江西省上饶中学2011—2012学年高一下学期第7周周练化学试题(奥赛班、实验班)

江西省上饶中学 2011-2012 学年高一下学期第 7 周周练化学试题 化学周练(奥赛班、实验班)
考试时间:90 分钟 总分:100 分 可能用到的相对原子质量:C 12: N 14: O 16: Ca 40: Cu 64: Fe 56: Zn 65: 一、选择题(每小题只有一项答案符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1、“十二五规划”提出:绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会。你认为下列行为中有悖 于这一主题的是( ) A 开发太阳能、水能、风能、可燃冰等新能源,减少使用煤、石油等化石燃料 B 将煤进行气化处理,提高煤的综合利用效率 C 研究采煤、采油新技术,提高产量以满足工业生产的快速发展 D 实现资源的“3R”利用观,即:减少资源消耗(Reduce)、增加资源的重复使用(Reuse)、资源的 循环再生(Recycle) 2、以下各反应中,生成物的总能量高于反应物的总能量的是( ) A.甲烷燃烧 B.Ba(OH)2· 8H2O 与 NH4Cl 反应 C.铝片与盐酸反应 D.氧化钙与水反应 3、参照反应 Br+H2 → HBr+H 的能量对反应历程的示意图, 下列叙述中正确的是( ) A.正反应为吸热反应 B.正反应为放热反应 C.加入催化剂,该化学反应的反应热增大 D.从图中可看出,该反应的反应热与反应途径有关 4、关于放热反应 A+B===C+D,以下说法正确的是( ) (EA、EB、EC、ED 分别代表 A、B、C、D 所具有的能量) A.EA>EB B.EA>EC+ED C.EA+EB>EC+ED D.EA+EB<EC+ED 5、下列叙述中正确的是( ) A.构成原电池的正极和负极的材料必须是两种金属 B.由铜、锌作电极与硫酸铜溶液组成的原电池中铜是负极 C.马口铁(镀锡铁)破损时与电解质溶液接触时锡先被腐蚀 D.铜锌原电池工作时,若有 13 g 锌被溶解,电路中就有 0.4 mol 电子通过 6、表明金属甲比金属乙活动性强的叙述正确的是( ) A.在氧化还原反应中,甲失电子数比乙多 B.甲、乙氢氧化物溶液碱性:甲>乙 C.甲不能与盐酸反应放出 H2,而乙能 D.将甲、乙组成原电池时,甲为正极 7.两种金属 A 与 B 组成原电池时,A 是正极。下列有关推断正确的是( ) A.A 的金属性强于 B B.电子不断由 A 电极经外电路流向 B 电极

C.A 电极上发生的电极反应是还原反应 D.A 的金属活动性一定排在氢前面 8、如图所示,将紧紧缠绕不同金属的铁钉放入培养皿中,再加入含有适量酚酞和 NaCl 的琼脂热溶 液,冷却后形成琼胶(离子在琼胶内可以移动).下列叙述正确的是( ) A.a 中铁钉附近呈现红色 B.b 中铁钉上发生还原反应 C.a 中铜丝上发生氧化反应 D.b 中铝条附近有气泡产生 9、下图所示装置中, 观察到电流计指针偏转,M 棒变粗,N 棒变细, 由此判断下表中所列 M、N、P 物质, 其中可以成立的是( ) M A B C D 锌 铜 银 锌 N 铜 铁 锌 铁 P 稀硫酸溶液 稀盐酸 硝酸银溶液 硝酸铁溶液

10、把 a、b、c、d 四块金属浸泡在稀硫酸中,用导线两两相连可以组成各种原电池:若 a、b 相 连时,a 为负极;c、d 相连时,c 为负极;a、c 相连时,c 为正极;b、d 相连时,b 为正极。 则这四种金属的活动性顺序由大到小为( ) A.a>b>c>d B.a>c>d>b C.c>a>b>d D.b>d>c>a 2+ 2+ 11、根据下列事实:①A+B ===A +B;②D+2H2O===D(OH)2+H2↑;③以 B、E 为电极与 E 的盐溶液组成原电池,电极反应为 E2 +2e ===E,B-2e ===B2 ,由此可知 A2 、B2 、
+ - - + + +

