当前位置:首页 >> >>

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第一次月考语文试题B卷 Word版含答案.doc

试卷类型:B

河北省冀州中学

2015—2016 学年高三语文第一次月考
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 2.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 4.本试卷满分 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷 阅读题 必考题 一、现代文阅读(6分,每小题2分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 网络并不完美 余建斌 今年是中国全功能接入互联网 20 周年,从互联网进入人们工作和生活的普及程度看, 全球互联网也就走过二三十年。互联网从最初的工具、渠道、平台的属性,变成了一个复杂 的网络空间。这样一种态势被人认同:“当前,互联网正以势不可挡的力量,掀起一场深刻 影响人类社会的伟大变革。” 作为后来者的中国互联网, 其地位和角色的重要性在世界范围内越来越凸显, 按市值估 算的阿里巴巴已成全球第二的互联网公司。全球互联网十大巨头里,中国占了四席。各种创 业成功案例不断涌现,创新激情涌动,人们能清晰感受到,中国互联网和世界互联网一起, 正在迈入一个美好时代。 然而, 互联网不是只有完美的一面。 如同白帽子的网络安全专家和黑帽子的网络黑客总 是成对存在、互相对抗。互联网的发展仍然伴随着“黑色”的另一面:脆弱的网络安全,计 算机和网络病毒的地下制作和交易链条, 利用网络的诈骗活动, 盗取和利用人们的隐私伤害 名誉或牟利。随着信息技术的发展,互联网的“黑暗”阴影仍有扩大的可能。此外,世界上 仍有许多人被困于信息的不毛之地,对美好生活的追求被巨大的信息鸿沟所阻碍。 即便是两分钟之内网络零售成交额能超 10 亿元,社交通信软件能够覆盖几亿用户,中国互 联网也还没有到沾沾自喜的时候。 网络安全的普遍性难题仍然待解, 在网络游戏和社交通信 工具营造的虚拟世界里, 利用木马病毒和各种诈骗手段牟取非法利益的现象时有发生, 各种

虚假、 误导信息依然层出不穷, 凝结智慧和心血的知识产权仍然很难在网络世界中得到保护。 在互联网的发展基石上,我国网民规模超过 6 亿,但互联网普及率仅为 46.9%。其中,我国 农村非网民人口仍有 4.5 亿,是未来互联网普及工作的重要方向。 我们要清醒看到, 光是有一天几百亿元的网络销售奇迹还是远远不够, 其中掺杂着不少 假冒伪劣商品和用户的失望乃至投诉;许多的“类硅谷”创新仍是拿来主义,最好的专家仍 然需要去美国硅谷寻找??可见,除了资本、市场的话语权,还需要有核心技术话语权上的 奇迹,才能在推动互联网历史进步过程中创造出互联网的最大价值。 不过,网络虽不完美,但这恰恰给了人们拓展互联网价值和不断向上的空间和契机,对于投 身互联网创新大潮、用信息技术改变世界的人来说,是身处美好时代。 (2014 年 11 月《人民日报》有删改) 1.下列关于互联网“黑暗”的表述,不正确的一项是 A. 互联网带来便捷的同时, 也呈现出其不完美的一面。 网络黑客总是与网络安全专家对抗, 造成互联网的不安全。 B.网络安全很脆弱,利用木马病毒和各种诈骗手段牟取非法利益的现象时有发生,各种虚 假、误导信息依然层出不穷。 C.随着信息技术的发展,互联网的“黑暗”阴影也像它的成就一样一直在不断的扩大。

D.现在中国互联网的网络创新力量还不足,即便是有一些凝结智慧和心血的知识产权,也 仍然很难在网络世界中得到保护。 2.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是 A.中国互联网已经成为全球互联网的后起之秀,其地位和角色的重要性在世界范围内越来 越突出。 B.我国的网民规模巨大,但由于仍有 4.5 亿的农村非网民人口,才使得互联网普及率仅为 46.9%,这是未来工作的重要方向。 C.中国互联网发展迅猛,两分钟之内网络零售成交额能超 10 亿元,社交通信软件能够覆 盖几亿用户。 D.一天几百亿元的网络销售奇迹的确令人欣喜,但其中掺杂假冒伪劣商品的现象也必须引 起大家的重视。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.按照阿里巴巴已拥有的资产看,它已成全球第二的互联网公司,创业成功案例的涌现, 创新激情的涌动,让人们能感受到中国与世界互联网一起正在进入一个美好的时代。 B.如果既能掌握资本、市场的话语权,又能拥有核心技术话语权,那么中国互联网才可能 在互联网的历史进步过程中创造出最大的价值。 C.世界上仍有许多人还不能享受互联网带来的美好生活,这也给互联网的不断发展创造了 空间和契机。 D.互联网正在掀起一场深刻影响人类社会的伟大变革,对于投身互联网创新大潮、用信息 技术改变世界的人来说,未来是美好的。 二、古代诗文阅读(38 分) (一)文言文阅读(16 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 李贤,字贤和,其先陇西成纪人也。贤幼有志节 ,不妄举动。尝出游,遇一老人,须 眉皓白,谓之曰:“我年八十,观士多矣,未有如卿者。必为台牧,卿其勉之。”九岁,从 师季业,略观大旨而已,不寻章句。或谓之曰:“学不精勤,不如不学。”贤曰:“夫人各 有志,贤岂能强学待问,领徒授业耶!唯当粗闻教义,补己不足。至如忠孝之道,实铭之于 心。”问者惭服。年十四,遭父丧,抚训诸弟,友爱甚笃。 大统二年,州民豆卢狼害都督大野树儿①等,据州城反。贤乃招集豪杰与之谋曰:“贼 起仓卒,便诛二将,其势虽盛,其志已骄。然其政令莫施,唯以残剥为业。夫以羁旅之贼, 而驭乌合之众,势自离解。今若从中击之,贼必丧胆。如吾计者,指日取之。”众皆从焉。 贤乃率敢死士三百人,分为两道,乘夜鼓噪而出。群贼大惊,一战而败。狼乃斩关遁走。贤 轻与三骑追斩之。迁原州长史,寻行原州事。 八年,授原州刺史。贤虽少从戎旅,而颇闲政事,抚导乡里,甚得民和。十二年,随独 孤信征凉州,平之。又抚慰张掖等五郡而还。俄而茹茹围逼州城,剽掠居民,驱拥畜牧。贤 欲出战,大都督王德犹豫未决。贤固请,德乃从之。贤勒兵将出,贼密知之,乃引军退。 贤因率骑士追击,斩二百余级, 捕虏百余人,获驼马牛羊二万头,财物不可胜计。所掠之人, 还得安堵。加授使持节、车骑大将军、仪同三司。 魏恭帝四年,王师东讨,朝议以西道空虚,虑羌、浑侵扰,乃授贤使持节、河州总管、 三州七防诸军事、河州刺史。河州旧非总管,至是创置焉。贤乃大营屯田,以省运漕;多 设斥候②,以备寇戎。于是羌、浑敛迹,不敢向东。五年,宕昌寇边,百姓失业,乃于洮州 置总管府以镇遏之。遂废河州总管,改授贤洮州总管、七防诸军事、洮州刺史。属羌寇石门

