2014届高考化学一轮复习典型易错讲解:第九章 有机化合物27

课时作业(二十七)
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.下列有关生活中常见有机物的说法正确的是 ( )

A.甲烷和氯气光照条件下发生取代反应,产物是气体与液体的混合物 B.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷 C.苯和乙烯都能使溴水层变为无色,二者都是发生加成反应 D.煤干馏可得煤油,甲烷、乙烯和苯都能从石油中分馏得到 答案:A 2.下列各组物质互为同系物的是 A.O2 B.13C 6 O3
12 6C

(

)

答案:D 3.(2012 年河南郑州二模)下列有机物的反应属于取代反应的是 A.CH3CH2OH 以铜作为催化剂在空气中加热 B.乙烯与水在一定条件下反应生成乙醇 C.戊烷与氯气在光照条件下反应 D.苯与足量的氢气反应 解析:CH3CH2OH 的催化氧化属于氧化反应;乙烯和水在一定条件下反应生成乙醇以及 苯与足量的氢气反应都属于加成反应,故 A、B、D 错误,正确答案为 C。 答案:C 4.(2013 年河南洛阳一练)分子式为 C4H10 的烃的一氯代物的同分异构体有 ( A.3 种 C.5 种 B.4 种 D.6 种 ) ( )

解析:C4H10 有 2 种碳链结构,写出其碳链结构,改变氯原子在碳链上的位置即可得到 4 种同分异构体。 答案:B 5.下列不能用来鉴别乙烷和乙烯的方法是 选项 A B C D 试剂或操作 点燃 酸性高锰酸钾溶液 水 溴的四氯化碳溶液 鉴别方法 观察火焰 观察溶液颜色变化 观察水溶性 观察溶液颜色变化 ( )

解析:火焰明亮者为乙烯;使高锰酸钾溶液、溴的四氯化碳溶液褪色者为乙烯;乙烷、乙 烯都难溶解于水。 答案:C 6.海南的水果大量向北方销售,运输这些水果时,常常将浸泡有高锰酸钾溶液的硅藻土 放置在盛放水果的集装箱中,高锰酸钾溶液的作用是 A.杀死水果周围的细菌,防止水果霉变 B.吸收水果周围的氧气,防止水果腐烂 C.吸收水果产生的乙烯,防止水果早熟 D.发挥氧化性,催熟水果 解析:水果散发乙烯,乙烯又能催熟水果,高锰酸钾能够与水果产生的乙烯反应,降低集 装箱内乙烯的浓度,防止运输时水果早熟。 答案:C 7.下列各有机物中一定互为同系物的是 A.通式为 CnH2n+2 且式量不相等的两种有机物 B.通式为 CnH2n 且式量不相等的两种有机物 C.分子式为 C4H8 的两种有机物 ( ) ( )

解析:通式为 CnH2n+2 的烃一定是烷烃,式量不等的烷烃一定互为同系物。 答案:A

8.(2012 年潍坊模拟)据报道,近来发现了一种新的星际分子,其分子模型如图所示(图中 球与球之间的连线代表化学键,如单键、双键、三键等,颜色相同的球表示同一种原子)。

下列对该物质的说法中正确的是 A.①处的化学键表示碳碳双键 B.此星际分子属于烃类 C.③处的原子可能是氯原子或氟原子 D.②处的化学键表示碳碳单键

(

)

解析:有机分子中碳原子满足 4 个价键。而氧原子、氮原子、卤素原子、氢原子分别满足 的价键数为 2、3、1、1。 答案:D 9.100℃时,两种烃蒸汽组成的混合气 体完全燃烧后所得 CO2 和 H2O 的物质的量随混合烃的总物质的量变化如图所示。则下列 对该混合烃组成的判断正确的是 ( )

A.一定含有甲烷 B.一定含有乙烯 C.一定含有苯 D.一定不含乙烯 解析:由图像中的线性关系,选取混合烃的总物质的量为 1 mol 作研究,生成的 CO2 和 H2O 的物质的量分别为 1.6 mol 和 2 mol,故其平均分子组成为 C1.6H4,由于碳原子数小于 1.6 的烃只有甲烷一种,因此一定含有甲烷。CH4 分子中含 4 个氢原子,故另一种分子中一定含 4 个氢原子,且其碳原子数大于 1.6,故可能是乙烯,一定不含有苯。 答案:A 10.下列关于有机物的说法正确的是 A.CH4 与 Cl2 以体积比 1∶4 混合,光照时可制得纯净的 CCl4 B.煤的干馏可以得到苯、甲苯等重要的化工原料 ( )

