山东省华侨中学2016届高三10月月考历史试题 Word版含答案.doc

山东省华侨中学高三上学期 10 月第一次质量检测 (历史)

一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.西汉初晁错在《论贵粟疏》中说: “商贾大者积贮倍息,小者坐列贩卖,操其奇赢,日游 都市,乘上之急,所卖必倍。故其男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。亡农夫之苦, 有阡陌之得。因其富厚,交通王侯,力过吏势,以利相倾。??此商人所以兼并农人,农人 所以流亡者也。 ”对材料理解准确的是 A. 实行重农抑商政策有其必要性 C. 工商业资本流动冲击等级秩序 B. 商人实力强大威胁中央集权制 D. 商人的土地兼并加剧农民流亡

2.明代顾炎武在《日知录》中论述道: “人聚于乡而治,聚于城而乱。聚于乡则土地辟,田 野治,欲民之无恒心不可得也。聚于城则徭役繁,诉讼多,欲民之有恒心不可得也。 ”这种 认识产生的背景是 A. 佃农人身依附关系减弱 C. 市民阶层争取自身权利 B. 小农经济开始逐步解体 D. 城乡商品经济发展迅速

3.明人张瀚在《松窗梦语》里说北京城“四方之货不产于燕而聚于燕” , “远方异域之人不避 间关险阻,而鳞次辐辏,以故蓄积为天下饶” 。从中可以看出北京城是 A. 边塞城市 B. 工商城市 C. 消费城市 D. 军事城市

4.清初地理学家刘献廷在其《广阳杂记》中说: “天下有四聚,北则京师,南则佛山,东则 苏州,西则汉口,然东海之滨,苏州而外,更有芜湖、扬州、江宁、杭州以分其势,西则惟 汉口耳。 ”据此可知清初 A. 已形成统一国内市场 C. 工商业市镇繁荣发展 B. 区域经济发展不平衡 D. 苏州是江南经济中心

5.晚清户部给予一个近代企业的评价是: “谋深虑远,实为经国宏谟,固为收江海之利,以 与洋商争衡,转贫为富,转弱为强之机,尽在此举” 。这一企业属于 A.洋务派的军事工业 C.民族资本主义工业 B.洋务派的民用工业 D.官僚资本主义工业

6.19 世纪,民族资本家祝大椿创办上海公益纱厂, “其初纯系华人资本,后??让一部之股 份给英人,改为中英合办。 ”祝大椿这样做的原因是

A. 壮大企业规模,吸引外国注资 C. 引进外国技术,实行产业更新

B. 顺应世界潮流,采取股份经营 D. 抵制官府倾轧,依赖外国特权

7.19 世纪末,李鸿章为慈禧太后在德国订制了宫廷专列,慈禧害怕火车汽笛声破坏京城“气 脉” ,不用蒸汽机做牵引动力,而以内监“贯绳曳之” 。这反映了 A. 专制制度严重阻碍近代经济的发展 C. 思想解放是社会进步的必要环节 D. 政府阻挠是中国近代铁路事业发展缓慢的主要原因 8.1913 年张謇在 《实业政见宣言书》 中说: “謇对于实业上抱持一种主义, 谓为棉铁主义。 …… 为捍卫图存计,若推广植棉地、纺织厂是;又惟有开发极大之富源,以驰逐于世界之市场。 若开放铁矿、扩张制铁厂是”。张謇提出“棉铁主义”的目的是 ①挽救民族危机 A. ①②③ ②振兴民族产业 B. ①②④ ③建立完整工业体系 C. ②③④ ④抢占国际市场 D. ①②③④ B. 洋务运动无法推动社会进步

9.在上海,钢铁、猪鬃、桐油、棉花、生丝等物资在市区移动须经批准;3 码(1 码=0.9144 米)以上的丝绵毛织物、0.5 千克以上的糖或盐,由上海外运须经许可;2 千克以上的米面、 5 千克以上的豆类、20 个以上的蛋由外地运入上海也须经许可。这一现象最有可能发生在 A. 国民革命运动时期 C. 解放战争时期 B. 抗日战争时期 D. 三大改造时期