戍,撤破桥道,以绝援军。贤率千骑御之,前后斩获数百人,贼乃退走。羌复引吐谷浑数千 骑将入西疆贤密知之又遣兵伏其隘路复大败之。虏遂震慑,不敢犯塞。饿废洗州总管,还 于河州置总管府,复以贤为之。 高祖思贤旧恩,征拜大将军。天和四年三月,卒于京师,时年六十八。高祖亲临,哀动 左右。赠使持节、柱国大将军、大都督、泾原秦等十州诸军事、原州刺史。谥曰桓。 (选自《周书·列传·卷二十五》,有删节) 【注】①大野树儿:人名。大野(dà yě),后魏赐谢总为大野氏。②斥候:侦察兵 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(2分) A.从师受业,略观大旨而已 B.贤虽少从戎旅,而颇闲政事 C.贼起仓卒,便诛二将 D.高祖亲临,哀动左右 受:通“授”,教授 闲:熟悉 卒:通“猝”,仓促 动:感动

5.下列文句中,断句正确的一项是(2分) A.羌复引吐谷浑/数千骑将人西疆/贤密知之/又遣兵伏/其隘路复大败之 B.羌复引吐谷浑数千骑/将入西疆/贤密知之/又遣兵伏其隘路/复大败之 C.羌复引吐谷浑/数千骑将人西疆/贤密知之/又遣兵伏其隘路/复大败之 D.羌复引吐谷浑数千骑/将入西疆/贤密知之/又遣兵伏/其隘路复大败之 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(2分) A.李贤自小就有志向节操,在他十四岁的时候,父亲去世,他担负起了抚养教育弟弟的责 任,彼此十分友爱。。 B.李贤在跟随独孤信平定凉州后,又安抚了张掖等五郡,不久,又带兵击退了抢劫百姓的 茹茹族,百姓得以安居。 C.对于都督大野树儿杀害州民豆卢狼、据城作乱一事,李贤认为谋划得当,就可以诛杀为 首的将领,平定叛乱 D.李贤在河州担任总管期间,积极备战,打得羌族、浑族害怕不敢进犯,从而境内太平。 7.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)夫人各有志,贤岂能强学待问,领徒授业耶!唯当粗闻教义,补己不足。(4 分) (2)贤固请,德乃从之。贤勒兵将出,贼密知之,乃引军退。(3 分) (3)贤乃大营屯田,以省运漕;多设斥候,以备寇戎。(3 分) (二)古代诗歌阅读(11 分)

阅读下面这首宋词,完成 8-9 题。 卖花声?题岳阳楼 张舜民 木叶下君山,空水漫漫。十分斟酒敛芳颜。不是渭城西去客,休唱《阳关》。 醉袖抚危阑,天淡云闲。何人此路得生还?回首夕阳红尽处,应是长安。 【注】元丰中张舜民从高遵裕征西夏,无功而返。他当时掌机密文字,作诗讥议边事, 于元丰五年冬十月, 因遭转运判官李察劾奏, 谪监郴州茶盐酒税, 南行途经湖南岳阳, 赋 《卖 花声》二首。本词是其中之一。 8. 词的一二句描写了什么样的景色?有何作用?有结合内容分析。(5 分) 9. 这首词表现了词人哪些情感?是如何表现的?请简要阐述。(6 分) (三)名篇名句默写(11 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1).《生于忧患 死于安乐》第三段从正反两方面论述经受磨练的好处,其中从反面提示 国家灭亡的原因的句子是: , ,国恒亡。 , 。 ,

(2). 《出师表》中表现作者无意于功名的句子是:

(3). 《曹刿论战》 中曹刿在对战争的论述中提出追击敌兵时机的句子是: ,故逐之。 (4).晨读材料默写(5 分)

默写:人民日报·人民论坛:《跳脱庸俗的得失观》一文中,从“其实,生活中还有一 种得失观,完全跳脱了个人局限。”到 “这种舍小利、成大义的得失观,构成了社会的精 神脊梁,也筑起了国家的价值高地。” 选考题 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。只能做所选定大题内的小题,不得选 作另一大题内的小题,如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11. 阅读下面文字,完成(1)~(4)题。 遇 见