C.苯与酸性 KMnO4 溶液混合振荡、静置分层,下层液体为无色 D.常用于给“灯火机”充气的丁烷,通常状况下应为液体 解析:CH4 与 Cl2 不论以何体积比混合,光照时都不能制得纯净的 CCl4,A 项错;苯的密 度比水小,故苯与酸性 KMnO4 溶液混合后,苯在上层,下层液体(KMnO4 溶液)为紫色,C 项 错;丁烷通常状况下为气体,D 项错。 答案:B )的下列叙述中:①能使 KMnO4 酸性溶液褪色 ④可溶于苯中 ②

11.对于苯乙烯( 可发生加聚反应 ③可溶于水 应

⑤能与浓硝酸在浓 H2SO4 作用下发生取代反 )

⑥所有的原子可能共平面。其中正确的是( A.①②③④⑤ C.①②④⑤⑥

B.①②⑤⑥ D.全部正确

解析:苯乙烯中有苯基和碳碳双键难溶于水,易溶于苯,所有的原子可能共平面,能发生 加成,加聚和取代反应。 答案:C 12.(2013 年宝鸡二模)常温常压下,a 体积的下列几种气态烃的混合物与足量氧气混合点 燃爆炸,恢复到原来状态时,体积共缩小了 2a 体积,则该混合烃的组合可能是 ①CH4 ②C2H4 ③C2H6 ④C3H4 ⑤C3H6 ⑥C3H8 B.①③⑤ D.①④⑥

A.①②③ C.①②④

点燃 解析: 本题考查有机物燃烧的化学方程式, 并根据方程式进行计算。 例如: 4+2O2― → CH ― CO2+2H2O,常温常压下水是液态,当 CH4 为 a 体积时,消耗 O2 2a 体积,产生 CO2 a 体积, 气体体积共减少 2a 体积,依此类推,②减少 2a 体积;③减少 2.5a 体积;④减少 2a 体积;⑤ 减少 2.5a 体积;⑥减少 3a 体积,所以 C 项正确。 答案:C 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分) 13.(12 分)(1)下列物质中互为同系物的有________,互为同分异构体的有________,互 为同素异形体的有________,是同一种物质的有________。

(2)相对分子质量为 72 的烷烃,其分子式是________。若此有机物的一氯代物分子中有三 个—CH3,一个—CH2—,一个 答案:(1)①③或③④或③⑥ 和一个—Cl,它可能的结构简式是________、________。 ①⑥或④⑥ ②⑤ ①④

14.(1)(8 分)有一个地窖因煤气管道泄漏而混有可燃气体,为检查混合气体会不会发生爆 炸需要取样试验。现仅有橡皮管、水、一个有玻璃片的集气瓶、水槽、烧杯、细绳、酒精灯、 火柴, 你怎样用最少的仪器用品和最简捷的方法取样, 并于地窖外检验混合气体是否在爆炸极 限范围内? 浓硫酸 (2)(12 分)实验室制取乙烯的反应原理为 CH3CH2OH ― → CH2===CH2↑+H2O,反应时, ― 170℃ 常因温度过高而使乙醇和浓 H2SO4 反应生成少量的 SO2, 有人设计下列实验确认上述混合气体 中有乙烯和二氧化硫。

