四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学文试题Word版含解析

四川省南充市 2019 届高三第二次(3 月)高考适应性考试 数学文试题 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1. 已知集合 A. 【答案】D 【解析】 由题意 2. 复数 A. ( 是虚数单位)的虚部为( B. C. D. ) ,所以 ,故选 D. B. C. , D. ,则 ( ) 【答案】C 【解析】 ,所以虚部为 ,选 C. 3. 若函数 A. B. 是幂函数,且满足 C. D. -3 ,则 ( ) 【答案】A 【解析】 由题意,设 为常数) 因为满足 ,所以 ,所以 ,所以 , 所以 4. 命题“ A. C. 【答案】B ,故选 A. ”的否定是( B. D. ) 【解析】根据特称命题的否定的写法:换量词否结论不变条件得到,否定为: ,故答案为:B. 5. 为了得到函数 A. 向左平移 个单位 C. 向右平移 个单位 【答案】D 【解析】 由题意,将函数 得 6. 设 A. 的图象上个点向左平移 个单位, ,故选 D. 是周期为 4 的奇函数,当 B. C. D. 时, ,则 ( ) 的图象,只需将 B. 向右平移 个单位 D. 向左平移 个单位 的图象( ) 【答案】D 【解析】 因为函数 所以 是周期为 的奇函数,当 时, ,故选 D. , 7. 式子 等于( ) A. 0 B. C. -1 D. 【答案】A 【解析】 由题意 ,故选 A......................... 8. 我国古代的劳动人民曾创造了灿烂的中华文明,成功的官兵通过在烽火台上举火向国内 报告,烽火台上点火表示数字 1,不点火表示数字 0,这蕴含了进位制的思想,如图所示的 框图的算法思路就源于我国古代成边官兵的“烽火传信”.执行该程序框图,若输入 ,则输出 的值为( ) A. 19 【答案】C B. 31 C. 51 D. 63 【解析】按照程序框图执行, 依次为 0,1,3,3,3,19,51,故输出 故选 C. 9. 某三棱锥的三视图如图所示,则该三棱锥的表面积为( ) . A. 【答案】B B. C. D. 【解析】由题意作图如右, △ABC 与△ADC 是全等的直角三角形, 其中 AB=4,BC=2, 故 S△ADC=S△ABC=4, △BDC 是等腰直角三角形, BC=CD=2, 故 S△BCD= ×2×2=2, △ADB 是等腰三角形, AB=AD=4,BD=2 , , 故点 A 到 BD 的距离 AE= 故 S△BAD= , . 故表面积 S=10+ 故答案为:B. 10. 抛物线 ,则 A. 3 B. 4 的焦点为 ,准线为 ( C. 5 ) D. 6 是 上一点,连接 并延长交抛物线 于点 ,若 【答案】C 【解析】 设 Q 到 l 的距离为 d,则由抛物线的定义可得,|QF|=d, ∵|PF|= |PQ|,∴ ∴直线 PF 的斜率为 , (x﹣2) , ∵F(2,0) ,∴直线 PF 的方程为 y=﹣2 与 y2=8x 联立可得 x=3, (由于 Q 的横坐标大于 2) ∴|QF|=d=3+2=5, 故选:C 11. 已知点 为 ,则 A. 6:1:2 【答案】A 【解析】如图所示, 内一点, 且有 等于( B. 3:1:2 ) C. 3:2:1 D. 6:2:1 ,记 的面积分别为 延长 OB 到点 E,使得 则 ∵ 又 于是 +2 +2 =2 = +3 + = =2 , ,分别以 , 为邻边作平行四边形 OAFE. = ,∴﹣ =2 . =3 . ,可得 ,∴S△ABC=2S△AOB. 同理可得:S△ABC=3S△AOC,S△ABC=6S△BOC. ∴ABC,△BOC,△ACO 的面积比=6:1:2. 故选:C. 12. 在平面直角坐标系 值为( A. 1 ) B. 2 C. 3 D. 4 中,已知 , ,则 的最小 【答案】B 【解析】根据条件得到 表示的是曲线 , 上两点的距 离的平方,∵y=x2﹣lnx,∴y′=2x﹣ (x>0) , 由 2x﹣ =1,可得 x=1,此时 y=1, ∴曲线 C1:y=x ﹣lnx 在(1,1)处的切线方程为 y﹣1=x﹣1,即 x﹣y=0, 与直线 x﹣y﹣2=0 的距离为 ∴ 故答案为 B. 点睛:本题考查两点间距离的计算,考查导数知识的运用,求出曲线 C1:y=x2-lnx 与直线 x-y-2=0 平行的切线的方程是关键.注意做新颖的题目时,要学会将新颖的问题转化为学过 的知识题型,再就是研究导数小题时注意结合函数的图像来寻找灵感,有助于解决题目. 二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13. 已知向量 【答案】8 【解析】∵ ∴ 又 ∴ 解得 答案:8 14. 在 【答案】 【解析】由正弦定理可得: 不妨设 则 . , , 中,若 ,则 __________. 。 , 。 , , ,且 ,则实数 __________. = , 2 的最小值为 2. 15. 若 【答案】 满足约束条件 ,则 的最小值为__________. 【解析】 由约束条件画出可行域,如图所示,则根据目标函数画出直线 由图象可知将直线 平移到 点取得 的最小值, 解方程组 ,得 ,即 ,代入得 , , 16. 已知函数 , 函数 对任意的 都有 成立, 且 与 【答案】 的图象有 个交点为 ,则 __________. 【解析】对任意的 即 函数 = 都有 ,故 成立, 关于(1,2) ,中心对称, 也关于(1,2) ,中心对称,故两个图像有相同点的对称中心,每两 个对称的点横坐标之和为 2,纵坐标之和为 4,故得到 故 故答案为:3m. . 点睛: 这个题目考查了函数图

相关文档

四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学文试题+Word版含解析
四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学(文)试题Word版含答案
四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学(文)试题 Word版含答案
2018届四川省南充市高三第二次(3月)高考适应性考试数学文试题Word版含答案
四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学理试题+Word版含解析
四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学理试题Word版含详细解析
四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学(理)试题Word版含答案
四川省南充市2018届高三第二次(3月)高考适应性考试数学(理)试题 Word版含答案
2018届四川省南充市高三第二次(3月)高考适应性考试数学理试题Word版含答案
四川省南充市2013届高三第一次高考适应性考试数学(文)试题 Word版含答案
电脑版