(俄罗斯)拉丽萨?普罗斯库林娜 ①地铁猛地停住了。

②她没来得及抓住扶手。如果不是被人扶住,她就摔倒了。她回过头,要感谢及时出手 相助的人,但看到时,她心头一颤,感觉这张脸似曾相识。 ③在拥挤的车厢里,他微笑着点头,她微笑着回应。她确定自己认错人了,再也不朝他 那边看??到站后,她下了车,从容地四处张望一下,不再想刚才的事,心里盘算着明天要 做什么,就回家了。 ④每天都是如此。 ⑤晚上, 她在凉台的茶几上铺好桌布, 把茶杯斟满, 就在那里静静地坐着, 听绿叶簌簌, 听细雨潇潇,忘却了早已凉掉的茶。她自己也像杯中的茶一样失去了温度。 ⑥今晚有些不同往常。她呷了一口茶,走进花园。暖湿的夜晚,久居花园的夜莺在动听 地鸣唱,仿佛要把她从多年的噩梦中叫醒。 ⑦她也曾经爱过,幸福过,后来他参军了,就如同所有十八九岁的男孩子。他写信,她 回信。他经常来信,后来有一天,来信忽然中断了。她等待着,可是再也没有收到一封信, 她鼓足勇气去了他家。 ⑧他妈妈如此解释:“他爱上别人了,很快就会有孩子??” ⑨回到家,她把自己锁在房间哭了很久,不理会家人的敲门声。 ⑩很快,他的父母搬走了。她依然在盼他的来信,盼他来解释为何如此。她依然不能相 信这种无情的背叛。 重阅以往的信件, 她始终无法释怀, 为什么青梅竹马的恋人会移情别恋? ? 她终究没有等到他的来信,但会永远记得他。在一年之内她的父母相继去世,她变得 更加孤独。她刻苦学习,全身心投入事业。她觉得一切都还在前方,她肯定会遇见命中注定 的那个他,但是时光荏苒?? ? 清晨伴着屋顶的雨声到来。她想起今天是周六,无需出行。她走到台阶上,呼吸着花 园里潮湿的新鲜空气,然后进屋做早餐。这个早晨,连花园里的鸟啼也有些不寻常,她忽然 想歌唱,想变得更漂亮。久久被遗忘的喜悦感并没有变淡,反而使人不安。谜底很简单—— 她在想着昨天在地铁上遇见的那个男人。她吃着早餐,一边怨恨着自己的过于木讷,不会与 男人交往,一边合计着出去散散心。 ? 下雨了,轻风微拂着湿漉漉的树叶。今天她散步的时间比以往要长。她贪婪地呼吸着 混合杂草清香的空气,思考着自己的生活。当然,许多事情都不如人意,但是应该承认,生 活并没有抛弃她。她四处旅行,也并不缺乏异性的关注,但终究未能成家。后来就仅仅是活 着,不再幻想,不再等待奇迹,不再期望幸福来敲门。

? 散步归来,门前站着一对年轻男女。他们想在夏天租用她的别墅。她觉得男子的样子 非常熟悉,像是来自她遥远的年轻时代——他现在就站在这里,看着她。简单的问候之后, 她不失时机地问了他父亲的名字。听到答案之后,她跌坐在了门旁的长椅上——腿软了。 ? 她一反常态,生硬地答复他们:“不租。”但随即补充了一句:“谁让你们来的?” 问题一出口,她意识到了自己的无礼,又问到:“就你们俩吗?有孩子吗?”感受到了她的 敌意,年轻男子有些局促,但还是礼貌地回答:“有个儿子,才一岁半。还有我父亲——他 是个残疾人。”“残疾人。他怎么了?”年轻人有些激动地说:“阿富汗战争??在坎大哈 负伤了,弹片留在身体里。医生不敢动手术。” “那你母亲在哪?”“去世很久了。” ? 她不说话了,年轻男子还在讲述:父母在战场相识,母亲为了救父亲而踩中地雷,炸 断了脚骨。风不停地撩弄纷乱的枝叶,年轻人的话像是从很远的地方飘来: “按照父亲的意 愿,当年他们就结婚了,而母亲已经完全绝望。她不适合生育,却坚持生下我,不久就去世 了。”“你父亲后来再婚了吗?”“没有。我从小和爷爷奶奶在一起,而他经常住院。听说 父亲有过未婚妻, 父亲非常爱她。 她以前住在这一带。 ” 她艰难地忍住想要夺眶而出的泪水, 几乎哽咽着问道: “你爷爷奶奶还好吗?” 年轻男子无奈地苦笑了一下: “如果他们还活着, 我们也没有必要找个临时住所了。” ? 她的心里对眼前这个孤苦伶仃的年轻男子陡然生出些许柔情。 她故意不看他, 严肃地 说:“我可以把厢房租给你们,就在花园另一头,过去看看合不合适。”年轻男子显然没料 到会有这样的转机,甚至因为终于找到住处而高兴得脸色微红: “谢谢您!不然我们还要继 续奔波。我们这就把父亲和儿子叫过来。” ? 这时她才发现, 离大门十米远的地方站着一个老人和一个孩子。 她的心脏几乎停止跳 动了。她大声招呼他们:“喂,别站在那儿了。过来看看房子吧。”他们走过来了,老人一 瘸一拐地领着小孩。 ? 小孩仰脸看着她,伸出手,奶声奶气地喊道:“奶奶,奶奶??”我还没当过母亲, 就直接成了奶奶——她如此想着,抓住了孩子的手。她抬起头,透过满眼的泪水,看到了很 久以前抛弃她的人。 ? 谁是她孤独的源泉?谁让她铭记一生,爱恋一生?!她看着他,认出了他就是昨天在 地铁上遇见的人。 (转载于 2015 年第 2 期《读者》) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( )( )

