2013年浙江省六校联考文科综合(地理)

2013/8/19/2013

2013 年浙江省六校联考 文综试卷

注意事项:
本卷分试卷和答卷,试卷共 11 页,2 大题,41 小题。 满分为 300 分,考试时间为 150 分钟。 请将姓名、学号分别填写在答卷纸相应位置上。 本卷答案必须做在答卷相应位置上。

一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。
在对流层中, 气温随高度的增加而减小, 当地面气温上升至 0℃以上时, 在高空中则会出现 0℃ 层,此时 0 ℃层所对应的海拔高度就是气象学上说的 0℃层高度。读我国某地某季节 0℃层高度和 年径流量变化图。完成 1~2 题。 1.图示所示的季节最可能是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 2.该地最可能位于 A.宁夏 B.江西 C.辽宁 D.新疆 读欧洲第四纪冰川分布图, 完成 3~4 题。 3. 与欧洲大陆西侧第四纪冰川冰盖距陆地距离南北差 异关联度最大的是 A.纬度 B.海陆位置 C.洋流 D.地形


高度 m 0℃层高度 年径流量

径流量 105m3 1300 1100

4400 4300 4200 4100 1960

900 700 1970 1980 1990 2000 2010 年

图1

20°



20°

40°

50°


A



4.第四纪冰期时,A 地所受的外力作用主要是 A.冰川侵蚀 B.冰川堆积 C.流水侵蚀 D.流水沉积





40°



雅典









20°

第四纪冰川的冰盖范围 第四纪大陆、山地冰川的边界

第四纪冰川的运动方向

图A

欧洲第四纪冰川分布图 图2

第 1 页(共 13 页)



图 3 是我国中西部某地 产业链结构图,完成 5~6 题。 5. 促使该地产业链成型的 主导因素是 A.市场 B.劳动力 C.原料 D.交通 6. 近年来, 该地煤炭输出比 重降低而电力输出比重提 升,其带来的积极影响有 A. 发展新兴产业,优化产业结构 C. 降低大气污染,改善生态环境 B. 降低运输成本,缓解交通压力 D. 实现产业升级,减轻用工数量
图4
输 出 铝 ← 炼铝 制 品
输出电力 输出煤气、液化气 输出煤炭


← 发电


液化、气化

↑ →
焦化





煤炭开采


炼铁

输 出 化 → 化工 → 工 产 品


炼钢

输出钢材 输出钢材 图3 山西省某县主导产业发展模式示意图



城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的概念。 形态紧凑度 c=2√πA/P 计算公式是: 式中 c 指城市的紧凑度,A 指城市面积,P 指城市轮廓周长。下表为我 表1 城市 紧凑度 1990 年 2000 年 沈阳 0.362 0.421 北京 0.122 0.127 广州 0.256 0.118 国三个城市的形态紧凑度变化资料;读表 1、图 4,完成 7~8 题.

甲 1990 年建成区





1990~2000 年建成区扩建部分

7.图 4 中甲、乙、丙对应的三个城市依次是 A.广州、沈阳、北京 C.沈阳、北京、广州

图4

B.广州、北京、沈阳 D.北京、广州、沈阳 B.城市紧凑度高,降低城市生活质量环境 D.城市紧凑度高,各功能区的利用效率低

8.城市紧凑度的大小影响城市的发展。其对城市发展的利弊评价正确的是 A.城市紧凑度低,有利于市区行政管理 C.城市紧凑度低,不利于市区汽车运行 成 9~11 题。 第 2 页(共 13 页)

读我国南极中山站(69°S,76°E)和南极最高点的昆仑站(80°S ,77°E)位臵分布图。完

9.昆仑站与中山站的直线距离约为 A.820 千米
70° S

70° W

60° S 80° S

B.1020 千米
60° E

南 85° S 极 90° E



30° E

60° E

C.1220 千米 的形状近似呈 A.正圆 C.直线段

D.1420 千米
中山站

昆仑站 冰穹 A S
90° E

10. 在中山站 10 千米高空看 69°S 纬线 B.椭圆
长城站

南极圈



85° S

180°

120° E

D.曲线段
中国中山站 中国昆仑站

中国长城站 11. 当中山站太阳位于正南的地平面时,

此时昆仑站物体日影 A.可能没有 C.可能朝东南 B.可能朝东北 D.可能朝西南

图5

12.历史学家夏曾佑在《中国古代史》一书中指出, ?中国之①,得孔子后而立。中国之②,得秦 皇而后行。中国之③,得汉武而后定,三者皆中国之所以为中国也。 ?在标出的空格中正确的应是 A.①政、②教、③境 C. ①教、②境、③政 B.①教、②政、③境 D.①政、②境、③教