10.1952 年, 各种所有制在国民收入中的比重分别是: 国营经济占 19.1%, 合作社经济占 1.5%, 国家资本主义经济占 0.7%,私人资本主义经济占 6.9%,个体经济占 71.8%。据此可知中国 当时 A. 小农经济依然占主导 C. 仍是新民主主义社会 B. 社会主义改造已开始 D. 国营经济居领导地位

11.费正清在《伟大的中国革命(1800-1985 年)》中评价 20 世纪 50 年代某一历史事件时说: “任意追求一种理想的结果而导致如此重大的灾难性后果,在历史上是很少有的。 ”这一事 件最有可能是 A.农业合作化 C.大跃进运动 B.反右派斗争 D.文化大革命

12.1992 年 3 月至 7 月,国务院先后决定进一步开放黑河市、绥芬河市、珲春市、满洲里市、 伊宁市、博乐市、塔城市、凭祥市、东兴镇、畹町市、瑞丽市、河口县、二连浩特等 13 个 沿边城市。与沿边城市开放相关的条件有

①国家战略 A. ①②③④

②经济发展水平

③国际环境

④地理位置 C. ①②④ D. ②③④

B. ①②③

13.邓小平同志指出: “农村改革中,我们完全没有预料到的最大收获是乡镇企业发展起来 了,??异军突起。 ”乡镇企业崛起 A. 打破了计划经济体制 C. 推动城乡一体化发展 B. 有助于产业结构调整 D. 成为农民致富主渠道

14.1997 年,全国个体工商户达 2850 万户,从业人员 5541 万人,私营企业达 96 万家,从业 人员 1349 万人。1999 年 1 月,经国家外经贸部批准,有 20 家私营企业首批获得了自营进 出口权,涉及饲料、食品、农业开发、医药和计算机软件开发等行业。这表明在中国 A. 非公有制经济成为市场经济的主体 C. 非公有制经济对经济发展影响增强 B. 社会主义市场经济体制已经建立 D. 现代企业制度适应市场经济要求

15.布罗代尔在《15 到 18 世纪的物质文明、经济和资本主义》一文中指出: “由于 15 世纪地 理大发现,欧洲一鼓作气地(或几乎如此)挪动了自己的疆界,从而创造了奇迹。 ”这一“奇 迹”主要是指 A. 西欧成为世界中心 C. 开辟欧亚海上航路 B. 世界市场最终形成 D. 世界初步连为整体

16.1609 年,某地成立银行,而后各种银行林立,成为欧洲的储蓄和兑换中心。依靠雄厚的 金融力量,此地还开启股票市场,进行融资和投机,被后人称为“17 世纪的华尔街” 。 “某 地”是 A.英国的伦敦 C.荷兰的阿姆斯特丹 B.法国的巴黎 D.意大利的威尼斯

17.1773 年詹姆斯?瓦特遭遇了失业和丧妻的人生变故, 但他仍拒绝出国另谋生路, 在他看来, 自己的国家绝不会让一个将带来无限商机的发明家流失海外, 因为它早已准备了将聪明才智 纳入实用轨道的机制。与这一机制的形成最直接相关的是 A. 英国较早的形成专利制度 C. 英国确立了君主立宪政体 B. 英国拥有庞大的海外市场 D. 英国率先展开了工业革命

18.“工业革命的本质就是竞争替代了曾经控制了财富的生产和分配的中世纪管制。 ”对此理 解正确的是 A. 工业革命促进了民主政治的发展 B. 政府管理阻碍了工业革命的进程

C. 工业革命推动自由主义经济原则的形成 D. 工业革命是人类社会走出中世纪的标志 19.19 世纪末,有人做了这样一首诗: “富人成双结对而至,坐的是罗尔斯——罗伊斯;他们 谈论自己的事务,声音高大刺耳而又无休无止。 ”20 世纪初,这首诗又被添加了几句: “穷 人乘坐福特而至,这些车子的外貌跟他们相似;他们笑个不停,因为看到那么多的老爷太太 云集在此。 ”以下对这首诗的解读正确的是 A. 诗歌的前后变化反映了资本主义基本矛盾的加剧 B. 生产方式的改进促进了人们社会生活的变化 C. 资本主义经济的快速发展实现了社会平等 D. 工人运动的发展提升了无产阶级的社会地位 20.马克思认为: “世界史不是过去一直存在的;作为世界史的历史是结果。 ”形成完整的“世 界史”的标志是 A. 新航路的开辟 C. 第二次工业革命 B. 工业革命 D. 资本主义殖民体系形成