A.晚年“她”的生活就像杯中的凉茶一样,没有了温度,“她”对当年的爱情没有了渴望, 没有了对后来的奇迹与幸福的期盼,剩下的就只有活着。 B.小说中出现了几处简洁的环境描写,这几处景物描写都是衬托 “她”因生活的不幸而 产生了忧郁的情怀。 C.小说中“她”吃早餐、散步时的心理描写,交代了“她”在感情受到极大伤害之后,变 得不会与男人交往,所以在多年的生活中四处旅行,“她”始终没能成家。 D.小说中对“他”的出场只是寥寥几笔,但是通过侧面描写可见“他”不是因为移情别恋 而中断与“她”的感情,而还可见到“他”的善良。 E.小说的故事情节在周五和周六两个时间段集中展开,又在高潮中收尾,短小精悍, “她” 的形象刻画得鲜明,而“他”的形象模糊。 (2)请指出第 7—11 段中作者运用的叙述笔法,并分析其作用。(6 分) (3)请结合情节简要分析作品中的主人公“她”是一个怎样的人。(6 分) (4)小说的标题是“遇见”,请指出它都包含哪些层面的含意。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 张纯如:她用生命点亮历史 2004 年 11 月 9 日,一位年轻的华裔女作家在美国加州结束了自己的生命,她的突然 离去震惊了整个世界。据不完全统计,仅在美国,就有 230 多家报纸、电台、电视台发布了 这一消息,并向这位年轻的华裔女子致以敬意。近年来,还没有哪一位华人的去世在美国引 起如此之大的震动。 她就是张纯如, 《南京暴行——被遗忘的大屠杀》一书的作者,与篮球天才姚明、钢琴 家郎朗一起被美国华文媒体誉为“最引人瞩目的在美华人青年” 。 1968 年 3 月 28 日,张纯如出生在美国新泽西州普林斯顿的一个华裔移民家庭中。纯 如之名出自《论语》 : “乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也。 ”纯如,意思是和谐美 好,既有父母思念故国的苦涩,也有父母对女儿所寄托的期许。 张纯如 1989 年从伊利诺伊大学新闻系毕业后,开始了专业写作的道路。她的第一本书 《蚕丝——中国飞弹之父钱学森》广受好评。 1997 年 12 月,南京大屠杀 60 周年。张纯如在此前用近三年的时间,在世界各地访问 了许多幸存者,参阅了大量的历史文献,在各种触目惊心的资料的基础上,撰写、出版了英 文版《南京暴行》 。此书一经问世,就震惊了西方世界,在随后数年内再版十余次,迄今印

数已近百万册。 在童年的时候,纯如与父母谈话时,父母经常会提到遥远的 1937 年,在大洋彼岸一个叫南 京的城市里发生了些什么, 她的祖父如何逃离那个人间地狱, 滔滔长江水如何被鲜血染成了 红色?? 1994 年 12 月,张纯如在加州第一次看到南京大屠杀的黑白照片时,更是

感到了无比的愤怒。的确有南京,的确存在大屠杀,但是为什么有人否认它?纯如为这一现 象震惊了, 几乎所有的西方人都知道希特勒的罪行, 却无人知晓日本人在中国进行的大屠杀。 她为此感到阵阵心悸。 对于在美国这样的物质社会来说, 一个年轻女孩花几年时间去写一本历史著作, 在很多人看 来是不可思议的,因为年轻人都要争分夺秒地奋斗赚钱、成家立业。不过,这位当时只有 25 岁的女孩有一个念头: “这本书能不能赚钱我不管,对我来说,我就是要让世界上所有的 人了解 1937 年南京发生的事情。 ” 为了撰写《南京暴行》 ,纯如收集了中文、日文、德文和英文的大量资料,以及从未出版的 日记、笔记、信函、政府报告的原始材料,她甚至查阅了东京战犯审判记录稿,也通过书信 联系日本的二战老兵。 江苏省社会科学院历史研究所副所长王卫星回忆说,1995 年 7 月,张纯如在南京待了 25 天左右, “她那时才 27 岁,由于气候不适应,经常感冒,但她的工作一点也不耽误。当 时南京的天气很热,她不顾自己的身体,把大部分时间用在采访南京大屠杀幸存者、寻访日 军暴行发生地以及翻阅国内资料上, 每天工作时间有 10 小时以上。 ” 当时担任纯如翻译的杨 夏鸣副教授回忆说, “她很认真,更十分严谨,常常用美国材料与中文材料核对事实。她听 不大懂南京大屠杀幸存者的方言,但她全录下来了。她这个人通常会打破砂锅问到底,有时 真觉得她有些偏执。 ” 在收集资料的过程中,张纯如最大的收获便是使中国人民找到了“中国的辛德勒”——约翰 ?拉贝先生, 找到了拉贝详细记录南京大屠杀的日记。 今天, 详细记录了五百多起惨案的 《拉 贝日记》已经被翻译成中、英、日等多种文字,保存在德、日、美、中等国家的档案馆里, 成为历史的见证。 在完成《南京暴行》时,纯如有一个心愿,希望“这本书能够唤起其他作家和历史学 家的兴趣,使他们都能尽早调查、研究南京大屠杀幸存者的经历,毕竟,这些来自过去的声 音正在逐年减少并终将全部消失。更为重要的是,我希望本书能够唤起日本的良知,接受对 这桩事件应负的责任” 。 年仅 36 岁的纯如离开了, 她死前留下了一张纸条, 上面写着: “我曾认真生活, 为目标、