13.一名学者针对其研究收集了以下资料:①北洋舰队的有关文献记载;②明治维新后日本内政外 交的档案;③李鸿章所著的《李文忠公全集》 。由此推断,该学者研究的对象是: A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 14.五四运动前夕,鲁迅曾描述道: ?中国社会上的状态,简直是将几十世纪缩在一时;自油松片 以至电灯,自独轮车以至飞机,……自‘食肉寝皮’的吃人思想抑制人道主义,……都摩肩挨背的 存在。(鲁迅《随感录》 ? )这段文字揭示出 A.西方文化已经成为了中国文化之主流 C.开展新文化运动以清除各种陈腐文化 B.二十世纪初中国境内文化冲撞较激烈 D.中国的传统文化已经成为时代绊脚石

15.中国最早革命的主体力量是海外的留学生群体,还有一部分海外华侨和会党,与当时中国的普 通民众没有太大的关系,更谈不上“主义”深入底层老百姓的问题。中国革命最终还是从“精英革 命”转向了开始重视深入民众的“平民革命”是 A.南昌起义 B.井冈山革命道路开辟 C.北伐战争 D.抗日战争 16.有学者认为,新中国的民主政治发展是一个不可分割的延续过程。改革开放后 30 年我们在民 主政治方面取得的巨大成就, 是在前 30 年民主建设成就的基础上取得的。 没有前 30 年的民主存量, 就不可能有后 30 年的民主增量。下列内容属于改革开放后 30 年的“民主增量”的有: ①健全与完善社会主义法律体系; ②中共提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针; ③颁布实施《中华人民共和国义务教育法》 ; A.①②④ B.①③④ ④加强和扩大基层民主 C.②③④ D.①②③④

17. 《共产党宣言》指出: ?无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本, 把一切生产工具集中在国家,即组织成为统治阶级的无产阶级手中,并且尽可能快地增加生产力的 总量。 ?新中国成立后采取的措施中客观上符合上述思想的有 ①五年计划建设 ②三大改造 A.①②③ B.①② ③大跃进运动 C.③④ 第 3 页(共 13 页) ④人民公社化运动 D.①②③④

18.有人说,17 世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒” 。1787 年宪法总统当选后应宣誓或誓愿如 下: “我郑重宣誓我必忠诚地执行合众国总统的职务,并尽我最大的能力,维持、保护和捍卫合众 国宪法。 ”对其解读正确的是 A.在法律上,英国议会权力逐渐凌驾于王权之上 B.英国君主立宪制对美国联邦共和制影响巨大 C.美国联邦共和制比英国君主立宪制更为优越 D.美国总统无权批准或否决国会通过的法案 19.任何经济发展模式(体制)的出现,都要有一定时代性,同一经济发展模式(体制)在不同历史时期 所起到的作用是不同的。目前已经证明了这一观点的是 ①苏俄(联)的新经济政策 高度集中的经济体制 A.①② ③国家垄断资本主义 B.②③ C.②③④ ④中国特色社会主义市场经济 D.①②③④ ②苏联

20.右图是“1970——1993年美国、日本与中国国内生 产总值年均增长率曲线图”,对此解读正确的是 A.中日之间的经济差距逐步扩大 B.中国崛起导致美国经济急剧衰退 C.经济体制改革推动中国经济的快速增长 D.社会福利开支增多使日本经济出现负增长 21. 1934-1937 年美国连续出台过三个中立法案。 1939 而 年 11 月,美国国会又通过了新的《中立法》 。这一《中 立法》之“新”的含义是 A.确立了“现款自运”原则 C.实施了“先欧后亚”战略 B.美国经济纳入战时轨道 D.废除了武器禁运条款

22.这是一场两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等 18 个国家也以不同 程度地卷入这场战争。这也是在“冷战”背景下的一场实际战争。由于参战双方签署的是停战协议 而非和平协议,因此从理论上来讲,这场战争尚未结束。这场战争是 A.朝鲜战争 B.柏林危机 C.古巴导弹危机 D.海湾战争 23. 德国学者贡德· 弗兰克 ?正如历史学家所 ‘知道’ 欧洲人 的, ‘以欧洲为中心组建了一个世界’ …… 人们甚至丝毫没有想到,也许还有另一条相反的道路,也许是世界创造了欧洲。下列可以反映这一 观点的有 ① 中山装 A.①③ 年份 1992 2012 家庭收入 3 20 ②英国人的饮茶习惯 B.①④ 食品支出 1 4 ③欧洲人的瑜伽术 C.②③ 服装支出 0.5 2 D.③④ 教育支出 0.4 3.3 和 其它消费 0.6 2.7 银行储蓄 0.5 8 恩格尔系数 ④摇滚乐

