湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试卷.doc

湘阴一中 2015 级高一年级上学期单元检测(一) 政治科试卷
时量:60 分钟 总分:100 分 命题人:潘磊 审核人:周超

一.单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题 3 分,共 60 分) 1.今年 5 月份南方地区共遭受 9 次暴雨过程,洪涝(含地质灾害)共造成 1056.3 万 人次受灾,125 人死亡失踪,50.5 万人次紧急转移安置,2.5 万间房屋倒塌,直接经济损 失 158.9 亿元,为此,国家多次紧急调拨救灾物资(包括帐篷.棉被等) 。材料中用于救灾 的物资( ) B.不是商品,因为它不是劳动产品 D.不是商品,因为它不是用于交换的 )

A.是商品,因为它是劳动产品 C.是商品,因为它是供别人消费的 2.下列有关商品的说法,正确的是(

①商品和劳动产品在一定条件下可以相互转化 ②朋友间互赠的生日礼物属于商品 ③商品是货币发展到一定阶段的产物 A.①③ B.①④ ④商品交换的实质是商品生产者间劳动的交换 D.③④

C.②③

3. 2013 年 12 月 4 日, 工信部向中国移动. 联通. 电信三大电信运营商发放了 4G 牌照。 这标志着中国 4G 时代的大幕正式开启。4G 与 3G 最大的不同,是 4G 带宽非常宽,速度非 常快,费用非常高。对此,网友纷纷表示: “好用不贵”才应该是先进技术的关键词。网友 的心声告诉我们( ) B.使用价值是价值的物质承担者 D.科技含量的高低决定价值量大小 )

A.使用价值的大小决定价格的高低 C.商品是使用价值和价值的统一体

4.俗话说: “一手交钱,一手交货。 ”这里的“钱” ( ①执行流通手段的职能 A.①③

②是现实的货币 ③是观念的货币 ④执行支付手段的职能 C.①④ D.①②

B.②④

5.王浩采用银行按揭贷款的方式买了售价为 30 万元的新房,他首付现金 10 万元,然 后他在 20 年内付清银行贷款 20 万元及利息 6 万元,其中 6 万元利息,30 万元房价,10 万 元首付现金分别体现了货币的( ) B.价值尺度 价值尺度 流通手段职能 D.支付手段 价值尺度 流通手段职能

A.流通手段 流通手段 价值尺度职能 C.支付手段 价值尺度 支付手段职能

6.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为 6000 亿件,平均价格水平为 10 元,在这一年里货币平均周转 5 次。那么,这一年里货币发行量应为 一年实际发行了 24000 亿元纸币,这时的 1 元钱相当于 A.12000 C.12000 0.5 2 通货膨胀 纸币升值 B.6000 D.6000 0.5 2 元,这会引起 购买力降低 购买力提高 亿元。如果这 。

7.下列情况属于外汇汇率升高的有(

)[来源:学科网 ZXXK]

①100 美元兑换人民币由 640 元上升到 650 元 ②100 元人民币兑换俄卢布由 1000 卢布上升到 1030 卢布 ③本国货币币值下降,外国货币币值上升 A.①②③ B.①④ ④本国货币币值上升,外国货币币值下降 D.②③④

C.①③

8. 小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1000 美元, 两年后美元兑换人民币的汇率 下跌了 20% ,小张又将 1000 美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张( A.损失了人民币 1600 元 C.损失了美元 160 元 B.减少了人民币损失 1600 元 D.减少了美元损失 160 元 )

9.在香港,30%的大学生因滥用信用卡结果负债累累。有报道称,仅仅 3 年,在香港, 大学生因无力偿还贷款而破产的个案超过 100 宗。 在内地, 缺乏经济自立能力的大学生负债 消费同样惊人。这启示我们( ①信用卡只能发放给有钱人 ) ②信用卡使用不当,一定程度上会扰乱金融秩序 ④使用信用卡要以自己的收入为基础 D.①②④