写作和家人真诚奉献过。 ”她的墓碑上写有这样的话: “挚爱的妻和母亲,作家、历史学家, 人权斗士。 ” 南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山与纯如有过多次交往, 他一直很钦佩张纯如的执 著、知性和追求真相的勇气。他曾对记者说: “对于纯如的父母和孩子,他们失去的是女儿 和母亲;对于中国人,他们失去的是一个正直的同胞和朋友;而对于整个世界,他们失去的 则是一个勇于说真话并努力让别人相信事实的人。 ”(文章有删改) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( )( )

A.许多人不能理解张纯如这样一个年轻女孩花几年时间去写一本历史著作,因为他们认为 年轻人就应该争分夺秒地奋斗赚钱、成家立业。 B.引用一些友人对张纯如的回忆,可以使张纯如的形象更加真实,从侧面客观真实地体现 了张纯如的精神面貌。 C.张纯如自杀的原因是她在收集图片资料的过程中,对人类在战争中表现的残暴人性的绝 望和抑郁让她不能自拔,而且外界的压力使她整日处于惊恐不安之中。 D.在收集资料的过程中,张纯如发现了详细记录了五百多起惨案并已经被翻译成中、英、 日等多种文字的《拉贝日记》 ,这本日记成为历史的见证。 E.全文重点记叙了张纯如写作《南京暴行》的经过,真实感人。语言在叙事中充满抒情的 张力,使文章更有感染力和可读性。 (2)张纯如是一位出色的作家,她写作《南京暴行》的原因有哪些?请简要分析。(6 分) (3)张纯如在创作过程中表现出了哪些性格特征?结合全文,请简要分析。(6 分) (4)当今世界仍不太平,恐怖主义和其他暴行仍然存在,人类应该怎样对待过去沉重不堪的 杀戮和侵略的历史?请结合本文和现实,谈谈你的看法。(8 分) 第Ⅱ卷 五、 语言文字运用(21 分) 13. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( 2 分 )( ) ①北京奥运会主场馆“鸟巢”的造型 ,它是中国筑巢引凤、对外开放形象的象征。 。 表达题

②啄木鸟要想吃到虫子,就应该飞到树上去,可它却飞到电线杆上,其结果正是 ③每一位书法爱好者的学习都是一个 A.美轮美奂 缘木求鱼 C. 美轮美奂 倦 孜孜不倦 南辕北辙

的过程, 想一口吃个胖子, 那是不切实际的。 B. 巧妙绝伦 南辕北辙 循序渐进 循序渐进 D.巧妙绝伦 缘木求鱼孜孜不

14、下列各句中,没有语病的一句是( 2 分 ) (



A.家乐福、沃尔玛等超市皆出现价格欺诈行为,因为引进外资时的优惠政策纵容了某些企 业的傲慢,现在不仅有些外资大店欺骗的是顾客,甚至还欺骗本地的企业及其员工。 B.一天上百万次点击,见证着国人参与两地的热情,教育、医疗、住房、就业??见诸于 报端的重头报道无不回应着百姓的关切,努力寻找着问题的答案。 C.高密方面将围绕莫言旧居,打造一个莫言旧居乡村文化体验区,内容包括莫言小说中提 到的红高粱酒坊、蛙码头、会唱歌的墙、透明的红萝卜、白狗秋千架、酒缸塔等。 D.一个民族是否真正实现文化自觉,其突出标志是培育一种为全体国人所共同持守的价值 观念。 15. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2 分)( 低碳经济是以低能耗,低污染、低排放为基础的经济模 式, , , , , , 。 )

①旨在促进人类的可持续发展 ②中国实现科学发展的必然要求③从长远看,发展低碳 经济是全球可持续发展的必然选择④是能源消费方式, 经济发展方式和人类生活方式的一次 新变革⑤涵盖了低碳能源、 低碳技术、 低碳生活等多种经济形态⑥也是从化石燃料为特征的 工业文明走向生态文明的又一次巨大进步 A.⑤①④⑥③② B. ⑥④⑤②①③ C. ②③④⑥⑤① D.③②⑥①④⑤

16. 下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是(2 分)( ) A.(1)不出,火且尽 B.(1)夫夷以近,则游者众 C.(1)古人之观于天地、山川 D.(1)有穴窈然 (2)臣死且不避,卮酒安足辞 (2)以子只矛陷子之盾 (2)吾欲之南海 (2)杂然相许

17.下列句中加黑词语与现代汉语语义相同的一项是(2 分)( ) A.苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国下矣 B.快然自足,曾不知老之将至 C.至于幽暗昏惑而无物以相之

D.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉 18.下列各句中,对黑体字用法的分类正确的一项是(2 分)( ) 1. 乃朝服,设九宾 5.群臣怪之 A.187/26/3/45 2.素善留侯张良。 3.后世之谬其传 4.由山以上五六里

6.夙兴夜寐 7.况吾与子渔樵于江渚之上 8.火尚足以明也 B. 147/5/238/6 C.256/73/14/8 D.45/26/38/17

19.从句式的角度分析,不同于其他三句的(2 分)( ) A. 群臣侍殿上者,不得持尺兵 C.秦王购之金千斤,邑万家 B. 因人之力而敝之,不仁 D.太子及宾客知其事者

20、 提取下列材料的要点,整合成一个单句,为“退休金双轨制”下定义。注意是单句形 式,不是进行诠释。(3分) 在计划经济时代向市场经济转型时期, 我国的退休养老金制度有两种: 一种是企业职工 实行由企业和职工本人按一定标准缴纳退休养老金, 另一种是机关和事业单位的退休养老金 由国家财政统一缴纳。这就是所谓的退休金双轨制。 21、 阅读下面有关砚台保养的文字,概括出砚台保养的四点禁忌,不超过 30 字。(4 分) 砚如果放置于窗前案头,应避免阳光直射,否则砚质会出现干燥的迹象。玩赏砚台时桌 上最好铺上毛毡,砚不要接触金属和玻璃等器物,更不可以将砚重叠放置,以防碰伤。养砚 时, 有人将蜡涂遍砚身, 有的还涂抹植物油, 这两种做法其实并不妥当。 蜡可以涂于砚四周, 底部要薄而适中,忌将蜡涂在砚堂磨墨的部分。砚上忌抹植物油的原因是:植物油属慢干性 油脂,砚面有油多招尘土,易使砚污秽不堪,散发出怪味或产生霉变。