24. 居民老王 1992 年和 2012 年家庭收支状况(单位:万元)

老王家 1992 年和 2012 年的恩格尔系数分别是 A.40% 33.3% 生活水平提高、消费结构改善 B.33.3% 20% 家庭收入和储蓄存款明显增加

。这一变化表明他家

第 4 页(共 13 页)

C.40% 33.3% 生活消费以发展和享受资料为主 D.33.3% 20% 在自己的经济承受能力之内消费 25. 农产品质量安全是食品安全的重要源头。国家《农产品质量安全法》《食品安全法》颁布实施 、 以来,某省农业厅认真履行职责,一手抓执法监管,着力解决农产品质量安全存在的突出问题;一 手抓标准化生产,从生产源头保 障农产品质量安全。为避免农产品质量安全危机的重演 ①企业应制定正确的经营战略,避免介入安全事故频发的高危行业 ②政府要加强食品安全监管力度,提高企业违法成本 ③食品行业应加强自律,引导企业依法诚信经营 ④消费者应提高安全意识,及时寻找相关产品替代 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 26. 2012 年“11.11”购物狂欢节,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到 191 亿元,是去年的三倍多。 电子商务的发展,带来的影响有 A.货币本质、基本职能发生了改变 C.新的商业模式取代传统商业模式 B.拉动内需,引发产业的巨大变革 D.增加了商业银行的现金结算业务.

27. 2012 年 6 月 21 日民政部发布公告宣布,国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群 岛办事处,设立地级三沙市,下辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海域,海域范围将逾 200 万平方公里, 接近全国陆地面积(960 万平方公里)的四分之一。三沙市的设立,迈开了以行政治理宣示国家主 权的新路径,备受世人关注。这启示我们 ①和平解决领土主权争议是我国应尽的国际义务 ③维护国家主权是我国外交政策的宗旨 A.①③ B.②④ C.②③ ②充分行使管辖权,才能维护国家海洋权益 D.③④ ④切实履行管理职能, 将法定的南海主权落到实处

28. 绍兴是越剧的娘家。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中的欢歌劲舞, 是越剧的源头。它吸收了京剧、昆曲、楚剧、高腔、黄梅戏等众多姐妹艺术的精华,逐渐完善丰富, 受到了广大群众的喜欢,从娘家走向全国,成为中国第二大剧种,为中国戏剧文化园地增添了一朵 奇葩。越剧的成长体现了 A. 文化发展方向呈多元化的特点 C. 各具特色的文化艺术异彩纷呈 B. 文化创新要立足于大众文化 D. 中华传统文化所具有的兼容性

29. 2012 年诺贝尔物理学奖授予了法美两国科学家,因为他们“抓住了粒子” 。一直以来,量子物 理学家们认为单个粒子很难与周围环境分离, 一旦分离随即失去量子特性, 这使得很多 奇特现象无 法被观测到,只存在于研究人员的“思维试验”中。两位诺奖得主在实验方法上的基础性突破,使 单量子操作和单量子测量成为可能,由此可以推断 ①人类的科学实验活动是推进量子物理学发展的动力 ②严密的论证和精心的准备将确保量子物理学的发展 ③实验方法的不断突破将取代科学家的“思维试验” ④没有创新的实验方法和技术手段就没有量子物理学的发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30. 我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识是随着改革开放实践的不断深入而深化的。 从 邓小平同志提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设,后来引申为政治、经济、文化的“三位 第 5 页(共 13 页)

一体”布局。到党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会而拓展为“四位一体” ,党的十八 大提出生态文明建设,总体布局又拓展为“五位一体” 。这一过程体现了 ①实践是推动认识变化发展的唯一途径 ②理论是主观与客观具体的历史的统一 ③事物的发展是一个螺旋式上升的过程 ④事物的发展是一个不断“扬弃”的过程 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 31. 郑辛遥的漫画《回避·遇见》蕴含的哲理是 ①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一 ②矛盾具有特殊性,矛盾各有其特点 ③矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾 ④矛盾有主次之分,要善于把握重点 A.①② C.①④ B.①③ D.②④