③信用卡发放前要考查申请人的资信状况 A.①②③ B.②③④

C.①③④

10.针对美国.欧盟等纷纷施压人民币升值这一问题,李克强总理在布鲁塞尔举行的中 欧工商峰会上表示, 欧洲领导人不应要求人民币升值, 因为人民币大幅升值不符合任何人的 利益, 并称中国将推进汇改, 但希望保持人民币币值相对稳定。 对此下列说法正确的是 ( ) ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②我国的外贸出口企业最希望人民币升值 ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

11. “在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。5 年归国路,10 年两弹成。 开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘;把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识

的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。 ”这是感动中国组委会授予钱学森的 颁奖词。钱学森说过: “我姓钱,但我不爱钱。 ”我们认为,正确的金钱观应该是( ①取之有道 A.①②③ ②用之有益 B.①②④ ③多多益善 C.①③④ ④用之有度 D.②③④ )

12.2014 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元, 产量为 10(万件) 。如果 2015 年该企业的劳动生产率提高 10%,其他条件不变,则该企业 2015 年生产的商品价值总量为( A.1320 万元 ) C.1210 万元 D.1188 万元

B.1452 万元

每到夏天,不少市民都有喝绿豆汤消暑的习惯,但春节过后,绿豆的价格就一路飙升, 夏季零售价甚至从 12 元/公斤涨到 20 元/公斤, 几乎涨了一倍, 让不少消费者望 “豆” 兴叹。 据此请回答 13、14 题。 13.造成绿豆涨价的根本原因是( A.卖绿豆的人总想多赚钱 C.市场上绿豆供不应求 ) B.买卖双方的讨价还价 D.生产绿豆的劳动生产率大幅下降 )

14.绿豆的价格再涨也涨不到黄金的价格,这是因为( A.价值决定价格 C.绿豆多黄金少

B.供给决定价格 D.黄金的使用价值比绿豆大

15.猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。 “猪周期” 的循环轨迹一般是: 肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应量增加——肉价 下跌——大量淘汰母猪——生猪供应量减少——肉价上涨。猪肉价格的涨与跌( ①是由价值决定的, 受到供求关系的影响 ③是由供求关系的变化和价值共同决定的 A.①② B.①④ C.②③ )

②是市场机制和价值规律作用的必然结果 ④主要是由买卖双方讨价还价的能力决定 D.②④

16.甲商品的价格每下降 10 个单位,需求增加 15 个单位;乙商品的价格每下降 10 个 单位,需求增加 5 个单位。下列说法中,正确的是( )

①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ③如果整体经济不景气,则甲商品的生产会先受到冲击 ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

近年来,原油价格持续上涨。为降低对石油的依赖程度,我国乙醇汽油的使用在不断增 加,目前,我国已经成为世界第三大生物燃料乙醇生产国。此外.受油价过高影响,美国市 场中型汽车的销量持续下滑。根据材料回答第 17、18 题。 17.高油价推动乙醇燃料的生产与使用表明( )

①价格变动可以调节生产,对生产经营有重要影响 ②价格决定生产,某种商品价格越高,从事该商品的生产越少 ③一种商品价格上升,消费者将增加对该商品的替代品的需求 ④某一商品价格的提高,会使这种商品的互补商品的需求量增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ )

18.受油价过高影响,汽车销售量下滑,说明(

①在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,会使另一种商品的需求减少 ②一般来说,价格变动会引起商品需求的变动 ③一种商品的价格上升,会使该商品的替代品的需求量减少 ④市场应该增加汽车的供给 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

在旅游淡季,不少航线的飞机票价格折扣低至 2 折,乘坐飞机出行成为不错的选择,于 是很多人出行由乘火车改乘飞机。据此请回答 19、20 题。 19.在旅游淡季,用打折的方法吸引乘客,主要利用了( A.供求影响价格 C.价格调节生产 B.价格影响需求 D.需求决定价格 ) )

20.人们出行由乘火车改为乘飞机,这是因为( ①火车和飞机互为替代品

②火车和飞机是互补商品

③两种工具的功能相近,可满足消费者的同一需求 ④两种商品的结合共同满足消费者的一种需要 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

