)练习课件(新版)新人教版
电脑版