32. 加强改革顶层设计和总体规划, 重点解决体制性障碍和深层次矛盾, 全面协调推进经济、 政治、 文化、社会等体制创新从哲学角度看,以上论述 ①运用了科学的系统化方法 ③坚持了重点论和两点论统一 A.①③ B.①④ ②把握了矛盾主次方面的辩证统一 ④强调了整体功能是部分功能之和 C.②③ D.②④

33. 2012 年 3 月,法国宪法委员会宣布 10 名候选人成为法国总统候选人。在 4 月 22 日第一轮投 票中无人获得超过半数的选票,由选民在首轮选举中得票率第一、二的奥朗德、萨科齐两位候选人 中选出总统,5 月 6 日,第二轮投票结果是社会党候选人奥朗德以近 52%的得票率击败现任总统萨 科齐,当选新一任法国总统。从这里我们可以看出 ①法国总统奥朗德是选民直接选举产生 ③多党制是法国总统选举的一个特点 A.①② B.①③ ②法国总统奥朗德将重点施政内政经济 ④现任总理菲永必须向法国总统奥朗德提交内阁总辞 C.②④ D.②③

34. 美国实行总统制,总统选举每四年举行一次。2012 年 11 月举行 的美国大选中,现任总统、民 主党候选人奥巴马击败共和党挑战者罗姆尼,成功连任。在美国 ①两党在具体议题上的政策和主张出现本质差别 ②总统由选民间接选举产生,对选民负责,不对国会负责 ③总统大选获胜的政党为执政党,败北的政党则为参政党 ④两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 35. 欧盟政府近期投入 400 万美元,资助“近地天体防护盾” ,考虑各种防御天体撞地球的方法, 其将经过理论、实验、模型等各阶段,最终选择一种方案,比如导弹炸毁、引力转移、爆破排斥等, 令地球重获安全。欧盟打造防护盾系统,防御地球遭天体撞击的事件表明 A.欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性经济合作组织 B.欧盟加强与世界各国经济科技领域合作推动政治多极化 C.欧盟以共同体的方式实现与世界各国全面战略伙伴关系 D.欧盟在世界多极化中占据重要地位,发挥着重大的作用 第 6 页(共 13 页)

二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。
36. (30 分)读下列材料回答问题。 材料一:尼罗河流域图(图 6)和埃及旅游交通图(图 7) 。 材料二:地理学家发现,尼罗河口附近海域有腐殖质(已死的生物体在土壤中经微生物分解而 形成的有机物质)含量很高的沉积层。如图 8 所示。
地中海

开罗
开罗

世界文化遗产 航空线

深度(米) 0

20 °
250



铁路 河流

3

喀士穆 青



红海


500

尼 罗

6
腐殖质高的沉积层

尼 罗

2000 河 500 500






9
阿斯旺 纳赛尔水库

2000



12

30°
7 月风向 500 年降水量(mm) 1 月风向

图 7 埃及旅游交通图

图 8 地中海沿岸沉积层


图 8 地中海沿岸沉积

图6

(1)分析青尼罗河的流量特点。 (10 分) (2)古代尼罗河洪水泛滥时往往地中海有赤潮发生,试分析原因。 分) (6 (3)联系上题简述腐殖质含量很高的沉积层形成过程。 分) (6 (4)旅游业是埃及主要经济支柱之一,根据材料分析埃及发展旅游业的有利因素。 分) (8 37. (26 分)阅读下列材料,回答相关问题。 130° 120° 100° 90° 材料一:西北某区域年降水量分布图(图 9)和西北某区域地表物质组成分布图(图 10) 110°
70°
400 400 800 800 400 200 800 400 200 乌鲁木齐 50

50° 80°

50° 80°
(mm) 800 400 200 50

90° 400
400 200

大 兴

100° 草原
草原 沙质沙漠 沙质沙漠 砾质沙漠

110°

120°
400

130°

年降水量
400 400 800


400 岭 200 50

年降水量砾质沙漠
哈尔滨 (mm) 800 400 200 800 50

大 兴 安
哈尔滨

200

· A
400

吐鲁番
50

800 800 200

准 噶 尔盆 地
40°
200 天 山 山 木盆 山 塔 里呼和浩特地 200

乌鲁木齐
呼和浩特



50 200 50 200 16 00 400 400

吐鲁番

800 400
北京

北京
50

渤 海

800

50

40° 北京
渤 海
800
黄 河

渤 海

200
兰州

400


800 800

50 200 16 00
武汉



400 400 兰州


800 图 17-5 西北地区荒漠及荒漠化土地分布 800

200

图 17-2 拉萨
400 800 1600

西北地区降水分布 30°
800

400

上海

30°

图 10
武汉



图9
200

线

图 17-2 拉萨
1600

1600 第 7 页(共 13 页)