D2 、E2 的氧化性强弱关系是( ) + + + + 2+ 2+ 2+ 2+ A.D >A >B >E B.A2 >B2 >D2 >E2 + + + + + + + + C.D2 >E2 >A2 >B2 D.E2 >B2 >A2 >D2 12、将铁棒和锌棒用导线连接插入 CuSO4 溶液里,当电池中有 0.2 mol 电子通过时,负极质量的 变化是( ) A.增加 5.6 g B.减少 0.1 g C.减少 6.5 g D.增加 6.4 g 13、关于化学反应速率的说法正确的是( ) A.化学反应速率可表示反应进行的程度 B. 化学反应速率是指一定时间内, 任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加 C.对于任何化学反应来说,反应速率越快,反应现象就越明显 D.根据反应速率的大小可知化学反应进行的相对快慢 14、一定温度下在密闭容器内进行着某一反应,X 气体、Y 气体的物质的量随反应时间变化的 曲线如右图。下列叙述中正确的是( ) A.反应的化学方程式为 5Y?X B.t1 时,Y 的浓度是 X 浓度的 1.5 倍 C.t2 时,正、逆反应速率相等 D.t3 时,逆反应速率大于正反应速率
+ +

15、进行如下实验,在 A 锥形瓶中放入 10 g 绿豆大小的碳酸钙,在 B 锥形瓶中放入 5 g 粉末状 的碳酸钙, 分别加入 50 mL 1mol/L 盐酸, 下图中能正确表示实验结果的是 (注: x—时间、 y—锥形瓶中碳酸钙减少的质量) ( )

16、可逆反应 2HI(g)? H2(g)+I2(g)在密闭容器中进行,当下列 4 项中某项不随时间变化时,才 能说明反应已达平衡( ) A.容器内压强 B.平均相对分子质量 C.密度 D.混合气体颜色 17.把 3 mol A 和 2.5 mol B 混合于 2 L 密闭容器中,发生反应:3A(g)+B(g) ?xC(g)+2D(g),5 min 后反应达到平衡,容器内压强变小,测得 D 的平均反应速率为 0.1 mol/(L· min),下列结 论错误的是( ) A.A 的平均反应速率为 0.15 mol/(L· min) B.平衡时,C 的浓度为 0.25 mol/L C.平衡时,B 的转化率为 20% D.平衡时,容器内压强为原来的 0.8 倍 - 18. 在恒温恒容的容器中进行反应 A (g) ?2B (g) +C (g) , 若 A 的浓度由 0.1mol· L 1 降到 0.06mol· L -1 -1 -1 需 20s,那么由 0.06 mol· L 降到 0.024 mol· L ,需要的时间( ) A18s B.等于 12s C.大于 18s D.小于 18s

上饶中学高一年级下学期第七次 化学周练答题卷(奥赛班、实验班)
一、选择题(每小题只有一项答案符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(每空 2 分,共 26 分) 19.键能是指在 25 ℃、1.01× 105 Pa,将 1 mol 理想气体分子 AB 拆开为中性气态原子 A 和 B 时所 需要的能量。显然键能越大,化学键越牢固,含有该键的分子越稳定。如 H—H 的键能是 436 kJ· mol -1 ,是指使 1 mol H2 分子变成 2 mol H 原子需要吸收 436 kJ 的能量。 - (1)已知 H—Cl 键的键能为 431 kJ· mol 1,下列叙述正确的是________。 A.每生成 1 mol H—Cl 键放出 431 kJ 能量 B.每生成 1 mol H—Cl 键吸收 431 kJ 能量 C.每拆开 1 mol H—Cl 键放出 431 kJ 能量 D.每拆开 1 mol H—Cl 键吸收 431 kJ 能量 - - - (2)已知键能: H—H 为 436 kJ· mol 1; H—F 为 565 kJ· mol 1; H—Cl 为 431 kJ· mol 1; H—Br 为 366 kJ· mol -1 。则下列分子受热时是稳定的是________。 A.HF B.HCl C.HBr (3)能用键能大小解释的是________。 A.氮气的化学性质比氧气稳定 D.H2 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9

