2016-2017学年福建连城县一中高二上学期期中数学(理)试卷(带解析)

2016-2017 学年福建连城县一中高二上学期期中数学(理)试卷(带 解析) 一、选择题 1.已知数列 1, A.第 22 项 【答案】B 【解析】 试题分析:由数列前几项可知 考点:数列通项公式 2.下列命题正确的是( ) A.若 B.若 C.若 D.若 【答案】C 【解析】 试题分析:在 考点:不等式性质 3.在 A.两解 B.一解 C.一解或两解 D.无解 【答案】A 【解析】 试题分析:由 得 角有两个,三角形有两解 中, ,则此三角形解的情况是( ) 中有 ,所以可得 , ,则 ,则 ,则 ,则 ,令 得 , , ,…, C.第 24 项 ,…,则 是它的( )[ B.第 23 项 D.第 28 项 考点:正弦定理解三角形 4. 为两个定点, 为动点,若 ,则动点 P 的轨迹为( ) A.椭圆 B.直线 C.射线 D.线段 【答案】D 【解析】 试题分析: 考点:动点轨迹方程 5.过点 A. 【答案】C 【解析】 试题分析: 可知点 到 的距离之和为 ,焦点为 ,由两点间距离公式 ,所以椭圆方程为 且与椭圆 B. 有相同焦点的椭圆方程为 ( ) C. D. ,所以动点 P 的轨迹为以 为端点的线段 考点:椭圆方程和性质 6.下列有关命题的说法错误的是 ( ) A.命题“同位角相等,两直线平行”的逆否命题为:“两直线不平行,同位角不相等” B.“若实数 C.若 满足 ,则 全为 0”的否命题为真命题 为假命题,则 、 均为假命题 ,则 : D.对于命题 : 【答案】C 【解析】 试题分析:C 中当 为假命题时 、 至少有一个为假命题 考点:四种命题及命题的否定 7.若一个椭圆长轴的长度、短轴的长度和焦距成等差数列,则该椭圆的离心率是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:由题意可知 考点:椭圆性质 8.已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,以 Sn 表示{an}的前 n 项和, 则使得 Sn 达到最大值的 n 是( ) A.21 B.20 C.19 D.18 【答案】B 【解析】 试题分析:由 a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,得 ,令 考点:等差数列性质及求和 9.已知实数 A. B. , C.8 是 D.4 与 的等比中项,则 的最小值是( ) 得 ,所以 Sn 达到最大值的 n 是 20 【答案】C 【解析】 试题分析: 是 与 的等比中项 ,当且仅当 考点:基本不等式求最值 10.曲线 A 【答案】D 【解析】 试题分析:联立 ,得 , B 与直线 C D 交于 两点, 为 中点,则 () 时等号成立,取得最小值 8 设P ,Q ,则 ,则 , , ∴M 坐标为 考点:椭圆的简单性质及直线与椭圆位置关系的应用 11.已知 ,若 A.9 B.3 是椭圆 C: 的面积为 C.4 ( >b>0)的两个焦点,P 为椭圆 C 上一点,且 ,则 b=( ) D.8 = 【答案】B 【解析】 试题分析:由焦点三角形面积公式 考点:椭圆方程及性质 二、解答题 1.已知 为坐标原点, 是椭圆 上一点,且 过 的中点,则 A. B. 轴,过点 的直线 与线段 () C. D. 的左焦点, 交于点 分别为 的左右顶点. 为 经 ,与 轴交于点 .若直线 【答案】A 【解析】 试题分析:A(-a,0),B(a,0),结合平行线的性质:由 MF∥OE,得 , 且 ∴ ∴ ,即 ,即 . ,则 a=3c,则 , 考点:椭圆的简单性质 2.设△ ABC 的内角 A、B、C 所对的边分别为 a、b、c,已知 a=1,b=2,cos C= . (Ⅰ)求△ ABC 的周长; 【答案】(Ⅰ)5(Ⅱ) 【解析】 试题分析:(Ⅰ)由余弦定理可求得 c 边,从而得到周长;(Ⅱ)由三边长度可利用余弦定理求得 cos A 的值 (Ⅱ)求 cos A 的值. 试题解析:(Ⅰ)∵c =a +b -2abcos C=1+4-4× =4.-----------2 分 ∴c=2.∴△ABC 的周长为 a+b+c=1+2+2=5.-----------4 分 (Ⅱ) ∵cos C= ,∴sin C= = = .---6 分 2 2 2 ∴sin A= = = .-------------------------------8 分 ∵a<c,∴A<C.故 A 为锐角,------------------------------9 分 ∴cos A= = = .----------------10 分 考点:正余弦定理解三角形 3.命题 p:方程 若命题 p 为真命题,p 没有实数根( ),命题 q: 定义域为 R, 为假命题,求 k 的取值范围 【答案】(-3,0)∪[3,4) 【解析】 试题分析:首先求解命题 p,q 为真命题时的对应的 k 的取值范围,由命题 p 为假命题可知两命题一真一假,分情况讨论可得到 k 的取值范围 试题解析:命题 q:方程 = 命题 q:g(x)= <0, 没有实数根( <k<3-----------2 分 恒成立,………………………..3 分 ), 为真命题,p 当 k=0 时;1>0 恒成立,符合条件…………………………….4 分 当k 命题 p 时; 为真命题,p 综上. …………….6 分 为假命题,则 p,q 一真一假………………………………7 分 ………………………..9 分 如果 p 真且 q 假,则 如果 p 假且 q 真,则 …………………………….11 分 综上,k 的取值范围为(-3,0)∪[3,4).…………………………………….12 分 考点:函数性质及复合命题真假的判定 4.设等差数列 的前 项和为 ,若 与 的等差中项是 ,且 (Ⅰ)求数列 (Ⅱ)设 【答案】(Ⅰ) 【解析】 的通项公式; ,求 (Ⅱ)当 最小值

相关文档

2016-2017学年福建省龙岩市连城一中高二上学期数学期中试卷带解析
福建省龙岩市连城一中2016-2017学年高二上学期期中数学理试卷 Word版含解析
2016-2017学年福建连城县一中高一上学期期中数学试卷(带解析)
2016-2017年福建省龙岩市连城一中高二上学期期中数学试卷及解析
福建省龙岩市连城一中2016-2017学年高二上学期期中数学理试卷【解析版】
2016-2017年福建省龙岩市连城一中高二上学期数学期中试卷带答案
福建省连城县第一中学2016-2017学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案
2016-2017学年福建省龙岩市连城一中高二上学期期中数学试卷〔详解版〕
福建连城县第一中学2016-2017学年高二数学上学期期中试题 文
福建连城县第一中学2016-2017学年高二数学上学期期中试题 理
电脑版