试回答下列问题: ①图中 abcd 装置盛放的试剂分别是(填标号): a________,b________,c________,d________。

A.品红溶液 C.浓硫酸

B.NaOH 溶液 D.酸性高锰酸钾溶液

②能说明 SO2 存在的现象是_____________________________________。 ③使用装置 b 的目的是__________________________________________。 ④使用装置 c 的目的是__________________________________________。 ⑤确证乙烯存在的现象是_______________________________________。 解析: (2)SO2 和乙烯的共同性质都能使酸性高锰酸钾溶液或溴水褪色, 而验证乙烯只能用 此性质,所以必须首先验证并除去 SO2,再验证乙烯。 SO2 可与 NaOH 溶液反应,而乙烯则不能与 NaOH 溶液反应,所以除去 SO2 可用 NaOH 溶液,验证 SO2 用品红溶液。装置 a 是为验证混合气体中有 SO2(品红溶液褪色),装置 b 是充 分除去 SO2(NaOH 溶液),装置 c 是为了验证混合气体中的 SO2 已除尽(品红溶液不褪色),装 置 d 是为了验证混合气体中含有乙烯(酸性高锰酸钾溶液褪色)。 答案:(1)先将集气瓶中装满水,用细绳系住,投入到地窖中,倒掉水后,将集气瓶从地 窖中取出,并迅速用玻璃片盖住。在安全处,取下玻璃片,用火柴点燃集气瓶中的气体,若听 到爆鸣声,则说明在爆炸范围内;若听不到爆鸣声,说明不在爆炸范围内。 (2)①a.A b.B c.A d.D

②装置 a 中品红溶液褪色 ③除去 SO2 气体以免干扰乙烯的性质实验 ④检验 SO2 是否除尽 ⑤装置 c 中的品红溶液不褪色,装置 d 中的酸性高锰酸钾溶液褪色 15. 分)(2012 年台州月考)石蜡油(主要是含 17 个碳原子以上的液态烷烃混合物)分解实 (10 验按照下图进行:

(1)石蜡油分解实验产生的气体的主要成分是________(填写序号,下同) ①只有甲烷 ②只有乙烯 ③烷烃跟烯烃的混合物

(2)将石蜡油分解所得生成物通入到溴水中,现象是_______________;通入到酸性高锰酸 钾溶液中,现象是_________________。

(3)碎瓷片的作用是________(填序号)。 ①防止暴沸 ②有催化功能 ③积蓄热量 ④作反应物 (4) 写 出 含 有 18 个 碳 原 子 的 烷 烃 分 解 为 乙 烷 与 最 多 乙 烯 的 化 学 方 程 式 : ___________________________________________________________________。 解析:石腊油在加热和催化剂的作用下,分解产物为烯烃和烷烃,烯烃中含有碳碳不饱和 键,既可以发生加成反应,也可以被强氧化剂氧化。 答案:(1)③ (2)溴水褪色,试管底部有油状物生成 酸性高锰酸钾溶液褪色 (3)②③

△ (4)C18H38催化剂C2H6↑+8C2H4↑ ― → ― 16.(10 分)对于复杂的有机物,用结构简式表示其结构时比较麻烦,如果将碳、氢元素符 号省略,只表示分子中键的连接情况,每个拐点或终点均表示有一个碳原子,称为键线式。通 常可以归纳为以线示键, 碳、 氢省略, 每个拐点和线端点表示有一个碳原子, 并以氢补足四价。

已知

可简写为

。降冰片烯的分子结构可表示为:

(1)降冰片烯属于________。 A.环烃 C.烷烃 B.不饱和烃 D.芳香烃

(2)降冰片烯的分子式为__________________________________________。 (3) 降 冰 片 烯 的 一 种 同 分 异 构 体 ( 含 有 一 个 六 元 环 的 单 环 化 合 物 ) 的 结 构 简 式 为 _________________________________________________________________。 (4)降冰片烯不具有的性质是________。 A.能溶于水 C.能发生加成反应 B.能发生氧化反应 D.常温常压下为气体

解析:根据键线式特点,降冰片烯的分子式为 C7H10。其分子中有环状结构,有碳碳双键, 故属于环烃、不饱和烃。降冰片烯的分子中含有 7 个碳原子,故常温常压下不是气体,结构中 无亲水基团,难溶于水,有碳碳双键,故能发生氧化反应和加成反应。 答案:(1)A、B (2)C7H10

(3) (4)A、D

(其他合理答案也可)


相关文档

2014届高考化学一轮复习典型易错讲解:第九章 有机化合物28
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第九章 有机化合物27
(山西专用)2014届高考化学一轮复习 第九章 有机化合物典型易错讲解27(含解析) 新人教版
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解第九章有机化合物28Word版含解析
(山西专用)2014届高考化学一轮复习 第九章 有机化合物典型易错讲解28(含解析) 新人教版
届高考化学一轮复习典型易错讲解第九章 有机化合物27
高考化学一轮复习 第九章 有机化合物典型易错讲解27(含解析) 新人教版
高考化学一轮复习 第九章 有机化合物典型易错讲解28(含解析) 新人教版
(高考提分 易错讲解)高考化学总复习 第9章 有机化合物27
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解:第六章 化学反应能量 电化学基础17
电脑版