西北地区降水分布
800 火烧寮

1600 昆明 1600400

图 17-5 西北地区荒漠及荒漠化土地分
1600 1600 火烧寮

上海

30°

北 回归
1600

线

800 1600 广州

1600 1600

材料二: A 地气温资料 一月平均气温 -16.9℃ 极端最低气温 -51℃

(1)图中 A 地是我国冬季寒冷中心之一,试分析其形成原因。 分) (8

(2)比较塔里木盆地与准噶尔盆地地表组成物质分布的差异,并分析原因。 (10 分)

(3)简述新疆地区如何实现农业可持续发展。 分) (8

38. (26 分)英国史学家汤因比说: “如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。 ”中国学者余秋雨也 说: “我最向往的朝代就是宋朝。 ”阅读下列材料: 材料一 自宣德东去,东角楼乃皇城东南角也。十字街南去,姜行,高头街北去,从纱行至东 华门街、晨晖门、宝篆宫,直至旧酸枣门,最是铺席要闱……东去乃潘楼街,街南日?鹰店? ,只 下贩鹰鹘客,余皆真珠匹帛、香药铺席.南通一巷,谓之?界身? ,井是金银彩帛交易之所,屋宇 雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见,……街南桑家瓦子,近北则中瓦, 次里瓦。其中大小勾栏五十余座。内中瓦子、莲花棚、牡丹棚,里瓦子、夜叉棚、象棚最大,可容 数千人……瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉 抵暮。 ——[宋]孟元老《东京梦华录》卷二《 (东角楼街巷》 材料二 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代, 不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。 在许多方面实际上已经超过了 18 世纪中叶工业革命前的英国或欧洲的水平。 ——(英国)李约瑟《中国科学技术史》 材料三 宋代在哲学方面突破了五代以来沉闷墨守的局面,伴随通经致用,讲求义理以及疑古 思潮的兴起, 出现了周敦颐、 邵雍、 张载、 程颐、 程颢、 朱熹、 陆九渊为代表的理学等诸多流派。 …… 宋儒诸子融汇各家,援佛入儒,建构成新儒学体系,不仅升华了抽象思辨,而且高扬士人刚健挺拔 的道德理性和节操意识。 ——杨迪《如梦如幻的大宋王朝》 材料四 文学则文章由重形式改为重自由表达;艺术方面,……则采用表现自己意志的自由方 法。音乐方面,……通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得单纯以低级的平民趣味为依归。 ——日本汉学家内藤湖南《概括的唐宋时代观》 请回答: (1)据材料一,概括宋代商业经济发展的突出表现。 (6 分)

第 8 页(共 13 页)

(2)据材料二,概括作者关于宋代科技发展的观点,列举宋代科技发展的主要表现。 分) (6

(3)据材料三,指出宋代理学兴起的原因,结合所学知识分析其历史影响。 分) (8

(4)据材料四,概括宋代的文化特征,并结合史实加以说明。 分) (4

(5)综合上述材料,指出材料一与材料二、四所反映历史现象之间的关系。 分) (2

39.(26 分)资本主义世界市场形成与发展的历史,也是不同文明之间相互冲突的历史。阅读材料, 回答问题。 材料一:中外大事年表 汉代:丝绸之路 唐宋:海上丝绸之路、瓷路 宋元:海外商运发达,远销东非等地 王守仁的心学形成 1405—1433 年,郑和下西洋 明清实行海禁政策 1553 年,葡萄牙攫取澳门居住权 清朝大搞文字狱 1723 年,摊丁入亩 1662 年,郑成功收复台湾 1683 年,清统一台湾 1684 年,设粤闽浙江四海关通商 1689 年,中俄签订《尼布楚条约》 1757 年,乾隆朝清锁国一口通商 13 世纪,中国指南针通过阿拉伯传入欧洲 14-17 世纪,欧洲文艺复兴 15 世纪,奥斯曼土耳其帝国扩张, 打断东西方之间 贸易 1487 年,迪亚士到达好望角 1497-1498 年,达〃伽马开辟到印度的新航路 1519-1522 年,麦哲伦船队环航地球 1517 年,马丁〃路德宗教改革 1600 年,英建东印度公司; 17-18 世纪,欧洲启蒙运动 17 世纪荷兰?海上马车夫? 1651 年,英国《航海条例》 。三次英荷战争 18 世纪中叶,英国责任内阁制形成;海上霸权 1765 珍妮纺纱机发明,揭开工业革命序幕