二.非选择题(共 40 分) 21.近年来,伴随着美元贬值以及中国出口与外汇储备的持续增长,人民币面临巨大的 升值压力。我国政府在不同的场合多次表示: “??要增加人民币汇率的浮动弹性,保持人民 币汇率在合理.均衡水平上的基本稳定。 ”

保持我国人民币币值基本稳定的含义和重要意义是什么?(10 分)

22.经过艰苦奋斗,小杨在 2015 年考上了名牌大学。开学前,她打算买一台笔记本电 脑,以备学习娱乐之需。请你参与她购买电脑的全过程,并从《经济生活》的角度回答以下 问题。 材料一:小杨在网上搜索到相关信息,发现笔记本电脑品牌众多,不同品牌.不同地区 间的价格差异也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提 高了,而价格则普遍降低了。 材料二:来到商场笔记本专柜,就有许多服务员向小杨介绍自己所经销的品牌,弄得小 杨都有点招架不住。小杨发现,所有笔记本电脑品牌都在搞暑期促销活动,而竞相压价是普 遍运用的促销手段。 (1)请分析笔记本电脑价格下降的原因。(10 分)

(2)假如你是某电脑企业负责人,上述情况对你调整企业的生产经营有何重要启示? (10 分)

材料三:

价格 价值

(3)上图表明商品生产和交换受什么规律支配?简述这一规律的基本内容和表现形 式?(10 分)

湘阴一中 2015 级高一年级上学期单元检测(一) 政治科答案 一.单项选择题:(每小题 3 分,共 60 分) 题次 答案 题次 答案 1 D 11 B 2 B 12 B 3 C 13 D 4 D 14 A 5 D 15 A 6 A 16 A 7 C 17 D 8 A 18 B 9 B 19 B 10 D 20 A

二.非选择题(共 40 分) 21. 保持我国人民币币值基本稳定的含义和重要意义是什么?(10 分) [答案]含义:保持人民币币值稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率 稳定。(4 分) 意义:保持人民币币值的稳定,对人民生活安定.国民经济持续快速健康发展,对世界 金融的稳定.经济的发展,具有重要意义。(6 分)

22. (1)请分析笔记本电脑价格下降的原因。(10 分) [答案]①笔记本电脑价格下降是价值规律发挥作用的结果。(2 分) ②价值决定价格。随着社会劳动生产率提高,单位商品价值量不断下降,这是笔记本电 脑价格普遍降低的根本原因。(4 分) ③供求关系影响价格。随着社会劳动生产率提高,笔记本电脑的市场供应量不断增加, 导致笔记本电脑价格有所下降。(4 分)

(2)假如你是某电脑企业负责人,上述情况对你调整企业的生产经营有何重要启示? (10 分) [答案]启示:①遵循价值规律,根据市场需求调节产量。②调整生产要素的投入,增强 自身竞争优势。(10 分) (回答以下内容也可得分: ①鼓励电脑生产企业提高自主创新能力, 依靠科技管理等手 段,形成自己的竞争优势。②提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,增强自身竞争优势。③ 生产适销对路的高质量的产品。④制定正确的经营战略。⑤诚信经营,树立良好的信誉和形 象。其他言之有理,亦可得分)

(3)上图表明商品生产和交换受什么规律支配?简述这一规律的基本内容和表现形 式?(10 分)

[答案]上图表明商品生产和交换受价值规律支配的。 (2 分) 其基本内容是: 商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定, 商品交换以价值 量为基础,实行等价交换。 (5 分) 其表现形式是:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。 (3 分)

班级: 姓名: 考场: 座位号:

湘阴一中 2015 级高一年级上学期单元检测(一) 政治科答卷 一.单项选择题:(每小题 3 分,共 60 分) 题次 答案 题次 答案 二.非选择题(共 40 分) 21、 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

22、 (1)

(2)

(3)


相关文档

湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考政治试卷.doc
湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考政治试题.doc
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc
湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试卷 Word版含答案.doc
湖南省桃江县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc
湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc
湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治(理)试题.doc
湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次单元测试政治试题.doc
湖南省湘阴县一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷.doc
湖南省湘阴县一中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试卷(理)
电脑版