21.“1913 年俄国农业总产值占国民收入的 34.8%,工业和运输业仅占国民收入 19.3%,到 1937 年苏联工业总产值已达 955 亿卢布,已占国民收入 80%以上。苏联仅用几十年时间走 完了西方国家上百年才走完的工业化进程。 ”苏联取得这一成就与下列哪一措施无关 A. 推行新经济政策 C. 实施农业集体化 B. 建立高度集中的经济体制 D. 实行“加速发展战略”

22.列宁在 《论粮食税》中说: “当孟什维克、 社会革命党人、 考茨基之流说我们实行这种 ‘战 时共产主义’是一种过错时,他们实际上起了资产阶级走狗的作用。应当说我们实行‘战时 共产主义’是一种功劳。 ”列宁所说的战时共产主义的“功劳”指 ①实现了向共产主义过渡 ③为粉碎同盟国进攻创造必要物质条件 A. ①② B. ①③ ②保障军事战争胜利 ④巩固了苏维埃政权 C. ②③ D. ②④

23.1965 年 5 月, 苏联颁布 《集体农庄市场新标准条例》 , 允许个人按市场价格出售农副产品。 从 1966 年起对集体农庄庄员按国营农场相应的工资标准按月支付货币报酬,年终根据实际 收入进行结算。这些措施 ①调动了农民的生产积极性 ③巩固了工农联盟 ②促进农民生活条件的改善 ④摆脱了斯大林体制对农业发展的束缚

A. ①

B. ①②

C. ①②③

D. ①②③④

24.有人认为:如果说 1929 年的金融风暴是场高烧的话,接下来的大萧条则是场严重的慢性 病。对此理解正确的是 A. 大萧条与金融风暴无关 C. 金融风暴比大萧条对美国经济危害大 B. 大萧条对社会的危害更大 D. 金融风暴导致大萧条的局面

25.二战之后,西方主要资本主义国家国家垄断资本主义进一步发展。这种发展在经济生活 中最突出表现是 A. 出现了“混合经济” B. 经营者革命 C. 人民资本主义 D. 福利国家

二、材料解析题(本题共 3 题,26 题 20 分,27 题 12 分,28 题 18 分,共 50 分) 26.(22 分)阅读材料,完成下列问题。 材料 自明朝后期至太平天国运动的两个多世纪里, 江南棉纺织业的生产扩大了一倍多。 到 了 19 世纪初,江南从事棉纺织业的农户已占总数的 65%以上,每年所需要的棉花达 300 万 担。另外,江南丝织业的生产规模只不过略逊于棉纺织业,而其他轻工业,如碾米业、酿酒 业、榨油业、服装业及印刷业等,亦具相当规模。到了 19 世纪初,江南轻工业的重要性已 和农业相当。 除了一些小规模的采煤业外, 江南基本上没有煤铁业。 工具制造业还是继续生产传统的 简单手工工具。造船业有些发展,但江南所造的海船主要是沿海航运的沙船,最大的不过 375 吨。其数目从明嘉靖时的约 1000 艘增至清道光时的 3000 艘,总吨位从明末的 5 万吨增 至清朝中叶的 38 万吨。 英国方面,毛纺织业是工业革命以前的最大产业部门,但从事毛纺织业的农户不及总 数的一半。工业革命在 18 世纪中期爆发后,依赖进口棉花的棉纺织业迅速发展,其净产值 在 19 世纪初已超过毛纺织业,成为英国最重要的产业部门。英国棉纺织业使用的棉花,自 1760 年的 3 万担增至 1817 年的 90 万担,但仍然不及江南的 1/3。此外,英国还有一些规模 较小的丝织业、麻纺织业、啤酒酿造业、肥皂和蜡烛制造业、皮革和玻璃工业等轻工业。但 总体来说,英国轻工业的规模不及江南。 18 世纪中期工业革命开始时, 英国的煤田总产量已达到 4700 万吨, 在两个世纪内增加 了 23 倍。此时英国采煤业的净产值在所有工业部门中已仅次于毛纺织业。另外,铁的年产