B.常温常压下溴呈液态,碘呈固态 C.稀有气体一般很难发生化学反应 D.硝酸易挥发而硫酸难挥发 20、某化学小组对生石灰与水反应是显著放热反应进行了实验探究,在除了用手触摸试管壁管感觉 发热外,还设计了下列几个可行性方案. 甲方案:将温度计与盛放有生石灰的小试管用橡皮筋 捆绑在一起,放入有水的小烧杯中,用胶头滴管向 小试管中缓缓滴入水,看到的现象是__________________ __________________________,说明反应放热。 (下列装置中支撑及捆绑等仪器已略去) 乙方案:将盛放有生石灰的小试管插入带支管的试管中,支管接①或②,用胶头滴管向小试管 中缓缓滴入水,看到的现象是(接①)_____________________________________________________, (接②)_______________________________________________________________,说明反应放热. 21.(1)有一种燃料电池,总反应式为 2H2+O2 ==== 2H2O, 则负极是________,正极是________, 电极反应式为______________________, ______________________。
KOH

(2)如将(1)中的电解质由 KOH 改为稀 H2SO4,则电极反应式为 _____________________,_______________________。两者的 电解液不同,反应进行后,其溶液的 pH 变化是____________。 (3) 如 把 H2 改 为 甲 烷 , KOH 作 导 电 物 质 , 则 电 极 反 应 式 为 ____________________ , ____________________。 22、将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 密闭容器中混合并在一定条件下发生反应: 2A(g)+B(g) ?2C(g)。若经 2 s 后测得 C 的浓度为 0.6 mol· L 1,则: (1)用物质 A 表示的反应速率为________________________。


(2)2 s 时物质 B 的浓度为_________________。 (3)反应过程中容器内气体的平均相对分子质量如何变化?________(填“增大”、“减小”或“不变”, 下同)。气体的密度如何变化?________。 四、计算题(8 分) 23.把 2.5 mol A 和 2.5 molB 两种气体混合放入容积为 2L 的密闭容器里发生反应 3A(g)+B(g) ? xC(g)+2D(g),经 5s 后反应达到平衡,在此 5s 内 C 的平均反应速率为 0.2mol/(L· s),同时生成 1 mol D,试求: ⑴在此 5S 内 D 的平均反应速率。 ⑵达到平衡时 B 的转化率 ⑶计算 x 的值

上饶中学高一年级下学期第七次 化学周练答案(奥赛班、实验班)
一、选择题(每小题只有一项答案符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 B 2 B 11 D 3 A 12 C 4 C 13 D 5 D 14 B 6 B 15 C 7 C 16 D 8 B 17 D 9 C 18 C

19. 答案:(1)AD (2)A (3)A 20. 方案甲: (2 分)小试管中固体变成乳状,同时有大量水蒸气产生;温度计温度上升
方案乙: (2 分)①有气泡产生 (2 分) ②左边水柱下降,右边水柱上升
- - - -

21. 答案:(1)H2 O2 负极:2H2+4OH -4e == 4H2O 正极:O2+2H2O+4e == 4OH - + + - (2)负极:2H2-4e == 4H 正极:O2+4H +4e ===2H2O 前者变小,后者变大 (3)负极:CH4+10OH -8e ===CO32 +7H2O - - 正极:2O2+4H2O+8e ===8OH 22. (1) (3 分)v(D)=0.1 mol/(L·s)
- - -

(2) (3 分)w(B)= 20% (3) (2 分) x = 4


相关文档

江西省于都中学2011-2012学年度第一学期高三第三次周练化学试卷
江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期第8周周练地理试题(文科潜能班)
江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期第8周周练地理试题(文科零班、实验班、重点班)
于都中学2011-2012学年高二上学期第三次周练化学试题
于都中学2011-2012学年高二上学期第四次周练化学试题
江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期期末考试化学试题(零点班、实验班)
江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期第8周周练地理试题(特长班)
江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期第一次月考历史试题(重点班)
江西省上饶中学2012-2013学年高一第十二周周练英语试题(竞赛班、实验班)
江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期第一次月考历史试题(特长班)
电脑版