六、写作(60 分) 22. 根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章;文体不限,诗歌 除外。 幸运并非没有许多的恐惧与烦恼,厄运也并非没有许多的安慰与希望。 ——培根

河北省冀州中学 2015—2016 学年高三语文第一次月考 参考答案及评分标准
B卷 1.C 19.B A卷 1.B(已然未然“一直在不断的扩大”错,原文第 3 段“互联网的“黑暗”阴影仍有扩大 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.B

的可能” ) 2.C(因果关系错,原文第 4 段“我国网民规模超过 6 亿,但互联网普及率仅为 46.9%” ) 3.A(扩大范围,原文第 2 段“按市值估算的阿里巴巴” ) 4.A(受,得到,接受。 ) 5.C(羌复引吐谷浑数千骑,将入西疆。贤密知之,又遣兵伏其隘路,复大败之。 ) 6.B(都督大野树儿被州民豆卢狼杀害) 7. (1)人各自有志向,我怎么能拼命学习,当个带领徒弟教授学业的先生?只要大略知道 一下内容,弥补自己的不足就够了。 (关键词:岂、强、授、唯) (2)李贤再三请求,王德才答应。李贤率兵将出,贼人已偷偷得到消息,就带兵退去。 (关 键词:固、勒、密) (3)李贤于是广泛屯田,来节省漕运;多设侦察兵巡逻,来防备侵犯的敌人。 (关键词:乃、 以、寇) 参考译文: 李贤字贤和,祖先是陇西成纪人。李贤自幼就有志向节操,不轻举妄动。有一次出去游玩, 遇见一位老人,须眉雪白,对他说: “我八十岁了,见过很多人,但没有一个像你这样。将 来必定做到台臣牧守,你还是好好努力吧。 ”九岁时,从师学习,只是概括看一下大意要旨, 不在章节句子上下功夫。有人对他说: “学习时不专心勤奋,还不如不学。 ”李贤答道: “人 各自有志向,我怎么能拼命学习,当个带领徒弟教授学业的先生?只要大略知道一下内容, 弥补自己的不足就够了。至于忠孝之道,其实早已铭记在心。 ”问者惭愧而心服。十四岁时 父亲去世,抚养教育弟弟们,彼此十分友爱。 大统二年(536),州民豆卢狼杀害都督大野树儿等人,占据州城反叛。李贤于是召集豪杰之 士,与他们商量道: “贼众仓猝起事,杀掉两位将军,他们气势虽大,但是他们心已骄。他 们没有推行政令,一味残忍盘剥。以寓居之贼,驾驭临时拼凑的部众,势必自相瓦解。今日 如果从城中进攻,贼人必定失魂落魄。按我这个计划行事,很快就会取胜。 ”大家都表示服 从。李贤率领勇士三百人,分为两路,乘夜色呐喊杀出。贼众大惊,一战而败,豆卢狼夺关 而逃。李贤轻装骑马,与三名骑兵追上,杀死豆卢狼。升任原州长史,随即代理原州政务。 八年,授原州刺史。李贤虽然自少年起就从事征战,但对政事也十分熟悉,安抚教育乡里, 百姓安宁。十二年,跟随独孤信平定凉州,又安抚张掖等五郡而返。不久,茹茹围逼州城, 抢劫百姓,赶走牲畜。李贤想要出战,大都督王德犹豫不决。李贤再三请求,王德才答应。 李贤率兵将出, 贼人已偷偷得到消息, 就带兵退去。 李贤乘机率领骑兵追击, 斩首二百余级,

活捉一百余人,缴获驼马牛羊二万头,财物不可计算。被掠去的百姓得以回家安居。加授使 持节、车骑大将军、仪同三司。 魏恭帝四年,大军东征,朝廷认为西路空虚,担心羌族、浑族入侵,于是任命李贤为使持节、 河州总管、 三州七防诸军事、河州刺史。河州旧无总管,到这时才设置。李贤于是广泛屯田, 来节省漕运; 多设侦察兵巡逻, 来防备侵犯的敌人。 羌、 浑因此而收敛, 不敢东犯。 五年(565), 宕昌侵犯边境,百姓失去家业,于是在洮州设置总管府,用来遏制外敌。废去河州总管,改 授李贤为洮州总管、七防诸军事、洮州刺史。这时羌人侵犯石门戍,撤毁桥梁,破坏道路, 企图阻断援军,李贤率领一千名骑兵抵抗,先后斩杀、俘虏数百人,贼人才退去。羌人又引 导吐谷浑数千骑兵,准备侵入西部边境。李贤暗中得知,派兵埋伏在要道,再次大败贼军。 敌人震慑,不敢再犯。不久,废去洮州总管,仍在河州设置总管府,还让李贤担任总管。 高祖怀念李贤旧恩,调他入京,授大将军。天和四年(569)三月,在京师去世,当年六十八 岁。高祖亲临致哀,哭声感动左右。追赠使持节、柱国大将军、大都督、泾原秦等十州诸军 事、原州刺史。谥号为“桓” 。