材料二:相继征服过印度的阿拉伯人、土耳其人、鞑靼人、莫卧儿人,不久就被当地人同化了。野 蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服。这是一条永恒的历史规律。不列颠人 是第一批发展程度高于印度的征服者,因此,印度的文明就影响不了他们。 ——马克思《不列颠在印度统治的未来结果》 英国的思想文化影响促进了印度的思想、文化方面的高涨和创造力,这种高涨和创造力通常称 为印度复兴。……它接受西方的现世主义和学问的精华,但也试图从内部改革印度教,试图在摆脱 印度教的腐朽和粗俗的外壳的同时保持它的基本真理,能面对西方而不失去自己的特点和自尊。这 样,印度教对西方的挑战所作出的响应是兜了一个圈子:从拒绝、模仿到批判地再评价和满怀信心 地肯定。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据大事年表提到的历史事件,分析东西方文明交往的主要方式有哪些?(10 分) 第 9 页(共 13 页)

(2)请你结合所学知识,从市场行销空间拓展原因、生产和贸易方式、资本形态以及国际分工等 方面,分析资本主义世界市场如何初步形成的。 分) (8

(3)根据材料二,联系所学知识,概括马克思和斯塔夫里阿诺斯不同观点和立场怎样评价文明交 往的。 分) (8

40、阅读材料,回答问题。 中国作家莫言获 2012 年诺贝尔文学奖。在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感, 与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪 80 年代以来,莫言一直 身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年 来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象空间、思 想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。莫 言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具有的世界意义。希 望中国作家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展作出新的贡献!诺贝尔委员会给 莫言的颁奖词称他?很好地将魔幻现实与民间故事、历史与当代结合在一起?(注:魔幻现实文学 。 是一种以鲜明独异的拉美地域色彩为特征,用魔幻的内容表现现实生活的写作手法。 虽然情节怪 诞,却突显真实。 ) (1)材料是如何体现“认识社会与价值选择”的有关观点的?(12 分)

(2)结合材料,运用“文化传承与创新”的有关知识,谈谈文学创作者如何才能使自己的作品 深受国内外广大读者喜爱?(12 分)

41、十八大报告首提“建设美丽中国”,这六个字勾画出未来中国发展的一幅盛世美景,让人充满 期盼和遐想。 材料一

注:①据有关专家预计在人均 GDP 达到 2 万至 2.5 万美元时会迎来 CO2 排放量下降拐点; 第 10 页(共 13 页)

②2012 年中国人均 GDP 约为 6141 美元 图 1 全国环保重点城市空气质量(2013 年 1 月 12 日统计)

注:我国很多地区持续遭遇严重雾霾天气。据中国环境监测总站的全国城市空气质量实时发布平台 显示, 截至 2013 年 1 月 13 日零时, 74 个监测城市中, 33 个城市的空气质量达到了严重污染。 在 有 材料二 中共中央政治局常委、 国务院副总理李克强 2013 年 1 月 15 日在出席会议时谈及空气污染 治理问题。他说: ?积累的问题是一个长期过程,解决问题也需要一个长期过程,但我们必须有所 作为! ?他同时强调,直面雾霾天气,我国应大力发展环保产业。 材料三 从?人定胜天?的万丈豪情到?必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念? , 再到可感、可知、可评价的?美丽中国? ,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人 民感受。建设美丽中国是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要政府、公众各尽其责、 各尽其能、各尽其力。我们有理由相信,在?美丽中国?理念的指导下,只要我们脚踏实地、不懈 努力,天蓝、地绿、水净的?美丽中国? ,一定会在我们这一代人手中实现。 (l)描述材料一反映的信息。 分) (6

(2)结合材料一、二,从科学发展观的角度说明我国大力发展环保产业的必要性。 (12 分)

(3)有人说建设“美丽中国”关键在中国共产党,结合材料三,运用政治生活有关知识,分析这 一观点。 (10 分)

第 11 页(共 13 页)