量亦从 1611 年的 1.2 万吨增至 1760 年的 3 万吨,其他铅、锡和铜等有色金属的采冶业也不 断发展。英国的工具制造业自 15 世纪开始迅速发展,铁匠数目大幅增加,新的机器不断涌 现,到 18 世纪又发明了蒸汽机及多种新式纺纱机,标志着机器制造业的逐步建立。建筑材 料工业亦呈现重大变化,砖瓦逐渐取代了木材,成为主要建材。英国的造船业在 16 世纪时 还不如江南,但其后便迅速发展。到了 1760 年,英国商船总数已超过 7000 艘,总吨位在 1792 年达到 154 万吨, 在一个世纪内增加了近 5 倍, 远远高于同期江南沙船的总吨位。 1740 年, 英国东印度公司驶往中国的船队的标准船吨位已接近 500 吨, 超过江南最大的沙船的吨 位。 ——摘编自梁柏力《被误解的中国:看明清时代和今天》 (1)根据材料,概括明清时期的江南和英国工业发展的异同,并结合所学知识分析造成两 者不同的经济因素。 (14 分)

(2) 史学界有一著名的韦伯之问——“工业革命为何没有首先发生在孕育了资本主义萌芽的 中国?”,请结合材料和所学知识回答这一疑问。 (8 分)

27.(12 分)阅读材料,完成下列问题。 材料 清政府于 1897 年责成洋务派官僚盛宣怀“选择殷商, 设立总董, 招集股本, 合力兴办, 以收利权” 而创办中国通商银行,资本定额 500 万两,先收一半,最大的股东是招商局和电 报局,其余多为官僚及买办。总董等 9 人,由盛宣怀指派。 该行在香港、广州、天津、镇江、北京、汉口、九江、汕头等地设立了分行,用人办事 以汇丰银行为准,在总行和重要口岸的分行都用洋人为大班,规章制度也仿照汇丰银行。 该行在创办之初就获得了钞票发行权,发行银两和银圆两种钞票,为中国最早的银行券。发 钞、存款成为该行主要的资金来源。 从 1905 到 1911 年,该行从发钞得到利润 80 万两以上。 1916 年盛宣怀死后,行务由董事傅筱庵控制,他积极投靠北洋政府,大量购买公债, 并用资金支援孙传芳的军队。 1934 年存款增到 3100 万元,比 1929 年增加了 4 倍多。发钞额达 2900 万元。放款也显 著增加,达到 3000 万元,比 1929 年增加了 2 倍多。 1935 年因币制改革,该行结束发行业务。 1937 年,国民党政府迫使该行接受增拨官股 3475 万元,原有商股折合成 525 万元,合

成 4000 万元。该行改组后,实权仍掌握在杜月笙手中,他大量购买公债,从事投机。 抗战胜利后, 该行上海总行恢复整顿, 因受中央银行委托代兑伪中储券, 存款一度回升, 1945 年底达 198,000 万元,比上年增长 4 倍。 至解放前夕,除一些房产外,只剩下一个空架子。 上海解放后,人民政府接收了该行的官股部分作为公股,将该行改造为公私合营银行。 1952 年 12 月,同上海其他 59 家私营银行、钱庄、信托公司一起组成统一的公私合营银行。 ——摘编自《中国第一家银行》 (1)根据材料,概括中国通商银行创办之初的特点。 (8 分)

(2)根据材料,谈谈影响中国通商银行发展的主要因素。 (4 分)

28.(16 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 1932 年 10 月 17 日, 《时报》刊登了来自凯恩斯和其他五位经济学家给公众的很

长的一封信。他们在信上说明了无论是来自私营的或是政府的,无论是用来消费还是投资, 花费都是非常重要的。 ……经济衰退是花销不足造成的。 这个不足只有通过政府的加大消费 才能补足。…… 两天以后,四个来自伦敦大学的教授回复了凯恩斯的信。而其中一位就是哈耶克,…… 他们认为, 大量的政府的债务比起私人的债务会给社会造成更大的摩擦以及对经济的复苏造 成更大的阻力。……(关于)怎样使经济复苏……哈耶克认为:“现在是取消这些在贸易上 的限制和使资金重新自由流动的时候。” —— 《凯恩斯和哈耶克: 伟大的辩论进行中》 (2010 年 7 月 7 日刊登于华尔街日报) 材料二 1944 年,哈耶克的著作《通往奴役之路》出版,他指出:太多的政府规划意味着

太多的政府权力,将破坏自由,奴役人民。??中央计划是走向极权国家的第一步。自由是 绝对的,要靠竞争机制运作,一旦有时会导致相当多的失业,就不得不承受。 凯恩斯对此进行回应: “我们追求的不是没有计划,或者只有少量的计划??我们的确需要 更多的计划。 ” 争论中,哈耶克处于劣势。他的《通往奴役之路》很大程度上被学术界视为 “反动分 子恶意破坏崇高理想” 。?? 1974 年,哈耶克的自由市场经济理论获得诺贝尔经济学奖。 ——《制高点:世界经济之战》

(1)根据材料一、二,指出哈耶克和凯恩斯经济思想的不同点。 (8 分)

(2)结合材料二和所学知识分析,20 世纪 70 年代以前,哈耶克在论战中处于劣势的原因。 (6 分)

(3)请说明 1974 年哈耶克获得诺贝尔经济学奖的理由。 (2 分)

历史试卷答案
一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1 A 14 C 2 D 15 D 3 C 16 C 4 B 17 A 5 B 18 C 6 D 19 B 7 C 20 D 8 B 21 D 9 B 22 D 10 C 23 B 11 C 24 B 12 A 25 A 13 B

二、材料解析题(本题共 3 题,26 题 22 分,27 题 12 分,28 题 16 分,共 50 分) 26.(1) (14 分) 相同点:轻工业发展迅速 不同点:江南工业 发展特点:主要是手工劳动;与农业重要性相当;重工业、工具制造业和造船业发展有限。 原因:明清时期商品经济繁荣,资本主义萌芽出现;重农抑商思想阻碍;农业占主导阻碍工 业进一步发展。 英国工业 发展特点:主要采用机器生产;轻工业规模不如江南;采煤业、冶炼业、工具制造业、造船 业发展迅速。 原因:世界市场需求推动;工业革命推动;新兴工业部门受到的阻碍小。 (2) (8 分)资本主义萌芽受到压制,没有发展起来;民众的消费需求没有推动生产性需求 发展;工业革命需要轻工业基础上重工业发展,明清高度发达的是轻工业,重工业没有发展 起来;农耕经济阻碍近代科学技术发展;文化传统妨碍科学技术进步;科举制度扼制了科学 技术发展。 27.(1) (8 分)政府投资入股;企业管理用人具有封建性(不规范) ;主要在沿海通商口岸 开展业务;对外国银行和外国人具有依赖;承担起国家银行的某种职能(拥有经济特权) ; (2) (4 分)政府政策,社会环境(战争等因素) ,企业自身管理水平 28.(1) (8 分)不同:凯恩斯主张政府干预经济;认为政府投资是解决经济衰退(危机)的 必要手段;政府计划有利于经济发展 哈耶克反对政府干预经济;认为政府干预会破坏自由,奴役人民;倡导依靠市场、自 由竞争恢复经济;

相同:承认资本主义经济危机的存在;都坚持资本主义自由企业制度(维护资本主义经济制 度) 。 (2) (6 分)自由放任政策加剧了 1929——1933 年经济危机;罗斯福新政促进美国经济复 苏, 苏联计划经济的发展成就证明国家干预对经济发展的促进作用; 战后各国经济恢复发展 的现实需要和经济发展的趋势。 (3) (2 分)哈耶克对经济学的理论贡献和对资本主义经济现象的深刻剖析。


相关文档

山东省华侨中学2015-2016学年高二10月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省德州市实验中学2016届高三上学期10月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省巨野实验中学2016届高三上学期10月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省诸城市2016届高三10月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省枣庄市第十八中学2016届高三上学期10月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省乳山市第一中学2016届高三10月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省临沂第二十四中学2016届高三上学期10月月考试卷历史试题 Word版含答案.doc
山东省华侨中学2016届高三10月月考英语试题 Word版含答案.doc
山东省潍坊中学2016届高三11月月考历史试题 Word版含答案.doc
山东省邹城市一中2016届高三上学期10月月考历史试题 Word版含答案.doc
电脑版