8.答案:词的一、二句写洞庭湖,秋水与长天一色,茫茫无际;秋风里,万木凋零,树叶在 君山之上纷纷飘落(1 分) ,勾画出一幅洞庭叶落、水空迷蒙的萧疏景象(1 分) ,渲染了凄 凉的气氛(1 分) ,烘托了作者当时的悲凉心境(1 分) ,奠定了全词悲痛的感情基调(1 分) 。 9.答案: (1)流落江湖凄凉、愁苦的心境(1 分) ;起首二句景中含情(1 分) 。 (2)遭贬的 怨愤(1 分) :四、五两句,将自我解嘲的辛酸和久抑的悲慨融为一炉,凄怆之情,溢于言; “何人此路得生还”句,概括了古往今来多少迁客的命运,也倾吐了词人压胸底的心声,负 载着遭贬的无尽悲哀与痛楚(分析其中一点即可得 1 分) 。 (3)结尾两句回首长安写出了词 人对故乡的眷恋(1 分) ,对君王的期待(1 分) 。 【诗词赏析】 张舜民,北宋词人,做过监察御史,曾因党争遭贬迁。这首词是神宗元丰六年(108 3年)作者被贬官郴州途中,登临岳阳楼时所作。 岳阳楼在湖南岳阳城西门上,面对洞庭湖临水而建,气势雄伟,是我国江南名楼之一,素有 “洞庭天下水,岳阳天下楼”的盛誉。据传这里曾是三国吴将鲁肃训练水师的地方,唐开元 四年(716年)中书令张说谪守岳州始建此楼,至宋庆历五年(1045年)滕子京谪守 巴陵郡时重修,因请范仲淹撰写了《岳阳楼记》而声名大震。古人登临此楼留下的名篇佳什 极多,其中诗写得雄浑壮阔的,以孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城” ( 《望洞庭湖赠张丞

相》 )及杜甫的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮” ( 《登岳阳楼》 )最为历代所传诵。张舜民的这一 首应是词写岳阳楼的一篇具有代表性的佳作。 词的上阕, “木叶下君山,空水漫漫”是从屈原的《楚辞?湘夫人》 : “袅袅兮秋风,洞庭波兮 木叶下”转化而来。短短两句呈现的是一幅箫疏的景象:洞庭湖,秋水与长天一色,茫茫无 际;秋风里,万木凋零,树叶在君山之上纷纷飘落。君山,是洞庭湖中的一个小岛,又名洞 庭山,相传虞舜之妃湘君曾游此,故名。作者立于岳阳楼上鸟瞰君山历历在目,但未必能看 到片片落叶, 这很可能是作者当时正处于失意中的一种感觉, 他把自己的处境与落叶联想到 一起。如是,这景语也就是情语了。 “十分斟酒敛芳颜” ,这时作者已从楼前转到了室内。一位歌女正满满地斟上一杯酒,收敛 起笑容, 打算为客人唱一曲送别的名曲 《阳关三叠》 。 但是作者没有同意, “不是渭城西去客, 休唱《阳关》 ” 。我不是当年王维在渭城送别西出阳关的元二,而是即将南下的迁客,不唱也 罢。这看是一句表面话,但其中却饱含着作者的无奈、辛酸和悲痛。 词的下阕, “醉袖抚危栏,天淡云闲” 。这是酒后作者带着几分醉意再次来到楼前,他扶着高 楼上的栏杆,放眼远眺,只见淡远的天空,白云在悠闲地飘动。作者的思绪随着这飘动的白 云不由猛然惊起: “何人此路得生还?”古时岭南一带素称蛮荒绝域,成了历代贬官的流放 之地。唐代宰相李德裕被贬海南时曾有诗: “一去一千里,千之千不还,崖州在何处?生度 鬼门关。 ”这时的作者一定是想到了前辈文人的命运,也想到了自己的命运,这才发出了如 此令人震撼的悲叹。词的末两句, “回首夕阳红尽处,应是长安。 ”这是从白居易的《题岳阳 楼》诗: “春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安”的化用。长安是借指宋朝的汴京。作者因回 首夕阳而念及家国,这既有难言的愤懑,也有无限的眷恋。语意双关,耐人寻味。 10.(1)入则无法家拂士,出则无敌国外患者。 (2)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 (3)吾视其辄乱,望其旗靡, (4)从苏武“旄尽风霜节,心悬日月光”,到文天祥“留取丹心照汗青”;从革命先辈抛头颅 洒热血,到热心群众 见义勇为,“舍生而取义”的高尚追求,舍家为国、舍己为人的无私壮 举,同样是一种“舍得”。这里的“舍”,并没有预设个人利益的再获得,这里的“得”,则 完 全以公义众利为指南。 11. (1)D,3 分;A,2 分;E,1 分(B“都衬托忧郁情怀”不当;C “变得不会与男人 交往” ,是对地铁中遇见的回顾,也不是“没能成家”的因由;E“ ‘他’的形象模糊”不准) (2)插叙的手法。 (2 分)补充交待“她”的感情经历,也制造了悬念, “他”感情变故的