2013/8/19/2013 地理参考答案 1 B 2 D 3 A 4 B

2013 年浙江省六校联考文综试卷参考答案 5 C 6 B 7 D 8 B 9 C 10 D 11 A

36.(1)河流流量较丰富(2 分) ;有明显的季节变化,汛期出现在夏季(2 分) 。青尼罗河地区流 域降水丰富(2 分) ;青尼罗河流域夏季受来自海洋湿润气流影响,降水丰富(2 分) ;冬季受来自 陆地风向的影响,降水稀少,青尼罗河流量有明显的季节变化(2 分) 。 (2)尼罗河泛滥时,从中上游带来大量营养物质(2 分) ,加上尼罗河沿岸和尼罗河三角洲是 主要农耕区(2 分) ,受洪水影响,耕地大量营养物质流失,致使海域出现富营养化,藻类过度繁 殖(2 分) ,从而出现赤潮现象。 (3)赤潮发生时,藻类爆发,导致底层海水缺氧(2 分) ,海水底层腐殖质被微生物分解得少 (2 分) ,加上洪水泛滥带来大量的腐殖质, 分)形成腐殖质含量高的沉积层出现。 (2 (4)旅游资源丰富; 分)集群状况好; 分)历史文化价值高; 分)交通便捷,通达性 (2 (2 (2 好。 分) (2 37. (1)该地纬度高(2 分) ;深居内陆,大陆性强(2 分) ;接近冬季风源地(2 分) ;地势较高, 有利于冷空气的积聚(2 分) 。 (2)准噶尔盆地地表主要分布草原,中部地区分布着小面积的沙质沙漠和石质沙漠(2 分) ;塔里 木盆地沙质沙漠面积广阔,主要分布在塔里木盆地中部,草原分布在塔里木盆地周围地区(2 分) 。 准噶尔盆地西部山地多缺口,易受来自大西洋和北冰洋水汽影响,降水较多(2 分) ;塔里木盆地 地形封闭,受来自大西洋和北冰洋水汽影响小,降水稀少,所以中部分布沙质沙漠(2 分) ;塔里 木盆地周围有冰雪融水,所以盆地周围分布着草原(2 分) 。 (3)加强农田水利建设,改善排灌条件(2 分) ;推广节水农业,培育耐旱品种(2 分) ;加强农业 生态环境建设, 防治盐碱化 (2 分) 实现农业综合开发, ; 发展农产品加工业, 延长产业链等 (2 分) 。 历史参考答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B C B C B B A B C D A C 38.(26 分) (1)表现:专业化市场得到发展:街巷店铺林立、市坊界限打破;商品交易种类繁多、数额巨大; 娱乐经济繁荣。(6 分,任答 3 点即可) (2)观点:宋代是中国古代科技发展的高峰;(2 分) 表现:活字印刷术发明、指南针应用于航海事业和火药广泛用于军事上。(4 分,任答 2 点 即可) (3)原因:通经致用,讲求义理及疑古思潮的兴起;宋儒诸子融汇各家,援佛入儒。(4 分) 历史影响:维系专制统治,压抑人的自然欲求;升华抽象思辨,有利于塑造中华民族性格(人 格建树、民族气节、道德素养、社会责任感等)。 (4 分) (4)文化特征:文化的通俗化和平民化。(2 分) 说明:宋词繁荣,风俗画流行、话本、瓦子等。(2 分,任答 2 点即可) (5)经济发展促进科技文化的繁荣,科技进步和文化繁荣又推动着经济的发展。(2 分) 39. (1)丝绸之路、海外贸易、战争入侵、对外扩张、订立了平等和自由贸易条约( 《尼》、东学 ) 西渐、西学东渐、耶稣会士东来带来先进科学文化、中国儒学传入欧洲等等(答出四点即满分) (10 分) (2)以英国为代表的第一次工业革命产生和扩展;使用蒸汽机器生产、火车机车汽船先进交通工 具,炮舰政策和廉价商品;工业资本增长;初步确立了以欧洲为中心的控制亚非拉的资本主义世界 市场体系。 分) (8 (3)马是“文明征服论”,即文明间冲突的结果必然是先进文明征服落后的文明,而不会存在落 后文明对先进文明的影响;站在“欧洲中心论”的立场上所得出的结论,有其一定局限性。而斯是 第 12 页(共 13 页)

“文明融合论”,即文明间冲突的结果必然是不同文明中优秀成分的有机渗透和相互吸收。这样, 即保持了本民族优秀文化的延续,又能利用外来文化的滋养;站在全球史观的立场上得出的结论, 是对文明间冲突结果的辩证和客观评价。 分) (8 政治参考答案 24 A 25 B 26 B 27 B 28 D 29 B 30 D 31 B 32 A 33 B 34 D 35 D

40.(1)①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。莫言与人民大众保持紧密联系,从生 活中汲取艺术灵感。 分) (3 ②价值观对人们的行为具有导向作用,正确的价值观能引导人们寻找人生真谛。莫言对祖国怀 有真挚情感,其作品深深扎根于乡土,所以深受国内外广大读者喜爱。 分) (3 ③自觉站在最广大人民的立场上进行价值判断与选择。莫言扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵 感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量。 分) (3 ④人生的真正价值在于个人对社会的贡献,要在个人与社会的统一中实现价值。2012 年诺贝尔 文学奖是对莫言人生价值的肯定。 分) (3 (评分要求:在每个答案要点中,学生准确答出原理,可得 2 分,材料分析得当,得 1 分。 ) (2)①要立足于人民群众的实践活动。立足于社会实践是文化创作的来源,也是文化创新的根 本途径。莫言的作品就是扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感的。 分) (3 ②要继承传统,推陈出新。不断吸收传统文化的精髓,在社会实践的基础上,与时代精神相统 一。莫言潜心于艺术创新,其作品从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量。 分) (3 ③要保持鲜明的民族性,促进世界文化的繁荣。莫言的作品以独特的民族风格拓展文学的想象 空间、思想深度和艺术境界,使中国文学得到世界的关注。 分) (3 ④文化既是民族的也是世界的,要面向世界,博采众长,学习、吸收和借鉴各民族优秀文化成 果。莫言很好地将魔幻现实与民间故事结合在一起的写作手法使其作品具有了世界意义。 分) (3 (评分要求:在每个答案要点中,学生准确答出观点,可得 2 分,材料分析得当,得 1 分。 ) 41、 (l)表 1 表明:我国人均 CO2 排放量随人均 CDP 的增加而增加,短期内人均 CO2 排放量下降拐 点很难出现。 分)表 2 表明: (2 “六五”至“十二五”期间,我国逐步加大对环保产业的发展力度。 尤其是十二五期间,对环保产业的发展力度的发展力度明显加大。 分)图 1 表明:2013 年 1 月 (1 12 日,全国环保重点城市空气质量堪忧,近半城市空气质量严重污染。 分) (1 表 1 表 2 和图 1 表明:我国在经济发展的同时注重环境保护,但至 2013 年,我国环境污染加剧的 趋势仍未得到遏制。 分) (2 (2)科学发展观的第一要义是发展,发展环保产业符合发展规律,有利于优化产业结构,提高发 展质量,实现又好又快发展。 分)科学发展观的核心是以人为本,发展环保产业,有利于保障 (3 和改善民生,实现好,维护好广大人民的根本利益。 分)科学发展观的基本要求是全面协调可 (3 持续,发展环保产业,能促进生态建设和经济建设等其他建设的协调,实现经济社会永续发展。 (3 分)科学发展观的根本方法是统筹兼顾, 发展环保产业, 有利于促进经济社会、人与自然和谐发展。 (3 分) (评分要求:在每个答案要点中,学生准确答出观点,可得 1 分,材料分析得当,得 2 分。 ) (3)中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。建设美丽中国确实需要 发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 分) (3 我国政府是人民利益的捍卫者和执行者,坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展观。政府具有 组织经济建设、公共服务等职能,担负着保护环境的职责,建设美丽中国,政府应有所作为(3 分) 我国是人民民主专政的社会主义国家。人民是国家的主人,公民要坚持权利和义务的统一,建设 美丽中国,公民应自觉履行保护环境的义务。 分) (3 所以,这一观点是片面的。 分) (1 第 13 页(共 13 页)


相关文档

2013年浙江省六校联考文科综合试题及答案
2013年浙江省六校联考文综试卷
2014年浙江省六校联考文综试题 地理部分
2013年浙江省六校联考地理试卷及答案
2013年3月浙江省六校联考文综试卷
2013-03 浙江省“六市六校”联盟2013届高三年级第一次联考文科综合地理
浙江省六市六校联盟高三年级第一次联考文综地理试卷
河南省六市2013年高三第一次联考文综地理试题
浙江省一级重点中学(六校)2013届高三第一次联考文综地理部分
浙江2013年3月六校联考文综试卷
电脑版