原因不明, 使得女主人公始终生活过在孤独痛苦之中; 将多年以前的事件与多年以后的事件 集中展开,使得故事情节更为紧凑。 (4 分) (3) “她”钟情于爱情,与“他”相恋,虽然“他”与他人结婚,可还是单身等待自己曾经 拥有的幸福爱情; “她”意志坚忍,在伤痛中能全身心投入学习和工作,孤独而又宁静坦然 地生活; “她”是个不幸而又幸福的人,先是失去了自己的心上人,在孤独困惑中承受痛苦 的煎熬,而多年以后又在意外的遇见了曾经心爱的人,他又回到了自己的身边。 (6 分。注 意“答应租给房子主要是因为‘他’ , ‘心地善良’不突出——答了给点分” ) (4) “遇见”主要是“她”与“她” :周五在地铁上的“遇见” ,周六租房过程中“遇见” ; 其次是“他”在国外战争中与好心的姑娘的“遇见” 。 (4 分)这“遇见”之中,表达的是 作者对忠于爱情的“她”的赞美, 也有对“他” 能与救了自己却伤残的好心姑娘结婚的赞美, 展现了所负起的责任与道义。 (4 分) 12.解析 答案 (1)答 E 给 3 分,答 B 给 2 分,答 A 给 1 分 A 项,并不是“他们认为” ,而是当时的社会现实;C 项,写她自杀的原因文中没有提到; D 项, 《拉贝日记》是在今天被翻译成多种文字的。 (2)①作为一名南京大屠杀的幸存华裔后代,幼年深受父母的影响。 ②对南京大屠杀历史记录的稀少,西方人对南京大屠杀的不了解让她震惊。 ③还原历史的真相, 让世界上所有的人了解 1937 年南京发生的事情, 理解中华民族所受 的苦难。 ④揭露战争的罪恶,唤起人民热爱和平的决心。(每点 2 分,任答其中的三点给满分) (3)①求真务实。收集了各种版本的原始材料,查阅审判记录稿,书信联系老兵,寻找最原 始最真实的证据。 ②严谨认真。亲自核对事实,把她听不大懂的幸存者的方言全录下来了,打破砂锅问到 底,认真到偏执的地步。 ③勤奋努力。在南京时,不顾气候不适,每天带病工作 10 小时以上。 ④淡泊名利。放弃赚钱和事业,为历史的真相写作。 ⑤勇敢执着。勇敢地追求历史真相,执着写作,揭露法西斯罪行。(每点 2 分,任答其中 的三点给满分) (4)观点一:勇敢面对并寻求历史的真相,用实际行动谴责战争,呼唤和平。 ①张纯如执着追求历史的真实,还原历史的真相。 ②付出实际行动,努力让人们相信历史的真相。张纯如收集原始材料,多方奔走,写成

《南京暴行》一书,呼唤人们记住历史,为真理而战,为和平而战。 ③以史为鉴,在现实中我们也要像张纯如一样,勇于反对各种暴行,坚决抵制一切宣扬 暴行的活动,并且付诸行动,维护和平。 观点二:那些杀戮者和侵略者要勇于反思改错,不要企图掩盖历史的真相,篡改历史。 要用实际行动向过去诚恳道歉,坚守人性的良知。 ①正视历史,不要掩盖战争的罪恶。一些别有用心的人企图掩盖南京大屠杀的罪恶,淡 化历史。 ②为历史负责, 对过去的杀戮行为做出最真诚的反省。 用实际行动扼杀暴力行为的萌芽。 ③坚守良知,当今世界和平是人之所盼,是大势所趋。有道德有良知的人,不会拥护邪 恶狭隘的杀戮。(8 分。观点 2 分,理由每点 2 分。若把两种观点糅合在一起回答,亦可。)

13 答案:C

解析:美轮美奂:形容房屋高大华丽。现代也用来形容雕刻或建筑艺术的精

美效果。巧妙绝伦:指精巧奇妙到了极点,在同类事物中没有能与之相比的。缘木求鱼:比 喻方向或办法不对头,不可能达到目的。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。循序渐进: 指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。

14 解析:选 C(A 项“不仅有些外资大店”语序不当;B 项, “见诸于”语意重复。 D 项两 面对一面。 ) 15 答案:A 解析:语意、语境连贯、得体、明确。

16.D[讲析]A 项中“且”的意思分别为“将要” “尚且” ;B 项中“以”的意思分别为“并 且” “用” 。C 项中“之”的意思分别为“主谓之间” “去、往” 。D 项中“然”的意思都是“? 的样子” 。故选 D。 17.答案:D A 故事,古义:旧事,以往的事;今义:真是或者虚构的用作讲述对象的

事情,如神话故事。B 非常,古义: “非常”是“不同寻常”的意思,今义“十分,极” 。C 至于,古义:是“到??”的意思,今义表示达到某一程度或提到另一件事,如他可能晚到, 不至于不来。 村里新盖的房子就有几百间,至于村民新添的电器,就不可胜数了。 18.答案:B 1. 朝服:名词活用为动词,穿上上朝的礼服。 2. 形容词作动词,友善、交好,动词 3. 谬,形容词作动词,弄错

4. 上,名词作动词,向上走 5. 怪:意动用法,以??为怪。 6.夙、夜,名词作状语,在早晨,在夜里 7. 渔樵,名词作动词,打鱼砍柴 8. 明,形容词作动词,照明 19.答案:A A(否定判断) B(定语后置。译文:陪侍在大殿上的臣子们,不能携带任何兵器。 ) C(应“千斤金”和“万家邑” ) D(应“知其事”的宾客) 20(3 分) 。 (单句1分,内容组合2分;未写成单句的减半后给分)退休金双轨制是指我国 在计划经济时代向市场经济转型期执行的、企业职工实行由企业和职工本人按一定标准缴 纳、机关和事业单位职工由国家财政统一缴纳的不同退休养老金制度。 21、 (4 分) (1)忌阳光直射 (2)忌触碰硬物或叠放 (3)忌砚堂磨墨处涂蜡 (4)忌涂 抹植物油 (每点 1 分,共 4 分。总字数超出 30 字或每条“禁忌”文字较多可适当扣分;第 二点如答“忌接触金属和玻璃等器物或叠放” ,可扣 1 分。其他合理答案,亦可酌情给分) 22、参考立意: (1)得意时不要忘形,失意时不要灰心。 (2)面对厄运不要失去希望。 (3)世间没有绝对的厄运和幸运,关键是如何面对。


更多相关标签: